Салат «Мушкетерский»
Так, вот сразу насчет названия: я не знаю, при чем тут мушкетеры. Готовить этот салат меня научила мама лучшей подруги, владелица небольшого кафе с домашней кухней.
Единственное доступное мне объяснение — салат со шпротами, а эти консервы долгое время ассоциировались с Прибалтикой, где когда-то и снимался советский многосерийный фильм «Д’Артаньян и Три мушкетера».
В целом, салат очень простой, быстрый, еще не надоевший и сытный.
- стандартная банка шпрот;
- половина стандартной (700 мл или около того) банки маринованных огурцов;
- три-четыре средних картошины в мундире;
- лимонный сок;
- майонез.
Из кухонного оборудования — миска, вилка, ложка, крупная терка.
Открыть шпроты и почистить картошку, думаю, все сами сообразили.
Шаг первый: натереть на крупной терке маринованные огурцы. И тщательно отжать жидкость, а то салат превратится в полужидкую кашу.
Шаг второй: очищенную картошку натереть на той же крупной терке в ту же емкость.
Шаг третий: открыть шпроты, тщательно слить с них масло (если жалко выливать — сливайте в отдельную емкость, потом используйте куда хотите), и вилкой поломать на крупные куски. Внимание — не размять в кашу, не раскрошить на мелкие кусочки, а разломать на крупные куски.
Шаг четвертый: выложить шпроты в емкость к огурцам и картошке и осторожно перемешать. Осторожно — опять же, чтобы не превратить картошку совсем уж в пюре. Шпроты при этом еще немного поломаются, но так и надо.
Шаг четвертый: влить в емкость с салатом чуть-чуть лимонного сока. Совсем чуть-чуть. Вообще-совсем чуть-чуть. Можно выдавить из дольки лимона, можно влить готовый, если есть дома.
Шаг пятый и последний: заправить салат майонезом. Нет, я не пропустила шаг — солить не надо. В шпротах достаточно соли. На этом этапе важно не утопить салат в майонезе — соус должен смазать продукты и соединить их, не устроить ингредиентам заплыв на длинную дистанцию.
Вот, собственно, и всё. Очень быстро. Самый длинный этап — сварить и остудить картошку. Если это сделано заранее — то вечером после работы можно быстро сделать такой салат.
Пробуйте и берите на вооружение — очень вкусно.
Ну а завтра мы вернемся к советской «Книге о вкусной и пище».
Если вам нравятся простые и не очень рецепты для домашней кухни — подписывайтесь на наш канал, ставьте «палец вверх» и оставайтесь на связи!
И помните — Белый конь плохого не посоветует.
Источник