Салат при грудном вскармливании рецепт

Содержание
  1. Какой салат при грудном вскармливании приготовить кормящей маме
  2. Общие принципы приготовления салатов
  3. Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов
  4. Рецепты салатов для кормящих мам
  5. Овощной салат
  6. Свекольный салат с курагой
  7. Салат «Цезарь» для кормящей мамы
  8. Салат с творогом и овощами
  9. Греческий салат при кормлении грудью
  10. Салат с кабачком и творожным сыром
  11. Мясной салат с яблоками
  12. Рыбный салат (аналог «Мимозы», адаптированный для кормящих женщин)
  13. Сладкий салат
  14. Салат «Татарский»
  15. Винегрет
  16. Китайский салат
  17. Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания
  18. Салаты для кормящих мам в первый-второй-третий-четвертый месяц. Рецепты с фото
  19. Простой рецепт салатика на скорую руку
  20. Состав ингредиентов
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Что можно добавить
  23. Как подавать блюдо на стол
  24. Салат рыбный
  25. Состав ингредиентов
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Как подавать блюдо на стол
  28. Салат Цезарь
  29. Состав ингредиентов
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Как подавать блюдо на стол
  32. Салат Татарский
  33. Состав ингредиентов
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Как подавать блюдо на стол
  36. Греческий салат
  37. Состав ингредиентов
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Как подавать блюдо на стол
  40. Овощной
  41. Состав ингредиентов
  42. Пошаговый процесс приготовления:
  43. Как подавать блюдо на стол
  44. Винегрет
  45. Состав ингредиентов
  46. Пошаговый процесс приготовления
  47. Как подавать блюдо на стол
  48. Китайский салат
  49. Состав ингредиентов
  50. Пошаговый процесс приготовления
  51. Как подавать блюдо на стол
  52. Куриный салат с грецкими орехами
  53. Состав ингредиентов
  54. Пошаговый процесс приготовления
  55. Как подавать блюдо на стол
  56. Оливье
  57. Состав ингредиентов
  58. Пошаговый процесс приготовления
  59. Как подавать блюдо на стол
  60. Свекольный салат
  61. Состав ингредиентов
  62. Пошаговый процесс приготовления
  63. Как подавать блюдо на стол
  64. Салат с творогом и овощами
  65. Состав ингредиентов
  66. Пошаговый процесс приготовления:
  67. Как подавать блюдо на стол
  68. Салат с творожным сыром и кабачком
  69. Состав ингредиентов
  70. Пошаговый процесс приготовления
  71. Как подавать блюдо на стол
  72. Салат с минтаем
  73. Состав ингредиентов
  74. Как подавать блюдо на стол
  75. Чечевичный салат
  76. Состав ингредиентов
  77. Пошаговый процесс приготовления
  78. Как подавать блюдо на стол
  79. Мясной салат
  80. Состав ингредиентов
  81. Пошаговый процесс приготовления
  82. Как подавать блюдо на стол
  83. Салат с треской
  84. Состав ингредиентов
  85. Пошаговый процесс приготовления
  86. Как подавать блюдо на стол
  87. Салат из цветной капусты
  88. Состав ингредиентов
  89. Пошаговый процесс приготовления
  90. Как подавать блюдо на стол
  91. Сладкий салат
  92. Состав ингредиентов
  93. Пошаговый процесс приготовления
  94. Как подавать блюдо на стол
  95. Полезные рекомендации
  96. Видео о том, как готовить салаты для кормящей мамы

Какой салат при грудном вскармливании приготовить кормящей маме

Диета кормящей мамы предполагает отказ от ряда продуктов. Сразу после родов ограничения довольно строгие, но со временем меню расширяется. В рацион включают свежие овощи, фрукты. Они восполняют запас ценных элементов, пищевых волокон. Растительную пищу комбинируют с мясом, рыбой в горячих блюдах, салатах. Многие из них можно есть при грудном вскармливании, если правильно приготовить. Какие рецепты подходят молодым мамам, рассмотрим в этой статье.

Общие принципы приготовления салатов

Правила, которые мамочкам следует соблюдать, выбирая продукты, приведены ниже:

  • Первое время после родов овощи, фрукты подвергают термической обработке, их тушат, отваривают, запекают, но не жарят.
  • В первый месяц ГВ от салатов, содержащих более двух компонентов, лучше отказаться. Незрелый кишечник малыша плохо реагирует на сложные комбинации продуктов.
  • Нужно учесть, что красные овощи, фрукты чаще других вызывают негативные реакции. Первые два месяца желательно готовить блюда из зеленых, желтых овощей. Их относят к разряду гипоаллергенных.
  • Зелень, листья промывают проточной водой. Фрукты, овощи не должны быть с гнилыми участками, червоточинами и другими дефектами. По возможности их промывают с мылом. Это снизит вероятность кишечных инфекций, заражения паразитами.
  • Кожица содержит нерастворимую клетчатку, которая нередко вызывает у грудничков проблемы с пищеварением. Её желательно счищать, пока малышу не исполнится 4 месяца.
  • Овощи, фрукты выбирают по сезону. Предпочтение отдают местным видам. Экзотические фрукты (кроме банана) желательно вводить при ГВ после 9 месяцев.

Салат готовят из овощей, выращенных на своем участке, или покупают фермерские продукты. Диета при грудном вскармливании предполагает отказ от консервов, солений, покупных соусов. Такие продукты часто провоцируют колики, повышенное газообразование.

Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов

Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:

  • отварное мясо. Разрешено есть курицу, индейку, кролика, нежирную говядину, свинину;
  • субпродукты. Молодой маме полезно кушать печень, куриные сердечки;
  • отварную, запеченную рыбу. Лучше всего первые месяцы лактации есть треску, минтай, хек, судак, затем включать в рацион жирные сорта – селедку, скумбрию. Салаты с копченой, соленой рыбой, пресервами, консервами, крабовыми палочками нужно исключить;
  • овощи. Первые месяцы салаты при ГВ готовят из зеленых, желтых видов. Разрешено добавлять в блюдо брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, зеленый горошек, стручковую фасоль, картофель. Затем вводят кукурузу, огурец, зеленый перец, желтые помидоры, листовой салат, морковь, свеклу;
  • фрукты. Молодой маме разрешены закуски с яблоком, грушей, бананом. После 3 месяцев можно добавлять хурму, гранат;
  • молочные продукты. Сыр, брынза, йогурт, кефир тоже используют в закусках, если малыш хорошо их переносит.

Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.

Рецепты салатов для кормящих мам

Овощные закуски помогут наладить пищеварение, предотвратят запоры, очистят от токсинов. Фруктовый салат заменит кормящей маме десерт. Холодные блюда с добавлением мяса, рыбы − дополнительный источник белка, полезных элементов, важных для развития малыша.

Овощной салат

Классическое летнее блюдо. Чтобы его приготовить берут:

Овощи режут кубиками. Листья рвут руками. Зелень измельчают. Все компоненты смешивают. Закуску солят по вкусу, заправляют сметаной. Такое блюдо органично дополняет обед, ужин.

Свекольный салат с курагой

Несмотря на яркий цвет, корнеплод редко вызывает аллергию. Специалисты разрешают включать вареную свеклу в рацион уже после выписки из роддома. Особенно при проблемах со стулом. Свекольные салаты слабят, поэтому их нужно употреблять понемногу, не чаще 3 раз за неделю.

Грецкий орех, курага нередко вызывают вздутие у малышей, поэтому предложенное блюдо можно есть с 3-4 месяца лактации.

  • 2 свеклы;
  • столовая ложка измельченных грецких орехов;
  • 50 г твердого сыра;
  • курага − 3 штуки;

Корнеплод отваривают в подсоленной воде. Курагу измельчают блендером или кухонным комбайном. Орехи желательно вымачивать. Это поможет избежать тяжести, дискомфорта желудочно-кишечного тракта. Орехи настаивают 8 часов в подсоленной горячей воде. Лучше всего подойдет стеклянная посуда. Соотношение жидкости и орехов должно быть 2:1. Вымоченный продукт сушат, измельчают.

Свеклу, сыр режут кубиками. Добавляют курагу, грецкий орех, заправляют маслом.

Салат «Цезарь» для кормящей мамы

Чтобы блюдо вписывалось в диету, немного меняют состав соуса. Основные ингредиенты остаются те же:

  • куриная грудка;
  • пучок листового салата;
  • 70 г сыра «Пармезан»;
  • томаты «Черри»;
  • батон из пшеничной муки;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

Мясо опускают в кипящую воду. Чтобы грудка получилась мягкой, её варят на сильном огне полчаса. Для трех порций достаточно половины. Из остальной мякоти можно приготовить суп или суфле.

Пока варится грудка, готовят сухарики. Для этого 1/4 часть батона режут небольшими брусочками. Их выкладывают на лист пекарской бумаги одним слоем. В разогретой до 100 градусов духовке нарезанный батон подсушивают до золотистого цвета.

«Цезарь» готовят в широком блюде. Дно и бока посуды застилают листовым салатом. Его рвут руками. Куриное филе режут крупными кубиками, выкладывают на листья. Мясо посыпают сухариками. Каждый помидор делят на четвертинки. Сыр измельчают крупной теркой.

Ингредиенты перемешивают непосредственно перед едой после добавления лимонного сока, оливкового масла. «Цезарь» разрешен с 3 месяца лактации. Если убрать из рецепта лимонный сок, помидоры блюдо можно готовить, когда ребенку исполнился месяц. Цезарь хорошо насыщает. Он отлично подойдет в качестве перекуса, дополнит праздничный ужин.

Салат с творогом и овощами

Это блюдо вводят на третий месяца лактации, если малыш хорошо реагирует на свежие овощи, кисломолочную продукцию.

  • 100 г зернистого творога, жирностью не более 5 %;
  • желтые помидоры;
  • болгарский перец;
  • зеленый лук.
Читайте также:  Рецепт чизкейка для чайников

Овощи режут кубиками. Лук мелко шинкуют. Овощи смешивают с зеленью, творогом.

Греческий салат при кормлении грудью

Классический вариант диетологи не рекомендуют употреблять до шести месяцев. Маслины, оливки – это консервированный продукт. Перцы, по мнению диетологов, плохо перевариваются. Если женщина хорошо переносит эти продукты, скорее всего, у ребенка не будет плохих реакций.

  • зеленый перец;
  • огурец;
  • томаты «Черри»;
  • сыр «Фета» 150 г;
  • маслины;

Овощи чистят от кожуры. Помидоры режут четвертинками, огурцы и перцы полукольцами, сыр кубиками. Салат заправляют оливковым маслом, солят по вкусу. Блюдо хорошо сочетается с петрушкой, укропом.

Салат с кабачком и творожным сыром

Включают в меню с третьего месяца кормления. Список компонентов:

  • половина молодого кабачка;
  • пучок салата «Айсберг»;
  • 100 г творожного сыра;
  • 80 г «Пармезана»;
  • 3 столовых ложки подсолнечного (кукурузного) масла;
  • киви.

«Пармезан», кабачок измельчают теркой. С киви снимают шкурку, режут дольками. Листья салата измельчают руками. Все компоненты смешивают, добавляют ложку соевого соуса.

Мясной салат с яблоками

Для закуски выбирают зеленые либо желтые плоды.

  • 2 яблока;
  • одно куриное филе;
  • пучок салата;
  • лимонный сок;
  • растительное масло.

Мясо отваривают. Яблоки режут кубиками. Все компоненты соединяют в высокой тарелке.

Рыбный салат (аналог «Мимозы», адаптированный для кормящих женщин)

Чтобы приготовить такой вариант, берут:

  • 300 г трески;
  • 4 яйца;
  • 2 крупные моркови;
  • картофель — 5 штук;
  • зеленый лук;
  • домашний майонез.

Его выкладывают слоями в широкое блюдо. Овощи, яйца, рыбу отваривают. Треску можно заменить другим нежирным видом. Филе отделяют от костей, нарезают небольшими кусочками, перемешивают с измельченным луком. Овощи, яйца измельчают теркой. Последовательность слоев: рыба с луком, картофель, морковь, белок, желток. Каждый из них пропитывают домашним майонезом.

Сладкий салат

Такое блюдо подойдет для второго завтрака, десерта.

  • зеленое яблоко («Голден», «Симиренко»);
  • сладкий помидор;
  • банан;
  • тертый сыр твердых сортов;
  • 2 яйца;
  • йогурт.

Томат, фрукты режут небольшими кубиками. Яйца, сыр измельчают теркой. Продукты смешивают, заправляют йогуртом без наполнителей.

Салат «Татарский»

Это блюдо можно есть со второй недели ГВ. Салат очень сытный и полезный, особенно для женщин с низким гемоглобином.

  • 200 г говяжьей печени;
  • морковь – 3 штуки;
  • головка репчатого лука;
  • петрушка;
  • нежирная сметана.

Печень режут соломкой, подсаливают, тушат в небольшом количестве воды вместе с измельченным луком в течение 20-30 минут. Морковь отваривают до мягкости, режут соломкой. Ингредиенты смешивают, заправляют небольшим количеством сметаны.

Винегрет

Классический рецепт блюда включает квашеную капусту, маринованные огурцы, свежий лук. Эти продукты часто вызывают брожение, дискомфорт у малыша.

Составляющие винегрета при гв:

  • отварная свекла, морковь, картофель;
  • зеленый горошек;
  • укроп;
  • соль;
  • нерафинированное растительное масло.

Овощи отваривают, режут кубиками. Горошек тушат до мягкого состояния. Продукты соединяют, подсаливают, заправляют маслом, зеленью. Когда малышу исполнится три месяца, в винегрет можно добавлять немного соленых огурцов из домашних запасов.

Китайский салат

Такое блюдо готовят без острых специй. Преимущество салата в том, что ингредиенты можно найти в любое время года.

  • 300 г куриного филе;
  • пекинская капуста – несколько листов;
  • морковь – 2 штуки;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • семя укропа;
  • петрушка;
  • соевый соус.

Мясо отваривают, измельчают, сдабривают соевым соусом. Овощи, горошек отваривают в воде с добавлением укропного семени, соли. Цветную капусту разбирают на соцветия. Морковь режут соломкой. Ингредиенты смешивают. К ним добавляют измельченную руками пекинскую капусту, петрушку, растительное масло.

Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания

Список соусов при гв ограничен. Первые месяцы в качестве заправки разрешено использовать подсолнечное масло, сметану 10% жирности, натуральный йогурт. Несколько капель лимонного сока тоже не навредит.

Постепенно рацион расширяют. С третьего месяца диета может включать оливковое, льняное масло, соевый соус хорошего качества, свежую зелень.

Когда ребенок уже получает прикорм, маме разрешается заправлять салаты свежим чесноком, луком. Эти овощи добавляют в небольших количествах. Покупные соусы пока есть нежелательно.В исключительных случаях делают домашний майонез. Он не содержит вредных добавок, но из-за горчицы, большого количества масла может вызывать колики у малыша. Чтобы сделать соус потребуется:

  • 3 перепелиных яйца (перепела очень редко болеют сальмонеллезом, поэтому их яйца в сыром виде использовать безопаснее куриных);
  • 150 мл растительного масла;
  • соль;
  • по чайной ложке сахара, горчицы;
  • лимонный сок.

Яйца взбивают миксером с солью, сахаром. Затем к ним добавляют масло, горчицу, лимонный сок. Готовый соус становится белым, густым.

Диета кормящей женщины включает большое количество продуктов. Из них можно приготовить множество полезных и вкусных салатов.

Источник

Салаты для кормящих мам в первый-второй-третий-четвертый месяц. Рецепты с фото

Кормящим мамам не следует включать в свой рацион сырые овощи и фрукты в течение четырёх недель кормления, сразу после родов, так как у ребёнка пищеварение формируется в первые 3 месяца жизни. Поэтому для салатов такие продукты отваривают или готовят на пару.

Рацион кормящей мамы должен содержать фрукты и овощи, но не все, а разрешённые.

Впоследствии меню расширяют, постепенно добавляя в него свежие фрукты, овощи. Ведь они помогают восполнять запас ценных микроэлементов, пищевых волокон. Растительную пищу обязательно комбинируют с мясными и рыбными продуктами в салатах, горячих блюдах. Большинство из них можно есть при грудном вскармливании, если их правильно готовить.

Простой рецепт салатика на скорую руку

Первый салат, который можно есть после родов, готовить очень просто и быстро.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • кабачок – 300 г;
  • капуста цветная – 250 г;
  • картофель – 2 – 3 клубня;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 30 – 40 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Вначале овощи очищают от кожуры, после их моют.
  2. Затем капусту, кабачок слегка отваривают.
  3. Потом картофель варят до готовности.
  4. Далее кабачок и картошку режут кубиками, а капусту разбирают на соцветия.
  5. После все подготовленные ингредиенты выкладывают в салатник, перемешивают ложкой.
  6. Потом их чуть подсаливают, заправляют маслом.

Что можно добавить

В такую закуску можно добавить сметану или йогурт вместо растительного масла. Однако в неё не следует класть майонез, какие-либо острые специи или зелень, например, чёрный молотый перец, укроп. Также не стоит использовать большое количество соли, а лучше вообще от неё отказаться в этот период.

Как подавать блюдо на стол

Салат подают, украсив веткой петрушки.

Салат рыбный

Для подобной закуски следует выбирать нежирные сорта рыбы.

Состав ингредиентов

Что понадобится:

морковь отварная 2 шт.
сваренный рис 1/3 ст.
филе судака или минтая 200 г
кефир 5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Для начала тушку очищают от внутренностей, костей, удаляют голову и кожу.
  2. Затем её моют под струёй воды и чуть обсушивают бумажным полотенцем.
  3. Далее филе готовят на пару примерно 15 мин., а затем его режут кусочками
  4. Потом морковь отваривают, чистят от кожуры.
  5. После корнеплод шинкуют соломкой.
  6. Затем поверх рыбы выкладывают морковную нарезку
  7. Далее добавляется рис, блюдо немного присаливают, в него наливают кефир. Всё тщательно перемешивают.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей такую питательную закуску украшают зеленью.

Салат Цезарь

Салаты для кормящих мам с диетическим мясом куриной грудки подходят для первого, второго, третьего месяца ГВ.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых продуктов:

  • куриная грудка – 200 г;
  • цельнозерновой хлеб либо белый батон – 2 ломтика;
  • твёрдый сыр – 50 – 100 г;
  • салат айсберг – 1 пучок;
  • мало оливковое – 1 – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы работы:

  1. Прежде всего, листья салата моют, немного обсушивают бумажными салфетками.
  2. Затем их рвут и выкладывают в глубокий салатник.
  3. После хлеб режут кубиками и подсушивают в духовке.
  4. Потом сваренное мясо разделяют на куски вдоль волокон.
  5. Далее их раскладывают поверх салатных листьев.
  6. Затем курицу посыпают тёртым сыром.
  7. После салат сбрызгивают маслом.
  8. Потом выкладывают сухарики.
Читайте также:  Рецепт салата восточной кухни

Как подавать блюдо на стол

Подобную закуску подают, украсив семенами кунжута.

Салат Татарский

Это сытное, полезное блюдо, которое подходит для мамы, кормящей малыша. Его допустимо употреблять со второй недели после родов, но понемногу. Для начала достаточно съедать не более 100 г.

Состав ингредиентов

Что потребуется:

луковица 1 головка
говяжья печень 200 г
петрушка, укроп несколько веточек
морковь 1 корнеплод
сметана (10%) 100 г

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Вначале печень очищают от плёнок, моют.
  2. Затем её варят до готового состояния (примерно 1 – 1,5 ч).
  3. Потом морковку отваривают, очищают от кожуры.
  4. Далее с лука снимают шелуху, а головку разрезают на 4 части.
  5. Затем луковые ломтики запекают около 20 мин. в духовом шкафу.
  6. После все ингредиенты смешивают и заправляют сметаной.

Как подавать блюдо на стол

Закуску украшают петрушкой, её едят, как самостоятельное блюдо, либо подают к картофельным гарнирам.

Греческий салат

Такой салат употребляют с третьего месяца после рождения ребёнка. Подобное блюдо имеет в своём составе большое количество витаминов и белков, что очень полезно для мамы грудничка.

Состав ингредиентов

Набор необходимых продуктов:

  • черри либо обычные помидоры – 200 г;
  • мягкий творожный сыр (адыгейский, брынза, фета) – 150 г;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • базилик – несколько листочков;
  • зелёный салат – пучок;
  • огурец – 1 шт.;
  • масло оливковое – 20 – 30 мл;
  • лимонный сок – несколько капель.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Вначале все продукты режут кубиками и перемешивают.
  2. Далее масло смешивают с соком лимона.
  3. Затем этим соусом заправляют блюдо.

Как подавать блюдо на стол

Закуску подают, выложив на салатные листья к картофелю, рису, макаронам. Когда ребёнку будет 6 месяцев, в блюдо можно будет добавлять несколько консервированных оливок.

Овощной

Для кормящих мам разрешено готовить овощные салаты спустя 8 месяцев после родов, так как огурцы и томаты могут вызывать колики либо диатез у малыша.

Состав ингредиентов

Список продуктов:

растительное масло либо сметана 35 – 50 мл
зелёный лук 2 – 3 пера
петрушка несколько веточек
салат маленький пучок
помидоры, огурцы по 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

Ход работы:

  1. Прежде овощи моют.
  2. После их режут ломтиками.
  3. Затем помытую зелень измельчают, а чистые, обсушенные листья салата рвут руками.
  4. Потом овощную нарезку смешивают, а после её заправляют маслом или сметаной.

Как подавать блюдо на стол

Закуску едят как отдельное блюдо или подают к отварному картофелю, пюре, горячим мясным кушаньям.

Винегрет

Солёные огурцы и квашеная капуста могут вызывать брожение в кишечнике у грудничка, поэтому женщинам, находящимся на режиме грудного вскармливания его можно есть лишь через три месяца после рождения малыша, а готовить такое блюдо следует по особому рецепту.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • картофель, морковь, свёкла – по 1 корнеплоду;
  • зелёный замороженный горошек – 50 г;
  • луковица – ¼ часть головки;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 40 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Прежде всего, сваренные овощи чистят, режут кубиками.
  2. Далее их складывают в одну миску, подсаливают.
  3. Потом к ним добавляют лук, нашинкованный мелкими кусочками, вливают масло. Всё хорошо перемешивают.

