Салат норвежский со свеклой рецепт

Салат «Норвежский» с сельдью и свеклой, как в Глобусе

Простой салат, по вкусу напоминающий известную селедку под шубой, можно приготовиться к празднику или просто на ужин. Советую вам предварительно отварить или запечь овощи, тогда приготовление блюда займет не более 10 минут.

Селедку можно засолить в домашних условиях, а можно купить уже готовые пресервы, чтобы не тратить время на удаление косточек. Сегодня приготовим вкусный салат «Норвежский» с сельдью и свеклой. По вкусу он получается таким же, как в Глобусе. Для салата потребуется соус майонез с горчицей. Майонез лучше взять высокой жирности, а горчицу дижонскую или русскую. Огурец подойдет соленый или маринованный по вашему вкусу.

Вам потребуется:

  • свёкла – 300 грамм;
  • сельдь -200 грамм;
  • картофель – 200 грамм;
  • огурец маринованный – 1 штука;
  • лук фиолетовый – 50 грамм;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • горчица — 1,5 чайные ложки;

Как приготовить салат «Норвежский», как в Глобусе

Лук мелко нарезать, сбрызнуть лимонной кислотой.

Сельдь нарезать кубиками.

Картофель отварить, охладить и очистить. Нарезать небольшими кубиками.

Свеклу испечь или отварить. Охладить, очистить от кожуры. Нарезать так же, как и картофель.

Майонез и горчицу смешать до однородного соуса.

Все составляющие сложить в кастрюлю для смешивания. Перемешать.

Попробовать блюдо. При необходимости досолить, добавить перец.

Оставить салат для настаивания на 30 минут и сразу подать.

У салата приятный вкус свеклы с селедкой и легкий пикантный акцент горчицы.

У блюда аппетитный вид, небанальный вкус, все ингредиенты сочетаются между собой. Салат хранится в холодильнике несколько дней. Для более интересного и пикантного вкуса с это блюдо можно добавить половину кислого яблока или немного апельсинового сока. Салат наверняка понравится вашим гостям.

Источник

Салат «Норвежский» с сельдью и свеклой, рецепт

Норвежский салат, или как его называют еще «Норвежский каприз» — это отличная замена «селедке под шубой» на новогоднем и любом другом праздничном столе. Оба эти салата очень похожи по набору главных продуктов. В норвежском салате беспроигрышное сочетание продуктов: отварной картофель, соленая сельдь, свекла и маринованный лук, а «изюминку» придает кисло-сладкое яблоко. Вареные яйца можно не добавлять, но если в планах сделать салат посытнее, то без них не обойтись. По классическому рецепту норвежский салат готовят сытным, основательным, чтобы его можно было подать и как самостоятельное блюдо, и как закуску под крепкие напитки, и для праздничного стола он тоже станет отличным выбором. Селедку лучше брать жирную, без пряных добавок. Яблоки сочные, хрустящие с кислым или кисло-сладким вкусом. Лучше всего подойдут сорта симиренко или антоновка. Если подходящих яблок не нашлось, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на некоторое время, чтобы кислота впиталась в яблочную мякоть. Готовить салат лучше перед подачей, настаиваться ему не нужно, в отличии от той же селедки под шубой.

Читайте также:  Рецепты гречка с помидорами

Салат «Норвежский каприз», рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт;
  • соленая или слабосоленая сельдь — 1 филе;
  • яблоки кислые – 2 шт;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 3 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • майонез – 3-4 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • черный молотый перец – 1-2 щепотки;
  • зеленый лук – несколько перьев (по желанию).

Рецепт норвежского салата

1. Овощи тщательно промываем с щеточкой. Отвариваем картофель в мундире. Остужаем. Свеклу варим, не очищая, примерно час. Она должна легко протыкаться ножом или вилкой. Варим на медленном огне под крышкой и следим за водой, чтобы она не выкипела. Можно варить свеклу вместе с картофелем. Даем овощам остыть, затем очищаем. Легче очищать овощи, залив их на 5 минут холодной водой. Варим вкрутую яйца (ждем 10 минут с момента закипания). Яйца остужаем под ледяной проточной водой, сразу очищаем и промываем от скорлупы. Чистим от кожуры яблоки и лук. У яблочных долек вырезаем серединку с семенами.

2. К мелко нарезанному луку добавляем соль, сахар и уксус. Все перемешиваем, маринуем кубики лука минут десять.

3. Вареную свеклу режем очень мелко, чтобы дала побольше сока и быстрее окрасила светлые продукты.

4. Добавляем к свекле вареный картофель, нарезанный кубиками среднего размера.

5. Селедку очищаем от внутренностей, снимаем шкурку. Разделяем вдоль на 2 части, вынимаем хребет и удаляем большие реберные кости и плавники. С помощью пинцета извлекаем мелкие кости. Высыпаем в салатник рубленые яйца (используем и желток, и белок) и мелкие кусочки селедки. Несколько пластин сельди оставляем для оформления готового салата.

6. Яблоки режем помельче, кубиком или тонкими пластинами. Можно натереть крупной стружкой – салат получится еще сочнее.

Читайте также:  Кабачковая икра рецепт термомикс

7. Выкладываем в салат маринованный лук вместе с маринадом и добавляем колечки зеленого лука.

8. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом. Перчим, если нужно – подсаливаем слегка.

9. Выкладываем салат в прозрачные салатники, сверху кладем ломтики селедки и посыпаем зеленым луком или колечками лука-порея. Подаем к столу. Норвежский салат с сельдью и свеклой готов, приятного аппетита!

Источник

Вкуснейший салат «Норвежский каприз», соперник салату «Шуба»

Сочетание сельди со свеклой и картофелем, это любимое сочетание ингредиентов в салате Шуба, а добавление кисло-сладкого яблока и маринованного огурчика, делает салат более насыщенней вкусом и более интересным!

Салат «Норвежский Каприз» хорошо подойдет на праздничный стол.

  • картофель запечённый 2 шт
  • свекла запеченная 1-2 шт
  • яйца отварные 2 шт
  • филе сельди 250 г
  • яблоко кисло-сладкое 100 г
  • огурец маринованный 100 г
  • лук салатный 1 шт
  • майонез 150 г

Предварительно нужно запечь в духовке картофель и свёклу до готовности, при температуре 150 градусов. Готовность проверять ножом.

Куриные яйца отварить до готовности.

На крупной тёрке натереть картофель, яйца и свёклу. Селедку, маринованные огурцы и салатный лук мелко нарезать.

САЛАТ ВЫЛОЖИТЬ СЛОЛЯМИ и смазать майонезом:

Нижним слоем выложить запечённый картофель

Сверху выложить огурцы и смазать майонезом

Затем выложить лук. Если лук не достаточно сладкий и сочный, лучше его предварительно замариновать.

Источник

«Норвежский» салат вкуснее «Селёдки под шубой»

Очень нежный и вкусный салат. Я готовлю его на ужин, подойдёт и для праздничного стола. Готовить 10 минут, предварительно отварив свёклу и яйца. Филе сельди беру в упаковке. Мне нравится сельдь Матиас, слабосолёная и жирная. Яблоки кисло-сладкие, твёрдые, они придают свежесть и контраст с мягкими ингредиентами. Сыр твёрдый, у меня пармезан. Свёкла своя, очень сладкая и сочная. Огурцы солёные тоже свои — вкусные, хрустящие, в них практически не чувствуется соли, только пряности, и не кислые. Если огурцы солёные, то количество уменьшить. Ещё в салате яйца и зелёный лук.

Читайте также:  Рецепт борща насыщенного цвета

Солёные огурцы, яблоко, отварную или запечённую свёклу, яйца нарезать небольшими, одинаковыми по размеру кубиками. Порезать зелёный лук. Всё перемешать, добавить майонез, размешать. Выложить салат горкой на большую тарелку. Филе сельди порезать кубиками и уложить поверх салата. Сверху посыпать тёртым сыром и полить майонезом.

Если любите вкусные и полезные салаты, то обязательно приготовьте «Метёлку» . Или салат красоты . А ещё лучше смузи из овощей .

Мой самый любимый и вкусный салат — Оливье, максимально приближённый к настоящему из куриного филе, креветок, огурцов, картофеля и маслин.

Приятного аппетита!

Пожалуйста, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал – у меня только вкусные и полезные рецепты блюд, которые очень быстро готовить. Многие я придумала сама, в интернете их нет.

Источник

Норвежский салат с сельдью-очень вкусный вариант замены «селедки по шубой»

Норвежский салат, или как его называют еще «Норвежский каприз» — это отличная замена » селедке под шубой » на новогоднем столе. Оба эти салата очень похожи. В норвежском салате «изюминка» — кисло-сладкое яблоко. Именно с яблоком готовят и традиционный форшмак, оно придает любому блюду из слабосоленой селедки сельди приятный вкус. Салат получается очень вкусный!

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт;
  • соленая или слабосоленая сельдь — 1 филе;
  • яблоки кислые – 2 шт;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 3 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • майонез – 3-4 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • черный молотый перец – 1-2 щепотки;

зеленый лук – несколько перьев (по желанию).

Рецепт норвежского салата

1. Отвариваем свеклу и картофель, они должны легко протыкаться вилкой. Варим вкрутую яйцо. Очищаем лук, картофель, свеклу, яйцо и кислое яблоко.

2. К мелко нарезанному луку добавляем соль, сахар и уксус. Все перемешиваем, маринуем кубики лука минут десять.

3. Нарезаем мелко свеклу. Добавляем нарезанный кубиками картофель. Селедку очищаем и нарезаем кубиками, несколько кусочков оставляем для украшения. Высыпаем в салатник рубленые яйца. Нарезаем кубиками яблоко. Выкладываем в салат маринованный лук вместе с маринадом и колечки зеленого лука.

4. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом. Перчим, если нужно – подсаливаем слегка. Выкладываем в прозрачные салатники, сверху кладем ломтики селедки и посыпаем зеленым луком или колечками лука-порея. Норвежский салат с сельдью и свеклой готов, Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector