Салат наподобие оливье рецепты

Вкусный салат типа оливье

Каким бы вкусным ни был салат оливье, все же есть те, кому он изрядно поднадоел. К тому же существует масса вариантов салатов типа оливье, которые не менее вкусные. Готовятся они из простых ингредиентов и украсят новогодний стол.

Салат типа оливье с курицей «Рябушка»

Вкусно, сытно и бюджетно — таковы достоинства этого блюда. Для его приготовления взять нужно следующее:

  • картофель — 5 шт.;
  • куриная грудка — 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 крупная головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • свежие или законсервированные шампиньоны — 200 грамм;
  • соль, перец, майонез — количество по вкусу.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Картофелины, яйца и куриное мясо варят до полной готовности.
  2. Нарезают отварные ингредиенты на кубики.
  3. Лук нарезают на мелкие кубики.
  4. Сырую морковку трут на мелкой терке.
  5. Грибы нарезают средних размеров кубиками или соломкой.
  6. На сковороде со сливочным маслом обжаривают лук с морковью.
  7. Жарят овощи 10 минут, помешивая, а затем добавляют к ним грибы. Солят и приправляют черным перцем и обжаривают еще пару минут.
  8. Только после остывания обжаренных ингредиентов их добавляют к остальным ранее подготовленным компонентам.
  9. Заключительным этапом станет заправка салата майонезом. С его количеством лучше не перебарщивать.

Салат «Оригинальный»

Рецепт салата типа оливье, который будет представлен далее, имеет практически тот же набор ингредиентов, что и оливье, но все же с некоторыми изменениями.

Список продуктов, необходимых для салата:

  • говядина или мясо рябчиков в отварном виде — 0,4 кг;
  • картофель в мундире — 3 шт.;
  • свежие огурцы — 5 шт.;
  • отварные шейки раков или хвостики креветок — 8 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • корнишоны — 7 шт.;
  • каперсы — 2 ст.л.;
  • вустерский соус — 1 ст.л.;
  • белый винный уксус — 2 ст.л.;
  • майонез — для заправки;
  • листья салата;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Готовится салат типа оливье так:

  1. Мясо варят до готовности. Нарезают небольшими кубиками.
  2. Готовый очищенный картофель и свежие огурцы нарезают маленькими кубиками.
  3. Корнишоны нарезать тонкими дольками, разрезая каждый огурчик вдоль на 4 части.
  4. Яйца варят вкрутую, остужают и мелко рубят.
  5. Креветочное или раковое мясо чистят и нарезают на 2-3 части. Эти ингредиенты по размерам должны быть больше всех остальных.
  6. Все ингредиенты, кроме листьев салата, перемешивают, заправляют майонезом, солят, перчат, сдабривают уксусом и соусов и убирают в холодильник минимум на 2 часа.
  7. Подают такой салат порционно, выкладывая порцию на тарелку и лист салата. В качестве украшения можно использовать кусочки креветок и икру.

Салат оливье для диабетиков 2 типа

Для такого блюда необходимо особенно внимательно подходить к выбору ингредиентов. Поскольку главной причиной такого заболевания является ожирение, то и продукты должны быть низкокалорийными. Вот рецепт такого салата типа оливье.

  • отварное яйцо – 2 шт.;
  • куриная грудка или говяжья вырезка – 200 грамм;
  • картошка — 2 шт.;
  • горошек в банке – половина банки;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сметана жирностью 15 % или нежирный йогурт для салата — 100 грамм;
  • пучок свежего укропа и петрушки;
  • зеленый лук;
  • соль – по вкусу.

Приготовление сложностью не отличается:

  1. Варят яйца, картошку и мясо. Но картофель после чистки, перед варкой, нужно на 2 часа замочить в холодной воде.
  2. Маринованные огурцы нарезают кубиками и слегка надавливают на них, чтобы стек рассол.
  3. Горох достают из банки и высыпают в салатник.
  4. К нему отправляют порезанные кубиками ингредиенты, мелко нашинкованную зелень, подсаливают умеренно и заправляют сметаной или йогуртом.

Вкусная замена классике

Казалось бы, оливье незаменим. Но как оказывается, есть много подобных блюд, которые легко заменят советскую классику Нового года. Вот вариант оригинального салата типа оливье.

  • грудка курицы — 1 шт.;
  • грибы вешенки — 200 грамм;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • репчатая луковица — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • грецкие орехи — горсть, но можно больше;
  • майонез, соль и перец — по вкусу.
Читайте также:  Рецепт узбечки тесто для пирожков

Создание аналога салата оливье:

  1. Яйца отваривают до состояния вкрутую.
  2. Куриное мясо запекают в духовке, а потом разбирают его на тонкие полосочки.
  3. Огурец нарезают кубиками средних размеров.
  4. Свежие грибы после предварительного мытья нарезают тоненькими полосочками.
  5. Лук превращают в небольшого размера кубики.
  6. На сковороде с маслом обжаривают лук с грибами. Солят и перчат по вкусу. Затем все это выкладывают в миску для салата.
  7. Грецкие орехи раздрабливают в крошку.
  8. К грибам и луку добавляют волокна курицы, огурец, нарезанные кубиками яйца, ореховую крошку. Заправляют блюдо майонезом. По желанию подсаливают.

Рецепт с помидором

Этот салат типа оливье без картошки, но имеет другие привычные для него ингредиенты, а также много новых, усиливающих его вкус.

Понадобится вот что:

  • яйца куриные — 4 шт.;
  • свежие помидоры — 2 шт.;
  • салат листовой — 4-5 листьев;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • горох в банке — 100 грамм;
  • ветчина — 150 грамм;
  • репчатый красный лук — 1 шт.;
  • майонез — по вкусу, но не переусердствуйте;
  • укроп свежий — 3 веточки;
  • можно солить, можно нет.

Инструкция по приготовлению:

  1. Яйца ставят вариться на 20 минут.
  2. Листья салата нужно хорошенько промыть, чтобы песок не хрустел на зубах. После этого стряхнуть с листьев воду и нарезать их полосочками шириной 1-2 см. Сразу выложить в глубокую миску.
  3. Томаты режут кубиками, а затем укладывают поверх листьев салата.
  4. Сыр натирают на крупной терке или терке для корейской моркови. Треть этого количества оставляют для украшения, а всю остальную часть укладывают в миску.
  5. С гороха сливают жидкость, а сами бобовые добавляют к остальным ингредиентам в миску.
  6. Остывшие и очищенные яйца нарезают тонкими кружочками. Выкладывают сверху гороха.
  7. Лук и ветчину нарезают кубиками небольших размеров.
  8. Укроп мелко-мелко нарезают и смешивают с майонезом. Этот соус выкладывают поверх ветчины, а сверху посыпают натертым сыром. В таком виде салат подают к столу.

При желании каждый слой подсолить, но немного, иначе салат получится пересоленным.

«Русский» с семгой

Рецепт (с фото) салата типа оливье с семгой очень похож на известную закуску, но со своей изюминкой.

Для его создания нужно:

  • семга слабосоленая в вакуумной упаковке — 400 грамм;
  • огурцы соленые — 4 шт.;
  • картофель — 4-5 шт. средних размеров;
  • морковь — 1 крупная;
  • укроп — свежий;
  • майонез.
  1. Семгу нарезать некрупными кубиками, удалить косточки из филе. Сложить в миску.
  2. Огурцы нарезать кубиками, переложить к семге.
  3. Картофель и морковь отварить. Картошку нарезать кубиками, то же проделать и с морковью.
  4. Укроп измельчить.
  5. Все ингредиенты перемешать в одной миске. Заправить майонезом, можно растительным маслом без запаха. Солить необязательно, поскольку и рыба, и огурцы придают солоноватый привкус салату.

Рецепт с кальмарами

Вкусный салат типа оливье с кальмарами отлично сменит поднадоевшую классику. Для изготовления необходимо:

  • клубни картофеля — 4 шт.;
  • морковка — 2 шт. средних размеров;
  • огурцы в маринаде — 3 шт.;
  • кальмары отварные — 4-5 тушки;
  • яблоко — 1 крупное кислое;
  • маслины — банка;
  • соус соевый — 2 ст. л.;
  • майонез оливковый;
  • соль, перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению аналога оливье:

  1. Отварить кальмары до готовности (не более 3 минут).
  2. Морковь и картофель варить до мягкости. Сваренные овощи нарезать кубиками.
  3. Готовые тушки кальмара нарезать полосками.
  4. Огурцы порубить кубиками.
  5. Яблоко освободить от кожуры, избавиться от семян, а плод нарезать кубиками.
  6. Лук порезать тонкой соломкой. Оливки — кружочками.
  7. Все ингредиенты перемешать в миске, добавить указанное количество соевого соуса. Заправить майонезом, поперчить, посолить по необходимости. Салат готов.

«Карнавальный» салат

Этот рецепт салата типа оливье очень похож на классику, но с добавлением пары новых компонентов.

  • копченая куриная грудка — 200 грамм;
  • картофель — 3 шт.;
  • сыр твердого сорта — 100 грамм;
  • корейская морковь — 100 грамм;
  • яйца — 5 шт.;
  • банка зеленого горошка;
  • свежие/слабосоленые огурцы — 2 шт.;
  • зелень лука — пучок;
  • майонезный соус, соль и перец черный.

Инструкция по приготовлению:

  1. Яйца и картошку сварить. Яйца перетереть на крупной стороне терки, а картофелины порубить на кубики.
  2. Сыр измельчить на терке.
  3. Огурцы и зеленый лук мелко нашинковать.
  4. Грудку нарезать кубиками.
  5. Все подготовленные компоненты смешать в миске, туда же отправить горошек.
  6. Заправить майонезом, сдобрить перцем и солью, размешать.
  7. Убрать блюдо на пару часов в холодильник.
Читайте также:  Рецепт рассыпчатого пирога с повидлом

Рыбный салат

Не любите мясо, тогда приготовьте салат по типу оливье, но с рыбой. Отменный вкус гарантирован.

Список необходимых продуктов:

  • горошек консервированный — 100 грамм;
  • картофельные клубни — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца — пара штук;
  • хек (филе) — 100 грамм;
  • репчатая луковка;
  • майонез;
  • соль и молотый перец.

А теперь само приготовление:

  1. Клубни сварить в кожуре, нарезать овощ кубиками.
  2. Морковь отварить вместе с картошкой и тоже нарезать кубиками.
  3. Яйца также подвергнуть термической процедуре, то есть сварить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Хека сварить, из филе вынуть все кости, а мясо порезать кубиками.
  5. Лук нашинковать кубиками.
  6. Все компоненты смешать, добавив майонеза, соли и перца. Размешать и убрать салат на пару часов в холодильник.

Вкусный салат с говяжьим языком

Вкусно и оригинально — вот что можно сказать про это блюдо. В преддверии приближающего года Свиньи не стоит использовать свиной язык, а только говяжий. Не нужно злить хозяйку Нового 2019 года.

В рецепте предусмотрены следующие ингредиенты:

  • говяжий язык – 400 грамм;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 3 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • листья шпината – 100 грамм;
  • консервированный горох – банка;
  • сухая хлебная крошка для панировки – 100 грамм.

Готовится блюдо так:

  1. Язык отварить, удалить верхнюю кожицу. Остудить и порезать кубиками.
  2. Отварить яйца, картошку и морковку. Все порубить кубиками, из яиц порубить только белки, желтки пока что отложить.
  3. Огурцы, как маринованные, так и свежие, нарезать квадратиками.
  4. Все подготовленные ингредиенты объединить в миске, к ним же добавить горошек из банки. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Желтки размять вилкой. Сформировать из них шарики и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить в большом количестве растительного масла.
  6. После обжарки аккуратно разрезать каждый шарик пополам.
  7. Выложить салат на лист шпината и украсить половинками шариков.

Источник

Чем заменить классический оливье: пять лучших новогодних салатов

Если вы желаете передохнуть от традиционного оливье, селедки под шубой и в преддверии праздников ищете проверенные рецепты оригинальных салатов, наша статья придется вам кстати. Мы собрали пять рецептов, которые хоть отдаленно и напоминают классику, однако все равно привнесут в ваше меню нотку нового. Приготовление не займет много времени, а вкус наверняка вас порадует.

Читайте на Еве

Похожие материалы

САЛАТ СЛОЕНЫЙ «ПРАГА»

Ингредиенты:

• Куриная грудка — 400 гр — отварить
• Соленые огурцы — 2 средних
• Лук репчатый — 1 шт среднего или мелкого размера
• Яйцо — 1 шт — отварить
• Морковь — 1 шт средняя — отварить
• Зелёный горошек — ¾ стакана
• Чернослив — 10 штук — запарить на 15 минут
• Майонез

Уложить подготовленные ингредиенты слоями:
1 слой — отварная мелко нарезанная куриная грудка.
2 слой — соленые огурцы, натертые на крупной терке.
3 слой — мелко нарезанный лук.
4 слой — майонез (тонкий слой).
5 слой — сваренное вкрутую яйцо, натертое на крупной терке.
6 слой — натертая на крупной терке морковь.
7 слой — майонез.
8 слой — консервированный зеленый горошек.
9 слой — предварительно запаренный и порезанный на соломку чернослив.
10 слой — майонез.

ОЛИВЬЕ С РАКОВЫМИ ШЕЙКАМИ И АВОКАДО

• Раковые шейки в рассоле — 430 гр
• Морковь (средняя) — 3-4 шт
• Зелёный консервированный горошек — 1 баночка
• Авокадо (спелые) — 2 шт
• Яйцо — 3 шт
• Соленый огурец — 2 шт
• Огурец — 1 шт
• Красная икра для украшения

• Майонез по вкусу
• Васаби по вкусу

1. Отварите отдельно морковь и яйца. Яйца не переваривайте.
2. Порежьте аккуратными кубиками морковь, яйца, огурцы и авокадо. Соедините все ингредиенты, добавив раковые шейки (без рассола) и горошек.
3. Положите майонез и немного васаби по вкусу. При подаче украсьте красной икрой.

Читайте также:  Рецепт быстрого бездрожжевого теста для пирожков

• Лук репчатый — 200 гр
• Шампиньоны — 250 гр
• Масло растительное — 2 ст. л.
• Прованские травы — 1/2 ч. л.
• Грудка куриная — 700 гр
• Яйцо — 4 шт.
• Орехи грецкие — 30 гр
• Сыр — 120 гр
• Чеснок — 2 зубчика
• Майонез — 80 гр

1. Лук почистить, мелко нарезать. В сковороде с добавлением небольшого количества масла обжарить лук до лёгкого румяного цвета. Грибы протереть салфеткой или почистить шкурку. Нарезать мелким кубиком. Добавить к луку, увеличить огонь и жарить, помешивая, 5-7 минут.
2. Грибы должны жариться, а не тушиться. Когда они подрумянятся, добавить половину сухих прованских трав, посолить, размешать и снять с огня. Переложить грибы в миску, сковороду не мыть.
3. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой. Почистить и натереть на крупной тёрке.
4. Срезать филе с куриной грудки, нарезать каждое филе на три куска. В сковороду налить немного растительного масла, разогреть её на среднем огне. Готовить курицу по 5 минут с каждой стороны. Посыпать сухими травами, молотым перцем, посолить. Мясо важно не пересушить. Обжаренное мясо нарезать очень маленьким кубиком.
5. Первым слоем выложить курицу, смазать майонезом. Затем слой грибов, яйца и снова смазать майонезом.
6. Чеснок почистить, натереть вместе с сыром на мелкой тёрке. Добавить совсем немного — 1-2 чайные ложки — майонеза к сыру с чесноком и размешать. Выложить сырный слой и разровнять.
7. Орехи перебрать и измельчить в кофемолке или блендере. Уложить верхним слоем. Декорировать можно кусочками орехов или зеленью. Салату можно дать настояться пару часов в холодильнике.

ДИЕТИЧЕСКИЙ САЛАТ ПИКАНТНЫЙ С КАЛЬМАРОМ

• Кальмар замороженный — 250-300 грамм (2 шт).
• Яйца — 3 шт
• Сыр (нежирный) — 50 гр
• Кукуруза консервированная — 60-70 гр
• Перец болгарский — 100 гр (красный, оранжевый, жёлтый)
• Приправа томат, чеснок, базилик 1 ч. л. или любая другая по вкусу
• Оливковое масло — 1 ч. л.
• Соль, перец по вкусу

Для низкокалорийного майонеза:

• Сметана (10 %) — 100 гр
• Горчица — 0,5 ч. л.
• Сухой чеснок — 0,5 ч. л.
• Оливковое масло — 1 ч. л.
• Соль, перец по вкусу
• Зелень по желанию

1. Приготовить майонез, смешав все ингредиенты.
2. Кальмары разморозить, очистить, нарезать на небольшие кусочки.
3. К порезанным кальмарам добавить 1 ч. л. оливкового масла, соль, перец и приправу. Оставить на 10-12 минут. Далее обжарить на хорошо разогретой сковороде 2-3 минуты, остудить.
4. Яйца отварить, поделить на белки и желтки, натереть на крупной тёрке по отдельности. Болгарский перец разных цветов мелко нарезать, перемешать, сыр натереть.
5. Приступаем к формированию салата, укладываем слоями:
Кальмары
Кукурузу
Майонез
Желтки
Сыр
Майонезом
Белки
Болгарский перец
Каждый слой слегка прижимаем ложкой. Даём немного пропитаться салату и подаём к столу.

САЛАТ С ГОВЯДИНОЙ «МУЖСКИЕ ГРЕЗЫ»

• Говядина — 350 гр
• Лук репчатый — 1 шт.
• Яйцо — 5 шт.
• Сыр — 100 гр
• Майонез — 2 ст. л.
• Уксус
• Вода
• Соль

1. Говядину залить холодной водой, отварить до готовности и остудить. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой, очистить от скорлупы.
2. Лук мелко нашинковать и замариновать на 20 минут в смеси воды и уксуса в соотношении 2:1.
3. Говядину мелко нарезать. На блюдо или в порционные стаканы уложить первым слоем говядину, посолить, смазать майонезом (если салат хотите подать сразу — лучше говядину размешать с майонезом). Можно воспользоваться кольцом для салата с прессом, тогда салат будет выглядеть аккуратно и празднично.
4. Лук откинуть на дуршлаг, выложить на говядину. Очищенные яйца натереть на крупной тёрке, выложить на лук. По желанию, посолить. Смазать тонким слоем майонеза. Обильно посыпать натертым на мелкой терке сыром. Убрать на 3 часа в холод.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector