- Салат с баклажанами и нутом
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Салат с баклажанами и нутом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пикантный салат из баклажанов и нута
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Рецепты Салат из нута с баклажаном
- Салат из баклажанов и нута по‑мароккански
- Нут с баклажаном
- Салат из нута с баклажанами и маринованным луком
- Салат-гриль с нутом и баклажанами
- салат из нута и баклажанов
- Нут с баклажанами и тофу
- Овощной салат с баклажанами на гриле
- Пикантный салат из баклажанов и нута
- Салат из нута с баклажаном
- Салат из макарон с нутом и баклажанами
- Салат с баклажаном и нутом
- Пикантный салат из баклажанов и нута
- Баранье жиго с теплым салатом из баклажанов и нута
- Теплый салат с баклажанами и жареным нутом «Очень ближний Восток».
- Салат из запеченных овощей с нутом
- Нут с овощами
- Баклажаны с тхиной
- Фалафель
- Салат с баклажанами
- Салат из баклажанов
Салат с баклажанами и нутом
понедельник, 27 мая 2019 г.
Ароматный, сочный, сытный и очень вкусный овощной салат с нутом. По этому простому и доступному рецепту у вас получится отменный перекус для всей семьи. Нежные баклажаны, хрустящий и сочный перец, сладкие томаты черри, пикантный лучок, душистый чеснок с петрушкой — отличная компания в одной миске.
Количество тех или иных ингредиентов в этом салате вы можете смело менять по своему вкусу. Хотите, добавьте больше перца или лука. При желании используйте больше свежей зелени (укроп, базилик, кинза — что любите). Да и подсолнечное масло — не аксиома: отлично получится, к примеру, с оливковым.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и полезного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажан, сладкий перец, помидоры черри, нут, репчатый лук, чеснок, петрушка, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и молотый черный перец. Кроме того, нужна обычная питьевая вода для замачивания и варки турецкого гороха. Все овощи нужно помыть и обсушить — это понятно.
Заранее нужно замочить нут. Для этого промываем турецкий горох, заливаем его достаточным количеством (около 300-350 миллилитров) холодной воды и оставляем как минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь в холодильнике. На фото я показала, как за 10 часов 100 граммов сушеного турецкого гороха разбухают и увеличиваются в размере.
Теперь набухший нут нужно промыть в холодной воде, переложить в подходящую по объему кастрюльку, залить холодной водой (хватит около 500-600 миллилитров), добавить щепотку соли и поставить вариться. После закипания я варю турецкий горох под крышкой при умеренном кипении около 40 минут. Нут должен стать мягким. Когда он будет готов, просто откидываем горох на сито и даем стечь жидкости.
Баклажаны моем, обсушиваем и нарезаем довольно крупными ломтиками. У меня был 1 очень крупный плод, весом 400 граммов, а вы можете взять парочку помельче. Кожицу я не снимаю (мне именно так нравится в салате), только срезаю место крепления плодоножки и немного с противоположной стороны.
В сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха. Нагреваем его и закладываем кабачковые ломтики. Сразу перемешиваем, чтобы масло равномерно впиталось в овощи. Жарим на среднем огне, изредка помешивая, до образования аппетитного румянца и мягкости баклажанов.
Тем временем займемся остальными овощами. Крупный сладкий перец можно взять любого цвета (у меня был красный). Удаляем светлые прожилки с семенами, плодоножку. Сочную мякоть нарезаем небольшими кубиками или брусочками — как вам больше нравится.
Томаты черри (200 граммов- 10 довольно крупных плодов) режем пополам, если мелкие, или на четыре части, если покрупнее (как у меня). Нет именно черри? Не беда: берите обычные помидоры (пару штук).
Очищенную крупную луковицу измельчаем тонкими колечками. Удобнее всего сделать это на специальной шинковке — колечки получаются аккуратными и очень тоненькими. В этом салате я люблю именно красный лук — он сладкий и не злой.
Пучок свежей петрушки мелко рубим ножом, а пару зубчиков чеснока пропускаем через пресс (можно воспользоваться мелкой теркой).
Складываем перец, томаты, лук, петрушку и чеснок в подходящую миску.
Как раз баклажаны готовы.
Прямо горячими вместе с маслом, в котором они жарились, перекладываем к овощам.
Следом кладем отварной нут — не обязательно его остужать.
Солим и перчим по вкусу.
Аккуратно перемешиваем и можно сразу подавать, если любите теплые салаты. Благодаря горячему маслу и баклажанам, аромат чеснока и петрушки сразу же раскрывается и усиливается. Любителям холодных овощных салатов рекомендую дать блюду остыть, после чего полчасика дать постоять в холодильнике — можно наслаждаться.
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Салат с баклажанами и нутом
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Кинза свежая — несколько веточек
Лук зеленый — 3 стебля
Чеснок молодой — 3 зубчика
Соевый соус — 2 ст.л.
Масло растительное — для жарки
Лимонный сок — по необходимости
Черный перец — по вкусу
Кориандр молотый — 0.5 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить один из моих любимых теплых салатов с баклажанами. Наряду с баклажанами я очень люблю нут, отварной или консервированный из банки, без разницы. В сочетании этих продуктов рождается сытный, ароматный и очень вкусный салат.
Если ваши баклажаны горчат, то нарезав на кусочки, их следует засыпать солью, затем промыть и обсушить. В Узбекистане растут только сладкие баклажаны, замачивать и промывать их нет необходимости.
Для приготовления теплого салата с баклажанами и нутом возьмем все продукты по списку. Нут у меня уже отварен заранее.
Молодые баклажаны слегка очистить и нарезать довольно крупными кусочками.
Точно так же, не измельчая, нарезать и сладкий перец.
Сочные помидоры нарезать осьмушками. У меня попались обалденно вкусные помидоры, как с огорода, сладкие и с нужной кислинкой.
Баклажаны обжарить во фритюре на большом огне. Для этого взять не сковороду, а удобный глубокий ковшик, налить масло на 2 пальца и накалить его. Опускать в масло кусочки баклажанов партиями, жарить помешивая, для равномерной корочки. Баклажаны обжариваются быстро и не берут очень много масла. У меня вышло 3 партии. Откинуть готовые баклажаны на салфетку, чтобы ушло масло. По желанию, во время обжарки можно присыпать баклажаны мелкой солью, чуть-чуть.
Точно так же поступить и с перцем. Здесь надо быть осторожным, перец очень брызгается при обжарке, приготовьте крышку. Перец обжарить в течение 2 минут, он должен оставаться слегка хрустящим, откинуть на салфетку.
В удобном салатнике смешать обжаренные овощи, помидоры, отварной нут. Добавить рубленые кинзу и зеленый лук, выдавить чеснок, посыпать кориандром и перцем, добавить соевый соус.
Все перемешать, и салат с баклажанами и нутом готов. Если нужно, то подсолить по вкусу и по желанию добавить сок лимона. Салат подавать можно сразу, вкусен он и через пару часов.
Источник
Пикантный салат из баклажанов и нута
- средний пучок кинзы
- 3 веточки петрушки
- 1–2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1/2 ч. л. семян зиры
- 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
- соль
- 3 баклажана среднего размера
- 200 г нута
- 4–5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для заправки кинзу, петрушку и чеснок измельчите, смешайте в мисочке с лимонным соком, уксусом, маслом, солью и специями.
Тщательно перемешайте баклажаны с нутом и заправкой, поставьте в холодильник на 2 ч. Подавайте салат холодным.
Совет гастронома
Чем дольше простоит салат, заправленный маринадом, тем он будет вкуснее.
Еще в него можно добавить кубики отварной или запеченной свеклы. Если вам не нравится легкая горчинка баклажанов – посыпьте их солью сразу после нарезки на кубики, оставьте на 1 ч, затем промойте под проточной водой в дуршлаге и только после этого готовьте в соответствии с рецептом.
Изюминка этого салата с ярко выраженными североафриканскими мотивами – необычный соус, а точнее, маринад chermoula (чермула), основными составляющими которого являются чеснок и кинза. Его часто употребляют не только как заправку для овощей или мяса, но и при мариновании морепродуктов или рыбы.
Источник
Рецепты Салат из нута с баклажаном
Салат из баклажанов и нута по‑мароккански
Молотый тмин — ¾ чайной ложки
Лимонный сок — 1,5 столовые ложки
Прозрачный мед — 1 чайная ложка
Консервированный нут — 400 г
Паприка — ¾ чайной ложки
Баклажаны — 2 штуки
Красный лук — 1 головка
Оливковое масло — 7 столовых ложек
Крупно нарежьте баклажаны и положите на гриль.
Кисточкой слегка смажьте маслом, посыпьте солью и перцем, затем обжарьте на гриле, пока они не подрумянятся.
Переверните их, кисточкой обмажьте маслом и приправьте, затем снова обжарьте до готовности, примерно 8-10 минут в общей сложности.
Нут с баклажаном
Петрушка — 4 стебля
Семена зиры — ½ чайной ложки
Баклажаны — 2 штуки
Чеснок — 2 зубчика
Молотая паприка — ½ чайной ложки
Морская соль — по вкусу
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Белый винный уксус — 1 столовая ложка
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Нут замочить на ночь (или на 4–6 часов). После слить воду, отварить до готовности в свежей чуть подсоленной воде 60–90 минут. Аккуратно. Не переварите.
Баклажаны нарезать на крупные кубики, обжарить на оливковом масле со всех сторон до румяной корочки, посолить и тушить до мягкости/готовности. Остудить.
Салат из нута с баклажанами и маринованным луком
Крем бальзамический – 1 ст. л.
Сахар коричневый – 1 ч. л.
Нут отварной – 220 г
Перец свежемолотый – по вкусу
Лук красный – 1 шт.
Петрушка – 0,5 пучка
Кориандр – 0,5 ч. л.
Нут замачиваем на ночь, отвариваем 50 мин. Солим в конце варки. Воду сливаем, остужаем.
Лук нарезать полукольцами, добавить коричневый сахар и бальзамический крем, перемешать, отставить в сторону.
Баклажан нарезать тонкими кольцами, присолить. Оставить, чтобы вышла горечь.
Затем промыть, обсушить бумажным полотенцем.
На сковороде-гриль, смазанной оливковым масло.
Салат-гриль с нутом и баклажанами
Смесь перцев — по вкусу
Листья салата — 1/2 пуч.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Перец сладкий красный — 2 шт
Гарам масала — 1 щепот.
Масло растительное — 1 ст. л.
Лук зеленый — 2 веточ.
Баклажаны нарезать кружочками толщиной в 0,5 см. перец очистить и разрезать вдоль пополам, расплющить половинки.
Обжарить на смазанной маслом гриль-сковороде до румяности, перец можно и до легких подпалин.
Выложить на бумажную салфетку.
Перец накрыть влажной салфеткой и затем очистить от кожицы.
Вареный нут обжарить в раскаленном масле до подрумянивания.
салат из нута и баклажанов
2 ст л лимонного сока
2 зубчика чеснока
для заправки:1 пучок кинзы
200 г гороха нут
2 баклажана(не маленькие)
2 ст л белого винного уксуса
несколько веточек петрушки
4 ст л оливкового масла
1/2 ч л молотой паприки
1/2 ч л семян зиры
4-5 ст л оливкового масла
Нут замачиваем не менее, чем на 4 часа(у меня ночь стоял). Сливаем воду, добавляем новую и отвариваем до готовности час-полтора. Откидываем на друшлаг, охлаждаем.
Баклажаны нарезаем на крупные кубики, обжариваем в оливковом масле со всех сторон до румяной корочки, солим, тушим до мягкости(но не превращения в пюре :)). Остужаем.
Кинзу и петрушку измельчаем, чес.
Нут с баклажанами и тофу
Перец черный — 1 щепот.
Перец чили — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Нут предварительно залить холодной водой на ночь, утром промыть, залить водой и варить до готовности 40-50 мин.
Пока варится нут, баклажан разрезать на 2 части вдоль и нарезать полукольцами. Обжарить на подсолнечном масле «Олейна» до готовности.
Вынуть баклажаны к нуту, в этой же сковороде обжарить нарезанный перьями лук. Выложить к нуту с овощами.
Овощной салат с баклажанами на гриле
100 г отварного нута
1 большой сладкий перец
4–5 фиников без косточки
оливковое масло «экстра вирджин»
Наколите вилкой в нескольких местах баклажаны. Обжарьте их на гриле, 15 мин. Остудите и разрежьте пополам, удалите семечки, выньте мякоть ложкой. Переложите ее в небольшую миску, полейте оливковым маслом «экстра вирджин» и лимонным соком, приправьте солью, щепоткой сахара и перцем. Оставьте на 5 мин.
Разрежьте пополам перец, удалите семена и перегородки, нар.
Пикантный салат из баклажанов и нута
1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
4–5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
средний пучок кинзы
3 баклажана среднего размера
3 веточки петрушки
1–2 зубчика чеснока
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
2 ст. л. лимонного сока
1/2 ч. л. семян зиры
2 ст. л. белого винного уксуса
Замочите нут на сутки в кастрюле с холодной водой. На следующий день поменяйте воду и отварите нут до готовности, около 1,5 ч. Откиньте на дуршлаг, выложите готовый нут в миску и охладите.
Баклажаны порежьте на кубики 2 х 2 см, обжарьте на среднем огне в сковородке в масле, пока не подрумянятся со всех сторон, 5–7 мин. Посолите, накройте крышкой и подержите н.
Салат из нута с баклажаном
Соевый соус — 1 ст. л.
Сок лимонный — 1 ч. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Нут замачиваем в холодной воде минимум на 4 часа. Лучше всего это делать на ночь, периодически меняя воду. Нут используем ТМ «Мистраль» он прекрасен и по вкусу и по форме, не разваривается. После замачивания нут заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим 10 мин. на сильном огне и 50 мин. на маленьком огне. Готовый нут промываем под холодной водой.
Салат из макарон с нутом и баклажанами
Лимон — 1/2 Штуки
Нут — 420 Грамм (готовый, консервированный)
Руккола — 1 Пучок
Баклажан — 2 Штуки
Макароны — 300 Грамм (к примеру
Чеснок — 1 Зубчик
Масло оливковое — По вкусу
1. В этом рецепте можно использовать консервированный или отваренный заранее сухой нут. Главное — снять верхнюю тонкую оболочку с бобовых.
2. Приготовьте песто из рукколы: рукколу почистите, промойте, опустите на 30 секунд в кипящую подсоленную воду, затем – в ледяную воду, обсушите и измельчите в блендере вместе со щепоткой соли, соком лимона и 5-6 столовыми.
Салат с баклажаном и нутом
Сок лимонный — 1 ч. л.
Смесь перцев — 1/2 ч. л.
Перец черный — по вкусу
Кориандр — 1/2 ч. л.
Перец сладкий красный — 1 шт
Соевый соус — по вкусу
Баклажаны и перец нарезать кубиками.
Если у вас баклажаны горчат, то нарезав на кусочки, их следует засыпать солью, затем промыть и обсушить.
Мои баклажаны, замачивать и промывать не нужно, они не имеют горечи.
Помидор нарезать дольками.
Пикантный салат из баклажанов и нута
2 ст. л. лимонного сока
1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
4–5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1–2 зубчика чеснока
3 баклажана среднего размера
2 ст. л. белого винного уксуса
1/2 ч. л. семян зиры
средний пучок кинзы
3 веточки петрушки
Замочите нут на сутки в кастрюле с холодной водой. На следующий день поменяйте воду и отварите нут до готовности, около 1,5 ч. Откиньте на дуршлаг, выложите готовый нут в миску и охладите.
Баклажаны порежьте на кубики 2 х 2 см, обжарьте на среднем огне в сковородке в масле, пока не подрумянятся со всех сторон, 5–7 мин. Посолите, накройте крышкой и подержите н.
Баранье жиго с теплым салатом из баклажанов и нута
Красный перец чили — 3 штуки
Консервированный нут — 800 г
Чеснок — 2 головки
Перец черный молотый — по вкусу
Баранье жиго — 2 кг
Мед — 3 столовые ложки
Оливковое масло — 100 мл
Помидоры черри — 400 г
Свежая мята — 30 г
Баклажаны — 1 кг
Палочки корицы — 1 штука
Приготовить рассол. В большой кастрюле вскипятить два литра воды, добавить сто грамм соли, три столовые ложки меда, кинзу, мяту, розмарин и полторы головки чеснока. Кипятить десять минут, после чего убрать огонь и дать остыть примерно час. Положить в рассол баранину, предварительно зачищенную от лишнего жира и пленок. Оставить засаливаться в прохладном месте.
Теплый салат с баклажанами и жареным нутом «Очень ближний Восток».
2. Баклажан-1 некрупный
5. Куриное филе-половинка
8. Масло растительное для фритюра
12. Перец молотый красный жгучий -по вкусу
1. Нут- полстакана (а можно и больше-вкуууусно!)
6. Лук -лучше красный- четвертинка
3. Перцы сладкие красные (у меня мини)-8 шт -или 1 крупный мясистыйэ
4. Морковь-1 некрупная
9. Сироп шиповника-1 ст.ложка
13. Зира щепотка
11. Соевый соус-2 ст.ложки
10. Сок лайма-2-3 ст.ложки
7. Листья салата
1. Нут замочить на ночь в холодной воде. Набухший нут проварить в той же воде минут 10, откинуть на сито, обдать холодной водой и тщательно обсушить.
2. Баклажан помыть и нарезать крупными кусочками. Перцы -если мини -оставить целыми, или нарезать так же крупно -как баклажан. Морковь нашинковать брусочком не тонко. Куриное филе нарезать так же крупным кубико.
Салат из запеченных овощей с нутом
Семена кумина (зира) — 2 чайные ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Красный лук — 1 штука
Зеленый лук — 4 стебля
Оливковое масло — 6 столовых ложек
Свежая мята — 1 пучок
Свежий красный перец — 1 штука
Баклажаны — 1 штука
Помидоры — 2 штуки
Если вы используете не консервированный нут, то замочите его на ночь.
Утром воду слейте, залейте холодной воде и варите около 20–30 минут до готовности на среднем огне. Воду слейте нут остудите.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
На баклажане сделайте диагональные надрезы, перец смажьте оливковым маслом, лук разрежьте на 4 части.
Запекайте овощи в духовке, пере.
Нут с овощами
Оливковое или растительное масло — 120 Ст. ложек (50 мл — для жарки, 70 мл — для заправки)
Баклажан — 1 Штука
Приправа — По вкусу
Чёрный молотый перец — По вкусу
Чеснок — 1-2 Зубчиков
Репчатый лук красный — 1 Штука
Помидор — 3 Штуки
Нут отваренный или консервированный — 200 Грамм
Огурец — 1-2 Штук
Петрушка — 1 Пучок
Баклажан нарежьте кружками. Обсыпьте их солью. Оставьте в таком виде на 30 минут.
Обжарьте баклажан в разогретом масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Удалите с баклажанов лишний жир бумажным полотенцем.
Заранее отварите нут и остудите. Соедините его в салатнице с нарезанными помидорами, луком и огурцами. Добавьте измельчённую зелень и приправу.
Баклажаны с тхиной
Паста кунжутная — 150 г
Из более чем 70 этнических групп и народов вышли граждане, составляющие население Израиля. Возможности неисчерпаемы. Территориально Израиль находится в окружении арабских стран, и в самой стране много арабских населенных пунктов, поэтому израильская кухня оказалась под влиянием арабской кухни.
Шварма, шишлик, кебаб, шакшука, кускус, гулиш, мемулаим – популярн.
Фалафель
Петрушка — 1/3 стак.
Перец черный — по вкусу
Лук репчатый — 1/2 шт
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Сухари панировочные — 1 стак.
Это всё, что нам понадобится
В большом количестве воды замочить нут минимум на 12 часов, но можно и на сутки, такой он до замочки.
секретик раз: нут лучше брать крупных сортов.
секретик номер два: не в коем случае, нут не должен быть консервированным, только сухой, иначе, у вас получится салат хумус, а не фалафель.
А вот так он выглядит в конце замачивания.
Салат с баклажанами
Лук репчатый — 2 шт
Перец болгарский — 3-4 шт
1. Порезать баклажаны кружочками.
2. Посолить и оставить на 30 минут.
4. Нарезать полукольцами лук репчатый и болгарский перец.
Салат из баклажанов
Бальзамик — 1 ст. л.
Миндаль — 1 горст.
Лук зеленый — 1 пуч.
Баклажаны порезать кружочками толщиной примерно 1 см и поджарить на сухой сковороде или гриле до мягкости, затем нарезать на кусочки средних размеров.
Миндаль подсушить на той же сковороде или гриле (у меня был колотый миндаль, если используется целый очищенный миндаль, то после поджарки его следует порубить ножом).
Источник