- Оливье с раковыми шейками
- Очень вкусный вариант, всеми любимого салата, сделанный практически по классическому рецепту
- Оливье с раковыми шейками — почти классический рецепт
- Царский оливье с раковыми шейками
- Готовим царский оливье с раковыми шейками по-старорусски
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Оливье с раковыми шейками
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
- Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
Оливье с раковыми шейками
Очень вкусный вариант, всеми любимого салата, сделанный практически по классическому рецепту
Оливье с раковыми шейками — почти классический рецепт
Ну, что, попробуем сделать наш любимый салатец, почти таким, как он был придуман отцом-основателем Люсьеном Оливье?
Копий по поводу этого блюда ломается и по сей день изрядно. Споры о необходимости в нём картошки переросли из просто кулинарного обсуждения в немыслимые баталии с интригами, обидами и банами в соцсетях. Отдельно гремят сражения на темы каперсов и огурцов, а уж про яблоки только заикнись — кумушки враз размажут по стенке и спляшут на косточках незадачливого кулинара-любителя )).
Оливье, пожалуй одно из немногих блюд, вызывающих такие споры. На самом деле, есть относительно нейтральный «советский» рецепт приготовления данного салата, который, в общем-то, устраивает всех и отличается в мелочах, но существует и масса ответвлений, выводящих данное блюдо в иную плоскость.
Сегодняшний рецепт именно из таких. Конечно, это не попытка воссоздать тот самый знаменитый салат, которым потчевали в «Эрмитаже». И рябчиков под рукой нет и при мысли об икре у жабы рефлекторно сжимаются ручонки, да и язык нынче недёшев.
Но почему бы не взять, как в первоисточнике, раковые шейки, добавить немудрящие ингредиенты, заправить, собственноручно сделанным, пикантным соусом и не получить в результате салатик, который займёт прочное место на праздничном столе?
- Куриное филе, голени, 3 шт.
- Раковые шейки, 180 гр. (тут эти)
- Картофель, 2 шт.
- Солёный огурец, 1 шт.
- Морковь, 2 шт.
- Горошек (свежемороженый), 120 гр.
- Каперсы, 10 гр.
- Яйца, 3 шт.
- Вустерский соус, 20 мл
- Горчица, 10 гр.
- Белое вино, 50-70 мл
- Растительное масло
- Сахар
- Соль
Технология сегодня будет отличаться от традиционной. Мы не будем варить картошку с морковью в мундире, а сварим их уже почищенными и порезанными. Это для того, чтобы они уже в самом салате не превратились в крахмальную кашу, а сохранили форму, оставшись крепкими, ровными и вкусными кубиками.
Итак, моем, чистим и режем овощи размером примерно с горошину:
Кипятим воду, подсаливаем и бросаем морковь с картошкой вариться минут на пятнадцать, после чего добавляем горошек и варим еще минут пять, а вернее, до готовности овощей.
Откидываем всё на дуршлаг, ополаскиваем холодной водой, чтобы прекратить процесс варки и отставляем в сторону остывать и обсыхать:
Разогреваем немного растительного масла на сковороде и обжариваем филе на сильном огне по две минуты с каждой стороны:
Режем небольшими кусочками:
Готовим соус, который, по сути является майонезом с парой добавок.
Разбиваем яичные желтки (белки не понадобятся) в подходящую посуду, добавляем щепотку сахара, соли, горчицу, белое вино и начинаем энергично взбивать венчиком или блендером.
Как только пузырьки воздуха станут микроскопическими, а смесь увеличится в объёме, начинаем тонкой струйкой аккуратно вливать растительное масло, продолжая активно работать венчиком или блендером. Чем больше масла нальёте, тем гуще будет соус, в данном случае нам нужно получить что-то вроде сметаны средней густоты.
Как только нужная консистенция достигнута, добавляем вустерский соус и ещё раз всё тщательно перемешиваем:
Складываем ингредиенты в миску (каперсы лучше порубить помельче):
Источник
Царский оливье с раковыми шейками
Если провести опрос среди россиян по поводу того, какой салат считается у нас в стране самым популярным, то явным лидером наверняка будет «Оливье». Его готовят на всевозможные праздники, мероприятия и торжества, а представить празднование Нового года без него и вовсе невозможно. Классический состав знаменитого салата претерпел много изменений. Благодаря этому появился ряд интерпретаций рецепта, многие из которых уже совсем отдаленно напоминают изначальный вариант. Мы же предлагаем обратиться к истокам и приготовить царский оливье с раковыми шейками по-старорусски.
Своим французским названием салат обязан известному шеф-повару Люсьену Оливье. Родом он был из Франции, но являлся известным московским ресторатором. По этой причине салат «Оливье» считается исконно русским. Царский оливье с раковыми шейками в свое время пользовался большой популярностью у «сильных мира сего». Сегодня же его рецепт доступен каждому желающему.
Готовим царский оливье с раковыми шейками по-старорусски
Особый шарм (как по вкусу, так и по внешнему оформлению) нашему салату придает неожиданное сочетание основных ингредиентов и способ подачи. Но обо всем по порядку, лишь отметим, что такой салат станет желанным гостем на любом праздничном столе, а его вкусовые качества оценят даже гастрономические гурманы.
Необходимые ингредиенты
Для нашего царского оливье с нежными раковыми шейками понадобятся:
- Куриная грудка – 140 грамм;
- Перепелиные яйца – 4 штуки;
- Раковые шейки отварные – 1 упаковка (400 грамм);
- Консервированный зеленый горошек – 60 грамм;
- Майонез (жирный) – 100 грамм;
- Зеленое яблоко – 170–220 грамм (1 штука);
- Свежая морковка – 95–150 грамм (2 штуки);
- Маринованные огурчики (мелкоплодные корнишоны) – 80 грамм;
- Зеленый лук – 10 грамм;
- Свежие огурцы – 80–120 грамм (2 штуки);
- Свежий картофель – 0,3 килограмма;
- Лимон – 100–160 грамм (1 штука);
- Каперсы – 20 грамм;
- Горчица зернистая – 30 грамм;
- Соус Ворчестер – 20 грамм.
Ингредиенты
Именно такой набор продуктов нужен, чтобы получить на выходе царский оливье по рецептуре, максимально близкой к оригинальной. Для финального оформления салата можете также дополнительно приобрести зеленый салат (сорт «романо» подойдет идеально), но вполне можно обойтись и без него.
Нарезанные ингредиенты для оливье «По-царски»
Процесс приготовления
Для готовки вам понадобятся стандартные предметы кухонной утвари – разделочная доска, острый нож, кастрюля, сотейник и глубокая миска для смешивания ингредиентов. Остается только следовать нашим пошаговым рекомендациям, чтобы получить желаемый результат:
Ингредиенты для оливье «по-царски»
-
-
- Неочищенные картофель и морковь тщательно вымываем и отправляем вариться в кастрюле на медленном огне в течение 10 минут.
- Куриную грудку также отвариваем – достаточно восьми минут на огне средней интенсивности. Перепелиные яйца варим до состояния «вкрутую». Для этого держим их в кипящей воде в течение как минимум шести минут. Чтобы впоследствии они хорошо очищались, воду нужно хорошенько посолить.
- Яблоки очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину с косточками и нарезаем кубиками со сторонами примерно полсантиметра. Затем отрезаем половину лимона, выдавливаем из нее сок на кусочки яблока и перемешиваем.
- Ждем, пока отваренные морковь и картофелем немного остынут, чистим их и нарезаем кубиками такого же размера, как и яблоки. Таким же образом поступаем с корнишонами и свежими огурцами – нарезаем их кусочками по полсантиметра. Каперсы просто разрезаем на две равные части, а зеленый лук измельчаем ножом.
- Отваренную куриную грудку нарезаем такими же кубиками, как и овощи. Затем все нарезанные ингредиенты (кроме яблок) складываем в глубокую миску.
- Добавляем в миску консервированный зеленый горошек (предварительно слив с него жидкость) и горчицу, затем поливаем наши ингредиенты ворчестерским соусом и майонезом, после чего тщательно перемешиваем.
- После этого можно переходить к подготовке нашего царского оливье (пока еще без раковых шеек) для подачи на стол. Для этого берем две тарелки, укладываем на дно каждой листья салата «романо» (если решили подавать блюдо в таком виде) и выкладываем оливье. Сверху украшаем раковыми шейками, кусочками яблока с соком лимона и перепелиными яйцами, разрезанными пополам.
Царское оливье по-старорусски
Нежный и одновременно насыщенный вкус царского оливье с раковыми шейками привлекает даже самых привередливых кулинарных критиков. После первого приготовления вы поймете, что пришла пора заменить на праздничном столе (и на новогоднем в частности) старый рецепт оливье «по-советски» на его более близкую к оригиналу версию. К тому же такой вариант известного салата гораздо вкуснее и полезнее.
-
Источник
Оливье с раковыми шейками
- 200 г консервированных раковых шеек
- 8 яиц
- 400 г замороженного зеленого горошка
- 1 длинноплодный огурец
- 6–7 хрустящих бочковых соленых огурцов
- 4–5 средних картофелин
- 1 небольшая луковица
- уксус
- соль
- 250 мл растительного масла
- 4–5 филе анчоуса
- 1 зубчик чеснока
- 1 яйцо
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем .
Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени
Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, .
Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в .
Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского .
Постный салат оливье подойдет для всех горячих поклонников этого блюда, которые готовы есть его в .
Оливье с вареной колбасой — для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника .
Салат Зимний оливье просто создан для новогоднего или рождественского застолья, настолько он .
Оливье с яблоком — один из вариантов всенародно любимого салата, без которого многие просто не .
Оливье с языком — пожалуй, самая парадная версия этого всенародно любимого праздничного салата. Ни .
Оливье со скумбрией горячего копчения внесет разнообразие в традиционное меню праздничного стола. .
Этот салат оливье с копченой рыбой способен произвести настоящий фурор! Такое блюдо вполне можно .
Оливье с мясом, точнее с ростбифом, у каждого за столом вызовет вполне справедливый вопрос: «А что .
Салат оливье с раковыми шейками отличается от традиционных. И прежде всего потому, что в его .
Источник
Оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева
Этот исключительно праздничный оливье — микс дореволюционного и советского рецептов. Все дело — в раковых шейках и красной икре.
- картофель отварной – 160 г
- морковь отварная – 160 г
- огурцы соленые – 160 г
- яйца – 4 шт.
- раковые шейки – 80 г
- горошек консервированный – 155 г
- икра красная – 50 г
- майонез домашний – 100 г
- зеленый лук – 3 г
- яичные желтки – 2-3 шт.
- сахар – 1 ч. л. без верха
- соль – ¼ ч. л.
- горчица столовая – ½ ч. л.
- лимонный сок – по вкусу
- оливковое масло Extra Virgin – 200 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рецепт предоставлен Михаилом Кощеевым, шеф-поваром ресторана «На Мосфильмовской».
Ключевые слова
Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени
В каждой семье наверняка есть любимые праздничные салаты, без которых застолье немыслимо. Для кого .
Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, .
Говорят, что изобретатель того самого настоящего оливье — Люсьен Оливье — сначала поразил .
Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в .
Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского .
Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем .
Оливье с вареной колбасой — для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника .
Салат Зимний оливье просто создан для новогоднего или рождественского застолья, настолько он .
Оливье с яблоком — один из вариантов всенародно любимого салата, без которого многие просто не .
Оливье с языком — пожалуй, самая парадная версия этого всенародно любимого праздничного салата. Ни .
Оливье со скумбрией горячего копчения внесет разнообразие в традиционное меню праздничного стола. .
Этот салат оливье с копченой рыбой способен произвести настоящий фурор! Такое блюдо вполне можно .
Оливье с мясом, точнее с ростбифом, у каждого за столом вызовет вполне справедливый вопрос: «А что .
Салат оливье с раковыми шейками отличается от традиционных. И прежде всего потому, что в его .
Источник