- Салат «Метелка» — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат «Метелка».
- Салат «Метелка» — общие принципы приготовления
- Салат «Метелка» — подготовка продуктов и посуды
- Рецепт 1: Салат «Метелка»
- Рецепт 2: Салат «Метелка» (Щетка) с белокочанной капустой
- Рецепт 3: Салат «Метелка» с яблоками и стеблями сельдерея
- Рецепт 4: Салат «Метелка» с фруктами
- Рецепт 5: Салат «Метелка» с огурцами
- Салат «Метелка» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Салат «Метелка»: польза блюда и варианты рецептов
- Салат Метелка
- Как приготовить салат метелка — 15 разновидностей
- Салат метелка «Классическая метелка»
- Салат метелка «Водяной антижир»
- Салат метелка «Метла»
- Салат метелка «Ядрёная»
- Салат метелка «Здоровье»
- Салат метелка «Фитнес метла»
- Салат метелка «Для сыроедов»
- Салат метелка «Оливковая щётка»
- Салат метелка «С сельдереем»
- Салат метелка «С сельдереем и яблоком»
- Салат метелка «Капустно-яблочное блаженство»
- Салат метелка «Фруктовый»
- Салат метелка «Суперфит – очищение кишечника»
- Салат метелка «Здоровье»
- Салат метелка «Щетка калорий»
Салат «Метелка» — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат «Метелка».
Салат «Метелка» — общие принципы приготовления
Своевременное очищение организма от шлаков и токсинов является обязательным условием для здорового организма и крепкого иммунитета. Можно, конечно, для этих целей периодически употреблять медикаментозные средства, однако гораздо полезнее есть свежую и здоровую пищу. Незаменимые помощники в данной ситуации — свежие овощи, зелень и фрукты. Эти продукты растительного происхождения богаты клетчаткой, которая мягко и бережно очищает организм, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и общему омоложению.
Некоторые предпочитают употреблять овощи в чистом виде — отдельно от других продуктов. Правда, в скором времени, такая система питания может надоесть. Прекрасным альтернативным вариантом является приготовление из сырых овощей и зелени блюд, способствующих очищению организма. Одним из таких является салат «Метелка» (по-другому называется «Щетка»). Данное блюдо можно также употреблять тем, кто сидит на диете. Правда, диетологи не рекомендуют питаться одним салатом длительное время, достаточно несколько дней чтобы потерять 3-4 лишних кг.
В качестве основы салата может выступать сырая свекла, которая обладает отличными очищающими свойствами. Помимо этого овоща, в состав блюда часто включают морковь, капусту, огурцы, стебли сельдерея, свежую зелень и другие продукты. Есть и «фруктовые варианты» приготовления салата «Метелка»: с зелеными яблоками, киви, апельсинами, грейпфрутом, черносливом, курагой и т.д. Иногда в блюдо добавляют измельченные орехи или кунжутные семена. Для подслащивания салата можно использовать немного меда.
Главное правило приготовления салата «Щетка» — использовать овощи и фрукты только в сыром виде. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло (кунжутное, оливковое и другое), сок лимона, обезжиренный йогурт или кефир. Все компоненты салата «Метелка» нарезаются в соответствии с рецептурой (дольками, кубиками, соломкой и т.д.) и перемешиваются. Допускается также выкладывание ингредиентов на широком блюде горками.
Салат «Метелка» — подготовка продуктов и посуды
Салат «Метелка» можно готовить в глубокой посуде или выкладывать ингредиенты на плоское блюдо. Может также понадобиться небольшая миска для приготовления заправки (например, смешивания масла, специй и лимонного сока). Для нарезки овощей и фруктов следует подготовить острые ножи и терку.
Так как овощи, фрукты и зелень не подвергаются предварительной тепловой обработке, их необходимо мыть особенно тщательно — желательно, в очень горячей воде. Такие овощи, как морковь и свеклу, нужно почистить и только потом нарезать или натирать на терке. В отдельных рецептах некоторые продукты нужно очистить от шкурки, например, огурцы или яблоки.
Рецепты салата «Метелка»:
Рецепт 1: Салат «Метелка»
Классический способ приготовления этого полезного и очищающего салата. Идеально подходит для включения в диетическое меню и проведения разгрузочных дней. Употребление данного салата в течение нескольких позволяет скинуть 2-3 лишних килограмма.
- Свекла — 350 г;
- Зеленые яблоки — 350 г;
- 3 морковки средних размеров;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. сока лимона.
Овощи и яблоки тщательно вымыть. Морковь и свеклу почистить и натереть на крупной терке, яблоки также натереть на терке. Все компоненты смешать в салатнице. В отдельной миске приготовить соус: смешать оливковое масло и сок лимона и заправить им салат «Щетка». Готовое блюдо можно украсить веточками петрушки или мелиссы.
Рецепт 2: Салат «Метелка» (Щетка) с белокочанной капустой
Еще один из множества вариантов приготовления салата «Метелка». Благодаря входящим в состав орехам, блюдо становится особенно питательным и вкусным. Подойдут любые виды орехов, в рецепте используются кедровые.
- Свекла — 250 г;
- Белокочанная капуста — 350 г;
- 2 крупных моркови;
- Сок лимона, свежая зелень;
- Кедровые орешки — ½ стакана.
Все овощи как следует вымыть в проточной воде. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной терке. Приготовить ореховый соус: в блендере размолоть кедровые орехи с соком 1 лимона. Полученной смесью заправить блюдо. В готовый салат «Метелка» можно также добавить вымытую и мелко порубленную зелень петрушки.
Рецепт 3: Салат «Метелка» с яблоками и стеблями сельдерея
Очень вкусный вариант салата «Щетка». Блюдо низкокалорийно, питательно и просто изобилует витаминами и микроэлементами.
- Стебли сельдерея — 250 г;
- Свекла — полкило;
- 700 г зеленых яблок;
- Оливковое масло и лимонный сок — по 1 ст. л.
Все овощи тщательно вымыть. Свеклу и сельдерей почистить и натереть на крупной терке. Таким же образом натереть зеленые яблоки. Все ингредиенты перемешать в глубокой посуде, заправить лимонным соком и оливковым маслом. При желании, оливковое масло можно заменить на другое (кунжутное, кукурузное, добавить льняного).
Рецепт 4: Салат «Метелка» с фруктами
Этот сладкий сочный салат можно спокойно есть не только взрослым, но и детям. Хорош для употребления в жаркий летний день или в качестве десерта.
- Грейпфрут — 1 шт.;
- Зерна граната — 100 г;
- Чернослив и курага — по половине стакана;
- Киви — 2 шт.;
- Овсяные отруби — 1 ст. л.;
- Обезжиренный йогурт (можно заменить кефиром).
Чернослив и курагу замочить в кипятке на несколько минут. После — вынуть и порезать на небольшие кусочки. Грейпфрут и киви вымыть, почистить, порезать маленькими кубиками. Смешать все ингредиенты с гранатовыми зернами. Отруби залить обезжиренным йогуртом или кефиром и оставить на несколько минут, пока они не набухнут. Фруктовый салат «Щетка» заправить полученной смесью. По желанию — можно добавить 1 ч. л. меда и посыпать блюдо кунжутными зернами.
Рецепт 5: Салат «Метелка» с огурцами
Данный рецепт салата «Метелка» подходит для соблюдения низкоуглеводной диеты, поскольку не содержит свеклы и яблок. Блюдо можно готовить на завтрак, использовать в качестве гарнира к куриному мясу или паровым котлетам, а также употреблять на ужин.
- Стебли сельдерея — полкило;
- Свежие огурцы — полкило;
- Свежая зелень петрушки, укропа, базилика;
- Листья салата;
- Зубчик чеснока;
- Оливковое масло — 1 ст. л.;
- Сок лимона — половина стакана.
Стебли сельдерея помыть, почистить, натереть на крупной терке. Вымытые огурцы нарезать тонкой соломкой. Листья салата также вымыть, порвать руками в произвольной форме. Свежую зелень мелко порубить. Зубчик чеснока мелко порезать. Смешать в глубокой салатнице все ингредиенты, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
Салат «Метелка» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Многие предпочитают не очищать огурцы и яблоки от шкурки — таким образом, достигается наилучший очищающий эффект. Некоторые диетологи советуют не чистить свеклу, а лишь тщательно обработать овощ грубой щеткой. Салат «Щетка» также, практически, не перчат и не солят, однако данный пункт зависит от вкусовых предпочтений кулинара.
Существуют некоторые ограничения, касаемо употребления салата. Не рекомендуется есть много салата тем, кто страдает гастритом повышенной кислотности, язвенной болезнью желудка, заболеваниями желчного пузыря или поджелудочной железы. А фруктовые варианты салата противопоказаны людям, страдающим диабетом.
Если в салате используется молодая белокочанная капуста, ее после нарезки нужно немного помять руками, чтобы она дала сок. Если салат получается слишком сухим, можно добавить чайную ложку кипяченой воды.
Не рекомендуется готовить слишком большие порции, так некоторые овощи и фрукты (например, яблоки, имеют свойство быстро темнеть и портиться). Поэтому лучше готовить салат в объеме, рассчитанном на 1-2 употребления. Все же желательно дать блюду немного настояться — примерно минут 15. В салат для вкуса можно добавить изюм, однако в таком случае блюдо получится более калорийным.
Источник
Салат «Метелка»: польза блюда и варианты рецептов
Салат «Метелка» считается отличным средством для очищения всех систем организма. Вместе с выводом шлаков и токсических соединений удается избавится от лишнего веса. Используют блюдо при соблюдении монодиет и для приемов пищи при правильном сбалансированном питании или детокс-рационе. Овощи и яблоко, которые входят в состав, имеют ряд полезных свойств, насыщают организм множеством микроэлементов. Есть много вариантов приготовления этого салата, можно выбрать для себя наиболее подходящий или чередовать их.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Салат «Метелка», или «Щетка», — блюдо, для приготовления которого в классическом варианте используют сырую свеклу, морковь, яблоко в равных пропорциях. Полезные свойства блюда:
- Незаменим для очищения кишечника, нормализации его микрофлоры и улучшения пищеварения в общем, и, как следствие, для похудения.
- Эффективен для вывода лишней воды из тканей всех органов, что помогает избавится и предотвратить отечность.
- Используют для снижения уровня холестерина в кровеносных сосудах, улучшения кровообращения и состава крови.
- Салат снабжает организм всеми полезными микроэлементами и витаминами, которые содержатся в его компонентах.
- Блюдо снижает аппетит и способствует употреблению меньшего количества еды в последующие приемы пищи.
- Салат полезен для повышения уровня гемоглобина.
- Все эффекты способствуют укреплению иммунной системы, улучшению самочувствия.
- Значительно меняет внешность в лучшую сторону: кожа становится чище, волосы и ногти крепче.
- Ускоряет обмен веществ.
Эффективность салата объясняется его составом:
- Все продукты в составе богаты клетчаткой и оказывают слабительное действие.
- Блюдо имеет низкую калорийность — 67 ккал на каждые 100 г, если используется для заправки растительное масло, и 50 ккал, если его не заправлять совсем или добавить лимонный сок.
- В каждом ингредиенте есть большое количество витаминов и микроэлементов.
Обзор по каждому из ингредиентов классического варианта салата:
Ингредиент | Полезные свойства |
Свекла |
|
Морковь |
|
Яблоко |
|
Кроме перечисленных компонентов, в «Метелку» добавляют зелень, сельдерей, капусту, кедровые орешки, сок лимона, некоторые овощи, фрукты и сухофрукты, растительные масла. Все они очень полезны и усиливают эффект очищения и насыщения организма полезными веществами.
Источник
Салат Метелка
Салат Метелка — это легкое витаминное блюдо, и это просто находка для худеющих. Данный салат очень вкусный и полезный, он очищает организм от всего ненужного, убивая двух зайцев сразу: метелка оздоравливает и помогает похудеть. Достигается такой эффект за счёт входящих в его состав овощей и фруктов, богатых клетчаткой и пектином, необходимых для нормального пищеварения.
Салат невероятно прост в приготовлении. Основным компонентом его является сырая или квашеная капуста. К нарезанной капусте добавляют любые другие нашинкованные сырые овощи и зелень. Легкая заправка, немного времени для пропитки, и вуаля – наша метелка готова к употреблению.
Пытаетесь добиться от салата лёгкой пикантности, но не хотите добавлять чеснок и портить дыхание перед свиданием или важной встречей? Просто натрите чесноком посуду – блюдо станет ароматным, а дыхание останется свежим.
Существует множество вариантов приготовления данного салата. Самые интересные из них приведены ниже:
Как приготовить салат метелка — 15 разновидностей
Салат метелка «Классическая метелка»
Классический рецепт метелки. Просто и вкусненько.
Для приготовления понадобится:
- Капуста – 390 г.
- Свекла – 390 г.
- Морковь – 390 г.
- Зеленые яблоки – 3 штуки
Рецепт приготовления:
Капусту мелко нарезать. Свеклу, морковь и яблоки натереть на терке, добавить по 1 столовой ложке оливкого масла и лимонного сока.
Салат метелка «Водяной антижир»
Эта разновидность диетического салата с использованием сельдерея и ложки воды. Худеем вкусно!
Для приготовления понадобится:
- Сырая свекла – 1 шт
- Сырая морковь – 1 шт
- Несколько листов капусты
- Немного свежей зелени
- Кусочек стебля сельдерея
- Лимонный сок – по вкусу
- Столовая ложка воды
- Щепотка соли – по вкусу
Рецепт приготовления:
Тщательно очищенные овощи натираем на большой терке покрупнее, капусту и зелень режем средне.
Смешиваем всё это и заправляем лимонным соком, добавим столовую ложку воды (так салат будет сочнее, но не будет лишних калорий), солим.
Кушаем и уменьшаем животик!
Салат метелка «Метла»
Отличается особой сочностью, за счёт добавления воды.
Для приготовления понадобится:
- Капуста белокочанная — 220 г.
- Морковь — 200 г.
- Свекла — 300 г.
- Чеснок — 20 г.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Вода — 40 мл.
- Лук зеленый
- Петрушка
- Сок лимонный
Рецепт приготовления:
Капусту и зелень мелко нашинковать. Свеклу и морковку натереть на крупной терке. Овощи выложить в миску, добавить воды, лимонный сок и хорошенько перемешать. Убрать в холодильник. Через полчаса, когда салат достаточно пропитается, достаем его, заправляем оливковым маслом и подаём на стол.
Салат метелка «Ядрёная»
В этом рецепте используется чеснок. Отлично подойдёт для лечения простуды!
Для приготовления понадобится:
- Морковки — 3 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень (укроп, петрушка, лук, можно другую по вкусу) — 1 пучок
- Сметана (не очень жирная) — 1,5 ст.л.
- Орех грецкий — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Свеклу и яблоко тщательно натереть на самой большой терке, морковь на корейской или на средней.
Чеснок выдавливаем через пресс и его по вкусу немного посолить.
Все заправить вкусной сметанкой и перемешать.
Растолчите орехи, засыпьте в салат.
Готово! Наслаждайтесь диетическим блюдом.
Салат метелка «Здоровье»
В данном варианте заправка готовится отдельно. Элегантная и простая версия с чесночком.
Для приготовления понадобится:
- Капуста белокочанная — 250 г.
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Яблочный уксус или лимоный сок — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 5 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
Капусту шинкуем и перетираем с солью для выделения сока.
Морковь и свеклу натираем на терке и перекладываем в миску.
Заправляем смесью из оливкового масла, лимонный сок смешиваем, добавляем натертый чеснок.
Хорошенько перемешиваем, солим, перчим.
После тщательной промывки зелени и овощей рекомендуется хорошенько их высушить — иначе ваша заправка на них не задержится.
Салат метелка «Фитнес метла»
Эта разновидность удивительно хороша для похудения. Можно перекусить таким салатом после интенсивной тренировки.
Для приготовления понадобится:
- Свекла – 1 шт.
- Уксус – 25 г.
- Масло льняное – 25 г.
- Капуста – 350 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 0.5 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Отруби – 200 г.
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
Рецепт приготовления:
Чистим и натираем хорошенько свеклу на крупной терке.
Добавляем льняное масло.
Режем нашу капусту тоненькой соломинкой.
Чистим и нарезаем соломкой морковку и лучок.
Чистим яблоко – при этому убираем семечки (вообще все внутренности).
Нарезаем соломкой, как капусту.
Выкладываем в миску яблоко, лук, капусту, морковь, свеклу.
Добавляем несколько пучков укропа и высыпаем пшеничные отруби.
Добавляем немножко соли и сахара – по вкусу.
По настроению заправляем уксусом и маслом. Перемешиваем.
Подаём на стол – есть желательно палочками.
Если перед непосредственной закладкой в салатик нарезанный репчатый лук облить кипятком, то он приобретёт приятный вкусовой оттенок.
Салат метелка «Для сыроедов»
Название говорит само за себя. Подойдет даже самым строгим к своему рациону приверженцам здорового образа жизни.
Для приготовления понадобится:
- Свекла красная – 1 шт.
- Капуста – 300 г.
- Морковка – 2 шт.
- Орехи кедровые – 0.5 ст.
- Лимонный сок
- Зелень по вкусу
Рецепт приготовления:
Натертые на терке свеклу и морковку добавляем к нашинкованной капусте.
Готовим заправку: кедровые орешки с лимонным соком измельчаем блендером.
Салат заправляем, украшаем зеленью.
Салат метелка «Оливковая щётка»
При приготовлении этого варианта нужно использовать исключительно оливковое масло. Салат — объедение.
Для приготовления понадобится:
- Морковь — 3 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Оливковое масло — по вкусу
- Сок лимона — 2-3 ч.л. (по вкусу).
- Капуста – 550 г.
- Соль – по вкусу
Рецепт приготовления:
Натрите вашу морковку на терке для корейской моркови (можно использовать любую терку, но желательно среднюю).
Тонко-тонко нарежьте капусту и сдавите ее.
Натрите сырую свеклу.
Всё перемешайте и насыпьте соли.
Добавьте масло и сок лимона, не забудьте всё снова перемешать.
Наслаждайтесь вкусным и полезным салатом.
Салат метелка «С сельдереем»
Прекрасный вариант закуски при низкоуглеводной диете.
Для приготовления понадобится:
- Сельдерей – 500 г.
- Огурцы – 5 шт.
- Лимонный сок
- Оливковое масло
- Зелень
Рецепт приготовления:
Очищенный и натертый сельдерей смешиваем с тертым же огурцом, добавляем зелень, масло и лимонный сок.
Салат метелка «С сельдереем и яблоком»
В этой разновидности метелки используется больше сельдерея, чем обычно – это делает его питательнее и полезнее, а яблочко добавляет приятную кислинку.
Для приготовления понадобится:
- Сельдерей – 300 г .
- Свекла – 550 г.
- Яблоки зеленые – 5 шт.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
Рецепт приготовления:
Корневой сельдерей необходимо очистить и натереть вместе со свеклой и яблоками.
Заправить смесью лимонного сока и масла.
Свеклу и яблоки лучше не очищать от кожуры, а просто хорошо промыть перед использованием.
Салат метелка «Капустно-яблочное блаженство»
Этот великолепный салат удивляет своей простотой и вкусом. Сбрасывайте вес со стилем.
Для приготовления понадобится:
- Капуста — 300-500 г
- Морковь — 1 шт
- Яблоко семеренко (или любое кислое) — 1 шт.
- Вода — 100 г
- Соль — 1 ч.ложка
- Сахар — 1/2 ч.ложка
- Уксус — 2-3 ч.ложки
- Подсолнечное масло – 1 ложка
Рецепт приготовления:
Аккуратно моем все овощи, то есть капусту и морковку.
Яблоко тоже тщательно отмываем, очищаем.
Мелко-мелко всё режем в соломку.
Перемешиваем всё это в большой салатнице. Не отлынивайте – перемешивайте хорошенько.
Добавляем уксус, сахар, воду, соль в небольшую посудину. Так мы делаем заправку.
Заправляем салат. Поливаем масличком.
Ням-ням! Вкусный и полезный витаминный салат по великолепному рецепту готов!
Салат метелка «Фруктовый»
В состав этой метелки входят исключительно фрукты.
Для приготовления понадобится:
- Грейпфрут (крупный) – 1 шт.
- Гранат – 1 шт.
- Чернослив – 0.5 ст.
- Курага – 0.5 ст.
- Яблоко – 1 шт.
Рецепт приготовления:
Замачиваем чернослив и курагу.
Грейпфрут чистим, мякоть вынимаем и руками делим на мелкие части.
Яблоко очищаем, вынимаем сердцевину, режем на небольшие дольки.
Гранат чистим, из зерен выжимаем сок.
Грейпфрут перемешиваем с размоченными нарезанными сухофруктами и добавляем яблоки.
Заправляем гранатовым соком.
Мастерите салат из цитрусовых: апельсинов, мандаринов или грейпфрута? Не забудьте обязательно вынуть косточки — если их оставить, ваше блюдо приобретёт неприятную горечь.
Салат метелка «Суперфит – очищение кишечника»
Для приготовления понадобится:
- Свекла – 1 шт.
- Уксус – 20 г.
- Масло льняное – 30 г.
- Капуста – 350 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 0.5 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Лимон – 1 долька
Рецепт приготовления:
Капусту режем небольшими квадратиками.
Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке.
Всё укладываем слоями в приготовленную посуду – можно хоть в банку.
Для остроты можно кинуть в салат жгучий перчик.
Салат метелка «Здоровье»
Полезный для здоровья диетический салат с капустой и свёклой ещё и на вкус довольно неплох. Делается за считанные минуты!
Для приготовления понадобится:
- Капуста белокочанная – 200 г
- Перец болгарский – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Яблоко – 1 шт
- Свекла – 0.5 шт
- Соль – по вкусу
- Майонез – по вкусу
Рецепт приготовления:
Мелко режьте капусту и хорошо помните ее вместе с солью.
Морковь и очищенное яблоко потереть на терке (крупно!).
Порезать болгарский перец на кусочки.
Потереть на большой терке свёклу (не варим! Используем сырую).
Майонез в данном случае смягчает вкус нашей сырой свеклы.
Все очень просто и питательно! Кушайте и запасайтесь витаминами на долгое время.
Салат метелка «Щетка калорий»
Очищающий салат для похудения. Пожалуй, один самых низкокалорийных салатов в природе. Никаких приправ!
Для приготовления понадобится:
- Капуста сырая – 500 гр.
- Свекла сырая – 500 гр.
- Морковь сырая – 500 гр.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Капусту, морковку и свеклу тщательно отмываем и очищаем.
Всё это трём на очень мелкой тёрке.
Капусту помять, чтобы она дала сок.
Всё перемешиваем. Можно добавить зелень.
Добавляем столовую ложку оливкового масла.
Наслаждайтесь! Калорийность – всего 32 килокалорий в 100 граммах салата.
Источник