- Вегетарианский салат Мимоза — 2 варианта + 1 веганский вариант
- Вегетарианский салат Мимоза
- Веганский салат Мимоза
- Вегетарианская «Мимоза»
- Похожие рецепты
- Слоеный салат «Мимоза» постный
- Вегетарианский салат “Мимоза” – воспоминания детства
- Состав:
- Вегетарианский салат “Мимоза” – рецепт с фото:
- Салат мимоза вегетарианский
- Как приготовить блюдо « Салат мимоза вегетарианский »
Вегетарианский салат Мимоза — 2 варианта + 1 веганский вариант
Не знаю, как для Вас, дорогие читатели, а для меня салат «Мимоза» был потерей потерь при переходе на вегетарианское питание. Тогда я еще не знала что существуют такие блюда как вегетарианская рыба или вегетарианское яйцо)) Но теперь всё это готовить мы умеем, настало время приготовить и вегетарианский салат Мимоза, раз уж скоро Новый год.)) Для веганов есть также и веганский вариант. Итак, приступим.
Вегетарианский салат Мимоза
Ингредиенты (вариант 1):
- 300 грамм адыгейского сыра (250 грамм для «рыбного слоя + 50 грамм для имитации «желтка»);
- 3 листа нори;
- 4 средних картофелины;
- 1 большая морковь;
- 200 мл молока + 1 чайная ложка агар-агара для имитации «белка»;
- 200 мл постного майонеза — магазинного или домашнего;
- соль по вкусу;
- черная соль — щепотка (необязательно);
- 1/3 чайной ложки куркумы.
Ингредиенты (вариант 2):
- 250 грамм адыгейского сыра;
- 3 листа нори;
- 100 грамм моцареллы или сулугуни;
- 4 средних картофелины;
- 1 большая морковь;
- 200 мл постного майонеза;
- соль по вкусу;
- черная соль — щепотка (необязательно);
- куркума — 1/3 чайной ложки.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Процесс приготовления (готовятся эти варианты идентично, опишу сразу оба):
1. Картофель и морковь отварите до готовности (но не переварите, чтобы картофель не развалился). Остудите и натрите на крупной тёрке.
2. Приготовьте имитацию «желтка».
Если готовите вариант 2 — натрите половину сулугуни (или моцареллы) на мелкой тёрке, добавьте куркуму и щепотку чёрной соли (по желанию). Перемешайте.
Если готовите вариант 1 — всё тоже самое проделайте с 50 граммами адыгейского сыра.
3. Для «рыбного» слоя измельчите адыгейский сыр с нори. Удобней всего это сделать при помощи комбайна или блендера. Если их нет — раскрошите сыр и листы руками.
4. Для слоя «белка» в варианте 2 просто натрите моцареллу и смешайте ее с парой щепоток черной соли.
В варианте 1 смешайте молоко с агар-агаром, доведите до кипения, вылейте в подходящую форму и остудите. Когда «белок» застынет, натрите его на терке и посолите черной или простой солью. Подробный процесс приготовления «белка» с фотографиями здесь.
5. Теперь выкладываем слои. Измельченный адыгейский сыр и нори сразу в миске смешайте с майонезом и выложите 1 слоем.
2 слоем выкладываем «белок».
3 слой — морковь, подсолите и смажьте майонезом.
4 слой — картофель, подсолите и смажьте майонезом.
5. Повторите слои столько раз, сколько необходимо.
Сверху посыпьте «желтком» (тертый сыр с куркумой).
6. Вот и всё! Наш вегетарианский салат Мимоза готов. Приятного аппетита!
Веганский салат Мимоза
Ингредиенты (вариант 1):
- 300 грамм сыра тофу (250 грамм тофу для «рыбного» слоя и 50 грамм для веганского «желтка»);
- 3 листа нори;
- 4 небольших картофелины;
- 1 морковь;
- 200 мл миндального молока (рецепт миндального молока) + 1 чайная ложка агар-агара для имитации «белка»;
- 200 мл постного майонеза — домашнего или из магазина;
- соль по вкусу;
- черная соль — пару щепоток (необязательно);
- 1/3 чайной ложки куркумы.
Процесс приготовления:
1. Картофель и морковь отварите до готовности. Остудите и натрите на крупной тёрке.
2. Приготовьте имитацию «желтка» — раскрошите тофу руками и смешайте с щепоткой черной соли и куркумой. Месите равномерного цвета.
3. Для «рыбного» слоя измельчите тофу с нори при помощи блендера или комбайна.
4. Для слоя «белка» добавьте в миндальное молоко агар-агар, доведите до кипения (или до 85 градусов, если у Вас есть кухонный термометр), вылейте в форму и остудите. Когда «белок» застынет, натрите его на терке и смешайте с щепоткой простой или черной соли. Подробный процесс приготовления «белка» и «желтка» с фотографиями описан здесь.
5. Теперь выкладываем слои. Измельченный тофу с нори смешайте с майонезом и выложите 1 слоем.
2 слоем выкладываем «белок».
3 слой — морковь, посолите, смажьте майонезом.
4 слой — картофель, посолите, смажьте майонезом.
5. Повторите слои столько раз, сколько необходимо.
Сверху посыпьте раскрошенным «желтком» (тофу с куркумой и черной солью).
Вот и всё! Наш веганский салат Мимоза готов. Приятного аппетита!
Источник
Вегетарианская «Мимоза»
Я знаю, что сейчас не в моде есть майонезные салаты, на смену жирной заправке пришел лимонный сок, дижонская горчица и несколько капель оливкового масла. Все соблюдают диету, кто для фигуры, кто по состоянию здоровья, а кто просто не застал те времена, когда единственным соусом на столе были майонез, сметана и кетчуп, а значит, не имеют такой привычки или привязанности к однообразным соусам. А вот я, как и многие мои ровесники, помню, какую радость вызывали праздничные домашние блюда, щедро заправленные калорийной заправкой! Майонез добавляли в супы (борщ, к примеру), запекали под соусом овощи, особенно вкусен картофель, готовили слоенные салаты, самые популярные из которых, до сих пор вызывают аппетит у большей части населения постсоветского пространства. Мало кто откажется съесть хотя бы небольшую порцию сельди под шубой (которую мы научились готовить на вегетарианский лад), а также вегетарианский оливье или салат «Мимоза»?
Я просмотрела самые популярные варианты постной мимозы, но все рецепты были далеки от идеала, на мой вкус, естественно. Часто встречаются такие ингредиенты, как веган яйца, а их не каждый сможет приготовить, листья нори (с этим полегче, но также не всегда доступны, да и цена кусается), а еще были предложения сделать мимозу с сельдереем или свежим перцем. Эти ингредиенты, как мне кажется, вообще не соответствуют вкусу салата, поэтому я решила сделать свой рецепт легендарной Мимозы, где все составляющие простые, легко доступные, а вкус салата очень похож на тот, что мы ели в детстве, хотя никаких яиц и никаких консервов здесь не присутствует.
Похожие рецепты
Ингредиенты на 6-8 порций:
- 2-3 шт. отварного картофеля в мундирах;
- 2 шт. отварной моркови;
- 100 — 150 г. адыгейского сыра или панир;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яблоко — 2 шт.;
- 200 г. морской капусты;
- черная соль (или обычная);
- вегетарианский майонез или постный соевый
Морская капуста пойдет вместо консервы, водоросли богаты белком, йодом и имеют приятный морской вкус. А яйца заменят черная соль с сыром, которые будут похожи не только вкусом, но и текстурой, а также яблоко!
Слоеный салат «Мимоза» постный
Картофель отварить вместе с кожурой в «мундирах», вместе с корнеплодом отварить морковь. Вареные, а затем почищенные и охлажденные овощи натереть на крупной терке. Натирать отдельно, в разную посуду.
Выложить на дно салатницы или на тарелку с кулинарным кольцом (как у нас на фото) слой тертого картофеля.
Морскую капусту порезать. Уложить следующим слоем. Обращайте внимание на качество водорослей, иногда, в капусте на развес попадается песок. Не лишним будет слегка промыть ингредиент под проточной водой.
Смазать майонезом. Репчатый лук мелко порезать и положить сверху на морскую капусту.
Морковь выложить следующим слоем.
Яблоко почистить от сердцевины и шкурки, натереть на терке и положить поверх заправленной моркови.
Смазать хорошо майонезом.
Сыр натереть на терке, чуть-чуть присолить розовой солью и выложить наверх.
Майонез разровнять ножиком по последнему слою.
Теперь можно аккуратно убрать кулинарное кольцо.
И сделать последний штрих — украсить веточкой кудрявой петрушки или укропом.
Красивый слоенный салат Мимоза с морской капустой готов!
Источник
Вегетарианский салат “Мимоза” – воспоминания детства
Рецепт от: Настя Бордеяну
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
У каждого из нас есть какое-то особое блюдо (а наверняка и несколько блюд), которые мы с трепетом вспоминаем с детства. Только закрываешь глаза и как-будто уже и кушаешь его.
Рецептов салата “Мимоза” много, но моя мама готовит всегда именно так. В ее рецепте нет ни картошки, ни морковки. Сплошные калории, но как вкусно! (Менее калорийный вариант с картофелем и морковью – Мимоза без рыбы и яиц.)
Имея уже аналог вегетарианской “рыбки” и “яиц”, совсем несложно сотворить вегетарианский вариант маминого салата “Мимоза”. Он получается очень сытным и хорошо подойдет на праздничный стол. Особенно легко будет удивить гостей невегетарианцев нашей разнообразной и богатой палитрой вкусов кухни.
Из указанного количества продуктов получается довольно-таки большая порция салата “Мимоза”. Поэтому если вы готовите “на пробу” или гостей ожидается немного, то порцию можете смело уменьшить. Это не тот вариант салата, который едят “тазиками” . Пусть даже из самых натуральных домашних молочных продуктов, но он получается очень сытным и жирненьким.
Состав:
Для “рыбного” слоя:
- 5 листов нори
- 200 мл кипятка
- 200 г адыгейского сыра (панира)
- 1 ст. л. вегетарианского майонеза
- специи:
1/4 ч. л. черной соли
1/2 ч. л. асафетиды
Для вегетарианского “яйца”:
- 200 мл молока
- 1 ч. л. агар-агара
- 0,5 ч. л. черной соли
- 200 г адыгейского сыра (панира)
- 0,5 ч. л. черной соли
- 0,5 ч. л. куркумы
А также:
- 200 г твердого сыра (можно заменить тертым вареным картофелем)
- 100 г сливочного масла
- 200-300 г майонеза без яиц
- асафетида (по вкусу)
Вегетарианский салат “Мимоза” – рецепт с фото:
- Сперва готовим “рыбный слой” для “Мимозы”, почти такой же как в салате “Морская звезда”. Листы нори мелко нарезаем.
Водоросли нори рвем на кусочки
Трем адыгейский сыр
Вегетарианская “рыбная” смесь
Трем твердый сыр
Первый слой салата – сыр
Второй слой салата – “рыбный”
Третий слой салата – “яичный”
Важно: Между “яичным” и масляным слоем майонеза НЕТ.
Четвертый слой из масла
Слой майонеза и “желтка”
Готовый вегетарианский салат “Мимоза” украшаем и угощаемся
Источник
Салат мимоза вегетарианский
Как приготовить блюдо « Салат мимоза вегетарианский »
- Картофель, сваренный в мундире, очистить, натереть на крупной терке, разровнять по поверхности плоского блюда и смазать йогуртом.
- Следующим слоем натереть адыгейский сыр, подсолить и также смазать йогуртом.
- Листья нори нарезать ножницами на квадратики и равномерно разложить на сыр.
- Морковь натереть на крупной терке, смазать йогуртом.
- Твердый сыр натереть на крупной терке, смазать оставшимся йогуртом.
- Заключительным слоем выложить консервированную кукурузу.
Этот салат является вегетарианской адаптацией знаменитого салата «Мимоза». По вкусу получается не очень похоже, но все равно очень вкусно. Такой яркий и праздничный салат можно подать к новогоднему столу. Если вы хотите сделать вкус салата ещё более ярким, добавьте вместо обычного адыгейского сыра – копчёный. Салат могут готовить те вегетарианцы, которые едят молочные продукты. Вместо майонеза в салате используется натуральный йогурт, поэтому его могут готовить и худеющие. Также он подойдет для диабетиков и людей с заболеваниями ЖКТ.
- Картофель вареный (в мундире) — 3 шт.
- Морковь отварная — 2 шт.
- Сыр адыгейский — 200 гр.
- Сыр твердый — 150 гр.
- Йогурт натуральный — 6 ст.л.
- Кукуруза консервированная — 300 гр.
- Водоросль нори — 2 шт.
- Соль (по вкусу) — 2 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Салат мимоза вегетарианский» (на 100 грамм ):
Источник