- Салат «Нептун»: рецепты
- Салат «Нептун» классический
- Салат «Нептун» с креветками и красной икрой
- Салат «Нептун» с кальмарами и крабовыми палочками
- Салат «Нептун» с красной рыбой
- Салат Нептун
- Как приготовить салат нептун — 15 разновидностей
- Салат «Нептун» с икрой
- Салат «Нептун» с маринованным кальмаром
- Салат «Нептун» с огурцом
- Салат «Нептун» с рисом и красными овощами
- Салат «Нептун» с картофелем
- Салат «Нептун» слоеный
- Салат «Нептун» с форелью
- Салат «Нептун» с авокадо
- Салат «Нептун» с кукурузой
- Салат «Нептун» с кальмарами
- Салат «Нептун» с маринованными морепродуктами
- Салат «Нептун» с капустой
- Салат «Нептун» с пангасиусом
- Салат «Нептун» с морской капустой
- Салат «Нептун» с печенью трески
Салат «Нептун»: рецепты
Традиционные блюда к праздничному столу быстро надоедают. Чтобы удивить гостей чем-то новым и необычным, стоит попробовать приготовить салат «Нептун», рецепт которого имеет множество вариаций. Это блюдо готовится из морепродуктов и поражает своим необычным вкусом и внешним видом. Исходя из своих предпочтений, вы можете экспериментировать с различными ингредиентами. Самые популярные рецепты рассмотрим ниже.
Салат «Нептун» классический
Наиболее распространенным является классический рецепт салата. В его состав входят дары моря и привычные для нас продукты. Салат прост в приготовлении, но неповторимый вкус запомнится всем надолго.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- мясо кальмара неочищенное (100 г);
- креветки (100 г);
- яйцо куриное крупное (только белок) (2 шт.);
- майонез, сметана или йогурт (по вкусу, для заправки);
- соль, перец, другие специи (по вкусу);
- икра красная/свежая зелень (по желанию для украшения).
Приготовление:
- Отварить яйца, очистить от скорлупы, отделить желтки от белков – понадобятся только белки, их нужно нарезать кубиками.
- Очистить кальмары. (Если кальмары мороженные, для начала их необходимо разморозить, обдать кипятком и снять шкуру, которая свернется.) После этого удалить внутренности и хорду. Очищенное мясо следует залить холодной водой и, добавив щепотку соли, довести до кипения. Кальмары варятся не более 2 минут, в противном случае мясо станет жестким.
- В оставшейся воде можно отварить креветки. Если они замороженные – процесс займет от 3 до 5 минут, проваренные достаточно обдать кипятком. Когда креветки остынут, их нужно почистить. Если они крупные – можно разрезать на несколько частей.
- Нарезать мясо кальмара полукольцами или тонкими полосками.
- Все ингредиенты следует выложить в подготовленную емкость и заправить майонезом или йогуртом (часто используют и сметану).
- Охладить, посолить и поперчить по вкусу.
- При желании можно добавить красную икру или украсить свежей зеленью.
Если смешать с соусом каждый компонент отдельно, а затем выложить их в посуду поочередно (кальмар, креветки, яйца, красная икра), можно сделать салат-торт, который будет иметь немного другой внешний вид, но все тот же неповторимый вкус. Блюдо готово – можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Салат «Нептун» с креветками и красной икрой
Для особенного случая подойдет рецепт салата «Нептун» с креветками и красной икрой. Это блюдо будет уместно как для Нового года, так и для другого семейного праздника, когда хочется удивить гостей.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- мясо кальмара (250 г);
- креветки (250 г);
- мидии свежие/замороженные (250/450 г);
- икра красная (100 г);
- соус соевый (3 ст. л.);
- сметана (2 ст. л.);
- соль (для варки кальмаров).
Приготовление:
- В первую очередь нужно отварить мясо кальмара в подсоленной воде на протяжении не более 2 минут, предварительно очистив его от шкуры и внутренностей.
- В этой же воде отварить до готовности креветки, после чего очистить их и при необходимости разделить на 2-3 части. (Морепродукты будут вкуснее, если в воду при варке добавить лавровый лист, петрушку, перец горошком).
- Чтобы приготовить мидии, достаточно еще замороженными поместить их на горячую сковородку – буквально через несколько минут появится достаточное количество жидкости, и они полностью растают. Уже через 1 минуту к ним следует влить соевый соус и, не переставая помешивать, дождаться, когда вся жидкость испарится. (Или следовать инструкции на упаковке). Готовые мидии раскроются (нераскрывшиеся есть нельзя) и обретут солоноватый вкус и мягкую консистенцию. (Если мидии свежие, поместить их на раскаленную сковороду, добавить 200 мл воды, убавить огонь, держать под закрытой крышкой 5-7 минут.)
- Кальмары нарезать полукольцами или полосками, соединить с креветками и мидиями.
- Заправить все сметаной и аккуратно перемешать.
- Разделить салат по порционным тарелкам и выложить сверху красную икру. Можно украсить салат свежей зеленью. Блюдо готово, можно подавать его к столу.
Для более детального ознакомления с технологией приготовления можете просмотреть видео:
Салат «Нептун» с кальмарами и крабовыми палочками
Довольно популярен салат «Нептун» с кальмарами и крабовыми палочками. В нем присутствует идеальное сочетание морепродуктов с куриными яйцами, которые добавляют особой нежности всему блюду.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10
Ингредиенты:
- мясо кальмара отварное (500 г);
- креветки вареные очищенные (500 г);
- крабовые палочки/мясо краба (240 г);
- яйцо куриное (6 шт.);
- майонез (по вкусу);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Отварить яйца; понадобятся только белки. Нарезать их мелкими кубиками.
- Мясо кальмара нарезать небольшими кольцами или полосками.
- Крабовые палочки очистить от оболочки и порезать кубиками среднего размера.
- В большой посуде нужно соединить все ингредиенты и добавить к ним майонез. Тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить соус.
- Добавить соль и перец по вкусу.
- Выложить готовый салат в красивое блюдо или по порционным тарелкам.
В следующем видеорецепте можно увидеть процесс приготовления:
Салат «Нептун» с красной рыбой
Для приготовления этого салата рекомендуется брать слабосоленую рыбу. Ее сочетание с зеленью и авокадо, а также миндалем позволяет создать неповторимый вкус блюда, который оценят все любители морепродуктов.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- рыба красная слабосоленая (филе, 200 г);
- яйцо куриное (2 шт.);
- авокадо (2 шт.);
- салат (айсберг, латук или другой) (200 г);
- миндаль (50 г);
- масло оливковое (3 ст. л.);
- лимон (1/2 шт.);
- перец черный молотый и соль (по вкусу).
Приготовление:
- Отварить яйца, протереть их на мелкой терке.
- Нарезать филе рыбы тонкими пластинами или небольшими кубиками.
- Измельчить миндаль (но не в пыль; можно протереть на крупной терке).
- Промыть и просушить салат, разорвать на небольшие кусочки, распределить по трем порционным тарелкам (количество ингредиентов рассчитано на 3 порции).
- Очистить авокадо, нарезать кубиками/дольками. Распределить мякоть плода по тарелкам, сбрызнуть лимонным соком (чтобы не чернел).
- Разложить по тарелкам рыбу.
- Полить каждую порцию ложкой оливкового масла.
- Посыпать сверху орехами и перцем, солью по вкусу.
Как почистить авокадо. Нужно разрезать плод ножом вдоль пополам (можно поперек пополам). Далее: разделить авокадо на две половины. Косточка выпадет или останется в одной из половинок. Косточку вынуть, она не нужна. Снять или срезать с обеих половинок кожуру (если плод зрелый, ее легко будет снять пальцами).
Источник
Салат Нептун
Салат Нептун — легкое в приготовлении блюдо, с которым может справиться даже начинающий кулинар. В состав могут входить различные морепродукты: креветки, кальмары, икра, мидии и даже крабовые палочки.
Готовится салат быстро и легко, все составляющие, кроме креветок и икры, нарезаются дольками или кубиками. Заправляется блюдо майонезом — пожалуй, это единственное, что может не понравится некоторым хозяюшкам. Но именно благодаря ему салат получается сочным, нежным и насыщенным.
В обыденном варианте блюдо довольно обычное на внешний вид, яркости ему придают только красные пятна креветок и икры. Зато, приложив некоторые усилия и фантазию, можно получить не только вкусный, но и очень красивый салат. Один из вариантов сервировки — порционный, а в качестве украшений можно использовать кольца кальмаров или креветки.
Икру нужно класть непосредственно перед подачей салата и после перемешивания, чтобы они не полопались.
Как приготовить салат нептун — 15 разновидностей
Салат «Нептун» с икрой
В этом варианте приготовления содержатся различные морепродукты. Второй компонент — белки яиц, которые добавляют нежный вкус салата.
Ингредиенты:
- Креветки — 300 г
- Кальмары — 400 г
- Крабовые палочки — 300 г
- Отварные яйца — 6 шт.
- Красная икра — 100 г
- Сметана или майонез — по вкусу
- Специи — по вкусу
Приготовление:
Креветки отварить в подсоленной воде. Остудить и очистить их от панциря, оставив только мясо. Можно купить сразу очищенные креветки, чтобы упростить процесс.
Чтобы креветки не получились жесткими, нужно соблюдать время их приготовления: для свежемороженых креветок — 10 минут, для варено-мороженных — не более 5 минут.
Отварить кальмары в кипящей воде 2 минуты. Дать им остыть, снять кожицу и нарезать полукольцами.
Белок отделить от желтка и нарезать крупными кубиками. Так же нарезать крабовые палочки.
Осталось смешать все, кроме икры, в чаше и заправить майонезом. Добавить икру перед подачей на стол.
Салат «Нептун» с маринованным кальмаром
Рецепт с добавлением свежих овощей. В сочетании с морепродуктами салат становится просто кладезем полезных веществ и напоминает средиземноморскую кухню. Особую остринку блюду придает маринованный кальмар.
Ингредиенты:
- Кальмары — 2 шт.
- Креветки — 300 г
- Свежий огурец — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Горчица — 1 ч л
- Твердый сыр — 100 г
- Соевый соус — 2 ст л
- Оливковое масло — 2 ст л
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Отварить креветки, охладить и очистить.
Кальмары очистить от пленки и натереть на 30 минут смесью из горчицы и соевого соуса (1:1). Когда время выйдет, протереть кальмары, нарезать их соломкой и обжарить на сковороде с оливковым маслом.
Огурец и сыр нарезать средними кубиками, лук — тонкими полукольцами.
Теперь нужно переложить все компоненты в чашу: кальмары скинуть со сковороды вместе с маслом. Смешать отдельно оливковое масло и соевый соус и этим заправить салат. Добавляйте осторожно, так как в салате уже есть масло от кальмаров. Солить только после заправки, так как соевый соус сам соленый, и соли может не понадобиться вообще.
Салат «Нептун» с огурцом
Рецепт с добавлением огурца и без креветок. Свежий огуречный вкус смягчает кальмары, и салат получается сочным и легким.
Ингредиенты:
- Кальмары — 2 шт.
- Крабовые палочки — 200 г
- Свежий огурец — 2 шт.
- Отварные яйца — 4 шт.
- Соль — по вкусу
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Кальмары отварить, очистить и нарезать полосками.
Яйца и крабовые палочки нарезать маленькими кубиками.
Огурец очистить от кожуры, натереть на терке.
Все смешать в салатнице, заправив майонезом.
Салат «Нептун» с рисом и красными овощами
Сочетание риса с морепродуктами — одно из самых известных и распространенных в мире. Для особой яркости в салат добавляется именно красный перец, но за неимением его можно положить и зеленый, и желтый.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Красный сладкий перец — 2 шт.
- Свежие помидоры (красные) — 3 шт.
- Креветки — 150 г
- Мидии — 200 г
- Кальмары — 150 г
- Лимонный сок — 4 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 4-5 ст. л.
- Специи — по вкусу
Приготовление:
Отварить рис в холодной воде, готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть под струей ледяной воды. Заправить рис маслом и лимонным соком.
Чтобы получить рассыпчатый отварной рис, нужно отваривать его в соотношении 1:2. Готовый рис откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой.
Красный перец поджарить на сковороде целиком, смазав дно маслом и чесноком. Боковинки перца должны потемнеть. Остудить, снять кожицу, извлечь семена, нарезать полосками.
Помидор нарезать крупными кубиками. Смешать их с нарезанным перцем и слегка посолить.
На сковороде с оливковым маслом обжарить морепродукты. Добавить туда же порезанные дольки чеснока. Через 3 минуты влить лимонный сок и посолить. Закрыть крышкой и оставить остывать.
Все компоненты салата собираются воедино послойно: рис, морепродукты, овощи, затем еще раз повторить слои.
Салат «Нептун» с картофелем
Слоеный салат, которому добавлена питательность за счет отварного картофеля. Основные составляющие — морепродукты — повторяются.
Ингредиенты:
- Креветки — 300 г
- Отварные яйца — 4 шт.
- Отварной картофель — 4 шт.
- Красная икра — 100 г
- Майонез — по вкусу
- Специи — по вкусу
Приготовление:
Отварить креветки в течение 3-х минут. Дать им остыть и очистить.
Картофель и яйца очистить и натереть на терке.
Выложить салат в посуду, промазывая каждый слой майонезом:
- Картофель
- Яйца
- Креветки
- Украсить сверху икрой.
Салат «Нептун» слоеный
Рецептура блюда схожа с остальными, отличается только способ приготовления. Если в классическом варианте все остается целым или крупно режется, то в этом, наоборот, измельчается. Благодаря такому подходу текстура салата получается тающей.
Ингредиенты:
- Рис — 100 — 150 г
- Креветки — 400 г
- Кальмар — 500 г
- Твердый сыр — 150 г
- Отварные яйца — 3 шт.
- Свежие помидоры — 2 шт.
- Черная икра (для украшения) — 50 г
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Все морепродукты отварить до готовности, очистить. Отдельно друг от друга измельчить в блендере или мясорубкой кальмары и креветки. Можно оставить для украшения салата несколько целых креветок.
Сыр и яйца натереть на терке. Помидоры нарезать мелким кубиком и дать стечь соку — он нам не нужен.
Осталось выложить слоями:
- Рис — майонез
- Кальмары
- Помидоры — майонез
- Яйца
- Креветки
- Сыр — майонез.
Салат оставить на ночь в холодильнике под пищевой пленкой.
Перед подачей можно украсить салат икрой и/или креветками.
Салат «Нептун» с форелью
Классический вариант салата с добавлением слабосоленой форели. В качестве заправки используется соус из йогурта.
Ингредиенты:
- Креветки — 100 г
- Кальмары — 100 г
- Крабовое мясо — 200 г
- Отварные яйца — 5 шт.
- Красная икра — 100 г
- С/с форель — 200 г
- Йогурт не сладкий — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
Креветки отварить в кипятке, остудить и очистить.
Отварить кальмары в кипящей воде с лавровым листом 2 минуты. Дать им остыть, снять кожицу и нарезать полукольцами.
Белок отделить от желтка и нарезать крупными кубиками. Так же нарезать крабовые палочки.
Смешать классический не сладкий йогурт с солью, перцем, раздавленным чесноком и зеленью.
Смешать все, кроме икры, в салатнице. Заправить соусом из йогурта. Смазать верх салата, на него выложить тонкие полоски форели, украсить икрой.
Салат «Нептун» с авокадо
Полезный вариант салата с вареными морепродуктами и авокадо. Любителям данного плода рецепт наверняка придется по вкусу.
Ингредиенты:
- Креветки — 100 г
- Кальмары — 100 г
- Крабовое мясо — 100 г
- Мягкий сыр — 50 г
- Авокадо — 1 шт.
- Перепелиные яйца — 4 шт.
- Маслины — 6 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Майонез — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Отварить кальмары и креветки в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Очистить, кальмары нарезать кольцами.
Крабовое мясо, авокадо, огурец, яйца и сыр нарезать крупными кубиками.
Маслины освободить от косточек и нарезать кружочками.
Смешать все ингредиенты, добавив сыр последним, и заправить майонезом.
Салат «Нептун» с кукурузой
В этом варианте приготовления содержатся различные морепродукты. Второй компонент — белки яиц, которые добавляют нежный вкус салата.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 300 г
- Отварные яйца — 6 шт.
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Консервированная кукуруза — 1 банка
- Майонез — по вкусу
- Специи — по вкусу
Приготовление:
Нарезать кубиками яйца, огурцы и крабовые палочки.
Переложить все в салатницу, добавить зерна кукурузы и заправить майонезом.
Салат «Нептун» с кальмарами
Облегченный вариант классического «Нептуна». Среди морепродуктов — только кальмары, и его много, поэтому любители оценят. Готовится легко и быстро.
Ингредиенты:
- Кальмары — 500 г
- Отварные яйца — 6 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Кальмары нужно отварить в кипящей воде не дольше 3 минут. Извлечь, дать немного остыть и снять кожицу. Нарезать полукольцами.
Так как мы чаще всего покупаем кальмары замороженными, имейте в виду: варят их только в размороженном виде и не более 3 минут.
Яйца нарезать поперек колечками.
Лук тоже нарезать кольцами и обжарить на сковороде с маслом.
Все компоненты смешать, добавить майонез, солить по вкусу.
Салат «Нептун» с маринованными морепродуктами
Нестандартный вариант салата с использованием готовых морепродуктов в баночках. Брать можно любые, на вкус — в сочетании с помидором и сыром вкусно все. К тому же нет майонеза, что немаловажно.
Ингредиенты:
- Кальмары в масле — 100 г
- Отварные яйца — 6 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Свежий помидор — 2 шт.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
Приготовление:
Яйца и сыр натереть. Помидоры порезать кубиками,
Достать морепродукты из масла, смешать с остальными продуктами. Заправить маслом и лимонным соком.
Салат «Нептун» с капустой
Легкий, сочный салат с любимыми морепродуктами. Придется по душе тем, кто устал от яиц и картошки в рецептах.
Ингредиенты:
- Капуста — 300 г
- Кальмар — 400 г
- Семга с/с — 200 г
- Крабовые палочки — 300 г
- Зелень — по вкусу
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Нашинковать тонко капусту.
Отварить кальмары в кипящей воде, очистить и нарезать соломкой.
Семгу нарезать мелким кубиком.
Все смешиваем, добавляем майонез и зелень. Сверху украшаем крабовыми палочками.
Салат «Нептун» с пангасиусом
Необычный вариант салата с использование рыбы.
Ингредиенты:
- Филе пангасиуса — 800 г
- Свежий огурец — 400 г
- Отварные яйца — 8 шт.
- Крабовые палочки — 400 г
- Кальмары — 800 г
- Красная икра — 50 г
- Креветки — для украшения
- Зелень — по вкусу
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Отварить филе рыбы в кипящей подсоленной воде с лавровым листом в течение 8 минут. Остудить и нарезать крупными кубиками.
Яйца и крабовые палочки нарезаем крупными кубиками.
Отварить кальмары в кипящей воде, убрать шкурку и нарезать полукольцами. В этой же воде отварить креветки.
Огурец порезать соломкой.
Все смешать, заправить майонезом. При подаче украсить креветками, икрой и зеленью.
Салат «Нептун» с морской капустой
Еще один полезный вариант салата. Понравится даже тем, кто не любит морскую капусту.
Ингредиенты:
- Сыр плавленый брусок — 2 шт.
- Отварные яйца — 2 шт.
- Отварной картофель — 2 шт.
- Ветчина — 300 г
- Капуста морская — 400 г
- Сметана — по вкусу
- Майонез — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Нарезать соломкой ветчину, яйца и картофель.
Достать капусту из баночки и расправить ее на доске. Если она очень длинная, порезать покороче.
Сыр натереть на терке, спрессовать чеснок. Все смешать.
Развести 1:1 сметану с майонезом, и заправить салат.
Салат «Нептун» с печенью трески
Морской, но очень необычный вариант салата. Здесь добавляется печень трески вместо остальных морепродуктов.
Ингредиенты:
- Печень трески — 1 банка
- Отварной картофель — 3-4 шт.
- Отварная морковь — 1 шт.
- Лук зеленый — 10 г
- Отварные яйца — 5 шт.
- Зеленый горошек — 1 банка
- Свежий огурец — 2 шт.
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Нарезать кубиками яйца, морковь, огурец и картофель. Печень трески размять вилкой.
Все смешать, слить с горошка рассол и добавить его в салатницу. Заправить майонезом, посолить, украсить зеленым луком.
Источник