Салат монастырский рецепт с грибами

Монастырский салат. Очень вкусно. Просто. Бюджетно.

Сразу скажу, что салат этот, конечно, монастырский. Реально монастырский. Только не наших православных монастырей, а тибетских. Когда мы там были на паломничестве, то к рису, который можно было получать без ограничений, так же без ограничений давали этот салат. Всё остальное было строго лимитировано. А есть хотелось, аки грешникам, а совсем не праведникам.

Ещё признаюсь, что рецептуру я вычислила чисто эмпирическим, то есть опытным путём, потому как кухне нас не пускали, в разговоры не вступали. Мы могли только издалека наблюдать как под тентом монахи каждый день готовят этот салат, который полюбился многим. Название я его не знаю. рядом с большим чаном этого салата всегда была табличка с красивыми округлыми буквами одного из тибето-бирманских языков. Фотографировать трапезы, если вы знаете, так же не разрешено, ибо это процесс твоего общения с Богом.

Так что вам придётся поверить мне на слово

  • Капуста — кочан на 0,5 кг
  • 1 большой огурец
  • 1 сладкий перец
  • 1 редька (или дайкон)
  • 1 красный лук
  • 1 крупная морковь
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. паприки
  • 1/4ч.л. молотого чили
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 2 ч.л. кунжута
  • сахар — 1/3 ст.л.
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • зеленый лук перьями — небольшой пучок
  • уксус 6-9% примерно 1 ст.л.
  • растительное масло 80-100 мл

Сразу скажу о том, что мы заметили. Все овощи нарезаются только ножом. Точнее, этот нож похож на нашу секиру, или тяпку. Все овощи нарезаются в лапшу.

Соль и перец сразу добавляют о общий чан с салатом (овощами и перемешивают). Когда овощи постоят какое-то время ( в принципе, совсем не много), монахи варят маринад. Для этого они раскаляют в большом казанке растительное масло, сыпят туда сахар, кориандр, паприку, чили и кунжут и держат на огне 1-2 минуты до покраснения кунжутных зёрен.

Затем этим раскалённым маслом поливают весь салат и размешивают его лопаткой. До этого, кстати, овощи совсем не мнут, не перетирают руками и т.п.

Когда все овощи перемешены, они вливают в салат уксус, закрывают чан плотно дубовой крышкой и оставляют там, где готовили. Раз в час приходит монах и веслом перемешивает салат. Готовят салат утром, а ели мы его вечером.

Читайте также:  Рецепт кипячения белья с растительным маслом

Переводя всё на наши объемы и кухни, вы поняли, что нужно сделать. Всё нашинковать соломкой. Посолить, поперчить и дать постоять. В сотейнике раскалить масло, добавить туда специи, ошпарить этими специями салат, перемешать, в самом конце влить уксус.

Дать постоять салату часов 6 в закрытой посуде, периодически перемешивая.

Уверяю вас — можно ум отъесть. Так всё гармонично, вкусно, свежо, БОЖЕСТВЕННО!

Я готовлю этот салат всегда с запасом, раскладываю в баночки и под капроновой крышкой он у меня в холодильнике живёт до 10 дней. И с каждым днём становится всё вкуснее.

Если в 8-9 вечера на меня нападает приступ лютого голода, я просто съедаю пиалку этого салата и прекрасно себя чувствую.

Попробуйте! Вы это блюдо обязательно оцените. ну а самые продвинутые подскажут нам, можно ли этот салат сохранить дольше, чем 10 дней.

Источник

Салат «Монастырский»

Напечатать В избранное

1 ч.
подготовка
50 мин.
приготовление
152 ккал (на 100 г)
10,4 г белков ; 9,7 г жиров ; 5,9 г углеводов

На этот раз пришлось украшать салат «Монастырский» для гостей. Поэтому я выложила слои салата в виде надрезанной головки сыра, куда потом посадила «мышку».

Ингредиенты:

  • 4-5 шт. картофеля,
  • 1 баночка шампиньонов или 150-200 г свежих грибов,
  • 2-3 луковицы,
  • 1 куриная грудка,
  • 2 средние моркови,
  • 5 яиц,
  • 200 г сыра,
  • майонез.

Как приготовить:

  1. Картофель отварить, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. Морковь тоже отварить и очистить, натереть на мелкой терке.
  3. Яйца отварить, очистить от скорлупы, разделить на белок и желток, по отдельности натереть на мелкой терке.
  4. Куриную грудку отварить с любимыми травами, мелко нарезать или нарвать.
  5. Лук нарезать, обжарить на растительном масле.
  6. Отдельно нарезать и обжарить грибы.
  7. Сыр натереть на мелкой терке.
  8. Салат выкладываем слоями:
    • 1/3 картофеля,
    • обжаренные грибы,
    • обжаренный лук,
    • куриная грудка,
    • майонез,
    • оставшиеся 2/3 картофеля,
    • майонез,
    • морковь,
    • майонез,
    • желток,
    • белок,
    • майонез,
    • сыр.

Украшение салата:

  • Отварить одно куриное и четыре перепелиных яйца.
  • Сделать «глазки» и «носик» из черного перца (можно из гвоздики), «ушки» и «хвостик» — из сыра.
  • Посадить мышек на салат.

Источник

Салат «Монастырский»

Ингредиенты для блюда «Салат «Монастырский»»:

  • 6—8 сушеных белых грибов (около 50 г),
  • 2 крупные луковицы,
  • 3 крупные моркови,
  • 2 ст. ложки томатпасты,
  • 6—8 ст. ложек растительного масла,
  • соль,
  • перец.

Рецепт приготовления салата «Монастырский».

Сушеные грибы хорошо промыть и замочить в холодной воде на несколько часов, затем отварить до готовности и нарезать соломкой.

Морковь нарезать мелкой соломкой и потушить в масле, добавив немного воды, в течение 10—15 мин. Отдельно спассеровать в масле лук, нарезанный тонкими полукольцами. Соединить лук с морковью, добавить томатную пасту, посолить, поперчить и тушить 5—7 мин.

Полученную массу соединить с грибами, перемешать и поставить в холодное место на 10—12 часов.

Вам также может понравиться:

  1. Салат из грибов и овощейИнгредиенты для блюда «Салат из грибов и овощей»: 150 г соленых грибов, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 свежий огурец, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 1 долька чеснока, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки майонеза, зелень.
  2. Салат пикантныйИнгредиенты для блюда «Салат пикантный»: 100 г отварной говядины, 100 г отварных грибов, 4 моркови, 4 луковицы, 4—5 ст. ложек растительного масла, 2 маринованных огурца, майонез, перец, соль, зелень.
  3. Салат «Петровский»Ингредиенты для блюда «Салат «Петровский»»: 200 г нежирного отварного мяса, 1 кг свежих грибов (вешенки, шампиньоны), 2 луковицы, 2 небольшие моркови, сливочное масло, майонез, соль.
  4. Салат из лисичекИнгредиенты для блюда «Салат из лисичек»: 300 г свежих лисичек, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, зелень, томаты, соль.
  5. Салат из соленых грибов с картофелемИнгредиенты для блюда «Салат из соленых грибов с картофелем»: 250 г соленых грибов, 2—3 вареные картофелины, 1 морковь, 4 ст. ложки растительного масла.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Салат «Монастырский»

Такой салат я попробовала во время экскурсии в одном монастыре, я его немного доработала. Думаю, подойдет для конкурса «Постимся с Moulinex»

Ингредиенты для «Салат «Монастырский»»:

  • Огурец (свежий) — 2 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Листья салата / Салат (айсберг) — 0,5 вилок
  • Ананас (консервированный) — 400 г
  • Грибы (консервированные, шампиньоны) — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Рис (отварной, длиннозерный) — 1-2 стак.
  • Соус майонезный (постный) — 200 мл
  • Масло растительное (для жарки)
  • Специи (перец, соль)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1363.5 ккал
белки
39.9 г
жиры
40 г
углеводы
207.3 г
Порции
ккал
170.4 ккал
белки
5 г
жиры
5 г
углеводы
25.9 г
100 г блюда
ккал
84.7 ккал
белки
2.5 г
жиры
2.5 г
углеводы
12.9 г

Рецепт «Салат «Монастырский»»:

Лук репчатый почистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в масле

Грибы отжать от рассола, мелко нарезать и добавить к луку.
добавить соль, черный перец по вкусу и жарить 5 минут

На блюдо выложить слой отварного риса, смазать его постным майонезом

Остудить грибы с луком и выложить на рис

Салат нашинковать и выложить на грибы, а сверху опять смазать постным майонезом

Ананасы отжать от сиропа, мелко нарезать кубиками и выложить на блюдо, затем смазать майонезом

Посыпать мелко нарубленным зеленым луком

Огурцы натереть на крупной терке и выложить поверх лука

Обильно смазать майонезом

Украсить по вашему вкусу.
Дать отстояться салату в холодном месте 30-40 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Такой салат я попробовала во время экскурсии в одном монастыре, я его немного доработала. Думаю, подойдет для конкурса «Постимся с Moulinex»

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

17 апреля 2020 года lila piskaridze #

30 марта 2016 года mariska072 #

26 марта 2016 года Ирина-К #

8 сентября 2014 года НаФаНя-33 #

18 марта 2009 года Хомячок #

18 марта 2009 года Тсаис #

17 марта 2009 года мисс #

17 марта 2009 года Yuli #

17 марта 2009 года Нина пингвина #

16 марта 2009 года tat70 #

16 марта 2009 года dog-rose # (модератор)

16 марта 2009 года lena_martynova # (модератор)

17 марта 2009 года HelenF # (автор рецепта)

16 марта 2009 года tanysshkin #

16 марта 2009 года ШЕЛЛ #

16 марта 2009 года Vittie #

16 марта 2009 года Виталия #

16 марта 2009 года Татуша #

16 марта 2009 года AYRIKA #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector