- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Любимый САЛАТ «Мимоза» – классический рецепт (никогда не надоедает!)
- Салат «Мимоза» с тунцом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Мимоза с тунцом: оригинальные рецепты классического салата
- Основные правила приготовления
- Рецепт классический
- Рецепт мимозы с сыром
- С тунцом и рисом
- С плавленым сыром и сливочным маслом
- С консервированной кукурузой
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Любимый САЛАТ «Мимоза» – классический рецепт (никогда не надоедает!)
«Мимоза» – это слоеный салат из рыбных консервов, который является одним из самых популярных блюд для праздничного стола. Рецептов и способов его приготовления имеется огромное множество и каждый имеет право на свое существование. Мы же предлагаем приготовить классическую «Мимозу» с картошкой, морковью и сыром с тунцом консервированным в собственном соку.
Чтобы приготовить салат Мимоза с тунцом потребуется:
- тунец консервированный – 1 баночка/185 г
- картофель – 2-3 клубня среднего размера
- морковка – 1-2 шт.
- яйца – 3 шт.
- твердый сыр (любой) – 50 г
- майонез – по вкусу
- соль – по вкусу
Cалат Мимоза с тунцом – рецепт с фото:
Первым делом ставим вариться овощи и яйца. Варим стандартно для приготовления салатов: яйца вкрутую (10 минут умеренного кипения), картошку с морковкой отвариваем прямо в кожуре до полной готовности, т.е. до мягкости (около получаса варки в зависимости от размеров).
Пока плита работает за нас, займемся рыбными консервами. Вообще, для приготовления салата Мимоза можно использовать любые рыбные консервы в масле или в собственном соку, например, это может быть сайра, сардина, скумбрия, горбуша и т.п. Наш выбор пал на консервы «Тунец рубленый в собственном соку», поэтому дополнительно разминать рыбу вилкой не пришлось. Если у вас рыба в банке крупными кусочками, то её нужно размять.
К тому моменту яйца уже сварены. Теперь их охлаждаем, чистим от скорлупки и аккуратно разделяем каждое яйцо на белок и желток. Трем отдельно друг от друга на мелкой терке. Также натираем сыр.
Когда овощи станут мягкими, воду сливаем и оставляем их полностью остыть. Только после этого снимаем с моркови и картошки кожуру.
Отварные овощи также трем на терке с мелкими отверстиями в разные емкости.
Когда все продукты будут подготовлены, переходим к «сборке» салата Мимоза с тунцом. Здесь можно поступить по-разному: просто выложить салат в прозрачный салатник слоями или, воспользовавшись формовочным кольцом или подходящими подручными средствами, подать салат порционно. Мы выбрали второй вариант. Кстати, если у вас на кухне нет специальных формовочных колец, вы можете взять для этих целей консервную банку подходящего размера без донышка, либо плотно свернуть фольгу кольцом, также можно использовать обрезанную подходящим образом пластиковую бутылку. Итак, первый слоем салата Мимоза выкладываем картофель. Каждый слой салат нужно немного «утрамбовать» ложечкой, особенно это будет актуально, если салат выкладывается на тарелку порционно, так он будет лучше держать свою форму.
Картофельный слой немного подсаливаем и смазываем майонезом.
Затем идет консервированный тунец. Смазывать рыбные консервы майонезом нет необходимости, т.к. они итак довольно сочные.
Затем идет слой яичных белков + соль и майонез.
Следующий слой будет сырным, который можно не солить, но полить майонезом нужно.
После сыра следует черед моркови: аккуратно её трамбуем, солим и поливаем соусом.
Последним слоем салата Мимоза всегда идут яичные желтки, которые остаются уже без майонеза.
Остается предельно аккуратно снять «формочку» и с помощью салфетки очистить тарелку от крошек.
Перед подачей желательно, чтобы салат постоял некоторое время в холодильнике и смог пропитаться.
Вот и всё! Наш салат Мимоза с тунцом готов!
Источник
Салат «Мимоза» с тунцом
Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Тунец консервированный — 130 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Сыр твердый (плавленый) — 40 г
Соль и перец — по желанию
Зелень — для украшения
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Классический рецепт приготовления всеми любимого новогоднего салата «Мимоза», только с консервированным тунцом. Салат получается таким же вкусным, как и с привычными нам консервами — сайрой, скумбрией или салакой. Украсить салат можно по своему вкусу — всем, что есть под рукой.
Возьмите продукты для приготовления салата «Мимоза» с тунцом. Отварите овощи и яйца до готовности: овощи — около 15-20 минут, яйца — не дольше 10. Остудите их в холодной воде, очистите от скорлупы, отделите белки от желтков. Картофель и морковь очистите от кожуры. Если тунец измельченный, тогда проще всего его откинуть на дуршлаг, чтобы ушла вся вода, можно даже помочь отжать сок ложкой или вилкой.
На плоское блюдо установите сервировочное кольцо, первым слоем выложите натертый на крупной терке картофель, слегка смажьте майонезом.
Следующими слоями будут тунец и твердый сыр, их тоже чуть смажем майонезом при желании. Кстати, твердый сыр можно заменить на плавленый, с ним также очень вкусно получается.
На слой сыра положите натертый яичный белок, на него — слой моркови. Морковку смажьте майонезом.
Самым последним слоем выложите натертые куриные желтки. Накройте салат пищевой пленкой и оставьте на время пропитаться.
Подавайте невероятно вкусный, красивый и любимый всеми салат к праздничному столу, украсив его веточками свежей зелени.
А при наличии икры можно и так.
Салат «Мимоза» с тунцом готов. Приятных новогодних праздников.
Источник
Мимоза с тунцом: оригинальные рецепты классического салата
Мимоза – это неотъемлемый элемент многих застолий. Салат мимоза с тунцом готовится очень быстро, из простых и доступных ингредиентов, а его изысканный, нежный вкус понравится как домочадцам, так и гостям.
Красочное и вкусное блюдо станет отличным украшением любого праздничного стола, внесет разнообразие в привычное, повседневное меню
Основные правила приготовления
Для того чтобы салат мимоза получился вкусным, сочным и чрезвычайно нежным, при его приготовлении нужно помнить несколько важных нюансов.
- Основой насыщенного, оригинального вкуса блюда является консервированная рыба. Она может быть различной – тунец, сайра, сардина, но обязательно консервированной в масле.
- Репчатый лук в рецепте салата можно заменить красным, белым или же перьями зеленого лука.
- В классическом рецепте блюдо заправляется майонезом, который можно заменить несладким натуральным йогуртом, соевым соусом.
- Чтобы блюдо имела мягкий и нежный вкус рыбные консервы обязательно нужно слегка размять вилкой, для сочности можно добавить небольшой ломтик сливочного масла.
- Разнообразить вкус классического блюда помогут дополнительные ингредиенты – болгарский перец, свежие огурцы, яблоки, отварной рис, корейская морковь или маринованные грибы, кукуруза, крабовые палочки и даже соленые крекеры.
Основное правило при приготовлении мимозы – измельчение всех ингредиентов, кроме рыбы и репчатого лука, на терке и выкладывание слоями. Верхним слоем обязательно должен быть тертый желток – его можно украсить веточками укропа, ломтиками моркови или лимона.
Мимоза готовится из минимального количества доступных продуктов
Рецепт классический
Существует огромное количество рецептов салата мимоза, но классическая рецептура не теряет своей популярности. Ее преимущества – легкость и простота приготовления. В состав салата входят вареный картофель, морковь, яйца, рыбные консервы, при желании добавляется рубленая зелень и лук. Все ингредиенты измельчаются на терке и выкладываются слоями.
В качестве салатной заправки используется майонез, в модернизированных рецептах – йогурт, сметана, соевый соус.
- консервы в масле – 300-350 г;
- отварной картофель – 5 шт;
- морковь – 5 шт;
- яйца куриные – 4-5 шт;
- репчатые луковицы – 2 шт;
- майонез – 160-170 г;
- соль – на свое усмотрение.
Салат с тунцом делается очень легко: картофельные клубни, морковку и яйца сварите и оставьте их для остывания. Затем потрите на терке овощи, яичные белки и желтки, репчатые луковицы почистите от шелухи и порежьте маленькими кубиками. Их можно замариновать в уксусе с добавлением сахара – это уберет горечь и сделает вкус более мягким.
Картофель для мимозы измельчается на мелкой терке
После можно составлять мимозу пошаговым способом: в глубокую миску всыпьте слой тертой картошки, присолите, смажьте майонезным соусом. Сверху – измельченные белки, размягченные консервы, луковые кубики и морковка.
Каждый ярус промажьте майонезом, посолите. Мимозу посыпьте тертыми желтками и дайте пропитаться несколько часов в холодильнике. Во многих рецептах с фото готовый салат украшают измельченными листиками петрушки или укропа.
Рецепт мимозы с сыром
Салат с тунцом и сыром имеет мягкий, деликатный вкус и аппетитный внешний вид, благодаря чему отлично подходит для праздничного меню.
- консервированное мясо тунца – 2 банки;
- отварной картофель и морковка — по 5-6 шт;
- яйца вареные – 8 шт;
- белый лук – 2 шт;
- сыр твердых сортов -230-250 г;
- соль, майонез, зелень укропа.
Для салата с консервированным тунцом овощи отварите до готовности, после чего измельчите на терке. Яичные желтки отделите от белков, натрите на терке вместе с сыром.
Луковицы очистите, порежьте мелкими брусочками и залейте водой с ложкой столового уксуса, оставьте на 5 минут. Если же вы предпочитаете острый, пикантный вкус блюд, лук можно небмариновать.
Далее можно приступать к складыванию салата – на дно тарелки выложите тертый картофель, присолите и смажьте слоем майонеза. После этого выкладываются слоями консервы, лук, тертый сыр, морковка и белок. Каждый слой нужно смазать майонезным соусом.
Самый верхний слой формируется из натертого желтка и сыра, украсьте салат веточками или рубленой зеленью укропа
С тунцом и рисом
Рецепт с тунцом и рисом – это вкусное, питательное и сытное блюдо, которое поможет разнообразить привычный повседневный рацион.
- консервы рыбные – 2 банки;
- отварной рис – 100 г;
- отварная картошка и морковка – по 3 шт;
- отварные яйца – 4 шт;
- ялтинский лук – 1 шт;
- постный майонез – 220-250 г.
Картофель и морковь сварите до готовности в подсоленной воде, луковицу порежьте тонкими полукольцами. Тунец слегка размягчите при помощи вилки и добавьте небольшое количество сока, в котором он консервировался – это сделает рыбу еще мягче и сочнее.
Консервы нужно немного размягчить – это сделает ее вкус нежнее и сочнее
В глубокий салатник выложите ингредиенты послойно – рисовая крупа, рыбные консервы, тертый белок, луковые колечки, морковка, картошка. Каждый слой, кроме рыбы, смажьте майонезом. Завершает салат с тунцом слой натертого яичного желтка. Для того чтобы сделать вкус блюда более яркой и пикантной, к белому луку можно добавить несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс.
С плавленым сыром и сливочным маслом
При приготовлении мимозы твердый сыр можно заменить плавлеными сырками или брынзой. А благодаря добавлению сливочного масла салат получится более нежным и «воздушным».
- консервированное мясо тунца – 2 банки;
- плавленые сырки – 4 шт;
- вареные яйца – 8-10 шт;
- сливочное масло – 120 г;
- перья зеленого лука – пучок;
- майонез -350-400 г.
Куриные яйца отварите, очистите, отделите белки и желтки, после чего натрите на терке. Также потрите плавленые сырки и предварительно замороженное сливочное масло.
В высокий прозрачный салатник выложите белок, посолите, нарисуйте сеточку майонезом. Сверху насыпьте тертые сырки и измельченное сливочное масло, еще раз смажьте майонезом.
Далее выкладываются размягченные консервы с рубленым зеленым луком и майонезом, желток.
Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью и отправляют для пропитывания в холодильник на 1-2 часа
С консервированной кукурузой
Консервированная кукуруза придает классической мимозе изысканный, «сахарный» вкус, делая его отличным вариантом для диетического меню.
- тунец – 400 г;
- консервированная кукуруза – 200 г;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- отварные яйца – 5 шт;
- сыр – 150 г;
- майонез – 250-280 г;
- белый лук – 2 шт;
- укроп – пучок.
Картофель и морковку отварите в подсоленной воде, почистите и измельчите при помощи терки. Лук нарежьте маленькими кубиками.
Вареную морковку нужно натереть на мелкой или средней терке
На дно высокого салатника всыпьте слой тертого картофеля, смажьте майонезным соусом, сверху выложите рыбу с луковыми кубиками. Далее выкладываются слоями тертая морковка, консервированная кукуруза с майонезом, измельченные белки, желтки и рубленая зелень укропа или петрушки.
Для украшения блюда используется зелень, дольки помидор или лимонов
Мимоза с тунцом – это вкусный, сытный салат, который украсит любой повседневный или праздничный стол. Огромное разнообразие рецептов позволяет смело экспериментировать с классическим блюдом, делая его вкус более ярким, оригинальным и насыщенным.
Источник