- Рецепт салата «Метелка» для похудения
- Как работает салат «Метелка» для похудения?
- Сколько и когда есть?
- Пять рецептов салата «Метелка» для похудения
- Классическая «Метелка»
- «Метелка» с черносливом
- «Метелка» с морковью, луком, яблоками и сухофруктами
- «Метелка» с листовым салатом, перцем, огурцом и зеленью
- «Метелка» с капустой кольраби, морковкой, огурцом и редиской
- Рецепт салат Метелка . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты салат Метелка
- Пищевая ценность и химический состав «салат Метелка».
Рецепт салата «Метелка» для похудения
Времена, когда большинство стройнеющих дам верили в силу быстрых жестких диет, давно прошли. Сейчас только ленивый не знает, что лучший способ похудения – это правильное питание в сочетании с физическими нагрузками. Только так можно не только достигнуть хорошего результата, но и закрепить его.
Единственный недостаток правильного питания – в том, что похудение проходит достаточно медленно. А если потерять два-три лишних килограмма нужно в кратчайшие сроки – например, к важному событию? Неужели только жесткие диеты могут помочь, а безвредных способов быстро похудеть не существует? К счастью для всех, такой способ есть. Быстро и безболезненно расстаться с лишними килограммами поможет очищающий салат «Метелка». Сегодня мы расскажем вам, что это за зверь такой и чем он полезен, а также научим, как приготовить салат «Метелка» несколькими способами.
Как работает салат «Метелка» для похудения?
Чтобы не быть голословными, расскажем, как именно «Метелка» помогает худеть и почему это полезно, в отличие от многих других быстрых монодиет.
Весь секрет – в составе салата. Дело в том, что его компоненты (свекла, морковка и капуста) насыщены клетчаткой и пектиновыми веществами. Поскольку клетчатка – это естественный стимулятор перистальтики кишечника, неудивительно, что употребление «Метелки» способствует мягкому, но эффективному очищению ЖКТ. Благодаря этому чудо-салату из организма с позором изгоняются не только каловые массы, но и накопленные шлаки, а также нормализуются процессы пищеварения. Что, конечно, не может не отразиться на фигуре.
Калорийность салата «Метелка» – всего 32 ккал на 100 грамм. Важно то, что это – отрицательная калорийность. Что это означает? То, что на переваривание блюда организму понадобится больше энергии, чем содержится в самом салате. А недостающую энергию он возьмет из жировых запасов.
Сколько и когда есть?
Употреблять салат «Метелка» можно в разных пропорциях – зависит от результата, которого вы хотите достичь. Если необходимо быстро сбросить пару лишних килограмм – есть смысл просидеть три дня на «метелковой» диете: есть по полтора килограмма салата каждый день и пить чистую воду. И больше ничего, а вы как хотели? Зато от одного до трех лишних килограмм гарантированно покинут вас навсегда.
Второй вариант – заменить салатом один из основных приемов пищи (в идеале, конечно, ужин). Правда, похудение будет не таким стремительным, зато тоже наверняка. Плюс салат довольно вкусный и сытный (за счет разбухания растительных волокон) – а значит, вам не придется испытывать муки голода.
Пять рецептов салата «Метелка» для похудения
Но хватит разговоров – перейдем к непосредственному приготовлению чудо-блюда. Предлагаем вам на выбор сразу пять рецептов салата «Метелка» для похудения. Смело выбирайте любой – все они одинаково эффективны.
Классическая «Метелка»
Все, что нужно – белокочанная капуста, сырые свекла и морковь, любая зелень на ваш выбор (хотя можно обойтись и без нее, но так будет вкуснее и полезнее), оливковое масло и лимонный сок.
Все овощи нужно натереть на терке (капусту – мелко нашинковать) и смешать в равных пропорциях, добавить мелко порубленную зелень и заправить маслом и лимонным соком.
«Метелка» с черносливом
Если верить отзывам, салат «Метелка» для похудения с черносливом намного вкуснее классического варианта. Да и пользы в нем больше – всем известно, что чернослив обладает мягким слабительным действием. Поэтому если вкус этого сухофрукта вас не смущает – смело добавляйте его в салат.
Готовить нужно так же, как и классическую «Метелку», только с добавлением распаренного и затем измельченного чернослива.
«Метелка» с морковью, луком, яблоками и сухофруктами
В этом варианте салата тоже присутствует чернослив. А еще – курага. И то, и другое нужно распарить кипятком и мелко нарезать. Также необходимо обдать кипятком нарезанную полукольцами луковицу. Последний штрих – пара кислых яблок и столько же моркови, натертых на терке. Все ингредиенты перемешать, добавить горсть гранатовых зерен и/или свежей клюквы. В качестве заправки используйте натуральный йогурт.
Да, любимых свеклы и капусты в этом рецепте нет, но не сомневайтесь – эффект будет ровно таким же.
«Метелка» с листовым салатом, перцем, огурцом и зеленью
Тоже не похоже на стандартную «Метелку», но от этого – не менее эффективно. Готовить просто, как все гениальное: порвать руками вилок листового салата, нарезать тонко болгарский перец, огурцы нашинковать полукольцами, ошпаренный кипятком лук – тоже. Все овощи необходимо смешать, добавить мелко нарубленный чеснок и зелень по вкусу. Заправка, как и в классическом рецепте- маслом и лимонным соком.
«Метелка» с капустой кольраби, морковкой, огурцом и редиской
Еще один отличный рецепт салата «Метелка» (точнее, вариации на тему), который обязательно придется вам по вкусу.
Первое, что нужно сделать – приготовить заправку из кефира, лучше нежирного, мелко нарубленной петрушки, сока лимона и черного перца. Капусту кольраби и морковку нужно почистить и натереть на крупной терке. Огурцы и редиску – нарезать небольшими кусочками. Последний штрих – смешать все это великолепие с заранее приготовленной заправкой. Приятного аппетита!
А если сам мало наших овощных рецептов салата «Метелка» с фото – предлагаем попробовать приготовить фруктовые, такие же полезные и вкусные. Пробуйте и выбирайте рецепт по душе!
Источник
Рецепт салат Метелка . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты салат Метелка
Капуста савойская | 500 г |
Морковь, красная | 150 г |
Свекла | 150 г |
Петрушка | 30 г |
Укроп | 30 г |
Чеснок луковица | 5 г |
Масло оливковое | 36 г |
капусту мелко пошинковать. слегка помять, натереть на терке морковь, свеклу, нарезать зелень, потереть чеснок, посолить, добавить сок лимона, оливковое масло, по желанию острого красного перца.
Пищевая ценность и химический состав «салат Метелка».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68.1 кКал | 1684 кКал | 4% | 5.9% | 2473 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 2.6% | 5429 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 10.7% | 1366 г |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 4.4% | 3318 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 7.3% | 2000 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 5.4% | 2674 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 391.7 мкг | 900 мкг | 43.5% | 63.9% | 230 г |
бета Каротин | 2.35 мг | 5 мг | 47% | 69% | 213 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 3.8% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 4.1% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 0.55 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 90909 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.082 мг | 5 мг | 1.6% | 2.3% | 6098 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.156 мг | 2 мг | 7.8% | 11.5% | 1282 г |
Витамин В9, фолаты | 18.507 мкг | 400 мкг | 4.6% | 6.8% | 2161 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.65 мг | 90 мг | 15.2% | 22.3% | 659 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.685 мг | 15 мг | 4.6% | 6.8% | 2190 г |
Витамин Н, биотин | 0.023 мкг | 50 мкг | 217391 г | ||
Витамин К, филлохинон | 56.8 мкг | 120 мкг | 47.3% | 69.5% | 211 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8087 мг | 20 мг | 4% | 5.9% | 2473 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 252.55 мг | 2500 мг | 10.1% | 14.8% | 990 г |
Кальций, Ca | 35.56 мг | 1000 мг | 3.6% | 5.3% | 2812 г |
Магний, Mg | 20.31 мг | 400 мг | 5.1% | 7.5% | 1969 г |
Натрий, Na | 24.91 мг | 1300 мг | 1.9% | 2.8% | 5219 г |
Сера, S | 10.49 мг | 1000 мг | 1% | 1.5% | 9533 г |
Фосфор, P | 42.1 мг | 800 мг | 5.3% | 7.8% | 1900 г |
Хлор, Cl | 43.9 мг | 2300 мг | 1.9% | 2.8% | 5239 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 135.4 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.712 мг | 18 мг | 4% | 5.9% | 2528 г |
Йод, I | 3.16 мкг | 150 мкг | 2.1% | 3.1% | 4747 г |
Кобальт, Co | 1.271 мкг | 10 мкг | 12.7% | 18.6% | 787 г |
Марганец, Mn | 0.3116 мг | 2 мг | 15.6% | 22.9% | 642 г |
Медь, Cu | 122.09 мкг | 1000 мкг | 12.2% | 17.9% | 819 г |
Молибден, Mo | 10.544 мкг | 70 мкг | 15.1% | 22.2% | 664 г |
Селен, Se | 0.099 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.3% | 55556 г |
Фтор, F | 20.26 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.7% | 19743 г |
Хром, Cr | 3.83 мкг | 50 мкг | 7.7% | 11.3% | 1305 г |
Цинк, Zn | 0.3699 мг | 12 мг | 3.1% | 4.6% | 3244 г |
Энергетическая ценность салат Метелка составляет 68,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник