- Лучшие рецепты маринованной черемши — быстро, просто и очень вкусно
- Маринованная черемша быстрого приготовления в томате – есть можно сразу
- Требуемые ингредиенты:
- Как делают закуску – пошаговый рецепт:
- Очень вкусный рецепт стеблей (стрелок) черемши, маринованных в домашних условиях
- Что нужно:
- Способ приготовления по шагам:
- Как заготовить черемшу в маринаде с уксусом на зиму в банках – пошаговый рецепт
- Состав (на 2 баночки емкостью по 450 мл):
- Поэтапное приготовление:
- Черемша по-корейски с соевым соусом и растительным маслом – настоящий рецепт
- Какие понадобятся продукты:
- Порядок приготовления:
- Калорийность блюда
- Пара слов о пользе и возможном вреде
- Как вкусно приготовить салат из черемши
- Немного о пользе черемши
- Рецепты салатов
- Черемшовый салат с помидорами
- Салат «Новый»
- Салат из весенней зелени и свежих огурцов
- Рецепты салатов из маринованной черемши
- Салат из маринованной зелени, картофеля и свеклы под ореховым соусом
- Салатик из риса «микс» и горбуши с лесной черемшой
- Салат из фасоли и грибов с зеленью
Лучшие рецепты маринованной черемши — быстро, просто и очень вкусно
Если вы раньше не пробовали черемшу, представьте себе вкус зеленых побегов молодого лука с ароматом чеснока. Дикий чеснок или медвежий лук растет преимущественно в лесах горных регионов, и там его готовят самыми разными способами – кладут в начинку пирогов, добавляют в супы, салаты и вторые блюда или просто посыпают солью и едят с хлебом. Если вам посчастливилось разжиться несколькими пучками черемши, предлагаю ее замариновать. Можно приготовить базовый маринад из соли и уксуса, чтобы максимально сохранить натуральный вкус растения. А можно добавить несколько разновидностей специй, чтобы сделать закуску интереснее. Хороша маринованная черемша в корейском маринаде – ее можно есть после приготовления, не ждать, пока она настоится. Хотите заготовить закуску впрок – пожалуйста. Она отлично хранится и не требует стерилизации.
Содержание:
Маринованная черемша быстрого приготовления в томате – есть можно сразу
Требуемые ингредиенты:
- свежая черемша – 1 кг;
- томатная паста – 100 г (1 стакан томатного сока);
- подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
- соль поваренная – 1-1,5 ст. л;
- вода – 2-2,5 л.
Как делают закуску – пошаговый рецепт:
- Черемшу перебрать, отделить черенки от корешков, хорошо промыть стебли от остатков грунта.
- В большую кастрюлю набрать 2-2,5 л воды, добавить 1-1,5 ст. л. соли. Вскипятить воду и высыпать в нее подготовленную черемшу. Варить 2-3 минуты. Шумовкой вынуть стебли и переложить их в глубокую миску.
- Добавить томат. Если используется паста – развести ее в теплой воде, чтобы получился 1 стакан смеси.
- Вылить масло. Все хорошо перемешать. Дать закуске остыть до комнатной температуры, а затем спрятать в холодильник на 1-2 часа для охлаждения.
Можно подавать как самостоятельную закуску, класть на хлеб, добавлять в салаты, супы, жаркое и пр.
Очень вкусный рецепт стеблей (стрелок) черемши, маринованных в домашних условиях
Что нужно:
- стебли (листья, стрелки) черемши – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль каменная – 1 ст. л.;
- столовый 9% уксус – 1 ст. л.;
- жгучий перец, душистый перец, лавровый лист – по вкусу и желанию.
Способ приготовления по шагам:
- Небольшую порцию перебранной и промытой черемши опустить в кипящий рассол, приготовленный из 1 л воды и 1 ст. л. (с небольшой горкой) соли. Варить в течение 2-х минут после повторного закипания. Поместить в чистую литровую банку. Приготовить таким образом всю черемшу.
По желанию в рассол можно добавить 1 лавровый листик, пару горошин душистого перца или кусочек жгучего (для тех, кто любит все острое).
Чтобы заготовить черемшу по этому рецепту впрок, ее нужно разложить по стерильным банкам, залить кипящим рассолом и закатать прокипяченными крышками.
Как заготовить черемшу в маринаде с уксусом на зиму в банках – пошаговый рецепт
Состав (на 2 баночки емкостью по 450 мл):
- черемша (только черешки) – 800 г;
- вода для маринада – 1 л;
- гвоздика – 4 шт.;
- душистый перец – 6 горошин;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль без добавок, не экстра – 1 ст. л.;
- столовый уксус (9-процентной концентрации) – 5 ст. л.
Поэтапное приготовление:
- Хорошо помыть и просушить черемшу, срезать кончики стеблей. В большой кастрюле вскипятить воду. Сразу же подготовить другую емкость с очень холодной водой (туда даже можно добавить лед). Опустить черемшу в кипящую воду и подержать ее там примерно 1 минуту.
- Затем бланшированную черемшу переложить в емкость, наполненную ледяной водой. Это поможет резко снизить температуру продукта, и в результате цвет стеблей и листьев останется таким же сочно-зеленым.
- Откинуть черемшу на дуршлаг. А пока стекает жидкость, приготовить маринад. В литр воды добавить соль, сахар и гвоздику. Довести смесь до кипения, помешивая, чтобы солевые и сахарные кристаллики растворились.
- Разложить черемшу по банкам (предварительно помыть с содой и простерилизовать). В каждую порцию консервации добавить по 3 душистых горошины перца. Залить горячим маринадом и закупорить чистыми крышками. Остудить банки под плотным одеялом в течение 24-36 часов, а затем убрать в погреб или кладовую для хранения до зимы.
Черемша по-корейски с соевым соусом и растительным маслом – настоящий рецепт
Какие понадобятся продукты:
- черемша – 2-3 пучка общим весом 500-600 г;
- репчатый лук – 2 луковицы среднего размера;
- молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
- молотый кориандр – 1,5-2 ч. л.;
- черный перец – 0,25 ч. л.;
- жгучий красный перец – на кончике ч. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л. без горки;
- соевый соус – 3-5 ст. л.;
- растительное масло (рафинированное) – 5 ст. л.
Порядок приготовления:
- В большую кастрюлю налить воду и поставит на средний огонь. Тем временем разогреть в сковороде масло и высыпать в него нарезанный мелким кубиком лук. Обжарить, помешивая, до золотистого цвета, а затем снять с огня.
- В закипевшую воду высыпать черемшу. Варить не более 1-1,5 минут, чтобы стебли не стали слишком мягкими.
- Откинуть на дуршлаг.
- Когда стечет вода, переложить черемшу в миску. Добавить соль и все молотые специи. Количество приправы можно регулировать по своему вкусу.
- Заправить салат соевым соусом и добавить обжаренный лук вместе с маслом.
- Перемешать. Корейский салат из пикантной черемши готов. Есть его можно сразу, не дожидаясь, пока он настоится.
Хранить в плотно закрытой емкости (пищевом контейнере) в холодильнике до 2-х суток.
Калорийность блюда
Черемша, маринованная без добавления сахара и масла, содержит примерно 38-41 ккал на 100 г продукта. Закуска, приготовленная в корейском стиле, будет гораздо калорийнее, поскольку обычно делается с добавлением растительного жира. Такое блюдо «потянет» на 180-220 ккал, в зависимости от его точного состава.
Пара слов о пользе и возможном вреде
Черемша, как в свежем, так и в маринованном виде, способствует повышению аппетита, понижению уровня холестерина в крови, стабилизации артериального давления, улучшает метаболизм. Благодаря богатому витаминному составу является отличным средством для борьбы с цингой и авитаминозом (содержит большое количество витамина С). Отмечены ее общеукрепляющие и бактерицидные свойства. Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Если при мариновании использовался уксус, от употребления блюда нужно воздержаться людям с заболеваниями почек, пищеварительной системы, поджелудочной железы, печени. Также нельзя есть маринованную черемшу с добавлением сахара людям с сахарным диабетом и нарушенной толерантностью к глюкозе.
Источник
Как вкусно приготовить салат из черемши
Черемша — это весенняя зелень, из которой можно сделать огромное количество салатов. Помимо того, что они получаются необычайно вкусными и ароматными, так еще и очень полезными. Поэтому черемшу необходимо кушать как можно чаще, а чтобы она не надоедала, ее следует использовать как дополнение в различных угощениях.
Сегодня давайте ознакомимся с рецептами приготовления из нее вкусных салатиков. Но все же сначала стоит узнать о том, чем она полезна.
Немного о пользе черемши
В черемше содержатся следующие вещества и витамины:
- Витамины С, А, В, РР;
- Фолиевая кислота;
- Минеральные вещества железа, меди, селена, цинка, марганца;
- Фруктоза;
- Эфирные масла.
Чем она полезна для человеческого организма:
- Благотворно влияет на работу пищеварения;
- Повышает выработку желудочного сока;
- Улучшает аппетит;
- Улучшает кровяной состав;
- Помогает устранить цингу;
- Устраняет холестериновые бляшки и понижает давление;
- Положительно влияет на работу сосудов и сердца;
- Укрепляет нервную систему;
- Улучшает обменные процессы;
- Обладает бактерицидными свойствами.
Эту зелень часто применяют во время гнойных болезней, инфекций кишечного тракта, ревматизма, простудных болезней. Ее также можно использовать для наружного применения во время лишаев и бородавок.
Рецепты салатов
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Черемша — | 1 средний пучок |
Куриные яйца — | 5 штук |
Майонез, сметана или растительное масло — | для заправки |
Соль — | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 133 Ккал |
Зелень тщательно ополаскиваем прохладной водой и встряхиваем от лишней воды;
Если на зелени имеются ростки с цветами, то их нужно убрать.Они нам не понадобятся;
Далее черемшу нужно нашинковать ножом на мелкие кусочки;
Куриные яйца варим до крутого состояния;
Затем охлаждаем их в прохладной воде, чистим от скорлупы и режем на средние кубики;
Кусочки зелени и яиц помещаем в глубокую чашку и подсаливаем;
Заправляем все майонезом или растительным маслом и перемешиваем;
Перекладываем готовый салат в тарелку и подаем к столу.
Черемшовый салат с помидорами
- 200 грамм черемши;
- Томаты – 2 штуки;
- 3-4 пера зеленого лука;
- Укроп – 3-4 веточки;
- Немного кунжута и поваренной соли;
- Оливковое масло для заправки.
- Зелень черемши, укропа и зеленого лука хорошо ополаскиваем под холодной водой и встряхиваем от лишней жидкости;
- Зелень рубим мелкими кусочками и выкладываем в глубокую миску;
- Помидоры промываем и разрезаем на небольшие квадратики;
- Выкладываем кусочки помидоров в миску с зеленью, приправляем солью и кунжутом. Все перемешиваем;
- Если салат будет слишком сухим, то его можно заправить небольшим количеством оливкового масла.
Салат «Новый»
- 200 грамм говядины;
- 300 грамм мяса курицы;
- 100 грамм ветчины;
- Пучок черемши на 100 грамм;
- Один свежий помидор;
- Половина луковицы;
- Половина отварной морковки;
- Майонез для заправки.
- Мясо говядины и курицы промываем под холодной водой, удаляем лишние прожилки и пленки;
- По отдельности мясо ставим отвариваться до готовности. Воду, в которой будет вариться мясо, следует подсолить;
- Как только курица и говядина будут готовы, их следует остудить и разрезать на небольшие кубики;
- Кусочек ветчины разрезаем брусочками;
- Пучок черемши ополаскиваем холодной водой, встряхиваем и режем на мелкие кусочки;
- Помидор ополаскиваем и режем средними ломтиками;
- Морковь отвариваем до готовности, остужаем, снимаем шкурку и режем соломкой;
- Половину репчатой луковицы шинкуем на мелкие квадратики;
- Все ингредиенты перекладываем в миску и заправляем майонезом;
- Готовый салат ставим в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался;
- В конце перекладываем его в тарелку для салатов и подаем к столу.
Салат из весенней зелени и свежих огурцов
- 2-3 свежих огурца;
- 2 яйца;
- 200 грамм черемши;
- 6-7 веточек укропа и петрушки;
- Оливковое масло;
- Соль.
- Огурцы очищаем от шкурки и рубим на колечки. Затем колечки режем на 4 части;
- Куриные яйца готовим до крутого состояния и режем кубиками;
- Зелень черемши разрываем на мелкие части;
- Веточки укропа и петрушки мелко шинкуем;
- Все компоненты выкладываем в глубокую чашку, подсаливаем и приправляем оливковым маслом.
Рецепты салатов из маринованной черемши
Салат из маринованной зелени, картофеля и свеклы под ореховым соусом
- Клубни картофеля – 3 штуки;
- Свекла – 2 штуки;
- Маринованная черемша – 200 грамм;
- Немного маслин для украшения.
- Лимонный сок или яблочный уксус – 70 мл;
- Стакан воды;
- Орехи грецкие – 150 грамм;
- Натуральный мед – 1 маленькая ложечка;
- 50 грамм французской зернистой горчицы;
- Пол ч. ложки молотой корицы;
- Молотый тмин – 1 маленькая ложечка;
- Молотый фенхель – пол ч. ложки;
- Немного соли.
- Для начала промываем картофель и свеклу. Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости;
- Пока овощи отвариваются, делаем соус. Кусочки орехов выкладываем в чашку блендера;
- Растапливаем мед и смешиваем его с соком лимона;
- Мед с соком лимона выкладываем в блендер к орехам;
- Заливаем все компоненты водой и взбиваем до однородного состояния;
- Далее добавляем туда соль, горчицу, молотую корцу, тмин, фенхели и снова перемешиваем до однородности. Соус готов;
- Отварной картофель и свеклу очищаем от шкурки и разрезаем на небольшие кубики;
- Маринованную черемшу нарезаем ножницами на кусочки длиной не более 1 см;
- Все составляющие выкладываем в миску и заправляем ореховым соусом;
- Выкладываем салат в салатницу и украшаем разрезанными маслинами.
Как приготовить гречневую кашу в мультиварке простой и вкусный рецепт.
Домашнее печенье на кефире простой рецепт, который стоит попробовать сегодня же.
Рецепт беляшей с мясом и луком. Это блюдо можно готовить и как закуску для пикника и как сытный обед для всей семьи.
Салатик из риса «микс» и горбуши с лесной черемшой
Продукты для готовки:
- 1 упаковка риса Акватика Микс;
- 10 веточек маринованной черемши;
- 100 грамм маринованной горбуши в собственном соку;
- Одно куриное яйцо;
- 10 грамм салата Фриссе;
- Щепотка душистого перца перемолотого через мельничку;
- Немного консервированного горошка;
- Майонез для заправки.
- Рис варим в соответствии с инструкцией на пачке, выкладываем при помощи шумовки и промываем;
- Промытый рис выкладываем в салатницу в виде слоя и промазываем майонезом;
- Маринованные веточки черемши разрезаем колечками и выкладываем сверху риса, также промазываем майонезом;
- Консервированную горбушу разминаем вилком и выкладываем сверху черемши, промазываем майонезом;
- Отварное яйцо режем на 4 части и кладем сверху салата в виде цветочка;
- Украшаем горошком и присыпаем душистым перцем.
Салат из фасоли и грибов с зеленью
- 100 грамм маринованной черемши;
- Полбанки консервированной фасоли в томатном соусе;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- 100 грамм маринованных грибов;
- Репчатый лук – 1 штука;
- 200 грамм сметаны;
- Немного зелени и пряностей.
Переходим к приготовлению:
- Куриные яйца варим до крутого состояния, остужаем, счищаем скорлупу и разрезаем на мелкие кубики;
- Маринованные грибы промываем и режем пластинками;
- Маринованную черемшу можно порезать ножницами или просто порвать на кусочки;
- Очищенный репчатый лук режем на полукольца;
- Все компоненты выкладываем в глубокую чашку, добавляем туда полбанки консервированной фасоли и перемешиваем;
- Сметану смешиваем с зеленью и специями;
- Заправляем салат сметанным соусом;
- Ставим его в холодное место на час для пропитки;
- После этого выкладываем в миску для салатов и подаем к столу.
Салаты из черемши можно использовать в качестве закуски к основным блюдам, например к супам, кашам, овощным угощениям. Кроме этого, их можно готовить на праздники, они будут отличным украшением праздничного стола.
Источник