- Салат с маринованным луком
- Как приготовить салат с маринованным луком — 15 разновидностей
- Салат из печени с маринованным луком
- Салат из баклажанов с маринованным луком и яйцом
- Салат с курицей, грибами и маринованным луком
- Новогодний салат «Купеческий»
- Салат «Мышка» с ветчиной, маринованным луком и яично-крахмальными блинчиками
- Салат из кальмаров и маринованного лука
- Салат из морепродуктов с маринованным луком
- Постный диетический салат из фасоли с огурцом и маринованным луком и огурцом
- Салат с редькой, маринованным луком и морковью
- Салат «Мужские грёзы»
- Салат «Удовольствие»
- Салат «Возбудитель аппетита»
- Теплый салат с утиной грудкой и маринованным луком
- Куриный салат с брокколи и маринованным луком
- Салат с тыквой и маринованным луком
Салат с маринованным луком
Салат с маринованным луком нравится практически всем своей легкой кислинкой, возбуждающей аппетит. Некоторые кулинары заменяют в рецептурах известных салатов натуральный лук маринованным, добиваясь новых вкусовых ощущений. Также есть рецепты салатов, в которых применяется изначально именно маринованный лук.
Традиционно в России лук маринуют в уксусе. Однако его можно мариновать и в соке цитрусовых, в подкисленном белом вине. Метры кулинарии маринуют лук в специально подготовленных настойках на уксусе. Вы легко можете приготовить такие настойки самостоятельно. Для этого достаточно настоять обычный уксус на гвоздике, тимьяне, розмарине – выбор специй и трав – полностью на Ваш вкус.
Перед маринованием лук часто бланшируют, чтобы удалить горечь. Если применяют сладкий или белый лук – использовать кипяток не нужно. Некоторые кулинары предварительно не обрабатывают и горькие сорта лука – так в салатах появляются характерные «луковые» нотки.
Маринованный лук можно вводить в состав практически всех салатов – овощных, мясных, из морепродуктов.
Как приготовить салат с маринованным луком — 15 разновидностей
Салат из печени с маринованным луком
Отличный салат, в котором прекрасно сочетается сладковатый вкус печени и кисло-сладкие нотки маринованного лука. Приводится раскладка на шесть порций.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 0,5 килограмм
- Лук – 0,3 килограмма
- Уксус соловый – ½ стакана
- Вода – 1,2 стакана
- Масло растительное – 2 ложки столовых
- Сахар – 1 ложка чайная
- Соль – 1 ложка чайная.
Приготовление:
Подготовленную печень нарезать полосками в три сантиметра и отварить в кипящей воде шесть минут.
Долгая варка или жарение печени приводит к тому, что она становится жесткой.
Репчатый лук режем полукольцами. Смешать уксус, воду, сахар и соль и положить в маринад лук на 2 часа.
Отваренную охлажденную печень нарезать соломкой. Лук отжать.
Соединить ингредиенты салата, добавить растительное масло и перемешать.
Этот салат перед подачей рекомендуют немного охладить.
Салат из баклажанов с маринованным луком и яйцом
Салат интересен сочетанием легкой остроты баклажанов и пикантности маринованного лука.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 штуки
- Яйца, отваренные вкрутую – 4 штуки
- Лук – 1 штука
- Майонез – 2 ложки столовых
- Сок лимонный – 1 ложка столовая
- Соль – ½ ложки чайной.
Приготовление:
Баклажаны нарезать вдоль на полоски толщиной 3 сантиметра и запечь в духовке при 220˚С.
Лук нарезать ¼ кольца и полить лимонным соком на 20 минут, обжав руками.
Баклажаны и яйца нарезать крупными кусками.
Соединить все ингредиенты, заправить майонезом, перемешать и дать настояться двадцать минут.
Салат с курицей, грибами и маринованным луком
Основа салата – мясо курицы, но не менее вкусным он получается, если взять мясо индейки.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 штука
- Яйца – 4 штуки
- Шампиньоны – 8 штук
- Сыр твердых сортов – 150 грамм
- Лук – 1 большая луковица
- Майонез
- Уксус – 3 ложки столовых.
Приготовление:
Луковицу очистить и замариновать в уксусе – 6 часов. Куриную грудку отварить с любимыми специями.
Шампиньоны нарезать большими ломтями и протушить, добавив 1 столовую ложку воды. Затем обжарить на растительном масле.
Отварить вкрутую яйца и отделить белки от желтков.
Непосредственно перед подачей куриное мясо нарезать мелкими кубиками, яйца и сыр натереть на мелкой терке, луковицу порубить. Ингредиенты выложить слоями:
Перед подачей салат немного охладить.
Новогодний салат «Купеческий»
Салат получил свое название благодаря богатому внешнему виду и роскошному вкусу.
Ингредиенты:
- Грудка куриная (можно использовать свинину) – 0,2 килограмма
- Морковь – 2 штуки крупных
- Горошек зелёный консервированный – 250 грамм
- Лук – 4 штуки
- Уксусная эссенция 70% — 1 ½ ложки чайных
- Лист лавровый, перец черный горошком – по вкусу
- Сахар -2 ложки столовых
- Майонез – для заправки.
Приготовление:
Приготовить маринованный лук – в ½ стакана кипятка влить 1 ½ ложки чайных 70% эссенции уксусной, растворить 2 ложки столовых сахара, добавить лавровый лист, перец черный горошком, вскипятить и залить мелко нарезанный лук. Мариновать пятнадцать — двадцать минут, достать из маринада и отжать.
Морковь нарезать мелкими брусочками и спассеровать на растительном масле и остудить.
Куриную грудку отварить и нарезать кубиками.
Соединить все ингредиенты, заправить майонезом и подавать.
Чтобы не плакать при нарезании лука, нужно использовать очень острый нож, который периодически смачивают в ледяной воде.
Салат «Мышка» с ветчиной, маринованным луком и яично-крахмальными блинчиками
Это прекрасный закусочный салат с оригинальной подачей.
Ингредиенты:
- Крахмал картофельный – 2 ложки столовых
- Крахмал кукурузный – 1 щепотка
- Яйца – 3 штуки
- Сахар – 5 ложек столовых
- Вода – 10 ложек столовых
- Уксус виноградный – 7 ложек соловых
- Ветчина – 0,3 килограмма
- Лук – 4 штуки.
Приготовление:
Луковицу нарезать тонкими полукольцами. Приготовить маринад – смешать уксус, воду, добавить сахара на кончике ноже, довести до закипания и залить лук. Дождаться, когда маринад остынет и слить.
Приготовить блинчики взбить яйца с крахмалом и выпечь небольшие тонкие блинчики, остудить. Нарезать полосками.
Ветчину нарезать тонкими полосками, соединить с маринованным луком и полосками блинчиков, заправить майонезом по вкусу и перемешать.
Из готового салата сформировать на блюде тело мышки, глазки сделать из маслин, хвостик – из полосочки блинчика.
Салат из кальмаров и маринованного лука
Салат интересен сочетанием сладковатых ноток вкуса кальмаров и остроты маринованного лука.
Ингредиенты:
- Кальмары – 0,6 килограмма
- Лук – полторы штуки
- Уксус – 3 ложки столовых
- Яйца — 4 штуки
- Сахар – 2 ½ ложки столовых
- Соль для маринада – ½ ложки столовых
- Соль для салата – по вкусу
- Майонез – для заправки
Приготовление:
Лук нашинковать полукольцами, добавить сахар, соль, уксус и залить горячей водой так, чтобы она покрыла лук. Мариновать полчаса.
Кальмары отварить с лавровым листом (2-3 минуты). Нарезать соломкой.
Яйца отварить вкрутую и нарезать полосочками.
Промаринованный лук отжать. Соединить все ингредиенты, заправить майонезом, перемещать.
Салат из морепродуктов с маринованным луком
Легкая кислинка маринованного лука вносит деликатесную новизну в этот салат, который можно подавать не только как блюдо для семьи, но и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Очищенные кальмары – 0,3 килограмма
- Креветки – 300 грамм
- Лук белый сладкий – 2 штуки
- Уксус бальзамический – 1 ложка чайная
- Горчица дижонская – 1 ½ ложки чайной
- Оливковое масло – 2 ложки столовых
- Майоран – щепотка
- Йогурт нежирный – 100 грамм
- Карри – 20 грамм
- Икра лососевых – 75 грамм
- Соль – щепотка
- Перец черный свежесмолотый – щепотка.
Приготовление:
Нарезать тонкими полукольцами лук, посыпать майораном, перцем, добавить горчицу и бальзамический уксус, оливковое масло, перемешать и поставить в холодильник на два часа.
Кальмары и креветки отварить, креветки очистить, кальмары нарезать тонкими полосками.
Йогурт смешать с карри.
Соединить кальмары, креветки, маринованный лук.
На дно салатницы вылить йогурт. На него выложить морепродукты с луком. Сбоку салата положить икру и подать на стол.
Этот салат смешивают непосредственно перед тем, как гости будут брать его в свои тарелки.
Опытные кулинары не следуют строго задаваемым в рецептах соотношениям воды и уксуса, а полагаются на свой вкус.
Постный диетический салат из фасоли с огурцом и маринованным луком и огурцом
Салат быстро готовится из минимального набора продуктов, а получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная – 250 грамм
- Огурцы соленые – 3 штуки
- Лук – 3 штуки
- Чеснок – 2 зубка
- Яблочный уксус 6% — 3 ложки столовых
- Масло растительное – 3 ложки столовых
- Веточки укропа – ¼ пучка
- Сахар – по вкусу
- Хмели-сунели, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать в яблочном уксусе с добавлением соли и сахара.
С огурцов снять кожицу и нарезать ¼ кружка. Чеснок измельчить.
В салатнице соединить огурцы, фасоль (жидкость слить), маринованный лук, специи, чеснок. Заправить маслом, перемешать. Украсить нарезанным укропом.
Салат с редькой, маринованным луком и морковью
Этот салат можно отнести к тем кулинарным блюдом, которые готовят из простых доступных продуктов, а получаются они чрезвычайно вкусными.
Ингредиенты:
- Морковь – 2 штуки
- Редька – 1 штука
- Лук – 2 штуки
- Яблочный уксус – 3 ложки столовых
- Винный уксус – 1 ложка столовая
- Редис – 3 штуки
- Молотый перец – 1 ложка чайная
- Масло растительное – 3 ложки столовых
- Соль и зелень – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарезать тонкими четвертькольцами. Залить смесью яблочного и винного уксуса, тщательно перемешать и поставить на пятнадцать-двадцать минут в прохладное место.
Очищенные редьку и морковь нарезать тонкой соломкой, редис – тонкими колечками. Лук отжать и добавить к овощам. Посолить, поперчить, перемешать.
Салат готов. При подаче украсить нарезанной зеленью.
Если лук при мариновании заливают горячим маринадом – он замариновывается медленнее.
Салат «Мужские грёзы»
Этот салат получил такое название не только потому, что очень сытный, но и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Лук – 1 большая луковица
- Говядина, мякоть – 0,3 килограмма
- Сыр твердых сортов – 150 грамм
- Уксус яблочный столовый – 150 миллилитров
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Говядину отварить с любимыми специями, остудить и разобрать на волокна.
Сыр натереть на мелкой терке.
Лук нарезать тонкими четветькольцами, добавить уксус, обмять руками и оставить мариноваться на пятнадцать минут. Затем уксус слить, лук отжать и выложить на дно салатницы. Поверх лука сделать майонезную сетку.
Поверх лука выложить говядину и сделать на ней майонезную сетку.
Яйца натереть на терке, выложить поверх мяса и нанести сетку из майонеза.
Последний слой – из сыра.
Украсить и подавать.
Очень оригинальна подача в высоких стаканах.
Салат «Удовольствие»
Нежный вкус крабовых палочек прекрасно сочетается с маринованным луком, который придает салату пикантность.
Ингредиенты:
- Палочки крабовые – 0,3 килограмма
- Лук – 1 штука
- Кукуруза консервированная – 1 баночка
- Сыр плавленый – 100 грамм
- Яблоки зеленые – 2 штуки
- Капуста пекинская – 1 небольшой кочанчик
- Орехи грецкие – 75 грамм
- Лук зеленый – 50 грамм
- Уксус – 50 миллилитров
- Вода – 50 миллилитров
- Сахар – 1 щепотка
- Майонез, перец черный, соль – по вкусу.
Приготовление:
Лук тонко нарезать полукольцами. Уксус смешать с водой, добавить сахар и перец, залить лук и поставить в холодильник на пятнадцать минут.
Крабовые палочки нарезать колечками. Яблоки нарезать мелкими кубиками.
Сыр охладить в холодильнике и натереть на крупной терке.
Капусту мелко нашинковать, обмять руками.
Орехи нарубить в мелкую крошку.
Достать лук и слить маринад.
Соединить все ингредиенты, заправить майонезом и перемешать.
Перед подачей посыпать нарезанным зеленым луком.
Салат «Возбудитель аппетита»
Этот салат итальянской кухни готовится очень быстро. Так как лук применяется не горький, то маринуется он не долго, а в сочетании с помидорами прекрасно возбуждает аппетит.
Ингредиенты:
- Лук сладкий белый или красный – 1 штука
- Помидоры – 300 грамм
- Винный уксус – 1 ложка столовая
- Масло оливковое – 2 ложки столовых
- Соль, свежая зелень, перец – по вкусу.
Приготовление:
В отдельной посуде взбить уксус с маслом с добавлением соли и перца и положить в этот маринад нарезанный тонкими полукольцами лук. Мариновать пятнадцать минут.
Крупно нарезать помидоры, выложить лук с маринадом, перемешать, украсить листочками базилика и подавать.
Теплый салат с утиной грудкой и маринованным луком
Этот деликатесный салат станет настоящим хитом любого праздничного стола. Раскладка на четыре порции.
Ингредиенты:
- Грудка утиная – 0,5 килограмма
- Лук – 1 штука
- Сок ½ апельсина
- Сок ½ лимона
- Салат зеленый – 80 грамм
- Салат романо – 80 грамм
- Зерна граната – 20 грамм
- Руккола – 80 грамм
- Тыквенные семечки – 20 грамм
- Орехи кедровые – 20 грамм
- Соус соевый – 75 миллилитров
- Мед – 30 грамм
- Китайский соус – 30 миллилитров
- Масло кунжутное – 5 миллилитров
- Апельсиновая цедра – 10 грамм
- Чеснок – 5 грамм
- Имбирный корень – 10 грамм
- Соус ткемали (или любой соус из кислых слив) – 20 грамм
- Масло оливковое – 30 миллилитров
- Перец сладкий – 5 грамм.
Приготовление:
На утиной грудке со стороны, где отсутствует кожа, сделать надреза. Приготовить маринад – смешать натертый корень имбиря, цедру, соевый соус, кунжутное масло, мед, добавить по вкусу черного молотого перца и залить этим маринадом грудку. Мариновать два часа.
Лук нарезать мелкими кубиками и замариновать в бальзамическом уксусе, поставив на холод на полчаса.
Перец нарезать мелкими кубиками, добавить нарубленную зелень, выдавленный чеснок, китайский соус, ткемали, масло оливковое, лимонный и апельсиновый сок, замаринованный лук и дать настояться один час.
Утиную грудку зажарить. Непосредственно перед готовностью микс из салатов заправить настоявшейся смесью с маринованным луком.
Утиную грудку нарезать тонкими ломтиками.
На порционную тарелку выложить веером ломтики грудки, рядом поместить салатную смесь, посыпать кедровыми орешками, зернами граната и подавать.
Куриный салат с брокколи и маринованным луком
Салат интересен необычным сочетанием кислинки маринованного лука и вкуса отварных овощей и свежих помидоров.
Ингредиенты:
- Морковь – 2 штуки
- Томаты – 2 штуки
- Лук -1 штука
- Картофель – 4 штуки
- Сок 1 лимона
- Сахар — ½ ложки чайной
- Любимые приправы для маринада
- Грудка куриная – 1 штука
- Брокколи – 300 грамм
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Куриную грудку отварить с любимыми приправами. В этом же бульоне отварить картофель в мундирах, морковь и брокколи.
Лук тонко нарезать и смешать с сахаром и лимонным соком. Поставить в прохладное место мариноваться на полчаса.
Картофель и морковь очистить и крупно нарезать.
Лук отжать и соединить с морковью, картошкой.
Разобрать куриную грудку и нарезать брокколи. Добавить к овощам.
Нарезать мякоть помидоров и положить в салат.
Заправлять салат можно сметаной, майонезом или оливковым маслом.
Салат с тыквой и маринованным луком
Краснокочанная капуста и тыква – прекрасное вкусовое сочетание. А маринованный лук придает салату пикантность.
Ингредиенты:
- Тыква мускатная – 0,5 килограмма
- Капуста краснокочанная – 0,2 килограмма
- Сельдерей – 2 стебля
- Яблоко – 1 штука
- Орехи грецкие – 50 грамм
- Мед – 2 ложки чайных
- Уксус винный – 2 ложки столовых
- Лук красный – 1 штука
- Масло оливковое – 3 ложки столовых
- Уксус винный – 2 ложки столовых
- Петрушка – ½ пучка
- Перец, молотый тмин, соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарезать тыкву кусочками в 1 сантиметр, обвалять в смеси перца и тмина, посолить и запечь в духовке при 200˚С – полчаса. Остудить.
Смешать мед, тмин, перец, немножко соли с уксусом и подогреть в микроволновке полторы минуты. Залить нашинкованный полукольцами лук. Мариновать пятнадцать минут.
Яблоко нарезать соломкой, сельдерей и капусту нашинковать как можно тоньше. Орехи измельчить. Петрушку – нарезать.
Соединить ингредиенты в салатнице, посыпать орехами и петрушкой.
Источник