Салат мимоза по советскому рецепту

Содержание
  1. Готовим салат мимоза по рецепту СССР 1968 года
  2. Секреты приготовления настоящей мимозы по советскому ГОСТу
  3. Настоящий салат мимоза в 9 слоев по рецепту 1968 года
  4. Ингредиенты
  5. Как правильно делается классическая советская мимоза в домашних условиях
  6. Подготовка продуктов
  7. Собираем салат
  8. Обычный рецепт традиционной мимозы из СССР
  9. Ингредиенты
  10. Как вкусно приготовить мимозу по-домашнему своими руками
  11. Салат «Мимоза» по советскому ГОСТу 1968 года
  12. Продукты для «Мимозы» по ГОСТу
  13. Секреты приготовления салата
  14. Приготовление
  15. Ингредиенты
  16. Приготовление
  17. Старый-добрый салат «МИМОЗА» — как в СССР
  18. Нам понадобится:
  19. Тот самый, любимый всеми рецепт салата «Мимоза» времён СССР
  20. Попробуйте приготовить этот вкуснейший салат, вспомнить родной и любимый вкус из детства, уверена он не оставит никого равнодушным.
  21. Приступаем к сборке салата:
  22. В конце украшаем салат свежим или сушеным укропом.
  23. Список ингредиентов для приготовления салата «Мимоза»

Готовим салат мимоза по рецепту СССР 1968 года

Существует несколько традиционных салатных закусок, которые присутствуют на застольях практически каждой семьи. Одной из них является салат мимоза, советский рецепт которой одновременно прост и гениален. Только используя ту самую оригинальную рецептуру 1968 года можно приготовить по-настоящему нежное и невероятно вкусное блюдо, которое покорит абсолютно всех гурманов.

Секреты приготовления настоящей мимозы по советскому ГОСТу

Существует ряд рекомендаций, следование которым позволит не просто правильно сделать этот великолепный салат, но и поможет создать настоящий кулинарный шедевр.

  • В классической рецептуре мимозы нет ни моркови, ни картофеля – эти ингредиенты были внесены в рецепт уже домашними кулинарами. По ГОСТу в составе салата присутствуют лишь яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло, майонез и сыр.
  • Яйца для мимозы варятся не более 10 минут после закипания воды. Если же вы передержите яички, то их желтки приобретут некрасивый серый оттенок, а, следовательно, подача салата будет безнадежно испорчена.
  • Сыр для мимозы лучше использовать твердый или полутвердый. Сорта подойдут бюджетные, точнее, именно такие сыры и нужно использовать. Дорогой сыр со специфическим ароматом не будет гармонично ощущаться с другими ингредиентами.
  • Сливочное масло следует подержать некоторое время в морозильной камере – так его получится легко натереть на терке. Масляную стружку затем вновь прячут в морозилку.

  • Мимоза – далеко не диетический салат, а потому, если вы готовите по классической рецептуре, то следует забыть об использовании низкокалорийных разновидностей майонеза. Лучше всего подходит этому салату «Провансаль», но вы можете изготовить соус и самостоятельно, вкус финального блюда от этого только станет лучше.
  • Главный компонент салата – рыбная консерва. Традиционно для мимозы советские повара использовали лосось, но вы можете взять и сайру, и тунец. Главное условие – рыба должна быть в собственном соку.
  • Сейчас в супермаркетах можно легко найти салатный лук, который обладает приятным вкусом и не горчит. В оригинальной рецептуре использовался репчатый овощ, а потому от его ядрености избавлялись замачиванием в кипятке на 10-15 минут.
  • Из большого салатника практически невозможно взять порцию салата, не нарушив при этом слоев. Чтобы каждый едок получил полноценную версию мимозы, рекомендуется делать салатную закуску сразу порционно, используя специальное кольцо.

