- Салат овощной рецепт при гастрите
- Обед и банкет
- Зеленая польза
- Смешивать салатные листья или не стоит?
- Популярные рецепты
- Картофельный салат
- Салат из свеклы с творожным сыром и черносливом
- Икра овощная
- Медицинское мнение — можно или нет
- Фруктовый вариант
- Как приготовить
- Выход по-американски
- Главные условия
- Немного о запасах впрок
- Тематическое видео
- Винегрет при гастрите: можно ли есть классический вариант?
- Вред и польза салатов
- Рецепты для диетического питания
- Разрешенные ингредиенты
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Белковые добавки
- Какие можно использовать продукты в салат
- Запрещенные продукты
- Основы питания для лечения гастрита
- Правила приготовления салатов
- Полезные советы
- Рецепты полезных салатов при гастрите
- Салат сладкий «Витаминный»
- Диетический винегрет
- «Оливье» — облегченный вариант
- Свекольный салатик «Парижанка»
- Из морепродуктов
- С черри и креветками
- Легкий десерт
- Составляем меню
- Польза винегрета
- Состав и свойства кальмара
- Кальмары для желудка
Салат овощной рецепт при гастрите
Начиная разговор о том, как готовить и использовать салаты при гастрите, предлагаем вам вспомнить мексиканские и бразильские сериалы, а именно те моменты, когда герои обедают. Вспомните, что присутствует у них на столе?
Правильно, бокал вина и большое блюдо с разнообразной зеленью и салатами. Вино нас не интересует, а вот о салатах мы порассуждаем. Может быть, овощной вариант рациона – основная причина хорошего внешнего вида героев и их отменного самочувствия? Разбираемся.
Обед и банкет
Салаты бывают разными. Любой обед рекомендовано начинать именно с овощной закуски – она стимулирует пищеварение. Сырые овощи содержат много клетчатки, являются естественной «щеткой» для кишечника, насыщают организм антиоксидантами, витаминами, минералами. Сложные закуски из отварных овощей прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, к примеру, овощной винегрет можно использовать как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда к ужину.
При гастрите овощи помогают не только разнообразить не очень веселое меню, но и являются основой питания. Смешанные нарезки из томатов, огурца и перца, сдобренные маслом, капуста с морковью, свекла с яблоком и черносливом, зеленый листовой салат с нежирной сметаной – вот лишь небольшой перечень ежедневных блюд к началу обеда для пациента с гастритом.
А как же быть с банкетными блюдами при гастрите? Сложные слоеные кулинарные изыски из копченой курицы с ананасами, ветчина с грибами, щедро сдобренная майонезом, всяческие «Подсолнухи», « Березки», «Черепахи» и прочие роскошества с большим количеством сыра, яиц, орехов и других ингредиентов?
Вкусно, красиво, очень хочется. Но нельзя категорически. Больной желудок с такой нагрузкой справиться вряд ли. Попробовать, конечно, можно, но ни один доктор не гарантирует вам хорошего самочувствия после супер калорийного майонезного салата.
Вывод. При гастрите разрешено употреблять легкие салаты, содержащие небольшое количество ингредиентов. Многослойные банкетные закуски с майонезом запрещены.
Зеленая польза
Первые овощи, которые по весне включаются в рацион – это листовые салаты. В мире существует более 1000 разновидностей овоща, мы остановимся на самых популярных сортах, разрешенных при гастрите.
Листовая зелень, как и все сырые овощи, стимулирует выработку соляной кислоты. Поэтому при повышенной секреции, при эрозивном и атрофическом гастрите ее употребляют в ограниченном количестве, не чаще одного раза в неделю, отдавая предпочтение отварным овощам.
- Салат-латук чемпион по содержанию калия. Очень полезен для пациентов, которые страдают не только гастритом, но и заболеваниями сердечнососудистой системы. Усваивается отлично, не нагружает желудок.
- Айсберг, внешне похожий на кочанную капусту, содержит много клетчатки, переваривается в желудке быстро и легко. Очень модный сорт, является главным ингредиентом популярного салата « Цезарь». Если кислотность при гастрите не изменена, Айсберг можно употреблять в качестве закуски перед обедом, заправляя нежирной сметаной или натуральным йогуртом. При повышенной кислотности – не рекомендуется.
- Руккола — интересная разновидность листового салата, чемпион по содержанию йода. Является «родственником» одуванчиков. Очень полезен при заболеваниях щитовидной железы, а при гастрите не рекомендуется из-за горьковатого вкуса листьев. Сильно стимулирует пищеварение, что при гастрите может вызвать обострение.
- Цикорий. Тоже разновидность салата, но достаточно агрессивная для желудка. Поэтому цикорий при гастрите можно использовать только в качестве заменителя кофе, но не в качестве самостоятельного блюда.
- Шпинат. Это настоящая находка для пациентов с гастритами любых форм. Особенность этой разновидности листового салата заключается в том, что полезные вещества не исчезают при термической обработке. Поэтому шпинат можно использовать не только при нормальной кислотности в сыром виде, но и при других формах гастрита — эрозивном, гиперацидном, атрофическом – после термической обработки. Из шпината готовят супы, пюре, соусы, им начиняют пироги. Переваривается быстро, не нагружает желудок.
Смешивать салатные листья или не стоит?
Если вы не любите однокомпонентные салаты, можно разнообразить их другими овощами. К листовому салату добавьте свежий огурец, помидор, капусту, яблоко или морковь.
Заправляйте такие салаты только растительным маслом или нежирной сметаной. Домашний йогурт также является прекрасной заправкой для свежего салата.
Если используете огурцы при гастрите, не забудьте очистить их от кожицы, томаты выбирайте некислых сортов. Капусту при гастрите перед приготовлением лучше прогреть в кастрюле без воды, она сократиться в объеме, станет мягкой, и не будет раздражать желудок.
Внимание! При эрозивном, гиперацидном, атрофическом гастрите сложные салаты из свежих овощей лучше не употреблять. Вне обострения иногда можно позволить себе порционные овощи без заправки (огурцы, помидоры), наблюдая за самочувствием.
Популярные рецепты
Картофельный салат
2 — 3 отварных картофелины нарежьте кубиками, добавьте отварное нарезанное яйцо, 1 отварную натертую морковь. Заправьте растительным маслом, посолите.
Салат из свеклы с творожным сыром и черносливом
Отварную свеклу натрите на терке, добавьте тертый творожный сыр и мелко нарезанный размоченный чернослив. Все ингредиенты берите в равных количествах. Заправьте блюдо йогуртом или нежирной сметаной.
Икра овощная
Измельчите в блендере или на терке запеченные в духовке овощи – кабачок, морковь, сладкий перец. Добавьте растительное масло и соль.
Медицинское мнение — можно или нет
Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют пациентам с гастритом салаты из отварных овощей. Это и винегреты, и картофельные салаты, и разнообразная овощная икра. Любые овощи на пару также представляют альтернативу сырым овощным салатам – они не раздражают слизистую, лучше усваиваются, хорошо сочетаются с другими продуктами. Также пациенты, страдающие гастритом не должны включать в меню:
- Репчатый лук и чеснок в сыром виде.
- Редьку, редис, брюкву, репу.
- Щавель, грибы, бобовые.
При обострении любой формы гастрита запрещены все сырые овощи без исключения.
Фруктовый вариант
Фрукты при гастрите можно есть в сыром и термически обработанном виде, а также использовать для приготовления салатов.
Некислые сорта яблок и груш, виноград без косточек, сладкий арбуз придут к вам на помощь, когда захочется «чего-нибудь этакого».
Как приготовить
Очистите фрукты от кожицы, удалите семечки, нарежьте мелко, заправьте нежирным домашним йогуртом – получиться диетическое блюдо, отвечающее самому требовательному вкусу.
Фруктовые салаты – отличный десерт, также его можно использовать в качестве перекуса.
Выход по-американски
Предлагаем вам позаимствовать рецепт у американских ресторанов и приготовить кобб — салат. Это простое, но очень красивое блюдо украсит ваш стол не только в будни, но и в праздники. Принцип приготовления, который придумал американец по фамилии Кобб, прост – все ингредиенты салата красиво нарезают и выкладывают на блюдо рядами, к примеру:
- 1 ряд — свежий огурец;
- 2 ряд – отварное яйцо;
- 3 ряд – отварное мясо или птица;
- 4 ряд – свежие помидоры;
- 5 ряд – листовой салат.
