- Кулинарные секреты Марии Порошиной
- Смак 12+
- Гость Мария Порошина. Смак. Выпуск от 12.02.2011
- Код для встраивания видео
- Настройки
- Мария Порошина рассказала о том, как поддерживает фигуру, любимых блюдах и косметических средствах
- Рецепт салата «Обжорка»
- Мария Порошина рассказала о том, как поддерживает фигуру, любимых блюдах и косметических средствах
- Рецепт салата «Обжорка»
Кулинарные секреты Марии Порошиной
В жизни Маша — обаятельная, мягкая, с первого же взгляда располагающая к себе. И в кино чаще всего играет добрых, положительных девушек (‘Поклонник’, ‘Бригада’, ‘Всегда говори ‘всегда’, ‘Участок’, ‘Четвертое желание’, ‘Херувим’ и др.). Но однажды она чуть не погубила Москву, образовав над ней гигантскую энергетическую воронку. Правда, произошло это в первом отечественном блокбастере ‘Ночной дозор’, в котором актриса сыграла великую волшебницу Светлану.
Живет с семьей, в которой в этом году прибавление — малышка Серафима, в скромной квартирке в Тушино. В обустройство вложила много изобретательности и души, потому что любит уют. А еще очень любит готовить и угощать многочисленных друзей. По иным праздникам у нее собираются по 20—30 человек, которым приходится садиться за стол в несколько ‘смен’. Правда, в этом году ей не до гостей — все подстраиваются под нового члена семьи. Строго расписаны графики гастролей и съемок звездной мамы,— и так ее долго ждали, и теперь Маша опять нарасхват.
Старшая дочь Полина (ее отец — известный актер Гоша Куценко) пока не определилась с выбором профессии, но гены актеров в четырех поколениях вряд ли дадут ей жить спокойно.
— В нашей семенной кухне прижилось несколько японских блюд: мамина подруга работала несколько лет в Японии и привезла оттуда рецепты, перевела их и дала маме. И маминых гостей приготовленные по этим рецептам блюда приводили в восторг. А потом и я стала их готовить. Моим домочадцам и друзьям они очень нравятся: вкус весьма необычный и никогда не надоедает. Японская кухня — это не просто процесс приготовления еды, это священнодействие, даже мистика. Составная часть каждого рецепта — определенные фразы. И мы их обязательно говорим в нужном месте, только вот что они означают — не знаем.
Говядина по-японски
Замороженное мясо нарезать небольшими и тоненькими, как бумага, кусочками, посыпать солью, перцем и сахаром. Лук порезать полукольцами, морковь — соломкой. Тонко порезать репу и редьку. Разогреть на сковороде на сильном огне жир (растительное или сливочное масло, или свиной жир). В раскаленное масло бросить небольшой стручок горького перца, когда он частично почернеет, его надо вынуть, а в жир добавить мясо и минуты три обжаривать на сильном огне. Переложить мясо в сотейник и закрыть крышкой. В жир опустить овощи. Через минуту непрерывного помешивания густо посыпать перцем и полить соевым соусом. Потом положить в овощи мясо. Жарить на сильном огне несколько минут, посыпать солью, умерить огонь, посыпать зеленью. Закрыть крышкой. Пять минут подержать на сковороде. Сказать шесть раз: — Ниммо амидо буцу — и готово!
Повторяю, я не знаю, что это означает: просто всегда делаю все точно по записи и получается очень вкусно!
Салат из курицы
Мясо отваренной курицы щиплется руками на небольшие кусочки. 1 кг шампиньонов 15 минут обварить в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Порезать и обжарить с четырьмя нашинкованными крупными луковицами. Смешать грибы с луком и курицей, добавить полстакана рубленных грецких орехов и баночку консервированных ананасов (если есть возможность добавить свежий ананас — еще лучше!). И заправить салат майонезом.
А еще я очень люблю говядину крупными кусками просто обжаренную на сковороде по 3—5 минут с каждой стороны. Поперчить, посолить — и все! По мне ничего нет вкуснее. Я без мяса жить не могу. И без рыбы тоже. Особенно, если ее сама поймала. Меня к рыбалке приохотил дедушка. Я приезжала к нему в гости на Урал, и мы вместе удили рыбу в озере Ит-Куль. Я до сих пор испытываю детский восторг от ожидания, что вот-вот что-то сейчас появится из воды. В смысле рыбы. И очень понимаю мужчин, которые окунаются в это уединение, общение с природой и отключаются от всего, кайфуя в ожидании клева. Недавно в Подмосковье мы с мужем попали на рыбалку на озера в районе Ожерелья. Настроены были очень серьезно: накопали много червей, запаслись, чем положено, но выловили лишь двух маленьких линьков. Но восторг от восхода солнца, который я всего-то раза четыре в жизни видела, был непередаваем! Так что мы не расстроились. Тем более что наелись с вечера замечательных шашлыков. Ну, не рыба, так мясо.
На десерт я постоянно делаю тортик ‘Сметанник’, который еще называют ‘День и ночь’. И заметила, какие бы магазинные роскошные торты не стояли на столе — мой простой сметанник съедается в первую очередь. Подчистую. С этим тортом у меня связаны приятные воспоминания: это было фирменное блюдо моей школьной подруги Кати. Обычно в старших классах, когда уже наскучило учиться, мы изнывали от тоски на последних уроках, и частенько с подругами сбегали из школы. Собирались у одной из приятельниц, поедали приготовленные мамами обеды или делали бутерброды и от души болтали на разные темы. Вот когда было весело и интересно! Как-то, когда нам совсем было невмоготу заниматься алгеброй, Катюша с грустным видом отпросилась у учительницы по причине ‘сильной головной боли’. А когда выходила из класса с совершенно несчастным лицом, которому просто нельзя было не поверить, шепнула: ‘Жду вас на ‘Сметанник’. У нас сразу изменилось настроение: урок прошел быстро, а звонок прозвенел, как небесные колокольчики! И мы со всех ног помчались к Кате в предвкушении удовольствия.
Торт ‘Сметанник’
- 3 яйца
- 1 банка сгущенки
- 1 стакан муки
Все это перемешать и добавить 0,5 ч. ложки соды. Разделить тесто на две части и в одну часть добавить 3 ст. ложки какао. Выпечь два коржа и каждый разрезать на две части.
Крем: 800 г густой сметаны взбить с 1 стаканом сахара и поставить на 2 часа в холодильник.
Крем для верха: В 1/2 стакана крема добавить 3 ч. ложки какао и 1/2 плитки растопленного шоколада. Коржи, чередуя цвета (начиная с темного), промазать кремом. Верхний светлай корж смазать кремом с шоколадом и какао. Можно украсить орехами, фруктами — на сколько хватит фантазии и возможностей. Можно добавить тертые орехи. Дать торту постоять часа два, чтобы пропитался. И можно приступать.
Источник: ‘Кулинария от звезд’, Людмила Соколова
Источник
Смак 12+
Гость Мария Порошина. Смак. Выпуск от 12.02.2011
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Гостья очередного выпуска программы «Смак» — актриса театра и кино Мария Порошина.
Этим субботним утром на кухне программы Мария приготовила салат «Обжорка» и любимое блюдо ее семьи — мясо по-китайски. Телезрители узнали, в какой момент при приготовлении этого китайского блюда надо сказать: «Руки повара придают вкус пище», и какие еще слова необходимо произнести. И конечно, гостья рассказала о последних работах в театре и кино.
Источник
Мария Порошина рассказала о том, как поддерживает фигуру, любимых блюдах и косметических средствах
В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты актриса рассказывает, что по-прежнему делает зарядку, которой ее научили в школе, и какие слова китайцы произносят во время готовки…
— Мария, вы славитесь в актерской среде как хлебосольная хозяйка. И, несмотря на это, остаетесь стройной.
— Спасибо! Я очень люблю, когда в доме много гостей. Когда все шумят, спорят, рассказывают что-то, а под ногами резвятся дети. По мне, это и есть счастье. Очень люблю принимать дома гостей. Готовлю обычно много, буквально тазами. За это мама меня постоянно ругает: «Куда такое количество еды?» Хотя, конечно, сейчас не так много времени, чтобы устраивать застолья. В Европе или в Америке, например, гости уже вообще перешли на самообслуживание, когда каждый приходит со своим. Но мне так не интересно. Это как-то не по-русски, без размаха. С детства у нас всегда был большой стол: мама с бабушкой готовили сациви, а прабабушка пекла вкуснейшие пироги с рыбой, сметанные торты с черемухой. Семья у нас творческая: бабушка пела в оперетте, папа был солистом ансамбля «Березка», мама сначала тоже занималась у оперных педагогов, потом перешла на режиссуру и работает в Большом театре. Сейчас мы с моим мужем Ильей Древновым пытаемся воссоздать у нас дома такую же теплую и душевную атмосферу.
— А поесть вместе с гостями вы любите или кормите только их, а сами, по сегодняшней моде, пьете воду?
— Ну уж нет! (Смеется.) У меня папа родом с Урала, поэтому сибирские пельмени — самое вкусное блюдо на свете для меня. Я запиваю их молоком. Когда-то давно мамины друзья, которые долгое время прожили в Китае, привезли оттуда рецепт мяса по-китайски, который скрупулезно записывали за местным светилом кулинарии. Теперь это излюбленное блюдо нашей семьи. Кстати, во время его приготовления обязательно надо говорить: «Руки повара придают вкус пище». А еще ни одно застолье не обходится без салата со смешным названием «Обжорка». Его рецепт мне подарила подруга, актриса Татьяна Скороходова.
— А после таких «обжорок» разгрузочные дни себе не устраиваете?
— В этом нет необходимости. За фигуру надо сказать спасибо маме с папой. Правда, у женщины она не бывает все время идеальной. Помню, после того как я родила Серафиму, вернулась на съемки «Всегда говори «всегда». Гримеры, увидев меня, грустно вздохнули: я стала несколько «пышнее», чем была. Но, к счастью, экстренно худеть не пришлось. Наоборот, лишний вес мне только помог! По сценарию моя героиня переживала непростой период в жизни и не успевала следить за собой.
— Что в итоге помогло вам избавиться от лишних килограммов?
— Да они потом как-то сами собой ушли, плюс, конечно, занятия спортом. Стараюсь начинать свое утро с обычной зарядки, которую мы делали в школе. Уходит на это 15 минут, зато потом чувствуешь заряд бодрости весь день. Ведь это так просто: встать, улыбнуться любимым людям, сначала сделать несколько приседаний, чтобы организм «проснулся», потом можно приступать к наклонам. Делать их надо всем корпусом по десять раз сначала влево, потом вправо, а в руках держать гантели. Если утром совсем не остается времени, то вечером, какой бы усталой я ни была, встаю на беговую дорожку и занимаюсь в медленном темпе хотя бы полчаса.
— Обычная зарядка дает такой потрясающий результат?
— Даже с такой активной и подвижной профессией, как моя, не все группы мышц работают. Есть и так называемые застойные места, например плечи или поясница. Как только я чувствую там боль или напряжение, посещаю массажиста и остеопата, которые очень помогают держаться в тонусе и «разгонять» кровь. Ну и, конечно, танцы.
— Вы же в детстве мечтали стать балериной, поступали в училище при Большом театре. Интересно, почему же не прошли отбор?
— Я очень хотела стать балериной, в детстве вставала на стул и говорила: «Выступает народная артистка Мария Порошина ». Благодаря папе начала заниматься танцами. Он работал в знаменитом ансамбле «Березка» — «разбавлял» женский состав. Позднее я тоже танцевала в ансамбле «Спутник «Березки», где готовили молодую смену для этого знаменитого коллектива. Подала документы в училище при Большом театре, но меня туда не приняли. Сочли, что мои данные «недотягивают»: недостаточная растяжка, да и крупновата, видимо, была. Сейчас у меня есть подруга-балерина, которая как-то призналась мне: «Никто не представляет, какой это адский труд». Не говоря уж о том, что балерины, кажется, питаются росой. В отличие от меня. (Смеется.)
— Так все-таки, из чего состоит ваше ежедневное меню?
— Завтрак я начинаю с чашки зеленого чая. Это помогает организму «проснуться». Потом съедаю молочный продукт, но непременно с отрубями: творог или кефир. Потом еще до обеда могу выпить стакан кефира или молока, если очень голодна. На обед люблю овощи или курицу на пару. Причем гарнир для птицы должен быть зеленого цвета: капуста брокколи, горох. Врачи считают, что именно овощи зеленого цвета помогают организму лучше усваивать белки. Один раз в две недели могу съесть кусочек тортика, но только до 12 часов дня. Надо же себя любимую баловать. Летом люблю полакомиться шашлыком, но тоже «в компании» зеленого овоща.
— Вашей старшей дочери Полине на днях исполнится 18 лет. Сейчас среди молодых модно сидеть на диетах…
— Два года назад Полина перестала есть говядину после того, как услышала, что в Индии это священное животное. Теперь она старается есть продукты, от которых не пополнеет. Младшие девочки пока едят все.
— Мария, а как вы ухаживаете за кожей, ведь ваша профессия подразумевает большое количество грима.
— Обязательно каждый день использую увлажняющие кремы. Раз в три дня на ночь наношу на лицо крем с фруктовыми кислотами, которые способствуют отшелушиванию старых клеток кожи. Утром после этого умываюсь пенкой и использую скраб. У меня дома кремы в основном израильского производства, хотя сейчас появилась очень неплохая белорусская косметика. К народным средствам отношусь сдержанно. Предпочтение отдаю профессиональной косметике, но внимательно читаю состав. В креме не должно быть парабенов. Их вводят в состав многих продуктов для продления срока годности. В общем, чем меньше химии, тем лучше. В среднем кремы должны храниться не более пяти-шести месяцев. Но самое главное — высыпаться, потому что, когда ты высыпаешься, лицо твое выглядит гораздо интереснее.
Рецепт салата «Обжорка»
Ингредиенты:
200 граммов вареной говядины, 3 средние моркови, 2 средних соленых огурца (можно взять маринованные), майонез или йогуртовая заправка.
Способ приготовления:
Морковь и огурцы режем крупной соломкой или трем на терке, но тогда салат получится не такой рассыпчатый. Обжариваем морковь до золотистой корочки. Мясо нарезаем кубиками. Все смешиваем и щедро заправляем майонезом или йогуртовой заправкой.
Источник
Мария Порошина рассказала о том, как поддерживает фигуру, любимых блюдах и косметических средствах
В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты актриса рассказывает, что по-прежнему делает зарядку, которой ее научили в школе, и какие слова китайцы произносят во время готовки…
— Мария, вы славитесь в актерской среде как хлебосольная хозяйка. И, несмотря на это, остаетесь стройной.
— Спасибо! Я очень люблю, когда в доме много гостей. Когда все шумят, спорят, рассказывают что-то, а под ногами резвятся дети. По мне, это и есть счастье. Очень люблю принимать дома гостей. Готовлю обычно много, буквально тазами. За это мама меня постоянно ругает: «Куда такое количество еды?» Хотя, конечно, сейчас не так много времени, чтобы устраивать застолья. В Европе или в Америке, например, гости уже вообще перешли на самообслуживание, когда каждый приходит со своим. Но мне так не интересно. Это как-то не по-русски, без размаха. С детства у нас всегда был большой стол: мама с бабушкой готовили сациви, а прабабушка пекла вкуснейшие пироги с рыбой, сметанные торты с черемухой. Семья у нас творческая: бабушка пела в оперетте, папа был солистом ансамбля «Березка», мама сначала тоже занималась у оперных педагогов, потом перешла на режиссуру и работает в Большом театре. Сейчас мы с моим мужем Ильей Древновым пытаемся воссоздать у нас дома такую же теплую и душевную атмосферу.
— А поесть вместе с гостями вы любите или кормите только их, а сами, по сегодняшней моде, пьете воду?
— Ну уж нет! (Смеется.) У меня папа родом с Урала, поэтому сибирские пельмени — самое вкусное блюдо на свете для меня. Я запиваю их молоком. Когда-то давно мамины друзья, которые долгое время прожили в Китае, привезли оттуда рецепт мяса по-китайски, который скрупулезно записывали за местным светилом кулинарии. Теперь это излюбленное блюдо нашей семьи. Кстати, во время его приготовления обязательно надо говорить: «Руки повара придают вкус пище». А еще ни одно застолье не обходится без салата со смешным названием «Обжорка». Его рецепт мне подарила подруга, актриса Татьяна Скороходова.
— А после таких «обжорок» разгрузочные дни себе не устраиваете?
— В этом нет необходимости. За фигуру надо сказать спасибо маме с папой. Правда, у женщины она не бывает все время идеальной. Помню, после того как я родила Серафиму, вернулась на съемки «Всегда говори «всегда». Гримеры, увидев меня, грустно вздохнули: я стала несколько «пышнее», чем была. Но, к счастью, экстренно худеть не пришлось. Наоборот, лишний вес мне только помог! По сценарию моя героиня переживала непростой период в жизни и не успевала следить за собой.
— Что в итоге помогло вам избавиться от лишних килограммов?
— Да они потом как-то сами собой ушли, плюс, конечно, занятия спортом. Стараюсь начинать свое утро с обычной зарядки, которую мы делали в школе. Уходит на это 15 минут, зато потом чувствуешь заряд бодрости весь день. Ведь это так просто: встать, улыбнуться любимым людям, сначала сделать несколько приседаний, чтобы организм «проснулся», потом можно приступать к наклонам. Делать их надо всем корпусом по десять раз сначала влево, потом вправо, а в руках держать гантели. Если утром совсем не остается времени, то вечером, какой бы усталой я ни была, встаю на беговую дорожку и занимаюсь в медленном темпе хотя бы полчаса.
— Обычная зарядка дает такой потрясающий результат?
— Даже с такой активной и подвижной профессией, как моя, не все группы мышц работают. Есть и так называемые застойные места, например плечи или поясница. Как только я чувствую там боль или напряжение, посещаю массажиста и остеопата, которые очень помогают держаться в тонусе и «разгонять» кровь. Ну и, конечно, танцы.
— Вы же в детстве мечтали стать балериной, поступали в училище при Большом театре. Интересно, почему же не прошли отбор?
— Я очень хотела стать балериной, в детстве вставала на стул и говорила: «Выступает народная артистка Мария Порошина ». Благодаря папе начала заниматься танцами. Он работал в знаменитом ансамбле «Березка» — «разбавлял» женский состав. Позднее я тоже танцевала в ансамбле «Спутник «Березки», где готовили молодую смену для этого знаменитого коллектива. Подала документы в училище при Большом театре, но меня туда не приняли. Сочли, что мои данные «недотягивают»: недостаточная растяжка, да и крупновата, видимо, была. Сейчас у меня есть подруга-балерина, которая как-то призналась мне: «Никто не представляет, какой это адский труд». Не говоря уж о том, что балерины, кажется, питаются росой. В отличие от меня. (Смеется.)
— Так все-таки, из чего состоит ваше ежедневное меню?
— Завтрак я начинаю с чашки зеленого чая. Это помогает организму «проснуться». Потом съедаю молочный продукт, но непременно с отрубями: творог или кефир. Потом еще до обеда могу выпить стакан кефира или молока, если очень голодна. На обед люблю овощи или курицу на пару. Причем гарнир для птицы должен быть зеленого цвета: капуста брокколи, горох. Врачи считают, что именно овощи зеленого цвета помогают организму лучше усваивать белки. Один раз в две недели могу съесть кусочек тортика, но только до 12 часов дня. Надо же себя любимую баловать. Летом люблю полакомиться шашлыком, но тоже «в компании» зеленого овоща.
— Вашей старшей дочери Полине на днях исполнится 18 лет. Сейчас среди молодых модно сидеть на диетах…
— Два года назад Полина перестала есть говядину после того, как услышала, что в Индии это священное животное. Теперь она старается есть продукты, от которых не пополнеет. Младшие девочки пока едят все.
— Мария, а как вы ухаживаете за кожей, ведь ваша профессия подразумевает большое количество грима.
— Обязательно каждый день использую увлажняющие кремы. Раз в три дня на ночь наношу на лицо крем с фруктовыми кислотами, которые способствуют отшелушиванию старых клеток кожи. Утром после этого умываюсь пенкой и использую скраб. У меня дома кремы в основном израильского производства, хотя сейчас появилась очень неплохая белорусская косметика. К народным средствам отношусь сдержанно. Предпочтение отдаю профессиональной косметике, но внимательно читаю состав. В креме не должно быть парабенов. Их вводят в состав многих продуктов для продления срока годности. В общем, чем меньше химии, тем лучше. В среднем кремы должны храниться не более пяти-шести месяцев. Но самое главное — высыпаться, потому что, когда ты высыпаешься, лицо твое выглядит гораздо интереснее.
Рецепт салата «Обжорка»
Ингредиенты:
200 граммов вареной говядины, 3 средние моркови, 2 средних соленых огурца (можно взять маринованные), майонез или йогуртовая заправка.
Способ приготовления:
Морковь и огурцы режем крупной соломкой или трем на терке, но тогда салат получится не такой рассыпчатый. Обжариваем морковь до золотистой корочки. Мясо нарезаем кубиками. Все смешиваем и щедро заправляем майонезом или йогуртовой заправкой.
Источник