Салат по швабски рецепт

Швабский картофельный салат

Немцы являются большими поклонниками картофельных салатов, поэтому в немецкой национальной кухне имеется большое количество рецептов подобного кушанья. Принято считать, что базовой основой для них послужил экономный и питательный швабский картофельный салат.

Появилось данное блюдо в Швабии – давней исторической области, которая находится в юго-западной части Германии. Своё название она получила в честь швабов, то есть немцев, разговаривающих на швабском диалекте.

Следует сказать, что в Германии для приготовления швабского салата используют специальные сорта картофеля, в которых содержится мало крахмала. Поэтому его кусочки не рассыпаются во время варки. Но у нас «восковой картофель» не пользуется популярностью. Потому придётся пойти на небольшие хитрости, чтобы добиться хорошей плотности отваренного картофеля.

Рецепт швабского картофельного салата

Список продуктов:

  • картофелины среднего размера – 2шт
  • луковица – 1/4шт
  • горячая кипячёная водичка – 0,5ст
  • масло подсолнечное – 2,5ст.л
  • уксус (столовый либо винный) – 1ч.л
  • не очень острая горчица – 0.5чл
  • говяжий бульонный кубик – 1/3шт
  • перчик
  • соль

Процесс приготовления:

  1. Картошка отваривается «в мундире» при минимальном кипении воды.
  2. Потом охлаждённый отваренный картофель ставится на сутки в холодильник, чтобы он стал плотнее.
  3. Затем клубни очищаются от кожуры и нарезаются тонкими ломтиками (однако ломтики не должны крошиться).
  4. Четвертинка луковицы сильно измельчается.
  5. Картофельные ломтики сбрызгиваются уксусом, посыпаются солью и перчиком.
  6. В чашечке надобно смешать готовую горчицу и раскрошенный говяжий кубик, а затем разбавить указанным количеством горячей кипячёной водички.
  7. Далее измельчённый лук необходимо высыпать в бульонную смесь, а после всё аккуратно вылить на ломтики картофеля и легонечко перемешать. Добавить подсолнечное масло и опять легонько перемешать компоненты.

Примечание:

1.Не бойтесь, что добавленного бульона много, поскольку этот салат должен быть довольно-таки сочным. Спустя некоторое время картофельные ломтики впитают всю жидкость. Можете для подстраховки проводить добавление бульонной смеси в несколько этапов.
2.Зачастую такое блюдо немцы едят тёплым (просто доливают в него перед употреблением горячий бульон).

Источник

Салат по швабски рецепт

Меню «Готовим из того что есть»
  • Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта
  • Поиск рецептов

    Этим салатом я начинаю цикл статей-рецептов о немецких картофельных салатах. Как-то так получилось, что картофельные салаты, чрезвычайно популярные у немцев, не прижились у русских, таких же заядлых любителей картофельных блюд. О некоторых причинах такого положения вещей я догадываюсь, и рискну высказать их в обобщающей статье о немецких картофельных салатах.

    А пока чуть-чуть о немецком картофельном салате вообще. На самом деле единственно правильного рецепта немецкого картофельного салата не существует. При общенародной популярности картофельного салата немцы умудряются готовить его в тысячах разных вариантов. У них даже существует что-то вроде пословицы, звучащей примерно так – «у каждой хозяйки свой картофельный салат». Но все равно, в разных немецких землях есть свои устоявшиеся традиции приготовления картофельных салатов. Вот в этом многообразии мы и постараемся разобраться в цикле статей-рецептов о немецких картофельных салатах.

    Итак, рецепт первый — Швабский картофельный салат.

    Швабия, область на юго-западе Германии, хотя практически не представлена на современных географических картах, исторически является довольно значимой для немецкой нации. Так, французы и швейцарцы часто называют вообще всех немцев швабами. Но не будем углубляться в историю и географию Германии, нас эти научные дисциплины интересуют лишь только в связи с кулинарией. А в этом отношении швабский картофельный салат является ярким представителем, как немецких картофельных салатов вообще, так и южного семейства этих блюд в частности. По сути, швабский картофельный салат является базовым для большинства разновидностей немецких картофельных салатов. Поэтому я его и выбрал первым.

    Картофель – 2 средние картофелины
    Лук – 1/4 луковицы
    Горчица (не слишком острая) – 1/2 чайной ложки
    Бульонный (говяжий) кубик – 1/3 кубика
    Вода горячая кипяченая – 1/2 стакана
    Уксус винный (или столовый) -1 чайная ложка
    Подсолнечное масло – 2-3 столовых ложки
    Соль и перец по вкусу

    Как видим ингредиенты очень простые. Этого количества продуктов хватит на одну порцию, если кушать его, как немцы, в качестве второго блюда, или на 2-3 человека, если подавать как салат.

    В Германии на салат используют специальные, малокрахмалистые, не рассыпчатые сорта картофеля. У нас достоинством картошки считается именно рассыпчатость, поэтому довольно трудно найти восковой картофель. Большинству такой термин даже не знаком. Попробуйте спросить на рынке «восковой картофель». :)) Так что используем тот, что есть. Но применим немного небольших хитростей. Во-первых, варим картошку в мундире, на плите, в воде, при минимальном кипении. Можно приготовить в микроволновке. Но не желательно запекать в духовке. Запеченный картофель становится сильно рассыпчатым.

    Варка в воде нечищеного картофеля обеспечивает плотную консистенцию клубня, но следите, чтобы картошка не переварилась. Можно даже чуть-чуть ее не доварить. Далее желательно положить сваренный картофель в холодильник, на сутки, до завтра. Так он станет еще плотнее.
    Прошедший все эти процедуры картофель очищаем от кожуры.

    Маленький совет – в свободное время сварите несколько картофелин в мундире и положите их в холодильник. Из такого полуфабриката можно быстро приготовить кучу блюд. Например, деревенский салат, закуску с рыбой или просто обжарить с луком. Рассчитывайте использовать вареную картошку в течение 3-4 дней, по истечению этого срока она может испортиться, даже в холодильнике.

    Сваренный картофель нарезаем тонкими ломтиками. Чем тоньше, тем лучше, но смотрите, чтобы ломтики не крошились.

    Источник

    Немецкий салат из картофеля: состав и региональные особенности

    Автор: Рыбчанская Ирина

    Дата: 16 02 2016 г

    Привет дорогие мои читатели! Вот у вас бывает такое, что одно и тоже блюдо хочется готовить и кушать каждый день? Вот вчера, например, кушанье закончилось, а сегодня его же требует душа? У меня, например, абсолютным «хитом» прошедшей недели был немецкий салат из картофеля.

    Картошку мы обычно покупаем оптом небольшими мешками. И в них оказывается картофель самого разного размера. Большой идет на печеную картошку по-закарпатски, средний — для борща со свеклой или мясной сборной солянки, а из более мелкого я готовлю картофельный салат по-венски и по-немецки. Рецепты картофельных салатов мне достались в «наследство» от свекрови. Спорить об аутентичности рецепта картофельного салата по-немецки я по традиции не стану — так готовят у нас дома, вот и все! Бывая в Германии, точнее, в Баварии, я не раз кушала этот немецкий салат именно такого вкуса, как готовлю я сама. Значит, я не слишком далеко отошла от «первоисточников»!

    Лично мне известны два вида немецкого классического картофельного салата: швабский и рейнский. Наверняка, существуют и другие, со множеством вариаций. Просто именно эти входят в наши фамильные семейные рецепты. Как готовят это кушанье из картошки в Берлине или Бонне — я попросту не знаю. Вот, когда поеду туда, то непременно выясню у местных фрау и фройляйн. Перечитывая различные рецепты в Интернете, я пришла к выводу, что многие модификации этого блюда восходят, как правило, именно к этим двум основным рецептам. Если я не права, то носители немецкой кухни, поправьте меня, пожалуйста.

    Немецкий картофельный салат по-швабски

    Ингредиенты

    • 12 штук картофеля средних размеров.
    • 1 средний маринованный огурец или 2-3 корнишона.
    • 1 большая луковица.
    • 150 г копченого бекона (опционально).
    • 2 столовые ложки растительного масла.
    • 1 столовая ложка винного уксуса.
    • 2 чайные ложки не острой горчицы.
    • 1-2 чайные ложки сахара.
    • 1 чайная ложка черного молотого перца.
    • 200 мл горячего куриного (овощного) бульона или воды.
    • Соль.

    Как приготовить

    1. Смешить в отдельной мисочке уксус, горчицу, сахар, соль.
    2. Лук почистить, нарезать средними по толщине полукольцами.
    3. Положить в подготовленный маринад.
    4. Поперчить.
    5. Перемешать.
    6. Картошку отварить в подсоленной воде.
    7. Еще горячую картошку почистить.
    8. В довольно глубокую миску нарезать 2-3 картофелины средними по толщине кольцами.
    9. Положить часть маринованного лука, перемешать.
    10. Повторить операцию, пока не останется картошки и лука.
    11. Нарезать огурец, как на фото.
    12. Положить в миску, перемешать.
    13. Сверху залить горячим куриным (овощным) бульоном или водой.
    14. Дать салату «настояться» перед подачей на стол хотя бы час, в крайнем случае — полчаса.
    15. Если вы готовите немецкий салат из картофеля с беконом, то его следует нарезать небольшими кубиками, положить на разогретую сковороду, поджарить.
    16. Положить сверху на сервированный к подаче салат.

    Мои замечания

    • Для приготовления следует брать картофель восковых сортов, не подверженный развариванию.
    • Винный уксус можно заменить вкусным маринадом из-под огурцов.
    • Можно брать любое растительное масло нейтрального вкуса.
    • Не бойтесь большого количества заливаемого в салат бульона или воды — картошка «заберет» всю жидкость, получится вкусно.
    • Вместо или вместе с беконом можно положить поджаренные кусочки колбасок или сосисок.
    • Как правило, подают картофельный салат в качестве гарнира к венскому шницелю или, например, или к отбивным из курицы в кляре.
    • Иногда в основной состав продуктов я еще добавляю мелко нарезанное филе сельди (как для селедки под шубой). Но это уже «отсебятина».

    Рейнский немецкий салат из картофеля

    Ингредиенты

    • 1,5 кг картофеля.
    • 4 корнишона или 1 средний маринованный огурец.
    • 1 большая головка лука.
    • 500 мл растительного масла.
    • 1 чайная ложка уксуса.
    • 1 чайная ложка сахара.
    • 5 желтков.
    • 2 столовые ложки не острой горчицы.

    Технология приготовления

    1. Из растительного масла, желтков, горчицы, уксуса и сахара приготовить домашний майонез.
    2. Корнишоны или огурец порезать кубиками или ломтиками (мне в этом салате больше нравятся кубики).
    3. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками.
    4. Положить огурцы и лук в приготовленный майонез на 1 час.
    5. Картошку сварить и почистить, как в предыдущем рецепте.
    6. В глубокую миску на нарезать немного картошки кольцами, положить часть майонеза с луком и огурцами, перемешать.
    7. Повторить операцию, пока все подготовленные продукты не закончатся.
    8. Поставить блюдо «созреть» на 5-6 часов в холодильник.

    Мои замечания

    • Домашний майонез можно заменить магазинным, но только отличного качества.
    • Иногда летом маринованные огурцы заменяют свежими.
    • Рейнский картофельный салат служит, в основном, закуской или самостоятельным блюдом.
    • Если салата надо приготовить много, то вам на помощь придет овощерезка (мне ее очень рекомендуют для нарезки вареных овощей мои приятели).

    Я рассказала сегодня вам только то, что знаю сама или мне поведала моя свекровь. Переписывать готовые чужие рецепты у меня нет желания. Если вы, дорогие мои читатели, поделитесь своими рецептами приготовления этого немецкого кушанья, особенно с фото, то я буду вам очень благодарна и непременно приготовлю ваши опробованные варианты. Кто из вас будет готовить представленные мною сегодня салатики, тоже прошу делиться впечатлениями — понравились или нет.

    Прошу прощения, что все никак не соберусь приготовить обещанные заварные пирожные. В самое ближайшее время я выполню свое обещание. А еще я планирую поделиться рецептом вкусного домашнего «Наполеона» — может кто из мужчин приготовить своим дамам ан 8 марта или наоборот, дамы приготовят на 23 февраля.

    Всех, кому понравилась статья, прошу делиться ею в социальных сетях — пусть и ваши друзья почитают и приготовят. Те, кто еще не подписался на мою рассылку, могут сделать это прямо сейчас — форма подписки есть внизу после каждой статьи. Пришло время прощаться. Всем пока и до завтра!

    Всегда ваша Ирина.

    Сегодня у нас удивительная музыка и не менее удивительный видеоклип. Буду рада, если все это понравится вам, дорогие мои читатели.

    Источник

    Читайте также:  Домашняя колбаса рецепты приготовления пленка
    Оцените статью
    Adblock
    detector
    Швабский картофельный салат