- Салат «Манон» с курицей
- Основные ингредиенты:
- курица сыр яйца свекла морковь картофель огурцы соленые майонез
- 60 минут
- 5-6 порций
- Калорийность на 100 грамм: 221 ккал.
- Категория: Салат с курицей
- Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Салат » Манон с курицей » Продукты пищевые
- Манон салат. Рецепт классический с фото
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов:
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Без мяса
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С консервированной фасолью и копченой курицей
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Полезные советы
- Видео о приготовлении салата Манон
Салат «Манон» с курицей
Основные ингредиенты:
- курица
- сыр
- яйца
- свекла
- морковь
- картофель
- огурцы соленые
- майонез
60 минут
5-6 порций
Калорийность на 100 грамм:
221 ккал.
Категория: Салат с курицей
Мясные салаты уже давно стали неотъемлемым атрибутом любого праздника: день рожденье, Новый год и пр. Поэтому каждая хозяйка пытается удивить своих гостей каким-нибудь новым рецептом. Предлагаем вам приготовить слоеный салат с курицей под названием «Манон». От куда пошло такое название – неизвестно, но это и не важно, так как вкус у него восхитительный — нежный с легкой кислинкой от маринованных огурцов. Он обязательно всем понравится!
Ингредиенты:
- Курица – 300 г
- Сыр твердый – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Огурец соленый – 2 шт.
- Лук – 1/2 шт.
- Майонез
- Соль
Пошаговое фото как приготовить рецепт:
Салат будем выкладывать слоями, поэтому каждый слой нужно промазывать майонезом и слегка солить.
Курицу отвариваем и нарезаем кубиками. Измельчаем лук и добавляем к мясу. Перемешиваем и выкладываем первым слоем в глубокую тарелку.
Не обязательно брать филе, но с ним удобнее работать, так как не надо чистить от кожи и костей.
Картофель варим в мундире и чистим. Нарезаем кубиками или трем на крупной терке.
Затем выкладываем соленые огурцы. Их солить не нужно.
Вареную свеклу натираем на крупной терке.
Затем выкладываем измельченные вареные яйца.
И сверху натираем твердый сыр. Его майонезом поливать не обязательно.
Украшаем на свое усмотрение, например, зеленым перчиком.
Даем пропитаться в холодильнике 2-3 часа и можно ставить на праздничный стол!
Приятного всем аппетита!
Чем больше на праздничном столе блюд, тем лучше. Любая хорошая хозяйка стремится к тому, чтобы гости от нее уходили сытыми и довольными. Всегда хочется удивить их, чем-то вкусным и оригинальным. Немаловажным фактом является и то, как будет выглядеть блюдо, поэтому очень важно, чтобы оно было красиво оформленным.
Без салатов представить застолье невозможно. Они уместны на любом торжестве: и когда за столом собирается большое количество гостей, и когда это маленькие посиделки. Сегодняшний рецепт, наверняка, придется по вкусу всем. Салат «Манон» получается очень нежным и изысканным. Особенно нравится представительницам прекрасной половины человечества, поэтому обязательно попробуйте приготовить его, когда к вам придут подруги. Форма его подачи может быть различной. Можно приготовить порционно для каждого. Сделать это лучше в маленькой прозрачной пиале. Сверху украсьте свежей зеленью или овощами (цветным перцем, свежим или соленым огурцом).
Мясо для салата может быть любим, но вкуснее и нежнее получается именно с куриным.
- Чтобы купить хорошую курицу, используйте следующие подсказки:
- Очень важны пропорции. Грудка у тушки не должна быть слишком большой и выпирающей. Если это так, то значит, при выращивании птицы использовалось большое количество гормонов роста.
- Цвет должен быть бело-розовый и равномерный.
- Шкурка слегка влажная, но не липнет к рукам.
- Мясо при надавливании упругое, быстро принимает свою первоначальную форму.
- Запах приятный, не ярко-выраженный, мясной. Если вы услышали запах уксуса или хлора, то откажитесь от покупки. Недобросовестные продавцы пытаются продать испорченный товар.
В салате используется большое количество овощей и чем их больше, тем больше витаминов. Чтобы сохранить максимум витаминов во время приготовления, учитывайте следующие нюансы:
Источник
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Салат » Манон с курицей » Продукты пищевые
Доброе время суток. жители Страны. )))))) Сегодня выношу на ваш суд сытный. но легкий салатик. ))))))) Название не очень понятное для меня. но состав понравился. первый раз попробовала в кулинарии. дома взяла на вооружение. Моим гостям понравился. ))))))
грамм 300-400 куриной грудки
картофель — 3-4 штуки
соленый или маринованный огурец — штуки 2-3
свекла — 2 штуки
яйца — 3-4 штуки
морковь — 2-3 штуки
сыр грамм 100-150
майонез
Куриную грудку отвариваем.
нарезаем на кубики.
выкладываем в емкость и наносим майонезную сетку.
можно оставить и так. но я смазываю слой курицы полностью.
Отварной картофель трем на средней терке сразу на курицу. чтобы была воздушность слоя. ( не смазываем майонезом )
Огурцы нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на слой картофеля.
смазываем майонезом.
Теперь очередь свеклы.
натираем на средней терке сразу на огурцы с майонезом. ( натертый слой забыла сфоткать..)
смазываем майонезом.
Сверху на свеклу натираем яйца.
смазываем майонезом. стараясь сильно не приминать слой.
Морковь натираем ( средняя терка ) на яйца.
смазываем майонезом.
Заключительный слой. натертый сыр.
Все. Украшаем и.
Приятного аппетита.
Спасибо всем кто забежал в гости и оставил комментарий. )))))
Я — Елена. ко мне на » ты «...я не волшебник. я только учусь.
Леночка, ты кладезь салатиков. Много и разных.
Оленька. спасибо огромное . ))))))
и просто всё и,чуйствую,вкусно.НО на ночь глядя читать такие рецепты — это пытка (ведь после шести вроди как и нельзя)
после шести.вроде и нельзя. НО. если очень хочется. то ЧУТЬ можно. ))))))))))))))))))))))))))))
Вкусный..только что попробовали
Рада. что понравился. )))))))))))) на здоровье.
Интересный салат, надо попробовать
На здоровье. )))))))) думаю. не пожалеете. )))))
Источник
Манон салат. Рецепт классический с фото
Публикация в группе : Салаты
Манон – салат, который всегда находится вне сезона. Его можно готовить и зимой, и летом, и весной, и осенью. Классический рецепт закуски – это нечто среднее между всеми любимым Оливье и Селедкой под шубой. В составе Манона находятся традиционные для салатов отварные овощи, яйца, сыр и мясо. Единственное условие, которое стоит соблюдать в приготовлении закуски – послойное выкладывание ингредиентов.
При этом нарушать последовательность слоев не стоит – она продумана так, чтобы каждый продукт пропитывал предыдущий, в результате чего и достигается неповторимый вкус, которым славится Манон. Закуска обязана своим названием французскому композитору Жюлю Массне, написавшему одноименную оперу «Манон».
Поговаривают, что именно французский кулинар дал салату такое необычное название, отведав его в гостях у русских коллег. Иностранное слово столь красиво звучало, что блюдо, до тех пор носившее ничем не примечательное название, тут же переименовали. Так ли это на самом деле остается только гадать, но то, что Манон необычайно вкусен и красив – факт неоспоримый.
Классический рецепт
Манон салат, рецепт классический – это новый, богатый, насыщенный вкус, казалось бы, самых неожиданных ингредиентов.
Все продукты в закуске открываются совершенно с новой стороны, и даже сложно поверить в то, что стандартная свекла или курица могут заиграть такими яркими красками, создав изумительную гармонию вкуса.
Состав ингредиентов:
- куриное филе – 450 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- картофель среднего размера – 3 шт.;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- свекла крупная – 1 шт.;
- белый салатный лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез – 150-200 мл;
- свежая зелень – для декора.
Специи:
- молотый черный перец;
- лавровый лист;
- перец горошком душистый;
- соль.
Можно ли заменять ингредиенты и как их правильно выбрат:
Название | Выбор | Альтернатива | Результат |
Филе куриное | Охлажденное, приятного розового цвета | Филе индейки или любые мясные части птицы | На вкус не влияет. Если использовать бедра или другие мясные части птицы, то салат получится сочнее |
Яйца куриные | Крупные, сорт высший | Перепелиные яйца | На вкус не влияет |
Картофель | Клубни сортов с небольшим содержанием крахмала | Заменять не рекомендуется | |
Соленые огурцы | Любые соленые огурцы с довольно плотной структурой | Маринованные огурцы | Добавится приятная нотка кислинки |
Свекла | Сладкая, насыщенного цвета | Заменять не рекомендуется | |
Лук белый салатный | Крупный, плотный, без повреждений | Лук фиолетовый | На вкус не влияет |
Морковь | Сладкая, средних размеров | Заменять не рекомендуется | |
Твердый сыр | Сыр твердых сортов без добавок и ярких вкусов | Плавленый сыр | Вкус более нежный, сливочный, но менее пикантный |
Майонез | Жирность 67% | Сметана или натуральный йогурт | Более сливочный вкус и меньшее количество калорий |
Пошаговый процесс приготовления
Манон – салат, рецепт классический которого готовят по следующим этапам:
- Куриное филе ополоснуть, поместить в кастрюлю, залить водой и отправить на плиту. Варить на среднем огне, перед закипанием снять пену, после чего уменьшить нагрев и готовить еще 20-25 мин. до полной готовности мяса. В процессе приготовления посолить, добавить в воду лавровый лист и несколько горошин душистого перца – они придадут птице дополнительный аромат. Готовое филе остудить – лучше делать это прямо в бульоне, тогда мясо получится сочнее.
- Картофель, свеклу и морковь вымыть с помощью мягкой щеточки или жесткой стороны губки для мытья посуды, чтобы удалить с кожуры все загрязнения.
- Картофель и морковь поместить в кастрюлю. Свеклу положить в одноразовый пакет – его нужно завязать, и отправить в емкость с другими овощами. Эта маленькая хитрость позволит приготовить все ингредиенты одновременно в одной посуде, не окрасив картофель и морковь в свекольный цвет. Поставить кастрюлю на огонь, варить овощи до полной готовности (30-50 мин. после закипания). Время зависит от сорта картофеля, моркови и свеклы. Стоит помнить о том, что первые приготовятся быстрее, поэтому их нужно будет вынуть из кастрюли раньше. Готовые овощи остудить и очистить от кожуры.
- Яйца поместить в емкость с водой, поставить на плиту. С момента закипания засечь 10 мин., после чего достать продукт и поместить в холодную воду (это остановит процесс варки под скорлупой). Остывшие яйца очистить и ополоснуть.
- Можно приступать к измельчению ингредиентов. Очищенный салатный лук нашинковать кубиками или брусочками.
- Соленые огурцы освободить от жидкости и промокнуть бумажным полотенцем, а затем нарезать мелкими кубиками.
- Морковь и картофель также нарезать кубиками (такого же размера, как и огурцы).
- Свеклу, яйца и твердый сыр измельчить с помощью крупной терки на отдельные тарелки (не смешивать).
- Куриное филе нарезать подобно остальным ингредиентам – небольшими кубиками.
- Теперь можно приступать к сборке салата. В салатник первым слоем выложить куриные кусочки, посыпать рубленым луком. Промазать майонезом.
- Из картофеля сформировать второй слой закуски. Его можно слегка посолить и поперчить, а затем также смазать провансалем.
- Следующий слой сделать из соленых огурцов. Если с них стекла жидкость, ее лучше отжать, чтобы готовый салат не потек. Огурцы майонезом не смазывать.
- На огуречный слой выложить натертую свеклу (если слишком сочная, то сок отжать). Ее также немного посолить и поперчить. Смазать соусом.
- В качестве 5-го слоя выступают измельченные куриные яйца, а после них — майонез.
- Очередной слой Манона сделать из нарезанной моркови, посолить, поперчить, нанести сетку из провансаля.
Завершающий штрих, который сделает салат аппетитным – сырная стружка. Распределить ее по всей поверхности закуски, не придавливая руками. Важно, чтобы сырный слой выглядел «пушистым».
Что можно добавить
Салат Манон – широкое поле для кулинарных экспериментов.
Играя с пропорциями, заменяя одни ингредиенты на другие или вовсе убирая некоторые из них, можно добиться потрясающего результата и рождения на свет нового рецепта:
- Вместо мяса птицы можно использовать любое другое, например, свинину или говядину. Вовсе не обязательно, чтобы этот ингредиент был отварным. Мясо можно запечь в фольге в духовке (со специями или без них), приготовить на гриле или поджарить на сковороде.
- Мясной слой можно делать из любых видов колбас. Очень вкусным получится Манон с копченой колбасой, ветчиной, бужениной, копченой грудинкой.
- Лук для салата можно мариновать в смеси воды (0,5 ст.), сахара (щепотка), соли (щепотка) и столового уксуса (2 ст.л.). В этом случае в салате появится благородная кислинка.
- Консервированная кукуруза и зеленый горошек прекрасно сочетаются со всеми ингредиентами закуски, поэтому их смело можно включить в состав, выложив отдельным слоем, например, после картофеля.
Манон салат сверху покрывается слоем из сыра.
Как подавать блюдо на стол
Готовому салату дают настояться в холодильнике минимум 2 ч. (а лучше всю ночь), а затем украшают рубленой зеленью или целыми веточками петрушки, укропа. Подают Манон на стол в общем салатнике или сразу готовят порционно, распределяя слои по разным стаканам, креманкам или тарелкам.
Манон – салат закусочный. Поэтому он прекрасно сочетается с любыми блюдами ежедневного или праздничного стола. В силу своей сытности и питательности угощение может выступать в самостоятельном виде, например, в качестве ужина или перекуса в течение дня.
Без мяса
Манон – салат, рецепт классический которого был многократно усовершенствован. Сейчас существует не одна разновидность популярного блюда, в том числе и без мяса.
Слоеный салат из отварных овощей станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным гарнирам.
Состав ингредиентов
- картофель средний – 4 шт.;
- свекла среднего размера – 2 шт.;
- яйца куриные – 6 шт.;
- морковь средняя – 2 шт.;
- маринованные огурцы – 4 шт.;
- майонез – 200-300 мл;
- зелень – для украшения.
Специи:
Можно ли заменять ингредиенты и как их правильно выбрать:
Название | Выбор | Альтернатива | Результат |
Свекла | Насыщенная, сладкая | Заменять не рекомендуется | |
Картофель | С низким содержанием крахмала | Можно не использовать | Салат получится менее сытным |
Морковь | Сладкая, сочная | Заменять не рекомендуется | |
Яйца куриные | Сорт высший или 1-й | Яйца перепелиные | На вкус не влияет |
Маринованные огурцы | Плотные, хрустящие | Соленые огурцы | Исчезнет кислинка |
Майонез | Качественный продукт с жирностью не менее 67% | Натуральный йогурт, сметана | Салат приобретет яркий вкус выбранной заправки |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить овощной салат Манон без мяса:
- Картофель и морковь вымыть щеткой, чтобы освободить всю кожуру от загрязнений. Так же поступить со свеклой.
- Сложить картошку и морковь в кастрюлю, а свеклу – в отдельную емкость для варки. Залить все овощи водой, чтобы жидкость покрыла их примерно на 2-3 см. Поставить на огонь, довести до кипения и посолить, чтобы потом не пришлось досаливать слои закуски.
- Варить овощи до готовности на умеренном огне. Картофель будет готов примерно через 20 мин., морковь – спустя 35-40 мин., а свекле понадобится не менее 60 мин. (после закипания). Готовые овощи остудить до комнатной температуры, а затем освободить от кожуры.
- Яйца сварить вкрутую – 10 мин. после закипания жидкости, после чего остудить их в холодной воде, очистить и ополоснуть, чтобы избавиться от мельчайших частичек скорлупы.
- Теперь все ингредиенты салата нужно измельчить. Здесь есть 2 варианта: натереть овощи и яйца с огурцами на крупной терке, или же нарезать ножом на маленькие кубики. Смешивать составляющие салата между собой нельзя, так как он будет собираться слоями.
- Салат Манон без мяса осталось только собрать. По классическому способу собирают его на плоском блюде, придавая аккуратную округлую форму. Но современные рецепты позволяют сделать это и в глубоком салатнике, и порционно.
- В выбранную емкость уложить 1-й слой, который состоит из картофеля. Смазать его провансалем.
- В качестве 2-го слоя выступают яйца. Половину измельченных яиц распределить по всей поверхности картофеля и сдобрить майонезом.
- На яичном слое равномерно распределить морковь. Ее также нужно смазать соусом.
- На морковь выложить маринованные огурцы, предварительно отжатые от выделившегося сока. Их соусом смазывать не нужно, они и без того достаточно сочные.
- Свекла будет предпоследним, 5-ым слоем закуски – распределить ее равномерно по всей поверхности и нанести майонезную сеточку.
- Завершает композицию оставшаяся половина яиц – ими нужно посыпать салат.
Как подавать блюдо на стол
Готовому салату дают настояться в холодильнике не менее 1 ч., после чего украшают свежей зеленью, и подают на стол в том виде, в каком он собирался – на блюде, в салатнике или порционно.
Салат Манон из отварных овощей и яиц прекрасно сочетается с любыми гарнирами, будь то мясо, рыба, картофель или каши. Такую альтернативу винегрету можно есть и в самостоятельном виде, в качестве легкого ужина, не обременяющего желудок.
С консервированной фасолью и копченой курицей
Манон – салат, рецепт классический которого имеет множество вариаций, готовится и с копченым мясом. Сочная курица в сочетании с консервированной фасолью и овощами создает удивительную гармонию вкуса.
Состав ингредиентов
- фасоль белая консервированная – 1 банка;
- окорочок копченый – 1 шт.;
- картофель отварной – 3 шт.;
- свекла отварная средняя – 1 шт.;
- морковь отварная – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- свежие огурцы средние – 2 шт.;
- майонез – для пропитки слоев.
Специи:
Можно ли заменить ингредиенты и как их правильно выбрат:
Название | Выбор | Альтернатива | Результат |
Окорочок копченый | Свежий, не заветренный | Копченое куриное филе | Салат немного потеряет в сочности |
Консервированная фасоль | Фасоль в банке в собственном соку, белая | Отварная фасоль | Теряется сочность и слегка меняется вкус |
Свежий огурец | Плотный, хрустящий, не вялый | Маринованные или соленые огурцы | Яркий вкус и аромат выбранных огурцов |
Отварная свекла | Сочная, сладкая свекла, отваренная в кожуре | Заменять не рекомендуется | |
Отварной картофель | Не слишком крахмалистые корнеплоды, отваренные в мундирах | Заменять не рекомендуется | |
Отварная морковь | Сладковатая, отваренная в кожуре | Заменять не рекомендуется | |
Майонез | Натуральный продукт 67% | Натуральный йогурт или сметана | Ярко выраженный вкус заправки |
Лук репчатый | Средняя головка, плотная, не проросшая | Белый или фиолетовый лук | На вкус не влияет |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить Манон салат с копченой курицей и консервированной фасолью:
- Луковицу очистить, нашинковать четвертькольцами. Поместить в удобную емкость, посыпать щепоткой сахара и таким же количеством соли. Полить уксусом (2 ст.л.). Хорошо подавить руками, оставить на 15-20 мин.
- Отваренные заранее и уже остывшие овощи очистить от кожуры. Измельчить, раскладывая по разным тарелкам. Картошку, морковь и свеклу натирают на крупной терке или режут маленькими кубиками.
- С копченого окорочка снять кожицу – для закуски она не понадобится. Отделить мясо от костей, нарезать кубиками среднего размера.
- Фасоль выложить в дуршлаг или сито, чтобы с нее стекла вся жидкость.
- Свежие огурцы вымыть, отрезать хвостики и измельчить подобно остальным овощам – или натереть на терке, или нарезать кубиками. В первом случае получившуюся массу обязательно нужно отжать от сока, его будет немало.
- Собирать салат на любом удобном блюде или в салатнике. Первым выложить картофель, промазать его майонезом.
- Следующий слой – копченое мясо и снова соус.
- На курицу выложить маринованный лук, не забыв отжать его от жидкости.
- В качестве 4-го слоя выступает свежий огурец. Соусом его не смазывать.
- На огуречном слое распределить фасоль. Покрыть ее сеточкой из майонеза.
- Теперь очередь моркови, которую также нужно сдобрить провансалем.
- И завершающий слой – свекла. Ее также смазать майонезом, как это делается при приготовлении Селедки под шубой.
Как подавать блюдо на стол
Готовый салат отправляют в холодильник на 1-2 ч., после чего подают на стол в том виде, в каком он приготовлен. По желанию закуску можно украсить свежей зеленью, фасолью, фигурками из свежего огурца.
Такой салат получается сытным и питательным. Он будет уместен на любом, даже праздничном столе, выгодно дополнив и подчеркнув вкус остальных блюд.
Полезные советы
Салат Манон получится еще вкуснее, если знать некоторые хитрости:
- Овощи для салата не обязательно отваривать. Их можно запечь, тогда блюдо получится не только вкуснее, но и полезнее. Для этого чистые и сухие корнеплоды заворачивают в фольгу и кладут в холодную духовку, где запекают до готовности при температуре 180 градусов.
- Не стоит пренебрегать температурой продуктов. Салат готовят только из ингредиентов комнатной температуры, тогда он получится на порядок вкуснее, да и храниться будет дольше.
- Чтобы придать закуске аккуратный и красивый вид, ее можно собирать на плоском блюде, установив на него кулинарное кольцо от любой разъемной формы. Все ингредиенты выкладываются в форму, а затем ее удаляют. В результате Манон получается красивым и ровным. С помощью кольца салату можно придать любую форму – круг, квадрат, сердце, ромб, треугольник.
- Не стоит брать для угощения сильно крахмалистый картофель. Он просто развалится, и слой салата будет напоминать клейкую массу.
- Классический рецепт вкусного салата позволяет экспериментировать над его составом. Поэтому слои Манона можно делать практически из любых ингредиентов, добавляя яблоки, орехи, любую зелень, чеснок, гранат, киви, капусту и многое другое. Неизменными в салате всегда должны оставаться только отварная свекла, морковь и картофель (последний иногда исключают без особой потери для вкуса).
Видео о приготовлении салата Манон
Рецепт приготовления салата манон:
Источник