Перед подачей настоящий кобб-салат поливают соусом, приготовленном из растительного масла, винного уксуса и меда, но при гастрите такая заправка не подходит.
Поэтому фантазируйте и придумывайте свои варианты заправки – пусть это будет любое растительное масло с капелькой лимонного сока или соевого соуса. Если вы обойдетесь совсем без заправки, а лишь немного присолите овощи морской солью – тоже неплохо.
Вариантов приготовления кобб-салата много. Вы можете использовать любые разрешенные при гастрите продукты, и праздничное блюдо будет вполне диетическим.
Главные условия
Существует несколько кулинарных правил, которые нужно помнить при приготовлении салатов. Вот они:
- Овощные салаты нельзя готовить впрок. Нарезанные овощи сохраняют пищевую ценность в течение часа.
- Заправляют салаты непосредственно перед подачей.
При гастрите нельзя использовать в качестве заправки майонез, уксус, жирную и кислую сметану. - Овощные салаты лучше употреблять в обед, в утренние часы они не усваиваются.
- При гиперацидном и эрозивном гастрите сырые овощи лучше не употреблять, отдавая предпочтение отварным.
Немного о запасах впрок
Разнообразные закатки на зиму – гордость любой хозяйки. Однако при гастритах противопоказаны любые маринады. Поэтому о маринованных огурчиках и лечо с добавлением уксуса придется позабыть. Ваш вариант – свежеприготовленная пища, отварные, паровые и запеченные овощи и закуски. Благо ассортимент овощей в магазинах роскошный – и кабачки, и томаты, и даже листовую зелень можно купить круглый год. Поэтому не стремитесь «запасаться» впрок, питайтесь разумно.
Отличный выход – собственная дача. Здесь можно не только вырастить овощи без нитратов и прочих вредностей, но и сохранить их в течение зимы. При правильном подходе у вас на столе каждый день будут свежие и полезные закуски.
Тематическое видео
Предлагаем посмотреть сюжет из популярной передачи «Жить здорово» об уникальных свойствах зеленого салата.
Источник
Винегрет при гастрите: можно ли есть классический вариант?
Салаты при гастрите позволяют не только обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и привести в порядок работу пищеварительной системы. Если говорить о гастрите, то под данным диагнозом подразумевают весьма тяжелое патологическое состояние, при котором происходит поражение слизистой оболочки желудка. Если своевременно не приступить к терапии, то высока вероятность того, что данное заболевание переродится в язву.
Первым, что должен сделать пациент, страдающий гастритом, — перейти на диетический режим питания. К тому же между каждым приемом пищи необходимо употреблять как можно больше воды. При этом следует исключить холодные и газированные напитки. Специалисты также рекомендуют исключить из рациона жирную, соленую, копченую и жареную пищу.
Многих пациентов интересует вопрос о том, какие салаты можно приготовить для больных, у которых поражена слизистая желудка. При приготовлении следует принимать во внимание тот факт, что продукты, которые входят в состав этих блюд, не должны способствовать раздражению слизистой. Компоненты салатов должны содействовать адекватному выделению пищеварительного секрета. Вместе с тем в таких блюдах должны содержаться витамины и белки.
Вред и польза салатов
Популярные закуски из смеси различных продуктов, приправленные соусами, можно встретить в меню большинства заведений общепита. Данное блюдо уникально уже тем, что дает множество вариаций вкуса.
Это позволяет разнообразить повседневный рацион. Салаты подаются в качестве гарниров к рыбе, картофелю, мясу. Смеси, приготовленные из фруктов с включением различных молочных продуктов, вполне подходят в качестве десерта.
Правильно подобранные ингредиенты дают возможность приготовить блюдо не только вкусное, но и полезное. Овощные салаты с зеленью, заправленные легким соусом, одна из главных составляющих здорового рациона.
Блюдо, богатое витаминами, минералами и клетчаткой, способствует улучшению пищеварения. Салаты прекрасно насыщают, при этом имеют низкую калорийность. Именно поэтому овощные или фруктовые закуски и десерты являются основой большинства диет.
При гастрите с повышенной кислотностью или обострении болезни употреблять грубую клетчатку нельзя. Овощи непременно надо отваривать, зелень лучше ограничить или вовсе исключить. Больному нужно отслеживать собственное самочувствие, чтобы понять, что кушать можно, а какие ингредиенты лучше не добавлять.
Рецепты для диетического питания
Любителям выпечки, страдающим от гастрита, стоит научиться самостоятельно готовить такие продукты. Для этого применяются рецепты вкусных и полезных блюд. Выпечка должна быть легкоусвояемой. Популярные рецепты такие:
- Кабачковый пирог с помидорами. Для приготовления блюда понадобятся кабачки, баклажаны, томаты, твердый сыр и манная крупа. Первые 2 продукта натирают на крупную терку. Добавив яйцо, манку и соль по вкусу, замешивается тесто и выкладывается на противень. Сверху ложатся порезанные кольцами помидоры и посыпается тертым сыром. После выпекания в духовке на протяжении 30 минут и остывания, продукт готов к употреблению. Пирог является альтернативой пиццы, которая при гастрите противопоказана.
- Творожная запеканка. Готовится из творога, яиц, сахара и манной или рисовой крупы. Все ингредиенты перемешиваются и выпекаются в духовке полчаса. Употребляется продукт в охлажденном виде.
- Зефир. Для приготовления лакомства понадобится 150 мл воды, 1 белок, полкилограмма сахара и фруктовый сироп по вкусу. Застыванию и приданию формы готовых изделий способствует натуральный загуститель «Агар-агар». Сначала взбивается ягодный сок с половиной сахаром с постепенным введением яйца и горячего сиропа для загустения. Для этого «Агар-агар» смешивается с оставшимся сахаром и водой и кипятится 10 мин. Продукт застывает при 40 °C. Для придания формы используется кондитерский мешок. Через 2—3 часа готовые изделия посыпаются сахарной пудрой и в охлажденном виде подаются к чаю.
Подобные блюда вкусные не только больным гастритом, но и всей семье. Поэтому не нужно жалеть время для приготовления вкусностей в домашних условиях. Это полезно и питательно, особенно если в доме живут дети. Гастрит — это не приговор, и не стоит отказывать себе в нормальном питании, но следует помнить, что продукты при подобных патологиях употребляются в небольших количествах, а переедание недопустимо.
Проблемы с процессом пищеварения не требуют абсолютного отказа от маленьких радостей, которые может доставить человеку та или иная пища. Если соблюдать меру и придерживаться рекомендаций диетологов, сладкое при гастрите есть можно всем. Зная особенности своего организма и специфику развития патологии, несложно определиться с тем, что из сладкого можно при гастрите разрешать себе в качестве десерта, а отчего следует воздержаться.
Заболевания ЖКТ лечатся не только медикаментозным путём, но и, в первую очередь, дисциплиной и диетой. Употреблять при гастрите сладкие блюда часто, но понемногу, менее вредно, чем придерживаться строгих ограничений с периодическими бесконтрольными срывами. Одни сладости при гастрите способствуют понижению кислотности, а другие – её повышению. Следует знать, какие именно вкусности врачи разрешают при сбоях в работе желудка, а какие из рациона стоит исключить безотлагательно.
Задача правильного диетического питания – восполнять потребности организма в витаминах, микро и макроэлементах без раздражения слизистой оболочки желудка. Сладости относятся к той категории пищи, которая приносит больше душевной пользы, чем помощи в работе физиологических процессов тела. Однако одно без другого невозможно: полный отказ от потребления глюкозы приводит к депрессиям и нервным перенапряжениям.
Сладкие десерты лучше употреблять:
- небольшими порциями;
- не чаще 2 раз в день;
- в качестве дополнения к питанию, а не вместо него;
- не запивая большим количеством жидкости.
В лечении гастрита важно придерживаться ненавязчивых правил, которые разрешается выстраивать по своему вкусу. Одна из обязательных составляющих такого подхода – присутствие разной по происхождению, цвету и составу пищи, чтобы больной не испытывал неудовлетворения, не чувствовал себя оторванным от привычной жизни, не страдал от жёстких «рамок»
Больной желудок не меняет вкусовых пристрастий, но нуждается в пересмотре рациона. Зная, какие сладости можно есть с пониженным уровнем кислотности, а какие при гастрите с повышенной кислотностью, можно научиться контролировать проблемы своей пищеварительной системы.
Разрешенные ингредиенты
Лечение гастрита состоит в соблюдении диеты. Чтобы легче переносить ограничения в питании, необходимо разнообразить рацион. Меню при гастрите обязательно должно включать разнообразные салаты. Но необходимо знать, какие ингредиенты не навредят больному желудку.
Овощи и зелень
При гипоацидном гастрите, который сопровождается низким или нулевым уровнем кислотности желудочного содержимого, будут полезны такие компоненты, как морковь, томаты, свёкла, цветная капуста. В это перечень можно включить огурцы, если больной хорошо их переносит. Приправить салат можно петрушкой, укропом, кинзой.
При обострении гиперацидного или эрозивного гастрита употребление овощей в сыром виде противопоказано. Зелень тоже исключают из меню.
Фрукты и ягоды
Сладкие салаты, которые подают отдельно или на десерт, готовят из ягод и фруктов. Выбор компонентов довольно обширен, но предпочтение отдается сладким сортам с сочной рыхлой мякотью.
Подойдут груши, абрикосы, персики, клубника, черешня, яблоки, апельсины. При низкой кислотности к салатам можно добавлять ананасы, клубнику.
Соус готовят из сметаны, мёда, сливок, йогурта натурального. При пониженной кислотности можно добавлять лимонный сок.
Белковые добавки
Помимо овощей и фруктов, в салаты принято добавлять мясо, рыбу, сыр или творог, яйца, морепродукты. Можно отыскать массу любопытных рецептов блюд, которые украсят праздничный стол, а также разнообразят повседневное меню.
- Больным гастритом следует выбирать нежирные белковые компоненты, например говядину, индейку или курицу.
- Из сортов рыбы подойдут минтай, хек, треска.
- Что касается готовых консервов, их лучше избегать.
Морепродукты используют в отварном виде. Майонез заменяют сметаной или соусом собственного приготовления.
Если кукуруза, фасоль или горошек не вызывают газообразования, их также можно использовать. Из сухофруктов предпочтительнее курага и чернослив.
Какие можно использовать продукты в салат
Принцип приготовления салатов мало отличается от принципа приготовления других блюд.
Набор продуктов практически не меняется, разве что допускается добавить в строго ограниченном количестве те продукты, которые нельзя есть в больших количествах: репчатый лук, зеленый консервированный горошек, имбирь, селедку и некоторые другие.
Для больного гастритом салаты можно готовить из следующих продуктов:
- Паровые или отварные мясо (телятина, говядина, крольчатина), птица (курица, индейка, перепелка), рыба (камбала, тунец, хек, минтай, треска);
- Паровые или отварные корнеплоды (картофель, морковь, свекла, репа);
- Паровые, запеченные или отварные овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква);
- Свежие фрукты и ягоды (яблоки с некислой мякотью, груши, персики и абрикосы без кожицы, клубника, малина, бананы, арбуз;
- Отварные морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги);
- Отварные яйца;
- Белковые омлеты;
- Творог;
- Свежая зелень (укроп, петрушка, все виды листового салата, сельдерей, кинза).
Если у пациента пониженная кислотность, то ему дополнительно разрешены свежие овощи: огурец, помидор, бело- и краснокочанная капуста, сладкий перец, пекинская капуста. Пациентам с повышенной кислотностью свежие овощи не показаны из-за их выраженного раздражающего эффекта. Они могут использовать запеченные помидоры без кожицы и очищенный запеченный сладкий перец.
Салаты при гастрите можно заправлять сметаной, лимонным соком (при пониженной кислотности), растительным маслом, бальзамическим уксусом (при пониженной кислотности), натуральный йогуртом.
С большой осторожность следует использовать:
- Репчатый и зеленый лук (репчатый лук предварительно нужно ошпарить кипятком и оставить минут на 10 либо посыпать сахаром, а через полчаса промыть водой – так из него уйдет агрессивная для слизистой желудка горечь),
- Чеснок (допускается половинка зубчика молодого, не очень острого чеснока раз в несколько недель),
- Свежий и маринованный имбирь (буквально один «лепесток» для придания блюду запаха),
- Отварные грибы,
- Сыр (выбирать нужно нежирные сорта и употреблять в ограниченном количестве – около 30 г на порцию пару раз в неделю при устойчивой ремиссии),
- Бобовые (разрешается пара ложек консервированного зеленого горошка пару раз в месяц).
