- Самый вкусный салат с курицей и грибами «Подсолнух» !
- Салат «Подсолнух» с курицей и грибами – лучшие варианты приготовления
- Особенность приготовления
- Пошаговый рецепт классического салата «Подсолнух» с курицей и грибами
- Популярные варианты рецептов салата «Подсолнух» с грибами и курицей
- Быстрый рецепт
- С кукурузой
- С жареными грибами и курицей
- С морковью
- С ананасом
- С плавленым сыром
- С семечками
- С огурцами
- С картофелем
- С черносливом
Самый вкусный салат с курицей и грибами «Подсолнух» !
Удивительно яркий и красивый салат «Подсолнух» станет гвоздем любого праздничного стола! Легко и быстро готовится, еще быстрее съедается! 🙂
Отварная куриная грудка — 300 гр.
Свежие шампиньоны — 200 гр.
Яйца ( сваренные в крутую) — 4-5 шт.
Сыр твердый — 100 гр.
Лук репчатый — 250 гр. (1 большая или 2 средних луковицы)
Майонез — 200 гр.
Сметана 15-20% — 150 гр.
Чипсы «Принглс» — 1 большая упаковка.
Маслины без косточек
Листовой салат (или листики редиски)
Калорийность: 100 гр. = 231 кк.
Подготавливаем все необходимые продукты.
Репчатый лук шинкуем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем свежие (или замороженные) шампиньоны и так же обжариваем до золотистого цвета грибов и полного выпаривания жидкости.
Куриную грудку режем мелким кубиком.
Яйца и сыр натираем на крупной терке в отдельные мисочки (не забываем отложить в сторонку 2-3 целых желтка !).
Маслины режем вдоль на четыре части, это будут «семечки»
Сметану соединяем с майонезом, немного подсаливаем и тщательно смешиваем, это будет соус.
На большую плоскую тарелку выкладываем не большие листики салата ( у меня листья редиса).
Салат укладываем слоями, каждый слой покрывая соусом, в следующей последовательности:
1) Измельченная куриная грудка
2) Жаренные шампиньоны
3) Яйца, тертые на крупной терке.
4) Сыр, тертый на крупной терке.
5) Желтки, раздавленные вилкой (поливать майонезом ЭТОТ слой не надо !)
6) На желтки выкладываем «семечки» из маслин.
В центр «Подсолнуха» насыпаем немного желтка, оформляем «божей коровкой» из помидорки Черри.
По всей окружности салата аккуратно вставляем чипсы в виде лепестков.
P.S. Если у вас желтки очень бледные, нужно добавить к ним при разминании немного куркумы и они станут ярко-желтого цвета!
P.S. Если хотите сделать «Подсолнух» более пышным, соорудите второй ряд лепестков.
Обычно такой салатик делается с вечера и пропитывается ночь в холодильнике, но в этом случае листьями салата, желтком и чипсами оформляют непосредственно перед подачей!
Приятного аппетита!
Подпишитесь на мой канал: Вкусно дома с Ольгой Светлой!
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 🙂
Источник
Салат «Подсолнух» с курицей и грибами – лучшие варианты приготовления
«Подсолнух» с курицей и грибами – это популярный салат для праздничного стола. Ингредиенты легко доступны, получается отличная сытная закуска. А оригинальная подача обязательно удивит гостей. Большое количество рецептов приготовления позволит каждой хозяйке выбрать вариант по вкусу.
Особенность приготовления
Салат «Подсолнух» с грибами и курицей состоит из простых ингредиентов и очень быстро готовится. Его особенность – в оригинальном оформлении. Он сразу займет центральное место на столе и привлечет внимание.
Салат напоминает яркий подсолнух. Желток или кукурузные зернышки имитируют желтую поверхность цветка. Черные половинки маслин или семечки – это созревшие семена. А лепестки цветка делаются из чипсов. Чтобы они были одинаковыми, лучше взять дорогую упаковку Pringles. Они в банке, поэтому обычно не поломанные и все одинакового размера. Лучше всего взять сырные чипсы, но можно использовать свой любимый вкус.
Основные ингредиенты этого салата – это куриное филе и грибы. Курицу нужно отварить до готовности в подсоленной воде, добавив в нее лавровый лист и душистый перец. Для салата курица нарезается кубиками или разбирается на волокна руками. Оригинальный вкус и аромат получаются, если взять копченую курочку.
Грибы можно использовать любые, но больше подходят шампиньоны, они доступны круглый год, сохраняют форму, не темнеют. Свежие грибочки нужно отварить, для некоторых рецептов рекомендуется еще обжарить на растительном масле с луком до золотистой корочки. Можно использовать качественные лесные грибы: боровики, подберезовики, опята, маслята. Их предварительно нужно отварить не менее 30 минут. Если салат «Подсолнух» делается с маринованными грибами, их нужно заранее достать из банки, чтобы стек маринад.
Обязательно в состав «Подсолнуха» входят еще вареные яйца и твердый сыр. Для заправки используется майонез или сметана, для украшения – зелень и оливки. Остальные ингредиенты зависят от рецепта салата. Можно добавлять кукурузу, огурцы, помидоры, картофель, лук, морковь. Украшать цветок можно вместо оливок семечками, белковой черной икрой. Завершает композицию божья коровка из половинки помидора черри или пчелка из долек маслин.
Готовить этот салат очень просто, но для первого раза лучше воспользоваться советами опытных хозяек:
- остужать отваренное куриное филе лучше в бульоне, тогда оно сохранит сочность;
- при варке грибов добавить в воду соль, лавровый лист и душистый перец;
- если используются консервированные продукты, на некоторое время нужно откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость;
- этот салат слоеный, нужно каждый слой промазать майонезом, чтобы его не получилось слишком много, наносить тонкой струйкой сеточкой;
- после того, как все продукты уложены, салат нужно поставить в холодильник, чтобы он пропитался и стал сочнее;
- украшать нужно перед подачей на стол: выложить семечки из кусочков маслин, лепестки из чипсов.
Пошаговый рецепт классического салата «Подсолнух» с курицей и грибами
Самый простой классический рецепт салата состоит из таких ингредиентов:
- 300 г филе;
- 300 г шампиньонов;
- 150 г сыра твердого сорта;
- 5 яиц;
- соль, майонез для заправки;
- для украшения баночка маслин без косточек, банка чипсов.
Чтобы салат с чипсами, курицей и грибами напоминал подсолнух, его нужно готовить правильно. Поможет пошаговое руководство.
- Подготовить все ингредиенты: отварить курицу, грибы и яйца. Грибы обжарить на масле до золотистой корочки. У 3 яиц отделить желтки и отложить отдельно.
- На круглое большое блюдо начать укладывать продукты слоями. Первый слой – кубики мяса.
- На него положить жареные шампиньоны.
- Потом – измельченные яйца, на них – тертый сыр.
- Верхний слой – помятые вилкой желтки. После этого нужно поставить салат в холодильник, чтобы он пропитался.
- Потом украсить салат так, чтобы он напоминал подсолнух. Если оставить поверхность желтой – это будет незрелый цветок. Останется только уложить лепестки из чипсов. Чтобы сделать спелый подсолнух на поверхности разложить половинки маслин. Можно перед этим нарисовать майонезом сеточку. Зелень – укроп или петрушка укладывается по краю блюда.
Популярные варианты рецептов салата «Подсолнух» с грибами и курицей
Существует много рецептов салатов «Подсолнух» с чипсами, курицей и грибами. Благодаря этому можно разнообразить рацион и готовить каждый раз новое оригинальное блюдо. Неизменными ингредиентами остаются только курица, грибы, майонез, зелень и маслины для украшения.
Быстрый рецепт
Если неожиданно пришли гости, такой салатик с чипсами, курицей и грибами можно приготовить за 10 минут. Но для этого потребуется копченая курица – 400 г филе без кожи и маринованные грибы – 200 г. Остальные ингредиенты:
Предварительно нужно будет только отварить яйца. После этого процесс приготовления очень простой и быстрый:
- Выложить на блюдо кусочки филе.
- Следующий слой – грибы.
- Потом – тертый яичный белок.
- Сверху тертый сыр.
- Последний слой измельченные желтки.
- Можно салат сразу украсить маслинами и чипсами и подавать к столу.
С кукурузой
Популярен вариант такого салата с добавлением кукурузы. Она придает ему сочность и добавляет питательности. Выглядит такой подсолнух оригинально – вместо желтков с маслинами зернышки имитирует кукуруза. Грибы лучше взять шампиньоны, их можно просто отварить. Подойдут также любые маринованные разновидности.
Потребуются такие ингредиенты:
- 300 г курицы;
- 300 г шампиньонов;
- банка кукурузы;
- 4 яйца.
В приготовлении есть небольшие отличия от классического рецепта:
- Сначала уложить куриное мясо.
- Потом – нарезанные кубиками яйца.
- На них – шампиньоны.
- Верхний слой – кукуруза.
- После этого салат можно украсить.
С жареными грибами и курицей
Оригинальный вкус получится, если сделать салат с обжаренными основными компонентами. Сырую куриную грудку нужно порезать кубиками и обжарить на масле до готовности. То же самое сделать с грибами, их жарят с луком до золотистой корочки. После этого откинуть на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, иначе салат получится жирным.
На 500 г филе и 500 г шампиньонов потребуется:
Слои у этого вида салата распределяются следующим образом:
С морковью
Вареная морковь не только делает салат более вкусным, но и служит дополнительным украшением. Кроме этого ингредиента отличий от традиционного рецепта почти нет. Для приготовления потребуется:
- 2 куска филе;
- 300 г грибов;
- 4 яйца;
- 1 головка лука;
- 2 средние морковки;
- зеленый лук, укроп.
Курицу, яйца и морковь нужно отварить. Грибы обжарить с луком. Когда все продукты подготовлены, приготовление салата займет не более 10 минут. Выкладывать в салатник ингредиенты нужно в определенной последовательности.
С ананасом
Ананас хорошо дополняет вкус курицы и грибов. Он делает салат более сочным и придает вкусу приятную кислинку. Только нужно выбирать ананас, консервированный без сахара. Курицу для этого рецепта лучше взять копченую, грибы нужно обжарить. А репчатый лук – замариновать в уксусе.
- 300 г филе;
- 200 г шампиньонов;
- 200 г ананасов;
- 6 яиц;
- 1 луковица;
- 150 г сыра;
- майонез, зелень, чипсы и маслины.
Салат укладывается слоями в такой последовательности:
- Кусочки курицы.
- Жареные грибы.
- Натертые белки.
- Кубики ананаса, смешанные с колечками лука.
- Тертый сыр.
- Измельченные желтки.
С плавленым сыром
Интересный рецепт такого салата содержит плавленый сыр и чеснок. Благодаря этому он получается нежным и ароматным. Все продукты кроме твердого сыра нужно не выкладывать слоями, а перемешивать. Плавленый сырок связывает их. Потребуются такие ингредиенты:
- 200 г копченой курицы;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковка;
- плавленый сырок;
- 5 яиц;
- 150 г твердого сыра;
- 2 зубка чеснока;
- укроп.
Готовить этот салат тоже просто, хотя это занимает немного больше времени.
- С курицы снять кожу, порезать кубиками.
- Грибы отварить, обжарить в масле, пока не испарится жидкость, потом добавить лук и морковь, посолить, поперчить.
- Яйца отварить и порезать кубиками.
- Твердый и плавленый сыр натереть отдельно.
- Чеснок и укроп измельчить.
- Когда жареные грибы остынут, все продукты кроме твердого сыра смешать в салатнике, заправить майонезом.
- Сверху посыпать сыром и украсить.
С семечками
Интересный и оригинальный подсолнух получается, если украсить его семечками. Они также придают салату сытность и необычный вкус.
- 300 г филе;
- 200 г свежих грибов;
- 200 г сыра;
- 5 яиц;
- 1 большая морковь;
- 1 луковица;
- семечки очищенные.
Предварительно нужно обжарить грибы с луком. Остальные продукты отварить. Слои чередуются таким образом:
После того, как салат настоится, украсить его семечками и чипсами. При желании можно добавить еще маслины.
С огурцами
Летом можно сделать такой салат с огурцами. Он получается сочным, ароматным, витаминизированным. Такое блюдо можно готовить на каждый день или на любой праздник.
- 1 куриная грудка или 2 куска филе;
- 300 г шампиньонов;
- 5 яиц;
- 150 г сыра;
- 1 луковица;
- 3 свежих огурца;
- листовой салат.
Слои чередуются таким образом:
- Куриное филе.
- Половина обжаренных с луком грибов.
- Огурцы.
- Яичные белки.
- Тертый сыр.
- Остальные грибы.
- Желтки.
Небольшие отличия от классического рецепта есть в оформлении. После настаивания сначала на края блюда вокруг подсолнуха выложить листья салата. На них – чипсы. По поверхности разложить кусочки черных оливок. Посерединке положить божью коровку из помидора.
С картофелем
Многие хозяйки привыкли делать салаты с картофелем. Не помешает этот ингредиент и для «Подсолнуха». Собирать этот салат нужно в такой же последовательности, как классический, только первым слоем идет отварной картофель. Потом курица, жареные с луком грибы, белок, сыр и желток. Для оформления тоже можно выбрать любой вариант.
- 300 г филе;
- 300 г грибов;
- 2 картофелины;
- 2 луковицы;
- 3 яйца;
- 100 г сыра.
С черносливом
Чернослив хорошо сочетается с грибами и курицей. Поэтому его часто добавляют в салаты. Вкус получается необычным. Потребуются такие ингредиенты:
- 300 г копченой курицы;
- 300 г чернослива без косточек;
- 400 г шампиньонов;
- 6 яиц;
- 2 головки лука.
Грибы для этого рецепта обжариваются с луком. После этого продукты выкладываются слоями:
«Подсолнух» с чипсами, курицей и грибами – это такой салат, который обязательно станет украшением любого праздничного стола. Его оригинальная подача сразу привлечет внимание. Благодаря простым и доступным ингредиентам приготовить его может каждый.
Источник