- Готовим салат мимоза по рецепту СССР 1968 года
- Секреты приготовления настоящей мимозы по советскому ГОСТу
- Настоящий салат мимоза в 9 слоев по рецепту 1968 года
- Ингредиенты
- Как правильно делается классическая советская мимоза в домашних условиях
- Подготовка продуктов
- Собираем салат
- Обычный рецепт традиционной мимозы из СССР
- Ингредиенты
- Как вкусно приготовить мимозу по-домашнему своими руками
- Салат Мимоза по Госту СССР
- Как приготовить советский салат Мимоза по ГОСТу
- Салат «Мимоза» с рыбными консервами по классическим рецептам
- Классический рецепта салата мимоза с рыбными консервами (слои по порядку)
- Мимоза с консервированной рыбой и яйцом
- Как приготовить Мимозу с консервой и сыром
- Мимоза с консервированной сайрой и рисом
- Видео рецепт салата мимоза с яблоком
Готовим салат мимоза по рецепту СССР 1968 года
Существует несколько традиционных салатных закусок, которые присутствуют на застольях практически каждой семьи. Одной из них является салат мимоза, советский рецепт которой одновременно прост и гениален. Только используя ту самую оригинальную рецептуру 1968 года можно приготовить по-настоящему нежное и невероятно вкусное блюдо, которое покорит абсолютно всех гурманов.
Секреты приготовления настоящей мимозы по советскому ГОСТу
Существует ряд рекомендаций, следование которым позволит не просто правильно сделать этот великолепный салат, но и поможет создать настоящий кулинарный шедевр.
- В классической рецептуре мимозы нет ни моркови, ни картофеля – эти ингредиенты были внесены в рецепт уже домашними кулинарами. По ГОСТу в составе салата присутствуют лишь яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло, майонез и сыр.
- Яйца для мимозы варятся не более 10 минут после закипания воды. Если же вы передержите яички, то их желтки приобретут некрасивый серый оттенок, а, следовательно, подача салата будет безнадежно испорчена.
- Сыр для мимозы лучше использовать твердый или полутвердый. Сорта подойдут бюджетные, точнее, именно такие сыры и нужно использовать. Дорогой сыр со специфическим ароматом не будет гармонично ощущаться с другими ингредиентами.
- Сливочное масло следует подержать некоторое время в морозильной камере – так его получится легко натереть на терке. Масляную стружку затем вновь прячут в морозилку.
- Мимоза – далеко не диетический салат, а потому, если вы готовите по классической рецептуре, то следует забыть об использовании низкокалорийных разновидностей майонеза. Лучше всего подходит этому салату «Провансаль», но вы можете изготовить соус и самостоятельно, вкус финального блюда от этого только станет лучше.
- Главный компонент салата – рыбная консерва. Традиционно для мимозы советские повара использовали лосось, но вы можете взять и сайру, и тунец. Главное условие – рыба должна быть в собственном соку.
- Сейчас в супермаркетах можно легко найти салатный лук, который обладает приятным вкусом и не горчит. В оригинальной рецептуре использовался репчатый овощ, а потому от его ядрености избавлялись замачиванием в кипятке на 10-15 минут.
- Из большого салатника практически невозможно взять порцию салата, не нарушив при этом слоев. Чтобы каждый едок получил полноценную версию мимозы, рекомендуется делать салатную закуску сразу порционно, используя специальное кольцо.
Настоящий салат мимоза в 9 слоев по рецепту 1968 года
Ингредиенты
- Сыр твердый или полутвердый — 200 г + —
- Яички высшей категории — 5 шт. + —
- Лук желтый — 1 головка + —
- Майонезный соус «Провансаль» — 200 мл + —
- Консервированный в собственном соку лосось — 1 банка + —
- Зеленушка — пучок + —
- Масло сливочное — 100 г + —
Как правильно делается классическая советская мимоза в домашних условиях
Подготовка продуктов
- Еще до начала готовки отправляем сливочное маслице в морозильную камеру. Там оно как следует подмерзнет и его можно будет без труда натереть на терке.
- Яички промываем под проточной водой с мылом или моющим средством. Помещаем их в небольшую глубокую кастрюльку, всыпаем обильно соль, наливаем прохладную воду и отправляем на плиту.
- Дожидаемся, когда вода закипит, уменьшаем огонь до ниже среднего и варим яички в течение 10 минут. Затем сливаем воду и заливаем в кастрюлю ледяную водичку – так наши яйца быстрее остынут, а внутри образуется конденсат, упрощающий процесс снятия скорлупы.
- Тем временем натираем сырок на крупной терке.
- С головки лука снимаем кожуру. Нарезаем лучок очень мелко (допускается шинковка четверть кольцами, но ее лучше применять к салатному сорту). Перемещаем его в глубокую миску, заливаем кипятком и выжидаем 15 минут, после чего сливаем воду.
- Яйца разделяем на белочки и желтки. Натираем каждый из них на крупной терке, но не смешиваем.
- С банки сливаем жидкость и разминаем лосося вилкой, чтобы получилась нежная масса.
- Сливочное масло натираем на терке и убираем обратно в морозилку.
Собираем салат
- Устанавливаем на тарелку салатное кольцо. На самое дно укладываем тертые белочки.
- Теперь всыпаем сыр, распределяем его по всей поверхности равномерно.
- Умащаем половину всего объема лосося. И заливаем его половиной майонеза.
- Теперь всыпаем сливочное масло. И остатки лосося.
- Следующий слой – измельченный и избавленный от горечи лучок.
- Завершаем композицию оставшимся майонезом, поверх которого обильно насыпаем яичные желточки.
Теперь убираем тарелку с салатом в холодильник на несколько часов, чтобы он как следует пропитался всеми ароматами и настоялся.
Обычный рецепт традиционной мимозы из СССР
Как известно, нет ничего более вариативного, чем салаты. В советское время классическая мимоза хоть и подавалась во всех ресторанах и подобных заведениях, но в быту не особо прижилась.
Куда охотнее хозяйки того времени готовили «классическую» мимозу с картофелем и морковью. Что удивительно, именно такой она и дошла до наших дней, а потому сейчас уже трудно сказать какая же разновидность салатика может считаться по-настоящему «правильной».
Ингредиенты
- Куриные яйца высшей категории – 3 шт.;
- Картошка – 2-3 шт.;
- Морковка – 1-2 шт.;
- Майонезный соус – 150 мл;
- Масло сливочное – 50 г;
- Рыба консервированная – 1 банка;
- Лук красный – 1 головка.
Как вкусно приготовить мимозу по-домашнему своими руками
- Отвариваем картошку и морковку удобным вам способом – можно в кожуре, а можно и без.
- Сливочное масло отправляем в морозилку.
- Сливаем с банки с рыбой лишнюю жидкость и разминаем мясо вилочкой.
- Яички варим десять минут в кипящей воде, охлаждаем в ледяной водичке и чистим. Делим, как и всегда, на желточки и белки.
- Лучок у нас красный, а потому его можно не ошпаривать – вкус у него и так подходящий для салата. Шинкуем его максимально мелко.
- Вынимаем картошечку и морковь из кипятка, даем немного остыть. Чистим, если не сделали этого ранее, и натираем на мелкой терке.
- Яички также натираем на терочке, но уже на крупной.
- На тарелку устанавливаем салатное кольцо и выкладываем первым слоем белки.
- Теперь умащаем рыбную массу и натираем сливочное масло, добавляем лучок.
- Настала очередь картошечки – ее мы выкладываем на масло и слегка придавливаем сверху. Смазываем немного майонезом.
- Теперь морковь, вновь промазываем майонезом.
- Сверху посыпаем все тертыми желточками и убираем тарелку с салатом в холодильник на часок.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Салат Мимоза по Госту СССР
Вкус салата «Мимоза», приготовленный по ГОСТу прошлого столетия у многих ассоциируется с детством. В то время это блюдо готовилось исключительно по праздникам, и по уже сложившейся традиции оно стояло в компании с «Оливье» и «Селедкой под шубой» на новогоднем столе. Не все знают, что в рецептуре отсутствовал вареный картофель и морковь. Блюдо состояло исключительно из консервированной рыбы, которую удавалось достать к празднику, сливочного масла, лука, вареных яиц и сыра. Майонезом обильно смазывался каждый слой.
Сейчас выбор продуктов значительно богаче, поэтому появилось множество вариантов салата, однако все же стоит попробовать тот самый советских времен салат Мимоза по ГОСТу как в СССР, который так любили наши родители.
Стоит учесть, что для него нужно выбирать твердый сыр без ярко выраженного вкуса, ведь вполне достаточно рыбы и лука. Чтобы мелко натереть сливочное масло, его нужно предварительно положить в морозильную камеру, чтобы оно затвердело, тогда его будет легче натирать на терке. После этого масляную стружку желательно поместить в морозилку, чтобы она не растаяла раньше времени.
- сайра консервы — 1 банка;
- куриные яйца — 4-5 шт.;
- сливочное масло — 70 г;
- твердый сыр — 100 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- майонез — 150 г.
Как приготовить советский салат Мимоза по ГОСТу
Яйца отвариваем заранее, охлаждаем, очищаем. Разделяем на желтки и белки. Яичные белки трем на средней терке и выкладываем на тарелку первым слоем.
Твердый сыр трем на терке и отправляем вторым слоем.
Консервированную сайру измельчаем вилкой и выкладываем на сырный слой.
Рисуем сеточку из майонеза или же просто смазываем тонким слоем.
Репчатый лук мелко шинкуем и отправляем в салат.
На луковый слой трем на терке сливочное масло.
И опять сеточка из майонеза.
Сверху трем яичные желтки и украшаем зеленью по желанию. Перед подачей даем салату пропитаться минимум 2 часа.
Источник
Салат «Мимоза» с рыбными консервами по классическим рецептам
Здравствуйте, дорогие друзья! Как настроение? У меня вот отлично, потому что буду сегодня рассказывать Вам о моём любимом и очень вкусном салате, а именно Мимозе. Его можно увидеть буквально на каждом праздничном, особенного новогоднем, столе. И такая популярность обуславливается 2-мя факторами – бюджетность и вкус.
Да, на самом деле представленное блюдо очень простое в приготовлении, а также не затратное. Готовится слоями, а подаётся как порционно, так и на общем блюде. Мимоза будет отличным гостем на столе, дополняя другие салаты (цезарь, оливье) и закуски (маринованную капусту, рулетики из лаваша, бутерброды).
Кстати, а Вы знаете почему этот салат называется именно так? Нет? Всё дело в том, что он сверху украшен яичными желтками, которые напоминают соцветия одноименного растения.
Итак, сегодня расскажу несколько вариантов приготовления Мимозы, а Вы уже выбирайте на своё усмотрение. Но сразу предупреждаю – всё вкусные! 🙂 Рецепты подробные, поэтому не запутаетесь. Приступаем.
Классический рецепта салата мимоза с рыбными консервами (слои по порядку)
Начинаем мы сегодняшнюю подборку с классического рецепта, который Вы уже возможно пробовали. Его готовит большинство людей, но у всех различия именно в слоях. Кто-то кладёт первым слоем картофель, кто-то рыбу. Разницы особо не замечается, однако я же возьму на себя ответственность и поведаю правильную последовательность.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Консервированная рыба (сайра, сардина, горбуша) – 1 банка
- Морковь – 2 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Майонез
- Зелень для украшения
- Соль
Способ приготовления:
1. Приготовление начинается с подготовки продуктов. А именно нам необходимо отварить картофель, морковь и яйца. После чего всё остужаем и чистим. Если что картошку варим в мундирах.
Кстати, чтобы в салате потом не попадались маленькие кусочки скорлупы от яиц, их после чистки лучше ополоснуть под проточной водой.
2. Консервированную рыбу, в нашем случае это сайра, перекладываем в отдельную тарелку прямо с маслом и переминаем вилкой.
Может возникнуть вопрос, почему мы не сливаем масло. Так вот, первым слоем будет выступать картофель, соответственно весь стекающий жир он в себя впитает. Таким образом салат получится ещё сочнее.
3. Яйца необходимо разделить на белок и желток. Первое натираем на крупной тёрке. Далее аналогичным образом поступаем с морковью и картофелем. Только крошим каждый продукт в разные тарелки. Есть ещё вариант тереть всё непосредственно в блюдо, где будет салат, но здесь делает каждый как хочет.
4. Теперь осталось только накрошить лук. Режем его мелким кубиком. Также можно нарезать овощ четверть или полукольцами – тут всё зависит от предпочтений. После нарезки рекомендуется поместить лук в кипяток минуты на 2, чтобы избавиться от горечи, либо просто замариновать его.
5. Ну вот мы и подошли к сборке Мимозы. Устанавливаем на тарелку сервировочное кольцо или разъёмное кольцо для выпечки и начинаем собирать. Единственное, форму лучше обмотать изнутри пищевой плёнкой, так всё проще будет отставать при снятии.
Слой 1. Картофель
На дно формы первым слоем выкладываем половину картофеля. Его распределяем по всему периметру, немного придавливая вилкой или ложкой. Сильно трамбовать не стоит, так как слой плохо пропитается и будет в итоге сухим. Также рекомендую совсем чучуть присолить слой, ведь при варке соль не добавлялась.
Слой 2. Консервированная рыба
Далее выкладываем в блюдо перемятую рыбу. Её также равномерно распределяем по поверхности.
Касаемо майонеза перед рыбой, то он не особо нужен, особенно если Вы следите за фигурой. Просто соус нужен для пропитки, чтобы картофель не был сухим. Но как мы помним масло с консервы не сливалось, соответственно первому слою уже будет запас жира.
Слой 3. Лук
Сверху рыбу посыпаем нарезанным луком, а потом заправляем майонезом. Последнее хорошо размазываем ложкой.
Слой 5. Яичные белки
Следом на майонез выкладываем натёртый белок. Его также рекомендую немного присолить, прям капельку. Не забываем легко утрамбовывать каждый слой.
Промазываем данный слой майонезом по желанию.
Слой 6. Морковь.
На яйца раскладываем тёртую морковь и хорошо вздабриваем её майонезом. При желании можно немного посолить, особенно если морковь сильно сладкая.
Слой 7. Картофель
Мы почти на финишной прямой. Основным заключающим слоем является картофель. Его как и прежде распределяем по всей поверхности, немного утрамбовывая, и промазываем майонезом. На самом деле этот слой можно упустить, использовав всю картошку на первом этапе, но так салат будет красивее и устойчивей.
Слой 8. Яичные желтки
Теперь осталось только всё украсить. Для этого берём зелень, в нашем случае это укроп, и посыпаем им края блюда, а в середину крошим желтки – это можно делать руками или тёркой.
В таком виде убираем салат в холодильник пропитаться на 2 часа. Потом достаём его и аккуратно снимаем сервировочное кольцо.
Чтобы форма лучше отстала от закуски, необходимо предварительно пройтись по краям ножом, а потом немного прокручивая кольцо, снимать его.
Готово! Можете подавать блюдо к столу. Такая Мимоза обязательно понравится всем гостям, ведь она получается сочная, что так необходимо этому салату. С украшением можно экспериментировать – всё зависит от Вашей фантазии. Приятного аппетита!
Мимоза с консервированной рыбой и яйцом
Следующий рецепт тоже свободно можно назвать классикой, т. к. ингредиенты будут использовать самые стандартные. Однако есть в данном варианте Мимозы кое-что необычное. В итоге получается очень вкусно и сочно. В общем подготавливаем всё необходимое и приступаем к приготовлению.
Ингредиенты:
- Картофель отваренный – 3 шт.
- Консервированная сайра – 1 банка
- Морковь отваренная – 1-2 шт.
- Лук – 1 головка
- Варенные яйца – 4 шт.
- Майонез – по вкусу
- Зелень для украшения
- Соль
Способ приготовления:
1. Первым делом перекладываем сайру в отдельную тарелку, масло при этом оставляем в банке, и переминаем её вилкой. До состояния пюре доводить продукт не надо, достаточно, чтобы рыба разделилась на волокна. Кости также мнём.
2. Теперь нарезаем мелко лук и отправляем его сразу к сайре. Всё перемешиваем. Также выливаем к рыбе оставшееся масло с банки – так будет сочнее.
Рекомендую для этого рецепта брать красный (салатный) лук. Он менее горький и его не придётся замачивать в воде.
3. Выкладываем на общее блюдо подготовленную сайру – это будет у нас первый слой. Распределяем её по желаемой форме, а сверху промазываем тонким слоем майонеза. Только не добавляйте его слишком много, т. к. консерва и так уже сочная.
4. Далее берём варенные яйца и отделяем желтки от белков. Последнее натираем на крупной тёрке прямо на первый слой. Также всё равномерно распределяем и промазываем тонким слоем майонеза.
5. Отварной картофель трём следующим слоем. Придаём ему форму и немного подсаливаем. Смазываем майонезным соусом. Только на этот раз его можно добавить поболее, т. к. картофелю надо хорошо пропитаться.
При желании слой разрешается даже поперчить, но совсем чу-чуть.
6. Далее на картофель натираем отваренную морковь. Ну и по классике смазываем её соусом. Рекомендую брать овощ послаще, кормовые сорта здесь будут неуместны.
7. Ну вот и подошли к концу. Остаётся только натереть на мелкой тёрке желток, который мы откладывали, и украсить всё зеленью. После чего убираем салат настаиваться в холодильник примерно на 2 часа – этого должно хватить.
Готовое блюдо Вы можете украсить как Вам будет угодно. Можете даже всё оформить под символ года, если салат готовится на новогодний стол. Рекомендую приготовить данную Мимозу – не пожалеете! Особенно должна понравится фишка совмещения лука с рыбой.
Как приготовить Мимозу с консервой и сыром
Но всё же отойдём немного от классики и разберём усовершенственную версию салата. А разнообразит нашу обычную закуску сыр. Он придаст Мимозе нежность и подчеркнёт вкус других продуктов. Данный рецепт очень вкусный и скажу так, что я всегда готовлю в такой вариации.
Ингредиенты:
- Варенный картофель – 3 шт.
- Отварная морковь – 3 шт.
- Консервированный тунец (или другая консерва) – 1 банка
- Варенные яйца – 6 шт.
- Твердый сыр – 130 г
- Лук – 1/2 головки
- Майонез
- Укроп для украшения
- Соль
Способ приготовления:
1. Сразу приступаем к подготовке продуктов. Заранее отвариваем овощи и яйца. А потом всё натираем на мелкой тёрке. Почему именно на мелкой, потому что так ингредиенты быстрее пропитаются. Только не забываем отделить желтки от белков и натереть всё в разные миски.
2. Сыр также трём на мелкой тёрке. Сразу говорю, что экономить на этом продукте не надо, т. к. он придаёт нежность салату.
Сыр можно брать самый обычный, Российский или Гауду, но не дешёвый, потому что вкуса в итоге он никакого не даст.
3. Половину луковицы режем мелким кубиком и перекладываем в отдельную миску. Заливаем овощ кипятком на несколько минут. Таким образом мы избавимся от резкого запаха и горечи. В случае с салатным луком эти процедуры проводить не нужно.
4. Начинаем собирать наш салат. На блюдо первым слоем выкладываем картофель, присаливаем его и промазываем майонезом. Сверху выкладываем перемятого вилкой тунца (вместе с маслом) и посыпаем всё луком.
Смазывать майонезом рыбу не надо, т. к. будет сильно жирно. Ведь мы не сливали масло с консервы, когда её переминали.
5. Далее выкладываем сыр, распределяя равномерно по всему объёму и промазываем тонким слоем соуса. Следом кладём морковь и проводим с нею такие же действия.
6. Заключительный слой состоит из яиц. Белок укладываем посередине, но не задевая края. Их мы посыпаем натёртым желтком, только не всем. Оставьте совсем чу-чуть для оформления веточек. Таким образом создаётся очень необычное украшение для салата.
7. Теперь выкладываем сверху веточки укропа и верхушки присыпаем оставшимся желтком. Так создаётся ощущение настоящих соцветий Мимозы.
Готовому салату будет достаточного 1 часа, чтобы пропитаться, потому что продукты мы натирали на мелкой тёрке. Настоятельно рекомендую приготовить такой рецепт, особенно если никогда не пробовали добавлять слой из сыра.
Мимоза с консервированной сайрой и рисом
Вот и ещё один модернизированный рецептик. В нём мы будем заменять картофель рисом. В итоге получится уже не совсем привычная Мимоза, но вкус от этого не испортится, просто будет по своему особенный. Также салат таким образом становится сытнее и воздушнее, что особенно уместно на праздничном столе, когда много гостей.
Ингредиенты:
- Консервированная сайра – 1 банка
- Рис – 100 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 головка
- Яйца – 4 шт.
- Зеленый лук (перо) – 50 г
- Укроп – пучок
- Майонез
Способ приготовления:
1. Для начала отвариваем все овощи (кроме лука), яйца и рис. Последнее варим в подсоленной воде до состояния вязкой каши, но чтобы виднелись крупинки. То есть надо не рассыпчатый и не совсем вязкий рис.
Обязательно перед варкой крупу хорошо промываем (5-8 раз), до прозрачной воды. Нам особенно необходимо вымыть весь крахмал, т. к. потом каша в салате может загустеть и будет не вкусно.
2. Теперь начинаем собирать блюдо. На тарелку первым слоем отправляем рис и придаём ему желаемую форму, в нашем случае это просто круг. Далее сверху наносим майонез и размазываем его по всей поверхности.
3. В отдельную тарелку выкладываем сайру и начинаем её переминать вилкой. Следом нарезаем репчатый и зелёный лук, а после соединяем их между собой. Только режем не всё перо, оставляем ещё на украшение. На основное блюдо вторым слоем выкладываем рыбу, а на неё луковую смесь. Как и в прошлый раз промазываем всё майонезом.
4. Четвертым слоем у нас будет морковь. Её натираем на крупной или на мелкой терке (зависит от предпочтений) и выкладываем на лук. Также всё промазываем соусом и можно подсолить.
5. Теперь займёмся яйцами их чистим и разделяем на белок и желток. И то и другое необходимо натереть на мелкой тёрке только в разные миски. Белок перемешиваем со столовой ложкой майонеза, а после отправляем на салат, размазывая его везде (сверху и по бокам).
Кстати, чтобы яйца хорошо чистились, после варки переложите их в холодну воду и побейте скорлупу. В таком виде ждём пока всё остынет и чистим.
6. Итак, нам остаётся только украсить Мимозу. Для этого нарезаем оставшийся зелёный лук и посыпаем им бока. Сверху укладываем веточки укропа, а потом посыпаем натёртым желтком.
Готово! Теперь дайте закуске немного пропитаться и подавайте всё к столу. Поверьте – это вкусно. Не думайте, что рис может испортить блюдо, он хорошо сочетается с другими продуктами. Для примера просто вспомните, что данную крупу также добавляют в крабовый салат. Приятного аппетита!
Видео рецепт салата мимоза с яблоком
Ну и в завершении хочу поделиться с Вами видео рецептом необычной мимозы. А необычное в ней то, что мы будем добавлять яблоко. Спросите, как фрукт может сочетаться с консервой или яйцами? А вот так! Получается всё очень необычно и по своему вкусно. Смотрите ролик внимательнее и запоминайте.
Ну вот вроде бы и всё. Я постарался подробно расписать каждый шаг приготовления, чтобы Вы смогли всё сделать без дополнительной помощи. Но не думайте, что это все возможное вариации Мимозы. Существует ещё множество рецептов, например со шпротами, с плавленным сыром и т. д. Но о них мы поговорим в следующих статьях. Просто в этой подборке я отобрал более-менее классические варианты приготовления, которые понравятся всем. А на последок несколько советов.
Советы:
- Чтобы проверить хорошая консерва или нет, просто возьмите в руку банку и потрясите. Если хорошо слышно плёсканье воды – то в банке больше жидкости чем продукта. Берите только банку, где меньше всего слышится колыхание жира.
- Попробуйте замариновать лук в уксусе, так получится ещё вкуснее.
Источник