- Обалденные закуски из помидор дольками: консервируем на зиму вкусные салаты
- Простой салат из помидор с луком
- Овощной салат на зиму с помидорами, болгарским перцем и баклажанами
- Закуска с рисом и помидорами через мясорубку
- Салат из томатов «Зимний король»
- Салат из помидоров с гречкой в банках – золотой рецепт «Пальчики оближешь»
- Салат с томатами и свеклой «Свекольный бочонок»
- Закуска с помидорами и кабачками «Тещин язык»
- Рецепты без стерилизации салатов из помидор дольками. Вкусненько перезимуем
- Салат «Лакомка» из помидор с луком, сладким перцем и морковью
- Закуска из помидоров, огурцов, лука и перца слоями – на литровую банку
- Салат «Кубанский» с помидорами и огурцами
- Закуска на зиму «Оранжевое чудо»
- Салат с томатами и перловкой «Сытный обед»
- Салат «Зимняя свежесть»
- Закуска «Пятиминутка» с помидорами и огурцами на зиму
- Оригинальная закуска из помидор с луком и зеленью в банках
Обалденные закуски из помидор дольками: консервируем на зиму вкусные салаты
Помидоры я люблю, поэтому высаживаю на своем участке множество разных сортов. Помимо употребления их в свежем виде, я всегда делаю заготовки на зиму. Сегодня будем готовить салаты на зиму из помидор, резанных дольками, без стерилизации – рецепты «Пальчики оближешь».
Простой салат из помидор с луком
Расскажу вам, как делаю простой и вкусный салат из помидор с луком. Зимой баночки заканчиваются с неимоверной скоростью – настолько великолепна закуска.
Продукты (на литровую банку):
- 700 г помидоров (или сколько поместится в банку);
- несколько луковиц – зависит от ваших предпочтений;
- по вкусу – гвоздика, лаврушка, горошины перца и зубчики чеснока;
- 3 чайных ложки соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки уксуса девятипроцентного;
- литр воды.
- Помойте помидоры и лук, чеснок.
- Положите на дно стерильной банки горошины перца, лаврушку и гвоздику. Для яркости вкуса сделайте этот салат с чесноком: несколько зубчиков положите к пряностям.
- Лук и помидоры нарежьте кружками и плотно сложите в тару. Сильно не давите, чередуйте слои.
- Для маринада смешайте соль и сахар с водой, вскипятите и добавьте уксус.
- В банку налейте кипяток до краев, через минуту слейте воду и замените ее маринадом. Закатайте и укутайте посуду, остудите, укрыв одеялом, и уберите на хранение.
Овощной салат на зиму с помидорами, болгарским перцем и баклажанами
Много лет назад подруга поделилась со мной рецептом самого вкусного фирменного салата на зиму, состоящего из помидоров, а также сладких перцев и баклажанов. С тех пор он стал моим любимым.
Ингредиенты на 5 литровых банок:
- 2 килограмма томатов;
- 2 килограмма баклажан;
- 2 килограмма моркови;
- 2 килограмма репчатого лука;
- 2 килограмма болгарского перца;
- стакан растительного масла;
- 100 грамм зелени;
- соль по вкусу;
- полстакана сахара.
Как сделать салат с томатами, перцем и синенькими:
- Овощи моем, чистим и режем кубиками.
- Берем большую кастрюлю с толстым дном и жарим в ней лук с морковкой. Постепенно кладем баклажаны, перец и помидоры.
- Добавляем зелень, соль и сахар. Готовим 45 минут, не забывая перемешивать овощную смесь.
- Складываем салат с баклажанами, помидорами, луком, морковью и перцем по стерильным банкам, закрываем крышками и укутываем. Когда остынет, убираем на хранение.
Открыв закрутки зимой, вы получите вкусное блюдо, которое при этом не особо калорийно. Приготовление не доставляет проблем, а хранится салат с овощами в банках очень долго.
Закуска с рисом и помидорами через мясорубку
Эта домашняя заготовка – настоящее спасение для хозяйки. Согласитесь, иногда совершенно не хочется тратить время на приготовление ужина. Тогда можно просто достать баночку помидоров с рисом и подать на стол. Готовить необходимо с укусом.
Ингредиенты (у нас получится примерно 6,5 кг готового продукта):
- полкило морковки;
- полкило болгарского перца;
- 2 килограмма спелых помидоров;
- стакан вареного риса;
- столовая ложка соли;
- полстакана сахара;
- столовая ложка столового уксуса;
- стакан растительного масла;
- полкило репчатого лука.
- Для начала моем и чистим все овощи. Из перца убираем семена.
- Нарезаем лук как можно мельче, то же самое относится и к моркови.
- Перец режем соломкой.
- Помидоры измельчаем с помощью мясорубки.
- Варим рис до половины готовности.
- Овощи складываем в глубокую кастрюльку, солим, сдабриваем растительным маслом. Кипятить смесь необходимо час, периодически размешивая.
- По истечении этого времени, положим к овощам рис и столовый уксус. Даем провариться еще минут 20, не забывая помешивать.
- Салат в горячем виде разложим по стерильным банкам и закатаем.
Салат из томатов «Зимний король»
Хочется поделиться с вами необычным рецептом салат, который называется «Зимний король». Закатки получаются очень вкусные!
- 5 килограмм томатов;
- килограмм огурцов;
- 2 столовых ложки соли;
- 4 чайных ложки уксуса;
- 4 столовых ложки сахара;
- 4 горошины черного перца;
- душистый перец и лавровый лист по вкусу.
Как приготовить салат из помидоров, нарезанных кусочками:
- Промываем овощи, томаты режем дольками, а огурцы – полукругами. Обязательно сохраните томатный сок!
- Для маринада в литре воды нужно развести томатный сок, четыре столовых ложки сахара, две столовых ложки соли и четыре чайных ложки уксуса. Хорошенько перемешиваем этот состав и даем закипеть.
- В стерильные банки складываем овощи слоями – помидоры-огурцы-помидоры, наливаем по плечи тары маринад. Кладем лаврушку и горошины черного и душистого перца. Я на всякий случай после этого стерилизую банки несколько минут.
- Банки закатываем, после чего укутываем их и оставляем стыть. Затем можно убрать в кладовку.
Салат из помидоров с гречкой в банках – золотой рецепт «Пальчики оближешь»
Для разнообразия мы с мамой консервируем овощной салат с гречкой. Поделюсь с вами простым и вкусным рецептом приготовления этого блюда в домашних условиях.
Продукты приблизительно на три литровых банки:
- 3 килограмма помидоров;
- килограмм морковки;
- килограмм перца;
- полкило гречки;
- пол-литра растительного масла;
- 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
- сахар и соль по вкусу.
Золотой рецепт салата:
- Промываем и чистим все овощи, удалите семена из перца.
- Измельчаем томаты мясорубкой и кипятим в течение пяти минут.
- Добавляем к ним обжаренный лук, морковку и перец.
- Отвариваем гречку до половины готовности и добавляем к овощной смеси.
- Добавляем сахар, соль и уксус, хорошенько всё смешиваем и варим полчаса.
- По готовности кладем продукт в подготовленные банки, закатываем. Тепло укутав, ждем остывания и убираем на хранение.
Достав зимой консервированные помидоры с гречкой, вы порадуете себя вкусным и сытным блюдом. Пальчики оближешь!
Салат с томатами и свеклой «Свекольный бочонок»
Хотите необычную закуску? Предлагаю вам приготовить салат со свеклой и томатами. Я его обожаю, да и мои домочадцы тоже – он просто обалденный!
На три литра салата вам понадобится:
- килограмм помидоров;
- килограмм красной свеклы;
- килограмм моркови;
- килограмм репчатого лука;
- килограмм яблок;
- стакан подсолнечного масла без запаха;
- 2 столовых ложки соли;
- 6 столовых ложки сахара.
Рассказываю, как приготовить «Свекольный бочонок»:
- Для начала промываем и чистим овощи.
- Измельчаем их удобным способом. Лучше всего пользоваться комбайном – получается быстро и удобно.
- Складываем овощную смесь в кастрюлю. Наливаем масла, солим, сладим и тушим час на небольшом пламени.
- По готовности салат кладем в стерильную тару, переворачиваем вверх ногами и заворачиваем в теплое одеяло. Даем постоять до остывания и убираем в прохладу.
Закуска с помидорами и кабачками «Тещин язык»
Продолжаем вместе готовить самые вкусные салаты. Одним из лучших на зиму я считаю салат из помидор с кабачками, который называется «Тещин язык».
Продукты на пару небольших баночек:
- килограмм помидоров;
- килограмм кабачков;
- 300 грамм болгарского перца;
- 100 грамм сахара;
- 70 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- 70 миллилитров подсолнечного масла;
- 50 грамм чеснока;
- столовая ложка соли;
- чайная ложка кайенского перца.
Рецепт приготовления «Тещиного языка»:
- Промываем все овощи, чистим чеснок от шелухи. Удаляем семена перца и режем его на 8 частей.
- Помидоры опускаем в кипяток на две минуты. Кладем сразу в холодную воду и убираем кожицу. Так мы получим нежную заправку.
- Наливаем томатную массу и перец в кастрюлю, сыпем сахар и соль, добавляем масло и острый перец. Ждем кипения, после чего готовим минут десять на небольшом огне.
- Кабачки чистим и режем брусками небольшой длины и толщины. Кладем их к помидорам и притапливаем ложкой. На умеренном огне кипятим овощи, после чего пламя уменьшаем и готовим десять минут, не давая слишком сильно кипеть.
- Измельчаем чеснок и кидаем его к овощной смеси, добавляем уксус. Тщательно смешиваем, варим 5 минут на умеренном огне.
- По готовности наливаем салат в подготовленную тару, закатываем и заворачиваем в теплый плед. После этого можно убирать банки на хранение.
Салаты на зиму из помидор, резанных дольками, без стерилизации по рецептам «Пальчики оближешь» приготовить нужно обязательно, чтобы в холода достать баночку и порадовать себя вкусным ужином или гарниром. Для большей наглядности посмотрите видео, все понятно и просто. Готовьте на здоровье!
Источник
Рецепты без стерилизации салатов из помидор дольками. Вкусненько перезимуем
Помидоры в любом виде подходят для консервирования на зиму. Кисло-садкие плоды идеально сочетаются с яркой морковью, сочным луком, хрустящими огурцами и мясистыми перцами.
Палочкой-выручалочкой для встречи нежданных гостей станут простые и настолько вкусные, что «пальчики оближешь», рецепты салатов на зиму без стерилизации из помидор, резанных дольками.
Салат «Лакомка» из помидор с луком, сладким перцем и морковью
Нарядный цветной микс из овощей «Лакомка» отличается тем, что сохраняет свежесть ингредиентов в нежном пряном маринаде.
Легкий салатик очень просто готовить, он хорошо хранится, и не вздувается. Зимой открываю баночку, и оттуда доносится такой невероятный запах, будто овощи только собраны с грядки.
На 4 литровые баночки салата «Лакомка» беру:
- спелые и мясистые томаты – 1 кг;
- оранжевая морковка – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- болгарский перчик – ½ кг;
- постное масло – 0.5 стакана;
- сахар – 0.5 стакана;
- соль без примесей – 1.5 ст. л.;
- горсть свежеперемолотого черного перца;
- 9% уксус – 60 мл.
Консервация у меня состоит из таких шагов:
- Томаты вымываю, отрезаю плодоножки, и режу на средние ломтики. Не советую мельчить, чтобы потом ломтики в процессе готовки не развалились. Кусочки помидоров выкладываю в емкость с антипригарным дном.
- Очищенный лук режу полукольцами, и отправляю к помидорам.
- Перцы нарезаю кольцами или полукольцами, и высыпаю к остальным овощам.
- Овощерезкой чищу морковь, тру ее на крупной терке, и пересыпаю в емкость.
- В смесь вводу свежепомолотый перец с солью и сахаром.
- Тут же кладу лаврушку и любые пряные травы по вкусу.
- Все ингредиенты перемешиваю.
- В кастрюльку выливаю постное масло, ставлю ее на небольшой огонь, и провариваю 30 минут, промешивая содержимое лопаткой.
- Важно не переварить овощи, чтобы они сохранили форму, и не превратились в кашицу.
- В готовый микс ввожу уксус, и провариваю его еще 10 минут.
- В стерильные баночки распределяю салат, и укупориваю прокипяченными крышками.
- Оставляю заготовки под теплым одеялом до утра, а после этого переношу баночки в погреб.
Лук, морковь, перец – яркое, сочное и ароматное сочетание, которое становится полноценным гарниром для любого блюда из мяса. У меня дома закуска «улетает» просто с ломтиком свежего, хрустящего хлеба.
Закуска из помидоров, огурцов, лука и перца слоями – на литровую банку
Описывая «золотые рецепты» своей кулинарной книги, не могу не рассказать о салатике с мясистыми помидорами, ярким перцем, хрустящим луком и свежими огурчиками, который готовится слоями, с расчетом продуктов на литровую банку.
Эта оригинальная закуска стала постоянным гостем нашего обеденного стола, хоть для ее готовки нужна небольшая стерилизация. Консервация состоит из разноцветных прослоек, которые не смешиваются, и нарядно выглядят в баночке.
Компоненты на 1 л баночку:
- среднего размера сочные огурцы – 4 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- болгарские перцы – 2 шт.;
- средние луковицы – 2 шт.;
- пара зубчиков чеснока;
- пара ст. л. постного масла;
- укропные зонтики – 2 шт. с семечками;
- по 2 ст. л. соли с сахаром;
- 9%-й уксусный раствор – 4 ч. л.;
- горошковый черный перец – 6 шт.
Слоеный витаминный салат делаю так:
- Нарезаю помидорки крупными дольками, огурцы – кружочками, лук –полукольцами, чеснок – напополам, а перцы – толстыми соломками.
- На донышко баночки кладу масло, помидоры, огурцы, лук, перец слоями.
- На овощи выкладываю чесночные зубчики и укропные зонтики.
- Далее засыпаю соль с сахаром, вливаю уксус.
- Доверху заполняю банки кипятком, поливая тонкой струйкой.
- Ставлю банки на полотенечко в кастрюлю, и заливаю их до плечиков водой. Стерилизую 15 минут, и сразу прикатываю металлическими крышками.
- Переворачиваю, и укутываю одеялом до полного остывания.
Сочетание огурчиков, томатов, перца болгарского и лука идеально освежает сочностью вкуса, и подается к румяным ломтиками картофеля, биточкам или пасте.
Салат «Кубанский» с помидорами и огурцами
Ароматный салат из огурцов и помидоров на зиму с луком я подаю даже в свежезамаринованном виде, присыпав зеленью, и полив растительным маслом уже через час после нарезки.
Разноцветная овощная заготовка под зажаренную картошечку, вкусна так, что пальчики оближешь. Из заданного количества овощей получится около 5-6 банок салата по 0.5 л.
Закуска готовится из таких продуктов:
- по ½ кг белокочанной капусты, бурых томатов, огурчиков и сладкого перца;
- репчатые луковицы – 3 шт.;
- сочная морковь – 3 шт.;
- соль без примесей – 1 неполная ст. л.;
- сахарный песок – 50 г (граненая рюмка);
- 9%-й уксус – 75 мл;
- постное масло без запаха – половина стакана;
- половинка стручка горького перца без семян – на любителя;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- черный горошковый перец – 10 шт.
Нарядный и обалденно вкусный салат «Кубанский» делаю так:
- Тонкой паутинкой шинкую капусту, слегка присыпаю солью (из общего количества), приминаю руками, чтобы стал выделяться сок.
- Помидоры режу дольками, а огурцы полукружками, морковку с перцем нарезаю соломкой.
- Все овощные ингредиенты перемешиваю, всыпаю сахар, и остаток нормы соли, далее лью норму масла, бросаю лаврушку, горошковый перец и 2 ст. л. уксуса от общей нормы.
- Оставляю заготовку на час в покое, и уже на этом этапе от него на весь дом ощущается манящий аромат. Я не отказываю себе в удовольствии отсыпать в тарелочку несколько ложек, и съесть с кусочком хлеба, уж очень вкусно пахнет.
- Далее ставлю заготовку на плиту, жду его кипения, провариваю 7-8 минут, и все это время периодически проворачиваю смесь шумовкой, чтобы овощи не прижарились ко дну. В окончании вливаю уксус, перемешиваю.
- Стерильные баночки я заполняю кипящей смесью до самого верха, укупориваю проваренными в кипятке жестяными крышками, переворачиваю, и укутываю одеялом для замедленного остывания.
Закатки храню в погребе, и подаю к жареной картошечке или мясу. Невероятный запах свежих овощей разносится по дому уже сразу после открытия крышки, поэтому в нашей семье «Кубанский» салат разлетается одним из первых.
Закуска на зиму «Оранжевое чудо»
Солнечная закуска «Оранжевое чудо» сразу напоминает о теплом лете, и красиво смотрится на столе. Яркий цвет заготовке придает морковь, поэтому ее я выбираю особо тщательно.
- сочная морковка – 1 кг;
- сочные помидоры – 1.5 кг;
- сахар – ½ стакана;
- небольшая головка чеснока;
- стакан постного маслица;
- каменная соль – 2 ст. л.;
- по 1 ст. л. черного свежеперемолотого перца;
- 9% уксус – 1 ст. л. на банку.
- Тщательно промываю спелые помидоры, и нарезаю их дольками.
- Морковку чищу овощечисткой, и режу на квадратики.
- Морковь с томатами прокручиваю на мясорубке, или перебиваю блендером.
- Смесь перемещаю в стеклянную или эмалированную кастрюлю, туда же выкладываю сахар с солью, и вливаю постное масло. Все смешиваю, чтобы получилась однородная масса. Ставлю емкость на плиту, и тушу около 1.5 часа.
- Раздавливаю или рублю чеснок, и высыпаю в общую массу вместе с перцем в самом окончании варки.
- Далее выливаю уксус, и перемешиваю.
- Раскладываю салатную заготовку по стерилизованным баночкам, и укупориваю проваренными в кипятке крышками.
Салат с томатами и перловкой «Сытный обед»
Закуска из резанных сочных овощей с перловкой становится отменным гарниром к мясу. Удобно достать красивую баночку из кладовой, открыть, и насладиться самостоятельным сытным блюдом.
Продуктовый набор на 5 баночек по 0.5 л:
- цветные болгарские перцы – 1 кг;
- томаты, лук репчатый, сочная морковка – по ½ кг;
- стакан перловки;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль без примесей – 1 ст. л. с горочкой;
- отфильтрованная вода – 350 мл;
- подсолнечное масло рафинированное – половина стакана;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- свежеперемолотый черный перец – горсть.
Засолка сытного блюда с крупой состоит из таких шагов:
- Перловую крупу промываю под краном, и замачиваю в воде на 2 часа.
- Морковку очищаю, и тру на терке с крупными ячейками.
- Лук очищаю, и нарезаю мелко. По желанию можно резать на полукольца или четверти.
- Томаты перебиваю блендером, а перцы делю на небольшие полосочки.
- Беру кастрюлю подходящего размера, вливаю на дно масло, разогреваю, и высыпаю в него натертую морковку и лук.
- После закипания тушу овощи на небольшом огне 10 минут, периодически помешивая лопаткой.
- Перекладываю распаренную перловку к луково-морковной смеси, и провариваю еще 15 минут.
- Далее кладу томатное пюре, перец, соль с сахаром, и провариваю 25 минут. За 10 до окончания варки добавляю перец, и доливаю уксус.
- Приготовленную кипящую массу раскладываю по стерильным баночкам, прикатываю жестяными крышками, укутываю потеплее. Стерилизация не требуется, так как заготовка успешно хранится в условиях квартиры.
Салат «Зимняя свежесть»
Рецепты салатов без стерилизации на зиму из резанных дольками зеленых помидор, настолько вкусны, что пальчики оближешь. Я обычно беру те томаты, которые не успели созреть за лето, а также сочную, свежую зелень.
- зеленые и бурые томаты – 3 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковка – ½ кг;
- большой пучок зелени (петрушки, кинзы, укропа);
- соль с сахаром – по вкусу;
- постное масло – для обжаривания лука.
Консервация «Зимняя свежесть» готовится так:
- Помидорки нарезаю мелкими кубиками.
- Лук нарезаю тонкими полукольцами, а морковку тру на крупной терке.
- Зелень промываю, и рублю меленько.
- Выкладываю лук на сковороду, и ставлю ее на средний огонь плиты.
- Емкость с луком и растительным маслом прикрываю крышкой, тушу до мягкости, и пересыпаю в емкость морковку.
- Выкладываю нарезанные томаты, солю, перемешиваю, придерживаю под закрытой крышкой 10 минут.
- Сдабриваю смесь сахаром и солью, продолжаю тушить 5-7 минут, но уже без крышки.
- Посыпаю салат зеленью, и держу на огне еще пару минут.
- Горячий салат распределяю по стерильным банкам, и закатываю машинкой.
- Переворачиваю, утепляю пледом. После остывания переставляю закатку в погреб.
Закуска «Пятиминутка» с помидорами и огурцами на зиму
Выбирая самые вкусные домашние заготовки на зиму, особенно выделяю рецепт салата из помидор «Пятиминутка». Готовится закуска просто, из доступных овощей. Она также сохраняет витамины в составе и естественный вкус каждого ингредиента. Расскажу два варианта приготовления – со стерилизацией и без.
Чтобы максимально сохранить свежесть сочетания помидоров с зеленью, я 10 минут стерилизую салат.
На 3 л готового блюда потребуется:
- спелые помидоры – 2.5 кг;
- сочные огурцы – 1 кг;
- пучок укропа;
- сельдерей – 50 г;
- головка чеснока;
- соль – 1 ст. л. с горой;
- щепотка свежеперемолотого черного перца;
- неполный стакан сахара;
- стакан растительного масла;
- уксус 9% — 100 мл.
Помидорный салат «Пятиминутка» с зеленью и с огурцами делаю так:
- Огурец нарезаю полукружками, томаты делю на дольки, и ссыпаю овощи в общую кастрюлю.
- Приправляю мелко порубленной зеленью, и рубленым чесноком.
- Далее высыпаю соль с сахаром и перцем, а также добавляю масло, хорошо перемешивая салат.
- Прикрываю заготовку крышкой, и оставляю на полтора часа, чтобы овощи обменялись соками.
- Раскладываю салат равномерно по стерильным баночкам, слегка приминаю.
- Стерилизую в воде 10-15 минут с прикрытой крышкой.
- Закатываю, и переворачиваю вверх дном.
- Укутываю одеялом, чтобы добиться медленного остывания заготовки.
Если салат готовить без стерилизации, то пустившие сок овощи (стоят они уже подольше – часа 3-4) нужно проварить на огне 5-10 минут и разлить в кипящем состоянии по стерилизованным банкам. Закатать и тепло укутать на сутки, перевернув банки вверх дном.
Салат символично назван «Пятиминутка» из-за скорости приготовления. Овощи я не варю, поэтому огурчики в готовом блюде похрустывают, помидоры не растекаются, а зелень сохраняет приятную свежесть.
Оригинальная закуска из помидор с луком и зеленью в банках
Пряный маринад не портит свежесть вкуса, а трехкратная заливка позволит сохранить ломтики овощей в первозданном виде.
Перед тем, как сделать закуску, нужно приготовить на литровую банку:
- спелые томаты небольшого размера – 700 г;
- сладкая перчина;
- головка лука;
- пару зубков чеснока;
- горошины душистого перца – 5 шт.;
- листок лаврушки;
- по 1 ст. л. постного масла и 9%-ого уксуса.
- отфильтрованная вода – 500 мл;
- соль без добавок – 1 ст. л. с горочкой;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление состоит из таких шагов:
- Все овощи вымываю, у томатов обрезаю плодоножку, лук чищу от шелухи, перец освобождаю от семечек.
- Томаты режу ломтикам, перец с луком делю на колечки, чеснок мелко рублю.
- В стерилизованные банки кладу слоями томаты с чесноком, перцем и луком. При этом овощи не сильно трамбую, чтобы не мять кусочки.
- Кипящей водой наполняю банки по плечики, и оставляю, чтобы они прогрелись 10 минут, после чего сливаю в кастрюлю.
- Снова кипячу воду, и второй раз заливаю овощи на 10 минут.
- В третий раз в воду ввожу пряности и сахар с солью, кипячу, доливаю масло с уксусом, и заливаю баночки маринадом.
- Сразу прикатываю стерильными крышками, переворачиваю вверх дном, и укутываю для медленного остужения.
- Маринованные овощи в банках должны простоять укрытыми не менее 1 суток, после чего я отправляю их в погреб.
Я предпочитаю пробовать добавлять разные овощи и пряности в заготовку, чтобы разнообразить существующие способы закрутки.
Именно так создаются лучшие рецепты консервации, способные удовлетворить гастрономические запросы самого изысканного гурмана.
Далее предлагаю видео, в котором детально описан процесс консервации лучших зимних закусок из помидоров.
Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!
Источник