Салат пасхальный кулич рецепт

Салат «Пасхальный кулич» — простой рецепт праздничного салата

Прздник Светлой Пасхи уже совсем близко. Это уже заметно по тому, насколько активно люди ищут новые способы окрашивания яиц и рецепты куличей, которые можно испечь быстро и без особых временных затрат. Но помимо этих основных символов праздника, нужно еще и накрыть стол. Главным блюдом для него может выступить салат, тем более, если сделать его тематическим.

Я уже готовила один такой — называется он «Пасхальный храм». Его рецепт можно найти, перейдя по ссылке. Выкладывается он в виде слоев и потом сверху «рисуется» настоящая картина храма. Само блюдо делается достаточно легко, а вот на создание картины приходится потратить время. Как известно, искусство порой, требует его не мало.

Сегодня хочу предложить вам очень простой вариант салата в виде кулича, который и готовится, и оформляется просто и быстро. К тому же в рецепте используются самые что ни на есть будничные продукты. Возможно даже, что все они найдутся в каждом холодильнике. Получившееся блюдо украсит праздничный стол, вкусно накормит и сможет удивить гостей.

Этот рецепт уже есть у меня в одной из подборок к пасхальному застолью. Сегодня решила выделить его в отдельную статью. Буду рада, если рецепт окажется полезным для вас, и вы приготовите такой «кулич». А главное, если блюдо сможет порадовать вас в этот значимый день. Ну что, начнем готовить?!

Простой рецепт салата «Пасхальный кулич»

Самое главное – это нужно будет подготовить форму, в которой собирается салат. Ведь ему нужно будет задать характерные очертания. У меня есть разъемная форма для выпечки, ее я и буду использовать. Но я понимаю, что такая есть не у всех.

А вы вспомните, в чем раньше мы пекли куличи? Правильно в консервных банках. Вот и сейчас ее можно использовать точно также. Главное, не забыть срезать у нее донышко.

Что нам будет нужно для приготовления:

  • 200 грамм отварного куриного филе
  • 1 свежий огурчик граммов на 200
  • 3 отварных куриных яйца
  • 30 грамм зеленого лук
  • 100 грам сыра
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 80-100 граммов майонеза ( можно взять и немного побольше)
  • 3-4 ст. ложки панировочных сухарей
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • немного растительного масла для смазывания формы
  • болгарский перец разных цветов
  • красный лук для крокусов
  • петрушка

1. Заранее сварить куриное филе в подсоленной воде и там же его и остудить. Мясо напитается соком и будет очень вкусным. И также загодя отварить яйца. Варить их не более 10 минут, чтобы желток не посерел. Приготовить все другие продукты, чтобы не бегать потом за ними и полностью сосредоточиться на процессе приготовления.

2. Охлажденную курицу порезать кубиками, но предварительно выложите на блюдце, чтобы с нее стек бульон.

Вместо курицы можно использовать любое другое отварное мясо, либо ветчину, или даже копченую колбаску. Вкус будет несколько другим, но будет не менее привлекательно.

3. Огурец также порезать кубиками помельче. Если он очень сочный и имеет внутри много семечек, то серединку лучше вычистить, чтобы салат не потек. Также попробуйте и его кожицу. Если она грубая, то ее лучше срезать.

Читайте также:  Рецепт тыквенных семечек для детей

4. Два яйца разобрать на белки и желтки. Одно целое яйцо и два желтка порезать мелким кубиком, или пропустить их через яйцерезку. Оставленные два белка потереть на мелкой терке в отдельную миску и пока отставить в сторону.

5. С зеленого лука срезать 4-5 острых кончика для украшения готового блюда. Остальной лук порезать как обычно режем его для салата. Сыр потереть на крупной терке в отдельную миску. И так, теперь у нас все готово и можно собирать компоненты в форму.

Готовим праздничный пасхальный салат в виде кулича

На этом этапе нам и будет нужна форма, о которой говорилось во вступлении. Смазать ее внутренние стеночки маслом, чтобы потом было проще убрать. Установить ее на тарелку, которую впоследствии будем ставить на праздничный стол. Я не стала располагать форму по центру, а сместила ее к одному из краев, чтобы впоследствии красиво украсить тарелку.

1. Салат готовим слоеный, и поэтому опишу их последовательность. У нас будет 2 партии выкладки слоев, поэтому вначале все выкладываем ровно по половине. Первой на донышко отправляем половину куриной нарезки. Хорошенько ее уплотнить ложкой и можно слегка присыпать перцем. Солить не надо, если варили мясо в подсоленной воде.

Смазать слой сеточкой из майонеза.

2. Все остальные слои выкладываются точно также: по половине того, что приготовили; слои обязательно уплотнять, солить и перчить и смазывать майонезом. А последовательность после курицы такая:

Затем все повторить в таком же точно порядке.

3. Когда сверху окажется вторая партия сыра с майонезом, пора вспомнить о тертых белках.

Их располагаем сверху и формируем аккуратную горочку, как шапочку у кулича.

4. Теперь, когда все готово поставить тарелку с формой и содержимым в холодильник, минимум на 30 минут. Можно оставить там салат и подольше. Извлекать его и украшать нужно непосредственно перед подачей к столу. Форма салата такова, что со временем он будет потихоньку оседать под своим весом. Он не развалится, но станет более низким.

Хотя, думаю, что часа два-три он выстоит не потеряв своей стати.

5. Когда придет время его украсить, аккуратно убрать форму. Мне это оказалось сделать совсем не трудно, поскольку форма разъемная. Думаю, что и из консервной банки можно будет достать салат без труда. Ведь мы смазали стеночки маслом.

6. Следующий этап очень важен, внешние стороны нужно сделать похожими на хлеб. Для этого у нас припасены панировочные сухари. Чтобы не рассыпать их по всей тарелке, я взяла два куска бумажных полотенец и вырезала по краям два полукружия. Разложила их вокруг «кулича».

Теперь можно спокойно обсыпать стеночки. Для более плотного слоя требуется нанести на стенки дополнительную порцию майонеза. Но мы не большие любители этого соуса, поэтому стенки я больше не смазываю.

По окончании обсыпки аккуратно убрать салфетки с остатками крошек и при помощи силиконовой кисти смести все остатки.

7. Сметана у нас сыграет роль глазури. Выложить ее на шапочку из белков и в некоторых местах сымитировать потеки, которые оставляет глазурь. Чтобы густая сметана хорошо легла на поверхность «кулича» можно дать ей постоять на кухонном столе минут 30.

8. В качестве посыпки у нас выступит болгарский перец. Я взяла 3 разных цвета овоща – красный, оранжевый и зеленый. Нарезала их мелкими кубиками. Они дали довольно много сока и их пришлось хорошенько посушить бумажными полотенцами. Затем можно разложить их поверх сметаны, в качестве украшения. Оно похоже на то, что мы будто бы мелко порезали цукаты.

Читайте также:  Индейка кусочками с ананасом рецепты

9. Осталось лишь украсить тарелку. Для этого я уже вырезала из красного лука крокусы. Пасха – это весенний праздник, и во многих регионах нашей страны, как раз наступает время их цветения. Хотя у некоторых эти статные цветы начинают цвести уже в марте, и мы делали соответствующий салат «Крокусы» к Международному женскому дню.

Если не знаете, как делать из лука эти цветы, то перейдя по ссылке вы сможете посмотреть подробную инструкцию в видео.

По всей тарелке разложить листочки петрушки, в свободный уголок поместить крокусы и украсить их оставленными перышками лука. Оставшиеся кусочки болгарского перца можно для красочности разложить на тарелке.

И собственно, салат готов! Можно подавать его к столу к радости и удивлению всех присутствующих гостей.

Видео о том, как приготовить салат «Пасхальный кулич»

По теме сегодняшней статьи есть также записанный видео-ролик. С удовольствием предлагаю его к просмотру. Не все любят читать долгие объяснения и описание рецепта. И я также отношусь к их числу. Если у меня есть возможность посмотреть материал по теме, то делаю выбор именно в этом направлении.

Поэтому и вы выбирайте, что лучше для вас.

Вообще, получилось довольно красиво! В этом году я решила готовить именно этот салат к праздничному столу. Плюсов много – продукты используются самые простые, рецепт не сложный и готовить по нему можно быстро. Даже для украшения не понадобится много времени.

Сам по себе он получается вкусным, со свежими весенними нотками, в меру сытным. Поэтому останется место для крашеных яиц и для настоящих куличей.

Источник

Салат «Пасхальный кулич»

Салат «Пасхальный кулич»

Приход весны у меня всегда ассоциируется с самым светлым праздником — Пасхой. Салат «Пасхальный кулич» — необыкновенный, очень вкусный, нежный салатик для Вашего пасхального стола. Этот салат я готовлю каждый год. Салат приготовлен в виде кулича, чем вызывает полный восторг и удивление! Оформить таким образом вполне можно любой слоеный салат, который Вам больше по душе.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Готовится салат очень просто — выкладывается слоями сразу на блюдо или тарелку с помощью специального кольца или обрезанной с двух сторон консервной банки. Каждый слой смазывается небольшим количеством майонеза.

Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить, порезать небольшими кусочками и выложить первым слоем. Каждый слой не забывайте смазывать майонезом.

Второй слой — порезанные мелким кубиком свежие огурцы и измельченный зеленый лук. Посолить немного и поперчить.

Следующий слой — натертые на терке отварные яйца.

Сыр натертый на терке — 4 слой.

Далее все слои повторить. Салат хорошо утрамбовывать. Верхним слоем выложить натертые белки и смазать майонезом. Поместить салат в холодильник минут на 30, после чего аккуратно убрать кольцо.

Бока салата обсыпать панировочными сухарями, а верх смазать сметаной, придавая форму глазури. Украсить этот замечательный, праздничный салат «Пасхальный кулич» вырезанными буквами из сладкого перца и кусочками свежих овощей, имитируя присыпку. Пасхальный салат-кулич готов!

Источник

Салат «Пасхальный кулич» станет украшением пасхального стола!

Салат «Пасхальный кулич» удивит всех ваших гостей своей оригинальностью. Очень простой в приготовлении и вкусный слоеный салат украсит праздничный пасхальный стол.

Ингредиенты:
Картофель (отваренный) – 3-4шт.

Читайте также:  Голубцы вегетарианские рецепт с рисом

Морковь (отваренная) – 1шт.

Копченая курица – 300 г

Перец сладкий (желтый) – 20 г

Перец сладкий (красный) – 20 г

Сухари панировочные – 5 ст.л.

Уксус или лимонный сок – 1 ст.л.

Все подробности и процессы в коротеньком видео ниже

Для начала готовим емкость для салата смазываем ее маслом и выстилаем пленкой

Измельчаем ингредиенты для салата.

Слои выкладываем в следующем порядке:

— копченая куриная грудка

В каждый слой салата добавляем майонез (кроме маринованного лука)

Отправляем его на пару часов в холодильник, перед подачей извлекаем из формы, снимаем пищевую пленку и украшаем ярким перцем и панировочными сухарями.

Приглашаю Вас посетить мой кулинарный блог о простых домашних рецептах, блюда по которым готовятся в моей семье многие годы.

Также в моем кулинарном блоге вы найдете разные подборки рецептов, просто нажав на синий цвет:

ПРАЗДНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ: Пасха, Новый год, Дни рождения и много других праздников, которым Вы подготовитесь без проблем!

РЕЦЕПТЫ НА РАЗ, ДВА, ТРИ очень простые и быстрые рецепты на каждый день и праздничный стол.

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ И САЛАТЫ из простых и доступных продуктов каждому.

ДЕСЕРТЫ, ТОРТЫ, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА . Ни один сладкоежка не останется равнодушным)

НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА однозначно удивит и порадует Ваших близких и гостей.

ПОСТНЫЕ БЛЮДА . Поститься тоже можно вкусно, можете сами в этом убедиться!

Ставьте «Мне понравилось» или пальчик вверх, чтобы не потерять рецепт и подписывайтесь на мой кулинарный канал, впереди у меня для Вас еще много интересных рецептов!

Источник

Салат «Пасхальный кулич»

Совсем скоро праздник светлой Пасхи! Помимо того, что мы будем печь куличи и красить яйца, стоит подумать и о других блюдах праздничного стола. К примеру о салате.

Можно приготовить вот такой простой и красивый салат «Пасхальный кулич». Состав его компонентов прост, также как и готовка.

Простой салат на пасху в виде кулича

Салат будет собираться слоями. Поэтому нужна какая-то подходящая форма. У меня есть разъемная форма для выпечки куличей. Ее и буду использовать. Но вообще, подойдет и банка от зеленого горошка. Нужно лишь срезать у нее дно.

  • куриное филе – 200 гр
  • свежий огурец – 1 шт
  • яйцо куриное – 3 шт
  • зеленый лук – 30 гр
  • сыр – 100 гр
  • сметана – 4 ст. ложки
  • панировочные сухари – 3-4 ст. ложки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • майонез – 80-100 гр (или по вкусу)
  • болгарский перец 3 цветов
  • красный лук для крокусов
  • петрушка

1. Заранее отварить яйца и сварить куриное филе. Дать им остыть. Затем порезать кубиками. Яйца можно пропустить через яйцерезку. Два белка оставить и потереть на мелкой терке.

2. Также кубиками порезать зеленый лук и огурец. Оставить несколько острых перышек лука для украшения.

Если огурец сильно сочный, то у него лучше вычистить серединку.

3. Также потереть на крупной терке сыр.

4. Приготовить форму и выложить ее на тарелку в которой будем подавать салат. Выложить в нее половину куриного мяса. Солить этот слой я не буду, так как филе варилось в подсоленной воде.

Слой хорошенько уплотнить смазать майонезом. Добавляйте его о вкусу.

5. Следующие слои располагаются в таком порядке:

Выкладываем пока по половине, будет еще и вторая серия слоев. Каждый слой посолить и поперчить при желании и смазать майонезом. Не забыть уплотнить каждый из компонентов.

6. Затем слои повторить в той же последовательности.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector