Салат лобио грузинский рецепт

Салат Лобио

Салат «Лобио» — это грузинское блюдо, состоящие из овощей, фасоли и пряностей. Аппетитный грузинский салат придется по вкусу и мясоедам, и вегетарианцам. В состав теплого салата входит обязательной ингредиент — фасоль, лук, пряности, грецкие орехи. В качестве дополнительных ингредиентов может использоваться болгарский сладкий перец, томаты, чили.

Подавать салат «Лобио» нужно теплым. Блюдо отлично сочетается с закусками из свежих овощей, различными гарнирами, мясными, грибными и рыбными блюдами. Попробуйте приготовить такой вкусный салат и вы точно не разочаруетесь в результате!

Как приготовить салат лобио — 7 разновидностей

Классический салат «Лобио»

Такая вкусная горячая закуска из фасоли и овощей хорошо дополнит любой гарнир или мясной блюдо. Салат из фасоли очень сытный, ароматный, отлично подходит для вегетарианского меню.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Фасоль красная — 500 г
  • Базилик — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Чеснок — 2 дольки
  • Грецкие орехи — 70 г
  • Соль — по вкусу
  • Помидоры — 200 г
  • Кинза — 10 веточек
  • Томатная паста — 2 ст.л.

Приготовление:

Отварить фасоль до мягкости.

На это уйдет около часа. Время приготовления фасоли зависит от её разновидности.

Измельчить лук, томаты и перец.

Добавить перец и томаты.

Как только овощи станут мягкими, всыпать отваренную фасоль, томатную пасту и дробленые орехи.

Тушить блюдо до мягкости всех компонентов и однородности.

Приправить лобио рубленым чесноком и кинзой.

Довести блюдо до вкуса и подавать горячий салат к столу. Приятного аппетита!

Острый салат «Лобио» из фасоли и овощей

Пикантный вариант классического салата из красной фасоли и сочных сезонных овощей.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Помидор — 1 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Красная фасоль — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Красный чили — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Томатное пюре — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 дольки

Приготовление:

Отварить фасоль до мягкости.

Измельчить лук и чеснок. Пассеровать ингредиенты до золотистости.

Нарезать томаты и добавить к луку вместе с фасолью и томатным пюре.

Тушить овощи с фасолью до мягкости всех компонентов.

Добавить чили и рубленые грецкие орехи.

Довести блюдо до вкуса и приправить измельченной кинзой.

Салат «Лобио» с морковью

Пряный и сочный вариант салата с фасолью и орехами. Блюдо отлично разнообразит меню для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Горошек перца душистого — 3 шт.
  • Красная фасоль — 200 г
  • Горошек перца черного — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свежая петрушка
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Хмели – сунели — 1 ч.л.
  • Винный уксус — 1 ч.л.
  • Грецкий орех — 75 г
  • Молотый кориандр — 1 ч.л.
  • Чеснок — 4 дольки
  • Молотый красный перец
  • Подсолнечное рафинированное масло
  • Соль — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

Отварить фасоль до мягкости вместе с горошинами перца, специями и листом лавра.

Фасоль можно сварить быстрее, если её заранее замочить в воде на целую ночь.

Измельчить лук и морковь.

Нарезать чеснок, измельчить орехи и зелень.

Обжарить тертую морковь и лук до золотистости.

Добавить тертый чеснок.

Смешать жареные овощи с отваренной фасолью.

Добавить измельченные в мелкую крошку грецкие орехи и нарезанную зелень.

Смешать орехи, фасоль, овощи, зелень, винный уксус и пряности.

Фасолевый салат «Лобио» по-грузински

Вкусный и простой в приготовлении теплый салат из бюджетных ингредиентов. Вкус блюда насыщенный, а аромат — яркий, наполненный нотками грецких орехов и зелени.

Читайте также:  Рецепт печенья с добавлением банана

Ингредиенты:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень — 1 пучок
  • Фасоль — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Орех грецкий очищенный — 1 стакан
  • Перец красный — 1 щепотка

Приготовление:

Заранее отварить фасоль.

Измельчить лук и пассеровать на подсолнечном масле.

Добавить к луку вареную фасоль, рубленый чеснок и орехи.

Тушить блюдо около пяти минут.

Приправить закуску по вкусу и дополнить рубленой зеленью.

Салат «Лобио» с колбасками на скорую руку

Сытный и вкусный горячий салат с колбасками и овощами. Приготовление займет не более получаса!

Ингредиенты:

  • Соль — 0.25 ч.л.
  • Зелень петрушки — 4 веточки
  • Паста томатная — 1,5 ст.л.
  • Фасоль белая стерилизованная — 210 г
  • Перец черный молотый — 0,3 ч.л.
  • Колбаски подкопченные — 2 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.

Приготовление:

Измельчить колбаски кружочками.

Пассеровать лук, нарезанный полукольцами.

Добавить к луку консервированную фасоль, томатную пасту и колбаски.

Довести блюдо до кипения, всыпать пряности по вкусу и зелень. Довести салат до вкуса и подавать к столу.

Салат «Лобио» с бальзамиком

Вкусный кисло-сладкий салат из фасоли и овощей к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Хмели-сунели — 1/2 ч.л.
  • Вареная фасоль — 1 стакан
  • Чеснок — 3 дольки
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Чили перец — 1/4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Бальзамик — 1 ст.л.

Приготовление:

Измельчить кубиками лук.

Нарезать чили, чеснок и орехи.

Обжарить чеснок с томатной пастой и луком.

Добавить фасоль и орехи.

Тушить салат до мягкости всех компонентов. Влить бальзамик.

Довести салат до вкуса и приправить рубленой зеленью.

Салат «Лобио» по-кубански

Сытный и вкусный салат по оригинальному кубанскому рецепту.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 200 г
  • Масло растительное
  • Фасоль — 1 стакан
  • Чеснок — 4 дольки
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Томаты — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Уксус — 1 ч.л.

Приготовление:

Обжарить томаты и перец до мягкости. Всыпать фасоль.

Добавить сахар, соль по вкусу и уксус. Тушить салат до однородности.

Источник

Как приготовить лобио из фасоли по-грузински

Лобио является известным блюдом в Грузии. Оно имеет свои традиции приготовления, может выполнять роль гарнира к мясу или быть вполне состоятельным кушаньем на один из приемов пищи. Его подают как в холодном, так и в горячем виде. Приготовление лепешек из фасоли или лобиани основано на лобио.

Немного информации о лобио

С грузинского языка это слово переводится как фасоль. Называется именно так благодаря своему составу. Вариации отличаются только тем, что меняется форма, сорт, размер, окрас (встречаются пятнистая, точечная и другие) и приправы.

Внешние отличия не имеют воздействия на вкус, но помните, что мелкозернистые бобы будут вариться куда меньше по времени. Из-за этого рецепт лобио по грузински всегда включает в состав только красный сорт.

Чтобы понять, как приготовить лобио правильно, нужно соблюдать основные рекомендации. Такая, как замачивание фасоли для ускорения времени приготовления. Ее оставляют в холодной воде минимум на шесть часов. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду. Как только бобы разбухнут, они готовы. Если же Вы используете свежую фасоль, это правило можно не соблюдать.


Грузинское блюдо лобио из фасоли принято варить так, чтобы бобы сохраняли свою форму. В процессе готовки добавляется множество приправ. Самые часто встречающиеся: петрушка, базилик, мята, кинза и укроп. Корица, кориандр и имеретинский шафран тоже часто используют. Меняя сочетание специй, каждый раз вы будете получать уникальное, другое блюдо, которое не перестанет вас радовать.

Для приготовления берутся весьма доступные для каждого ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. Рецепт лобио из фасоли достаточно прост, и он подойдет даже для начинающих кулинаров.

Как делать лобио из красной фасоли

Классический рецепт лобио сможет помочь вам ознакомиться с этим блюдом, и это лучший вариант, чтобы понять, насколько эта закуска вкусная.

Читайте также:  Птичий горец трава рецепты


Понадобится:

  • Фасоль – 300 гр;
  • Сельдерей (стебель) – 120 гр;
  • Чеснок – 20 гр;
  • Луковицы – 300 гр;
  • Помидоры (лучше бакинские) – 100 гр;
  • Перец красный (стручковый) – 15 гр;
  • Базилик – 4 гр;
  • Сельдерей (лучше использовать листья) – 50 гр;
  • Кинза, петрушка или другая зелень;
  • Приправа хмели-сунели;
  • Аджика;
  • Лавровый лист;
  • Свежемолотый перец, соль.

  1. Необходимо подготовить фасоль путем ее перебирания и выкидывания надколовшихся бобов.
  2. Промойте в воде примерно 40 градусов несколько раз.
  3. Теперь ее нужно сварить. Залейте бобовые водой (пропорции: одна часть зерен к пяти частям воды) и оставьте их минимум на десять часов, избегая теплых мест.
  4. По истечении этого времени промойте зерна еще раз и снова залейте водой (пропорции 1 к 1). Кастрюлю или другую емкость, где находятся бобы, поставьте на плиту и доведите до закипания без использования крышки.
  5. На протяжении кипячения воды, закиньте сельдерей, лаврушку, репчатый лук в количестве одной штуки и оставьте томиться на медленном огне. Следите за тем, чтобы бобовые не подгорали ко дну посуды, постоянно помешивая.
  6. Остальные луковицы мелко нашинкуйте в виде кубиков. Порежьте или потрите чеснок, перемешайте с измельченным перцем и солью. Лучше это делать в специальной ступке. Продолжайте, пока не убедитесь, что содержимое превратилось в подобие каши.
  7. Измельчите зелень, которая вам нравится.
  8. За десять минут до того, как бобы будут готовы, выньте лук и сельдерей из посуды.
  9. Медленно помешивая, добавьте нарезанный лук и половину смеси из перца и зелени к бобам.
  10. Постоянно перемешивайте блюдо и доведите его до готовности.
  11. Снимите посуду с огня.
  12. Свежие томаты нужно перетереть в однородное пюре, предварительно обдав кипятков и очистив от кожуры.
  13. Смешайте помидоры и смесь из зелени с перцем и чесноком.
  14. Закиньте это к фасоли.
  15. Туда же добавьте немного аджики, хмели-сунели и другие любимые приправы, соль с перцем.
  16. Тщательно перемешав, накройте посуду крышкой и отложите ее на тридцать минут, не дав остыть. Во время этого этапа лобио впитывает в себя все ароматы и душистость приправ.

Многие хозяйки не знаю, с чем подавать лобио, но на самом деле подача традиционная. С блюдом часто едят сыр и любые виды засолки, а украшают острым перцем, посыпая кинзой.

Быстрый пошаговый рецепт лобио с фото

Классический вариант приготовления подразумевает долгое время готовки. Но сейчас вы сможете, узнать, как быстро готовить лобио из фасоли.


Понадобится:

  • Фасоль – 1 стакан
  • Луковица – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Томаты – 3 штуки
  • Чеснок – 2 дольки
  • Томатная паста – 3 столовых ложки
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сахар – 5 грамм
  • Приправа хмели-сунели
  • Зелень: кинза и любая другая любимая трава
  • Соль, свежемолотый перец
  • Растительное масло

Фасоль необходимо промыть, для этого залейте ее водой и оставьте на пару часов. Потом повторите процедуру. Используйте только холодную воду.

Поставьте бобы на огонь в кастрюле, залитой водой без соли (порционно добавляя холодную для более быстрого приготовления).

Отвар готовится минимум час. После варки, когда бобовые будут готовы, переложите их в другую емкость. Но воду из-под них не выливайте.

Очистите лук и морковь и мелко нашинкуйте. Морковку удобнее будет потереть на крупном отсеке.

В заранее промасленную и разогретую сковородку выложите овощи. Обжаривать около трех минут.

К ним добавьте столовую ложку муки и пасту из томатов. Хорошо перемешайте и обжаривайте на протяжении одной минуты.

Закиньте щепотку сахара, необходимые приправы и соль с черным перцем.

В сковородку с зажаркой постепенно добавляйте жидкость, в которой варились бобы. В итоге вы должны получить консистенцию, похожую на сметану.

Выложите к соусу бобовые и хорошенько перемешайте.

Лобио должно тушиться на протяжении десяти минут. После этого выключите огонь.

Чеснок и зелень очень мелко измельчите, оно пригодится чуть позже.

Тушеная фасоль должна остудиться.

Блюдо употребляют, когда оно достигает температуры около сорока градусов. Добавляется масса с зеленью, перемешивается, и лобио готов к подаче на стол.

Читайте также:  Рецепт сибас с икрой

Лобио из фасоли по-мегрельски

В западных грузинских регионах пользуется популярностью именно этот способ приготовления. Блюдо в этой вариации великолепно идет в сочетании с разными видами мяса и овощами. Отличием от других вариантов является то, что фасоль не разваривают полностью.


Понадобится:

  • Фасоль (красного сорта) – 1 стакан
  • Луковицы – 2 штуки
  • Чеснок – 5 долек
  • Грецкий орех – большая горсть
  • Кориандр (молотый) – половина чайной ложки
  • Острый перец
  • Петрушка и другие травы
  • Раст. масло.
  1. Бобы необходимо подготовить, предварительно перебрав от колотых зерен и промыв под прохладной водой.
  2. Замочите бобы на несколько часов. Самый удобный вариант – оставить на ночь.
  3. В кастрюлю поместите зерна и залейте водой (пропорции: одна часть фасоли на три части воды).
  4. Варить на протяжении 1 часа.
  5. За 10 минут до окончания варки переместите бобы так, чтобы с них стекала вода.
  6. Очистите луковицы и нашинкуйте на мелкие кусочки.
  7. Измельчите чеснок и грецкие орехи.
  8. Для того, чтобы сделать зажарку, нужно на разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарить лук и чеснок. Когда появится золотистая корочка, добавьте смесь из грецких орехов.
  9. Проваренные бобы необходимо немного примять. Для этого удобно взять толкушку. Но сделать это надо так, чтобы большинство фасолинок осталось целым, а получившаяся масса была немного неоднородной. Этот этап обязателен.
  10. Очень мелко нарежьте зелень и соедините с зажаркой, бобами и любимыми приправами.
  11. Оставьте лобио томиться на 5-10 минут, чтобы оно впитало в себя аромат трав и специй.

Этот вариант рекомендуется подавать в горячем виде и в качестве гарнира.

Лобио с ветчиной

Этот вариант является идеальным для тех, кто сидит на пп (правильном питании) и любит пряную еду. Огромное количество белков и невероятный вкус заставят вас влюбиться в этот рецепт.

При желании вы можете заменить ветчину колбасками или таким видом мяса, как сухая говядина.

  • Фасоль (красного сорта) – 800 грамм
  • Ветчина (или другое мясо) – 350 грамм
  • Чеснок – 4 дольки
  • Лук – 3 штуки
  • Свиной жир или сало – 90 грамм
  • Соус ткемали
  • Кориандр
  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Соль, свежемолотый перец

  1. Перед приготовлением необходимо промыть бобы и замочить их на несколько часов. По истечении времени, воду нужно слить. Если вы решили использовать сухие виды мяса, то их стоит замочить в отдельной емкости.
  2. Если вы решили сделать лобио в горшочках, то переложите ее туда. Если такого желания нет, используйте глубокий сотейник или кастрюлю.
  3. Используя воду (не из-под крана), необходимо залить бобы так, чтобы она была выше их на 2 см.
  4. Нарежьте ветчину или другой мясной продукт на небольшие куски.
  5. Перец чили измельчить.
  6. Нарезанные ингредиенты поместите к фасоли, добавляя специи, травы (если в сушеном виде) и лавровый лист.
  7. Теперь отправьте получившуюся смесь на небольшой огонь. Тушите на протяжении двух-трех часов.
  8. На этапе, когда мясо и бобы стали достаточно мягкими, немного придавите бобы деревянной лопаткой.
  9. Если вы хотите, можете добавить немного чистой воды, чтобы сделать блюдо более жидким.
  10. Нарежьте луковицу и чеснок на маленькие части.
  11. Сковородку смажьте салом или другим жиром, разогрейте и выложите на нее лук с измельченными дольками.
  12. Нашинкуйте зелень.
  13. Соедините полученную смесь и зелень с фасолью.
  14. Заправьте соусом ткемали и тщательно перемешайте.

Это невероятно вкусное и насыщенное блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост и хочет в домашних условиях приготовить настоящее чудо кулинарии.

Особенностью грузинской кухни являются невероятно насыщенный вкус и богатство аромата, но в это же время блюдо – постное и диетическое. Лобио из фасоли делается достаточно просто, но, если вы упустили какой-то момент, вы можете обратиться за помощью к рецептам, снятым на видео. Будьте уверены, у вас получится, и это блюдо завоюет отдельную нишу в рационе в вашей семье.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector