Салат оливье праздничный рецепт

Оливье — 10 вкусных рецептов

Салат Оливье – традиционный салат на любом застолье в наших домах вот уже много лет. Хоть он и ассоциируется у нас с Новым годом, на самом деле он популярен в любой праздник, будь то день рождения, юбилей, 8 марта, девичник или свадьба. Какие бы новые экзотические салаты мы ни старались приготовить на любой праздник, оливье всегда исчезает со стола первым.

Гармоничный вкус этого салата делает его неизменно популярным и любимым у взрослых и детей.

Рецептов Оливье множество. Это удивительный салат с французским названием и русской популярностью, хотя во Франции его называют «Русским салатом», а у нас еще и салат «Мясной», «Зимний» или «Столичный»

На Новый 2020 год можно оформить его в соответствии с символом года — Мышками из перепелиных или куриных яиц

или порционно, кому как нравится

ПО ГОСТу этот салат – мясной, но сегодня у него много вариантов приготовления. Самый популярный – с вареной колбасой, но есть и слабосоленой красной рыбой — семгой или форелью, с курицей, с яблоком, с говядиной или свининой. Диетический салат — без майонеза или картофеля, а вегетарианский соответственно без колбасы и мяса.

Выбор огромен и сегодня у нас несколько самых вкусных рецептов салата Оливье.

Салат оливье с курицей на год мыши 2020 классический рецепт с огурцом

Этот вариант Оливье понравится всем, кто любит курицу и не очень любит вареную колбасу в салате.

Курицу можно взять отварную или копченую. Использовать, как филе грудки (белое мясо), так окорочка или любую другую часть курицы. Главное удалить кожу и кости, использовать только куриное мясо.

Насчет зеленого горошка решайте сами, если любите – кладите смело, он придает пикантный вкус и дополнительную сытность салату.

В классическом рецепте используют свежий огурец. Летом это идеально, а зимой я предпочитаю класть соленый или маринованный огурчик. Это придает более пикантный вкус и остроту.

Я предлагаю вот такой вариант украшения салата — мышки из перепелиных яиц на красивой головке сыра или зеленой полянке — кому как нравится. Так украсить оливье можно не только на новогодний стол, но и на любой праздник. Дети точно будут в восторге. Позвольте им с вами украшать салатик, делать мышек? и они запомнят этот веселый опыт и теплую семейную атмосферу на кухне на всю жизнь.

  • 300 г куриного филе (отварного или копченого куриного мяса)
  • 5 шт. куриных яиц
  • 5 шт. перепелиных яиц (мышки)
  • 4-5 картофелин
  • 2 моркови
  • 2-3 соленых или маринованных или свежих огурца
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 банка зеленого горошка (по желанию)
  • Соль, майонез по вкусу.
  • Пучок зеленого лука и тонкий кусочек сыра для украшения

Приготовление по шагам.

Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде в течение 30-40 минут. Охладить в бульоне.

Порезать ее или разобрать на волокна

Овощи — картофель и морковь помыть и отварить в мундире.Очень важно не переварить морковь, иначе она в салате расползется при перемешивании. Горячую воду слить и залить сваренные овощи холодной водой, чтобы картофель и морковь хорошо очищались. Затем слить ее и полностью остудить овощи.

Читайте также:  Сладости с изюмом рецепт

Все составляющие салата должны быть холодными, иначе он быстро прокиснет.

Лук репчатый почистить и порезать мелко.

Яйца куриные отварить вкрутую (12 мин после закипания воды), охладить и почистить от скорлупы.

Белки отделить от желтков.

Можно у всех яиц, а можно у 2-3 только. Белки мелко порезать

А желтки потереть на терке

Одну морковь и картофель почистить и порезать кубиками.

Вторую морковь потереть на мелкой терке, для украшения боков салата.

Огурцы порезать мелко кубиком или соломкой.

Все сложить в кастрюлю, заправить майонезом, лучше домашним и перемешать.

Выложить салат на блюдо в виде головки сыра, можно использовать для формирования салата разъемную форму для торта.

Но у меня это прекрасно получилось сделать обычной ложкой, салат не течет и прекрасно держит форму

Украсить бока салата тертой вареной морковью.
Сверху украсить тертым желтком.
Как правильно варить перепелиные яйца читайте в этой статье.

Делаем мышек из вареных вкрутую перепелиных яиц. Глазки из мелких горошков черного перца. Носик можно сделать из перца или кусочка моркови. Ушки и хвостик из кусочков сыра.

Зеленый лук помыть и мелко порезать, украсить им середину салата. В серединку можно воткнуть перышко зеленого лука

Или кусочек сыра с крупными дырочками для мышек. Рассадим мышек вокруг сыра, который они так любят..

Или рядом с кустиком зеленого лука.

Все, вкусный и красивый салат Оливье с курицей готов, можно подавать сразу или выдержать 1-2 часа в холодильнике, чтобы вкус стал равномерным и более гармоничным

Праздничный рецепт Оливье на год Свиньи

  • 300 г куриных грудок
  • 3 яйца
  • 2 шт. моркови
  • 300 г картофеля (4-5 шт.)
  • 2 соленых огурца
  • 100 г майонеза
  • 1 банка зеленого горошка (по желанию)
  • 1 свежий огурец
  • 1 свежий помидор
  • 150 г вареной колбасы
  • укроп

1. Курную грудку отварить в подсоленной воде до готовности. Варить 20 -30 минут после закипания воды, на медленном огне. Вынуть из бульона, положить на тарелку и охладить.

2. Картофель и морковь помыть. Чистить не надо. Будем варить в мундире. Положить в кастрюлю и залить водой так чтобы она покрывала овощи. Поставить на огонь и варить до готовности.

Если нож входит без усилий, то овощи сварились. Воду слить и залить их ненадолго холодной водой, чтобы овощи хорошо очищались от кожуры. Через 5 минут воду слить воду.

3. Куриные яйца залить холодной водой и поставить варить вкрутую – 10 минут после закипания.

4. Охладить в холодной воде. Почистить от скорлупы

5. Отделить белки от желтков. Яичные желтки порезать ножом или размять вилкой

6. а белки натереть на крупной терке.

9 и картошку почистить и нарезать кубиками.

10. Репчатый лук мелко нашинковать

11. Соленые огурцы на резать кубиками

12. Нарезать кубиками остывшее куриное филе

13. Из вареной колбасы вырезать пятачок, уши и хвостик. Дырочки в пятачке удобнее всего сделать коктейльной трубочкой

14. Свежие огурец и помидор нарезать кружочками и вложить по периметру овального блюда

15. Все нарезанные ингредиенты ,кроме белков, выложить в салатник перемешать, посолить, заправить майонезом, посыпать нарезанным укропом. Можно добавить консервированный зеленый горошек, воду из банки надо слить.

16. Выложить салат на овальное блюдо.

17. Украсить салат, оформив его поросенком.

Классический рецепт салата Оливье с солеными огурцами «Советский»

Этот вкус всем знаком с детства, именно с ним ассоциируются Новый год. Несмотря на свою традиционность он первым исчезает со стола в любой праздник!

Читайте также:  Оригинальный новогодний десерт рецепт

  • 350 г вареной колбасы «Докторской» или отварного мяса
  • 3-4 картофелины (отваренных в мундире)
  • 2 моркови (отваренной)
  • 1 луковица, либо зеленый лук
  • 4 яйца
  • 5-6 маринованных или соленых огурцов
  • 1 банка консервированного зеленого горошка
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • майонез — по вкусу

Яйца отварить вкрутую (10 минут после закипания). Залить холодной водой и охладить полностью, почистить от скорлупы.

Овощи помыть. Картофель и морковь сварить в кожуре до готовности и остудить. Почистить от кожуры и порезать кубиками.

Колбасу нарезать мелкими кубиками

Огурцы можно брать как соленые, так и маринованные. Вкус готового салата будет отличаться, т.к. маринованные и соленые огурцы имеют разный вкус. Попробуйте и те, и другие, и поймете с какими огурчиками вам больше нравится салатик.

Нарезать мелкими кубиками. При нарезке из огурцов выделяется рассол. Его не надо сливать в емкость с салатом. Если рассола много, то нарезанные огурцы можно даже немного отжать, иначе салат быстро потечет.

Репчатый лук почистить и мелко нашинковать

Нарезанные ингредиенты сложить в глубокую чашку или салатник.

Открыть банку зеленого горошка и слить весь сок. Добавить зеленый горошек в салат.

Зелень мелко порубить ножом и положить в салат.

Добавить майонез и перемешать. Посолить по вкусу. Можно поперчить.

Выложить в салатник

Оформить салат с помощью кулинарного кольца. Если у вас его нет, сделайте из пластиковой бутылки, отрезав от нее дно и горлышко. Или из консеервной банки

Или любым другим способом.

Можно сделать из него новогодний венок и украсить зеленью, ягодами клюквы или зернышками граната

Или украсить звездочками из сыра и помидорками черри

Все, вкусный любимый салат Оливье в его классическом советском варианте готов. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Если у вас нет кулинарного кольца, а оформить салат очень хочется, посмотрите мастер класс — 2 способа как сделать сервировочное кольцо для салатов или просто кулинарную форму из подручных материалов.

Салат оливье с семгой и красной икрой

Вкусный и сочный салат с пикантным вкусом малосольной семги. Оформить его можно очень красиво.

  • 4 шт. вареного картофеля
  • 2 шт. вареной моркови
  • 4 шт. куриных яиц или 10 шт. перепелиных
  • 100 г малосольной семги или форели
  • 2 средних свежих огурца
  • 2 -3 столовой ложки красной икры
  • 1 банка зеленого горошка
  • Зелень укропа или петрушки или зеленый лук – по желанию и по вкусу
  • 75 г сметаны
  • 75 г майонеза

Приготовление этого оливье в принципе такое же, как классического салата оливье, только состав продуктов немного отличается, поэтому и вкус его будет другой

1. Яйца и овощи отварить и остудить.

2. Морковь и картофель почистить от кожуры, порезать кубиками.

3. Яйца почистить от скорлупы.

Если вы используете для этого салата перепелиные яйца, нарежьте каждое яйцо на 4 части, т.к. они довольно мелкие. А если куриные яйца, то надо нарезать мелким кубиком

4. Свежие огурцы и семгу порезать кубиком.

5. Порезать семгу:

6. Сложить все ингредиенты в глубокую чашку,

7. положить красную икру и зеленый горошек

8. Заправить салат майонезом и сметаной, перемешать

[ad#Яндекс под статьей]

9. Выложить салат в кулинарную форму (круглую или квадратную) и оформить.

Можно также семгу не класть в салат, а выложить сверху в салатник или кулинарное кольцо:

Вкусный салат Мясной – оливье с говядиной

Натуральная отварная говядина придает вкусу традиционного салата оливье благородный и изысканный вкус, поэтому у него есть еще одно название «Мясной». Настоящий мясной вкус, который так любят мужчины.

Читайте также:  Капкейки по американски рецепт

  • 400 г говядины
  • 5 яиц
  • 4-5 средних картофелин
  • 1 морковь
  • 2 шт. соленых огурца
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 банка зеленого горошка
  • Майонез по вкусу
  • Соль по вкусу

1. Говядину, хорошо помыть, срезать жир и пленки, если они есть.

2. Отварить до готовности. Варить нужно целый кусок, чтобы сохранить насыщенный мясной вкус. Время варки – минимум 1 час под закрытой крышкой на среднем огне. За 15-20 минут до готовности надо подсолить воду.

Когда говядина будет готова, ее надо вынуть из бульона и охладить в тарелке под крышкой чтобы мясо не высыхало сверху.

Яйца отварить вкрутую (10 минут)

Морковь и картофель отварить в кожуре до готовности. Картофель будет готов раньше моркови, примерно минут через 15-20, поэтому вынимаем его шумовкой и морковь оставляем довариваться.

Все овощи охладить.

Соленые огурцы нарезать кубиками и выложить в салатник.

Из банки с зеленым горошком слить сок и отправить горошек к огурцам

Зелень помыть, обсушить и мелко нашинковать, положить в салатник.

Яйца почистить и порезать кубиками ножом

Или на яйцерезке

Охлажденную отварную говядину порезать кубиками

Так же режем и отварной картофель, предварительно очищенный от кожуры

И морковь. Добавить майонез и перемешать.

Попробуйте мясной салат на вкус, если необходимо досолите.

Хорошо перемешайте и выкладывайте в салатник или оформляйте Мясной салат оливье с помощью кулинарного кольца.

Салат оливье с курицей «Столичный» видео рецепт

Если вместо мяса или колбасы мы используем в салате Оливье отварную курицу, то его всегда называют «Столичный». Лучше всего использовать куриное филе. Салат получается вкусный и нежный. Салат можно приготовить порционно или в салатнике на большую дружную компанию.

Все нюансы приготовления этого вкусного новогоднего салата в видео:

Салат «Зимний» — оливье с яблоками.

Этот салат можно приготовить с любым отварным мясом или колбасой. Яблоко лучше использовать кисло-сладкое, плотное

  • 400 г свинины
  • 2 шт. моркови
  • 4 шт. картофеля
  • 4 яйца
  • 3 маринованных огурца
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 среднее яблоко
  • 1 банка консервированного горошка

Свинину отварить в подсоленной воде, охладить нарезать кубиками

Яблоко помыть, почистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать кубиками.

Овощи отварить в воде, охладить, почистить и нашинковать

Маринованные огурцы нарезать кубиком

Все сложить в салатник

Зеленый горошек выложить из банки

Заправить майонезом, посолить.

Оформить салат или просто выложить в тарелку и украсить зеленью

Оливье с креветками

Пикантный салат с необычным сочетанием продуктов вместо мяса или колбасы кладем креветки. Получается сочно, сытно и очень вкусно!

  • 300 г креветок
  • 150 г зеленого горошка
  • 3 яйца
  • 3 шт. картошки
  • 1 шт .моркови
  • 1 шт .огурец свежий
  • Майонез для заправки
  • Соль по вкусу

1. Креветки отварить в подсоленой воде 3 минуты. Если они варено-мороженые, залить кипятком и оставить на 3 минуты. Почистить и охладить

2. Яйца отварить вкрутую, охладить почистить. Порезать кубиками

3. Картошку и морковь отварить, почистить, охладить, нарезать кубиками.

4. Свежий огурец помыть, порезать кубиками.

5. Из банки зеленого горошка слить жидкость, добавить горошек в салат

6. Соединить в салатнике все порезанные ингредиенты.

7. Заправить салат майонезом. Задать форму кулинарным кольцом, украсить креветками.

Салат оливье с крабовыми палочками (видео рецепт)

Необычный крабовый салат Оливье -вкусный, сочный. Отличный вариант, если вы хотите разнообразить ваше праздничное меню этот салат добавит изюминку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector