- Чем заправить оливье вместо майонеза и можно ли заменить майонез сметаной
- Домашний майонез из сметаны и горчицы
- Яично-сметанный соус для оливье
- Домашний майонез из йогурта
- Чем еще можно заменить майонез в оливье, чем заправить оливье и мимозу?
- Топ-5 соусов для оливье, которые заменят майонез
- Легкий сметанный соус
- Сметанно-лаймовый соус
- Легкий пряный соус
- Пикантный соус
- Творожный соус
- 7 рецептов оливье от лучших шеф-поваров
- 7 рецептов новогоднего салата от лучших шеф-поваров
- ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «WHITE RABBIT» ВЛАДИМИРА МУХИНА
- РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА ШЕФ-ПОВАРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ИЛЬИ ЛАЗЕРСОНА
- РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ АЛЕКСАНДРА СЕЛЕЗНЕВА
- РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА МАРКА СТАЦЕНКО
- РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА АДРИАНА КЕТГЛАСА
- РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА КИРИЛЛА ЗЕБРИНА
- РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА ДЕНИСА ПЕРЕВОЗА
Чем заправить оливье вместо майонеза и можно ли заменить майонез сметаной
Какой же Новый Год без оливье? Ну конечно это не про нас! Но все мы стараемся следить за своими фигурами и готовить более полезную пищу. И оливье с майонезом не очень вписываются в полезные рецепты. Выход есть, можно сделать заправку вместо майонеза. Но чем можно заменить майонез в салате оливье? На самом деле существует множество соусов и мы вам про них расскажем.
Домашний майонез из сметаны и горчицы
Это соус для оливье вместо майонеза похожий по вкусу на майонез. Так, чем же заправить салат вместо майонеза? Надо разобраться, что калорийнее сметана или майонез? Таблица ниже нам в этом поможет.
Калорийность на 100 грамм продукта | |
Йогурт натуральный | 60-70 ккал |
Сметана 10 % | 115 ккал |
Сметана 15 % | 158 ккал |
Сметана 20 % | 206 ккал |
Майонез легкий | 220-300 ккал |
Майонез «Провансаль» | 624 ккал |
Теперь давайте приготовим майонез из сметаны в домашних условиях. А точнее майонез из сметаны и горчицы. Калорийность такого соуса составит примерно 125-130 ккал на сто грамм. Если вам важна калорийность, то почитайте рецепты майонеза по Дюкану.
Нам понадобится:
- Сметана 10 % — 250 гр.
- Горчица домашняя — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Черный молотый перец по вкусу.
Как делается заправка для салата оливье с горчицей:
- Горчицу смешиваем с солью и лимонным соком.
- Добавляем сметану и хорошенько смешиваем.
- Перчим и если нужно еще доводим по соли.
- Заправка для оливье с горчицей готова.
В этом рецепте достаточно венчика, но можно пользоваться и миксером или блендером. Делается такой майонез на сметане без яиц и масла, но добавить их никто не запрещает. Только это увеличит калорийность соуса. Тут уже будет не понятно, что жирнее сметана или майонез из сметаны, яиц и масла. Давайте разбираться, чем заменить майонез в оливье.
Яично-сметанный соус для оливье
Домашний майонез с вареными желтками и сметаной по вкусу очень похож на магазинный. Но конечно же гораздо полезнее и менее калорийный. Калорийность соуса примерно 180-190 ккал на сто грамм, в зависимости от размера желтков. Такая заправка для мимозы так же подойдет.
Нам понадобится:
- Сметана 10 % — 250 гр.
- Желток вареный — 3 шт.
- Горчица дижонская — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Черный молотый перец по вкусу.
Горчично-сметанный майонез на желтках рецепт:
- Желтки с солью и горчицей растереть в однородную массу.
- Добавить лимонный сок и перец, все перемешать.
- Далее вмешиваем сметану и готово!
Заправка для оливье с дижонской горчицей и желтками более интересная по вкусу. Всеми любимый оливье заиграет новыми красками. И майонез из вареных яиц и горчицы вполне заменит вам обычный. К тому же вы всегда можете сделать домашний майонез.
Домашний майонез из йогурта
Еще один интересный рецепт для замены-майонез из йогурта и горчицы. Имейте ввиду майонез из йогурта имеет калорийность около 580 ккал на сто грамм. По этому с количеством масла решайте сами, вполне можно сделать и просто йогуртовый майонез с горчицей.
Нам понадобится:
- Йогурт натуральный — 200 гр.
- Масло растительное — 50 мл
- Уксус яблочный — 1 ч. л.
- Желток сырой — 1 шт.
- Горчица русская — 1 ч. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Соль по вкусу
Как готовится йогуртовая заправка для оливье вместо майонеза:
- К желтку добавьте горчицу с сахаром и начните взбивать, лучше блендером до белого цвета.
- Начните аккуратно добавлять масло, не прекращая взбивать.
- Пришло время вводить йогурт с уксусом, в конце посолить.
- Майонез из греческого йогурта и горчицы готов!
Какой йогурт можно использовать вместо майонеза? Лучше всего подходит греческий, он самый густой, но вполне подойдет любой без вкусовых добавок. Имейте ввиду такая заправка из греческого йогурта вместо майонеза хранится всего пару дней.
Чем еще можно заменить майонез в оливье, чем заправить оливье и мимозу?
Мы представили вам самые похожие на майонез соусы, которые подходят к оливье, мимозе и салату сельдь «под шубой». Самые новогодние салаты, не правда ли? Но существует еще множество вариантов, например постные и веганские, а так же для тех, кто на диете или придерживается правильного питания. А тем, кто не переживает за фигуру стоит попробовать сделать оливковый майонез.
Источник
Топ-5 соусов для оливье, которые заменят майонез
Легкий сметанный соус
Вам понадобится:
— ложка горчичного порошка
— 200 граммов сметаны
— соль, перец и мускатный орех
Как приготовить:
Ложку горчичного порошка залейте кипятком, чтобы получилась кашица, добавьте 200 граммов сметаны, соль, перец и мускатный орех — по вкусу. Для особой пикантности можно добавить зерна горчицы.
Сметанно-лаймовый соус
Вам понадобится:
— 250 граммов сметаны
— ¼ часть лайма или лимона
— горчица, соль, перец по вкусу
Как приготовить:
Измельчите в блендере пучок петрушки, добавьте к зелени стакан сметаны, сок четвертинки лайма или лимона, немного горчицы, соль и перец по вкусу. После тонкой струйкой влейте оливковое масло, взбивая соус до тех пор, пока он не загустеет.
Легкий пряный соус
Вам понадобится:
— стакан несладкого натурального йогурта
— щепотка черного перца, молотого кориандра, соль
Как приготовить:
Перемешайте все ингредиенты, и заправка готова за 2 минуты.
Пикантный соус
Вам понадобится:
Как приготовить:
Смешайте сметану с кориандром, чесноком и щепоткой перца — меньше чем за минуту готова полезная и вкусная замена майонезу.
Творожный соус
Вам понадобится:
— 1 стакан молока
— 100 граммов творога
— 2 столовые ложки горчицы
— тмин, соль и перец по вкусу
Как приготовить:
Молоко смешайте с творогом, добавьте горчицу и взбейте до пастообразного состояния. Добавьте к смеси истолченный в ступке тмин, соль и перец по вкусу.
© Интернет-журнал «Global City» Надежда Плотникова
Источник
7 рецептов оливье от лучших шеф-поваров
История оливье началась во второй половине XIX века и продолжается до сих пор. За рубежом его называют «Русским салатом», а также иногда – «картофельным» или даже «мясным», хотя существует множество версий без мяса и картошки.
Мы уважаем традиции, и Новый год в стране – это таз салата оливье!
КСТАТИ: чтобы приготовить идеальный оливье, запомните несколько простых правил.
Все ингредиенты должны быть холодными.
Соблюдайте пропорции. Берите примерно по 1 картофелине на человека, и остальные ингредиенты – исходя из этого количества.
Нарезайте продукты кубиками одинакового размера.
Заправьте салат классическим майонезом: эксперименты с соусом в оливье неуместны.
Солите и перчите салат по вкусу только после заправки.
7 рецептов новогоднего салата от лучших шеф-поваров
ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «WHITE RABBIT» ВЛАДИМИРА МУХИНА
Вместо картошки в этом рецепте используется зеленый салат «Романо».
12 г молодого свежемороженого зеленого горошка
20 г отварной моркови
30 г зеленого салата «Романо»
50 г свежих огурцов
30 г соленых огурцов без кожи и без семян
1 куриное яйцо
2 перепелиных яйца
10 г каперсов на ножке
30 г домашнего майонеза
Перепелка, запеченная на низкой температуре или зажаренная, филе и ножки
Яйца отварить и остудить.
Все ингредиенты нарезать кубиком, соединить, заправить майонезом.
РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА ШЕФ-ПОВАРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ИЛЬИ ЛАЗЕРСОНА
30 г языка телячьего отварного
30 г соленых огурцов
1 яйцо
5 шт. раковых шеек
30 г картофеля отварного
30 г моркови отварной
20 г мяса (говядина)
6 г маринованных каперсов
Майонез домашний
Картофель, морковь, яйцо отварить, остудить.
Все ингредиенты нарезать мелким кубиком, заправить домашним майонезом.
Подавать, придав салату форму цилиндра. Украсить зеленью по желанию.
КСТАТИ: вот несколько секретов приготовления салата оливье. Когда варится мясо, оно должно остыть в бульоне. Картофель варится уже в кубиках с добавлением кислоты (уксуса) – тогда он не впитывает в себя майонез и сохраняет форму.
В майонез домашнего приготовления для пикантности добавьте немного Вустерского соуса.
РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ АЛЕКСАНДРА СЕЛЕЗНЕВА
В этом рецепте нет привычной колбасы и картошки, а также гороха: этот салат – рыбный. В составе – осетрина, креветки и красная икра.
200 г осетрины горячего копчения
200 г отварных креветок
2 жареных перепелки
10 г красной икры
150 г свежих огурцов
150 г соленых огурцов
50 г каперсов
200 г отварной моркови
10 шт. отварных перепелиных яиц
Майонез домашнего приготовления
Зелень для украшения
Как готовить:
Все продукты нарезать мелким кубиком, заправить майонезом, перемешать.
При подаче порционировать цилиндриками, сверху украсить 1 ч. ложкой икры, половинкой перепелиного яйца и веточкой зелени.
РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА МАРКА СТАЦЕНКО
60 г отварного картофеля
60 г отварной моркови
30 г консервированного горошка
30 г мяса копченой курицы
2 ст. ложки красной икры
1/2 ст. ложки свежей рубленной петрушки
2 соленых огурца
1 свежий огурец
1 отварное куриное яйцо
60 г соуса «Айоли»
2 свежих куриных яйца (желтки)
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ст. л. сока лимона
Щепотка соли
Щепотка молотого перца
50 мл оливкового масла
Все овощи нарезать «как обычно» кубиком, посолить и поперчить, перемешать, заправить соусом айоли, добавить курицу и икру, зелень, перемешать и подавать.
Соус: взбить яйца венчиком с горчицей и медленно вливать оливковое масло, в конце добавить сок лимона, соль и перец, перемешать.
РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА АДРИАНА КЕТГЛАСА
10 г осетрины горячего копчения
10 г омара
10 г крабового мяса
10 г раковых шеек
10 г анчоусового масла
10 г маринованной оленины
7 г копченой утки
10 г вареного языка
5 г свежего огурца
5 г малосольного огурца
5 г стебля сельдерея
5 г дайкона
10 г желе из сельдерея
10 г желе из огурца
Кайенский перец
1 желток перепелиного яйца
167 г листового салата
6 желтков
40 г оливкового масла
40 г растительного нерафинированного масла
1 г соуса «Ворчестер»
20 г водки
20 г свежего хрена
2 г хереса
Все ингредиенты нарезать кубиками и выложить на тарелку, в том числе и порезанное кубиками желе из огурца и сельдерея. Перепелиное яйцо положить в морозильную камеру на 12 часов, затем разморозить – белок не изменит свою структуру, а желток станет похож на шарик сливочного масла, выложить его сверху на ингредиенты, по центру тарелки.
Взбить в блендере основу майонеза: во взбитые желтки влить тонкой струйкой масло. Затем добавить по очереди остальные ингредиенты и свежий, натертый на мелкой терке хрен.
При подаче полить блюдо анчоусовым маслом и соусом.
РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ШЕФ-ПОВАРА КИРИЛЛА ЗЕБРИНА
Рецепт этого салата близок к оригинальному рецепту Люсьена Оливье. Эта версия соединяет в себе элементы исконного рецепта и современные дополнения.
30 г мяса копченой цесарки
20 г языка телячьего отварного
15 г свежих огурцов
15 г соленых огурцов
20 г отварной моркови
60 г картофеля отварного
30 г соуса «Провансаль»
5 г каперсов
3 шт. раковых шеек
30 г куриного аспика
4 шт. перепелиных яиц
Все ингредиенты нарезать ровными большими ломтиками.
Выкладывать слоями, промазывая каждый провансалем, перемешанным с рубленными каперсами.
Руками предавать форму горки или делать все в коническом салатнике, чтобы потом перевернуть.
Как горка готова, обмазать соусом и обложить его ломтиками отварного картофеля и перепелиных яиц, нарезанных вдоль.
Украсить раковыми шейками и рубленым студеным бульоном из птицы (аспиком).
РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА ДЕНИСА ПЕРЕВОЗА
Ингредиенты:
40 г картофеля («кружочки» вырезаются французской ложкой)
30 г моркови
20 г зеленого горошка
20 г малосольных огурцов
60 г крабов
10 г красной икры
Зелень для украшения
40 г домашнего майонеза на перепелиных яйцах
Как готовить:
Отварить картофель, морковь, горох.
Выложить ингредиенты фигурно на тарелку.
Огурцы нарезать продольно и свернуть в «рулетики».
Майонез: взбить желтки с оливковым маслом, добавить горчицу, сок лимона, соль.
Через кондитерский мешок отсадить майонез на тарелку.
Источник