- Салат Кунг Пао с курицей и сычуаньской заправкой
- Сычуаньский куриный салат с яичной лапшой
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Салат с курицей в сычуаньском стиле
- Ингредиенты:
- заправка
- Приготовление:
- Приятного аппетита!
- Теплый салат по-сычуаньски
- Сычуаньская кухня острая и пряная. Перцем, которого культивируется десятки сортов повсеместно,
- Шаги рецепта
- Готовит Наташа: курица по-сычуаньски и азиатский салат
- Два рецепта нешашлыков
- Необычный кулич: с цедрой лимона, мускатным орехом и коньяком
- Сочные крылья в пиве
- Горячие обсуждения
- В России планируют запретить жидкости для вейпов
- Минприроды опровергло информацию об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
- В России зарегистрировали вакцину от COVID-19 «Спутник Лайт»
- Курица по-сычуаньски
- Овощной азиатский салат
- Два рецепта нешашлыков
- Необычный кулич: с цедрой лимона, мускатным орехом и коньяком
- Сочные крылья в пиве
- Весенний десерт: яркий и ароматный лимонник
- Селедка с картошкой по-новому
Салат Кунг Пао с курицей и сычуаньской заправкой
Салат Кунг Пао с курицей и сычуаньской заправкой
Салат Кунг Пао с курицей и сычуаньской заправкой – это любопытное блюдо паназиатской кухни, созданное по мотивам знаменитого китайского угощения Кунг Пао. В оригинале Кунг Пао – это блюдо из жареной курицы с добавлением арахиса в остро-сладком сычуаньском соусе. Для приготовления салата Кунг Пао используются те же ингредиенты, что и для оригинального блюда – куриное мясо, сладкий перец, арахис, морковь, огурец, лук. Только овощи не проходят термообработку, а куриное мясо отваривается и затем разделяется на волокна. Ингредиенты выкладываются на сервировочную тарелку кучками, в центр кладется горстка обжаренного арахиса. Салат заправляется пряно-острой сычуаньской заправкой на основе кунжутной пасты. В отличие от традиционного рецепта Кунг Пао, этот салат значительно менее калорийный, так как отсутствует обжарка овощей и мяса в масле. Свежие овощи и вареная курица отлично сочетаются с кунжутной заправкой. Этот салат можно подать как в качестве самостоятельного блюда (он довольно сытный), так и в качестве гарнира в составе обеда.
Ингредиенты (на 2 порции):
- микс листовых овощей – горсть,
- вареная куриная грудка – 0,5 шт. (примерно 80 г),
- сладкий красный перец – ¼ шт.,
- огурец длинноплодный – 1/5 шт.,
- морковь (средняя) — 1/3 шт.,
- жареный арахис – 3 ст.л.,
- зеленый лук – 1-2 стебля.
для сычуаньской заправки:
- черный рисовый уксус — 1 ст.л.,
- острое чили-масло — 1 ч.л.,
- кунжутное масло – 1 ч.л.,
- светлый соевый соус — 1/2 ст.л.,
- чеснок – 1 зубчик,
- имбирь — 1 ломтик,
- коричневый тростниковый сахар — 1 ч.л.,
- кунжутная паста (или соус) — 1/2 ст.л. (если соус – то 2 ст.л.).
Рецепт этого салатика очень прост.
Сначала нужно приготовить салатную заправку.
Очистить от шкурки ломтик имбиря и натереть его на мелкой терке в кашицу.
Очистить от шелухи зубчик чеснока и натереть его на терке (или пропустить через чесночный пресс).
В пиалку поместить нужные для заправки ингредиенты (черный рисовый уксус, острое чили-масло, кунжутное масло, светлый соевый соус, коричневый тростниковый сахар и кунжутную пасту). Добавить измельченные имбирь и чеснок. Перемешать содержимое пиалы до смешения ингредиентов и растворения сахара.
Теперь нужно подготовить ингредиенты для салата.
Вареную куриную грудку нарвать на полоски или нарезать тонкими брусками.
Жареные арахисовые орешки крупно измельчить.
У четвертинки красного сладкого перца удалить остаток плодоножки, перегородки и семена, а затем нарезать полосками мякоть перца.
СОВЕТ:
Для удобства еды палочками можно полоски перца разрезать поперек пополам.
Отрезок огурца нарезать кружками, а затем кружки нарезать брусками.
Отрезок моркови очистить от верхнего слоя и нарезать тонкими брусками.
Стебли зеленого лука (только зеленую часть) нарезать тонкими кружками.
Осталось только собрать салат и сдобрить его заправкой.
На дно сервировочного блюда равномерно разместить кусочки листовых овощей.
Поверх подушки из листовых овощей выложить ингредиенты салата (курицу, огурец, сладкий перец, морковь, зеленый лук и арахисовые орешки).
Полить салат приготовленной заправкой и можно подавать его к столу. Этот салатик может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к основному блюду. Салат можно перемешать, а можно угощаться и не перемешивая.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник
Сычуаньский куриный салат с яичной лапшой
Провинция Сычуань на юго-западе Китая – родина одной из четырех главных китайских региональных кухонь. Эта кухня – самая острая. Если вы не привыкли есть острое, у вас три варианта. Первый: никогда не попробовать этот замечательный салат. Второй: приготовить его, не используя чили. Третий: приготовить все по рецепту и съесть, запивая натуральным йогуртом или кокосовым молоком. Оба продукта отлично снимают эффект «жидкого огня» во рту.
- 2 небольших куриных филе
- 250 г китайской яичной лапши
- 2 средние морковки
- 1 длинноплодный огурец
- 2 горсти ростков золотистой фасоли
- средний пучок зеленого лука (только зеленая часть)
- 1 ч. л. кунжутного масла
- 3 ст. л. арахисового масла
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 3 см корня свежего имбиря
- средний пучок зеленого лука (только белая часть)
- 2 острых перчика чили
- 1 ст. л. черного рисового уксуса или вустерского соуса
- 4 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. рисового вина или саке
- 2 ст. л. сахара
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Куриное филе запеките в духовке, очень плотно завернув в пищевую пленку при температуре не больше 180°С, 15 мин. Выньте, остудите в пленке еще 15 мин., затем разверните пленку, филе нарежьте соломкой или разделите руками на волокна.
- Для заправки чили очистите от семян, мякоть измельчите. Имбирь очистите от кожуры и нарежьте маленькими кусочками. Белую часть зеленого лука и имбирь раздавите плоской стороной ножа. Сильно нагрейте арахисовое масло в воке или глубокой сковороде с толстым дном. Положите в масло имбирь, лук и чили. Сразу же накройте крышкой (иначе вы начнете чихать и кашлять от перца, который окажется повсюду в воздухе) и уберите вок с огня. Остудите до комнатной температуры.
Процедите масло через ситечко, все специи выбросьте. Смешайте очищенное острое масло с кунжутным маслом, уксусом, соевым соусом, рисовым вином и сахаром. Размешайте до полного растворения сахара. Отставьте. - Сварите лапшу, как указано на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, обсушите и перемешайте с кунжутным маслом.
- Огурец очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите семечки. Нарежьте очищенную морковь и огурцы тонкой соломкой, зеленый лук (зеленую часть) кусочками 2–3 см.
- Разложите лапшу на тарелки, сверху концентрическими кругами уложите морковку, огурец, ростки фасоли и зеленый лук. В центре разместите кусочки курицы. Перед подачей на стол полейте салат соусом и слегка перемешайте. Подавайте салат охлажденным или комнатной температуры.
Совет гастронома
Вместо курицы в этом салате можно использовать отварную индейку, морепродукты или свинину. Обитатели сычуаньской провинции нас могут не поддержать, но вкусно очень.
Источник
Салат с курицей в сычуаньском стиле
Ингредиенты:
3 шт – куриных голени (или филе грудки 200 г)
3-4 веточки – кинзы
1 ч.л – жареных семян кунжута
заправка
2-3 ст.л – жасминового чая или воды
3 зубчика – чеснока
1 ст.л – пасты доубаньцзян
2 ч.л – темного рисового уксуса
2 ч.л – кунжутного масла
Приготовление:
- Куриные голени отварите до готовности. Дайте остыть до комнатной температуры, а затем отделите мясо от костей и нарвите на небольшие кусочки. Переложите в миску.
- Нарежьте кинзу. Тонкой соломкой нарежьте огурец и морковь. Также переложите в миску.
- В плошку добавьте жасминовый чай, измельченный имбирь и чеснок, пасту доубаньцзян, рисовый уксус и кунжутное масло. Перемешайте.
- Подготовленную заправку вылейте в миску и хорошенько все перемешайте. Посыпьте сверху семенами кунжута и можно подавать. Готово.
Приятного аппетита!
Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы я мог понимать предпочтения участников канала и быть более полезным. Делитесь понравившимися рецептами с друзьями, нажав кнопку «Поделиться».
Источник
Теплый салат по-сычуаньски
Сычуаньская кухня острая и пряная. Перцем, которого культивируется десятки сортов повсеместно,
Сычуаньская кухня острая и пряная. Перцем, которого культивируется десятки сортов повсеместно,
Сычуаньская кухня острая и пряная. Перцем, которого культивируется десятки сортов повсеместно, заправляют кушанья и выращивают в каждом доме. В этом рецепте предлагаю приготовить сычуаньскую заправку с перцем из соевого соуса, кунжутного масла и рисового вина, и банальный салат превратится в блюдо с изюминкой.
Шаги рецепта
Приготовим сычуаньскую заправку. Измельчаем 2 сантиметра толстой части корня имбиря. Растираем в ступке с чайной ложечкой сахара без горки, половинкой свежего перчика чили без семян (если любите острое, то семена оставьте). Смешиваем с шерри, соевым соусом, кунжутным маслом.
Маринуем помидоры. Мелкие помидоры разных сортов и цветов разрезаем напополам, приправляем солью, перцем, оливковым маслом.
Источник
Готовит Наташа: курица по-сычуаньски и азиатский салат
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Два рецепта нешашлыков
Готовим люля-кебаб и маринованные креветки с ананасами.
Необычный кулич: с цедрой лимона, мускатным орехом и коньяком
Пасхальная выпечка на итальянский манер.
Сочные крылья в пиве
Как альтернатива шашлыку.
Горячие обсуждения
В России планируют запретить жидкости для вейпов
Минприроды опровергло информацию об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
В России зарегистрировали вакцину от COVID-19 «Спутник Лайт»
Закончились праздники, люди сменили новогодние костюмы на маскировочные oversize*, начинаем жить правильно, скоро весна! Вот и Наташа на этой неделе вместо бараньих ног и калорийных штруделей готовила легкие блюда с азиатскими нотками.
Предупреждаю сразу: салат и курица будут острыми. Вариант отменить жгучий перец неверный. В нем особое удовольствие. Но можно уменьшить его количество по своему вкусу и возможностям рецепторов. В общем, берегите себя, но и про рецепт не забывайте.
Курица по-сычуаньски
– куриное филе (бедра, голень) – 400 граммов;
– болгарский перец – 2 штуки;
– перец чили – 2-4 штуки;
– белый винный уксус – 1 чайная ложка;
– зеленый лук – пучок;
– чеснок – 2 зубчика;
– свежий имбирь;
– кунжутное масло – 1 столовая ложка;
– соевый соус – 1 столовая ложка;
– устричный соус – 2 столовые ложки;
– кунжут – горсть.
Хорошо бы замариновать курицу накануне. Если же время поджимает – на час. Но чем больше она пробудет в маринаде – тем вам вкуснее. Смешиваем в пиале по столовой ложке соевого и устричного соуса, винный уксус и кунжутное масло. Последнее бывает двух видов. Белое, которое продают в аптеках и отделах здорового питания – с менее выраженным вкусом. Темное ароматнее, с ним получится интереснее.
Режем курицу на кусочки в полтора сантиметра. С филе удобнее работать, но для рецепта прекрасны и бедрышки с голенью. Выбирайте сами. Складываем в емкость, заливаем смесью из соусов, накрываем пленкой или крышкой. Оставляем мариноваться.
Нарезаем болгарский перец тонкой соломкой, зеленый лук – полосками в 3 сантиметра. Белые части – влево, зеленые – вправо. Зеленые добавим в конце приготовления. Стручки чили режем тонкими полосками по диагонали. 2 крупных плода – идеально для любителей острого… И слезы для неподготовленных. Возьмите поменьше перца, если опасаетесь пожара во рту.
Корень имбиря примерно в 4 сантиметра режем тонкими полосками, а дольки чеснока – пластинами в полсантиметра. В чугунной сковороде или воке нагреваем столовую ложку оливкового масла, выкладываем кусочки курицы в один слой, пусть между ними остается расстояние. Если вся курица не поместилась, то жарим партиями. Пара минут – перевернули, еще пара – сняли с огня. Итого, не более 5 минут на одну порцию. Не переусердствуйте, курица не в последний раз будет готовиться. Перекладываем в емкость.
Принимаемся за овощи. На оливковом масле обжариваем чеснок 30 секунд. Затем добавляем чилийский и болгарский перцы, белые стебли лука, имбирь. Жарим 7-10 минут, затем добавляем курицу и зеленые стебли лука. И еще 5 минут на огне.
В конце вливаем 1-2 столовые ложки устричного соуса (предварительно попробовав на соль) и засыпаем горсть кунжута. Прекрасная огненная курица готова!
Овощной азиатский салат
– куриное филе – 2 штуки;
– пекинская капуста – 1/2 вилка;
– морковь – 1 штука;
– перец чили – 2-4 штуки;
– свежий имбирь;
– чеснок – 1 зубчик;
– зеленый лук – 1 пучок;
– соевый соус — 2 столовые ложки;
– устричный соус – 2 столовые ложки;
– белый винный уксус – 1 столовая ложка;
– кунжутное масло – 1 столовая ложка;
– семена кунжута.
Готовое куриное филе нарезаем тонкими пластинами. Можете запечь или отварить. А еще приготовить на гриле, как у меня. Если предварительно замариновать в соевом, устричном соусе или в терияки – будет вкуснее.
Шинкуем капусту, чили режем по диагонали, а зеленый лук – полосками в три сантиметра. Морковь – длинными тонкими брусками. Можно взять и готовую по-корейски – вкусно будет в обоих случаях. Чеснок и корень имбиря в пару сантиметров трем на мелкой терке.
Смешиваем соусы, масло и винный уксус. В салатник складываем овощи, курицу, заливаем полученной смесью, перемешиваем.
Едим и наслаждаемся. А если захочется разнообразия – в следующий раз добавьте фунчозы. Пусть вам будет вкусно и хорошо!
Еще Наташа рассказала, как готовить итальянские блюда,
ризотто и вкуснейший молочный десерт.
Обязательно посмотрите также рецепт приготовления шикарных блюд из омуля, севиче и рыбы в соли.
Все статьи нашего кулинара вы найдете в рубрике «Рецепты».
Мы будем рады, если и вы поделитесь своими рецептами в Instagram с хештегом #рецептиркру. Обещаем публиковать самые интересные в профиле «Обеда»!
* больше обычного размера
Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Господа редакторы, а перед тем как это выложить вы вообще проверяете достоверность рецепта? По ингредиентам, это обычная курица в азиатском стиле, к курице по сычуаньски она не имеет никакого отношения. Разве что и там и там есть курица. Но с такой же логикой, обычные котлеты можно называть…
Два рецепта нешашлыков
Готовим люля-кебаб и маринованные креветки с ананасами.
Необычный кулич: с цедрой лимона, мускатным орехом и коньяком
Пасхальная выпечка на итальянский манер.
Сочные крылья в пиве
Как альтернатива шашлыку.
Весенний десерт: яркий и ароматный лимонник
Пирог из цитрусов.
Селедка с картошкой по-новому
Мусс из селедки и раздавленный картофель.
Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом, и средства индивидуализации (логотипы, фирменные знаки). Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт www.irk.ru. Использование материалов сайта в печати, ТВ и радио разрешено только с указанием названия сайта «Твой Иркутск». К нарушителям данного положения применяются все меры, предусмотренные ст. 1301 ГК РФ.
Все рекламные товары подлежат обязательной сертификации, все услуги — лицензированию. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Реклама изготовлена и размещена на основе материалов, предоставленных заказчиком. Все рекламные предложения не являются публичной офертой.
Источник