Салат огонек рецепт с баклажанами

Содержание
  1. Закуска из баклажанов на зиму «Огонёк»
  2. Как приготовить закуску из баклажанов на зиму «Огонёк»
  3. Приготовление: Шаг 1
  4. 11 лучших пошаговых рецептов приготовления баклажанов «Огонек» на зиму
  5. Секреты приготовления острых баклажанов Огонек
  6. Особенности приготовления баклажанов «Огонек» на зиму
  7. Требования к овощам
  8. Подготовка тары
  9. Классический рецепт баклажанов Огонек
  10. Рецепт с баклажанами, болгарским перцем на зиму
  11. Проверенный годами старый рецепт баклажанов Огонек
  12. Ленивые без жарки
  13. Ингредиенты
  14. Видео рецепт (с помидорами)
  15. Баклажаны Огонек без стерилизации
  16. Баклажаны «Огонек»: рецепт на зиму без стерилизации
  17. «Огонек» неострый
  18. Ленивый Огонек из баклажанов на зиму
  19. Синенькие ”Огонек” по — одесски, рецепт с помидорами
  20. Закуска Огонек из баклажанов с чесноком
  21. Салат ”Огонек” без помидоров и без стерилизации на зиму
  22. Баклажаны Огонек на зиму с помидорами
  23. Жареные баклажаны огонек на зиму
  24. Ингредиенты
  25. Инструкция
  26. Видео рецепт острых баклажан на зиму
  27. Салат из баклажанов Огонек с луком и морковью
  28. Огонек без стерилизации на 5 килограмм
  29. Синие в чесночном маринаде
  30. Салат Огонек на зиму из баклажанов с грецкими орехами
  31. Баклажаны Огонек на зиму: старый рецепт
  32. Огонек по-грузински
  33. Рецепт салата Огонек из баклажанов с медом на зиму
  34. Как приготовить «Баклажаны на зиму «Огонек»»
  35. Огонек из синеньких на зиму: рецепт для экономных хозяек
  36. Баклажаны «Огонек» на зиму
  37. Лучший рецепт баклажанов Огонек на зиму с томатным соком
  38. «Огонек» без жарки овощей
  39. Как приготовить баклажаны Огонек на зиму в мультиварке
  40. Без стерилизации, в холодильнике

Закуска из баклажанов на зиму «Огонёк»

Самая любимая заготовка на зиму из баклажанов в нашей семье – закуска “Огонек”. Особенно она пользуется популярностью среди мужчин и любителей «остренького». Рецепт проверен годами, поэтому решила поделиться с вами.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа 30 минут \ 3 часа
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 89 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить закуску из баклажанов на зиму «Огонёк»

Ингредиенты:
  • Баклажан – 3 кг
  • Перец сладкий красный – 1 кг
  • Чеснок – 300 г
  • Перец красный жгучий – 2 шт.
  • Масло растительное – 125 мл
  • Уксус – 1 ст. (200 мл) столовый, 9%
  • Сахар – 170 г
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Масло растительное – по вкусу , для жарки

Приготовление: Шаг 1

Сорт баклажанов для данной закуски из баклажанов на зиму не имеет значения. Окраска кожицы может быть любой — синей, фиолетовой и даже зеленой. Стоит учесть и возраст овоща. Это должны быть не переспевшие баклажаны, упругие и не порченные.

Нарежьте хорошо вымытые баклажаны кружками толщиной 0,7-1 см. Это важно! Если нарезать слишком тонко, то при обжаривании кожица отделиться от мякоти. Но даже если при жарке такие тоненькие кружочки не распались, то достать их из банки целыми точно не получится. Поэтому, пусть будут кружки потолще, так вы точно сохраните их целостность.
Солить баклажаны перед обжариванием с целью устранения горечи не нужно. Закуска в результате будет острой, и легкая горчинка баклажанов будет совершенно не ощутима.

Шаг 2

Обжарьте с двух сторон нарезанные кружки на растительном масле. Точное количество масла для жарки указать не смогу. Баклажаны имеют особенность сильно впитывать масло, поэтому контролируйте его количество сами, подливая время от времени в сковороду. Жарка баклажанов — самый длительный этап в приготовлении закуски, поэтому можете вооружиться несколькими сковородками, дабы ускорить этот процесс.

Шаг 3

Обжаренные баклажаны выкладывайте на большое блюдо или противень.

Шаг 4

Для приготовления заливки нужно взять хорошо промытый сладкий красный перец, очистить его от семян и плодоножек, нарезать кусочками так, чтобы их можно было смолоть в мясорубке.
В рецепте указано 300 г чеснока, но можно взять и 200 граммов, если не любите слишком чесночный привкус в блюдах.

Два стручка горького перца придадут блюду ту самую жгучую характерную особенность для закуски под названием “Огонек”. Хотя есть много названий такой закуски — «Тещин язык», «Кобра» и т.д. Остроту и количество жгучего перца контролируйте сами. У меня было 2 шт. перца длиной не больше 10 см. Закуска получилась довольно острой, но при этом не «огненной».

Шаг 5

Итак, сладкий, острый перец и очищенные зубки чеснока перемолоть через мясорубку.

Шаг 6

К ароматной овощной массе добавить растительное масло (без запаха), уксус, соль, сахар.
Поставить на огонь (лучше всего минимальный) и с момента закипания проварить не больше 10-15 минут. Для удобства перекручивайте перец и чеснок в железную миску или кастрюлю, которую будете потом ставить на огонь.

Шаг 7

Подготовьте банки. Их нужно стерилизовать. Мне нравится делать это в духовке — не больше 10 минут при 100-110 градусов.

Шаг 8

Крышки кипячу отдельно, примерно 5 минут.

Шаг 9

На дно горячей банки положить 1,5-2 ст. л. маринада, затем кружки баклажанов, потом снова маринад и т.д. Оставьте не меньше 1-1,5 см свободного пространства до верха банки. Если этого не сделать, то при кипении маринад перельется через край.

Шаг 10

Наберите в большую широкую кастрюлю или миску воды в таком количестве, чтобы она доходила до “плечиков” банок. Немного подогрейте ее. Поставьте банки с закуской и простерилизуйте с момента закипания: банки 250 мл. и 0,5 литровые банки примерно 20 минут, литровые банки – 30 минут.

Шаг 11

Аккуратно достаньте банки из кипящей воды, закатайте их крышками, переверните банки с закуской крышкой вниз и укутайте одеялом. После полного остывания под одеялом переместите банки с закуской в прохладное место на хранение.

Выход: 7 банок по 0,5 л.
Желательно охладить закуску из баклажанов в холодильнике перед подачей на стол (2-3 часов будет вполне достаточно).

Источник

11 лучших пошаговых рецептов приготовления баклажанов «Огонек» на зиму

Секреты приготовления острых баклажанов Огонек

«Огонек» из синеньких закатывают на зиму и подают к столу осенью. Стоит помнить, что свой пикантный оттенок блюдо приобретает не ранее, чем через сутки после приготовления.

Основным продуктом в рецепте выступают баклажаны. Лучше использовать молодые плоды с мелкими семенами, упругой мякотью, тонкой шкуркой и равномерным цветом. Внутри должны отсутствовать пустоты и признаки гниения.

Чтобы баклажаны не горчили и впитывали меньше масла при жарке, нарезанные кольцами плоды замачивают в холодном растворе кухонной соли. Для литровой емкости нужно около 40 граммов.

Важно! Баклажаны нарезают кругами толщиной 7–10 мм. Пласты тоньше будут рваться. Кожуру лучше оставить, чтобы синие в «Огоньке» сохранили форму.

Жгучий перец будет мягче на вкус, если избавиться от косточек. Любители остроты и характерной горчинки могут удалить только плодоножки.

В статье представлены различные рецепты баклажанов «Огонек» на зиму. Фото помогут представить себе этапы приготовления блюда.

Особенности приготовления баклажанов «Огонек» на зиму

Основным продуктом готового блюда выступают баклажаны. Для придания закуске необычного привкуса добавляют и другие продукты, которые моют, очищают от семян и кожуры, а затем измельчают с помощью блендера или мясорубки.

Острый привкус получается благодаря добавлению острого перчика чили. Если предполагается сделать блюдо острым, то семена и перегородки внутри стручков перца не убирают. Если внутренность вычистить, то вкус будет менее острым.

Чтобы синенькие не придавали закуске горечь и впитывали меньше масла в процессе жарки, овощ режут на кусочки и погружают в холодную воду с солью.

Раствор готовится просто. В литре воды нужно растворить 45 г соли. Кожуру очищать необязательно.

Требования к овощам

Для консервации лучше выбирать молодые баклажаны с упругой мякотью и тонкой кожурой. Поверхность овоща должна быть ровной, с равномерным цветом, без повреждений и трещин. Внутренность должна быть без пустот и признаков гниения.

Подготовка тары

Чтобы консервация хранилась долго, необходимо правильно подготовить тару:

  • внимательно проверяют стеклянные емкости, на поверхности не должно быть сколов и трещин;
  • затем банки следует вымыть содовым раствором;
  • стерилизация позволит окончательно избавиться от патогенных микробов.

Классический рецепт баклажанов Огонек

Традиционный рецепт «Огонька» из синеньких отличается приятной остротой. Приготовление включает в себя предварительное просаливание. Блюдо хорошо хранится в банках, заранее выдержанных над паром.

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый – 3 крупных стручка;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 150 мл + обжарка;
  • соль.
  1. Синенькие ополаскивают, шинкуют шайбами и избавляют от горечи.
  2. Прокручивают мясистые стручки с чесночком до однородной кашицы в любом удобном кухонном приспособлении.

  • На сковороде нагревают масло, затем выливают перечную смесь.
    Внимание! На этом этапе нужно действовать осторожно. Жидкость при соприкосновении с раскаленным маслом будет шипеть и распылять горячие брызги.
  • После закипания соус 5 мин. выдерживают на огне.
  • Газ выключают, в сковороду к смеси вливают уксус.
  • Вымоченные и отжатые синие подрумянивают в разогретом масле на среднем огне.
  • В посуду с крышкой выкладывают обжаренные баклажаны прослойками, чередуя с аджикой.
  • Для зимней заготовки емкости заранее следует выдержать в духовке, или над паром.
  • Рецепт с баклажанами, болгарским перцем на зиму

    Необходимые продукты и их соотношение:

    • три килограмма синеньких;
    • три чесночных головки;
    • один килограмм сладкого перца, красного оттенка;
    • три больших стручка перца жгучего;
    • 150 миллилитров уксуса столового 9%;
    • 150 миллилитров рафинированного растительного масла;
    • несколько горстей поваренной соли;
    • растительное масло для обжаривания синеньких — сколько возьмут.
    Читайте также:  Пышный омлет с помидорами рецепт

    Процесс приготовления закрутки «Огонек»:

    1. Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножку.
    2. Нарезать овощи кружками, толщиной, примерно, в один сантиметр. Не следует резать очень мелко, чтобы в процессе готовки не получить кашицу с вареными шкурками.
    3. Присолить хорошенько синенькие, отставить на время, для выхода горького сока.
    4. Вымыть горький и сладкий перцы, удалить семена и перегородки.
    5. Очистить и промыть чеснок, обсушить.
    6. Смолоть в мясорубке или блендере перцы с чесноком.
    7. Нужное по рецепту количество масла прокалить на сковороде до появления дымка, залить горячим маслом острое пюре из овощей.
    8. Когда заправка остынет, влить уксус, перемешать.
    9. Промыть кружки баклажанов от сока и излишков соли, обсушить на полотенце.
    10. Поджарить баклажаны на разогретом масле до появления румяной корочки с обеих сторон.
    11. Складывать жареные овощи в подготовленную посуду слоями, щедрой ложкой поливая каждый слой готовой заправкой.
    12. В итоге в банках не должно остаться пустот.
    13. Поставить заготовки с острой закуской в подходящую емкость на водяную стерилизацию.
    14. Время стерилизации зависит от объема использованной тары: полулитровые банки стерилизуются треть часа, литровые — двадцать минут с момента закипания воды в стерилизаторе.
    15. Вынуть, закатать, перевернуть, накрыть одеялом.
    16. После остывания вкусность убрать на хранение.

    Кстати, на сайте уже есть рецепт с одноименным названием, только из помидор. Попробуйте!

    Проверенный годами старый рецепт баклажанов Огонек

    Старый рецепт баклажанов «Огонек» на зиму пришел к современникам из бабушкиных пересказов и тетрадей. В состав входила доступная в каждом огороде смесь трав.

    • баклажаны – 1,5 кг;
    • укроп + петрушка – 1 пучок;
    • болгарский перец – 450 г;
    • чеснок – 1,5 шт.;
    • жгучий перец – 4 стручка;
    • уксус – 75 мл;
    • соль, сахар – по вкусу;
    • масло – 40 мл.
    1. С синими обращаются по инструкции из предыдущего описания.

  • Соус из мясистых стручков, приправленных чесночной массой, выдерживают на газу около 10 мин. Под конец добавляют травы и вливают уксус.
  • Шайбы окунают в соус и помещают в емкости для консервации.
  • Остаток острого пюре заливают в банки, выдержанные в духовке, так, чтобы не оставалось пустот.
  • Крышки следует обдать кипятком.
  • Ленивые без жарки

    Если вам хочется сэкономить время на кухне, то можно заготовить баклажаны огонек на зиму без жарки, ленивым способом. Для этого нарежьте синенькие кольцами, но не зажаривайте на масле. А сложите в кастрюлю. Засыпьте солью не жалея (чуть позже вы промоете от соли). И «маринуйте» овощи в соли в течение часа.

    Ингредиенты

    • баклажаны — 2,5 кг,
    • помидоры — 0,5 кг (можно сорт сливка),
    • острый перец — 4 стручка,
    • сладкий перец — 400 г,
    • 2-3 головки чеснока,
    • 1 горсть соли или по вкусу,
    • подсолнечное масло — 250 мл,
    • уксус 6% — 100 мл.

    Далее сделайте пасту из сладкого и острого перца, чеснока и помидоров. Взбить овощи можно в блендере или перекрутить через мясорубку. У острого перца не удаляйте семена. Именно в них сосредоточена вся острота. Влейте в пюре из томатов и перца растительное масло и дайте закипеть на огне.

    А следом выложите замоченные в соли баклажаны (предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть рапу).

    Томите на медленном огне, но чтобы кипело! В течение 30 минут. А затем влейте уксус и через минуту попробуйте на вкус. Еще можно подправить заготовку добавив соли или немного уксуса. И снова прокипятить 2-3 минуты.

    Теперь можно ленивый огонек из баклажанов разложить по стерилизованным банкам и накрыть стерильной крышкой. Закрыть. Укутать. Перевернуть. И ждать зимы!

    Видео рецепт (с помидорами)

    Пошагово на видео, как приготовить острый огонек из синих с помидорами.

    Баклажаны Огонек без стерилизации

    Рецепт баклажанов «Огонек» на зиму без стерилизации менее трудоемкий, чем традиционный. В нем опускается классическое обжаривание нарезанных плодов, поэтому замачивание в соленом растворе можно опустить. Если в плодах присутствует горечь, лучше присыпать их солью и оставить на двадцать минут. Выделившийся сок отжимают, а ломтики промывают под проточной водой.

    • баклажаны – 2 кг;
    • перец болгарский – 1,5 кг;
    • чили – 3 стручка;
    • очищенные дольки чеснока – 2,3 стакана;
    • стакан подсолнечного масла;
    • четверть стакана сахара;
    • уксус 9% – 0,8 стакана;
    • соль – 4 ст. л.
    1. Баклажаны нарезать кольцами, при необходимости просолить.
    2. Очищенные перцы и чеснок измельчить в блендере или мясорубке.
    3. Размешать в смеси масло, соленые и сладкие кристаллы с уксусом.
    4. Полученное пюре довести до кипения.
    5. Поместить в раскаленный маринад баклажаны и варить их четверть часа, регулярно помешивая.
    6. Стерилизовать банки и крышки. Примерный объем готового блюда 2,5–2,7 литра.
    7. Разложить баклажаны в емкости и закрутить крышками.

    Совет! Перед тем как отнести закатку в кладовку, банкам необходимо дать остыть. Чтобы это происходило постепенно, нужно расставить их вверх дном и укутать в одеяло.

    Баклажаны «Огонек»: рецепт на зиму без стерилизации

    Предлагаю попробовать еще один рецепт. Он менее острый. Соус подвергается тепловой обработке. Этот салат прекрасно прижился в нашей семье.

    «Огонек» неострый

    • Баклажаны — 2 кг;
    • Перец ратунда красный — 6 штук;
    • Чеснок — 3 головки;
    • Перец горький красный — 2 штуки;
    • Уксус — 150 мл;
    • Растительное масло — 200 мл;
    • Соль.
    1. Баклажаны порезать кружочками, пересыпать солью, оставить на 2 часа, чтобы ушла горечь.
    2. Тем временем подготовим остальные овощи. Перец горький, ратунду моем, удаляем семечки. Чеснок чистим. Готовые продукты пропускаем через мясорубку.

    Совет! Время вышло, синие промыть, отжать, обжарить. Старайтесь не пережарить, чтобы не были сухими.

    Теперь готовим заливку:

    1. В перекрученную смесь добавляем растительное масло, ставим на плиту.
    2. Через пять минут после закипания отставляем кастрюлю, вливаем уксус, по вкусу солим, перемешиваем.
    3. Складываем в выжаренные баночки плотно, слоями, чередуя синенькие с заливкой. Снизу и сверху должен быть соус.
    4. Закатать, поставить на хранение.

    Ленивый Огонек из баклажанов на зиму

    Рецепт на зиму «Ленивый «Огонек» из баклажанов» не требует стерилизации и обжарки плодов. Процесс приготовления напоминает предыдущий рецепт.

    • баклажаны – 5 кг;
    • перец горький – 8 шт.;
    • перец болгарский – 800 г;
    • чеснок – 300 г;
    • соль;
    • уксус 9% – 200 мл;
    • масло подсолнечное – 500 мл.

    Из указанных компонентов приготовить блюдо так, как описано в рецепте «Огонек» из баклажанов на зиму без стерилизации.

    Синенькие ”Огонек” по — одесски, рецепт с помидорами

    Таки умеют одесситки угодить капризной свекрови и порадовать любимого мужа остренько-кисленькой заготовкой, сохранившей в своем составе весь аромат и вкус прошедшего лета. Не пугают запасливых жен и невесток ни объемы заготовок, ни многочасовая возня с банками и грудой овощей. Крутят-вертят-жарят — стерилизуют они знаменитые на весь мир синенькие с помидорами в поистине вселенских масштабах.

    Примечание: Современные сорта баклажан, имеющие белые и желтые оттенки, не нуждаются в предварительной обработке для вывода из овоща горького сока, в них соланина нет вообще.

    Необходимые ингредиенты для получения пяти литровых баночек вкусных баклажан:

    • пять килограмм синеньких, среднего размера, продолговатых по форме;
    • триста грамм чеснока;
    • десять штук болгарского перца, красного цвета;
    • восемь стручков острого красного перца;
    • один килограмм перезревших томатов;
    • стакан столового уксуса,9%;
    • соль поваренная, крупного помола, в количестве, необходимом для пересыпания синеньких.

    Как приготовить «Огонек» из баклажан:

    1. Промыть баклажаны под краном, дать стечь воде или обсушить полотенцем.
    2. Нарезать овощ кружками в один сантиметр, щедро пересыпать солью. Не бойтесь пересолить — синенькие в сыром виде не возьмут соли, больше, чем нужно.
    3. Через два часа баклажаны промыть проточной водой, слегка отжать.
    4. Обжаривать синенькие для этого рецепта “Огонька” лучше в казанке или сотейнике, в кипящем масле — так баклажаны впитают гораздо меньше жира.
    5. Вынимать из фритюра синенькие шумовкой, складывать в отдельную посуду, крышкой не накрывать, иначе, под влиянием собственного тепла, кружки перепарятся и в банках получится месиво.
    6. Помидоры промыть, удалить плодоножки и подпорченные места, нарезать небольшими кусочками.
    7. Очистить и промыть чеснок.
    8. Вымыть хорошенько сладкий перец, вынуть семена и перегородки, нарезать произвольно.
    9. Надеть одноразовые перчатки, промыть и почистить острый перец.
    10. Подготовленные для соуса овощи пюрировать в блендере или смолоть в мясорубке все вместе, чтобы вкус соуса был однородным.
    11. Массу закипятить, посолить по вкусу и добавить уксус.
    12. Через пять минут снизить интенсивность огня до минимальной.
    13. В горячие, стерильные банки влить две ложки кипящего соуса, положить слой синеньких и так до горлышка банки. Верхним слоем должен быть соус.
    14. Заполненную салатом тару, стерилизовать на водяной бане в течение сорока минут.
    15. Вынуть, закатать, перевернуть, накрыть ненужным одеялом или пледом.
    16. После остывания хранить в удобном месте.

    Время приготовления заготовки — около четырех часов.

    Такая заготовка не боится высоких температур и хорошо сохраняется в комнатных условиях практически до следующего сезона.

    Закуска Огонек из баклажанов с чесноком

    Если под рукой нет свежих перцев, стоит попробовать заменить их приправами. В этом рецепте остроту обеспечивают молотый перец и чеснок. Вкус готового продукта отличается от классического, но достоин внимания.

    На 2 кг баклажанов понадобится:

    • чеснок – 3 головки;
    • зелень – 1 пучок;
    • масло – 1 ст.;
    • уксус – 0,5 ст.;
    • молотый черный перец – 0,5 ст. л.;
    • молотый красный перец – 0,5 ст. л.;
    • сахар – 0,5 стакана.
    1. Зелень вымыть и мелко нарубить. Подойдут петрушка, укроп, кинза, розмарин, сельдерей.
    2. Баклажаны нарезать кольцами и замочить в солевом растворе.
    3. Отжать и промыть ломтики синеньких, обе стороны подрумянить в раскаленном масле на умеренном огне.
    4. Очищенный чеснок измельчить до однородной массы, смешать с приправами и уксусом.
    5. Баклажаны уложить слоями в банки, предварительно обмакнув каждый кружок с двух сторон в чесночную смесь.
    6. Слои овощей чередовать с прослойками зелени.
    7. Заготовки стерилизовать под крышками в кастрюле с кипящей водой, затем закатать.
    Читайте также:  Рецепты смешным голосом instagram

    Салат ”Огонек” без помидоров и без стерилизации на зиму

    Для любителей остренького такая заготовка — потрясающая добавка к жареной картошечке или отбивной. Как правило, зимой организму требуется больше “дровишек” для подогрева организма, поэтому, возбуждающая аппетит закуска, придется кстати в холодное время года. К томуже в данном варианте рецепта овощи не подвергаются термической обработке и сохраняют все витамины.

    • два килограмма баклажанов;
    • шесть красных, больших сладких перцев;
    • четыре стручка перца жгучего, созревшего до красноты;
    • три головки чеснока;
    • сто пятьдесят грамм уксуса 9%;
    • двести граммов любого растительного масла, без запаха.
    1. Вымытые баклажаны порезать толстыми кружками, посолить, отставить для выхода горечи.
    2. Через два часа слегка отжать, обжарить с двух сторон до мягкости.
    3. Промыть перцы, удалить семена и перегородки.
    4. Очистить от шелухи чеснок.
    5. Все овощи для соуса измельчить в однородную массу при помощи кухонного комбайна или мясорубки.
    6. Готовую заправку смешать с маслом и солью по вкусу, закипятить.
    7. Через две минуты влить в соус положенное по рецепту количество уксуса, снять с огня.
    8. Обмакивать каждое колечко синенького в подготовленную заправку и складывать в стерилизованную тару.
    9. Следить, чтобы в банках не было пустот, все свободное пространство заполнять соусом.
    10. Закатать, убрать в погреб на хранение.

    Пробовали закатать закуску из сладкого перца и моркови?

    Баклажаны Огонек на зиму с помидорами

    В этом рецепте вкус помидоров гармонично сочетается с острой пикантностью синеньких. Способ стоит опробовать, хоть он и далек от традиционного. Этот «Огонек» из баклажанов на зиму готовят без стерилизации.

    • баклажаны – 5 шт.;
    • помидоры – 600 г;
    • перец красный болгарский сладкий – 2 шт.;
    • перец красный острый – 2 шт.;
    • чеснок – 6 зуб.;
    • зира – 1 ч. л.;
    • мята свежая – 4 листочка (или сухая – 1 ч. л.);
    • кориандр молотый – 1 ч. л. или 1 пучок кинзы;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • уксус – 1 стакан.

    1. Баклажаны подготавливают и обжаривают, как в классическом рецепте.
    2. Соус из перемолотых стручков и помидоров доводят до кипения, приправляют специями и оставляют на малом огне.
    3. Через 13 минут вливают уксус, выдерживают 2 минуты и выключают огонь.
    4. В стерилизованные банки укладывают баклажаны, заливая каждый слой горячим маринадом.
    5. Равномерно заполненные емкости закатывают.

    Жареные баклажаны огонек на зиму

    Чуть ниже рецепт ленивых синих, без жарки. А в моем рецепте придется потратить немалое время, чтобы зажарить кольца синих до легкой золотой корочки и до полной готовности. Но я считаю, что оно того стоит. Так и вкуснее и внешний вид у закуски ярче.

    Ингредиенты

    • 3 кг синих,
    • 2 крупные или 3 маленькие головки чеснока,
    • 3 шт острого красного перца,
    • 1 кг болгарского перца (взвешивать после очистки),
    • 150 мл растительного масла (лучше ароматное фермерское, нежареное),
    • 150 мл уксуса 9%,
    • отдельно масло для жарки овощей — сколько возьмет,
    • соль.

    Инструкция

    1. Баклажаны промываем, срезаем хвостики. Режем овощи на кольца до 1 см. Не тоньше, иначе сильно ужарятся. Складываем в кастрюльку и солим хорошенько. Оставляем минут на 15-20 и ждем, пока синие дадут сок.
    2. Промакиваем полотенцем от соли и воды, жарим на масле до готовности. Жарим с двух сторон до приятной румяной корочки (едва золотой).
    3. Сладкий перец чистим от плодоножки и семечек. А острый оставляем с семенами. Ведь именно в них и держится вся острота.
    4. Перетираем блендером или мясорубкой очищенный чеснок со сладким и горьким перцем. На выходе будет аппетитное, ароматное пюре красно-оранжевого цвета.
    5. Ставим на средний огонь сковороду (не алюминий строго!). Наливаем 150 мл подсолнечного масла и хорошенько прогреваем. Выливаем пюре и даем закипеть.
    6. Добавляем в масло соль и уксус. Пробуем на соль кипящее пюре.
    7. А теперь раскладываем по стерилизованным банкам слоями: кольца жареных баклажанов — томатный соус — снова кольца. И так складываем все овощи. Накрываем стерилизованными крышками. Закрываем на зиму.

    Если хочется съесть сразу — тоже вкусно. Но лучше подержать в холодильнике сутки, чтобы баклажаны пропитались перцем и чесноком.

    Видео рецепт острых баклажан на зиму

    Здесь пошагово записан видео рецепт жареного способа приготовления закуски. Очень качественный и хороший способ!

    Салат из баклажанов Огонек с луком и морковью

    Дополнить вкус классического рецепта «Огонька» можно оригинальной смесью с морковью и луком. Вместо классического соуса в этом рецепте используют салат, напоминающий корейский.

    • баклажаны – 1,800 кг;
    • морковь – 300 г;
    • перец болгарский – 300 г;
    • перец острый – 50 г;
    • лук – 300 г;
    • чеснок – 5 зубков;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 3 ч. ложки;
    • уксус 9% – 3 ст. ложки;
    • кориандр молотый – 2 ч. ложки;
    • зелень петрушки – 20 г;
    • растительное масло для жарки.
    1. Морковь натереть, как для корейского салата.
    2. Смешать с нарезанным тонкими полосками перцем.
    3. Зелень, чеснок и острый перец мелко накрошить и добавить к салату.
    4. Лук разделить пополам. Одну часть нарезать полукольцами и добавить к салату.
    5. Заправить салат приправами и уксусом.
    6. Остаток лука следует мелко покрошить и пассеровать в масле до золотистого цвета.
    7. Снять с огня сковороду и переместить содержимое к моркови. Укутать емкость пищевой пленкой и полотенцем.
    8. Синие подготовить к жарке, нарезать полукружьями и обжарить на сковороде небольшими партиями.

  • Обжаренные баклажаны смешать с салатом и распределить по банкам.
  • Заготовки стерилизовать 30 минут в кипящей воде.
  • Огонек без стерилизации на 5 килограмм

    Еще один замечательный рецепт приготовления острых баклажанов. Сделать его будет не сложно, но немного придется попотеть возле плиты, пережаривая 5 килограмм синеньких. Зато не надо стерилизовать.

    Синие в чесночном маринаде

    • 5 килограмм синих;
    • 0,5 литра подсолнечного масла;
    • 450 грамм уксуса;
    • 8 столовых ложек сахара;
    • 3 столовые ложки соли + для просолки синеньких;
    • Стакан очищенного чеснока;
    • 4 штуки сладкого перца;
    • 2 штуки горького перца.

    Чтобы в дальнейшем не тратить время на банки, я стараюсь подготовить их заранее. С вечера или перед заготовкой. На такое количество синеньких нужно помыть 6 пол литровых банок и выжарить их.

    Когда банки готовы, приступаем к заготовке салата. Синие нарезаем кружочками, не толще 1 сантиметра. Кладем их в объемную посуду слоями, каждый слой посыпаем солью. Синенькие должны постоять 2 часа, чтобы пустить сок.

    В это время делаем маринад. На мясорубке измельчаем почищенный перец, чеснок, добавляем соль, уксус, доводим до кипения, варим 5 минут.

    На заметку! Несмотря на небольшое количество маринада, не стоит его варить в маленькой кастрюле, при кипении смесь сильно пенится.

    После того как баклажаны пустили сок, можно начинать их пережаривать. Первую партию обжаренных баклажан погружаем в маринад и обжариваем следующие синие. Пока они жарятся, уже промаринованные укладываем в банку. Таким образам наполняем все банки, а потом закатываем.

    Салат Огонек на зиму из баклажанов с грецкими орехами

    Способ приготовления «Огонька» с грецкими орехами напоминает рецепт синеньких по-грузински. Салат отличается приятным вкусом, а ореховый соус с остринкой выгодно оттеняет пикантность основного продукта.

    • баклажаны – 2 кг;
    • орехи грецкие очищенные – 300 г;
    • чеснок – 200 г;
    • красный горький перец – 100 г;
    • укроп, петрушка, кинза – 1 пучок;
    • подсолнечное масло – 150 мл;
    • винный уксус – 2 ст. л.;
    • хмели-сунели – 1 ч. л.;
    • паприка молотая – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. ложки.
    1. Баклажаны подготовить, как для традиционного рецепта.
    2. Орехи, чеснок, зелень и перец измельчить. Смешать со специями, уксусом и подсолнечным маслом.
    3. Добавить горячей воды и кипятить 15 минут на медленном огне.
    4. Баклажаны обжарить и уложить в банки, обмакивая каждую шайбу в соус.
    5. Стерилизовать заготовку под крышками 45 минут и закатать.

    Баклажаны Огонек на зиму: старый рецепт

    В моей записной книжке он значится, как синенькие по-грузински. Это — острая закуска. Заправка для синих готовится без термической обработки. Блюдо получается очень ароматное, вкусное. С картошечкой просто замечательно, но я еще люблю эту закрутку с соленым салом вприкуску.

    Огонек по-грузински

    Продукты для приготовления:

    • 3 кг синеньких;
    • 1 кг болгарского красного перца;
    • 250 грамм чеснока;
    • 150 грамм острого красного перца;
    • 1 стакан уксуса;
    • Масло подсолнечное для обжаривания.

    Сначала подготовим соус. Перец помыть, удалить семена, почистить чеснок. Овощи смолоть на мясорубке, налить уксус, посолить по вкусу, размешать.

    На заметку! Перец надо брать очень жгучий. Он предотвратит процесс брожения наравне с солью.

    Синенькие нарезать кружками около сантиметра толщиной. Для удаления горечи перемешать с солью, оставить на 2 часа. По истечении времени синие ополоснуть водой, отжать, обжарить на растительном масле.

    Читайте также:  Крем с пудингом рецепт торта

    Начинаем собирать нашу закуску. В подготовленные пол литровые банки положить пару ложек приправы. Дальше выкладываем слой обжаренных баклажанов. Сверху — приправа. Так заполняем все баночки, разливаем оставшийся соус.

    Справка! При закладке овощей придавливайте их ложкой, чтобы укладка была плотной, без пустот. Хранить в прохладном месте.

    Закупорить крышками. Для этой заготовки я предпочитаю закручивающиеся.

    Рецепт салата Огонек из баклажанов с медом на зиму

    Рецепт, в котором к классической заготовке добавляется пикантный вкусовой оттенок. Стоит попробовать любителям блюд с соево-медовым соусом.

    • баклажаны – 1,5 кг;
    • масло растительное – 100 г;
    • чеснок – 2 головки;
    • перец болгарский красный – 0,5 кг;
    • мед жидкий – 100 г;
    • соль – 1–2 ч. л.;
    • горький перец – 1 штука.
    1. Синие нарезать на круги в 1 см толщиной и выдержать в солевом растворе.
    2. Очищенные мясистые стручки и белые дольки перемолоть и смешать с медом, столовым уксусом и маслом.
    3. Синие кружочки обжарить на умеренном огне.
    4. Баклажаны уложить в банки, промазывая каждый слой двумя столовыми ложками соуса.
    5. Стерилизовать под крышками.

    Как приготовить «Баклажаны на зиму «Огонек»»

    Баклажаны режем кружочками и обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон.

    Перец и помидоры режем крупно и пропускаем через мясорубку.

    Пропускаем через мясорубку острый перец и чеснок.

    К перемолотым овощам добавляем соль, сахар и уксус. Перемешиваем.

    Наполняем банки, чередуя жаренные баклажаны и острую заправку.

    На дно кастрюли кладем х.б. полотенце. Сверху ставим банки. В кастрюлю наливаем воду и отправляем на огонь. После закипания воды пастеризуем 10-15 минут. Затем, закатываем стерильными крышками.

    Баклажаны «Огонек» готовы. Храним в прохладном месте.

    Огонек из синеньких на зиму: рецепт для экономных хозяек

    Чтобы уменьшить расход растительного масла и сэкономить время, шайбочки из синих можно запечь в духовке. Конечный результат не отличается от блюд, приготовленных по классическому рецепту. Ингредиенты и пропорции берут такие же, как в рецепте без стерилизации.

    1. Баклажаны очищают, подготавливают и нарезают кольцами.
    2. Укладывают плоды на противни, обильно смазанные растительным маслом.
      Замечание! Чтобы запечь 2 кг баклажанов, понадобятся 3–4 противня. Один раз следует поменять листы местами, чтобы запекание проходило равномерно.
    3. Силиконовой кистью смазывают каждую шайбу подсолнечным маслом.
    4. Синие помещают в духовку и выпекают 20–25 минут при температуре 200 градусов.
    5. Готовят соус по аналогии с традиционным рецептом.
    6. В стерилизованные банки слоями укладывают соус и синенькие.

    Баклажаны «Огонек» на зиму


    Опубликовано: 09.11.2018 Разместил: Natasha.Isa. [Offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

    Кто же не любит острые закуски, а в особенности если это баклажаны «Огонёк», приготовим их по проверенному старому рецепту на зиму, который передаётся от бабушек к мамам. Сегодня сделаем такую зимнюю закуску и будем хранить ее в прохладном месте. Овощи зимой – это всегда вкусно и полезно. Закатываем их в баночки, можете быть уверенными, что к ужину у вас всегда будет что подать, даже если нечаянно нагрянули гости. Баклажаны в сезон можно купить совсем недорого, поэтому воспользуйтесь нашим рецептом. Чтобы заготовить пару баночек жгучей закуски под интересным названием «огонёк», используем любые баклажаны, чаще всего продаются на рынках овощи с тёмно-синей кожурой. Их часто маринуют, солят и консервирует. Их вкус всем нравится и привычный для повседневного меню. Бывает, что баклажаны продаются со светло-фиолетовой кожурой или вовсе белой. Такие овощи тоже вкусные обладают даже более нежной структурой. Обязательно еще посмотрите как приготовить вкусный и полезный салат из свеклы на зиму. Ингредиенты: — баклажаны – 1 кг.; — острый перец чили – 2 шт.; — сладкий перец – 4 шт.; — соль – 0,5 ст.л.; — уксус 9% – 50 грамм; — помидоры – 6 шт.; — растительное масло – для обжарки.

    Пошаговый рецепт с фото:


    Баклажаны моем, кожуру не чистим. Овощи присыпаем солью, оставляем на 20 минут, чтобы баклажаны пустили сок. Этот сок будет горьким, таким образом мы избавимся от горечи баклажан.


    Подготовим оставшиеся овощи: почистим сладкий перец и нарежем дольками. Также вымоем помидоры и удалим в них плодоножку. Помидоры нарежем крупными дольками. Острый перец чили нарежем кусочками, а семена вычистим. Для соуса овощи готовы.


    Перекрутим через мясорубку наши овощи: сладкий и острые перец, а также помидоры. Полаем густую массу, которая придаст баклажанам огненный вкус по желанию можно добавить и чеснок, который сделает соус ещё острее. К овощам нальем растительное масло и уксус. Поставив на огнь и будем тушить 20 минут, иногда помешивая, чтобы ко дну ничего не пригрело.


    Пока варится соус, обжарим кружки баклажан на масле. Масло берем столько, чтобы хватило пожарить овощи. Жарим баклажаны с обеих сторон, пока не появится коричневая румяная корка.


    В чисто вымытые банки укладываем слоями пожаренные баклажаны и горячий соус. Наполняем таким образом до верхушки.


    Закручиваем крышками и утепляем теплой «шубой». Это может быть любое одеяло. Благодаря уксусу и маслу, баклажаны «Огонек» простят всю зиму в кладовой.

    Bon Appetite!

    Лучший рецепт баклажанов Огонек на зиму с томатным соком

    В составе вместо томатов используется сок. Готовый результат по вкусу очень похож на «Огонек» с помидорами.

    • баклажаны – 1 кг;
    • чеснок – 4 шт.;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • морковь средняя – 2 шт.;
    • перец сладкий – 3 шт.;
    • масло растительное – 5 ст. л.;
    • сок томатный – 0,5 л;
    • зелень укропа – 50 г;
    • лист лавровый – 4 шт.;
    • соль – 0,5 чайной ложки;
    • перец черный молотый.
    1. Подготовленные синие нарезать шайбами, обжарить или запечь в духовке.
    2. Стручки перемолоть, добавить сок, рубленую зелень и специи.
    3. Морковь и лук нарезать и поджарить на сковороде.
    4. Влить сок с пюре из перцев, довести до кипения и томить на медленном огне 15 минут с лавровым листом.
    5. Заполнить банки баклажанами, промазывая каждый слой соусом.
    6. Выдержать в кипящей воде для стерилизации.

    «Огонек» без жарки овощей

    Этот салат понравится людям, которые любят острое. Обычно, делая такую заготовку, баклажаны нужно пережаривать, этот процесс монотонный и утомительный. В этот раз я делала синенькие Огонек, не обжаривая овощи. Закуска получилась не хуже прежнего, но время я сэкономила.

    Для того чтобы приступить к приготовлению, нам нужны следующие продукты:

    • 10 килограмм баклажанов;
    • 15 штук болгарского перца;
    • 12 штук острого перца;
    • 0,5 килограмма чеснока;
    • 2 килограмма помидор;
    • 2 стакана растительного масла;
    • 2 стакана уксуса;
    • Соль.

    Синенькие моем, удаляем хвостики, нарезаем кружочками толщиной пол сантиметра. Нарезанные овощи помещаем в чашку, солим и забываем о них на час. За это время синие должны пустить сок.

    1. Оставшиеся овощи моем, у перцев удаляем семена, режем вдоль на четыре части.
    2. Небольшие помидоры разрезаем пополам, чистим чеснок.
    3. Подготовленные овощи перекручиваем.
    4. Для отваривания баклажанов нам нужно закипятить 4 литра воды с 4 столовыми ложками соли.
    5. В кипящую воду опускаем обмытые от соли синенькие варим 5 минут.
    6. Выкладываем в посуду, накрываем крышкой.

    Внимание! Пока варятся баклажаны, на вторую конфорку ставим заливку, доводим ее до кипения. После закипания делаем огонь меньше, но не выключаем плиту.

    В процессе готовки находим время для баночек. Их нужно помыть моющим средством, хорошо прополоскать, обдать кипятком. Крышки прокипятить.

    На дно банки наливаем пару ложек соуса, слой синеньких соус. Чередуем в таком порядке до заполнения банки. Накрываем крышкой.

    Ставим стерилизовать. Дно кастрюли застилаем тканью, наливаем воду, ставим на плиту. В горячую воду можно погрузить баночки, вода должна покрыть их по плечики. После того как вода закипит, стерилизуем салат 25 минут, при небольшом кипении. По истечении данного времени закатываем банки. Накрываем теплым пледом, оставляем укрытыми на сутки.

    На заметку! Салата в готовом виде получается 14 литров. На следующий день остывшие закрутки убираем на хранение.

    Как приготовить баклажаны Огонек на зиму в мультиварке

    В мультиварке «Огонек» из синеньких на зиму можно приготовить двумя способами. Повторить в режиме «Варка на пару» рецепт без стерилизации или воспользоваться описанием ниже. Продукты для блюда можно выбрать из любого приглянувшегося рецепта. Главное – убедиться, что общий объем не превышает вместимости чаши прибора.

    1. Синие чистят, нарезают шайбами, выдерживают в растворе соли и отжимают.
    2. Кружки обрабатывают порциями на дне чаши в режиме «Варка на пару».
    3. В мясорубке перемалывают перцы, чеснок. Смесь заправляют уксусом и другими ингредиентами по вкусу.
    4. В чашу мультиварки загружают синие и заливают их овощной смесью.
    5. Блюдо готовят в режиме «Тушение» 30 минут.
    6. Готовый состав разливают по банкам.

    Внимание! Лучше аккуратно перелить смесь в кастрюлю или воспользоваться силиконовой ложкой, чтобы не поцарапать чашу.

    Без стерилизации, в холодильнике

    Процесс приготовления синеньких огонек без стерилизации очень простой. Просто выбирайте понравившийся рецепт: с помидорами или без, острый или менее, с сахаром или медом и так далее. Далее готовьте строго по шагам.

    Готовую заготовку можно сложить по банкам без стерилизации. Благодаря остроте хранить ленивый огонёк получится более недели в холодильнике. Набирать из банки строго чистой ложкой!

    Хотя по опыту острый салат не стоит долго. И расходится за 2-3 дня.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector