Салат прага с грибами рецепт

Содержание
  1. Салат «Прага» — 7 простых классических рецепта необыкновенной вкусноты
  2. Классический салат Прага с курицей и черносливом
  3. Классический салат Прага — вкуснотища необыкновенная
  4. Как приготовить «Прагу» с копченой колбасой
  5. Вкусный салат Прага с ветчиной и грибами
  6. Простой салат Прага с колбасой и сыром
  7. «Прага» с курицей, грецкими орехами, черносливом и сыром
  8. Рецепт «Праги» с фасолью
  9. Салат «Прага»
  10. Салат Прага: 6 рецептов необыкновенной вкуснотищи
  11. Рецепт салата Прага: вкуснотища необыкновенная
  12. Слоеный салат Прага — классический рецепт
  13. Салат Прага с курицей, черносливом и грецкими орехами: гордость советских вип ресторанов
  14. Давно забытый, но очень вкусный рецепт салата Прага с колбасой, сыром и огурцом
  15. Рецепт салата Прага с говядиной и болгарским перцем
  16. Как приготовить салат Прага в домашних условиях с ветчиной и сыром

Салат «Прага» — 7 простых классических рецепта необыкновенной вкусноты

Гениальная простота салата Прага покоряет, поскольку из небольшого набора продуктов создается кулинарный шедевр. Говорят, рецепту слоеного блюда мы обязаны славному граду Праге, отсюда и название. Не суть важно, повара какой страны придумали необыкновенную вкуснотищу, блюдо давно стало интернациональным. Нежный вкус, удачное сочетание компонентов, сделало кушанье популярным в нашей стране еще в советские времена.

Сначала, по секрету, делились классическим вариантом угощения, которое готовили по праздникам. Затем освоили более простые рецепты «Праги». Но всегда, основным компонентом блюда является мясо – колбаса, филе курицы, свинины, телятины, ветчина. Остальные ингредиенты варьируются, дополняются черносливом, сыром, грибами, грецкими орехами, овощами. Выношу на ваш суд рецепты приготовления «Праги» из своей записной книжки.

Классический салат Прага с курицей и черносливом

Рецепт с курицей наиболее популярен у хозяек. И не удивительно, поскольку кушанье смело можно отнести к низкокалорийным, особенно, если взять нежирный майонез. Сухофрукты – изюминка блюда, по которой гости сразу определят, что перед ними знаменитая «Прага».

  • Отварное куриное филе – 300 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Маринованные огурцы – 2 среднего размера.
  • Зеленый горошек – баночка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль, майонез.

На маринад для лука:

  • Вода – 2 большие ложки.
  • Соль – ½ ч. ложки.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Уксус 9% 2 большие ложки.

Первым делом замаринуйте порезанный полукольцами лук. Нашинкуйте, сложите в посуду, добавьте все компоненты, указанные для маринада.

Отварите куриное мясо, порежьте произвольной формы, не слишком крупно.

Настрогайте кубиком огурчики.

Яйца и морковку потрите на терке с мелкими ячейками.

Из сухофруктов вытащите косточки, покрошите аналогично огурцам — кубиками.

Прага – блюдо слоеное, поэтому следующим шагом будет их выкладка. Начните с курочки. Промажьте слой майонезом.

Следом распределите огурцы. Слейте с лука маринад и положите сверху.

Четвертым слоем пойдет крошка яиц. Их промажьте майонезом обильнее, чем курицу.

А поверх зеленый горошек. Его слегка придавите лопаточкой.

Финальный слой – сливы. Поверх его нарисуйте красивую майонезную сеточку.

Увенчайте веточками петрушки и маслинами.

Классический салат Прага — вкуснотища необыкновенная

Торжественный вариант приготовления вкусного угощения, в отличие от других, он без использования майонеза. В зимнее время замените свежий огурчик маринованным. В давние теперь советские времена, блюдо по достоинству считалось коронным в одноименном московском ресторане. Теперь хозяюшки научились готовить его сами, как основное блюдо на праздничном столе.
Возьмите:

  • Нежирная свинина – 200 гр.
  • Телятина (говядина) – 150 гр.
  • Свежий огурец – 120 гр.
  • Зеленый лук (зимой репчатый) – 75 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Кисло-сладкое яблоко – 100 гр.
  • Белое десертное вино – 60 мл.
  • Жирные сливки – 90 мл.
  • Подсолнечное масло – 25 мл.
  • Сахар – 25 гр.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Соль, перец, любая зелень.
  1. Замаринуйте лук, нарезав его полукольцами и сбрызнув лимонным соком. При желании залейте маринадом с добавление сахара и соли. Подержите 15-20 минут.
  2. Нарежьте оба вида мясных продуктов длинными полосками. Раскалите на сковородке масло, быстро обжарьте, чтобы образовалась корочка, запечатавшая внутренний сок мяса. Спустя 3-4 минутки, выключите газ, но кусочки пока не доставайте. Когда остынет, выложите в салатник.
  3. Яблоки и огурец придется очистить от кожуры. Затем поделите их изящной соломкой. Яблочную нарезку сразу сбрызните соком лимона, чтобы не почернела. Переложите к мясу.
  4. Слейте маринад из лука, добавьте его в блюдо.
  5. Соедините в миске вино и сливки, сдобрите специями, хорошенько размешайте. При желании, данную заправку допустимо заменить майонезом.
  6. Залейте в салатник, аккуратно перемешайте содержимое. При подаче украсьте листовой зеленью.

Как приготовить «Прагу» с копченой колбасой

Немного копчености, и вкус блюда кардинально изменится. Салат делается слоеным, как и многие его одноименные собратья.

  • Соленые огурцы – пара штук.
  • Зеленый горошек – баночка.
  • Копченая колбаса – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чернослив – горсть.
  • Морковь – парочка.
  1. Заранее отварите морковь с яйцами. Остудите и почистите. Мелко потрите, разделив в разные миски.
  2. Покрошите кубиком колбасу, аналогично поступите с огурцами.
  3. Из баночки с горошком слейте рассол. Сливы освободите от косточек, если имеются, нарежьте тонкими полосками.
  4. Выложите последовательными слоями: колбаска, морковка – промазка майонезом. Далее идут яйца, чернослив, и вновь майонезная сеточка.
  5. Последними выкладываются слой огурцов и горошка. Смажьте верх майонезным соусом, украсьте на свое усмотрение.
Читайте также:  Как готовятся манники рецепт

Вкусный салат Прага с ветчиной и грибами

Для приготовления, разрешается брать любые грибы, но, как правило, чаще используются шампиньоны. Их можно взять сырыми, маринованными, разнообразя вкус Праги.
Понадобится:

  • Ветчина – 400 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чернослив – небольшая горсть.
  • Луковица.
  • Горошек – баночка.
  • Чеснок – пара зубчиков (по желанию).
  1. Сварите морковку, охладите, покрошите кубиком.
  2. Свежие грибы нарежьте, обжарьте минут 20 до готовности. Забросьте мелко нашинкованный лук. Жарьте вместе до золотистости последнего. Остудите.
  3. Раздавите чеснок в кашицу, добавьте в майонез, перемешайте соус.
  4. Желательно взять широкий салатник, поскольку выкладка блюда слоеная. Последовательность их следующая: ветчина, слой майонеза, затем идут грибы, следом морковка, майонезный соус, горошек. Венчает салатную горку мелко порубленный чернослив.

Простой салат Прага с колбасой и сыром

Как правило, ингредиенты всегда найдутся в холодильнике. Блюдо годится для праздничной подачи, тихого семейного ужина.

  • Вареная колбаса – 300 гр.
  • Консервированный горошек – банка.
  • Твёрдый сыр – 200 гр.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Морковка.
  • Сметана (майонез) – 200 мл.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Подсолнечное масло.
  1. Отварите яйцо и морковку. Лук обжарьте в масле. По желанию, морковь можно обжарить вместе с луком.
  2. Порежьте колбасу кубиками, аналогично покрошите яйцо. Сыр натрите крупной стружкой. Слейте из баночки с горошком рассол.
  3. Последовательность слоев определите сами, но на дно салатника лучше выложить колбасу, а верх сделать из тертого сыра. Все слои промазывайте сметаной, майонезом, которые можно смешать в равной пропорции.

«Прага» с курицей, грецкими орехами, черносливом и сыром

Еще один вариант праздничного угощения из куриного мяса.

  • Филе куриной грудки – 300 гр.
  • Ядра грецких орехов – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Сушеные сливы без косточки – 150 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез – 250 мл.
  • Луковица.
  • Зеленый горошек – 200 гр.
  • Сыр – 120 гр.

Для маринада: уксус, соль, вода.

  1. Отварите отдельно мясное филе, яйца, морковь. Одновременно, запарьте на 10 минут чернослив, залив кипятком.
  2. Параллельно замаринуйте лук, поделенный полукольцами. Для этого сделайте маринад, разбавив уксус водой, добавив соль. Держите лук минут 15.
  3. Натрите мелко морковку и яйца, поместите пока в отдельные мисочки.
  4. Куриное мясо поделите брусочками. Огурцы нарежьте кубиками. Натрите сыр.
  5. Орехи сначала немного подсушите на сухой сковороде, затем раздробите небольшими кусочками.
  6. Слейте жидкость из сухофруктов, нарежьте их соломкой.
  7. Выложите продукты равными слоями, промазывая каждый из них. Первой идет курочка, затем маринованный лук, яйца. Далее слой сыра, огурцов, морковки. Следом горошек, орехи. Завершает угощение чернослив. Поверх его нарисуйте майонезную сеточку. На украшение возьмите зелень.

Рецепт «Праги» с фасолью

Я частенько готовлю его на скорую руку для ужина, поскольку в холодильнике всегда имеется баночка консервированной красной фасоли. С остальными ингредиентами также проблем не возникает. Простое, очень вкусное, сытное кушанье одобряет все семейство. Количество продуктов беру на глаз, со слоями, если лень, не заморачиваюсь. Хотя по правилам, это слоеное блюдо.

  • Вареное куриное мясо.
  • Сваренные яйца.
  • Сушеные сливы.
  • Баночка красной фасоли.
  • Вареная морковка.
  • Маринованные огурчики.
  • Майонез.
  1. Быстро сварите морковку, яйца, куриное филе. Слейте из фасоли жидкость.
  2. Нарежьте овощи кубиками, аналогично покрошите яйца.
  3. Вниз салатника уложите курицу, затем огурцы, морковку. Следом идет слой фасоли, яиц. Венцом кладется чернослив, порезанный кубиками (иногда целиком). Между слоями обязательно распределите майонез.

Пошаговый видео-рецепт приготовления простого и вкусного салат «Прага». Не уверены своих навыках, смотрите и повторяйте действия автора. Веселых вам праздников и приятных гостей!

Источник

Салат «Прага»

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 250 г.
  • ветчина — 200 г.
  • яйца — 5 шт.
  • маринованные огурцы — 150 г.
  • майонез
  • зелень укропа — 1/2 пучка
  • морковь отварная — для украшения
  • маслины — для украшения
  • зеленый лук — для украшения

Способ приготовления:

Шампиньоны нарезать крупными ломтиками. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить грибы, обжаривать около 1-2 минут, затем влить 3/4 стакана воды, слегка подсолить и тушить грибы до готовности.

Ветчину нарезать кубиками и выложить в миску.

Огурцы нарезать кубиками и выложить в миску.

С шампиньонов слить воду, выложить к остальным ингредиентам.

Оставить белок с двух яиц для украшения, остальные яйца и желтки нарезать кубиком.

Зелень измельчить и выложить в миску.

Заправить салат майонезом.

Салат хорошенько перемешать, заправить специями, утрамбовать.

Украшение салата: белки яиц натереть на мелкой терке и выложить ровным слоем поверх салата. Маслины в количестве 4 штук разрезать пополам и выложить согласно циферблату часов. В майонез добавить любой пищевой краситель, с помощью корнетика нарисовать любой рисунок, можно мордочку тигра или снежинку, написать цифры на маслинах. С помощью стрел зеленого лука сделать стрелки часов. Дальнейшее украшение зависит только от вашей фантазии. Перед тем, как подать салат к столу, рекомендую дать ему постоять некоторое время в холодильнике . С наступающим Новым годом!

Читайте также:  Рецепт для электрогриля борк

Источник

Салат Прага: 6 рецептов необыкновенной вкуснотищи

Сегодня хочу представить подзабытый рецепт салата Прага. Раньше, в советские времена, накануне праздников многие хозяйки готовили эту необычно вкусную и популярную закуску. Рекомендую вспомнить и обратить внимание на красивое и безумно вкусное блюдо, которое считается идеальным образцом чешской кулинарии. В его составе присутствуют самые простые и недорогие ингредиенты, они прекрасно сочетаются между собой. Яркие краски салата украсят любой праздничный стол, также его можно подать на обед или ужин.

Закуску можно формировать в большом салатнике, или подать порционно, выкладывая слои в креманки или стаканы. Попробуйте обязательно это пикантное, сытное и нежное блюдо, его вкус и оригинальность оформления не оставит никого равнодушным.

Рецепт салата Прага: вкуснотища необыкновенная

Готовить легко, справится даже начинающая хозяйка. Готовое блюдо выглядит красиво, его не стыдно подать даже строгой свекрови! Детям понравится разнообразие ингредиентов и яркие цвета. Готовьте, не пожалеете, салат еще вкуснее, чем оливье.

Ингредиенты:

  • курица – 300 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • горошек консервированный – 250 гр.;
  • огурцы маринованные – 200 гр.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • майонез;
  • соль.

Маринование лука:

  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • вода горячая – 2 ст.л.;
  • уксус – 2 ст.л.

1. Курицу отварила заранее, яйца и морковь – тоже, как остыли — почистила.

2. Луковицу почистила, и нарезала сразу мелкими кубиками. Закончив, приготовила маринад (смешала перечисленные выше ингредиенты для него). Поместив лук в миску, залила маринадом. Пусть 10-15 минут постоит.

3. Курицу нарезала мелко, кубиками, огурцы тоже.

4. Яйца натерла, используя мелкую терку, морковь также.

5. Чернослив промыла и нарезала мелко, кубиками. Подготовленные ингредиенты держу отдельно перед сборкой салата.

6. Взяла плоскую тарелку и майонез. Схема сборки:

• лук маринованный (жидкость слила);

• тертые яйца + майонез;

• горошек консервированный (придавила ложкой);

Украсила салат листочком зелени и можно подавать. Приготовьте обязательно, не разочарует, удачный рецепт на 100процентов. Это классика советского времени!

Слоеный салат Прага — классический рецепт

Способен заменить приевшееся всем Оливье или «Под шубой». Выкладывать можно классически, в салатницу или делать небольшие индивидуальные порции – праздничный вариант. Получается очень нежно и вкусно!

Ингредиенты (4 порции):

  • курица (филе) – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • горошек консервированный – 250 гр.;
  • майонез.

Маринад для луковицы:

  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • вода кипяченая – 150 мл.

1. Сварила ингредиенты заранее – морковь и яйца отдельно, филе в кастрюльке, подсолив воду. Как приготовились, вытащила и дала остыть. Яйца почистила, морковь тоже.

2. Луковицу почистила и нарезала мелко, кубиками. Ссыпала все в отдельную небольшую миску. Сделала маринад – смешала соль, сахар, немного уксуса и кипяченой воды. Получившейся смесью залила нарезанный лук.

3. Огурец, вареную морковку и филе куриное нарезала мелко. Яйца тоже. Поместила каждый ингредиент отдельно, т.к. салат слоеный.

4. Если вам попался твердый чернослив, подержите его несколько минут в кипятке.

5. Сборка салата, схема по слоям:

• курица – нижний слой;

• маринованный лук – второй + сетка майонеза;

• огурец маринованный – третий;

• яйца – четвертый + сетка майонеза;

• морковь – пятый слой;

• консервированный горох – шестой;

• чернослив – последний + майонез.

6. Слои разравнивала ложкой. Получается 4 полноценные порции салата для домашних и гостей.

Все гениальное просто, самые обычные продукты, их небольшой набор, позволяют создать кулинарный шедевр. Блюдо необыкновенно вкусное, нежное, завоевало популярность еще в советские времена.

Салат Прага с курицей, черносливом и грецкими орехами: гордость советских вип ресторанов

Действительно, раньше такое блюдо подавали исключительно в дорогих ресторанах, куда могли попасть лишь «по блату». На красивых тарелках с прекрасным оформлением. Даже есть было жаль, портить конструкцию. Сейчас его может приготовить любая хозяйка, благо рецепт несложный и ингредиенты все доступные. Зато вкусно!

Ингредиенты:

  • курица отварная (окорочок) – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • чернослив – 50 гр.;
  • соль, майонез;
  • уксус – 1 ст.л.

1. Курицу сварила заранее классическим образом (подсоленная вода, 30-40 минут варится). Для улучшения вкуса можно дополнить простой бульон, добавив туда лавровый лист. По готовности вытащила, дала остыть и нарезала кубиками

Читайте также:  Очень вкусный рецепты здоровой пищи

2. Луковицу почистила, затем нарезала тонкими полукольцами. мелко и залила уксусом.

3. Чернослив замочила отдельно в кипятке. Ему надо минут 20 постоять, тогда размягчится. Нарезала потом соломкой

4. Яйцо, орехи грецкие (очищенные) и сыр натерла, взяв среднюю терку.

5. Лук как настоялся, откинула его на дуршлаг, слила воду и обдала кипятком.

6. Сборку салата произвожу в большой миске согласно простой схеме:

  • курица, посолила + майонез;
  • маринованный лук, посолила + майонез;
  • чернослив, посолила + майонез
  • яйца, посолила + майонез;
  • сыр;
  • орехи.

Готово! Пора ощутить себя посетителем фешенебельного ресторана. Шикарный, неповторимо вкусный рецепт, съедается с удовольствием. Попробуйте обязательно!

Давно забытый, но очень вкусный рецепт салата Прага с колбасой, сыром и огурцом

Закуска простая, все ингредиенты доступные. Если отварить некоторые из них заранее, то приготовить можно быстро. Достаточно нарезать их нужным образом и красиво «собрать».

Ингредиенты:

  • колбаса (вареная) – 300 гр.;
  • горошек консервированный – 250 гр.;
  • сыр твердый – 200 гр.;
  • луковица;
  • яйца отварные 3 шт;
  • морковка;
  • майонез/сметана;
  • маринованные огурцы
  • зелень.

1. Сварила заранее яйца и 1 морковь. Как приготовились, вытащила, дала остыть.

Морковь натерла соломкой. Колбасу нарезала мелкими кубиками, аналогичным образом измельчила яйца. Сыр натерла крупно. Вскрыв банку горошка, слила рассол.

2. Все нарезанные ингредиенты поместила в салатницу: в самый низ выкладываю натертую морковь, следом сыр, яйца.

3. Следующий ингредиент — зеленый горошек.

4. Далее в салатник отправляю кусочки колбасы и мелко нарезанные кубики огурцов. Беру зелень, рублю, отправляю к нарезанным ингредиентам.

5. Осталось только заправить майонезом, хорошо перемешиваю. Салат готов, его осталось только поставить на стол и подать гостям. Приятного аппетита!

Осталось украсить блюдо веткой зелени и парой оставшихся целыми ягод чернослива. Все готово!

Специи в блюде не использую, только соль. Можно поперчить по желанию перцем. Майонез беру для заправки любой, но желательно с меньшим процентом жирности.

Рецепт салата Прага с говядиной и болгарским перцем

Сезонный, т.к. зимой сложно отыскать свежий перчик. Но рачительные хозяйки сохраняют такие овощи в морозилке «до востребования», при желании некоторые продукты можно заменить. Блюдо популярно и до сих пор востребовано.

  • говядина (филе) – 400 гр.;
  • яблоко зеленое – 250 гр.;
  • перец красный болгарский (2 шт.) – 250 гр.;
  • лук – 150 гр.;
  • огурцы (соленые или свежие) – 200 гр.;
  • соль, перец;
  • майонез.

1. Мясо сварила стандартным образом с добавлением соли. Было 400 грамм, после варки стало 250, убрала жилы и кусочки жира, нарезала соломкой.

2. Перец почистила, вытащив семена, нарезала небольшими кубиками. Аналогично поступила с огурчиками.

3. Яблоко лучше брать кисло-сладкого сорта, нарезала его крупным кубиком, а лук помельче измельчила.

4. Собрала все подготовленные продукты в большой салатнице. Заправила майонезом, добавила немного черного перца для пикантности. Перемешала.

Можно украсить готовое блюдо веточкой зелени перед подачей. Салат будет уместен для праздничного стола, дружеской вечеринки и семейного ужина. Вкусно, сочно и очень питательно, закуска почти диетическая, если майонез заменить на сметану.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как приготовить салат Прага в домашних условиях с ветчиной и сыром

Получится очень красивый, яркий и вкусный салатик. Можно подать его к любому горячему блюду, порадовать домашних. Отличный вариант использовать кусочек ветчины, если завалялся в холодильнике.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 гр.;
  • сыр твердый – 200 гр;
  • луковица;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковка;
  • яблоко;
  • майонез.

Маринад на лук:

  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • вода кипяченая.

1. Луковицу почистила, затем нарезала ее тонкими полукольцами и сразу замариновала. Смешала все указанные в списке составляющие маринада и залила получившейся смесью измельченный лук. Полезно помять его немного руками.

2. Ветчину нарезала соломкой, а морковь натерла, используя мелкую терку. Сыр и очищенное кисло-сладкое 1 яблоко измельчила аналогичным образом.

3. Яйца сварила и когда остыли, почистила их. Натерла, взяв ту же мелкую терку.

4. Продукты подготовлены, теперь надо собрать салат. Взяла плоскую тарелку и следовала схеме:

• маринованный лук (1/2 жидкость слила);

• ветчина (1/2 количества) + сетка майонеза;

• яйца мелко тертые (1/2) ;

• сыр (1/2) + майонез;

• ветчина (2/2) + майонез;

• яйца (2/2) + майонез;

Внимание! Некоторые слои повторяются. Самым верхним будет сыр. После сборки салату Прага надо дать пару часов настояться и можно есть.

Феноменальная простота салата Прага восхищает, потому что из небольшого недорогих количества продуктов, можно создать настоящее кулинарное творение с великолепным вкусом. Пробуйте, точно не пожалеете! Рецепты могут иметь разные интерпретации, каждый вариант интересен по своему. Ингредиенты входящие в его состав, можно заменять на схожие продукты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector