- Салат Оливье советский
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Салат Оливье Советский классический — 9 рецептов
- Почему салат может получиться невкусным
- Что входит в ингредиенты салата Оливье
- Оливье с колбасой и горошком — классический рецепт
- Салат Оливье: 3 популярные вариации
- Мясной салат
- Советский Оливье — салат Столичный с курицей
- Диетический
- Салат Оливье с говядиной
- Салат Оливье с колбасой и солеными огурцами без горошка
- Салат Оливье — рецепт с отварной курицей
- Салат Оливье под шубой на Новый год
- Салат Оливье с колбасой, горошком, зеленью и яблоками
Салат Оливье советский
среда, 11 марта 2015 г.
Оливье — это очень популярный среди жителей стран бывшего СССР салат, который принято считать праздничным и традиционным новогодним. Что интересно, согласно некоторым источникам в первоначальный состав салата Оливье входили рябчики, телячий язык, паюсная икра, свежий салат, отварные раки, пикули и свежие огурцы, соя-кабуль (острый пикантный соус), каперсы и яйца.
В советское время рецептура этого салата неоднократно изменялась: одни ингредиенты заменяли другими, причем более доступными и дешевыми. Так, стандартный салат Оливье советский состоял из 6-8 ингредиентов: отварного картофеля, моркови и куриных яиц, вареной колбасы (как правило, Докторской), соленых или маринованных огурцов, а также консервированного зеленого горошка. Кроме того, салат заправлялся майонезом и сдабривался измельченным свежим укропом.
Сегодня я предлагаю приготовить именно такой салат Оливье – советский. Если честно, мне он нравится своей простотой, сбалансированным вкусом и доступностью. Вместо маринованных огурцов мы можете использовать соленые, а укроп заменить зеленым луком – получится тоже очень вкусно и ароматно. В качестве заправки для салата Оливье рекомендую использовать домашний майонез или майонез Провансаль (также домашнего приготовления).
Помните, что продукты нарезаются в салат размером с самый мелкий ингредиент — в данном случае это горошек. Именно тогда получится не только вкусно, но и красиво. Овощи можно отварить заранее — тогда на приготовление салата Оливье у вас уйдет гораздо меньше времени.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого несложного салата входят: колбаса вареная, картофель, морковь, куриные яйца, маринованные огурцы, консервированный зеленый горошек, майонез и свежий укроп.
Первым делом нам нужно отварить картофель, морковь и куриные яйца — моем продукты и варим до готовности. Куриным яйцам нужно 9-10 минут после закипания (чтобы скорлупа не треснула, добавьте в воду пару капель столового уксуса, а сами яйца перед варкой должны быть комнатной температуры). Картошка с морковью готовятся в мундирах практически одинаково — около получаса. Тем временем займемся остальными продуктами. Нарезаем вареную колбасу кубиками (размером с самый мелкий ингредиент — горошек). Перекладываем в большую миску.
Затем добавляем консервированный зеленый горошек, предварительно слив с него всю жидкость.
Следом идут маринованные огурцы: несомненно, самые лучшие — это домашние. Режем их одинаковыми с колбасу кубиками.
За это время уже отварились куриные яйца: остужаем их в ледяной воде, очищаем и измельчаем кубиком. Очень полезная вещица — такое вот приспособление для нарезки яиц.
Добавляем к остальным продуктам измельченные яйца.
Морковь с картошкой также готовы — остужаем их и очищаем. Нарезаем таким же кубиком, как и остальные продукты. Добавляем морковь.
И в конце — отварной картофель. Только не забывайте: если вы будете добавлять овощи в салат теплыми, он быстрее испортится, поэтому все ингредиенты должны быть холодными.
Источник
Салат Оливье Советский классический — 9 рецептов
Салат Оливье — один из любимейших салатов советского русского народа. Его автором является шеф – повар и владелец московского ресторана «Эрмитаж» — Люсьен Оливье. Готовится блюдо, наверное, на каждый праздничный стол. А уж на Новый Год, с уверенностью утверждаем, что салат будет присутствовать на каждом столе.
Зимний салат — неизменный гвоздь программы праздничного стола и участник анекдотов на тему алкогольного веселья. Ни одно русское застолье также не обходится без этих простых салатов с крабовыми палочками, с деликатесными кальмарами и нежными креветками, любимой селедкой под шубой, сытной и калорийной Мимозой, овощным Винегретом.
Чтобы приготовить идеальный салат, запомните несколько простых правил:
- Нарезайте продукты кубиками одинакового размера.
- Соблюдайте пропорции. Берите примерно по 1 картофелине на человека, и остальные ингредиенты – исходя из этого количества.
- Заправьте салат классическим майонезом: эксперименты с соусом в оливье неуместны.
- Все ингредиенты должны быть холодными.
- Солите и перчите салат по вкусу только после заправки.
Почему салат может получиться невкусным
Испортить Оливье довольно сложно, но можно, если:
- переварить картошку – салат превратится в пюре с колбасой и горошком;
- использовать невкусный майонез и колбасу, водянистые огурцы или жёсткий горох – вкус этих ингредиентов играет важную роль в Оливье, поэтому лучше выбирать проверенные и качественные продукты;
- использовать слишком много майонеза – он может превратить салат в неаппетитную кашу и перебить вкус остальных ингредиентов.
Что входит в ингредиенты салата Оливье
- вареная колбаса. Мясной ингредиент для оливье должен быть высокого качества и обязательно свежим, так как не будет подвергаться тепловой обработке. Стандартное количество колбасы — примерно 400-500 г. Подойдет колбаса типа «Докторская», обязательно без шпика;
- горошек. Понадобится консервированный зеленый горошек мозговых сортов, сладкий и особо нежный. Из банки нужно тщательно слить всю жидкость, чтобы она не попала в салат и не сделала его излишне водянистым. Понадобится чуть больше половины стандартной банки;
- огурцы. В оригинальной рецептуре используются соленые огурчики, впрочем, их можно заменить маринованными и частично свежими плодами. Количество добавляется по вкусу, в зависимости от степени «солености» продукта и размеров. Как правило, достаточно 1-2 штук, примерно 150 г.;
- картофель. Понадобится 4-5 средних по размеру клубней на стандартную салатницу, примерно 500-600 г. Картошку нужно отварить в «мундире», то есть вместе с кожурой, до полной готовности. Чтобы салат не получился излишне крахмалистым, не берите рассыпчатые и легко разваривающиеся сорта, а также не добавляйте в оливье слишком много картошки, соблюдайте пропорции;
- куриные яйца. На оливье уйдет 4-6 штук, желательно крупных и свежих. Отваривать их нужно вкрутую, но не более 10 минут, тогда они не переварятся и останутся нежными;
- морковь. Для салата потребуется 1-2 средних морковки общей массой 200-300 г. Старайтесь выбирать сладкие корнеплоды, насыщенного оранжевого цвета. Их также следует отварить целиком, не очищая шкурку;
- лук. Придает салату пикантность и остроту. Можно использовать репчатый или зеленый лук. Количество регулируется по вкусу, как правило, достаточно 1/2 средней луковицы или 5-6 перьев зеленого лука.
Оливье с колбасой и горошком — классический рецепт
Стандартный советский Оливье включал в состав всего 6 ингредиентов:
- вареный картофель;
- зеленый горошек;
- вареную говядину, а чаще «Докторскую» вареную колбасу;
- вареные вкрутую яйца;
- маринованные или соленые огурцы;
- майонез.
Овощи покупали в магазине, на рынке или привозили от бабушек из деревень. Оливье — рецепт классический и привычный для большинства жителей нашей страны.
- яйца – 6 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вареная колбаса – 400 г.;
- зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей;
- майонез – 150 г.;
- консервированный зеленый горошек – 1 банка;
- соль — по вкусу.
Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.
- Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим.
- Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца.
- Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат.
- Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
- Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился.
- Салат Оливье по классическому рецепту готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки.
Салат Оливье: 3 популярные вариации
Мясной салат
Вы можете сделать блюдо гораздо более сытным, добавив в него, к примеру, свинину. Больше всего подходит вырезка, которую предварительно варят в небольшом количестве воды с ароматными специями. Мясной салат Оливье — неизменный спутник новогоднего застолья.
- картофель – 2 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- огурец соленый – 2 шт.;
- майонез – 180 мл.;
- яйцо – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- горошек зеленый – 1 банка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- свинина (лучше вырезка) – 300 г.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль — по вкусу.
- В подсоленной воде с лавровым листом и перцем сварите мясо. Если хотите, добавьте немного тех специй, которые нравятся вам больше всего.
- Варите в одной кастрюле морковку с картошкой, в другой – яйца. Остудите продукты.
- Кубиками порежьте все приготовленные компоненты.
- Смешайте, добавьте горох, заранее слив с него рассол.
- Блюдо заправьте майонезом.
Советский Оливье — салат Столичный с курицей
Столичный салат считается одной из вариаций знаменитого «Оливье». Отличие заключается лишь в том, что говядина или колбаса в данном случае заменяются курицей. Ведь что такое «Оливье» рецепт классический с колбасой и горошком? Это рецептура давно минувших лет, канувшая в лету вместе со знаменитым поваром с одноименной фамилией.
Для салата годится как диетическое филе птицы, так и более сочные окорочка. Строгого способа приготовления курицы также не существует: ее можно отварить, запечь, либо обжарить, а можно использовать для рецепта и подкопченное мясо.
- яйцо — 5 шт.;
- майонез — 200 г.;
- морковь вареная — 2 шт.;
- лук зеленый — 1 пучок;
- филе куриное — 400 г.;
- огурец маринованный — 4 шт.;
- картофель вареный — 3 шт.;
- горошек консервированный — 300 г.;
- руккола/свежая зелень для украшения — 1 пучок;
- перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
- Курицу нарезать маленькими кубиками.
- Яйца почистить и нарезать кубиками.
- Морковь и картофель порезать кубиками.
- Слить рассол с огурцов, измельчить кубиками и отжать лишнюю жидкость.
- Слить жидкость с гороха.
- Лук мелко порубить.
- Рукколу помыть, промокнуть салфеткой и разобрать на веточки.
- Сложить ингредиенты в салатницу, добавить майонез и приправить по вкусу. Тщательно перемешать.
- На порционных тарелках сделать «подушку» из рукколы. Выложить салат горкой или сформировать блюдо при помощи формовочного кольца.
Диетический
Приготовленный по классическому рецепту салат Оливье традиционно, подают на новогодний стол в праздничную ночь в каждой семье. Дальше нас ждет диетический Оливье, который готовят из равных частей: куриного филе, индейки, отварной моркови, яичных белков, свежих огурцов, зеленого горошка и сметаны (либо смеси легкого майонеза с легкой 10%-ной сметаной).
- мясо индейки — 300 г.;
- картофель — 2 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- лук зеленый — пучок;
- морковь — 2 шт.;
- горчица — 1/2 ст. л.;
- горошек консервированный — 100 г.;
- перец — по вкусу;
- огурец маринованный — 3 шт.;
- йогурт — 200 г.;
- соль — по вкусу.
- Натрите на крупной терке отваренные морковь и картофель, а также огурцы.
- Отварите яйца и разделите их на белки и желтки.
- Белки также натрите на терке.
- Отварите мясо и мелко нарежьте.
- Измельчите зеленый лук.
- Теперь приготовим заправку – соедините в блендере йогурт, желтки, горчицу, немного соли и перца и взбейте в однородную массу. Остается лишь все смешать и салат готов.
Салат Оливье с говядиной
- говядина (отварная, нежирная) — 400 г.;
- огурец соленый — 3 шт.;
- каперсы — 1 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- майонез — 3 ст. л.;
- горошек зеленый консервированный — 6 ст. л.;
- картофель — 3 шт.;
- уксус — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
- Одну сырую морковь, вымытую и очищенную, нарезать кубиками достаточно крупного размера.
- Три штуки сырого картофеля тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками приблизительно одинакового размера с морковью.
- Пока нарезается картофель, необходимо морковь всыпать в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Морковь после закипания должна провариться еще примерно 3 минуты.
- Затем измельченный картофель отправить в кастрюлю к моркови. И продолжать варить все вместе еще 3 минуты.
- Чтобы картофель не разварился и не стал слишком мягким, в кипящую воду необходимо добавить 1 чайную ложку уксуса.
- Три штуки соленых огурцов очистить от кожуры и нарезать такими же кубиками, как и морковь с картофелем. Нарезанные огурцы всыпать в миску, в которой будет готовиться салат.
- Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом и поставить в холодильник.
Салат Оливье с колбасой и солеными огурцами без горошка
Классический рецепт салата Оливье с колбасой широко всем известен. Сегодня блюдо легко можно приготовить в любой день и накормить большую компанию друзей.
- колбаса вареная 400 г.;
- картофель отварной — 4 шт.;
- майонез — 5 ст. л.;
- яйцо — 5 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь отварная — 3 шт.;
- огурец соленый — 4 шт.;
- спаржевая фасоль — 400 г.;
- соль — по вкусу.
- Отварим овощи, почистим от кожуры.
- В первую очередь порежем кубиками картофель. Для этого будем использовать специальную решетку.
- Аналогичным образом измельчим морковку. Перемешаем ингредиенты, посолим.
- Нашинкуем кубиками вареную колбасу.
- Нарежем репчатый лук.
- Добавим в миску колбасу и репчатый лук, перемешаем.
- Нарежем мелко спаржевую фасоль, которую будем применять вместо традиционного зеленого горошка.
- Измельчаем соленые огурчики, отправляем в салат.
- Добавляем вареные яйца, измельченные через решетку, можно нарезать ножом.
- Добавляем майонез, все хорошо перемешиваем.
- Сервируем, украшаем. Салат готов.
Салат Оливье — рецепт с отварной курицей
- яйцо куриное (отварное) 4 шт.;
- куриное мясо (отварное) — 500 г.;
- майонез — по вкусу;
- морковь (отварная) — 2 шт.;
- горошек консервированный — 1 банка;
- зелень — по вкусу;
- картофель (отварной, в мундире) — 4 шт.;
- сметана — по вкусу;
- огурец свежий — 4 шт.;
- соль — по вкусу.
- Для приготовления салата «Оливье» с курицей нам необходимо открыть банку горошка. Слейте воду, а сам горошек поместите в глубокую миску.
- Отварное куриное мясо нарезать мелко.
- Зелень измельчите и добавьте в миску.
- Свежий огурец нарежьте небольшими кубиками. Если у вас перезревший огурчик, удалите предварительно семена и только потом нарежьте огурец для салата. Крупные семена портят салат.
- Отварные яйца необходимо нарезать небольшими кубиками.
- Отварную морковь нужно очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Отварной картофель очистим и нарежем кубиком.
- Все подготовленные ингредиенты складываем в миску. Перемешиваем. Добавляем немного соли и перца. Перемешиваем.
- Заправьте салат смесью майонеза и сметаны. Перемешайте. Блюдо украсьте и подайте к столу.
Салат Оливье под шубой на Новый год
Оливье, приготовленное по классическому рецепту — уникальное блюдо, которое часто подается к Новому Году, Дню рождения, другим праздникам. Узнайте секрет приготовления простого и вкусного новогоднего салата.
Хотите узнать оригинальный рецепт традиционного салата, который всегда будет незаменимым на праздничном столе, тогда записывайте все необходимые ингредиенты.
- окорочок куриный — 1 шт.;
- соус майонезный — 4 ст. л.;
- сырок плавленый — 1 шт.;
- яйцо — 6 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- уксус — 3 ст. л.;
- картофель — 5 шт.;
- соль — по вкусу.
- Плавленый сырок понадобится положить в морозилку, чтобы его было легко натереть.
- Варим картошку, яйца и окорочок.
- Готовим маринад. Необходимо 6 ложек воды перемешать с тремя ложками уксуса.
- Белки отделяем от желтков, картошку нарезаем небольшими квадратиками. Когда все ингредиенты готовы формируем наш Оливье.
- На блюдо выкладываем картофель, покрываем майонезом.
- Лук заливаем маринадом, сливаем, высыпаем на первый слой.
- Затем идет мелко нарезанный окорочок, майонезный слой.
- На мелкой терке трем желток, плавленый сырок на крупной, вновь майонез.
- Трем белки, опять майонезный слой.
- Украшаем салат по желанию. Можно с помощью моркови, соленой рыбы или сыра.
Салат Оливье с колбасой, горошком, зеленью и яблоками
- яйцо — 5 шт.;
- зелёный горошек — 300 г.;
- картофель — 4 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- лук зеленый — пучок;
- колбаса докторская — 500 г. (можете заменить курицей или говядиной, или любым другим мясом, которое вам больше нравится.);
- майонез — 300 г.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- морковь — 3 шт. ;
- лук репчатый — 1 шт.;
- укроп — пучок;
- огурцы соленые — 4 шт.;
- соль — по вкусу.
- Помытую морковь заворачиваем по одной в фольгу и ставим в духовку на 45-60 минут при температуре 200°С. Время запекания зависит от вашей духовки и размера моркови. Морковь должна быть полностью готова. Свободно протыкаться ножом.
- Картофель отвариваем с кожурой (в мундире) до полной готовности. Яйца варим вкрутую.
- Прежде чем мы будем все это нарезать, овощи и яйца должны полностью остыть.
- Картофель нарезаем кубиками и отправляем в глубокую чашку.
- Морковь нарезаем кубиками и отправляем к картофелю.
- Туда же отправляем нарезанные яйца.
- Огурцы нарезаем чуть большими или чуть меньшими кубиками, в зависимости от солёности и того, что вы хотите больше чувствовать в салате. Добавляем их в общую чашку.
- Лук нарезаем очень мелко. Он не должен чувствоваться, должен только придавать легкий пикантный вкус.
- Колбасу нарезаем мелкими кубиками, примерно такими же, как и овощи. Отправляем к овощам с яйцами.
- Добавляем в чашку зелёный консервированный горошек. Самое главное берите, чтобы он был вкусный.
- У помытого яблока удаляем сердцевину с плодоножкой, очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Яблоко мы добавляем, чтобы добавить немного кисло-сладкого привкуса в салате.
- Мелко нарезаем зелень, лук, укроп. Все это добавляем в чашку.
- Все тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, чего не хватает. Сразу же можете добавить то, чего вам кажется не хватает в салате.
- Закрываем салат пленкой или крышкой и ставим в холодильник. Пока не солим и не добавляем майонез. До подачи на стол.
- Перед подачей выкладываем салат на тарелку, заправляем майонезом, солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Можно посыпать немного зеленым луком.
- Ну вот и все. Наливаем шампанское и начинаем праздновать.
Источник