Немцы являются большими поклонниками картофельных салатов, поэтому в немецкой национальной кухне имеется большое количество рецептов подобного кушанья. Принято считать, что базовой основой для них послужил экономный и питательный швабский картофельный салат.
Появилось данное блюдо в Швабии – давней исторической области, которая находится в юго-западной части Германии. Своё название она получила в честь швабов, то есть немцев, разговаривающих на швабском диалекте.
Следует сказать, что в Германии для приготовления швабского салата используют специальные сорта картофеля, в которых содержится мало крахмала. Поэтому его кусочки не рассыпаются во время варки. Но у нас «восковой картофель» не пользуется популярностью. Потому придётся пойти на небольшие хитрости, чтобы добиться хорошей плотности отваренного картофеля.
Рецепт швабского картофельного салата
Список продуктов:
картофелины среднего размера – 2шт
луковица – 1/4шт
горячая кипячёная водичка – 0,5ст
масло подсолнечное – 2,5ст.л
уксус (столовый либо винный) – 1ч.л
не очень острая горчица – 0.5чл
говяжий бульонный кубик – 1/3шт
перчик
соль
Процесс приготовления:
Картошка отваривается «в мундире» при минимальном кипении воды.
Потом охлаждённый отваренный картофель ставится на сутки в холодильник, чтобы он стал плотнее.
Затем клубни очищаются от кожуры и нарезаются тонкими ломтиками (однако ломтики не должны крошиться).
Четвертинка луковицы сильно измельчается.
Картофельные ломтики сбрызгиваются уксусом, посыпаются солью и перчиком.
В чашечке надобно смешать готовую горчицу и раскрошенный говяжий кубик, а затем разбавить указанным количеством горячей кипячёной водички.
Далее измельчённый лук необходимо высыпать в бульонную смесь, а после всё аккуратно вылить на ломтики картофеля и легонечко перемешать. Добавить подсолнечное масло и опять легонько перемешать компоненты.
Примечание:
1.Не бойтесь, что добавленного бульона много, поскольку этот салат должен быть довольно-таки сочным. Спустя некоторое время картофельные ломтики впитают всю жидкость. Можете для подстраховки проводить добавление бульонной смеси в несколько этапов. 2.Зачастую такое блюдо немцы едят тёплым (просто доливают в него перед употреблением горячий бульон).
Источник
Салат по швабски рецепт
Закуски | Салаты | Супы | Вторые блюда
Выпечка | Десерты | Напитки
ДОМОВЕСТ
Меню
«Готовим из того что есть»
Главная страница
Кулинарный словарь
Подготовка продуктов
Специи и приправы
О продуктах
Мировая кухня
Корейская кухня
Китайская кухня
Рецепты для м/варок Steba
Литературные рецепты
История рецептов
Постный стол
Вкусные сайты
О сайте
Колонка редактора
Обратная связь
Мобильная версия сайта
Поиск рецептов
Швабский картофельный салат
Этим салатом я начинаю цикл статей-рецептов о немецких картофельных салатах. Как-то так получилось, что картофельные салаты, чрезвычайно популярные у немцев, не прижились у русских, таких же заядлых любителей картофельных блюд. О некоторых причинах такого положения вещей я догадываюсь, и рискну высказать их в обобщающей статье о немецких картофельных салатах.
А пока чуть-чуть о немецком картофельном салате вообще. На самом деле единственно правильного рецепта немецкого картофельного салата не существует. При общенародной популярности картофельного салата немцы умудряются готовить его в тысячах разных вариантов. У них даже существует что-то вроде пословицы, звучащей примерно так – «у каждой хозяйки свой картофельный салат». Но все равно, в разных немецких землях есть свои устоявшиеся традиции приготовления картофельных салатов. Вот в этом многообразии мы и постараемся разобраться в цикле статей-рецептов о немецких картофельных салатах.
Итак, рецепт первый — Швабский картофельный салат.
Швабия, область на юго-западе Германии, хотя практически не представлена на современных географических картах, исторически является довольно значимой для немецкой нации. Так, французы и швейцарцы часто называют вообще всех немцев швабами. Но не будем углубляться в историю и географию Германии, нас эти научные дисциплины интересуют лишь только в связи с кулинарией. А в этом отношении швабский картофельный салат является ярким представителем, как немецких картофельных салатов вообще, так и южного семейства этих блюд в частности. По сути, швабский картофельный салат является базовым для большинства разновидностей немецких картофельных салатов. Поэтому я его и выбрал первым.
Картофель – 2 средние картофелины Лук – 1/4 луковицы Горчица (не слишком острая) – 1/2 чайной ложки Бульонный (говяжий) кубик – 1/3 кубика Вода горячая кипяченая – 1/2 стакана Уксус винный (или столовый) -1 чайная ложка Подсолнечное масло – 2-3 столовых ложки Соль и перец по вкусу
Как видим ингредиенты очень простые. Этого количества продуктов хватит на одну порцию, если кушать его, как немцы, в качестве второго блюда, или на 2-3 человека, если подавать как салат.
В Германии на салат используют специальные, малокрахмалистые, не рассыпчатые сорта картофеля. У нас достоинством картошки считается именно рассыпчатость, поэтому довольно трудно найти восковой картофель. Большинству такой термин даже не знаком. Попробуйте спросить на рынке «восковой картофель». :)) Так что используем тот, что есть. Но применим немного небольших хитростей. Во-первых, варим картошку в мундире, на плите, в воде, при минимальном кипении. Можно приготовить в микроволновке. Но не желательно запекать в духовке. Запеченный картофель становится сильно рассыпчатым.
Варка в воде нечищеного картофеля обеспечивает плотную консистенцию клубня, но следите, чтобы картошка не переварилась. Можно даже чуть-чуть ее не доварить. Далее желательно положить сваренный картофель в холодильник, на сутки, до завтра. Так он станет еще плотнее. Прошедший все эти процедуры картофель очищаем от кожуры.
Маленький совет – в свободное время сварите несколько картофелин в мундире и положите их в холодильник. Из такого полуфабриката можно быстро приготовить кучу блюд. Например, деревенский салат, закуску с рыбой или просто обжарить с луком. Рассчитывайте использовать вареную картошку в течение 3-4 дней, по истечению этого срока она может испортиться, даже в холодильнике.
Сваренный картофель нарезаем тонкими ломтиками. Чем тоньше, тем лучше, но смотрите, чтобы ломтики не крошились.
Источник
Немецкий салат из картофеля: состав и региональные особенности
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 16 02 2016 г
Привет дорогие мои читатели! Вот у вас бывает такое, что одно и тоже блюдо хочется готовить и кушать каждый день? Вот вчера, например, кушанье закончилось, а сегодня его же требует душа? У меня, например, абсолютным «хитом» прошедшей недели был немецкий салат из картофеля.
Картошку мы обычно покупаем оптом небольшими мешками. И в них оказывается картофель самого разного размера. Большой идет на печеную картошку по-закарпатски, средний — для борща со свеклой или мясной сборной солянки, а из более мелкого я готовлю картофельный салат по-венски и по-немецки. Рецепты картофельных салатов мне достались в «наследство» от свекрови. Спорить об аутентичности рецепта картофельного салата по-немецки я по традиции не стану — так готовят у нас дома, вот и все! Бывая в Германии, точнее, в Баварии, я не раз кушала этот немецкий салат именно такого вкуса, как готовлю я сама. Значит, я не слишком далеко отошла от «первоисточников»!
Лично мне известны два вида немецкого классического картофельного салата: швабский и рейнский. Наверняка, существуют и другие, со множеством вариаций. Просто именно эти входят в наши фамильные семейные рецепты. Как готовят это кушанье из картошки в Берлине или Бонне — я попросту не знаю. Вот, когда поеду туда, то непременно выясню у местных фрау и фройляйн. Перечитывая различные рецепты в Интернете, я пришла к выводу, что многие модификации этого блюда восходят, как правило, именно к этим двум основным рецептам. Если я не права, то носители немецкой кухни, поправьте меня, пожалуйста.
Немецкий картофельный салат по-швабски
Ингредиенты
12 штук картофеля средних размеров.
1 средний маринованный огурец или 2-3 корнишона.
1 большая луковица.
150 г копченого бекона (опционально).
2 столовые ложки растительного масла.
1 столовая ложка винного уксуса.
2 чайные ложки не острой горчицы.
1-2 чайные ложки сахара.
1 чайная ложка черного молотого перца.
200 мл горячего куриного (овощного) бульона или воды.
Соль.
Как приготовить
Смешить в отдельной мисочке уксус, горчицу, сахар, соль.
Лук почистить, нарезать средними по толщине полукольцами.
Положить в подготовленный маринад.
Поперчить.
Перемешать.
Картошку отварить в подсоленной воде.
Еще горячую картошку почистить.
В довольно глубокую миску нарезать 2-3 картофелины средними по толщине кольцами.
Положить часть маринованного лука, перемешать.
Повторить операцию, пока не останется картошки и лука.
Нарезать огурец, как на фото.
Положить в миску, перемешать.
Сверху залить горячим куриным (овощным) бульоном или водой.
Дать салату «настояться» перед подачей на стол хотя бы час, в крайнем случае — полчаса.
Если вы готовите немецкий салат из картофеля с беконом, то его следует нарезать небольшими кубиками, положить на разогретую сковороду, поджарить.
Положить сверху на сервированный к подаче салат.
Мои замечания
Для приготовления следует брать картофель восковых сортов, не подверженный развариванию.
Винный уксус можно заменить вкусным маринадом из-под огурцов.
Можно брать любое растительное масло нейтрального вкуса.
Не бойтесь большого количества заливаемого в салат бульона или воды — картошка «заберет» всю жидкость, получится вкусно.
Вместо или вместе с беконом можно положить поджаренные кусочки колбасок или сосисок.
Как правило, подают картофельный салат в качестве гарнира к венскому шницелю или, например, или к отбивным из курицы в кляре.
Иногда в основной состав продуктов я еще добавляю мелко нарезанное филе сельди (как для селедки под шубой). Но это уже «отсебятина».
Рейнский немецкий салат из картофеля
Ингредиенты
1,5 кг картофеля.
4 корнишона или 1 средний маринованный огурец.
1 большая головка лука.
500 мл растительного масла.
1 чайная ложка уксуса.
1 чайная ложка сахара.
5 желтков.
2 столовые ложки не острой горчицы.
Технология приготовления
Из растительного масла, желтков, горчицы, уксуса и сахара приготовить домашний майонез.
Корнишоны или огурец порезать кубиками или ломтиками (мне в этом салате больше нравятся кубики).
Лук почистить, нарезать мелкими кубиками.
Положить огурцы и лук в приготовленный майонез на 1 час.
Картошку сварить и почистить, как в предыдущем рецепте.
В глубокую миску на нарезать немного картошки кольцами, положить часть майонеза с луком и огурцами, перемешать.
Повторить операцию, пока все подготовленные продукты не закончатся.
Поставить блюдо «созреть» на 5-6 часов в холодильник.
Мои замечания
Домашний майонез можно заменить магазинным, но только отличного качества.
Иногда летом маринованные огурцы заменяют свежими.
Рейнский картофельный салат служит, в основном, закуской или самостоятельным блюдом.
Если салата надо приготовить много, то вам на помощь придет овощерезка (мне ее очень рекомендуют для нарезки вареных овощей мои приятели).
Я рассказала сегодня вам только то, что знаю сама или мне поведала моя свекровь. Переписывать готовые чужие рецепты у меня нет желания. Если вы, дорогие мои читатели, поделитесь своими рецептами приготовления этого немецкого кушанья, особенно с фото, то я буду вам очень благодарна и непременно приготовлю ваши опробованные варианты. Кто из вас будет готовить представленные мною сегодня салатики, тоже прошу делиться впечатлениями — понравились или нет.
Прошу прощения, что все никак не соберусь приготовить обещанные заварные пирожные. В самое ближайшее время я выполню свое обещание. А еще я планирую поделиться рецептом вкусного домашнего «Наполеона» — может кто из мужчин приготовить своим дамам ан 8 марта или наоборот, дамы приготовят на 23 февраля.
Всех, кому понравилась статья, прошу делиться ею в социальных сетях — пусть и ваши друзья почитают и приготовят. Те, кто еще не подписался на мою рассылку, могут сделать это прямо сейчас — форма подписки есть внизу после каждой статьи. Пришло время прощаться. Всем пока и до завтра!
Всегда ваша Ирина.
Сегодня у нас удивительная музыка и не менее удивительный видеоклип. Буду рада, если все это понравится вам, дорогие мои читатели.