- Салат «Норвежский каприз»
- Процесс приготовления
- Салат «Норвежский» с сельдью и свеклой, рецепт
- Салат «Норвежский каприз», рецепт с фото пошагово
- Рецепт норвежского салата
- Салат «Норвежский каприз» (похож на «Шубу», но как по мне, он даже вкуснее и интереснее)
- Что потребуется:
- Приготовление:
- «Норвежский каприз» — готовим салат на Новый год
- Норвежский салат с сельдью-очень вкусный вариант замены «селедки по шубой»
- Ингредиенты:
- Рецепт норвежского салата
Салат «Норвежский каприз»
В отличие от шубы, в этом салате присутствуют и другие ингредиенты – маринованный огурец и яблоко.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— запеченная свекла, 1 – 2 шт;
— запеченный картофель, 2 шт;
— яблоко кисло – сладкое, 100 г;
— огурец маринованный, 100 г;
Для приготовления заправки для свеклы возьмите:
— сок лимона, 1 ст.л;
— масло растительное, 2 ст.л.
Процесс приготовления
Овощи запеките в духовке (при 120 градусах до готовности), остудите и очистите. Яйца отвариваем.
Блюдо покрываем сеточкой майонеза и трем слой картофеля.
Огурец мелко режем и высыпаем на картофель, делаем сеточку из майонеза.
Лук мелко режем и покрываем им огурцы. Если лук не сочный – предварительно замаринуйте.
Филе рыбы режем мелким кусочком и высыпаем на лук, делаем сеточку из майонеза.
Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Посыпаем селедку.
Натираем яйца и делаем сеточку из майонеза.
Свеклу трем в отдельную емкость и заправляем всеми ингредиентами для заправки, все хорошо перемешиваем.
Выкладываем на салат свеклу и украшаем его по своему вкусу, можно рубленым укропом.
Источник
Салат «Норвежский» с сельдью и свеклой, рецепт
Норвежский салат, или как его называют еще «Норвежский каприз» — это отличная замена «селедке под шубой» на новогоднем и любом другом праздничном столе. Оба эти салата очень похожи по набору главных продуктов. В норвежском салате беспроигрышное сочетание продуктов: отварной картофель, соленая сельдь, свекла и маринованный лук, а «изюминку» придает кисло-сладкое яблоко. Вареные яйца можно не добавлять, но если в планах сделать салат посытнее, то без них не обойтись. По классическому рецепту норвежский салат готовят сытным, основательным, чтобы его можно было подать и как самостоятельное блюдо, и как закуску под крепкие напитки, и для праздничного стола он тоже станет отличным выбором. Селедку лучше брать жирную, без пряных добавок. Яблоки сочные, хрустящие с кислым или кисло-сладким вкусом. Лучше всего подойдут сорта симиренко или антоновка. Если подходящих яблок не нашлось, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на некоторое время, чтобы кислота впиталась в яблочную мякоть. Готовить салат лучше перед подачей, настаиваться ему не нужно, в отличии от той же селедки под шубой.
Салат «Норвежский каприз», рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт;
- соленая или слабосоленая сельдь — 1 филе;
- яблоки кислые – 2 шт;
- лук – 1 головка;
- картофель – 3 шт;
- яйцо – 2 шт;
- майонез – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – щепотка;
- уксус 9% — 1 ст. л;
- черный молотый перец – 1-2 щепотки;
- зеленый лук – несколько перьев (по желанию).
Рецепт норвежского салата
1. Овощи тщательно промываем с щеточкой. Отвариваем картофель в мундире. Остужаем. Свеклу варим, не очищая, примерно час. Она должна легко протыкаться ножом или вилкой. Варим на медленном огне под крышкой и следим за водой, чтобы она не выкипела. Можно варить свеклу вместе с картофелем. Даем овощам остыть, затем очищаем. Легче очищать овощи, залив их на 5 минут холодной водой. Варим вкрутую яйца (ждем 10 минут с момента закипания). Яйца остужаем под ледяной проточной водой, сразу очищаем и промываем от скорлупы. Чистим от кожуры яблоки и лук. У яблочных долек вырезаем серединку с семенами.
2. К мелко нарезанному луку добавляем соль, сахар и уксус. Все перемешиваем, маринуем кубики лука минут десять.
3. Вареную свеклу режем очень мелко, чтобы дала побольше сока и быстрее окрасила светлые продукты.
4. Добавляем к свекле вареный картофель, нарезанный кубиками среднего размера.
5. Селедку очищаем от внутренностей, снимаем шкурку. Разделяем вдоль на 2 части, вынимаем хребет и удаляем большие реберные кости и плавники. С помощью пинцета извлекаем мелкие кости. Высыпаем в салатник рубленые яйца (используем и желток, и белок) и мелкие кусочки селедки. Несколько пластин сельди оставляем для оформления готового салата.
6. Яблоки режем помельче, кубиком или тонкими пластинами. Можно натереть крупной стружкой – салат получится еще сочнее.
7. Выкладываем в салат маринованный лук вместе с маринадом и добавляем колечки зеленого лука.
8. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом. Перчим, если нужно – подсаливаем слегка.
9. Выкладываем салат в прозрачные салатники, сверху кладем ломтики селедки и посыпаем зеленым луком или колечками лука-порея. Подаем к столу. Норвежский салат с сельдью и свеклой готов, приятного аппетита!
Источник
Салат «Норвежский каприз» (похож на «Шубу», но как по мне, он даже вкуснее и интереснее)
Классическое сочетание свеклы, картофеля и селедки нравится практически всем. Это беспроигрышный вариант на праздники и застолья. Хочу поделиться рецептом салата, который я последнее время часто готовлю. Он очень напоминает «Шубу», но, как по мне, даже вкуснее.
Здесь нет моркови, но есть яблоко и маринованные огурчики. А свекла не промазывается майонезом, а заправляется специальной заправкой. Кстати, свеклу и картофель лучше не отваривать, а запечь в духовке в кожуре, так получается вкуснее.
Что потребуется:
- 1-2 шт. вареной/запеченной свеклы:
- 2 шт. отварного/запеченного картофеля;
- 250 г филе селедки;
- 1 яблоко;
- 2-3 маринованных огурца;
- 1 луковица;
- 2 вареных яйца.
Для заправки свеклы:
- 1 ст.л. сока лимона;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли.
Приготовление:
Салат собирается слоями. Первый слой – тертый на крупной терке картофель.
На картошку выкладываем маринованные огурцы, нарезанные мелким кубиком.
Далее идет майонезная «сеточка».
Следующим слоем идет репчатый лук, нарезанный кубиком.
На лук выкладываем кусочки сельди и смазываем майонезом.
Яблоко чистим от кожуры и семян, натираем на терке и выкладываем следующим слоем.
Далее идут тертые вареные яйца + майонез.
Отварную или запеченную свеклу трем в отдельную миску на терке. Добавляем соль и сахар, вливаем сок лимона и растительное масло. Хорошо перемешиваем.
Последний слой – свекольный. Разравниваем салат и украшаем зеленью. Перед подачей даем блюду пропитаться и настояться.
Источник
«Норвежский каприз» — готовим салат на Новый год
А какие салаты вы запланировали приготовить на праздничный стол?
Все еще сомневаетесь и не можете сделать выбор?
Предлагаю рецепт салата в вашу копилку => салат «Норвежский каприз» — очень вкусный и нежный. Попробуем?
- 250 г филе слабосоленой сельди
- 2 вареные свеклы среднего размера
- 2 шт вареного картофеля
- 100 г кисло-сладкого яблока
- 100 г маринованного огурца
- 2 вареных яйца
- 1 небольшая луковица
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 40 г растительного масла
- майонез
Берем плоское блюдо, на котором будем формировать салат, так как готовиться он слоями.
1 слой — майонез.
- затем натираем картофель на крупной терке.
- маринованные огурцы, нарезанные кубиками.
- майонез
- мелко нарезанный лук
- сельдь, нарезанная кубиками
- майонез
- очищенное и натертое на терке яблоко
- натертые на крупной терке яйца
11. смешать в тарелке соль, сахар, растительное масло. Свеклу натереть на терке и залить полученной смесью. Хорошенько перемешать и выложить слой поверх яиц, равномерно распределив по всей поверхности. Украсить зеленью по желанию.
Источник
Норвежский салат с сельдью-очень вкусный вариант замены «селедки по шубой»
Норвежский салат, или как его называют еще «Норвежский каприз» — это отличная замена » селедке под шубой » на новогоднем столе. Оба эти салата очень похожи. В норвежском салате «изюминка» — кисло-сладкое яблоко. Именно с яблоком готовят и традиционный форшмак, оно придает любому блюду из слабосоленой селедки сельди приятный вкус. Салат получается очень вкусный!
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт;
- соленая или слабосоленая сельдь — 1 филе;
- яблоки кислые – 2 шт;
- лук – 1 головка;
- картофель – 3 шт;
- яйцо – 2 шт;
- майонез – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – щепотка;
- уксус 9% — 1 ст. л;
- черный молотый перец – 1-2 щепотки;
зеленый лук – несколько перьев (по желанию).
Рецепт норвежского салата
1. Отвариваем свеклу и картофель, они должны легко протыкаться вилкой. Варим вкрутую яйцо. Очищаем лук, картофель, свеклу, яйцо и кислое яблоко.
2. К мелко нарезанному луку добавляем соль, сахар и уксус. Все перемешиваем, маринуем кубики лука минут десять.
3. Нарезаем мелко свеклу. Добавляем нарезанный кубиками картофель. Селедку очищаем и нарезаем кубиками, несколько кусочков оставляем для украшения. Высыпаем в салатник рубленые яйца. Нарезаем кубиками яблоко. Выкладываем в салат маринованный лук вместе с маринадом и колечки зеленого лука.
4. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом. Перчим, если нужно – подсаливаем слегка. Выкладываем в прозрачные салатники, сверху кладем ломтики селедки и посыпаем зеленым луком или колечками лука-порея. Норвежский салат с сельдью и свеклой готов, Приятного аппетита!
Источник