- Салат Лесная поляна с опятами: 4 рецепта и фото
- Салат лесная поляна с опятами, классический рецепт и фото
- Салат «перевертыш» лесная поляна с опятами, пошаговый рецепт и фото инструкция
- Салат лесная поляна с корейской морковью и опятами, фото рецепт
- Салат лесная поляна с ветчиной и опятами, рецепт и фото готовой закуски
- Чем еще можно заправить салат?
- Видео и фото салата лесная поляна с опятами:
- Рецепт приготовления салата лесная поляна с опятами
- Описание рецепта
- Ингредиенты
- Приготовление салата «Полянка» с опятами
Салат Лесная поляна с опятами: 4 рецепта и фото
В сезон сбора опята можно приготовить множество вкусных блюд, – начиная с маринованных заготовок на зиму и заканчивая лёгкими закусками, аппетитно дополняющими праздничный стол. Один салат лесная поляна с опятами рецепт и фото заслуживает отдельного внимания! На сегодняшний день существует множество способов его приготовления. Однако, большинство хозяек предпочитают только 5 рецептов:
- классический;
- перевертыш;
- с корейской морковью;
- с отварной морковью;
- с ветчиной.
Объясняется такой выбор идеальным сочетанием ингредиентов между собой. Опята могут гармонировать со многими продуктами, но исключительно по отдельности. Иначе, вкус грибов подавляется, и они становятся второстепенными составляющими в салате. Таким образом салат «Лесная поляна» получил много вариаций. Правда, только лучшие вошли в сегодняшнюю статью.
Салат лесная поляна с опятами, классический рецепт и фото
Традиционный вариант салата лесная поляна представляет собой слоёный торт, состоящий из свежих и отварных овощей, маринованных опят, зелени, приправ и майонеза. Каждый слой представляет собой отдельно выложенный продукт, покрытый майонезной сеткой. Верхушка салата состоит из зелени и маринованных грибочков одинакового размера, выложенных близко к друг другу.
Важно! Если грибы разного размера, не стоит бежать в магазин. Нарежьте опята на одинаковые части. Они будут смотреться ничуть не хуже, чем на фото ниже.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 крупное отварное куриное филе;
- 370-400 г маринованных опят;
- 3 средних картофелины, отваренные и очищенные от кожуры;
- 2 свежих огурчика;
- несколько куриных яиц (можно взять 3-4);
- соль, перец, зелень и майонез – на своё усмотрение.
Пошаговый рецепт:
- первый слой: курица нарезанная кубиками и майонезная сетка;
- второй слой: 1/2 часть маринованных опят;
- третий слой: картофель и майонез;
- четвёртый слой: маринованные огурчики, отжатые от сока и натёртые на тёрке;
- пятый слой: яйца, майонезная сетка и остаток опят.
Салат «перевертыш» лесная поляна с опятами, пошаговый рецепт и фото инструкция
В отличие от других вариаций салата, перевёртыш выкладывается в глубокий салатник, обёрнутый изнутри плёнкой. После охлаждения на протяжение нескольких часов, поверх салата кладётся широкая тарелка, а после блюдо переворачивается. Салатник и плёнка снимается, а салат приобретает аккуратный и изысканный внешний вид.
Продукты для приготовления:
- небольшая баночка опят, объемом примерно 0,5 литра;
- 3 средних отварных картофелины;
- 2 отварные моркови, тёртые на крупной тёрке;
- 3-4 яйца;
- одно крупное куриное филе;
- 12-17 корнишонов;
- мелко нашинкованные листья салата;
- зелень и соль по вкусу;
- майонез для заправки.
Пошаговый рецепт:
1) оберните глубокий салатник пищевой плёнкой;
2) выложите шляпками вниз опята, поверх обсыпьте мелко нарубленной зеленью;
3) следующий слой – майонезная сетка или тонкий слой майонезного соуса, нанесённого с помощью столовой ложки;
4) сверху – морковь, натёртая на крупной тёрке и майонез;
5) четвертая прослойка: огурцы и отварной картофель + майонезная сетка;
6) завершающими этапами станут яйца и куриная грудка. Каким порядком они будут выложены, не так важно. Самое главное, чтобы лесная поляна не получилось жидкой;
7) готовый салат поставьте в холодильник на несколько часов, а после переверните на плоскую тарелку, снимите салатник и плёнку;
8) подавайте к столу лучше в цельном виде.
Салат лесная поляна с корейской морковью и опятами, фото рецепт
Любителям острых блюд наверняка придётся по вкусу салат с лесными опятами и корейской морковкой. Сочетание острого и хрустящего, сделают блюдо завершённым и гармоничным.
Состав для приготовления:
0,5 литра маринованных хрустящих опят небольшого размера;
300 г куриного филе или грудки без кости;
250 г острой корейской моркови;
5-6 помидорчиков черри;
2 свежих огурчика;
сыр для украшения;
зелень свежая и соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1) промойте и осушите грибы в дуршлаге;
2) пока грибы отекают, смажьте глубокий салатник с помощью силиконовой кисти подсолнечным маслом;
3) выложите грибы, зелень и тёртый сыр, сделайте майонезную сетку, и разровняйте её с помощью ложки;
4) следующий слой – корейская морковь и майонез;
5) поверх морковки – помидорчики черри, разрезанные на равные части, майонез и куриная грудка;
6) готовый салат поставьте в холодильник на 2 часа, а после переверните на ровную тарелку.
Салат лесная поляна с ветчиной и опятами, рецепт и фото готовой закуски
Для приготовления салат понадобятся:
- баночка маринованных опят;
- кусочек хорошей ветчины, примерно 350 г;
- 2 крупных картофелины, отваренные в мундире и очищенные от кожуры;
- 2 средних огурчика (обязательно свежих);
- 150 г маринованных огурчиков;
- 4 отварных яйца;
- сыр и зелень для украшения;
- майонез, соль и душистый молотый перец – по вкусу.
Чтобы приготовить салат лесная поляна, не обязательно следовать технологии, описанной выше в салате «перевёртыш». Можно выложить салат и в глубоком салатнике, не забывая про последовательность слоёв. Минусом такого варианта является то, что стенки салата будут скрыты в салатнике, и недоступны для взора окружающих.
Выкладывать слои в глубокий салатник следует с такой последовательности: ветчина – свежий огурец – картофель – маринованный огурчик – отварные яйца – сыр – зелень – маринованные опята. Каждый слой следует промазывать небольшим слоем майонеза. Посолить и поперчить можно по вкусу.
Чем еще можно заправить салат?
В качестве заправки для салата можно использовать не только майонез, но и всевозможные соусы и даже сметану. Выбор зависит исключительно от вкуса кулинара и ингредиентов, использующихся в приготовлении лесной поляны. И если опята можно заправить чем угодно, то маринованные огурцы и корейскую морковь, сметаной заправлять не стоит. Лучше предпочесть экспериментам – простой традиционный рецепт.
Видео и фото салата лесная поляна с опятами:
Источник
Рецепт приготовления салата лесная поляна с опятами
Каждой хозяйке хочется удивить гостей и своих домашних изысканно приготовленным блюдом. Первыми помощниками в этом выступают яркие, необычные и оригинальные салаты. Один из них — » Грибная поляна». Уже само название говорит о том, что главным продуктом обязательно являются грибы. Придать блюду натуральности, красивых красок и неповторимого вкуса помогут маринованные опята.
Описание рецепта
Для приготовления салата «Грибная поляна» с опятами можно воспользоваться любыми рецептами, в которых присутствуют маринованные грибы. Здесь есть возможность задействовать фантазию, отдать приоритет вкусовым предпочтениям или наличию необходимых продуктов в холодильнике. Использование разных видов мяса, свежих или соленых огурцов, майонеза или чесночного соуса придаст ему разный вкус.
Маринованные опеята
Если вы решите сделать блюдо с курицей и опятами, то можно также взять слегка подкопченное куриное мясо, что прибавит ему особый пикантный аромат. Или же замариновать его в соевом соусе, а затем обжарить на сковороде. Свежие огурчики добавят нежности и летнего настроения. А приготовив в качестве заправки чесночный соус или домашний йогурт, можно проконтролировать калорийность еды.
Но главным и неизменным должно быть соответствие созданного блюда его названию. Например, в салате «Лесная полянка» с опятами натертая морковка будет ассоциироваться с опавшей листвой, сквозь которую выглядывают шляпки грибов. Ну а свежий укроп или петрушка подобны сочной зеленой травке, на которой аппетитно расположились грибочки.
Готовый салат «Лесная поляна» с опятами
Простота в приготовлении, доступность ингредиентов, входящих в классический рецепт грибной поляны, сделали салат популярным среди хозяек. Для того чтобы сделать его быстро, используется метод «перевертыш». Он заключается в том, что король блюда выкладывается на дно глубокого салатника, застеленного пищевой пленкой, потом слоями остальные продукты. Выдерживают час в холодильнике для пропитывания, а затем посуду переворачивают вверх дном на широкое блюдо, в котором и подают его на стол.
Если сначала выложить все слои, а потом грибы, то это займет больше времени.
У некоторых опят можно будет укоротить ножку, чтобы красиво расположить их сверху салата, лесной поляной в котором будет выступать зелень. В обоих вариантах сократить время можно за счет перемешивания ингредиентов, а не выкладывания слоями.
Многих интересует, какие же продукты должны быть в холодильнике, чтобы это блюдо было не только праздничным салатом по особым датам, но и приятным сюрпризом для своей семьи.
Ингредиенты
Классический рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
- опята маринованные (можно консервированные) — 200-250 г;
- зелень (лук, укроп, петрушка, листья салата) — 30-40 г;
- морковь вареная средних размеров — 2-3 шт.;
- огурцы соленые (или свежие) — 2-3 шт.;
- курица (можно копченую) — 200-300 г;
- сыр твердый — 100-150 г;
- яйца вареные — 3-4 шт.;
- отварной картофель средний — 2-3 шт.
- майонез (можно приготовить такой соус в домашних условиях).
Еще один простой, но оригинальный рецепт. Сочетание опят с ветчиной создает нежный, утонченный вкус. Состоит из минимума продуктов:
- 400 г мяса (курица, говядина, ветчина);
- 300-400 г маринованных грибов (ножки без шляпок);
- 100-150 г сыра твердого;
- пучок укропа;
- грибные шляпки;
- майонез или домашний йогурт.
Необычный набор ингредиентов дает блюду новое «звучание» — салат «Лесная опушка» с опятами.
«Лесная опушка» с опятами
В его состав входят:
- свекла — 300 г;
- говяжий язык — 250-300 г;
- консервированные огурцы — 3 шт.;
- морковь по-корейски — 200 г;
- грибочки (можно маринованные шампиньоны);
- зелень;
- легкий майонез.
Рецепт салата » Лесная поляна» с опятами и морепродуктами порадует даже самого изысканного гурмана. Нужно мясо заменить на отварную нежирную рыбу или кальмары и наслаждаться гастрономическим деликатесом.
В каждом рецепте можно замариновать куриное филе в соевом соусе или обжарить его на сковороде
Все ингредиенты в рецептурах расположены в порядке следования слоев.
Приготовление салата «Полянка» с опятами
Чтобы максимально качественно распределить время, нужно сделать несколько подготовительных шагов:
- Приготовить необходимую посуду: кастрюли, салатник или миску куполообразной формы, плоское блюдо, нож, терку, разделочную доску и пищевую пленку.
- Промыть под проточной водой овощи, яйца и куриное мясо, отварить до готовности в подсоленной воде. Если при варке добавить 1 ст. л. уксуса, картофель сохранит свою форму и не потемнеет. А 1 ч. л. соды поможет быстрее сварить морковку.
- Вымытую и перебранную зелень просушить на бумажном полотенце, маринованные опята промыть и откинуть на дуршлаг.
- Очистить продукты от кожуры и скорлупы.
- Приступить к непосредственному приготовлению салата «Грибная полянка» с опятами.
Чтобы получить красивое и нарядное блюдо, нужно строго придерживаться последовательности формирования слоев. Салатник выстлать пищевой пленкой (так салат сохранит свою форму, когда его перевернут). В классическом варианте пошаговый рецепт выглядит так по слоям:
- Первые — грибы. На дно выложить подготовленные опята, стараясь максимально ровно распределить их по дну посуды, немного захватив бока.
- Зелень. Свежий укроп и петрушку мелко порубить и посыпать, аккуратно раздвигая грибочки, чтобы между ними просматривалась зелень.
- Морковь. Натереть на крупной терке вручную или комбайне и полностью покрыть ею предыдущие слои. Промазать майонезом или домашним йогуртом.
- Огурцы. Предварительно отжав сок, соленые огурчики нарезать мелкими кубиками или тоже использовать терку.
- Мясо. Куриную грудку или филе порезать острым ножом против волокон на кусочки, сверху хорошо пропитать майонезной заправкой.
- Сыр, натертый на крупной или мелкой терке и покрытый соусом.
- Яйца. Нарезать кубиками или соломкой, полить тонкими полосочками майонеза.
- Картофель. Натертый овощ уложить завершающим слоем, сформировав ровную поверхность.
Накрыть салат пищевой пленкой и поставить в холодильник.
После часового пропитывания кулинарный шедевр готов к употреблению. Его нужно аккуратно перевернуть на плоское блюдо, которое можно украсить оставшейся морковкой и зеленью и подавать к столу.
Независимо от ингредиентов, входящих в состав «Грибной поляны», нужно стремиться, чтобы слои чередовались по вкусовым и цветовым характеристикам. Салат чаще всего готовится на большом общем блюде. Но имея в запасе время и терпение, можно удивить и порадовать каждого гостя или члена семьи в отдельности, использовав маленькие формочки.
Источник