Мясо по-молдавски
24 октября 2008, 21:47
Ингредиенты
- 1 кг.нежирной свинины,телятины или говядины
- 2-3 луковицы
- 1 пачка майонеза (250 г)
- 100 г. аджики
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо отварить целым куском до готовности и нарезать тонкими ломтиками поперёк валокон.
Аджику и майонез смешиваем.
Лук нарезаем очень мелко.
Мясо обмакиваем в смесь аджики с майонезом и укладываем в эмалированную пасуду,посыпая каждый слой мелким лукам.
Накрываем мясо торелкой,кладём гнёт и выдерживаем блюдо ночь в холодном месте.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Мясо можно подовать как холодным так и горячим. Очень вкусная вещь. В аджику и майонез я вмешивала сразу и лук. Советую,делала первый раз но уверена что не последний.
Источник
Мясо по-молдавски. Калорийно, но безумно вкусно
Еще раз привет, девчата! Вдогонку к куриному рулету, я хочу поведать еще об одной очень вкусной мясной закуске. Поскольку моей целью все-таки является похудение, то сие блюдо я готовлю исключительно по праздникам (с некоторых пор ). Ну что, приступим?
Нам понадобится кусок мяса: на самом деле, согласно рецепта (который я позаимствовала в кулинарной книге), мясо можно брать любое — и свинину (вырезку), и говядину (вырезку) и курятину. Я делала из свиной вырезки и курицы. Скажу честно, из курицы мне не понравилось, а вот из свининки- это да, это чудо! В общем так, берем кусок мяса и варим его до готовности (прям большим куском). Затем достаем его из бульона и охлаждаем под гнетом.
Пока мясо охлаждается готовим соус. Берем аджику (желательно, домашнюю, т.к. магазинную за все время я только один раз ухитрилась купить вкусную, вся остальная просто недостойна так называться) и смешиваем ее пополам с майонезом (в оригинале; я иногда вместо него беру натуральный домашний йогурт и добавляю в него горчицу). Далее мелко рубим луковицу.
Остывшее мясо нарезаем тонкими ломтиками против волокон. Берем глубокую посудину и немного присыпаем дно порубленным луком, на него выкладываем ломтики мяса в один слой, сверху промазываем соусом, затем снова лук и т.д. Верхний слой — соус. Затем берем тарелку, накрываем ее всю эту вкуснятину (чтобы тарелка лежала именно на мясе, а не на бортиках, поэтому посудину в которой будете делать выбирайте соответственно) и сверху ставим гнет, я, например, беру банку с водой. И все это великолепие ставим в холодильник на ночь. А с утра убираем гнет, тарелку и наслаждаемся.
П. С. Я, кстати, люблю это мясо есть в качестве бутерброда с хлебушком и овощами.
Источник
Мясо по-молдавски
Этим мяском балую мужа более 10-ти лет. С приобретением пароварки рецепт усовершенствовался и облегчилась работа с мясом. Но обо всём по порядку.
Любое мясо сварить куском до готовности, тонко нарезать поперёк волокон, выложить 5-6-ю слоями в посуду, посыпая каждый слой мелко нарезанным луком, смазывая майонезом и аджикой. Поставить под пресс в холодное место на ночь.
Теперь расскажу, что делаю на данный момент.
Сегодня у меня кусок свинины весом в 1кг 700г с небольшой косточкой. Костку вырезаю на супчик. Остаётся 1кг 500г. Кладём в пароварку и готовим
Как остыло, достаём и приступаем к работе
Мясо из пароварки имеет более плотную структуру, от этого его легче резать, т. к. оно не разваливается на волокна, как иногда такое случается с мяском из бульона. ещё мне нравится мясо из пароварки тем, что оно абсолютно не требует соли и специй
Источник
Мясо по-молдавски
Обычно слово «тушенка» не вызывает большой радости. Ну разве что, если у вас было счастливое походно-байдарочное детство. Или запах тушенки с картошкой напоминает вам о первой после зимы поездке на летнюю дачу – когда там еще сыро и пыльно и готовить «настоящее» некогда. Но эта тушенка авторства нашей помощницы по «Гастрономовскому» хозяйству Люды (она родом из Молдавии) произвела на нас самое положительное впечатление.
- 3 кг мякоти жирной свиной шейки
- 3 кг мякоти постной телятины
- лавровый лист
- черный и душистый перец горошком
- острый красный перец
- крупная морская соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Совет гастронома
Поскольку мясные консервы – один из главных источников риска с точки зрения возникновения ботулизма, мы не рекомендуем вам герметично закрывать банки с тушенкой и долго хранить их. Либо держите банки в холодильнике, либо съедайте в течение нескольких недель, либо просто заморозьте тушенку.
Если в морозильнике не слишком много места, переложите остывшую тушенку в выстланную двумя слоями пленки (края должны свисать) прямоугольную емкость для продуктов. Накройте пленкой сверху, закройте емкость и заморозьте. Затем тушенку в пленке можно вынуть из емкости и хранить прямо так, уложив несколько таких прямоугольников друг на друга.
Источник
Традиционное мясо по молдавски и картофель свиным салом
Мясо по молдавски – это классика мужских посиделок, хотя мало кто об этом знает. Как-то у нас привык народ над молдаванами шутить. А вот когда я сам по работе попал в эту страну, то был приятно удивлён. Во-первых, понравились сами люди – весёлые и радушные. Во-вторых, очень порадовала местная кухня. Да, они умеют не только мамалыгу делать, но и очень вкусно готовят мясные блюда. Причём, рецептов тут столько, что можно многотомную книгу запросто составить.
Вот один, наиболее интересный лично для меня и простой, решил прислать вам на рассмотрение. Если понравится и выложите, буду очень рад! С чего начнём? Разумеется с похода в магазин, или на рынок. Нам нужен хороший кусок говядины. В принципе, хватит примерно граммов восемьсот.
Как приготовить мясо по молдавски
А дальше начитается самое интересное. Её нужно будет вымочить в луковом соке. Оставлять нужно на всю ночь, чтобы мясо хорошо пропиталось и стало мягким. Тогда после жарки оно будет сочным и очень аппетитным. К слову, для эффекта в этот луковый сок можно добавить ещё и специи.
Этап 2 – нарезаем картошку ломтиками, перекладываем их кусочками сала. Добавляем соли и мякоти лука, из которого мы выжимали сок. Для гарнира также используются морковка и помидоры. Можно сделать дополнительно салат из редиски и капусты. Такой салатик добавляет ощущения свежести. Его лучше предварительно подержать часок в холодильнике.
Постараемся не пережарить мясо. Оно должно быть мягким внутри. Картошечка с салом очень хорошо гармонируют по вкусу. И лёгкий овощной салатик весьма в тему.
Источник