Как подавать блюдо на стол

Винегрет едят как самостоятельное блюдо или его подают к мясным и картофельным кушаньям. Салат украшают шинкованной зеленью.

Китайский салат

Блюда китайской кухни помогут разнообразить рацион маме грудного ребёнка. Однако их следует готовить без уксуса и острых специй.

Состав ингредиентов

Потребуется:

цветная капуста 250 г
укроп, петрушка по вкусу
замороженный горошек 100 г
растительное масло 2 ст. л.
мясо курицы 300 г
пекинская капуста несколько листьев
соевый соус (по желанию, но лучше готовить без него) 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Для начала мясо варят в кипящей воде.
  2. После его режут кусками, которые выкладывают в салатницу.
  3. Затем их немного подсаливают, либо сбрызгивают соусом.
  4. Далее морковку, цветную капусту, горошек варят в чуть подсолённой воде. Сюда же добавляют укропные семена для аромата.
  5. Потом сваренные овощи режут, а после их кладут на ломтики курицы.
  6. Когда они немного остынут, добавляют пекинскую капусту порванную кусочками.
  7. Затем продукты заправляют маслом.

Как подавать блюдо на стол

Подобную закуску подают, украсив рубленой зеленью. Её едят с отварным картофелем или рисом.

Куриный салат с грецкими орехами

Салаты для кормящих мам с таким набором продуктов желательно не включать в свой рацион ранее трёх месяцев с начала лактации иначе у малыша может возникнуть дискомфорт в кишечнике.

Состав ингредиентов

Требуемые продукты:

  • яйца – 4 шт.;
  • филе куриное – 200 г;
  • зелёное яблоко – 1 фрукт;
  • йогурт – 100 мл;
  • сыр, орехи – по 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы работы:

  1. Прежде филе и яйца отваривают.
  2. Потом яблоко моют, чистят от кожуры.
  3. После фрукт и сыр трут на тёрке со средними ячейками.
  4. Затем мясо рубят небольшими кубиками, а яйца крошат.
  5. Далее орехи обжаривают на раскалённой сковороде без масла.
  6. Потом ядра измельчают в блендере.
  7. Затем йогурт смешивают с давленым чесноком и солью.
  8. Далее в миску выкладывают подготовленные продукты в такой последовательности: яйца, мясо, орехи. Поверх них кладут яблоки, сырную стружку. Все слои пропитывают йогуртовым заливкой.

Как подавать блюдо на стол

Такой салат едят как самостоятельное блюдо или подают к нему картофельные и мясные кушанья.

Оливье

Всеми любимую закуску желательно употреблять через восемь недель после родов. В данной версии салата колбасу, майонез заменяют отварным мясом и сметаной.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов:

картофель 3 клубня
свежие огурцы 50 г
морковь 1 корнеплод
говядина 60 г
яйца 2 шт.
сметана или йогурт 6 – 7 ст. л.
соль по вкусу
зелень

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Для начала мясо отваривают в подсолённой воде.
  2. Затем чистят сваренные овощи и яйца.
  3. Потом говядину режут средними кубиками, а остальные ингредиенты квадратиками чуть меньшего размера.
  4. Далее в сметану кладут соль и пряности по желанию.
  5. Затем подготовленные компоненты смешивают, а их после заправляют сметанным соусом.

Как подавать блюдо на стол

Оливье украшают шинкованной зеленью петрушки, укропа. Его употребляют как отдельную закуску или к нему подают отварной, толчёный картофель, мясное рагу.

Свекольный салат

Свёкла редко вызывает аллергическую реакцию, несмотря на её яркий цвет. Поэтому врачи разрешают включать этот корнеплод в меню практически сразу после выписки из роддома. К тому же он особенно полезен, если имеются проблемы со стулом. Однако его желательно употреблять не более 3 раз в неделю.

Что касается свекольных салатов, в них не следует класть курагу и орехи, так как они могут вызвать вздутие живота у грудничка. Поэтому их включают в рацион лишь с третьих – четвёртых месяцев лактации.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • твёрдый сыр – 50 г;
  • орехи грецкие (измельчённые) – 1 ст. л.;
  • курага – 3 шт.;
  • масло растительное – 45 мл;
  • свёкла – 2 корнеплода.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Вначале корнеплоды варят в подсолённой воде.
  2. Затем курагу, орехи перемалывают в блендере или кухонном комбайне. Их предварительно вымачивают залив кипятком, а после подсушивают.
  3. Далее свёклу и сыр режут кубиками.
  4. Потом в них добавляют орехи, сухофрукты, вливают масло. Всё хорошо перемешивают.

Как подавать блюдо на стол

Свекольную закуску подают, посыпав семенами кунжута.

Салат с творогом и овощами

Салаты для кормящих мам с добавлением овощей и творога вводят в меню лишь на третий месяц после рождения ребёнка, и то если малыш хорошо переносит их.

Читайте также:  Рецепт овсяного печенья с корицей

Состав ингредиентов

Понадобится:

помидоры жёлтые 3 шт.
зернистый творог (5%) 100 г
красный болгарский перец 2 стручка
зелёный лук, укроп, петрушка маленький пучок

Пошаговый процесс приготовления:

Способ приготовления:

  1. Первым делом очищенные, помытые овощи режут кубиками, а лук мелко шинкуют.
  2. Затем их смешивают с творогом и зеленью.

Как подавать блюдо на стол

Такой салат можно немного приправить сметаной или йогуртом, чтобы он не был слишком грубым, если творог суховатый и рассыпчатый.

Салат с творожным сыром и кабачком

Подобное блюдо диетологи разрешают употреблять, когда ребёнку исполнится два месяца.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов:

  • салатные листья – небольшой пучок;
  • творожный сыр – 100 г;
  • кабачок – половина плода;

  • оливковое масло – 2 – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • киви – 1 шт.;
  • пармезан – 80 г;
  • специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы работы:

  1. Прежде киви, кабачок, листья салата хорошо моют.
  2. Затем плоды очищают от кожуры.
  3. Потом киви нарезают кубиками.
  4. После кабачок шинкуют на корейской тёрке. Листья просто рвут руками.
  5. Далее компоненты перекладывают в глубокую чашку.
  6. После в них добавляют нарезанный квадратиками пармезан, сыр, наливают масло.
  7. Затем ингредиенты перемешивают, предварительно добавив специи и соль.

Как подавать блюдо на стол

Эту закуску посыпают свежей зеленью перед подачей.

Салат с минтаем

Подобный салат можно пробовать примерно через три – четыре месяца после родов, если ребёнок хорошо переносит рыбные блюда.

Список продуктов:

яйца куриные (их можно заменить перепелиными, но тогда потребуется 8 шт.) 4 шт.
сыр твёрдый 150 г
лук 1 головка
нежирная варёная рыба 400 г
морковь 1 корнеплод
майонез домашний либо сметана 200 г
яблоко 1 фрукт

Состав ингредиентов

Как готовить:

  1. Вначале рыбу, яйца и морковку отваривают.
  2. Затем из филе удаляют кости, а его нарезают небольшими кубиками.
  3. Потом морковь, яблоки, яичные белки трут на тёрке со средними ячейками. Также измельчают сыр. Желтки превращают в мелкое крошево.
  4. Далее очищенную луковицу тонко шинкуют квадратиками.
  5. После их заливают кипятком, оставив на 2 мин. или маринуют в смеси лимонного сока, соли и сахара.
  6. Затем подготовленные продукты укладывают слоями в глубокий салатник, промазывая их майонезом.
  7. Вначале выкладывают морковь, рыбу, лук. После размещают белки, яблоки, сыр. Поверх них насыпают измельчённые желтки.

Как подавать блюдо на стол

Салат подают, украсив его веточками петрушки.

Чечевичный салат

Это сытное питательное блюдо вполне заменяет полноценный обед, так как в нём содержится большое количество легкоусвояемого белка.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • чечевица (отварная, предпочтительнее выбирать зелёную крупу) – 1 ст.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • руккола – маленький пучок.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Прежде фрукт моют, очищают от кожуры.
  2. Затем его нарезают кубиками.
  3. После чечевицу варят до готовности.
  4. Далее листья рукколы рвут кусочками.
  5. Потом все составляющие солят.
  6. Затем смешивают и заправляют маслом.

Как подавать блюдо на стол

Подобную закуску едят как отдельное блюдо.

Мясной салат

Салаты для кормящих мам с добавлением мяса очень полезны. Они насыщают организм необходимыми элементами и веществами, помогают восстановить силы после родов, дают энергию.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов:

  • яблоки – 2 фрукта.;
  • салат – пучок;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 10 – 15 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. В первую очередь филе отваривают, режут кубиками.
  2. Затем помытые, очищенные яблоки шинкуют такими же квадратиками.
  3. Затем фрукты соединяют с мясом. В них кладут остальные ингредиенты и перемешивают.

Как подавать блюдо на стол

Фруктово-мясной кушанье можно есть отдельно или гарнировать его рисом.

Салат с треской

Подобная закуска напоминает салат Мимозу, но только адаптированный под рацион кормящих мам.

Состав ингредиентов

Что потребуется:

морковь 2 корнеплода
сметана или домашний майонез 70 г
яйцо 4 шт.
треска 300 г
картофель 5 шт.
зелёный лук

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Для начала сваренные яйца и овощи чистят.
  2. Далее почищенную рыбу также отваривают.
  3. Потом её освобождают от костей, режут небольшими кусочками.
  4. Затем филе смешивают с измельчённым луком.
  5. После овощи и яйца трут на тёрке.
  6. Далее нарезанные ингредиенты выкладывают послойно.
  7. Вначале кладут рыбу с луком, картофель. Затем выкладывают морковь, белок, желток. Каждый слой промазывают соусом.

Как подавать блюдо на стол

Подобный салат украшают веточками петрушки. К нему подают круглый картофель или пюре.

Салат из цветной капусты

Отварную либо запечённую «кудрявую» капусту необходимой включают первой в меню матери грудного ребёнка. В ней витамина C содержится намного больше, чем в цитрусовых. Её регулярное употребление снижает риск заболевания онкологией. К тому же этот растительный продукт почти не вызывает аллергию.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых продуктов:

  • сметана – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • капуста – 400 г;
  • укроп – пучок;
  • орехи – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Техника исполнения:

  1. Прежде капусту хорошо моют, разбирают на соцветия.
  2. Затем её варят в подсолённой воде, пока она не будет готова.
  3. Далее ядра измельчают в блендере, а помытый укроп шинкуют.
  4. Потом сметану смешивают с орехами и половиной укропной нарезки. Сюда же кладут щепотку соли.
  5. Затем все ингредиенты перемешивают, заправляя сметанным соусом.

Как подавать блюдо на стол

Такой салат подают, посыпав оставшимся укропом.

Сладкий салат

Подобная закуска подходит для второго завтрака или десерта.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт – 60 – 70 г;
  • банан, яблоко, сладкий томат – по 1 плоду;
  • твёрдый сыр – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы работы:

  1. Прежде всего, помидор и фрукты режут небольшими кубиками.
  2. Затем яйца, сыр трут на тёрке с мелкими ячейками.
  3. После продукты заправляют йогуртом, хорошо перемешивая их.

Как подавать блюдо на стол

Сладкую закуску подают на завтрак как десерт.

Полезные рекомендации

Советы:

  • Для салатов кормящих женщин мясо необходимо покупать нежирное, например куриную грудку, говядину, индейку. Его следует отваривать самостоятельно. А вот копчёные, вяленые, прочие подобные продукты не стоит использовать в меню женщин кормящих грудью.
  • К рыбным салатам следует относиться осторожно. Такие закуски могут вызывать аллергическую реакцию у грудничка.
  • Женщине после родов очень полезно есть различные субпродукты, например куриные сердечки или печень.
  • Яркие фрукты и овощи, например красные яблоки, томаты, оранжевые цитрусовые могут спровоцировать аллергию у малыша. Поэтому предпочтительнее выбирать плоды зелёного цвета (огурцы, яблочки, стручковую фасоль).
  • Треску, минтай, судака желательно употреблять в первые месяцы лактации. Также подойдёт хек. Позже в меню вводят скумбрию, селёдку. Рыбу запекают в духовке или отваривают.
  • Закуски, включающие копчёную и солёную рыбу употреблять нежелательно. Это же касается крабовых палочек, консервов, пресервов.
  • Кабачки, брокколи, патиссоны разрешено добавлять в кушанье сразу после рождения ребёнка. Также подойдёт картофель, тыква, стручковая фасоль. Потом в рацион включают огурцы, зелёный сладкий перец и кукурузу. Далее можно употреблять морковь, свёклу, листовой салат.
  • Закуски могут включать разные фрукты: яблоки, груши, бананы. Гранаты и хурму добавляют спустя три месяца после появления малыша на свет.
  • Всевозможные молочные продукты допустимо широко использовать в закусочных блюдах, например, кефир, йогурт, сыр. Также подойдёт сметана, брынза.

Для кормящих мам подходят салаты наподобие айсберга, рукколы и другие виды. Их хорошо сочетать с различной зеленью. Они стимулируют перистальтику кишечника, избавляют от запоров, насыщают организм женщины витаминами. Такие блюда включают в меню с третьего месяца жизни ребёнка.

Видео о том, как готовить салаты для кормящей мамы

Рецепты праздничных салатов для женщин, кормящих грудью:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector