Салат мимоза с кальмар рецепт

Салат Мимоза: 5 оригинальных праздничных идей

Салат Мимоза — фаворит новогоднего стола из года в год. Впервые появился на новогодних столах в 1970 году и сразу стал фаворитом у хозяек, которые полюбили его за доступность ингредиентов, отличный вкус и простоту приготовления. Готовили его практически на каждый праздник, меняя в рецепте консервы, которые смогли достать в магазине.

Существует много рецептов приготовления этого салата, кто-то добавляет в салат слой охлажденного сливочного масла или тертого плавленого сыра — для нежности. Для пикантности в Мимозу можно добавить тертое кисло-сладкое яблоко или маринованный огурец. Заправлять салат можно не только майонезом, а смесью майонеза и сока лимона, натуральным йогуртом или сметаной. В любом случае салат Мимоза украсит ваш стол и порадует ваших гостей.

Мы предлагаем подавать салат Мимоза по-праздничному — в красивых порционных бокалах или оформленных с помощью салатного кольца. Если вы готовите на большую компанию, можно воспользоваться разъёмной формой для выпечки. Салаты, оформленные таким образом, радуют не только живот, но и душу. Мы собрали для вас пять оригинальных рецептов салата Мимоза, надеемся, что они вам пригодятся при составлении новогоднего меню.

Оригинальный салат «Мимоза»

Ингредиенты:

  • масло сливочное 50 г.
  • яйца 6 шт.
  • зеленое яблоко 1 шт.
  • сладкая белая луковица 1 шт.
  • полутвердый сыр 150 г.
  • лосось горячего копчения 200 г.
  • майонез хорошего качества (лучше домашнего) 250 мл.

Способ приготовления: Сливочное масло предварительно хорошо заморозьте. Яйца сварить, остудить, отделить белки от желтков. Желтки отложите, а белки, яблоко, лук и сыр натрите на крупной терке. Рыбу разберите на тонкие лепестки. Уложите в порционные бокалы слоями — белки, майонез, сыр, сливочное масло, лук, майонез, яблоко, лосося и далее в обратном порядке. Сверху на мелкой терке натрите желтки и подавайте.

Очень красиво на праздничном столе смотрится салат Мимоза с консервированной кукурузой — ярко и празднично, такой салат не останется не замеченным.

Салат Мимоза с кукурузой

  • картофель отварной 4 шт.
  • яйца отварные 2 шт.
  • морковь отварная 1 шт.
  • горбуша консервированная в собственном соку 1 банка
  • репчатый лук 1 шт.
  • кукуруза консервированная 1 банка
  • соль
  • майонез

Способ приготовления: Яйца, картофель и морковь натереть в разные емкости. С рыбы в отдельное блюдо слить жидкость. Саму рыбу разделать и убрать кости, размять вилкой и соединить с жидкостью, которую мы отложили, перемешать. Репчатый лук нарезать мелким кубиком. Выкладываем в салатницу, бокалы или в кольцо слой рыбы. Посыпаем его луком, смазываем майонезом. Затем выкладываем картофель, разравниваем, смазываем майонезом. Следующий слой — морковь, снова промазываем небольшим количеством майонеза. Выкладываем тертое яйцо, промазываем майонезом. Последний слой — зерна кукурузы. Все вкусный и яркий салат готов.

Салат-ролл Мимоза

  • морковь отварная 2 шт.
  • яйца отварные 4 шт.
  • свежий огурец 1 шт.
  • сладкий перец 1/2 шт.
  • консервированный тунец 1 банка
  • майонез
  • твердый сыр моцарелла 220 г.
Читайте также:  Рецепт фарш брокколи сливки

Способ приготовления: Сыр поместить в разогретую духовку и расплавить. Выложить расплавленный сыр на доску и с помощью скалки раскатать его в тонкий пласт по размеру коврика для суши. Перенести пласт сыра на коврик для суши, застеленный пищевой пленкой. Яйца натереть и выложить на сыр. Смазать небольшим количеством майонеза. Следующий слой — тертая на терке морковка. Снова смазываем майонезом. С одного края пласта выкладываем кусочки тунца. Огурец нарезать тонкими полосками и выложить рядом с рыбой. Перец также нарезать и выложить на рыбу. С помощью коврика сворачиваем салат в ролл, плотно поджимая в процессе скручивания. Переложить ролл на лист фольги, завернуть и убрать в холодильник на ночь или минимум на 4 часа. Нарезать ролл на порции. Красивое блюдо застелить листьями салата, выложить роллы и подать к столу.

Салат Мимоза с консервированными кальмарами

  • картофель отварной 4 шт.
  • кальмары консервированные 2 банки
  • зеленый лук 1 пучок
  • маринованные огурцы 4-6 шт.
  • морковь отварная 1 шт.
  • майонез
  • яйца отварные 4 шт.

Способ приготовления: Картофель и морковь очистить, натереть на крупной терке. Яйца разделить пополам и отделить белки от желтков, натереть их по отдельности. Кальмары извлечь из банки, слить жидкость, кальмары нарезать соломкой. Мелко нарежьте зеленый лук. Маринованные огурцы нарезать соломкой.
В разъемное кулинарное кольцо выложите половину натертого картофеля, посолите слегка и смажьте майонезом. Вторым слоем положите половину кальмаров, смажьте майонезом. Распределите следующим слоем зеленый лук. Затем слой маринованных огурцов. Следующий слой — половина натертой вареной моркови, майонез. Повторите слои картофеля, кальмаров, огурцов и моркови, смазывая каждый слой майонезом. Сверху выложите белки, хорошо смажьте майонезом. Украсьте салат желтками и уберите в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей оставьте минут на 15 при комнатной температуре.

Салат Мимоза со шпротами

Ингредиенты:

  • шпроты 1 банка
  • репчатый лук 1 шт.
  • сахар, соль, перец
  • яйца отварные 4 шт.
  • морковь отварная 1 шт.
  • картофель отварной 3 шт.
  • майонез
  • зеленый лук

Способ приготовления: В кулинарное кольцо или прозрачные стаканчики уложите слоями размятые вилкой шпроты (оставьте несколько штук для украшения), мелко нарезанный, ошпаренные, приправленный сахаром, солью, перцем и уксусом лук, смажьте майонезом. Продолжайте укладывать слоями, пропитывая каждый слой майонезом, рубленые белки, натертые на терку морковь и картофель. Верхний слой смажьте майонезом, посыпьте рубленным зеленым луком. В центр, отступив от края 2-3 см, насыпьте тёртые желтки и украсьте салат шпротами.

Источник

Салат «Мимоза» — самые вкусные классические рецепты с фото

Вряд ли можно найти человека, который бы не слышал о салате «Мимоза». Он стал популярен еще в СССР, и до сих пор не теряет своей актуальности. Название блюда пошло от сходства внешнего вида последнего слоя, с цветком под названием мимоза. За многие годы появилось множество его вариаций.

«Мимоза» с куриным мясом

В отличие от традиционного рецепта, здесь главным ингредиентом является мясо курицы.

Продукты для приготовления:

          • Куриные грудки – 400 г.;
          • Яйца варенные – 4 шт.;
          • Огурец – 2 шт.;
          • Сыр голландский – 100 г.;
          • Майонез.

Куриное филе отвариваем и измельчаем соломкой. Эту же операцию проделываем и с огурцами. Яйца и сыр трутся на средней терке. Каждый ингредиент ссыпается в отдельную мисочку.

Читайте также:  Рецепт турецкого чечевичного супа пюре

Емкость для сборки салата нужно простелить пищевой пленкой. Первым слоем будет идти сыр. Его нет необходимости поливать майонезом.

Далее, на него высыпаем половину яиц. Теперь, поливаем майонезом (можно заменить жирной сметаной). Для вкуса, посыпаем небольшой щепоткой черного перца.

После этого, насыпаем третий слой – огурцы, их высыпаем только половину, а другую часть откладываем в сторону. Пропитываем майонезом или сметаной.

Потом, высыпаем слой из половины куриного филе и опять смазываем.

После этого, снова делаем слои из оставшихся продуктов в той последовательности, в которой они выкладывались раньше. Теперь, осталось завернуть блюдо в пищевую пленку и поставить в холодильник примерно на 2-3 часа.

После того, как он устоялся и хорошо пропитался – выкладываем его на тарелку, убрав с него пищевую пленку. На этом приготовления окончены.

«Мимоза» с огурцом

Этот вид салатика от классического, отличается добавлением в него крабовых палочек и огурца. Для приготовления салата потребуется подготовить такой набор продуктов:

  • Огурец тепличный – 1 шт.;
  • Крабовые полочки – половина упаковки (100г.);
  • Колбаса копченая (лучше «Салями»);
  • Яйца вареные всмятку – 3 шт.;
  • Кукуруза маринованная – 1 банка;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Майонез.

В первую очередь, нужно порезать соломкой огурец, колбасу. Крабовые палочки измельчаются ломтиками. Дальше – режется мелко зеленый лук и натираются на терке яйца. Когда все ингредиенты готовы и разложены в разных мисочках, можно приступать к последнему этапу – сборке.

Для этого лучше всего подойдет широкое блюдо. В него ставим кондитерский круг (можно разъемную форму для торта). Туда по очереди высыпаются продукты.

    1. Колбаса. Равномерно распределяем ее по дну, поливаем майонезом.

    2. Огурцы. Делаем все то же, что и с колбасой. Но, сверху, по майонезной сеточке посыпаем луком – для этого делим порезанный лук надвое (высыпаем только половину).

4. Крабовые палочки.

5. Яйца. Последний слой также поливается майонезом. В Качестве украшения используем оставшийся лук.

Снимаем форму, и даем настояться пару часов.

Салат «Мимоза» с крабовыми палочками

Список продуктов, необходимых для приготовления салата, можно найти на каждой кухне.

Нам понадобится:

          • Яйца сваренные всмятку – 4 шт.;
          • Картофель – 1 шт.;
          • Морковь – 1 шт.;
          • Крабовые палочки – 1 упаковка;
          • Майонез.

Продукты, кроме крабовых палочек натираем на средней или большой терке. Крабовые палочки режем пластами. Яйца нужно разделить — отдельно желтки от белков и натереть в отдельные емкости.

Формирование салата начинается с картофеля – он идет самым первым слоем. Делаем поверх него майонезную сетку.

Следующим слоем идут белки. Равномерно распределяем и покрываем майонезом.

Третий слой – крабовые палочки. Последний – морковь. После того, как морковь покрылась майонезом, украшаем салат желтками.

На этом, приготовление окончено, блюдо готово к употреблению.

«Мимоза» с треской горячего копчения и соленым огурцом

Этот вариант салата, по вкусу схож с классической мимозой, хотя внешне значительно отличается от нее.

Список продуктов:

          • Отварной картофель – 4 шт.;
          • Отварная морковь – 1 шт.;
          • Огурцы маринованные – 3 шт.;
          • Консервированный зеленый горошек – 50 г.;
          • Треска копченая – 300 г.;
          • Листья салата;
          • Майонез.

Из трески выбираем косточки, снимаем кожу. Нарезаем ее крупными кубиками и ставим в салатницу.

Читайте также:  Открытый мясной пирог рецепты

Дальше необходимо кубиками измельчить картофель, огурцы, морковь и сыпать к рыбе.

Туда же высыпаем наш горошек и предварительно порезанные листья салата.

Выливаем майонез и тщательно перемешиваем.

Самый вкусный салат «Мимоза» с грибами

Этот вариант может украсить любой праздничный стол, а вкус гости будут вспоминать еще долгое время.

Для приготовления понадобится:

          • Отварное филе хека – 200 г.;
          • Морковь отварная крупная – 2 шт.;
          • Яйца – 4 шт.;
          • Лук зеленый — пучок;
          • Баночка маринованных шампиньонов – 250 г.;
          • Орехи грецкие – 100г;
          • Майонез.

Все ингредиенты мелко нарезаются и высыпаются в рабочую емкость, туда же трутся орехи. Добавляем майонез и перемешиваем. Осталось только переместить блюдо в салатницу и украсить

«Мимоза» с кальмарами

Салатик непременно понравится всем любителям морепродуктов. Вы можете ознакомиться и с другими невероятно вкусными блюдами из кальмаров.

Для него нужно будет:

          • Тертый сыр – 150 г.;
          • Кальмары – 200 г;
          • Яйца – 3 шт.;
          • Крабовые палочки – 200 г.;
          • Половина огурца;
          • Авокадо – 1 шт.;
          • Майонез.

Чтобы отварить кальмары, нужно заранее подготовить воду. Опускаем в кипящую воду кальмаров и накрываем крышкой. После закипания – держим 1 минуту и выключаем.

Нарезаем мелко кальмары. Потом, измельчаем огурец кубиками и крабовые палочки.

Следующий шаг – чистим и режем авокадо.

Кальмары высыпаем в тарелку, добавляем немного майонез и перемешиваем. Они идут первым слоем. Сверху идет авокадо, его мы слегка солим.

Яйца трем на крупной терке и укладываем следующий слой. Сверху делаем майонезную сетку.

Далее высыпаем крабовые палочки. И последний слой — огурцы.

После того, как на них сделалась сеточка из майонеза, украшаем тертым сыром.

Для того, чтобы салат смотрелся красиво, слои выкладываем в разъемную форму, которая снимается перед подачей.

«Мимоза» с печенью трески

Под этот невероятно вкусный праздничный салат нужно подготовить креманки, так как он подается порционно.

Из продуктов нам необходимо запастись:

          • Печень трески – 1 банка;
          • Зеленый лук – 100 г.;
          • Отварной картофель – 2 шт.;
          • Морковь – 1 шт.;
          • Огурцы маринованные – 2 шт.;
          • Огурцы свежие – 2 шт.;
          • Яйца – 2шт.;
          • Сыр твердых сортов – 150 г.;
          • Майонез.

Овощи натираются на терке (картофель на самой крупной, остальные – на средней) и раскладываются по разным емкостям.

Яйца – отделяем желтки и белки и натираем в разные миски. Нарезаем лук. Разминаем до однородной массы печень трески.

Когда все продукты измельчены – выкладываем слоями в креманки. Дно покрывается тонким слоем майонеза и выстилается картофелем.

Для того, чтобы порции были одинакового размера, можно ингредиенты отмеривать столовой ложкой.

Сверху выкладываем печень трески и посыпаем небольшим количеством зеленого лука, поливаем майонезом.

Следующий слой – маринованные огурцы. Их нее нужно поливать майонезом. Поверх этого слоя идут свежие огурчики и прослойка из белков.

Потом, делаем слой из моркови и посыпаем его сыром.

После чего делаем сеточку из майонеза и украшаем желтком и зеленым луком.

Видео рецепт праздничного салата с курицей и грибами

Рецепт подойдет для новогоднего стола. Кроме красивого вида, салат обладает непревзойденными вкусовыми качествами. О том, как его готовить можно узнать из этого видео.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector