- Мегрельское харчо с грецкими орехами
- Ингредиенты для «Мегрельское харчо с грецкими орехами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мегрельское харчо с грецкими орехами»:
- Хачапури по — мегрельски хххl размера
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Мегрельское харчо с грецкими орехами
- Комментарии (56) к “Мегрельское харчо с грецкими орехами”
- Острое лобио по-мегрельски с чесноком и перцем чили
- Совет по приготовлению
Мегрельское харчо с грецкими орехами
Так готовят харчо в Мегрелии (по-грузински — Самегрело), одной из западных историко-этнографиче ских областей Грузии. Мегрельские блюда — очень вкусная и очень острая часть грузинской кухни, и без особой подготовки заказывать в ресторане, к примеру, мегрельские купаты — просто опасно для здоровья, но как долго вы потом будете вспоминать их неповторимый вкус! Однако вернемся к харчо. Это продолжение моего виртуального грузинского обеда — первое блюдо, а в самом рецепте — немного о том, что такое харчо. Прошу к столу!
Ингредиенты для «Мегрельское харчо с грецкими орехами»:
- Говядина (не очень жирная, но и не совсем постная) — 1 кг
- Лук репчатый (средней величины) — 2-3 шт
- Помидор — 400 г
- Орехи грецкие — 350 г
- Пряности (хмели и уцхо сунели, молотый кориандр по 1 десертной ложке)
- Шафран (имеретинский, за неимением можно пропустить) — 1 ч. л.
- Чеснок — 4-5 зуб.
- Мука кукурузная (можно заменить половиной ст.л. пшеничной муки) — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Перец красный жгучий (по вкусу)
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4879.6 ккал | белки 250.9 г | жиры 384.1 г | углеводы 119.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.7 ккал | белки 12.1 г | жиры 18.6 г | углеводы 5.8 г |
Рецепт «Мегрельское харчо с грецкими орехами»:
Сначала о Мегрелии и мегрельской еде. Мегрелия — историко-этнографиче ская и территориально-админ истративная область Грузии на западе страны, расположенная вдоль побережья Черного моря и вглубь до предгорий Большого Кавказского хребт, центр — г. Зугдиди. Мегрелия была автономным княжеством, а правили им Владетельные князья Дадиани. Один из них был женат на красавице Екатерине Чавчавадзе, младшей сестре Нины Грибоедовой-Чавчавадзе. На фото вовсе не европейский средневековый замок, а дворец Дадиани в Зугдиди, там сейчас музей и в этом музее есть что посмотреть.
Мегрельская кухня одна из жемчужин грузинской кухни. Она характеризуется большим количеством острых соусов, оттуда происходит сулгуни, и гоми — густая кукурузная каша, сваренная на основе кукурузной крупы, эларджи — гоми с уваренным в нем сулгуни и, конечно, аджика, которой есть несметное количество видов и вариаций. Из вин, производимых в Мегрелии, самое известное «Оджалеши» — полусухое красное вино, характеризующееся ароматом дикой розы и ярко красным цветом.
Харчо, которое я вам сегодня предлагаю, очень популярно во всей Грузии и, безусловно, заслуживает внимания. Едят его с гоми, обмакивая кусочки в густой ореховый соус, и по старой традиции делается это руками.
Мегрельское харчо не является супом в чистом виде, как другие разновидности этого блюда. Поскольку грузинская кухня на супы весьма небогата, разными видами харчо и еще парой супов и исчерпывается все разнообразие в этом разделе. Слово «харчо» происходит от грузинского глагола «харшва», что значит «варить». В старых грузинвсеих кулинарных книгах этот суп так и называется — «харшо», а не так, как мы говорим сегодня. Харчо готовят из говядины, баранины и птицы. Мегрельское харчо и харчо из птицы готовят с орехами, остальные — с рисом. Обязательными продуктами являются помидоры, лук, чеснок и, конечно, пряности. Другие овощи в этих супах не используются.
После затянувшегося предисловия приступим, пожалуй.
Мясо нарежем небольшими кусочками.
Лук режем кубиками.
Помидоры, если берем свежие, обдаем кипятком, очищаем от кожицы, режем небольшими кусочками, можно разбить в блендере, но я люблю, когда они чувствуются.
Поскольку настоящих летних еще нет, я взяла консервированные кусочками в собственном соку.
Мясо кладем в кастрюлю, добавляем немного (чтобы даже не покрыть кусочки) воды и тушим до полуготовности. Когда вода выпарится, добавляем масло и лук, обжариваем вместе до почти полной готовности, если очень сухо, можно добавить несколько ложек воды.
Тем временем приготовим пряности и орехи. Все вместе поместим в блендер, добавим немного соли и разобьем.
Получившуюся ароматную маслянистую массу выложим в мисочку, добавим 1 ст. л. кукурузной муки (для придания густоты кукурузную муку можно заменить меньшим количеством пшеничной, но кукурузная по структуре подходит орехам, поэтому лучше все-таки класть ее). Хорошо перемешаем и отставим пока.
В обжаренное с луком мясо добавим помидоры, немного, где-то стакан воды, посолим и продолжим варить, пока мясо не будет совсем готово. На это понадобится не больше 7 минут.
Чеснок раздавливаем в прессе или толчем в ступке. Рядом перец, который используется в этом харчо.
Ореховую массу разводим водой, следим, чтобы не было комочков, по густоте должно быть, как жидкая сметана, и вливаем ее в готовое мясо. Помешивая, доводим до кипения, добавляем чеснок и перец. Количество перца регулируем по вкусу, настоящее мегрельское харчо должно быть острым, как лезвие бритвы, но на этом пункте я не настаиваю, еще раз даем закипеть и выключаем. Харчо готово.
ПРОШУ К СТОЛУ.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник
Хачапури по — мегрельски хххl размера
27 марта 2021, 14:39
Ингредиенты
- для теста:
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- дрожжи — 1 ч.л.
- яйцо куриное — 1 шт.
- молоко — 200 мл.
- масло растительное — 4 ст.л.
- мука пшеничная / мука — 360 гр.
- для начинки
- моцарелла — 150 гр.
- брынза (фета) — 200 гр.
- перец болгарский — 1 шт.
- укроп — 0,5 пуч.
- петрушка — 0,5 пуч.
- лук зеленый — 0,5 пуч.
- кунжут (черный и белый) — 1 горст.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Смешиваем все ингредиенты для теста и замешиваем липкое тесто. накрываем и оставляем подходить на 1 час.
Тем временем готовим начинку: разминаем вилкой брынзу, режем кубиком красный болгарский перец, натираем на крупной терке моцареллу, добавляем мелко нарезанную зелень, кунжут, солим по вкусу и тщательно вымешиваем.
1/3 часть начинки откладываем в сторону, а остальную начинку собираем в колобок. (Моцареллу можно заменить сулугуни или сыром чедер, а брынзу творогом или фетой)
Тесто слегка подмешиваем в муке, формируем небольшой пласт, в центр помещаем начинку и защипываем край.
Руками формируем хачапури диаметром примерно 26 см.
Накрываем и оставляем на 15 минут.
Перекладываем на пергамент сверху посыпаем отложенной сырной начинкой.
Выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут!
Видео рецепт
Источник
Мегрельское харчо с грецкими орехами
Острое разрушение стереотипов.
Очень часто встречала в сети споры о том, каким должно быть харчо и что это вообще такое. Все сходятся на том, что обязательно должны присутствовать рис и зелень, а в остальном – полный разброд и шатания, видела даже рецепты со свеклой! Это харчо – разрушитель стереотипов: в нем нет ни риса, ни зелени. Но за аутентичность этого продукта я даю верхний резец, а много вы знаете женщин, способных на добровольный отказ от улыбки?
Еще немного об этом харчо. Родом оно из Западной Грузии, живут там такие люди – мегрелы, фамилии их оканчиваются не на –швили и –дзе, а на –уа и –ия, говорят на своем мегрельском языке, пускай они и не знают что такое ортопедический матрас vegas-md.com, но зато готовят очень вкусную еду. Любое – будь то мясное или овощное – мегрельское блюдо должно быть острым, как лезвие бритвы, на худой конец – как кинжал, поэтому советую класть столько перца, сколько в состоянии вынести ваш язык, ну, хоть сколько-нибудь да обязательно!
В общем, надо:
Говядины (это харчо готовится только из говядины) не очень жирной, но и не совсем постной, без костей – 1 кг.
Лука репчатого – 2-3 средней величены головки.
Помидоров – 500 гр. свежих или 400 гр консервированных в собственном соку.
Орехов грецких -350 гр.
Пряностей, а именно: хмели сунели, уцхо сунели, кориандр молотый – по 1 десертной ложке.
Шафран имеретинский (за неимением можно пропустить) – 1 ч.л.
Чеснок – 4-5 зубчика.
Мука кукурузная – 1 ст.л (можно заменить половиной ст.л. пшеничной муки)
Масло сливочное -50 гр.
Перец чили сухой крупномолотый (хлопьями)
Соль и поехали!
Мясо нарежем небольшими кусочками, лук кубиками.
Свежие помидоры обдадим кипятком, снимем кожице, порежем кусочками. Проще с консервированными – откроем банку
Мясо кладем в кастрюлю, добавляем немного (чтобы даже не покрыть кусочки) воды и тушим до полуготовности. Когда вода выпарится, добавляем масло и лук, обжариваем вместе до почти полной готовности, если очень сухо, можно добавить несколько ложек воды.
Пока оно там тушится и жарится, приготовим пряности и орехи. Все вместе поместим в блендер, добавим немного соли и разобьем на полной мощности
Получившуюся ароматную маслянистую массу выложим в миску, добавим 1 ст.л. кукурузной муки (для придания густоты, кукурузную муку можно заменить меньшим количеством пшеничной, но кукурузная по структуре подходит орехам, поэтому лучше все-таки класть ее). Хорошо перемешаем и отставим пока.
В обжаренное с луком мясо добавим помидоры, немного, где-то стакан воды, посолим и продолжим варить, пока мясо не будет совсем готово:
Чеснок давим в прессе или толчем в ступе. Перец у меня вот такой – крупный и неравномерно измельченный.
Ореховую массу разводим водой, следим, чтобы не было комочков, по густоте должно быть, как жидкая сметана.
Вливаем в готовое мясо. Помешивая, доводим до кипения, добавляем чеснок и перец. Количество перца регулируем по вкусу, еще раз даем закипеть и выключаем. И сразу употребляем в пищу, когда горячо – оно еще острей!
Язвенников прошу не рисковать. Трезвенникам можно, но после одной-другой…
С горячим приветом!
Грузинка.
Серия «Кухня холостяка» В Петроград пришла осень. Дождь. Ветер. Потом опять дождь. Естественно, захотелось чего-нибудь горячего жидкого и жидкого горючего. Фрикадельковый .
Серия «Дачные радости» Знаете ли вы, как сложно не пить? В том смысле, что вот уже десятый день не употреблять алкогольных напитков… А знаете почему? А потому что .
С использованием скороварки Есть у меня такая слабость — покупать копченые свиные ребра. На ура идут просто с черным хлебом под пиво или водку, или с тем и другим. А ещё .
Утка дикая — лапша домашняя Продолжая тему воскресных посиделок после охоты — обещанный крайний рецепт из утки. Как вы помните – привезено домой было две. Большая пошла в .
Сливочно-сезонно. Завалялась у меня со вчерашнего дня тыкофко, начатая. Дать ей пропасть было бы большим свинством. Так что пустим ее на суп. Для него берём следующее: .
Комментарии (56) к “Мегрельское харчо с грецкими орехами”
Блиииииин! я б такое съела, только шоб не очень острое. Ну не могу я шибко острое кушать.
Или кувшин вина рядом поставить и запивать. Имхо!
Запивать настолько непременное условие, что об этом и говорить не надо!
Источник
Острое лобио по-мегрельски с чесноком и перцем чили
Автор: MAGGI® Дата: 19.03.2021 2021-03-19T00:00:00+00:00
647 ККал на 1 порцию
Красная фасоль сушеная
Фасоль накануне приготовления залить холодной водой и оставить на ночь. Замоченную фасоль промыть под струёй проточной воды и засыпать в кастрюлю. Добавить воду и варить до мягкости фасоли, в процессе варки дважды сменить воду. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг.
Лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок, орехи, кинзу измельчить (немного кинзы отложить для подачи). Лук обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Добавить к луку чеснок и готовить, помешивая, 30 секунд. Добавить фасоль, чили, MAGGI® Приправа Весенняя зелень, несколько ложек фасолевого отвара и перемешать. Слегка растолочь фасоль прессом для картофеля.
Добавить орехи, кинзу, перемешать и готовить ещё 1–2 минуты. Подавать, украсив оставшейся кинзой.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин РР (ниацин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Хотите добавить острую нотку в привычный ужин? Тогда приготовьте пряное лобио по-мегрельски — это неповторимое сочетание нежной фасоли, репчатого лука, кинзы, хлопьев чили, грецкого ореха и ароматных специй, которое не оставит никого равнодушным. Рецепт максимально прост, и с приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Для ещё более насыщенного и сбалансированного вкуса лобио настаивайте его перед подачей в течение получаса под крышкой.
Источник