Салат оливье рецепт say7

Тазик Оливье — Back in the USSR

Сколько хозяек, столько и рецептов. А самый правильный, классический рецепт — это именно Ваш любимый рецепт Оливье. Тот самый Оливье, вкусом из детства, который готовила мама или бабушка. И в каждой семье есть свой «Настоящий Оливье».
В этой теме не будет оригинального салата от французского повара. Я хочу поделиться своими секретами советского Оливье, который готовят тазиками почти на каждой кухне.
В моей семье есть работники общепита, поэтому «Сборник рецептур» стал практически настольной книгой. Согласно этой книге, некоторые варианты оливье имеют свои собственные названия.
Салат с мясом, солеными огурчиками и без морковки — «Мясной салат»
Салат с мясом, морковкой кубиками, черным перцем — «Салат по-казахски»
Салат с курицей — «Столичный салат».
А я люблю советский тазик Оливье! Готовлю этот вкуснейший салат только на Новый Год или День рождения, чтобы он не приелся и всегда оставался символом праздника!

Ингредиенты:
Отварной картофель (небольших размеров) — 10 шт.
Яйца — 10 шт.
Вареная колбаса — 400 гр
Маринованные огурчики — 10 шт. (если огурчики маленькие, то увеличиваем количество)
Консервированный горошек — 1 банка
Отварная морковка — 1 шт.
Зелень — лук, укроп
Растительное масло — 1 ст.л.
Майонез провансаль — по вкусу
Соль, перец, горчица — на любителя

А теперь мои секреты:
1. Вкус Оливье зависит от сбалансированности всех составляющих. Все ингредиенты должны быть в одинаковом количестве.
2. Все продукты для оливье должны быть нарезаны мелкими кубиками, не больше горошины. Максимальный размер кубика 1 см, а лучше всего 0,5-0,7 мм.
3. Картофель. Для вкусного оливье важно выбрать правильный сорт картофеля. Не берите сильно рассыпчатую картошку, а то вместо салата можно получить кашу. Важно не переваривать картофель. Для улучшения вкуса, при варке можно добавить 1 ложку сливочного масла и немного соли. Готовый картофель в мундире залить на несколько минут холодной водой (тогда легче будет чистить). Начинаем нарезку отварных продуктов только после их полного остывания. Если картошка режется с трудом, слипается, то можно по капле добавлять растительное масло и разбирать кубики руками.
4. Морковка. Я не люблю вареную морковку. Но без нее оливье немного бледноват. Поэтому нашла выход — рублю морковку ножом до микроскопического состояния. вкус не чувствуется, а оранжевые вкрапления очень освежают салатик.
5. Яйца. Конечно, лучше всего брать домашние яички с ярким оранжевым желтком. но можно обойтись и магазинными.
6. Вареная колбаса. Почему именно колбаса, а не мясо или курица? Я уже выше писала, что с мясом и курицей этой уже совсем другие салаты, а не оливье. салат с копченой колбасой, ветчиной и т.п. — это варианты от безысходности, когда нет под рукой основного ингредиента. Эти варианты я даже не рассматриваю (мне не вкусно). Вареная колбаса должна быть самого лучшего качества. Я беру только ГОСТовскую колбасу проверенного производителя, без сои. Как правило, это Докторская колбаса или Останкинская.
7. Маринованные огурчики. Они очень влияют на конечный вкус салата. Основные требования к огурчикам — хрустящие, кисло-сладкие с ярким, выраженным вкусом. Не берите соленые или свежие огурцы, мягкие, пресные или сильно перченные. Мне нравятся венгерские и польские уксусные огурцы. Не забывайте, что огурцы будут не самостоятельным блюдом, а гармонично дополнят пресные овощи. Поэтому огурцы «вырви глаз» будут самыми идеальными.
8. Зеленый горошек. В отличие от огурцов, горошек должен быть мягким, т.е хорошо законсервированным.
9. Майонез. Это один из главных составляющий, от вкуса которого зависит итог всей работы. Майонез должен быть кисленьким, острым, с горчицей. А-ля провансаль. Я беру Махеев на перепелином яйце, раньше покупала «Мечта хозяйки классический» или «Слобода провансаль», еще раньше делала оливье с Хелманз провансаль. Но с каждым годом майонез становится всё хуже. Если будете сами готовить майонез, то не забудьте о лимонной кислоте или уксусе, и горчице!
10. Зелень. Только зеленый лук и укроп. Мелко-мелко рубим зелень и добавляем в салатик. Будет очень красиво, появится легкий аромат свежести.
11. Обязательно пробуйте салат во время приготовления. Ориентируйтесь на свой вкус — может надо добавить яиц, огурчиков.
12. Заправка майонезом. Все кулинары советуют заправлять салат перед подачей на стол. Но ведь всем известно, что самый вкусный оливье бывает только 1 января (если конечно что-то останется). Я заправлю салатик за пару часов до начала мероприятия (при этом оливье томится в холодильнике). А еще можно натереть чесночком горбушку черного хлеба и положить на часик в тазик с салатом на(пока тот ждет своей участи в холодильнике).

Читайте также:  Рецепты засолки рыбы кита

Как рассчитать пропорции оливье по количеству гостей?
Традиционные «1 картошка на 1 человека» на практике оказывается маловато. Для хорошего застолья минимальная пропорция должна быть из расчета 3 картошки на человека. Напоминаю, что картошку берем небольшую, с крупное куриное яйцо).

Украсить Оливье можно по-разному. Но это именно такой салат, который даже не требует украшений, он сам по себе является украшением стола. И первая ложка запускается именно в Оливье.
Приятного аппетита.

P.S. Через несколько дней добавлю пошаговые фото.

Источник

Комментарии к рецепту:
Салат «Оливье»

Если Вы хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.

Ваши комментарии ( 740 )

Здравствуйте, Анастасия, Ася!

Вы умничка! Чудо!

С наступающим Новым годом Вас!

Пожалуйста, будьте счастливы! Обязательно будьте счастливы!

Всего Вам самого доброго!

Здравствуйте, Анастасия, Ася!

Вы умничка! Чудо!

С наступающим Новым годом Вас!

Пожалуйста, будьте счастливы! Обязательно будьте счастливы!

Всего Вам самого доброго!

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 салатов с Вашего сайта))))) Получается очень красиво)))

Спасибо, что ВЫ есть))))

Spasibo za receptik=)
moi muz ocen lubit etot salatik=)

Blagodarja etomu saitu y nas net golovnoi boli cto gotovit=) muz otkrivaet, vibiraet, a ja gotovlu=)
i vse dovolni=)))

Настюша, с Новым годом! Счастья, любви, здоровья и радости! Всем читателям поздравления с наступающим Новым годом и пожелания здоровья.

Мы в оливье кладем еще и морковку и не кладем лук. А, и обязательно укроп! Так здорово, что у каждого свой рецепт оливье и свои воспоминания детства. Ваш сайт — самый лучший в мире! УРА!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector