- Рецепты салатов в стакане: красиво, вкусно, оригинально
- Фруктовый
- Овощной
- С авокадо и соленой рыбой
- С авокадо и сыром
- Свекольный
- Рисовый с кускусом
- Суши салат
- Стаканы для салатов
- Заключение
- Салат в стакане
- Салат в стакане с ветчиной за 5 минут
- Салат в стакане с курицей
- Свежий салат в стакане с ветчиной и кукурузой
- Салат в стакане с печенью трески и икрой
- Салат в стакане с курицей и горошком
- Фруктовый салат в стакане со сливками
- Салаты в стакане: 5 рецептов для праздничного застолья
- Салат с печенью трески «Северный»
- Салат «Гнездо глухаря»
- Семга под шубой «Парадиз»
- Салат со шпротами
- Салат крабовый с кукурузой
Рецепты салатов в стакане: красиво, вкусно, оригинально
Рецепты салатов в стакане отличаются огромным разнообразием: фруктовые, овощные, мясные, рыбные. Как приготовить такой порционный салат, чтобы он выглядел красиво и получился вкусным?
Подача салатов в стакане – оригинальный ход, который позволяет не только организовать порционное накрытие стола с закусками, но и создать праздничную атмосферу. Салаты в стакане выглядят привлекательно, такая закуска смотрится более выигрышно в сравнении с салатником или тарелкой. А особого умения для приготовления такого салата не нужно.
Фруктовый
Главный секрет легкого фруктового салата, который подойдет в качестве десерта и детям, и взрослым, — яркие краски: оранжевые апельсины или мандарины, зеленые киви, красный грейпфрут и желтый банан, яблоки с кожурой разных оттенков, фиолетовая ежевика и алая малина.
Перечислять можно долго. Стоит только остановиться перед фруктовым прилавком и выбрать несколько фруктов разных цветов, практически все они сочетаются друг с другом в любом порядке.
- Почистить 2 спелых, но не очень мягких банана, 3 мандарина, 1 спелое яблоко.
- Удалить из яблока и мандарин косточки.
- Нарезать все фрукты крупными кубиками.
- Натуральный йогурт или сметану смешать с ½ ч. л. сахарной пудры (можно взбить в миксере).
- Фрукты выложить в стакан послойно, заправить салат йогуртом.
Можно сочетать фрукты в любом порядке: киви, груша, апельсины; яблоко, груша, киви, банан, клубнику.
Оформить салат в стакане так же можно несколькими способами:
- выложить фрукты слоями, сверху полить заправкой;
- перемешать фрукты в миске и насыпать их в стакан, затем добавить заправку;
- налить на дно стакана заправку, сверху в любом порядке выложить фрукты.
Удачной идеей будет украсить (дополнить) фруктовый салат листиками мяты, долькой лимона или апельсина, цветками кардамона, молотой корицей, сахарной пудрой, кедровыми или другими орешками, кунжутным семенем, цукатами.
Овощной
С авокадо и соленой рыбой
Один вариантов овощного салата с авокадо выглядит так: авокадо вымыть, очистить от кожуры, вынуть косточку.
- Для салата нужно выбирать спелые, но не очень мягкие плоды.
- Мякоть нарезать кубиками. Спелый авокадо имеет светло-салатовую мякоть, нежную, слегка маслянистую.
- Огурец вымыть, так же нарезать кубиками.
- Красный и желтый сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и семечки, нарезать полукольцами.
- Слабосоленое филе семги или форели нарезать тонкими пластинками или кубиками, близкими по размеру к овощным.
- В широкий стакан выложить слоями: авокадо (подсолить, добавить заправку – несладкий пряный соус, натуральный йогурт или майонез), рыбу (прослоить заправкой), сладкий перец (соль, заправка), огурец.
С авокадо и сыром
- Авокадо вымыть, почистить, нарезать кубиками.
- Выложить на дно стакана, добавить соус.
- 5-6 помидоров черри вымыть, разрезать пополам каждый, выложить следующий слой.
- Полить лимонным соком, слегка подсолить.
- Нарезать 2 очищенных чесночных зубчика тонкими пластинками, выложить поверх помидоров.
- Сыр моцарелла (или другой малосольный по вкусу) нарезать кусочками, выложить верхний слой, добавить заправку.
Украсить салат веточками зелени – руколой, мятой, кинзой и кедровыми орешками.
Свекольный
- Для приготовления заправки нужно 5-6 штук чернослива вымыть, запарить кипятком на 2-3 минуты, обсушить и мелко нарезать.
- Добавить в чернослив 120 мл натурального несладкого йогурта.
- Корень хрена почистить, натереть на мелкую терку, добавить 1 ч. л. в заправку, подсолить, поперчить, добавить сок половинки лимона.
- Поставить на 1-1,5 часа в холодильник.
- Овощи – 2 средних свеклы и 4 картофелины – нужно запечь в духовке. Для этого овощи нужно хорошо вымыть и каждый отдельно завернуть в фольгу.
- Разогреть духовку до 180 0 С, положить овощи. Картошку можно доставать через 40 минут, свеклу – через час.
- Если овощи крупные, то времени может потребоваться больше.
- Готовые овощи слегка остудить, очистить, нарезать соломкой. Кислое яблоко вымыть, очистить, удалить косточки, нарезать тонкой соломкой.
- Тыквенные семечки обжарить на сковороде без добавления масла, измельчить ножом или растолочь, добавить в заправку.
В стакан выложить овощи слоями: картофель, свеклу, яблоко, залить заправкой. Чтобы яблоко дольше не темнело, его можно сбрызнуть лимонным соком.
Читайте также
Витаминные рецепты для иммунитета и от усталости
Каждой весной мы начинаем испытывать так называемый синдром весенней усталости. Вместо того, чтобы радоваться первому теплу и солнцу, мы чувствуем себя полностью разбитыми. Одной из главных причин ее.
Рисовый с кускусом
Кускус – одна из разновидностей пшеничной крупы.
Правильно приготовленный кускус становится одним из ингредиентов слоеного салата в стакане.
- На 1 стакан кускуса взять 1 свежий огурец и зерна 1 граната.
- Заправка: 2 ст. л. оливкового масла, щепотка соли, 1 ст. л. меда, сок одного лимона.
- Выложить ингредиенты слоями: кускус, огурец, зерна граната, заправить, украсить листьями мяты.
Суши салат
В стаканах можно подавать не только простые салаты, но и экзотику вроде суши салатов. Они напоминают роллы, только вместо оболочки из нори – стекло стакана.
- Отварить 200 г риса для суши, в воду для варки добавить щепотку соли и столько же сахара. Как только рис будет готов, воду нужно слить и добавить в него 3 ст. л. рисового уксуса.
- 1 авокадо и 1 средний огурец вымыть, авокадо очистить от кожуры, нарезать кубиками. 200 г слабосоленой рыбы (лосось, форель, горбуша, кета) так же нарезать кубиками.
- На дно стакана выложить рис, затем – слой творожного сыра, на него – огурец, затем – рыбу, снова слой сыра, авокадо и еще слой рыбы. Заправить салат соевым соусом и украсить семенами белого и черного кунжута.
Стаканы для салатов
Стаканы для подачи салатов могут быть самыми разными: круглой и четырехугольной формы, широкие, узкие. Можно использовать бокалы. Главное, чтобы объем стакана не превышал 200 г.
Строго говоря, стаканы подают на тарелках, вместе с ними идут «в комплекте» столовые приборы и есть салат из стакана неприлично: его нужно выложить на тарелку. Но в неформальной обстановке этим правилом часто пренебрегают и едят салаты прямо из стаканов.
Заключение
Рецепты салатов в стакане отличаются лишь подачей (чаще это слоеные салаты). Они могут быть фруктовыми, овощными, рыбными, мясными. Салаты-коктейли не заправляют (либо выкладывают заправку поверх верхнего слоя, либо подают отдельно).
Читайте также
Вкусные салаты из сырых овощей не только для сыроедов
Вкусные салаты из сырых овощей с заправкой. Пошаговые рецепты с обычными овощами: морковь, помидоры, свекла. Сытные салаты с.
Источник
Салат в стакане
Для фуршета отлично подойдет порционная подача салатов в стакане. Да и на праздничный стол один из салатов вы также можете подать в стакане или бокале на ножке. Выглядеть будет превосходно! Секрет подачи в стакане майонезных салатов в том, что соус лучше распределять ближе к центру слоев, чтобы не портить внешний вид, просто оставьте с краев по полтора сантиметра без майонеза. Шикарно выглядят в стакане салаты из свежих овощей, а также сладкие фруктовые салаты. Заправку для них можно подать отдельно в соуснице.
Салат в стакане с ветчиной за 5 минут
Это экспресс-салат для гостей из ветчины, томатов, сыра. Если вы ждете гостей, то заранее отварите куриные яйца. Их останется только порубить, когда придет время. Если гости уже на пороге, то без яиц вполне можно обойтись.
- 100 г ветчины
- 1-2 помидора
- 60 г твердого сыра
- 2 вареных яйца
- зелень по вкусу
- майонез по вкусу
Яйца очистите, помидор и зелень промойте и просушите. Зелень измельчите, все остальные ингредиенты нарежьте мелким кубиком. Если хотите, сыр можно натереть на мелкой терке.
Выкладываем приготовленные ингредиенты слоями в широкий стакан, прослаивая майонезом. Обратите, внимание, чтобы салат в стакане выглядит красиво, майонез размазывайте ближе к центру слоя, оставляя края не смазанными. Итак, на дно стакана кладите слой яиц, затем ветчины, помидоров и сыра. Украшайте зеленью и подавайте.
Салат в стакане с курицей
Для этого салата подойдет готовая курица – куриная ветчина, вареное или запеченное куриное мясо. Салат настаивать не надо. Чтобы тертое яблоко не потемнело, сбрызните его раствором воды и лимонного сока.
- 1/2 вареного куриного филе
- 80 г твердого сыра
- 1 кисло-сладкое яблоко
- 2 вареных яйца
- 5-6 ядер грецких орехов
- майонез по вкусу
Вареные яйца очистите, натрите на терке. Готовое куриное филе мелко порубите. Сыр и очищенное яблоко отдельно натрите на терке. Орехи измельчите ножом в крошку.
На дно стаканов выкладывайте приготовленные ингредиенты слоями, каждый прослаивая майонезом. Порядок слоев значения не имеет. Сверху посыпьте салат рубленым орехом. Приятного!
Свежий салат в стакане с ветчиной и кукурузой
Салат с интересным сочетанием свежих овощей, консервированной кукурузы и ветчины. Яркий, простой и вкусный!
- 2-3 свежих огурца
- 8-10 помидорок черри
- 100 г ветчины
- 3-4 ст. л. консервированной кукурузы
- зелень по вкусу, для украшения
- майонез по вкусу
Овощи и зелень помойте и просушите. Кукурузу откиньте на дуршлаг. Черри нарежьте пополам, огурец – кубиками. Смешайте ингредиенты в миске с майонезом, выложите по стаканам и украсьте зеленью.
Салат в стакане с печенью трески и икрой
Этот салат отличается гармоничным вкусом, его просто и быстро готовить, а выглядит в стакане прекрасно.
Для салата понадобится:
- баночка консервированной печени трески (230 г)
- 2-3 вареных яйца
- 1-2 свежих огурца
- зеленый лук или шнитт-лук по вкусу
- пару ложек красной икры
- майонез по вкусу
Вареные яйца почистите и нарежьте кубиком. Несколько долек или кружков яйца оставьте для украшения. Огурец нарежьте кубиком. Лук измельчите. Печень слейте и разрежьте кубиками.
В стаканы выкладывайте печень, немного майонеза, яйца, еще немного майонеза, затем огурцы и лук. Сверху выложите по ложечке икры и украсьте кружком или долькой яйца и перышками лука.
Салат в стакане с курицей и горошком
В этом рецепте салата – всего три ингредиента! Если у вас осталась курица после приготовления других блюд, то обязательно приготовьте этот салат! Проще простого!
- 150 г вареной или запеченной курицы
- 3-4 ст. л. консервированного горошка
- 1-2 свежих огурца
- майонез по вкусу
- зерна граната по желанию для украшения
Горошек слейте, огурец и готовую курицу нарежьте кубиками. Смешайте ингредиенты с майонезом и разложите по стаканам. Украсьте зернами граната. Кстати, к огурцам в этом салате отлично подойдут помидоры и/или болгарски перец (даже без горошка будет очень вкусно!).
Фруктовый салат в стакане со сливками
Для десертного салата подойдут любые сезонные ягоды и фрукты. Зимой выбирайте киви, бананы, цитрусовые. К такому салату можно подать соусницу с йогуртом, творожным кремом или украсить верхушку шапкой из взбитых с сахаром сливок. Для подачи выбирайте высокие стаканы или прозрачные неширокие банки.
- горсть черники или голубики
- горсть клубники
- мандарин
- киви
- манго
- взбитые сливки
Фрукты и цитрусовые почистите и нарежьте кубиком, цитрусовые разделите на дольки (хорошо было бы снять кожицу). Ягоды помойте и просушите на бумажном полотенце. Выложите ягоды и фрукты слоями в стакан, украсьте взбитыми сливками. Приятного аппетита!
Источник
Салаты в стакане: 5 рецептов для праздничного застолья
Любой праздник никогда не обходится без салатов. Салат — украшение праздничного застолья. В последнее время салаты подают к столу в порционных стаканчиках или бокалах на высокой ножке. Они так смотрятся эффектнее, и радует глаз гостей.
Приготовить салаты в стакане очень просто. Подавать их можно двумя способами. Первый: приготовить салат обычным способом, смешав все ингредиенты и просто разложить по стаканам. Либо нарезать продукты отдельно и выкладывать их в стакан последовательно, смазывая каждый слой соусом. Украшать такие салаты лучше всего ломтиком лимона, свежей зеленью, овощами и икрой (рыбные варианты). Салаты, поданные в прозрачном стакане, бокале или креманке — отличное угощение для романтического вечера.
Закуска в порционной прозрачной посуде очень популярна во всем мире. Так, во французской кулинарии такую закуску называют — веррины.
В бокалах или креманках также принято подавать салаты-коктейли. Обычно это незаправленные салаты, где соус выкладывается либо сверху, либо подается отдельно. К слову сказать, принято подавать такие стаканы или бокалы на небольшой тарелке с салфеткой и столовыми приборами: ложкой и вилкой. Не многие знают, что согласно законам этикета, есть такой салат нужно именно из этой тарелки: следует аккуратно переложить салат из бокала на тарелку, естественно предварительно убрав с нее салфетку, перемешать его с заправкой и уже только после этого приступить непосредственно к его употреблению.
Салат с печенью трески «Северный»
Салат с печенью трески самый простой и многими любимый. Салат Северный праздничный вариант данного салата, он очень красиво смотрится в прозрачных стаканах или бокалах.
Ингредиенты:
- печень трески 1 банка
- морковь отварная 1 шт.
- соленые огурцы 2 шт.
- картофель отварной 2 шт.
- яйца 2 шт.
- твердый сыр 50 г.
- майонез
- соль
Способ приготовления: Печень трески нарезать на кусочки или раздавить вилкой. Морковь и картофель очистить, натереть на крупной терке, немного посолить овощи. Отварите яйцо, остудите, разделите на белок и желток. Белок натрите на крупной терке, желток на мелкой. Соленый огурец нарезать мелким кубиком, сыр натереть на терке. В прозрачные стаканы выкладывайте салат в следующей последовательности: картофель, печень трески, соленый огурец, яичный белок, морковь, сыр, майонез, яичный желток. Полейте майонезом и украсьте салат листиками петрушки, икрой и ломтиками семги по желанию.
Салат «Гнездо глухаря»
Все вы прекрасно знаете рецепт знаменитого салата «Гнездо глухаря». Существует его версия специально для подачи в стаканах или бокалах. Салат очень эффектно смотрится на столе, его так и хочется быстрее съесть.
Ингредиенты:
- отварное куриное филе 250 г.
- картофель 2 шт.
- растительное масло для жарки
- морковь отварная 1 шт.
- соленые огурцы 2 шт.
- яйца отварные 2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- майонез
- соль, перец по вкусу
- перепелиные яйца отварные
Способ приготовления: Картофель очистить, нарезать тонкой красивой соломкой. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами. Обжарить овощи поочередно в небольшом количестве масла, выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Курицу нарезать кубиками, яйца и огурцы нарезать кубиками. В миске смешать курицу, яйца, огурцы, лук и морковь, заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Разложить салат по стаканам или бокалам, а сверху выложить картофельную соломку в виде гнезда, в серединку положить перепелиные яйца.
Семга под шубой «Парадиз»
Ингредиенты:
- филе слабосоленой семги 150 г.
- яйца отварные 3 шт.
- отварной картофель 2 шт.
- свекла отварная 2 шт.
- морковь отварная 2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- майонез
- икра для украшения
Способ приготовления: Овощи очистить, нарезать мелким кубиком. Рыбу также нарезать небольшими кубиками. Яйца натереть на терке (оставить немного белка для украшения). В стаканы выкладываем первым слоем отварной картофель и измельченный лук, промазываем его майонезом, затем морковь, промазываем ее майонезом. Выкладываем кусочки семги и отварные яйца. Свеклу смешать с майонезом и выложить последним слоем. Украсить салат тертым белком и красной икрой.
Салат со шпротами
Ингредиенты:
- картофель отварной 2 шт.
- морковь отварная 1 шт.
- свежий огурец 1 шт.
- шпроты рижские 1 банка
- зеленый горошек 2 ст. л.
- яйца отварные 2 шт.
- майонез
Способ приготовления: Картофель, морковь и свежий огурец по отдельности натереть на крупной терке. В прозрачные стаканчики или бокалы укладываем первым слоем картофель, промазываем майонезом. Затем слой морковки, который также промазать небольшим количеством майонеза. Шпроты (оставить несколько рыбок для украшения) размять вилкой и выложить на морковь. На рыбу выложить свежий огурец, смазать майонезом. Теперь выкладываем зеленый горошек и натертые яйца, смазываем салат майонезом. Украшаем каждый стаканчик рыбкой и свежей зеленью по желанию.
Салат крабовый с кукурузой
Ингредиенты:
- крабовые палочки 200 г.
- соленый огурец 2 шт.
- яйца отварные 2 шт.
- кукуруза консервированная 4 ст. л.
Способ приготовления: Оставить 2 палочки для украшения, остальные нарезать мелким кубиком. Яйцо и огурцы также нарезать кубиками. Укладываем в бокалы или стаканы крабовые палочки, промазываем майонезом, соленые огурцы и кукурузу, промазываем майонезом, в последнюю очередь выкладываем яйца. Делаем с помощью майонеза красивую сеточку и в центр горкой выкладываем нарезанные мелкой соломкой крабовые палочки.
Источник