Салат мимоза вегетарианский рецепт

Вегетарианский салат Мимоза — 2 варианта + 1 веганский вариант

Не знаю, как для Вас, дорогие читатели, а для меня салат «Мимоза» был потерей потерь при переходе на вегетарианское питание. Тогда я еще не знала что существуют такие блюда как вегетарианская рыба или вегетарианское яйцо)) Но теперь всё это готовить мы умеем, настало время приготовить и вегетарианский салат Мимоза, раз уж скоро Новый год.)) Для веганов есть также и веганский вариант. Итак, приступим.

Вегетарианский салат Мимоза

Ингредиенты (вариант 1):

  • 300 грамм адыгейского сыра (250 грамм для «рыбного слоя + 50 грамм для имитации «желтка»);
  • 3 листа нори;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • 200 мл молока + 1 чайная ложка агар-агара для имитации «белка»;
  • 200 мл постного майонеза — магазинного или домашнего;
  • соль по вкусу;
  • черная соль — щепотка (необязательно);
  • 1/3 чайной ложки куркумы.

Ингредиенты (вариант 2):

  • 250 грамм адыгейского сыра;
  • 3 листа нори;
  • 100 грамм моцареллы или сулугуни;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • 200 мл постного майонеза;
  • соль по вкусу;
  • черная соль — щепотка (необязательно);
  • куркума — 1/3 чайной ложки.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Процесс приготовления (готовятся эти варианты идентично, опишу сразу оба):

1. Картофель и морковь отварите до готовности (но не переварите, чтобы картофель не развалился). Остудите и натрите на крупной тёрке.

2. Приготовьте имитацию «желтка».

Если готовите вариант 2 — натрите половину сулугуни (или моцареллы) на мелкой тёрке, добавьте куркуму и щепотку чёрной соли (по желанию). Перемешайте.

Если готовите вариант 1 — всё тоже самое проделайте с 50 граммами адыгейского сыра.

3. Для «рыбного» слоя измельчите адыгейский сыр с нори. Удобней всего это сделать при помощи комбайна или блендера. Если их нет — раскрошите сыр и листы руками.

4. Для слоя «белка» в варианте 2 просто натрите моцареллу и смешайте ее с парой щепоток черной соли.

В варианте 1 смешайте молоко с агар-агаром, доведите до кипения, вылейте в подходящую форму и остудите. Когда «белок» застынет, натрите его на терке и посолите черной или простой солью. Подробный процесс приготовления «белка» с фотографиями здесь.

5. Теперь выкладываем слои. Измельченный адыгейский сыр и нори сразу в миске смешайте с майонезом и выложите 1 слоем.

2 слоем выкладываем «белок».

3 слой — морковь, подсолите и смажьте майонезом.

4 слой — картофель, подсолите и смажьте майонезом.

5. Повторите слои столько раз, сколько необходимо.

Сверху посыпьте «желтком» (тертый сыр с куркумой).

Читайте также:  Рецепт засолки огурцов с острым перцем

6. Вот и всё! Наш вегетарианский салат Мимоза готов. Приятного аппетита!

Веганский салат Мимоза

Ингредиенты (вариант 1):

  • 300 грамм сыра тофу (250 грамм тофу для «рыбного» слоя и 50 грамм для веганского «желтка»);
  • 3 листа нори;
  • 4 небольших картофелины;
  • 1 морковь;
  • 200 мл миндального молока (рецепт миндального молока) + 1 чайная ложка агар-агара для имитации «белка»;
  • 200 мл постного майонеза — домашнего или из магазина;
  • соль по вкусу;
  • черная соль — пару щепоток (необязательно);
  • 1/3 чайной ложки куркумы.

Процесс приготовления:

1. Картофель и морковь отварите до готовности. Остудите и натрите на крупной тёрке.

2. Приготовьте имитацию «желтка» — раскрошите тофу руками и смешайте с щепоткой черной соли и куркумой. Месите равномерного цвета.

3. Для «рыбного» слоя измельчите тофу с нори при помощи блендера или комбайна.

4. Для слоя «белка» добавьте в миндальное молоко агар-агар, доведите до кипения (или до 85 градусов, если у Вас есть кухонный термометр), вылейте в форму и остудите. Когда «белок» застынет, натрите его на терке и смешайте с щепоткой простой или черной соли. Подробный процесс приготовления «белка» и «желтка» с фотографиями описан здесь.

5. Теперь выкладываем слои. Измельченный тофу с нори смешайте с майонезом и выложите 1 слоем.

2 слоем выкладываем «белок».

3 слой — морковь, посолите, смажьте майонезом.

4 слой — картофель, посолите, смажьте майонезом.

5. Повторите слои столько раз, сколько необходимо.

Сверху посыпьте раскрошенным «желтком» (тофу с куркумой и черной солью).

Вот и всё! Наш веганский салат Мимоза готов. Приятного аппетита!

Источник

Вегетарианская «Мимоза»

Я знаю, что сейчас не в моде есть майонезные салаты, на смену жирной заправке пришел лимонный сок, дижонская горчица и несколько капель оливкового масла. Все соблюдают диету, кто для фигуры, кто по состоянию здоровья, а кто просто не застал те времена, когда единственным соусом на столе были майонез, сметана и кетчуп, а значит, не имеют такой привычки или привязанности к однообразным соусам. А вот я, как и многие мои ровесники, помню, какую радость вызывали праздничные домашние блюда, щедро заправленные калорийной заправкой! Майонез добавляли в супы (борщ, к примеру), запекали под соусом овощи, особенно вкусен картофель, готовили слоенные салаты, самые популярные из которых, до сих пор вызывают аппетит у большей части населения постсоветского пространства. Мало кто откажется съесть хотя бы небольшую порцию сельди под шубой (которую мы научились готовить на вегетарианский лад), а также вегетарианский оливье или салат «Мимоза»?

Я просмотрела самые популярные варианты постной мимозы, но все рецепты были далеки от идеала, на мой вкус, естественно. Часто встречаются такие ингредиенты, как веган яйца, а их не каждый сможет приготовить, листья нори (с этим полегче, но также не всегда доступны, да и цена кусается), а еще были предложения сделать мимозу с сельдереем или свежим перцем. Эти ингредиенты, как мне кажется, вообще не соответствуют вкусу салата, поэтому я решила сделать свой рецепт легендарной Мимозы, где все составляющие простые, легко доступные, а вкус салата очень похож на тот, что мы ели в детстве, хотя никаких яиц и никаких консервов здесь не присутствует.

Читайте также:  Рецепт баклажан с зеленым горошком

Похожие рецепты

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 2-3 шт. отварного картофеля в мундирах;
  • 2 шт. отварной моркови;
  • 100 — 150 г. адыгейского сыра или панир;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • 200 г. морской капусты;
  • черная соль (или обычная);
  • вегетарианский майонез или постный соевый

Морская капуста пойдет вместо консервы, водоросли богаты белком, йодом и имеют приятный морской вкус. А яйца заменят черная соль с сыром, которые будут похожи не только вкусом, но и текстурой, а также яблоко!

Слоеный салат «Мимоза» постный

Картофель отварить вместе с кожурой в «мундирах», вместе с корнеплодом отварить морковь. Вареные, а затем почищенные и охлажденные овощи натереть на крупной терке. Натирать отдельно, в разную посуду.

Выложить на дно салатницы или на тарелку с кулинарным кольцом (как у нас на фото) слой тертого картофеля.

Морскую капусту порезать. Уложить следующим слоем. Обращайте внимание на качество водорослей, иногда, в капусте на развес попадается песок. Не лишним будет слегка промыть ингредиент под проточной водой.

Смазать майонезом. Репчатый лук мелко порезать и положить сверху на морскую капусту.

Морковь выложить следующим слоем.

Яблоко почистить от сердцевины и шкурки, натереть на терке и положить поверх заправленной моркови.

Смазать хорошо майонезом.

Сыр натереть на терке, чуть-чуть присолить розовой солью и выложить наверх.

Майонез разровнять ножиком по последнему слою.

Теперь можно аккуратно убрать кулинарное кольцо.

И сделать последний штрих — украсить веточкой кудрявой петрушки или укропом.

Красивый слоенный салат Мимоза с морской капустой готов!

Источник

Вегетарианский салат “Мимоза” – воспоминания детства

Рецепт от: Настя Бордеяну

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

У каждого из нас есть какое-то особое блюдо (а наверняка и несколько блюд), которые мы с трепетом вспоминаем с детства. Только закрываешь глаза и как-будто уже и кушаешь его.

Рецептов салата “Мимоза” много, но моя мама готовит всегда именно так. В ее рецепте нет ни картошки, ни морковки. Сплошные калории, но как вкусно! (Менее калорийный вариант с картофелем и морковью – Мимоза без рыбы и яиц.)

Имея уже аналог вегетарианской “рыбки” и “яиц”, совсем несложно сотворить вегетарианский вариант маминого салата “Мимоза”. Он получается очень сытным и хорошо подойдет на праздничный стол. Особенно легко будет удивить гостей невегетарианцев нашей разнообразной и богатой палитрой вкусов кухни.

Читайте также:  Голубая матча с молоком рецепт

Из указанного количества продуктов получается довольно-таки большая порция салата “Мимоза”. Поэтому если вы готовите “на пробу” или гостей ожидается немного, то порцию можете смело уменьшить. Это не тот вариант салата, который едят “тазиками” . Пусть даже из самых натуральных домашних молочных продуктов, но он получается очень сытным и жирненьким.

Состав:

Для “рыбного” слоя:

  • 5 листов нори
  • 200 мл кипятка
  • 200 г адыгейского сыра (панира)
  • 1 ст. л. вегетарианского майонеза
  • специи:
    1/4 ч. л. черной соли
    1/2 ч. л. асафетиды

Для вегетарианского “яйца”:

  • 200 мл молока
  • 1 ч. л. агар-агара
  • 0,5 ч. л. черной соли
  • 200 г адыгейского сыра (панира)
  • 0,5 ч. л. черной соли
  • 0,5 ч. л. куркумы

А также:

  • 200 г твердого сыра (можно заменить тертым вареным картофелем)
  • 100 г сливочного масла
  • 200-300 г майонеза без яиц
  • асафетида (по вкусу)

Вегетарианский салат “Мимоза” – рецепт с фото:

  1. Сперва готовим “рыбный слой” для “Мимозы”, почти такой же как в салате “Морская звезда”. Листы нори мелко нарезаем.

Водоросли нори рвем на кусочки

Трем адыгейский сыр

Вегетарианская “рыбная” смесь

Трем твердый сыр

Первый слой салата – сыр

Второй слой салата – “рыбный”

Третий слой салата – “яичный”

Важно: Между “яичным” и масляным слоем майонеза НЕТ.

Четвертый слой из масла

Слой майонеза и “желтка”

Готовый вегетарианский салат “Мимоза” украшаем и угощаемся

Источник

Салат мимоза вегетарианский

Как приготовить блюдо « Салат мимоза вегетарианский »

  1. Картофель, сваренный в мундире, очистить, натереть на крупной терке, разровнять по поверхности плоского блюда и смазать йогуртом.
  2. Следующим слоем натереть адыгейский сыр, подсолить и также смазать йогуртом.
  3. Листья нори нарезать ножницами на квадратики и равномерно разложить на сыр.
  4. Морковь натереть на крупной терке, смазать йогуртом.
  5. Твердый сыр натереть на крупной терке, смазать оставшимся йогуртом.
  6. Заключительным слоем выложить консервированную кукурузу.

Этот салат является вегетарианской адаптацией знаменитого салата «Мимоза». По вкусу получается не очень похоже, но все равно очень вкусно. Такой яркий и праздничный салат можно подать к новогоднему столу. Если вы хотите сделать вкус салата ещё более ярким, добавьте вместо обычного адыгейского сыра – копчёный. Салат могут готовить те вегетарианцы, которые едят молочные продукты. Вместо майонеза в салате используется натуральный йогурт, поэтому его могут готовить и худеющие. Также он подойдет для диабетиков и людей с заболеваниями ЖКТ.

  • Картофель вареный (в мундире) — 3 шт.
  • Морковь отварная — 2 шт.
  • Сыр адыгейский — 200 гр.
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Йогурт натуральный — 6 ст.л.
  • Кукуруза консервированная — 300 гр.
  • Водоросль нори — 2 шт.
  • Соль (по вкусу) — 2 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Салат мимоза вегетарианский» (на 100 грамм ):

Источник

Оцените статью
Adblock
detector