- Салат Марсель
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Салат «Марсель»: 4 оригинальных варианта приготовления
- Рецепт салата «Марсель» с крабовыми палочками
- Салат «Марсель с черносливом»
- Салат «Марсель с креветками»
- Салат «Марсель с капустой»
- Салат «Марсель»
- Слоеный салат «Марсель» с филе курицы, черносливом и корейской морковью
- Продукты:
- Вариант приготовления
- Вариант салата«Марсель» с крабовыми палочками
- Продукты:
- Вариант приготовления
Салат Марсель
суббота, 2 марта 2019 г.
Слоеный салат Марсель — это интересное и оригинальное сочетание курицы с черносливом, морковью по-корейски, сыром, яйцами и орехами. Такое блюдо можно приготовить даже на праздничный стол: если вы любите такие продукты, салатик тоже оцените.
Салат слоеный, значит собирать его нужно слоями. Как вариант, Марсель можно подать в виде салата-коктейля, то есть порционно в прозрачных стеклянных стаканах. Заправкой станет майонез, который по желанию можно заменить сметаной или натуральным густым йогуртом с горчицей и солью.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного слоеного салата Марсель нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка, морковь по-корейски, куриные яйца, чернослив, грецкие орехи, сыр и майонез. Майонез рекомендую приготовить самостоятельно по этому рецепту.
Ставим вариться куриные яйца (3 штуки) вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне. Тем временем подготовим чернослив (200 граммов). Если он с косточками, удалите их. Слишком сухие сухофрукты нужно на некоторое время запарить в горячей воде, после чего тщательно обсушить. У меня был мягкий чернослив, поэтому я просто помыла и обсушила его. Нарезаем сухофрукты мелким кубиком.
50 граммов грецких орехов подсушиваем на сухой сковороде, остужаем и мелко рубим ножом, чтобы получились не очень крупные кусочки. За счет подсушивания орешки получаются еще ароматнее и более хрустящими.
100 граммов сыра (можно взять не только российский, но любой другой, который вам нравится) трем на мелкой терке.
Когда сварятся яйца, остужаем их, чистим, отделяем белки от желтков. Тоже трем их по отдельности на мелкой терке. Можно оставить немного (видите, цветочек?) для украшения готового салата Марсель.
Заранее нужно отварить 300 граммов куриной грудки (или филе с бедер, например, если хотите). Вообще, существует два основных правила, в соответствии с которыми ее принято варить. Если вам нужен бульон, мясо закладывается в холодную воду, а, когда вы готовите именно саму грудку (к примеру, для тех же салатов), кладите ее в кипящую воду. Тогда грудка получится сочной и очень мягкой, так как не успеет отдать бульону все свои соки. Таким образом, закладываем грудку в кипящую воду и варим при умеренном кипении около 15 минут (после того, как вода второй раз закипит — кипение прекращается, когда вы закладываете мясо, так как снижается температура воды). Однако важно понимать, что время приготовления зависит от величины кусочка или кусков. Когда сварится грудка, вынимаем ее из бульона и даем мясу остыть. Бульон же используем для приготовления первых блюд. Нарезаем вареное куриное мясо мелким кубиком. Если вы правильно приготовили куриную грудку и не переварили ее, кусочки мяса получатся красивой и аккуратной формы, при этом не будут распадаться на волокна.
Для прослаивания салата нам нужен майонез (200 граммов). Конечно, как обычно, я рекомендую делать этот холодный соус своими руками. Как сделать, к примеру, домашний майонез Провансальчитайте в этом пошаговом рецепте. Удобнее всего сделать такой корнет из пергамента или взять пакет и отрезать край — так получится аккуратная тонкая сеточка.
Теперь можно приступать к сборке салата Марсель, так как он слоеный. Укладывать продукты мы будем слоями, промазывая каждый порцией майонеза (может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте). Кстати, как именно подавать салат, решать только вам — можно на общем блюде, порционно или воздушной горочкой. Для порционной подачи нужно формовочное кольцо, но если у вас его нет — не беда. Берете пластиковую бутылку и ровно обрезаете ее с обеих сторон. Это будет многоразовое формовочное кольцо домашнего изготовления. Ставим его на плоскую тарелку и начинаем формовать блюдо, по желанию выложив на посуду листья зеленого салата. Первым слоем будет чернослив.
Поверх выдавливаем из корнета сеточку из майонеза.
Следом идет куриное мясо, которое не забываем прослоить майонезом.
Третий слой — морковь по-корейски. К слову, рецепт этой простой и вкусной холодной закуски уже давно есть на сайте (читайте здесь).
Поверх моркови насыпаем измельченные грецкие орешки. Их тоже нужно дополнить майонезной сеточкой.
Пятым слоем укладываем воздушный тертый сыр (про майонез помните?).
Наконец — нежная шапочка из белоснежных яичных белков.
И аппетитные пушистые желтки.
Аккуратно снимаем формовочное кольцо — салат Марсель готов к подаче.
А вот так выглядит этот же салатик, если формовать его просто горкой без кольца.
Вкусный, сытный и эффектный слоеный салат Марсель украсит любой стол: хоть повседневный, хоть праздничный. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Салат «Марсель»: 4 оригинальных варианта приготовления
Когда вы задумываетесь о вкусном и к тому же сытном блюде, который можно было бы поставить на стол во время праздника, то в голову почему, то сразу же приходят салаты «Мимоза», «Оливье», сельдь под шубой и т.д. Предлагаем вам разнообразить ваши кулинарные способности и приготовить не менее изумительный и вкусный салат «Марсель».
Рецепт салата «Марсель» с крабовыми палочками
- сухарики – 200 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- консервированная кукуруза – 200 г;
- зеленое яблоко – 3 шт.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- майонез – для заправки;
- грецкие орехи.
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем мелкими кубиками. Яйца отвариваем, чистим и шинкуем вместе с крабовыми палочками небольшими кубиками. Добавляем сухарики, выкладываем консервированную кукурузу, измельченные грецкие орехи и тщательно все перемешиваем. Заправляем салат майонезом и перемешиваем.
Салат «Марсель с черносливом»
- куриное филе – 3 шт.;
- сыр – 300 г;
- куриное яйцо – 5 шт.;
- чернослив без косточек – 1 ст.;
- морковь по-корейски – 300 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- грецкие орехи – 100 г;
- соль – по вкусу;
- майонез – для заправки;
- петрушка.
Куриное мясо заранее отвариваем в кипящей подсоленной воде до полной готовности, периодически снимая с бульон пенку. Затем мясо охлаждаем и измельчаем кубиками. Чернослив промываем, заливаем на 10 минут крутым кипятком, а затем перекладываем его на салфетку и обсушиваем. Нарезаем чернослив тонкими полосками.
У сваренных вкрутую яиц отделяем белки от желтков и натираем все по отдельности на мелкой терке. Сыр пропускаем через крупные отверстия терки, соединяем с майонезом и выдавленным через пресс чесноком.
Орехи чуть – чуть обжариваем на сухой сковороде и перемешиваем с корейской морковью. Выкладываем салат на плоскую тарелку слоями, промазывая каждый майонезом: сначала чернослив, потом куриное мясо, морковь с орехами, сырный слой, а потом белки. Даем салатику постоять час в холодильнике, украшаем петрушкой.
Салат «Марсель с креветками»
- креветки – 300 г;
- сухарики «Кириешки» — 1 пакетик;
- консервированная кукуруза – 200 г;
- яблоки – 3 шт.;
- отварные яйца – 2 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- грецкие орехи – 50 г.
Креветки отвариваем, остужаем и очищаем от панциря. С яблок срезаем тонким слоем кожицу, удаляем сердцевину и шинкуем кубиками. Грецкие орехи измельчаем в блендере. Яйца шинкуем. Все ингредиенты смешиваем в салатнике, добавляем кукурузу и сухарики. Слегка солим, заправляем майонезом, украшаем рубленой зеленью и ставим на стол.
Салат «Марсель с капустой»
- курица копченая – 300 г;
- авокадо – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- пекинская капуста – 100 г;
- консервированная кукуруза – 50 г;
- макароны – 50 г;
- помидор – 2 шт.;
- оливковое масло – для заправки;
- соль, приправа для курицы – по вкусу.
Макаронные изделия заранее отвариваем. Помидоры промываем и нарезаем ломтиками. Сельдерей моем и шинкуем небольшими кусочками. Мясо копченой курицы тоже измельчаем тонкими ломтиками. Пекинскую капусту промываем и рубим. Авокадо промываем, разрезаем пополам, удаляем косточку, крошим тонкими ломтиками. Огурец режем полукружочками. После этого смешиваем макароны с пекинской капустой, сельдереем, помидорами, консервированной кукурузой, свежим огурцом, посыпаем приправой и подсаливаем по вкусу. Сбрызгиваем салат оливковым маслом, перекладываем в салатницу, а сверху украшаем кусочками авокадо и курочкой.
Источник
Салат «Марсель»
Этот необычайно вкусный салат назвали в честь великого города Марсель , который находится во Франции. Данное блюдо обладает изумительным вкусом и достаточно оригинальным составом.
Готовить блюдо можно с добавлением любимых ингредиентов, отчего оно станет еще вкуснее, ароматней и питательней. К примеру, положить в салат Марсель можно корейскую морковь, крабовые палочки или чернослив. Вкусовые нотки этих продуктов придадут блюду пикантность, а также сделают его более насыщенным.
Слоеный салат «Марсель» с филе курицы, черносливом и корейской морковью
Данный салат пользуется успехом в наше время, поэтому его можно часто встретить на торжественных столах в качестве основного угощения. Нежное куриное мясо, хрустящие орехи и кисло-сладкий чернослив придают блюду отличный вкус и аромат.
Продукты:
- 300 грамм куриного мяса (если вы возьмете мясо с костью, его понадобится чуть больше);
- 3 яйца;
- 100 грамм твердого сыра;
- 80 грамм чернослива (лучше выбирать без косточек, а также сладкие плоды);
- щепотка грецких орехов;
- 150 грамм моркови по-корейски;
- зубчик чеснока (если вы любите острые блюда, можно взять несколько зубчиков);
- майонез по вкусу;
- свежая зелень по желанию (петрушка или укроп).
Вариант приготовления
Мясо отвариваем до готовности (не забудьте посолить воду) или запекаем в духовом шкафу с пряностями и солью, остужаем и режем небольшими полосками.
Чернослив промываем водой, после чего заливаем кипятком на пару минут, чтобы плоды размякли и лучше резались. Затем просушиваем при помощи салфетки и нарезаем небольшими кубиками.
Чеснок продавливаем через пресс или трем на терке.
Сыр натираем на терке и смешиваем с небольшим количеством майонеза и чесноком.
Яйца отвариваем до готовности, отделяем белки от желтков и трем белки на терке или мелко рубим ножом.
Желтки мелко нарезаем и перекладываем в другую емкость.
Грецкие орехи измельчаем при помощи скалки или ножа, после чего обжариваем на сухой сковороде на протяжении 2-3 минут.
Морковь по-корейски, если нужно, разрезаем на 2 части, чтоб ее удобней было есть. Затем смешиваем ее с орехами.
Теперь собираем салат слоями, каждый из которых нужно промазать майонезом и, если потребуется, подсолить:
- чернослив;
- курица;
- морковь с орехами;
- сыр с чесноком;
- белки яиц;
- желтки.
Верхушку салат можно украсить свежей зеленью или оливками. Готовое блюдо нужно на пару часов поставить в холодильник, чтобы он пропитался и стал более нежным и сочным.
Вариант салата«Марсель» с крабовыми палочками
Вкусный и быстрый в плане приготовления салат, ингредиенты которого нужно лишь нарезать и смешать в тарелке. В состав данного рецепта входят стандартные продукты, которые не трудно найти в каждом магазине.
Продукты:
- 4 крабовых палочки;
- одно яблоко (лучше выбирать зеленое кисло-сладкое);
- половина банки кукурузы;
- 2 яйца;
- 30 грамм ржаных сухариков (рекомендуется брать острые);
- майонез.
Вариант приготовления
Крабовые палочки очищаем от пленки и нарезаем кубиками.
Яблоко моем и тоже режем небольшими кубиками.
Яйца отвариваем до готовности, очищаем и нарезаем дольками. Смешиваем подготовленные ингредиенты, добавляем сухарики и кукурузу, перемешиваем и заправляем салат майонезом. Такое блюдо лучше сразу преподносить к столу, так как сухарики в скором времени размокнут и потеряют форму.
Источник