Настоящий салат мимоза в 9 слоев по рецепту 1968 года

Ингредиенты

  • Сыр твердый или полутвердый — 200 г + —
  • Яички высшей категории — 5 шт. + —
  • Лук желтый — 1 головка + —
  • Майонезный соус «Провансаль» — 200 мл + —
  • Консервированный в собственном соку лосось — 1 банка + —
  • Зеленушка — пучок + —
  • Масло сливочное — 100 г + —

Как правильно делается классическая советская мимоза в домашних условиях

Подготовка продуктов

  1. Еще до начала готовки отправляем сливочное маслице в морозильную камеру. Там оно как следует подмерзнет и его можно будет без труда натереть на терке.
  2. Яички промываем под проточной водой с мылом или моющим средством. Помещаем их в небольшую глубокую кастрюльку, всыпаем обильно соль, наливаем прохладную воду и отправляем на плиту.
  3. Дожидаемся, когда вода закипит, уменьшаем огонь до ниже среднего и варим яички в течение 10 минут. Затем сливаем воду и заливаем в кастрюлю ледяную водичку – так наши яйца быстрее остынут, а внутри образуется конденсат, упрощающий процесс снятия скорлупы.
  4. Тем временем натираем сырок на крупной терке.
  5. С головки лука снимаем кожуру. Нарезаем лучок очень мелко (допускается шинковка четверть кольцами, но ее лучше применять к салатному сорту). Перемещаем его в глубокую миску, заливаем кипятком и выжидаем 15 минут, после чего сливаем воду.
  6. Яйца разделяем на белочки и желтки. Натираем каждый из них на крупной терке, но не смешиваем.
  7. С банки сливаем жидкость и разминаем лосося вилкой, чтобы получилась нежная масса.
  8. Сливочное масло натираем на терке и убираем обратно в морозилку.
Читайте также:  Как жарить хинкали рецепт

Собираем салат

  1. Устанавливаем на тарелку салатное кольцо. На самое дно укладываем тертые белочки.
  2. Теперь всыпаем сыр, распределяем его по всей поверхности равномерно.
  3. Умащаем половину всего объема лосося. И заливаем его половиной майонеза.
  4. Теперь всыпаем сливочное масло. И остатки лосося.
  5. Следующий слой – измельченный и избавленный от горечи лучок.
  6. Завершаем композицию оставшимся майонезом, поверх которого обильно насыпаем яичные желточки.

Теперь убираем тарелку с салатом в холодильник на несколько часов, чтобы он как следует пропитался всеми ароматами и настоялся.

Обычный рецепт традиционной мимозы из СССР

Как известно, нет ничего более вариативного, чем салаты. В советское время классическая мимоза хоть и подавалась во всех ресторанах и подобных заведениях, но в быту не особо прижилась.

Куда охотнее хозяйки того времени готовили «классическую» мимозу с картофелем и морковью. Что удивительно, именно такой она и дошла до наших дней, а потому сейчас уже трудно сказать какая же разновидность салатика может считаться по-настоящему «правильной».

Ингредиенты

  • Куриные яйца высшей категории – 3 шт.;
  • Картошка – 2-3 шт.;
  • Морковка – 1-2 шт.;
  • Майонезный соус – 150 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Рыба консервированная – 1 банка;
  • Лук красный – 1 головка.

Как вкусно приготовить мимозу по-домашнему своими руками

  1. Отвариваем картошку и морковку удобным вам способом – можно в кожуре, а можно и без.
  2. Сливочное масло отправляем в морозилку.
  3. Сливаем с банки с рыбой лишнюю жидкость и разминаем мясо вилочкой.
  4. Яички варим десять минут в кипящей воде, охлаждаем в ледяной водичке и чистим. Делим, как и всегда, на желточки и белки.
  5. Лучок у нас красный, а потому его можно не ошпаривать – вкус у него и так подходящий для салата. Шинкуем его максимально мелко.
  6. Вынимаем картошечку и морковь из кипятка, даем немного остыть. Чистим, если не сделали этого ранее, и натираем на мелкой терке.
  7. Яички также натираем на терочке, но уже на крупной.
  8. На тарелку устанавливаем салатное кольцо и выкладываем первым слоем белки.
  9. Теперь умащаем рыбную массу и натираем сливочное масло, добавляем лучок.
  10. Настала очередь картошечки – ее мы выкладываем на масло и слегка придавливаем сверху. Смазываем немного майонезом.
  11. Теперь морковь, вновь промазываем майонезом.
  12. Сверху посыпаем все тертыми желточками и убираем тарелку с салатом в холодильник на часок.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Читайте также:  Рецепт приготовления хрустящих баклажан

Источник

Салат «Мимоза» по советскому ГОСТу 1968 года

Салат «Мимоза» известен мне с самого детства, он был в нашем доме на всех праздниках, во всех застольях. Рецепт этого блюда был известен каждой семье в 70-е и в 80-е, и в 90-е годы. Это — салат с историей. Рецепт салата «Мимоза» был разработан в советские годы по новому для того времени рецепту. В классическом блюде, которое подавалось во всех советских столовых, было ровно 9 слоёв, ни больше, ни меньше.

В классической рецептуре «Мимозы» нет ни моркови, ни картофеля. По ГОСТу в составе салата присутствуют лишь яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло, майонез и сыр. Такую информацию я нашла в Google о салате «Мимоза». Но мне-то, как и многим, этот рыбный салатик известен в варианте именно с варёной морковочкой и картошечкой! Вот поэтому решила приготовить на ужин два варианта знаменитого салатика — по советскому ГОСТу и домашний вариант, который в моём детстве (которое пришлось на 90-е) готовили на все праздники, чтобы сравнить два вкуса и найти для себя идеальную «Мимозу».

Продукты для «Мимозы» по ГОСТу

  • Сыр твёрдый или полутвёрдый — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук — 2 средних головки
  • Рыбная консерва (у меня — тунец)
  • Майонез
  • Масло сливочное — 100 г

Секреты приготовления салата

Главный ингредиент салата во всех вариантах рецепта приготовления – это рыбные консервы. Традиционно для салата «Мимоза» советские повара использовали консервированный лосось, но можно использовать и сайру, и тунец, главное, чтобы они были в собственном соку.

Сейчас в продаже можно найти салатный лук, который как раз подходит для салатов, т.к. обладает приятным вкусом и не горчит. В оригинальной рецептуре советских времен использовался репчатый лук, а поэтому от его ядрёности избавлялись, замачивая в кипятке на 10-15 минут.

«Мимоза» далеко не диетическое блюдо, а поэтому, если вы готовите по классическому рецепту, то забудьте о низкокалорийных разновидностях майонеза. Более всего подойдет к этому салату «Провансаль» или другой жирный майонез.

Яйца для «Мимозы» варятся не более 10 минут с момента закипания воды. Если передержать яички, то их желтки обязательно приобретут не аппетитный серый оттенок.

Сыр лучше использовать твёрдый или полутвёрдый. Сорта подойдут бюджетные, вернее, именно такие сорта и следует использовать. Дорогой сыр со свойственным ему специфическим ароматом не будет гармонично сочетаться с другими ингредиентами.
Сливочное масло надо подержать некоторое время в морозильной камере, так его будет легче натереть на тёрке.

Приготовление

Итак, первым слоем для нашей ГОСТовской «Мимозы» будут яичные белки, тёртые на крупной тёрке (салат в советских столовых традиционно подавался порционно, чтобы было видно все слои), затем — слой майонеза — это второй слой. После, третьим слоем, идёт слой тёртого сыра.

Сразу на сыр укладываем нашу рыбку, лучок и снова смазываем майонезом — это четвёртый, пятый и шестой слои.

Теперь распределяем сливочное масло и снова смазываем майонезом — седьмой и восьмой слой.

Девятым слоем, завершающим, пойдут у нас покрошенные желтки. Вот такой, вроде бы классический, рецепт «Мимозы» получилось у меня приготовить. Для меня и моей семьи этот вариант, скажу честно, оказался непривычным. Он вкусный — да! Мягонький. Вкус рыбки лишь усиливается за счёт других продуктов, они не перебивают её. А сливочное масло, именно как масло, не чувствуется, вкус гармонично сливается с остальными ингредиентами.

Читайте также:  Баклажаны тушенные все рецепты

Но «Мимоза» моего детства была немного другой. Когда салат из советских столовых дошёл до наших домохозяек, он претерпел некоторые изменения. Количество салата в условиях дефицита нужно же было как-то повышать, и они стали класть в салат отварные картошку и морковку. Поэтому на нашу родную «Мимозу» берём следующие продукты (количество — на четыре порции):

Ингредиенты

  • Варёный картофель — 200 г
  • Варёная морковь — 200 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Лук — 2 шт. средние
  • Банка консервы (у меня — сайра)
  • Майонез

Приготовление

Первым слоем у меня пошли яичные белки, тёртые на тёрке. Смазала майонезом. Потом — картофель, тоже тёртый на крупной тёрке, майонез. Рыбная консерва, лук (обдать кипятком). Морковь, майонез. И завершающий слой — желтки.

Вот это — именно та «Мимоза» из детства! Немного сладенькая за счёт моркови. Но при этом вкус рыбки тоже чувствуется.

Вот таких два варианта вроде бы одного и того же салатика получилось приготовить на ужин.
Эксперимент удался! «Мимоза» по ГОСТу — вкусная, жирненькая, рыбная такая. А «Мимоза» с морковочкой — такая родная! Из детства!

Источник

Старый-добрый салат «МИМОЗА» — как в СССР

Самый популярный салат советских времен! Сколько себя помню, в нашей семье «Мимоза» всегда присутствовала на любом праздничном столе, будь то Новый год, 8 Марта, День Рождения. и даже на Пасху) Муж мой так просто обожает этот вкуснейший салат, поэтому, несмотря на огромное разнообразие новых салатов, я и сейчас частенько готовлю «Мимозу». И делаю это по старому-доброму рецепту времен СССР — так делали моя мама и бабушка. Охотно делюсь нашим семейным рецептом)

Весь процесс приготовления можно ПОСМОТРЕТЬ в моем коротеньком ВИДЕО-РОЛИКЕ, который размещен в конце публикации.

Нам понадобится:

1 баночка рыбной консервы (у меня сардины)

3 яйца, сваренных вкрутую

150 грамм сыра твердых сортов

2 вареных картофелины

1 вареная морковка

1 средняя луковица

50 грамм сливочного масла

грамм 180 майонеза

несколько веточек укропа — для украшения.

Рецепты простых и вкусных салатов на праздник можно посмотреть еще здесь:

Источник

Тот самый, любимый всеми рецепт салата «Мимоза» времён СССР

Всем привет! Представляю Вашему вниманию тот самый, любимый всеми в СССР, классический рецепт салата «Мимоза».

Забытый символ советских времён, когда то он был обязательным блюдом у каждой хозяйки на Новогоднем столе.

Сейчас мало кто его готовит, на смену пришли модные европейские салаты со слабосолёной сёмгой, икрой и дорогими морепродуктами. Но настоящая, классическая «Мимоза» намного вкуснее всех современных изысков.

Попробуйте приготовить этот вкуснейший салат, вспомнить родной и любимый вкус из детства, уверена он не оставит никого равнодушным.

Салат укладывается слоями, но для начала нужно подготовить ингредиенты:

  • Отвариваем яйца, очищаем и отделяем белки от желтков.
  • Рыбные консервы выкладываем на тарелку, выбираем кости и разминаем вилкой.

Приступаем к сборке салата:

1 слой: Яичный белок ( трём на крупной тёрке прямо над тарелкой) слегка смазываем майонезом.

2 слой: Натёртый сыр, слегка смазываем майонезом.

3 слой: Половина банки консервов, смазываем майонезом.

5 слой: Сливочное масло (должно быть замороженными, трём на крупной тёрке прямо над салатом).

6 слой: Остальная половина консервов, смазываем майонезом.

7 слой: Желтки (трём на мелкой тёрке прямо над салатом).

В конце украшаем салат свежим или сушеным укропом.

После приготовления салат должен хорошенько настояться, поэтому оставляем его на некоторое время в холодильнике. И тогда уже можно будет насладиться его нежным и неповторимым вкусом.

Список ингредиентов для приготовления салата «Мимоза»

Рыбные консервы (сардина, сайра, горбуша, кета) — 1 банка

Источник

Оцените статью
Adblock
detector