- Салат Мимоза с рыбными консервами —13 классических рецептов
- Салат Мимоза с рыбными консервами — классический рецепт
- Вкусный салат Мимоза с сайрой, сыром и сливочным маслом
- Классический салат Мимоза с рыбными консервами и яблоком (рецепт с сардиной)
- Салат Мимоза со скумбрией и свеклой по классическому рецепту
- Рецепт салата Мимоза с консервой горбушей, сыром и картошкой
- Салат Мимоза с сардиной и плавленым сыром — простой рецепт
- Пошаговый рецепт салата Мимоза с консервированным тунцом и сметаной вместо майонеза
- Салат Мимоза с рыбными консервами в лаваше с плавленым сыром
- Очень вкусный салат Мимоза с печенью трески — рецепт без картофеля
- Салат Мимоза со шпротами и сыром без моркови — пошаговый рецепт
- Изумительный салат Мимоза с рыбной консервой, рисом и яйцом
- Салат Мимоза с сардиной и твёрдым сыром — классический пошаговый рецепт
- Салат Мимоза с лососем консервированным и сыром (все слои по порядку)
Салат Мимоза с рыбными консервами —13 классических рецептов
«Мимоза» — салат с консервой, «пик популярности» которого пришелся на далекое советское время. Наряду с излюбленными традиционными и новогодними закусками, «Мимоза» — яркий и по-настоящему «солнечный» салат стал коронной закуской всякого застолья. Изящное название холодное блюдо получила из-за внешнего сходства с цветущей акацией серебристой – мимозы. Яичные белки символизировали снег, а желтки – цветы. История салата началась в 1970-е годы, изначально существовал единственный вариант приготовления, затем «классику» стали «разбавлять» новыми продуктами и со временем начали появляться изысканные рецепты рыбного салата.
Его рецепт приготовления достаточно прост, тем, кто не пробовал разные вариации «Мимозы», следует исправляться, они изумительно вкусные. Не стоит забывать и пользе рыбных продуктов, пусть и консервированных. Каждый день можно готовить по различным рецептам. Ингредиентный перечень можно купить за «копейки». А сам процесс подготовки продуктов, нарезки и заправки не занимает более получаса. Салат «Мимоза» нравится не только взрослым, но и детям, его вкусность, сытность и ароматность «подкупает» с первой ложки!
Салат Мимоза с рыбными консервами — классический рецепт
Классический рецепт салата «Мимоза», как со страниц советской истории кулинарии. Традиции нужно помнить, сохранять и, конечно, готовить!
Продуктовый перечень составляющих включает:
- картофель – 3 клубня (небольших по размеру);
- морковь (крупная) – 150 г;
- отварные яйца «вкрутую» — 4 шт.;
- лук – 1 головка;
- консерва сайры/сардины/горбушы (на выбор) – 240 г;
- майонез – для смазывания слоев.
- Корнеплоды очистить от кожуры, отправить вариться на треть часа.
- Луковичную головку меленько нашинковать, обдать крутым кипятком, чтобы устранить горьковатость и остроту.
- Консервы измельчить на мелкие фракции, при помощи вилки, прямо в банке. Выложить их в первую очередь на блюдо с плоским дном, разровнять, смазать 1 ст.л. майонеза.
- Белки отсортировать от желтков и пропустить через терку с крупными лезвиями, уложить вторым слоем, легонько отпрессовать влажными и чистыми руками, промазать майонезом.
- Далее – перетертая морковь, с пропиткой из майонеза.
- Жидкость с лука слить, отжать, распределить четвертым слоем.
- Не смазывая, сверху перетереть на терке с большими сотами, клубни отварного картофеля, прижать, сдобрить майонезом.
- Украшением послужат измельченные желтки, их можно пропустить сквозь терку или покрошить пальцами. Дополнительно можно «задекорировать» веточками свежей зелени или проявить собственную фантазию.
Ничего вкуснее и сытнее вы явно не пробовали, следует взять рецепт на заметку, какое торжество без рыбной закуски! На 100 г «вкуснятины» приходится 217 Ккал.
Вкусный салат Мимоза с сайрой, сыром и сливочным маслом
Супер-вариация, прямиком из 70-х! Невероятно аппетитное и воздушное «лакомство», им можно легко и беззаботно накормить большую семью!
Ингредиентные составляющие требуют наличия:
- сайра в масле – 400 г;
- яйца отваренные – 10 шт.;
- домашний майонез — 1 ¼ ст.;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло сливочное (не менее 82,5 % жирности)– ½ брикета;
- сыр «Российский» — 100 г.
Салат «Мимоза» с сайрой, приготовление этап за этапом:
- Сваренные «вкрутую» яйца, рассортировать на составные компоненты. Белки растереть на крупные фракционные кусочки, распределить на салатнике с плоским дном. Выполнить сеточку из майонеза.
- Поверх — перетертый сыр.
- Выложить из банки рыбные кусочки, ровно половину, порвать руками на маленькие фрагменты, уложить следующим слоем. Смазать.
- Луковицу меленько порезать, припорошить салат.
- Затем замороженное масло «настругать» на терке с маленькими лезвиями.
- Распределить по верху остатки сайры, выложить обильный майонезный слой.
- Желтковой крошкой украсить верх и «бока» блюда.
Закуска получается просто обалденной, «улетает» со стола за считанные минуты!
Классический салат Мимоза с рыбными консервами и яблоком (рецепт с сардиной)
Многие привыкли готовить холодные закуски исключительно на праздники, представленная вариация, готовится неимоверно быстро и легко. Подойдет как в качестве закуски на торжество, так и для обеденного перекуса.
Составляющие включают в свой список:
- сардина в масляном соусе — 1 шт.;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- картофель – 4 клубня;
- морковь – 100 г;
- лук – 1 головка;
- кисло-сладкое яблоко – 300 г;
- майонез – 250 г.;
- соль – 2-3 щепотки (по желанию);
- лук «перьями», листья салата и ½ помидора – для декора.
Процесс приготовления с подробно описанными действиями:
- Сардину перетолочь вилкой в банке.
- Корнеплоды и яйца отварить до готовности. Перемельчить на терке со средними лезвиями.
- Рассортировать желтки от белков. Желтки превратить в крошку, белки – перетереть крупно.
- У яблок удалить сердцевину с семечками, порезать тоненькой соломкой или пропустить сквозь терку.
- Лук нашинковать в форме мелкого кубика.
- На плоское блюдо водрузить разъемную форму 10-15 см в диаметре.
- Перетертые ингредиенты укладывать послойно, согласно указанному порядку – картофель (посолить, наложить майонез), сардина, лук, яблоки (смазать), белки (посолить) + майонезная сетка, морковь (посолить), смазать, желтковая «посыпушка».
- «Верхушку» приукрасить зелеными салатными листочками и помидорными полукружочками.
Салат «Мимоза» с рыбными консервами считается классическим, но добавленное яблоко, дополняет его изысканными тонкими «нотками»! Калорийность 210 Ккал.
Салат Мимоза со скумбрией и свеклой по классическому рецепту
Вкуснотища невообразимая, стоит только один раз попробовать, отказаться будет невозможно!
Салат «Мимоза» классический включает в себя следующие ингредиенты:
- скумбрия (консервы) – 1 б.;
- лук – 1 шт.;
- яйца отварные – 4 шт.;
- свекла – 300 г;
- сыр «Голландский» -150 г;
- майонез – 1 ст.;
- свежезамороженная зелень петрушки – для посыпки.
- Луковицу порезать в форме небольших квадратиков.
- Скумбрию растолочь на маленькие фракции.
- Свеклу отварить 30 минут, поместить в прохладную воду, так она быстрее станет мягкой. Пропустить сквозь терку с большими сотами.
- Сыр перетереть в среднюю по размеру «стружку».
- Отварные яйца поделить на желтки и белки, по отдельности пропустить через терку с мелкими ячейками.
- Выкладывать салат следует послойно.
- 1 слой — скумбрия+лук+сеточка из майонеза.
- 2 слой – белки (утрамбовать) + майонез;
- 3 слой – сыр.
- 4 слой – измельченная отварная свекла+майонезная сетка.
- Последним слоем припорошить крошку из желтков, выполнить тоненькую сетку из майонеза.
- Верх украсить свежей или замороженной зеленью петрушки.
Можно использовать любые консервы, кроме шпрот. Феерическое наслаждение от этой закуски гарантированно!
Рецепт салата Мимоза с консервой горбушей, сыром и картошкой
«Богатый» на продукты салат позволяет раскрыть все чудесные вкусовые качества закуски!
Составляющие складываются в список:
- картофель отварной – 2 клубня;
- морковь отварная — 2 шт.;
- яйца, сваренные «вкрутую» — 3 шт.;
- горбуша в масляном «соусе» – 200 г;
- сыр «Гауда» — 200 г;
- лук – ½ головки;
- свежая зелень укропа -5-6 веточек;
- майонез;
- свежевыжатый сок лимона – ½ плода (для маринада).
Выполнение в 5 простых действий:
- Половинку луковицы нашинковать кубиком, замариновать в свежевыжатом лимонном соке.
- Отварные корнеплоды, сыр, белки и желтки измельчить на терке с крупными отверстиями, по отдельности.
- Зелень меленько порезать.
- После каждого слоя выкладывать по 2 ст.л. майонеза.
- На дно плоского блюда выложить картошку, ½ часть моркови, белки, измельченные консервы, маринованный лук+укроп, оставшуюся часть моркови, сыр, желтки.
Аппетитность, насыщенность вкусов и непередаваемая нежность – это всё «Мимоза»!
Салат Мимоза с сардиной и плавленым сыром — простой рецепт
Нежнейший вкус, салат словно «тает во рту»!
- рыбная консервы (сайра, сардина) – 1 б.;
- лук – 1 шт.;
- отварные яйца – 3 шт. (отдельно белки и желтки);
- плавленый сырок «Дружба», «Орбита» — 150 г;
- майонез – для пропитки (5-6 ст.л.).
Приготовление шаг за шагом:
- Консервированную рыбу выложить на блюдо, размять вилкой, до состояния паштета.
- Лук порезать полупрозрачными кусочками. Промазать слоем майонеза.
- Уложить перетертые белки, сдобрить майонезом.
- Поверх белков распределить желтки, перемять и промазать майонезом.
- Плавленые сырки пропустить через терку для моркови по-корейски, припорошить верхним слоем.
- Отправить в холод, дать пропитаться всем слоям четверть часа.
Салат-бомба, навевает ностальгические воспоминания из давних лет!
Пошаговый рецепт салата Мимоза с консервированным тунцом и сметаной вместо майонеза
Диетический вариант холодной закуски без майонеза, придется по душе тем, кто следит за своей фигурой и предпочитает правильно питаться!
- картофель – 1 шт. (крупный);
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- тунец консервированный – 1 б.;
- сметана – ½ ст.;
- соль, черный молотый перец – по 5 г.
- Овощи и яйцо отварить до готовности.
- В сметану замешать соль и молотый перец.
- Овощи и белки измельчить на терке с крупными сотами, желтки – на мелкой.
- Тунца выкладывать вилкой порционно.
- На тарелку установить разъемную форму или кольцо для формы. Выкладывать салат нужно слоями, смазывая сметаной.
- Слои выкладываются по порядку – картофель, тунец, белки, морковь, желтки.
Вкусно, не значит долго, мгновенное приготовление без забот! Можно не бояться набрать лишний вес, калорийность салата составляет 160 Ккал на 100 г «вкуснятины».
Салат Мимоза с рыбными консервами в лаваше с плавленым сыром
Изысканная подача удивит всех гостей и домочадцев, а вкус «сразит наповал»!
- рыбные консервы в масле (любые, исходя из собственных вкусовых предпочтений) – 1 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- морковь – 50 г;
- картофель – 400 г;
- сыр плавленый – 120 г;
- лаваш – 2 пласта;
- майонез – 75 г;
- зелень – 3 веточки укропа и 4 «пера» лука (для сочности);
- соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
Салат мимоза с рыбными консервами в лаваше:
- Овощи отварить в мундире треть часа, очистить от кожуры.
- Яйца отварить 7 минут, после закипания.
- По отдельности перетереть корнеплоды, яйца, сыр на крупной терке. Зелень порезать меленько. Консервы перетереть вилкой.
- Лаваш расправить, смазать тонким слоем майонеза.
- Припорошить сыром, картошкой и зеленью.
- Накрыть вторым пластом лаваша, промазать майонезом.
- Выложить яйца, рыбные консервы в масле, морковь, посолить, поперчить.
- Свернуть вдоль в форме рулета, завернуть в пищевую пленку, убрать на 8-12 часов в холодильник.
- Перед подачей на стол, нарезать на порционные кусочки.
Холодная закуска станет отличным вариантом на торжественном застолье и будничных посиделках! Для особого натурального вкуса рекомендуется использовать майонез, приготовленный в домашних условиях.
Очень вкусный салат Мимоза с печенью трески — рецепт без картофеля
Закуска превосходная, минимум ингредиентов и калорий, вкус потрясающий!
Продуктовый перечень требует наличия:
- печень трески консервированная – 245 г;
- плавленый сырок «Дружба» (перед готовкой, убрать в морозильник на 40-50 минут) — 90 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 150 г;
- кипяток – ½ ст.;
- яйца «вкрутую» — 6 шт;
- майонез – 6 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л. без горки;
- уксус столовый 6 или 9% — 30 мл.
Процесс приготовления состоит из 10 действий:
- Луковичную головку покрошить. Замариновать, залив кипяток, столовый уксус и растворить сахарный песок. Оставить на четверть часа.
- Куриные желтки отделить от белков.
- С консервы слить масло, измельчить до кашеобразного состояния.
- Морковь отварить 15-20 минут.
- Формирование салата следует начать, с перетертых белков, которые следует промазать 1-2 ст.л. майонеза, немного придавливая и разравнивая первый слой.
- Поверх выкладывается печень трески и лук, предварительно отжатый от маринада. Слой майонез.
- Морковь пропустить сквозь терку с большими ячейками, промазать майонезом.
- Предварительно замороженный плавленый сыр, измельчить на терке с мелкими сотами, выполнить прослойку из майонеза – ½ ст.л.
- Последний слой – перетертые желтки.
- Декорировать можно 3-мя ягодками черной смородины и веточками свежего укропа.
Выполнение с подготовкой ингредиентного перечня занимает не более 45 минут! Если время не поджимает, можно убрать салат в холодильник на полчаса.
Салат Мимоза со шпротами и сыром без моркови — пошаговый рецепт
Невероятно простой в исполнении рецепт салата «Мимоза», все продукты «копеечные» и их очень мало, зато закуска получается на удивление умопомрачительной!
Составляющих ингредиентов всего 5:
- яйца, сваренные «вкрутую» — 3 шт.;
- сыр «Российский» – 150-200 г;
- майонез (можно острый) – для выполнения прослойки;
- шпроты в масле – 1 б;
- зеленый лук – 4-5 «перьев»;
- соль, молотый перец – по щепотке.
Поэтапное приготовление состоит из 8 шагов:
- Яйца целиком измельчить через крупную терку.
- Сыр пропустить сквозь терку со средними сотами.
- На дно блюда выложить половину объема сыра, выполнить сеточку из майонеза.
- Припорошить ½ частью, измельченных яиц.
- Шпроты не резать, не делить, уложить целиком.
- Распределить остатки яиц, внести соль и перец.
- «Накрыть» слоем сыра.
- Зелень сполоснуть, порезать кольцами, украсить верх блюда.
Закуска из категории «гости на пороге»! Мгновенное приготовление и быстрое поедание, салат на «любителя» шпрот! Не забудьте поделиться рецептом!
Изумительный салат Мимоза с рыбной консервой, рисом и яйцом
Сочный, питательный и мега-вкусный салат, который готовится на раз-два!
Ингредиентный перечень включает в себя:
- рис пропаренный – 1 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- лук «перьями» — небольшой пучок;
- морковь – 1 шт.;
- кукуруза – 100 г;
- лимон – ½ части цитруса;
- сайра/ сардина (консервы) – 240 г;
- майонез.
Приготовление складывается в 9 этапов:
- Длиннозерный рис промыть в холодной воде, чтобы вода перестала быть мутной (1-3 раза). Отваривать четверть часа, после закипания жидкости.
- Яйца и морковь сварить до готовности. Охладить.
- Сардина «идет» первым слоем, её следует растолочь на средние фрагменты.
- Затем выложить отварной рис, распределить по всей поверхности.
- Луковицу и яйца тоненько порезать кубиком. Отправить в основной состав. Порубленный лук, сбрызнуть соком свежевыжатого лимона.
- Морковь нарезать в форме небольших квадратиков (при помощи яйцерезки или острого ножа).
- Закинуть кукурузу.
- Ввести майонез, вымешать массу, до равномерного распределения всех слоев.
- «Перья» зеленого лука нарезать колечками, припорошить верх салата в хаотичном порядке.
Консервы можно использовать любые, по-своему гастрономическому предпочтению! Закуска обалденная, «пальчики оближешь»!
Салат Мимоза с сардиной и твёрдым сыром — классический пошаговый рецепт
Ароматный и яркий салат набирает популярность в последнее время, стоит обязательно удивить им своих домочадцев!
- вареные яйца – 5 шт.;
- лук – 1 головка (крупная);
- сыр твердый – 200 г;
- рыба в масле, консервированная– 1 б.;
- морковь вареная – 100 г;
- зелень петрушки – 30 г;
- перец молотый – щепотка;
- майонез.
- Вареные белки, желтки и овощи измельчить на терке с самыми маленькими отверстиями отдельно друг от друга, сыр – перетереть крупно, зелень ополоснуть, меленько нашинковать, рыбу перетолочь вилкой.
- Плоское блюдо заполнить рыбой, предварительно слив масло, отпрессовать ложкой.
- Поверх слоями выложить – лук, желток, промазать майонезом, присолить, приперчить.
- Затем — морковь, сыр, майонез, соль, перец.
- Из зелени сделать границы формы, из перетертых яичных белков выполнить «лепестки» ромашки, из пары щепоток тертой моркови – центр цветка.
Рыба, даже консервированная – источник Омега-3 кислоты, она сохраняет здоровье сосудов и сердца. Салат зимой поможет пополнить организм витаминами и полезными веществами! А интересная форма добавит блюду аппетитности!
Салат Мимоза с лососем консервированным и сыром (все слои по порядку)
Польза красной рыбки известна всем и каждому. Закуска, приготовленная по данному рецепту, отличается умопомрачительным вкусом, обязательно попробуйте!
Составляющие требуют наличия следующих ингредиентов:
- вареные белки и желтки – по 6 шт. каждого;
- твердый сорт сыра – 100 г;
- вареная морковь – 50 г;
- лосось консервированный – 240 г;
- зелень свежая – 7 веточек;
- луковица – ½ шт.;
- соль, смесь острых перцев, майонез – по своим вкусовым предпочтениям.
Подробное приготовление в 7 этапов:
- Белки перетереть, поделить пополам, одну часть выложить в салатник, припорошить солью и свежемолотой смесью перцев, сделать сетку из майонеза.
- Вареную морковь также перетереть, уложить следующим слоем, внести приправы и смазать.
- Сыр пропустить сквозь терку со средними лезвиями, отпрессовать, нанести майонез.
- Половинку луковицы и зелень нашинковать, мелко, насколько это возможно. Ввести в общий состав.
- Дальше выложить крошку из желтка, вновь посолить, поперчить, смазать.
- Последним слоем высыпать остатки белков, разровнять. Промазать толстым майонезным слоем.
- Декорировать «верхушку» веточками зелени и желтком.
Этой холодной закуске нет равных! Вкуснотища невероятная, польза в каждой ложке!
Всеми любимый традиционный зимний салат «Мимоза» имеет десятки вкусов, один на другой не похожих! В процессе приготовления, можно использовать любые консервы, желательно в масле, так как оно придает закуске нежнейший вкус. Салат выполняется очень просто и без заморочек.
Для диетических и постных блюд майонез можно заменить сметаной с небольшим количеством специй, разница практически незаметна. Сам майонез может быть любым – с горчицей, хреном, халапеньо или обыкновенный. В качестве украшения верхнего слоя можно проявить фантазию, для декора подойдут свежие овощи – помидоры, морковь или огурцы, порезанные кружочками, свежая или замороженная зелень – петрушка, салат, укроп, ягоды черной и красной смородины.
Все представленные рецепты, проверены временем и личным опытом хозяюшек! В каждой семье «Мимозу» любят и готовят вне праздников, салат станет – великолепным украшением застолья и рецепт произведет фурор среди многочисленных гостей и родственников, заглянувших «на огонек». Рецептов много не бывает, попробуйте их все и выберите свой, по-домашнему вкусный и любимый!
Источник