- Закуска из баклажанов на зиму «Огонёк»
- Как приготовить закуску из баклажанов на зиму «Огонёк»
- Приготовление: Шаг 1
- 11 лучших пошаговых рецептов приготовления баклажанов «Огонек» на зиму
- Жареные баклажаны огонек на зиму
- Ингредиенты
- Инструкция
- Видео рецепт острых баклажан на зиму
- Как приготовить «Баклажаны на зиму «Огонек»»
- Ленивые без жарки
- Ингредиенты
- Видео рецепт (с помидорами)
- Рецепт с баклажанами, болгарским перцем на зиму
- Без стерилизации, в холодильнике
- Синенькие ”Огонек” по — одесски, рецепт с помидорами
- Салат ”Огонек” без помидоров и без стерилизации на зиму
Закуска из баклажанов на зиму «Огонёк»
Самая любимая заготовка на зиму из баклажанов в нашей семье – закуска “Огонек”. Особенно она пользуется популярностью среди мужчин и любителей «остренького». Рецепт проверен годами, поэтому решила поделиться с вами.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа 30 минут \ 3 часа
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 89 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить закуску из баклажанов на зиму «Огонёк»
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 кг
- Перец сладкий красный – 1 кг
- Чеснок – 300 г
- Перец красный жгучий – 2 шт.
- Масло растительное – 125 мл
- Уксус – 1 ст. (200 мл) столовый, 9%
- Сахар – 170 г
- Соль – 1.5 ст.л.
- Масло растительное – по вкусу , для жарки
Приготовление: Шаг 1
Сорт баклажанов для данной закуски из баклажанов на зиму не имеет значения. Окраска кожицы может быть любой — синей, фиолетовой и даже зеленой. Стоит учесть и возраст овоща. Это должны быть не переспевшие баклажаны, упругие и не порченные.
Нарежьте хорошо вымытые баклажаны кружками толщиной 0,7-1 см. Это важно! Если нарезать слишком тонко, то при обжаривании кожица отделиться от мякоти. Но даже если при жарке такие тоненькие кружочки не распались, то достать их из банки целыми точно не получится. Поэтому, пусть будут кружки потолще, так вы точно сохраните их целостность.
Солить баклажаны перед обжариванием с целью устранения горечи не нужно. Закуска в результате будет острой, и легкая горчинка баклажанов будет совершенно не ощутима.
Шаг 2
Обжарьте с двух сторон нарезанные кружки на растительном масле. Точное количество масла для жарки указать не смогу. Баклажаны имеют особенность сильно впитывать масло, поэтому контролируйте его количество сами, подливая время от времени в сковороду. Жарка баклажанов — самый длительный этап в приготовлении закуски, поэтому можете вооружиться несколькими сковородками, дабы ускорить этот процесс.
Шаг 3
Обжаренные баклажаны выкладывайте на большое блюдо или противень.
Шаг 4
Для приготовления заливки нужно взять хорошо промытый сладкий красный перец, очистить его от семян и плодоножек, нарезать кусочками так, чтобы их можно было смолоть в мясорубке.
В рецепте указано 300 г чеснока, но можно взять и 200 граммов, если не любите слишком чесночный привкус в блюдах.
Два стручка горького перца придадут блюду ту самую жгучую характерную особенность для закуски под названием “Огонек”. Хотя есть много названий такой закуски — «Тещин язык», «Кобра» и т.д. Остроту и количество жгучего перца контролируйте сами. У меня было 2 шт. перца длиной не больше 10 см. Закуска получилась довольно острой, но при этом не «огненной».
Шаг 5
Итак, сладкий, острый перец и очищенные зубки чеснока перемолоть через мясорубку.
Шаг 6
К ароматной овощной массе добавить растительное масло (без запаха), уксус, соль, сахар.
Поставить на огонь (лучше всего минимальный) и с момента закипания проварить не больше 10-15 минут. Для удобства перекручивайте перец и чеснок в железную миску или кастрюлю, которую будете потом ставить на огонь.
Шаг 7
Подготовьте банки. Их нужно стерилизовать. Мне нравится делать это в духовке — не больше 10 минут при 100-110 градусов.
Шаг 8
Крышки кипячу отдельно, примерно 5 минут.
Шаг 9
На дно горячей банки положить 1,5-2 ст. л. маринада, затем кружки баклажанов, потом снова маринад и т.д. Оставьте не меньше 1-1,5 см свободного пространства до верха банки. Если этого не сделать, то при кипении маринад перельется через край.
Шаг 10
Наберите в большую широкую кастрюлю или миску воды в таком количестве, чтобы она доходила до “плечиков” банок. Немного подогрейте ее. Поставьте банки с закуской и простерилизуйте с момента закипания: банки 250 мл. и 0,5 литровые банки примерно 20 минут, литровые банки – 30 минут.
Шаг 11
Аккуратно достаньте банки из кипящей воды, закатайте их крышками, переверните банки с закуской крышкой вниз и укутайте одеялом. После полного остывания под одеялом переместите банки с закуской в прохладное место на хранение.
Выход: 7 банок по 0,5 л.
Желательно охладить закуску из баклажанов в холодильнике перед подачей на стол (2-3 часов будет вполне достаточно).
Источник
11 лучших пошаговых рецептов приготовления баклажанов «Огонек» на зиму
Жареные баклажаны огонек на зиму
Чуть ниже рецепт ленивых синих, без жарки. А в моем рецепте придется потратить немалое время, чтобы зажарить кольца синих до легкой золотой корочки и до полной готовности. Но я считаю, что оно того стоит. Так и вкуснее и внешний вид у закуски ярче.
Ингредиенты
- 3 кг синих,
- 2 крупные или 3 маленькие головки чеснока,
- 3 шт острого красного перца,
- 1 кг болгарского перца (взвешивать после очистки),
- 150 мл растительного масла (лучше ароматное фермерское, нежареное),
- 150 мл уксуса 9%,
- отдельно масло для жарки овощей — сколько возьмет,
- соль.
Инструкция
- Баклажаны промываем, срезаем хвостики. Режем овощи на кольца до 1 см. Не тоньше, иначе сильно ужарятся. Складываем в кастрюльку и солим хорошенько. Оставляем минут на 15-20 и ждем, пока синие дадут сок.
- Промакиваем полотенцем от соли и воды, жарим на масле до готовности. Жарим с двух сторон до приятной румяной корочки (едва золотой).
- Сладкий перец чистим от плодоножки и семечек. А острый оставляем с семенами. Ведь именно в них и держится вся острота.
- Перетираем блендером или мясорубкой очищенный чеснок со сладким и горьким перцем. На выходе будет аппетитное, ароматное пюре красно-оранжевого цвета.
- Ставим на средний огонь сковороду (не алюминий строго!). Наливаем 150 мл подсолнечного масла и хорошенько прогреваем. Выливаем пюре и даем закипеть.
- Добавляем в масло соль и уксус. Пробуем на соль кипящее пюре.
- А теперь раскладываем по стерилизованным банкам слоями: кольца жареных баклажанов — томатный соус — снова кольца. И так складываем все овощи. Накрываем стерилизованными крышками. Закрываем на зиму.
Если хочется съесть сразу — тоже вкусно. Но лучше подержать в холодильнике сутки, чтобы баклажаны пропитались перцем и чесноком.
Видео рецепт острых баклажан на зиму
Здесь пошагово записан видео рецепт жареного способа приготовления закуски. Очень качественный и хороший способ!
Как приготовить «Баклажаны на зиму «Огонек»»
Баклажаны режем кружочками и обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон.
Перец и помидоры режем крупно и пропускаем через мясорубку.
Пропускаем через мясорубку острый перец и чеснок.
К перемолотым овощам добавляем соль, сахар и уксус. Перемешиваем.
Наполняем банки, чередуя жаренные баклажаны и острую заправку.
На дно кастрюли кладем х.б. полотенце. Сверху ставим банки. В кастрюлю наливаем воду и отправляем на огонь. После закипания воды пастеризуем 10-15 минут. Затем, закатываем стерильными крышками.
Баклажаны «Огонек» готовы. Храним в прохладном месте.
Ленивые без жарки
Если вам хочется сэкономить время на кухне, то можно заготовить баклажаны огонек на зиму без жарки, ленивым способом. Для этого нарежьте синенькие кольцами, но не зажаривайте на масле. А сложите в кастрюлю. Засыпьте солью не жалея (чуть позже вы промоете от соли). И «маринуйте» овощи в соли в течение часа.
Ингредиенты
- баклажаны — 2,5 кг,
- помидоры — 0,5 кг (можно сорт сливка),
- острый перец — 4 стручка,
- сладкий перец — 400 г,
- 2-3 головки чеснока,
- 1 горсть соли или по вкусу,
- подсолнечное масло — 250 мл,
- уксус 6% — 100 мл.
Далее сделайте пасту из сладкого и острого перца, чеснока и помидоров. Взбить овощи можно в блендере или перекрутить через мясорубку. У острого перца не удаляйте семена. Именно в них сосредоточена вся острота. Влейте в пюре из томатов и перца растительное масло и дайте закипеть на огне.
А следом выложите замоченные в соли баклажаны (предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть рапу).
Томите на медленном огне, но чтобы кипело! В течение 30 минут. А затем влейте уксус и через минуту попробуйте на вкус. Еще можно подправить заготовку добавив соли или немного уксуса. И снова прокипятить 2-3 минуты.
Теперь можно ленивый огонек из баклажанов разложить по стерилизованным банкам и накрыть стерильной крышкой. Закрыть. Укутать. Перевернуть. И ждать зимы!
Видео рецепт (с помидорами)
Пошагово на видео, как приготовить острый огонек из синих с помидорами.
Рецепт с баклажанами, болгарским перцем на зиму
Необходимые продукты и их соотношение:
- три килограмма синеньких;
- три чесночных головки;
- один килограмм сладкого перца, красного оттенка;
- три больших стручка перца жгучего;
- 150 миллилитров уксуса столового 9%;
- 150 миллилитров рафинированного растительного масла;
- несколько горстей поваренной соли;
- растительное масло для обжаривания синеньких — сколько возьмут.
Процесс приготовления закрутки «Огонек»:
- Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножку.
- Нарезать овощи кружками, толщиной, примерно, в один сантиметр. Не следует резать очень мелко, чтобы в процессе готовки не получить кашицу с вареными шкурками.
- Присолить хорошенько синенькие, отставить на время, для выхода горького сока.
- Вымыть горький и сладкий перцы, удалить семена и перегородки.
- Очистить и промыть чеснок, обсушить.
- Смолоть в мясорубке или блендере перцы с чесноком.
- Нужное по рецепту количество масла прокалить на сковороде до появления дымка, залить горячим маслом острое пюре из овощей.
- Когда заправка остынет, влить уксус, перемешать.
- Промыть кружки баклажанов от сока и излишков соли, обсушить на полотенце.
- Поджарить баклажаны на разогретом масле до появления румяной корочки с обеих сторон.
- Складывать жареные овощи в подготовленную посуду слоями, щедрой ложкой поливая каждый слой готовой заправкой.
- В итоге в банках не должно остаться пустот.
- Поставить заготовки с острой закуской в подходящую емкость на водяную стерилизацию.
- Время стерилизации зависит от объема использованной тары: полулитровые банки стерилизуются треть часа, литровые — двадцать минут с момента закипания воды в стерилизаторе.
- Вынуть, закатать, перевернуть, накрыть одеялом.
- После остывания вкусность убрать на хранение.
Кстати, на сайте уже есть рецепт с одноименным названием, только из помидор. Попробуйте!
Без стерилизации, в холодильнике
Процесс приготовления синеньких огонек без стерилизации очень простой. Просто выбирайте понравившийся рецепт: с помидорами или без, острый или менее, с сахаром или медом и так далее. Далее готовьте строго по шагам.
Готовую заготовку можно сложить по банкам без стерилизации. Благодаря остроте хранить ленивый огонёк получится более недели в холодильнике. Набирать из банки строго чистой ложкой!
Хотя по опыту острый салат не стоит долго. И расходится за 2-3 дня.
Синенькие ”Огонек” по — одесски, рецепт с помидорами
Таки умеют одесситки угодить капризной свекрови и порадовать любимого мужа остренько-кисленькой заготовкой, сохранившей в своем составе весь аромат и вкус прошедшего лета. Не пугают запасливых жен и невесток ни объемы заготовок, ни многочасовая возня с банками и грудой овощей. Крутят-вертят-жарят — стерилизуют они знаменитые на весь мир синенькие с помидорами в поистине вселенских масштабах.
Примечание: Современные сорта баклажан, имеющие белые и желтые оттенки, не нуждаются в предварительной обработке для вывода из овоща горького сока, в них соланина нет вообще.
Необходимые ингредиенты для получения пяти литровых баночек вкусных баклажан:
- пять килограмм синеньких, среднего размера, продолговатых по форме;
- триста грамм чеснока;
- десять штук болгарского перца, красного цвета;
- восемь стручков острого красного перца;
- один килограмм перезревших томатов;
- стакан столового уксуса,9%;
- соль поваренная, крупного помола, в количестве, необходимом для пересыпания синеньких.
Как приготовить «Огонек» из баклажан:
- Промыть баклажаны под краном, дать стечь воде или обсушить полотенцем.
- Нарезать овощ кружками в один сантиметр, щедро пересыпать солью. Не бойтесь пересолить — синенькие в сыром виде не возьмут соли, больше, чем нужно.
- Через два часа баклажаны промыть проточной водой, слегка отжать.
- Обжаривать синенькие для этого рецепта “Огонька” лучше в казанке или сотейнике, в кипящем масле — так баклажаны впитают гораздо меньше жира.
- Вынимать из фритюра синенькие шумовкой, складывать в отдельную посуду, крышкой не накрывать, иначе, под влиянием собственного тепла, кружки перепарятся и в банках получится месиво.
- Помидоры промыть, удалить плодоножки и подпорченные места, нарезать небольшими кусочками.
- Очистить и промыть чеснок.
- Вымыть хорошенько сладкий перец, вынуть семена и перегородки, нарезать произвольно.
- Надеть одноразовые перчатки, промыть и почистить острый перец.
- Подготовленные для соуса овощи пюрировать в блендере или смолоть в мясорубке все вместе, чтобы вкус соуса был однородным.
- Массу закипятить, посолить по вкусу и добавить уксус.
- Через пять минут снизить интенсивность огня до минимальной.
- В горячие, стерильные банки влить две ложки кипящего соуса, положить слой синеньких и так до горлышка банки. Верхним слоем должен быть соус.
- Заполненную салатом тару, стерилизовать на водяной бане в течение сорока минут.
- Вынуть, закатать, перевернуть, накрыть ненужным одеялом или пледом.
- После остывания хранить в удобном месте.
Время приготовления заготовки — около четырех часов.
Такая заготовка не боится высоких температур и хорошо сохраняется в комнатных условиях практически до следующего сезона.
Салат ”Огонек” без помидоров и без стерилизации на зиму
Для любителей остренького такая заготовка — потрясающая добавка к жареной картошечке или отбивной. Как правило, зимой организму требуется больше “дровишек” для подогрева организма, поэтому, возбуждающая аппетит закуска, придется кстати в холодное время года. К томуже в данном варианте рецепта овощи не подвергаются термической обработке и сохраняют все витамины.
- два килограмма баклажанов;
- шесть красных, больших сладких перцев;
- четыре стручка перца жгучего, созревшего до красноты;
- три головки чеснока;
- сто пятьдесят грамм уксуса 9%;
- двести граммов любого растительного масла, без запаха.
- Вымытые баклажаны порезать толстыми кружками, посолить, отставить для выхода горечи.
- Через два часа слегка отжать, обжарить с двух сторон до мягкости.
- Промыть перцы, удалить семена и перегородки.
- Очистить от шелухи чеснок.
- Все овощи для соуса измельчить в однородную массу при помощи кухонного комбайна или мясорубки.
- Готовую заправку смешать с маслом и солью по вкусу, закипятить.
- Через две минуты влить в соус положенное по рецепту количество уксуса, снять с огня.
- Обмакивать каждое колечко синенького в подготовленную заправку и складывать в стерилизованную тару.
- Следить, чтобы в банках не было пустот, все свободное пространство заполнять соусом.
- Закатать, убрать в погреб на хранение.
Пробовали закатать закуску из сладкого перца и моркови?
Источник