Салат пророщенная фасоль рецепт

Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить

Пророщенная фасоль популярна у приверженцев здорового питания. Она богата полезными веществами, которые помогают укрепить здоровье, сохранить красоту и молодость. Чтобы вырастить полезный продукт в домашних условиях, можно посадить проростки фасоли маш. Зерна обладают желчегонным свойством, убивают микробы и успокаивают нервную систему. Проростки быстро усваиваются и практически не имеют вредных элементов.

Свойства и химический состав

Росток фасоли именуется в народе живой пищей, т.к. в нем, полезные вещества в 2 раза больше, чем в обычных бобовых культурах.

Состав и свойства компонентов:

  1. Витамин С – укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
  2. Калий – улучшает работу сердца.
  3. Ростки стимулируют кроветворение, убирают токсины и шлаки.

Дополнительно — сеянцы зеленого цвета восполняют запас витаминов и омолаживают клетки.

Состав и энергетическая ценность:

  • калории – 14 ккал;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0, 1 г;
  • углеводы – 1,8 г.

Ростки обогащены аминокислотами.

Правила употребления

У пророщенной фасоли польза и вред исследованы специалистами и особым преимуществом признана питательность фасолевых ростков и их особый вкус, дополняющий обычные блюда.

Особенности в приготовлении:

  • можно есть как индивидуальное блюдо;
  • подходит к овощам, грибам, креветкам, кашам;
  • идеально для смешивания с творогом, йогуртом или плавленым сыром.

В норме употребляют не более 50-100 г в сутки. Не стоит смешивать с мясом, рыбой, любым видом фруктов, молоком и яйцами. Не стоит есть ростки с медом, т.к. это приведет к брожению и появлению аллергической реакции.

Противопоказания

Употребление семян почти не имеет противопоказаний, но нужно прекратить их есть при появлении некоторой симптоматики.

Симптомы переедания ростков:

  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • значительное учащение ритмики пульса и снижение артериального давления.

При начальном приготовлении, вводят проращиваемую культуру в минимальных объемах, плавно увеличивая норму, если не наблюдается неприятных ощущений.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Для начала рекомендуется выбрать качественные семена для проращивания и для еды. Нужная информация размещается на упаковке. Если выбрано подходящее сырье, то можно начинать выращивать фасоль.

Для этого необходимо:

  • перебрать, выкидывая испорченные зерна;
  • промыть под краном 2-3 раза;
  • тару для замачивания заполнить семенами на 1/3 и залить водой выше семян на 2-3 см;
  • миску убрать в теплое темное помещение;
  • по истечении 8-10 часов, воду слить и промыть зерна;
  • высыпать на сухую салфетку и накрыть сверху другой;
  • залить теплой водой полностью, «с горкой»;
  • поверхность не должна быть сухой;
  • через 2 часа, можно будет увидеть первый росток фасоли.

Если фасоль проращивается для использования в блюдах, следует каждый день менять салфетки и воду. Средняя скорость созревания составляет 4-5 дней, но применять их можно уже через 2 суток.

Правильно подобранные составляющие будут способствовать качественному росту фасоли.

Читайте также:  Кондитерский шприц для печенья рецепты

Можно воспользоваться другим способом: для него понадобится стеклянная банка с широким горлом. На дно уложить зерна и залить теплой водой так, чтобы они были полностью закрыты. По завершении 4 часов воду слить и промыть фасоль. Бобовые оставить на дне банки, а горлышко укутать в марлю или бинт.

Промывать и менять бинт желательно не менее 2 раз в день, чтобы не допустить процесса гниения. Если оставить тару с зернами на солнечной стороне, фасоль наполнится витамином С.

Где используют: рецепты

Пророщенная фасоль маш подходит для использования в салатах и даже горячих блюдах.

Что можно делать с пророщенной фасолью:

  • пассировать;
  • тушить;
  • класть в горячие блюда;
  • выжимать сок;
  • готовить напитки из сферы правильного питания

Подходит в качестве гарнира.

Рагу с соей

Вкусным будет смесь из сои и фасолевых ростков.

Для приготовления понадобятся:

  • соя и ростки – по 150 г;
  • высушенные помидоры – 60 г;
  • свежий болгарский перец – половинка плода;
  • соус соевый – 50 мл;
  • бальзамический уксус – половина чайной ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливок холодного отжима – 40 мл;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Сою и фасоль промыть.
  2. Помидоры размочить в воде за 30 минут до приготовления и порезать.
  3. Болгарский перец так же измельчить соломкой.
  4. Воду вскипятить в кастрюле.
  5. Ростки варить в дуршлаге, обданном кипятком 5-7 минут.
  6. Пока соя и фасоль отвариваются, измельченный чеснок смешать с уксусом и маслом.
  7. Воду слить с ростков и смешать с помидорами, перцем и чесноком. Добавить заправку.

Гарнирное блюдо с фасолью и креветками

Молодые зеленые ростки дополняют правильное питание, т.к. имеют низкую калорийность. С ростками фасоли можно приготовить такой гарнир.

Для его приготовления нужны:

  • одна морковь;
  • пакет лапши из гречишных зерен;
  • немного стеблевого сельдерея;
  • 50г шампиньонов;
  • 8креветок;
  • 100г фасоли;
  • специи.

Процесс готовки:

  1. Лапшу приготовить по общим правилам.
  2. Креветки подсушить и залить соевым соусом, оставить на 30 минут.
  3. Овощи нашинковать.
  4. Фасоль отварить и обжарить, к ней добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Креветки опустить в кипяток до появления красноты (это занимает не больше 30 сек), достать из воды и поместить к овощам.
  6. Все соединить и потушить под крышкой минут 5.

Свежий салат

Салат с добавлением огурца и пророщенной фасоли, популярен у сыроедов.

Для него понадобятся:

  • болгарский перец – 1 плод;
  • растительное масло с запахом – 2 ст. л.;
  • фасоль золотистый сорт – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 перышка;
  • кинза – 1-2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кунжутные семечки – 1ст. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • кориандр измельченный – 5 г.

Процесс готовки:

  1. Ростки окунуть в кипящую воду на полминуты и быстро ополоснуть и откинуть, чтобы просушить. Огурец разделить на 2 половинки и измельчить крупными ломтиками. Из перца удалить семена и нарезать на продолговатые части. Лук нашинковать. Кинзу мелко нарубить. Овощи уложить в салатницу.
  2. Приготовить заправку. Смешать подсолнечное масло, уксус, соус и кориандр. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить в заправку.
  3. Салат заправить и оставить в холодильнике на полчаса.
  4. На горячей сковороде без добавления масла обжарить семена кунжута и посыпать салат.
Читайте также:  Рецепт чаги от аденомы

Этот рецепт может заменить полноценный перекус, т.к. является достаточно сытным. Если не нашлось рисового уксуса, возьмите яблочный или винный, но не более 2/3 ч. л.

Жареные ростки

Интересный вкус имеют жареные ростки. Их можно подавать к столу как самостоятельное блюдо.

Для этого рецепта нужны:

  • ростки золотистой фасоли – 200 г;
  • растительное масло – 1/2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • сахар – 1/2 ч.л.;
  • кунжутное масло – 1 ч.л.

Процесс готовки:

  1. Сковородку нагреть на сильном огне, добавить масло и дать ему раскалиться.
  2. Выложить ростки и активно перемешать, обжаривая 3 секунды.
  3. К росткам добавить соус и соль (по желанию), перемешать и жарить еще 20 секунд.

Перед подачей, блюдо приправить кунжутным маслом.

Фасолевое блюдо с жареными грибами

Интересным гарниром будут ростки с жареными грибами.

Необходимые продукты:

  • 10 г масла;
  • 2 перца и немного чеснока;
  • грибы шиитаке – 225 г;
  • 120 г ростков;
  • креветки – 120 г;
  • 10 г лимонного сока;
  • красный лук – 2 головки;
  • 5 г рыбного соуса;
  • щепотка сахара;
  • 10 г измельченного коричневого риса.

Процесс готовки:

  1. В нагретом в сковороде масле обжарить измельченный предварительно перец.
  2. Добавить чеснок, продержать 2 минуты на сильном огне, положить грибы и жарить еще 2 минуты.
  3. В сковороду отправить отварные креветки и выдержать при постоянном помешивании еще 1 минуту.
  4. Поэтапно добавить в блюдо сок половинки лайма, колечки лука, сахар и соус для рыбы.
  5. Выдержать на огне 3 минуты, сковороду снять с плиты, положить рис, мяту и все перемешать.

Перед подачей, украсить листьями мяты.

Французский салат

Французский салат с добавлением листьев шпината и сушеных ягод клюквы гармонично объединяет разнообразие вкусов.

Для его приготовления нужны:

  • ростки – 4 стакана;
  • листья свежего шпината – 8 стаканов;
  • обжаренный миндаль – 1 стакан;
  • маринованные грибы – 250 г;
  • сладкий перчик- 1 шт.;
  • ягоды клюквы сушеные или замороженные – 0,5 ст

Для соуса:

  • масло оливок, уксус на основе риса, соус тамари, кленовый сироп – 50 мл;
  • перец измельченный – 1/4 чайной ложки;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • корень имбиря, измельченного на мелкой терке – 1 ст. л.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Помыть шпинат и перец.
  2. Перец порезать тонкой соломкой (для этого, можно использовать различные кухонные гаджеты).
  3. Ягоды измельчить.
  4. Соус смешать в отдельной таре до равномерной консистенции.
  5. Заправить и подавать к столу.

Для украшения, можно присыпать салат кунжутом.

Фасоль полезна для здоровья, и сегодня ее могут приобрести в продуктовых магазинах люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Не меньшую пользу принесут и ее ростки. Прорастают они быстро и их легко вырастить самостоятельно. Регулярное употребление помогает на долгое время сохранить красоту, здоровье и молодость.

Источник

Хрустящий салат из проростков фасоли маш «Доу-я» и жареные ростки фасоли. На все уходит 5 минут.

Всем привет! Рада вас видеть на своем канале. Меня зовут Александра, и я очень люблю всякие вкусняшки. Я часто просматриваю различные рецепты и придумываю что-нибудь своё на их основе. Люблю экспериментировать на кухне и пробовать новые рецепты.

А теперь хочу поделиться рецептом быстрого и полезного салата из проростков фасоли маш. Про пользу пророщенной пшеницы и бобовых и вообще о её существовании впервые услышала в передаче «Малахов +». Пробовала проращивать сама, но не получилось, то вода высохнет, забыла подлить, то вообще вспомнишь через неделю, семена уже высохли. Для меня на тот момент было проще купить. Но где? Я не имела малейшего представления о том, где продаются проростки. Потом всё-таки смогла найти пророщенную пшеницу в «Ашане», благо что он находится рядом, а на соседней полке увидела проростки фасоли маш. Захотела попробовать. Они тоже очень полезны.

Читайте также:  Самый простой рецепт кетчупа

Из интернета узнала, что их употребляли уже 5000 лет назад ещё в Древней Греции и Китае. Питательных веществ в них в 2 раза больше, чем в самих бобовых культурах. Проростки фасоли маш являются настоящей живой пищей, их можно есть сырыми, не подвергая тепловой обработке, тем самым сохраняя витамины. И как вся питательная и витаминная пища проростки фасоли поддерживают гомеостаз( постоянство) и метаболизм в организме. Кроме того употребление проростков маш укрепляет иммунитет, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает образование раковых клеток, стимулируют умственную деятельность, помогает восстановить зрение, улучшает память. Они помогают поддерживать в норме костные ткани, работу почек и нормализуют женский гормональный фон в периоды менопауз. К тому же это низкокалорийный продукт. В них содержится всего 29,8 ккал на 100 г.

У меня к новым для меня продуктам есть лёгкое предубеждение, но всё-таки я купила эти проростки. Вот как они должны выглядеть, без гнили на концах. Если брать глядя только на срок годности, а не на то, что в пакете, можно взять размокшие на концах проростки. Они как будто подгнившие, поэтому рекомендую внимательно посмотреть, что внутри пакета. Концы должны быть твёрдые, не загнившие.

Они готовятся также, как огурцы, перец, салат китайский, капуста. Их добавляют в любой салат из овощей. Мне очень понравились проростки фасоли маш. Во-первых, это готовый продукт. Есть их можно без предварительного приготовления. В отличие от листьев салата или капусты их не надо даже резать. Всё делается на раз два. Открываешь упаковку, промываешь в дуршлаге, ждёшь, чтобы вода стекла и выкладываешь в салатницу.

По желанию полить растительным маслом, посолить. Можно сделать заправку со сметаной или майонезом.

В упаковке 400 г. Их хватит на несколько салатов, один рекомендую сделать без добавок. Ещё можно сделать салат из проростков фасоли с белокочанной капустой. Он сочный и хрустящий. Но чтобы салат получился вкусным важно очень тонко нарезать капусту. Заправляем растительным маслом. Солить салат по желанию. Мне нравится натуральный вкус без соли.

А теперь расскажу как готовить жареные ростки фасоли. Это блюдо из китайской кухни. Считается что оно обладает диуретическим, антитоксическим, сосудорасширяющим действием, также оно улучшает дыхание.

Для приготовления нам понадобится :

  • 300 г проростков фасоли;
  • 5 г душистого перца;
  • 15 мл уксуса;
  • 2 г черного перца горошком;
  • 40 мл растительного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление расписываю по шагам.

  1. Промываем ростки фасоли и отжимаем воду.
  2. Нагреваем растительное масло и опускаем в него перец горошком до появления аромата.
  3. Выкладываем туда ростки фасоли и обжариваем 2 минуты.

4. Солим и добавляем уксус.

Для вас у меня есть ещё интересные рецепты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector