Салат нам ток рецепт

Для приготовления Нам Ток нам потребуются:

  • Свинина или говядина: 400 гр
  • Лук-шалот: пара луковичек
  • Мята: небольшой пучок
  • Эрингиум или кинза: небольшой пучок
  • Лайм: 1 шт
  • Рисовая крупа Као Куа: 2 столовых ложки
  • Крупномолотый сушеный чили: 2 чайных ложки
  • Рыбный соус: 1 столовая ложка
  • Сахар: 1 чайная ложка

Готовим Нам Ток

  • Если мясо у нас сырое, просто жарим его куском на гриле или сковородке. Если готовое — режем на тонкие плоские ломтики.
  • Лук режем тонкими перьями или полукольцами, траву — не особо мелко.

  • Ломтики мяса загружаем в вок или сковороду, высыпаем туда крупу, чили, сахар, выливаем рыбный соус и выжимаем сок из лайма. Прогреваем на небольшом огне, чтобы мясо нагрелось (если было холодное) и пропиталось соусом.

  • Выкладываем мясо в миску, перемешиваем с луком и зеленью.

  • Подают Нам Ток тёплым с рисом (в идеале — с клейким).

Читайте дальше:

Ям Ныа — «родной брат» исанского салата Нам Ток. Но если в ..

Когда вы покупаете в Таиланде приготовленную на гриле курицу или свинину (например, ..

Фрукты в Таиланде — это не только сладкий десерт, но и основа ..

С названием этого блюда путаницы еще больше, чем с Нам Током. На ..

Источник

Нам ток

В Таиланде название Нам ток может относиться к двум разным блюдам:

Суп

В центральном Таиланде, нам ток это пряный суп с сырой кровью коровы или свиньи. Кровь часто используется в Таиланде в блюдах с лапшой. Один из самых популярных вариантов нам тока называется «Куай-му тяо нама». Блюдо включает в себя бульон, кровь, лапшу, ростки фасоли, кусочки печени свиньи, кнедлики, зелень и специи. Этот тип супа имеет насыщенный, богатый и приятный вкус и часто продается у уличных торговцев и в небольших продуктовых лавках.

Мясное блюдо

Нам ток также может быть мясным блюдом. Это блюдо известно в Лаосе как «Пинг син нам ток» и в Тайланде как «Нуеа ян нам ток» если из говядины, и «Му нама нок» если блюдо приготовлено из свинины. Блюдо это как правило мясо с кровью, гарниром и соусом. Соус для блюда готовится из жареного риса, сушеного чили, рыбного соуса, сока лайма, лука и листьев мяты. Он может также содержать зеленый лук. Блюдо традиционно едят с клейким рисом или с сырыми овощами.

Читайте также:  Лед для лица с алоэ рецепт

В 1997 году финансовый кризис в Азии, который начался в Таиланде, иногда называют как «кризис том ям кунг».

Лимандарины (лимонии, рангпур) – результат скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Рецепт: острый тайский салат лааб

Тайская кухня хороша тем, что большинство блюд готовятся легко и быстро. На суп том ям, курицу с орехами кешью или рыбные оладьи вы потратите не более получаса. Так же быстро приготовить мясной салат лааб. В ресторанах и кафе его записывают по-разному: laap, larb, lahb, laap, larp, lab, lap или ลาบ. А произносится название с длинной буквой «А».


Лааб с курицей

Салат лаап пришёл в Таиланд из Лаоса и очень популярен в северо-восточном регионе Исан. Я научилась готовить это блюдо в кулинарной школе лаосского Луанг Прабанга. Расскажу вам традиционный рецепт жареного блюда. Лааб с сырым мясом можно попробовать в некоторых ресторанах северного Таиланда.

Лаап и нам-ток

Оба блюда очень похожи по составляющим и специям. Они сочетают целую палитру вкусов: солёный, острый, сладкий, кислый. Основа — свинина, говядина, курица, утка, рыба, грибы или тофу. Для салата лааб главный ингредиент измельчают в фарш, нам-ток готовят из тонких пластинок жаренного на гриле мяса.

Что купить в Таиланде?

В любом тайском супермаркете или мини-маркете 7-11 продаются пакетики с готовыми специями для салатов лааб и нам-ток за 15-25 бат. В состав входят соль, рыбный соус, порошок перца чили, жареная рисовая крошка, сахар, лимонная кислота. Для приготовления нужно пожарить до готовности фарш или нарезать кусочками мясо гриль, смешать со специями из пакетика, добавить лук-шалот, зелёный лук, кинзу, украсить листьями мяты. Готовое блюдо подавайте со свежими огурцами, капустой и липким рисом.

Специи из пакетика подойдут для тех, у кого совсем нет времени на приготовление. Если же вы хотите создать аутентичный шедевр, каждый ингредиент нужно купить отдельно. В России уже продаётся много тайских специй и соусов. Из Таиланда можно привезти рыбный соус и измельчённый перец чили. Остальное легко найти в любом российском супермаркете.

Один из главных ингредиентов — измельчённый жареный клейкий рис. На тайском его называют кхао-кхуа (khao khua). Если в вашем городе не продают клейкий рис, купите его в Таиланде. Или используйте другой сорт.

Виды салата лааб

Фарш для салата готовят из самых разных ингредиентов. В ресторанах и кафе вы найдёте такие варианты:

  • лааб му (Laab Moo или ลาบหมู) — из свинины;
  • лааб кай (Laab Gai или ลาบไก่) — из курицы;
  • лааб пет (Laab Ped или ลาบเป็ด) — из утки;
  • лааб ныа (Laab Neua или ลาบเนื้อ) — из говядины;
  • лааб хет (Laab Het или ลาบเห็ด) — с грибами;
  • лааб тауху (Laab Tofu или ลาบเต้าหู้) — с тофу.
Читайте также:  Сырная начинка для тортильи рецепт

Для приготовления салата вам потребуется:

  • 250 грамм фарша
  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • 1 столовая ложка сока лайма
  • 1 чайная ложка тростникового сахара
  • 1-2 чайных ложки измельчённого перца чили
  • 1-2 головки лука-шалот (зависит от размера)
  • 1 долька чеснока
  • 3 пера зелёного лука
  • 3 веточки кинзы
  • 5 веточек мяты
  • 2 столовые ложки риса

Процесс приготовления

  1. Сделайте соус: смешайте сок лайма, рыбный соус и тростниковый сахар.
  2. Приготовьте рисовую крошку. Сперва промойте рис под проточной водой, затем обжарьте в течение 15 минут на сухой сковороде на среднем огне до золотисто-коричневого цвета и приятного аромата. Снимите с плиты, остудите и измельчите в мельнице для специй. А также подойдут кофемолка или комбайн. Тайцы толкут жареный рис вручную каменным пестиком в каменной ступке.
  3. Фарш можно приготовить двумя способами: обжарить или отварить. Я готовлю первым способом на сковороде с мраморным покрытием. Если нужно, добавьте немного растительного масла. На сковородку выложите фарш, обжарьте его до готовности. Мясо не должно подрумяниваться или обжариваться до корочки. Как только фарш перестал быть розовым, снимите сковороду с огня.
  4. В сковородку с приготовленным фаршем добавьте перец чили, соус из пункта 1 и рисовую крошку. Хорошенько перемешайте.
  5. Порежьте шалот перьями, чеснок мелко нарубите, измельчите кинзу. Добавьте в сковородку с мясом и перемешайте.
  6. Выложите салат на тарелку, украсьте листьями мяты.
  7. Подавайте салат со свежими овощами и клейким рисом. В ресторанах на отдельную тарелку кладут дольку белокочанной капусты, палочки огурцов и стручковую фасоль. Идеальным дополнением к блюду станет салат из зелёной папайи.


Салат лааб с тофу

Источник

Салат нам ток рецепт

Описание

Я расскажу вам, как приготовить Нам Ток Му. Это национальное тайское блюдо. И, не смотря на название, делается оно просто, его можно найти в каждой кафешке в Таиланде. Давайте попробуем приготовить. Описание приготовления: У нас не принято называть такие блюда салатами. Ведь по своей сути это мясо, обжаренное в воке с приправами. Ну и, конечно, подаётся оно с рисом. Только нужно запастись необходимыми ингредиентами. Некоторые из них сложно достать, но заменять на другие их не стоит, иначе всё блюдо не получится вкусным и гармоничным. Количество порций: 2

Ингредиенты

Эрингиум — 1 Пучок (или кинза)

Лук-шалот — 2 Штуки

Сушеный чили — 2 Чайных ложки

Рисовая крупа «Као Куа» — 2 Ст. ложки

Свинина — 400 Грамм

Рыбный соус — 1 Ст. ложка

Растительное масло — 2 Ст. ложки

Сахар — 1 Чайная ложка

Пошаговый рецепт

Мясо пожарьте в масле на сковороде. Затем нарежьте его тонкими ломтиками.

Лук почистите и нарежьте тонкими перьями. Зелень промойте, нарежьте её средними кусочками.

Мясо уложите в вок. Всыпьте к нему крупу, сахар, чили, добавьте рыбный соус и выжмите сок лайма. Готовьте на среднем огне, чтобы мясо нагрелось.

Читайте также:  Пертуссин от кашля рецепты

Мясо переложите в тарелку, перемешайте с зеленью и луком. Подавайте с рисом. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Салат «Му-му»

Сыр твердый — 250 г

Майонез — 100 мл

Язык говяжий — 400 г

Яйцо куриное — 3 шт

У меня был готовый варeный говяжий язык. Яйца отвариваем.

Мелко нарезаем кубиками язык, яйца, огурцы, добавляем маринованные грибы, майонез, перемешиваем.

Выкладываем на блюдо, формируя голову бычка. Натираем на мелкой тeрке сыр, покрываем им весь салат. Начинаем украшать.

Пирожки «Му-Му»

* 1 пакетик ванильного сахара

* 20 -24 конфеты «Коровка»

* 700 г просеянной муки

* 200 мл растительного масла

* 11 г сухих дрожжей

* 3 шт. яичных желтков

* 2 ст. л. сахарного песка

Дрожжи развести в тeплой воде, добавить сахар и 100 гр. муки (просеянной). Поставить в тeплое место на 20 -30 минут, закрыв крышкой.

После добавить в эту смесь желтки, тeплое молоко, соль, ванилин, растительное масло и оставшуюся муку (просеянную).

Всe очень хорошо вымесить.

Поставить тесто в тeплое место на 3 часа. Каждый час обминать тесто руками.

Салат «Между нами,девочками»

половинка розового грейпфрута

зерна половинки небольшого граната

немного свежего очищенного имбиря

2 вареных яйца (желательно сварить в мешочек)

100 гр отварных на ПАРУ креветок

Оливковое масло +сок лимона — по вкусу

Шпинат промыть и просушить

Выложить на блюдо

Сверху натереть немного имбиря

Грейпфрут очистить от кожуры и пленок и выложить на шпинат.

Источник

Для пары порций Ям Ныа нам потребуются:

Готовим Тайский салат из стейка:

  • Стейк жарим на гриле или сковороде до средней готовности, даем немного отдохнуть и режем тонкими лепестками.
  • Шалот режем перьями, чили, чеснок и корешки кинзы мелко крошим (а еще лучше — растираем в ступке).
  • Саму кинзу крошим не так мелко, с мяты обрываем листья. Стебли нам не нужны, можно их заварить в чай.
  • Смешиваем растертые чили, чеснок и корни кинзы с соусами, сахаром и соком лайма. Пробуем: соус должен получится сбалансированным остро-кисло-сладко-соленым, как всегда. Если чего-то не хватает — добавляем. Кидаем в соус шалот, чтобы он немного промариновался.
  • Огурец и помидор режем тонкими ломтиками. Смешиваем с мясом.
  • Моем салат и выкладываем его листья на тарелку. Сверху кладем мясо с овощами, поливаем соусом.
  • Готово!

Ну и, традиционно, видео-рецепт!

Читайте дальше:

Когда вы покупаете в Таиланде приготовленную на гриле курицу или свинину (например, ..

Фрукты в Таиланде — это не только сладкий десерт, но и основа ..

Как это ни странно, тайцы делают салаты не только из разных экзотических ..

Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Нет, не ..

Источник

Оцените статью
Adblock
detector