Запрещенные продукты
Больным гастритом рекомендуют отказаться от жареного, копченого, химических добавок, специй, соли. Не стоит использовать в салатах:
- уксус;
- готовые сухарики и чипсы;
- колбасные изделия;
- квашеную капусту;
- сырой лук;
- чеснок;
- редис;
- редьку;
- болгарский перец;
- консервированные или соленые овощи.
Отказаться придется от популярного майонезного соуса, приготовленного фабричным способом или дома. В его состав включен уксус и яичный желток, то и другое больной желудок воспринимает плохо. Для заправки подойдет сметана 10% и натуральные йогурты.
При повышенной кислотности, наличии эрозий или язвы, следует отказаться от грибов. Тем, кто страдает гипоацидной формой гастрита, они, напротив, будут даже полезны.
Основы питания для лечения гастрита
Суть лечебного питания заключается в том, чтобы минимизировать риски любого раздражения воспаленной слизистой оболочки – механического (грубая и сухая пища, крупные куски, жесткие волокна), термического (очень горячая и очень холодная пища), химического (соленое, острое, кислое, маринованное, копченое, жареное, жирное).
Питание больного гастритом состоит преимущественно из жидкой и протертой еды, пюре- и кремообразных блюд, вязких каш, нежных суфле, мягких продуктов. Допускаются паровое мясо и паровая рыба, которые нужно тщательно разжевывать.
В период ремиссии можно есть салаты. Как бы тщательно человек не жевал, кусочки продуктов из состава салата все равно будут проглочены неразжеванными или разжеванными недостаточно. Потому салаты допускается есть тогда, когда болезнь не дает о себе знать и пациент чувствует себя комфортно, то есть слизистая оболочка в нормальном состоянии и способна воспринимать твердую пищу.
Подавать салаты нужно теплыми, если рецептура это позволяет, либо комнатной температуры.
Правила приготовления салатов
Прежде чем покрошить сырые овощи, с огурца срезают кожицу, а помидоры обдают кипятком, чтобы легче было очистить. Салатные листья и зелень промывают, отбирая только свежие, неповрежденные.
Сельдерей перед измельчением вымачивают в холодной воде минимум час. Таким же образом подготавливают сухофрукты.
- Корнеплоды тщательно моют щеткой, затем отваривают неочищенными.
- Ингредиенты лучше не шинковать, а натереть, так они лучше переварятся.
- Не солите готовое блюдо слишком обильно, хлорид натрия разъедает воспаленную слизистую.
- Заправлять овощные и фруктовые салаты нужно непосредственно перед подачей, так они сохранят вкус и пользу.
Полезные советы
При гастрите блюда должны быть максимально полезными. Чтобы все витамины и минералы хорошо сохранились и усвоились, рекомендуется придерживаться следующих советов:
- Все ингредиенты должны быть исключительно свежими и качественными.
- Лучше отдать предпочтение сезонным продуктам. Это уменьшит риск нарваться на консерванты.
- Блюда следует готовить перед подачей. На следующий день они уже будут не так полезны.
- Овощи лучше запекать в духовке. Если такой вариант невозможен, то при варке класть их нужно сразу в кипяток. Так все ценные вещества сохранятся в продуктах, а не уйдут в воду.
- Чем мельче и однороднее пища, тем легче она усваивается. Если же без больших кусков не обойтись, то пережевывать их нужно тщательно и не спеша.
- Солить блюда можно и нужно, но только в меру. Избыток соли негативно влияет на слизистую желудка, вызывает отеки.
- Заправлять салаты маслом или соусом нужно перед употреблением. Так продукты дольше сохранят свою свежесть.
- При гастрите очень важна мягкость продуктов. Поэтому их лучше переваривать, чем не доваривать. Также желательно освобождать их от твердых элементов. Например, перед употреблением в пищу снимать с плодов кожуру.
- Блюда желательно есть теплыми. Сильно горячая или холодная пища вредна для желудка, тем более при гастрите.
Внимание! При обострении болезни важно придерживаться строгой диеты.
В этот период лучше не употреблять винегрет даже в облегченном варианте. Пока все симптомы не утихнут, отдавать предпочтение следует кашам, отварному мясу, омлету, молочным и кисломолочным продуктам.
Рецепты полезных салатов при гастрите
Отвечая на вопрос — можно ли есть салаты при гастрите следует ответить, что всё зависит от используемых продуктов. Прямого запрета на салаты нет, есть ограничения по назначенной диете.
Сразу хочется отметить, что большинство популярных рецептов не придутся по вкусу больному желудку. Исключение составляют салаты из овощей и зелени, фруктовые смеси. Если немного видоизменить рецепт, то меню можно пополнить такими блюдами, как:
Категорически запрещены к употреблению блюда, сдобренные острым перцем, горчицей, уксусом. Это всевозможные закуски из восточной кухни, такие как корейская морковь, свёкла или баклажаны.
Салат сладкий «Витаминный»
Это блюдо станет достойным, а главное полезным компонентом повседневного меню больного гастритом.
- Готовят салат из равных частей моркови, свёклы и яблока.
- Для заправки используют сметану 10%, которую можно ароматизировать щепоткой корицы.
- С яблок снимают кожуру, ингредиенты натирают, смешивают.
- К сметане добавляют мёд, если вкус кажется недостаточно сладким.
Диетический винегрет
Для приготовления салата отваривают и остужают:
- свёклу – 1 шт;
- горошек – ½ ст;
- картофель – 2 шт;
- укроп – пучок;
- морковь – 1 шт.
Овощи готовятся разное время. Дольше всего варится свёкла. Горошек лучше брать свежий или замороженный. Смесь приправляют укропом и растительным маслом.
При использовании консервированного продукта, его предварительно промывают, чтобы удалить соль.
«Оливье» — облегченный вариант
Традиционный российский рецепт салата предполагает использование колбасных изделий, консервированного горошка и майонеза. Но для пациентов с гастритом и язвой такие ингредиенты совсем не полезны. Поэтому предлагаем попробовать вариант диетический.
- грудка куриная или телятина – 200 г;
- яйца – 2 шт;
- огурец, морковь вареная, яблоко – по 1 шт;
- горошек – 100 г.
Ингредиенты нарезают кубиками, заправляют сметаной с небольшим количеством соли и посыпают рубленной зеленью.
Свекольный салатик «Парижанка»
Отварная свёкла при гастрите и язве оказывает положительное действие, улучшая пищеварение, адсорбируя вредные вещества. Закусок с добавлением этого корнеплода существует масса. Сладкий салат «Парижанка» украсит даже праздничный стол.
Для его приготовления на пару отваренных корнеплодов среднего размера берут одно очищенное большое яблоко, 5-7 штук кураги, апельсиновый сок и чайную ложку масла для заправки.
Как правило, закуски для застолья готовят с добавлением белковых компонентов. Однако советуем учесть, что при гастрите крепкого сочетание алкоголя с мясом, рыбой или яйцами может быть опасно.
Из морепродуктов
Продукты, необходимые для приготовления блюда:
- кальмар отварной (средние по размерам тушки) – 2 штуки;
- морковь отварная – 1 шт;
- яйца – 2 шт;
- сметана – 4 л. ст;
- сыр тертый – 2 л. ст.
Тушки кальмара отваривают в кипятке 5 минут, снимают кожу, нарезают тонкой соломкой, морковь и яйца измельчают, перемешивают, заправляют сметаной, сверху украшают сыром. Если желудок хорошо переносит кукурузу и горошек, можно добавить и их.
Лучше всего в салатах использовать замороженный горошек и кукурузу. Консервированный продукт тщательно промывают, чтобы убрать избыток соли.
У нас на сайте: Морковь и морковный сок от гастрита — поможет ли?
С черри и креветками
Изысканное блюдо средиземноморской кухни будет очень кстати на праздничном столе. Его подают к белому или красному вину.
Для приготовления потребуются:
- креветки мелкие отварные – 1 ст;
- руккола – 200 г;
- помидоры черри – 250 г;
- сыр нежирный тертый – 4 л.
Листья промывают, очищают креветки, томаты режут надвое. Смешивают компоненты, поливают маслом оливковым, посыпают сыром.
При гастрите с пониженной кислотностью салат можно сбрызнуть соком лайма или лимона.
Легкий десерт
Салат из персиков, апельсинов и бананов, заправленный нежирным йогуртом с небольшим количеством мёда – хорошая замена пирожным или шоколаду.
- Фрукты нужно выбирать спелые, без повреждений.
- Компоненты смешивают примерно в равных пропорциях, сметану 10% предварительно взбивают до пены.
- Украсить десерт можно корицей, крошкой из крекеров.
Составляем меню
Классическая майонезная шуба с селедочкой, Оливье, Мимоза и прочие любимые яства попадают в список запрещенных продуктов при патологии органов ЖКТ. Причина этому — агрессивные компоненты, из которых состоят салаты. Гастроэнтерологи составили ТОП-список ингредиентов, которые не должны появляться на столе, если вам поставили диагноз «гастрит»:
- маринованные овощи, перец, редька;
- грибы, как свежие, так и консервированные;
- копчености, в частности, шпроты;
- лук, чеснок, хрен;
- добавки: кетчуп, майонез, маринад, приправы;
- зеленый горошек, рис, если у больного имеются признаки нарушения стула.
Врачи не запрещают кушать салаты при язве желудка и панкреатите только в состоянии ремиссии. Если болезнь обострилась, вы чувствуете боль и дискомфорт, то от такого блюда лучше отказаться. Ограничьтесь перетертой пищей, кашами, киселями.
Если вам удалось добиться устойчивой ремиссии и облегчить свое состояние, гастроэнтерологи рекомендуют готовить салаты из овощей, фруктов, курицы. В качестве заправки используйте натуральный йогурт без сахара и ароматизаторов.
Если вы сомневаетесь в правильности гастрономического выбора, спросите совета у своего лечащего врача.
Польза винегрета
Этот салат готовится из овощей, поэтому его польза является несомненной. Блюдо легко усваивается, насыщает организм витаминами и минеральными веществами. Он способствует очищению кишечника, улучшая моторику этого органа. Помогает поддерживать иммунитет и улучшает обмен веществ.
Винегрет, приготовленный по классическому рецепту, не слишком калорийный, в 100 гр. салата содержится приблизительно 130-150 ккал.
Совет! Однако многие готовят винегрет по собственным рецептам, добавляя дополнительные ингредиенты или заменяя растительное масло майонезом. В этом случае калорийность блюда может значительно возрасти.
Состав и свойства кальмара
Кальмар -это морепродукт, десятиногий головоногий моллюск. Пользуются популярностью еще с древних времен, особенно в Риме и Греции. В мире существует более 200 видов моллюсков, но в пищу употребляются только обычный кальмар. Его тушка от 20 до 50 см, а вес ее составляет около 800 грамм.
Хотя встречаются и очень крупные особи до 20 метров длиной, но в пищу они, конечно, не пригодны. Для приготовления блюд используется тело кальмара — мантия и щупальца. На прилавках магазинов чаще всего встречаются в консервированном, свежемороженом или сушенном виде.
Кальмары продукты для поддержания желудка в стабильном рабочем состоянии
Другое название кальмара — морской женьшень, так как он облает поистине целебными свойствами и высокой питательной ценностью. Но при этом калорийность кальмара невысокая всего 100 калорий на 100 грамм и его смело можно отнести к диетическим продуктам. Кальмар очень ценится в спортивном питании, так как содержит большое количество белка и при этом минимальный процент жира.
Так же кальмар богат важными микроэлементами: фосфором, калием, натрием, медью, железом, кальцием, цинком, селеном, аминокислотами. Содержит витамины А, группы В, С, холин. Сочетание всех этих нужных организму веществ и полинасыщенных жирных кислот, дает право кальмару называться полезным продуктом.
Кальмары для желудка
Кальмары – продукты для поддержания желудка в стабильном рабочем состоянии. Мясо кальмаров не только приятное на вкус, но еще и целебное, так как в нем содержится масса белковых элементов, жирных кислот и антиоксидантов. Эти морские обитатели помогут быстро вывести соли и токсины, похудеть, а детский организм насытят незаменимым для роста аргинином.
Источник