- Салат Радуга: рецепт с фото пошагово
- Рецепты салата Радуга
- Салат с картофелем фри
- Салат с крабовыми палочками и кукурузой
- Салат с чипсами, колбасой и овощами
- Салат с морковью по-корейски
- Салат с куриным мясом
- Салат с сельдью под шубой
- Салат с кириешками
- Салат овощная радуга на зиму
- Салат Радуга. Рецепты с фото пошагово, картошкой фри, корейской морковкой, курицей, свежим огурцом
- Общие принципы приготовления
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С картошкой фри
- С корейской морковкой
- С курицей
- Со свежим огурцом
- С охотничьими колбасками
- С чипсами
- С «Кириешками»
- С крабовыми палочками
- С капустой
- С мясом
- С сельдью
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении салата Радуга
Салат Радуга: рецепт с фото пошагово
Узнайте, как готовят салат Радуга по рецептам с фото пошагово в домашних условиях самостоятельно. Особенности:
- радужное, простое, вкусное и красивое блюдо;
- выбор любимых ингредиентов, ярких продуктов;
- подходит к новогоднему столу, в день рождения, домочадцы и гости будут благодарны;
- при диетическом, постном – похожий вариант меню используются любые фрукты, овощи с заправкой растительным маслом, обезжиренным йогуртом, салат будет сытный;
- среднее время приготовления Радуги занимает – полчаса, есть быстрый вариант.
- Овощи мойте хорошо под холодной водой, обсушите их бумажными полотенцами, отваривайте отдельно, немного подсолив воду.
- Пользуйтесь домашним майонезом.
- В рецепте с чипсами, покупайте их без вкусовых добавок.
- Не солите курицу при отваривании. Посолите ее в конце, пусть она остывает в бульоне.
Рецепты салата Радуга
Салат с картофелем фри
Состав плотного ужина на 3 порции:
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Капуста свежая – 100 г;
- Картофель (приготовленный – фри) — 150,0;
- Кукуруза – 80,0;
- Морковь — 1;
- Свекла — 1;
- Лук синий — 1;
- Майонез и соль по вкусу.
Способ приготовления салата по рецепту:
- Картофель очистить, порезать соломкой, пожарить по типу картошки фри.
- Морковку и свеклу очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
- Капусту и луковую составляющую нашинковать соломкой.
- На большую тарелку выкладываются необходимые ингредиенты горками.
- В середину блюда положить майонез.
- Подать к столу.
Вариант: вместо оформления продуктов на тарелке горками, просто перемешайте салат.
Салат с крабовыми палочками и кукурузой
Продукты на 5 порций:
- Зелень для украшения;
- Кукуруза консервированная — 370,0;
- Майонез высокой жирности – 250,0;
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Палочки крабовые – 240,0;
- Помидор – 2;
- Рис – 100,0;
- Яблоко зелёное – 1;
- Яйца – 4.
Общие принципы приготовления:
- Помидоры и огурцы начать мыть под холодной водой, обсушить.
- Отварить яйца в течение 10 минут, остудить.
- Отварить рис до готовности, чтобы не слипся.
- Все ингредиенты нарезать небольшими одинаковыми кубиками отдельно друг от друга, включая крабовых палочек.
- Каждый компонент сложить горками в форме кольца на большое сервировочное блюдо, оставляя центральную часть свободной.
- Руками утрамбуйте отваренный рис с солью в небольшую чашечку (пиалу), затем «пасочкой» перенесите его в середину тарелки внутрь кольца горок продуктов.
- Выдавите майонезную массу в форме широкой полосы между «швами» салата.
Салат с чипсами, колбасой и овощами
Ингредиенты для застолий и посиделок на 3 порции:
- Картофельные чипсы – 200 гр.;
- Копченая колбаса — 300,0;
- Консервированная кукуруза — 200,0;
- Свежий огурец — 2 шт.;
- Свежий помидор — 2;
- Соль, молотый перец и майонез по вкусу.
- Очистить колбасу от оболочки, порезать тонкой соломкой.
- Промыть помидоры, разрезать соломкой, лишний сок убрать.
- Промыть огурцы, разрезать на длинные полосы (кожуру можно убрать).
- Из банки с консервированной кукурузой слить сок.
- Все ингредиенты по очереди выложить по краю плоской тарелки, серединку оставьте незанятой.
- Майонезом сделайте дорожки между продуктами образуя границу.
- Посолите, поперчите по вкусу, можно украсить свежей листовой зеленью.
- В центр тарелки помещаются чипсы.
Салат с морковью по-корейски
Простой рецепт на 3 порции:
- Куриное филе – 1 шт.;
- Морковка по-корейски — 150,0;
- Огурец – 1;
- Помидор – 1;
- Сыр твёрдый — 150,0;
- Майонез и специи по вкусу.
Вариант сборки салата:
- Отварить филе курицы в немного подсоленной воде.
- Овощи промыть под холодной водой.
- Овощи, отварное мясо разделить с помощью ножа соломкой (небольшими кубиками).
- Сыр растереть на терке с крупной ячейкой.
- Выкласть продукты горками (дугами Радуги). При слоеном варианте в последовательности: мясо, морковка, огурец, томат и сыр (слои посыпаются специями, пропитываются майонезной сеткой или сметаной).
- Украшаем веточками зелени, маслинами (оливками).
- Салат настоять в холодильнике 2 часа.
Салат с куриным мясом
Состав на 4 порции:
- Капуста – 200 г.;
- Майонез – 100;
- Морковь по-корейски – 100;
- Свекла – 100;
- Филе курицы – 200;
- Чипсы – 50;
- Огурец небольшого размера для украшения.
- Снять верхние листья с капусты, помыть, отрезать порцию в 200,0, нашинковать, добавить соль, слегка перетереть.
- Разморозить куриное филе, промыть под проточной водой. Отварить до готовности, вытащить на тарелку, остудить. Затем порезать на кусочки.
- Свеклу промываем, чистим, натираем на корейской тёрке. Солим, перчим, добавляем 1 столовую ложку оливкового (подсолнечного) масла, перемешиваем.
- Из корейской моркови отжимаем лишнюю жидкость.
- Выбираем обычные картофельные чипсы с солью или без добавок. Ломаем их на кусочки.
- Все ингредиенты уложить в виде горок на большую тарелку.
- Центр блюда украшаем майонезом с ломтиками огурца в форме цветка.
- Перемешивается салат перед подачей на стол.
Салат с сельдью под шубой
Ингредиенты на 5 порций:
- Картофель – 3 шт.;
- Лук зелёный – 1 пучок;
- Лучек репчатый – 2;
- Майонез – 150,0;
- Морковь – 1;
- Свёкла – 1;
- Сельдь солёная (заменить на скумбрию, горбушу, можно филе без костей) – 1шт.;
- Сыр – 150,0;
- Яйца отварные – 3;
- Соль – по вкусу.
- Разделать рыбу на филе, очистите от костей, нарезать тонкими ломтиками.
- Луковый ингредиент, нашинкованный полукольцами, залить на 15 минут кипятком, слить. Добавить 1-2 столовые ложки уксуса, 50 мл. воды, присолить. Оставить на полчаса мариноваться.
- На широкое блюдо, для подачи салата, выложите часть рыбы и маринованного лука. Оставшимся луком посыпать сверху, пролить тонкой струёй майонезика в виде сетки.
- Остальные продукты выложить поверх слоя рыбы полосами.
- Отдельно сваренную морковь, свеклу и картофель очистить. Яйца разделить на белки и желтки, натереть на тёрке. Посолить по вкусу.
- Уложите первой полосой измельчённый зелёный лук, потом морковь и белки яйца.
- Нанести между цветами полоску майонезика, подчеркнув Радугу.
- В завершении, распределить яичные желтки полосой, лук, картофель, свекла, ещё немного лука, сыр.
Салат с кириешками
Состав продуктов (4 порции):
- Ветчина – 250 г.;
- Горошек и кукуруза в консервированном виде по 150-180,0;
- Лук красный – 1 головка;
- Перец зеленый сладкий – 1;
- Перец красный сладкий – 1;
- Помидор, огурец – свежие по 1;
- Сухарики (кириешек) – 100-150,0;
- Сыр – 180,0;
- Перец, соль по желанию.
- Майонезная заправка (сметана жирная), чтобы заправить салат перед употреблением.
- Помидор, огурец, колбасу и сыр нарезать кубиками средней величины.
- Перцы порезать квадратиками, предварительно удалив из них семена и плодоножки.
- Лук мелко нашинковать.
- Слить юшку с горошка и кукурузы.
- Измельченные продукты разложить по кругу блюда, чередуя по цветовой гамме.
- В центре салата выкладываем сухарики.
- Овощи посыпьте немного солью, поперчите по вкусу.
- Майонезный компонент кладется перед подачей блюда в центр тарелки Радуги.
Вариант рецепта: компоненты перемешиваются.
Салат овощная радуга на зиму
Детальное пошаговое описание «фирменного рецепта» (салат получается в сочетании гармонии вкуса: в меру острый, кислый и сладковатый):
Из чего готовить сытный салатик, потребуется:
- Крупная морковь – 2;
- Лук не крупный, в количестве 5 головок;
- Помидоры спелые (лучше с тонкой кожицей) – 1,2 кг.;
- Цветной перчик – 4.;
- Чеснок не крупный – 1 головка;
- Масло.
- Столовый уксус (9%) – 1 чайная ложка.
- Соль, сахар по вкусу (зависит от сорта томатов).
Все овощи тщательно мойте под проточной холодной водой, а банки стерилизуйте.
- Шаг 1: Подготовить морковку. Полностью освободите её от верхнего слоя. Нарезать крупными брусками.
- Шаг 2: Болгарский перец заранее нарежьте соломкой (не тонко).
- Шаг 3: Взять чеснок, пропустить через пресс, отложить в сторону.
- Шаг 4: Лучёк нарезать тонкими половинками колец.
- Шаг 5: Помидоры очистить от кожицы (если сорт твёрдый), разрезать, превратить в пюре блендером, кухонным комбайном или ручной мясорубкой.
- Шаг 6: Начинаем готовить: Помидорное пюре поставить на медленный огонь и варить под крышкой около получаса (возможно чуть меньше). За 10 минут до выключения плиты добавьте в томатное пюре соль (1 столовую ложку) и 150 граммов сахара. После закипания, пробуйте смесь, чтобы исправить вкус (от того, какой сорт помидоров).
- Шаг 7: Использовать толстую и прочную кастрюлю. Налейте в неё 100 миллилитров масла для обжарки, переложите туда овощи: луковую нарезку, морковь, кусочки чеснока. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда через 15 минут овощи приобретут румянец, добавляйте к ним томатную заготовку и брусочки перца.
- Шаг 8: Тушите салат под крышкой примерно 30 мин. Как выкипит лишняя жидкость, и перец станет в нужной консистенции (мягкий с лёгким хрустом)
- Шаг 9: Накладывайте салат в банку, плотно закрывайте, переворачивайте вверх дном. Остывание салата должно быть постепенным под одеялом.
Приведенный выше рецепт рассчитан на количество объема в 1 литр.
Источник
Салат Радуга. Рецепты с фото пошагово, картошкой фри, корейской морковкой, курицей, свежим огурцом
Публикация в группе : Салаты
Примером здоровой пищи является салат Радуга. Это блюдо предлагает не только пользу для здоровья, но и эстетику. И его рецепты с фото доказывают, что красивая еда кажется намного вкуснее.
Общие принципы приготовления
Идея этого салата состоит в том, чтобы объединить как можно больше разных цветов и питательных веществ. Классические варианты состоят из овощей, зелени и фруктов, подобранных по цветам радуги, и красиво уложенных на блюде. Имеются и более свободные версии, отступающие от радужного спектра и предлагающие добавлять всевозможные компоненты, в том числе и не относящиеся к здоровому питанию.
Различные текстуры и нарезки ингредиентов делают салат более интересным. Например, можно использовать терки разного размера, овощечистки и спирализатор, чтобы создать красивые ломтики. Список ингредиентов может быть различным, поскольку единого и «правильного» рецепта не существует. При приготовлении этого блюда большую роль играет собственная фантазия.
Темно-зеленый цвет | Красный и фиолетовый цвет | Желтый и оранжевый цвет | Салатовый и светло-зеленый цвет |
Капуста кале | Свежие помидоры | Морковь | Молодой горошек |
Шпинат | Красный перец | Желтый и оранжевый перец | Проростки (люцерна) |
Швейцарский мангольд | Редиска | Тыква | Молодая капуста |
Зелень горчицы | Свекла | Молодой цуккини | Зеленый перец |
Листовой салат | Красная капуста | Сладкий картофель | Зеленый горошек |
Свежие травы | Фиолетовый батат | Картофель | Брокколи |
Красный лук |
Классический рецепт
Салат Радуга, рецепт с фото которого предлагает приготовить удивительно яркое и красивое блюдо, состоит из разноцветных свежих овощей. Это классический вариант, относящийся к здоровому питанию.
В качестве заправки используется пряный апельсиновый соус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления классического овощного салата Радуга понадобится следующее.
Для апельсиновой заправки:
- 0,75 ст. оливкового масла экстра-класса;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- сок из одного апельсина;
- 1 ч. л. апельсиновой цедры;
- половинка лука-шалота, мелко рубленого;
- соль морская и перец.
Для салата:
- 250-300 г листовой зелени (например, молодая руккола и микс листового салата);
- 1 ст. помидоров черри, нарезанных пополам;
- 2 моркови, тонко порезанные;
- 6 маленьких редисок, тонко нарезанных;
- 1 маленький красный перец, нарезанный соломкой;
- 1 авокадо, нарезанный небольшими кубиками;
- 1 огурец, нарезанный соломкой или спиралями;
- 1 ст. тертой фиолетовой капусты;
- горсть свежей кинзы или петрушки, измельченной.
Для посыпки:
- семена конопли или кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Салат Радуга, рецепт с фото которого подчеркивает яркость блюда, делают так:
- Необходимо приготовить заправку, добавив в стеклянную банку все, кроме перца и морской соли, закрыть крышку и тщательно встряхнуть, чтобы объединить компоненты.
- Готовый соус требуется поперчить, посолить и отложить до надобности.
- Чтобы собрать салат, следует разложить салатную зелень по большой миске и поместить кусочки овощей в порядке цветов радуги или просто горками рядом друг с другом.
- Подавать готовое блюдо нужно с апельсиновой заправкой, налитой в отдельную соусницу.
С картошкой фри
Салат Радуга, рецепт с фото которого подтверждает красоту и эстетичность блюда, может содержать и более сытные компоненты. Например, эта версия включает в себя картошку фри одновременно с сырыми овощами.
Салат Радуга. Рецепт приготовления с картошкой фри.
Используемая заправка в стиле паназиатской кухни прекрасно объединяет все составляющие салата и придает ему остроту.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 0,25 ст. виноградного или рапсового масла;
- 6 зубцов чеснока, тонко нарезанных;
- 1 ст. л. пасты из тамаринда (можно заменить 2 ст. л. сока лайма);
- 0,3 ст. горячей воды;
- 0,25 ст. лаймового сока (около 2 лаймов);
- 1 ст. л. рыбного соуса (или 1 ст. л. тамари для вегетарианской версии);
- 2 ч. л. сахара;
- 0,25 ч. л. морской соли;
- 1 ст. л. измельченных красных хлопьев чили;
- 1 ст. зеленой капусты, измельченной;
- 1 ст. фиолетовой капусты, измельченной;
- 2 средних светлых или красных свеклы, тертые;
- 2 средних моркови, тертые или очень тонко нарезанные;
- 1 средний помидор, порезанный кубиками;
- тонкие ломтики картофеля фри, приготовленные из 1 среднего клубня;
- 0,75 ст. кинзы, нарезанной;
- 0,25 ст. белого лука, нарезанного кубиками.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо нагреть масло на сильном огне, и как только оно станет горячим, обжарить кусочки чеснока до золотистого цвета, от 30 сек. до 1 мин., затем переложить их на бумажное полотенце и зарезервировать использованное масло.
- Далее нужно смешать тамариндовую пасту и горячую воду в миске (при замене пасты на сок лайма понадобится дополнительно 0,25 ст. воды комнатной температуры), тщательно взбить вилкой и затем удалить все твердые частицы из смеси.
- После этого требуется добавить зарезервированное масло, сок лайма, рыбный соус или тамари, сахар, соль и чили, перемешать до полного растворения.
- Все компоненты салата необходимо разложить горками или клиньями на большой плоской тарелке, полить приготовленной заправкой и подавать.
С корейской морковкой
Салат Радуга по азиатской версии рецепта (с фото) выглядит ничуть не хуже классического. Основное его отличие заключается в использовании смеси маринованных овощей с сырыми и заправкой в корейском стиле.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 200 г маринованной красной капусты, мелко нарезанной;
- по 1 красному, зеленому и желтому сладкому перцу, порезанным на тонкую соломку;
- 150 г корейской морковки.
Для заправки:
- 0,25 ст. рисового винного уксуса;
- 2 ст. л. сиропа агавы или меда;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- сок и цедра одного целого лайма;
- 0,5 ч. л. соли морской;
- 0,5 ч. л. перца молотого.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо смешать и взбить все ингредиенты для заправки.
- Все нарезанные овощи требуется разложить по большой миске и перемешать с соусом либо полить им.
- Далее следует охладить салат и подавать холодным.
С курицей
Салат Радуга, рецепт с фото которого предлагает добавить сытные компоненты, делают с курицей. В результате получается яркое блюдо с овощами, подходящее для здорового обеда или закуски.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 75 г спаржевой фасоли либо эдамамэ;
- 1 большая морковь, очищенная и измельченная;
- 75 г смеси красных и желтых томатов черри, разрезанных пополам;
- 2 редиски, тонко нарезанные;
- 30 г смешанных листьев салата;
- 60 г вареной курицы без кожи, порезанной кубиками;
- 2 ч. л. миндальной пасты;
- 1 ч. л. соевого соуса.
Пошаговый процесс приготовления:
- Требуется поместить зеленую фасоль или эдамамэ в большую жаростойкую миску и залить достаточным количеством кипятка, чтобы покрыть ее, оставить на 2 мин., затем слить и переложить в сервировочную тарелку.
- Туда же следует разложить морковь, помидоры двух цветов, редиску, листья салата и курицу.
- Миндальную пасту и соевый соус необходимо объединить в маленькой миске, добавить 1 ч. л. теплой воды, и, используйте вилку, взбить до получения однородной массы.
- Полученным соусом нужно сбрызнуть салат и подавать.
Со свежим огурцом
Эта версия салата Радуга состоит в основном из зимних овощей, таких как свекла, морковь и редис. Добавление огурца, цуккини и микро зелени помогает добавить в него некоторые витамины. В качестве заправки используется соус тахини, придающий салату ореховый привкус.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 1 маленькая красная свекла;
- 1 маленькая оранжевая свекла;
- 1 тонкий цуккини;
- 1 длинный огурец;
- 0,25 ст. тыквенных семечек;
- 0,25 ст. семечек подсолнечника;
- 1 ст. любых проростков;
- 2 маленькие морковки;
- 3-4 красных редиски;
- 0,75 ст. пасты тахини, смешанной с лимонным соком.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо очистить красную и оранжевую свеклу, морковь и редиску, отрезав с корнеплодов концы.
- Далее требуется настроить спирализатор на измельчение в форме тонкой лапши или спиралей и измельчить таким образом все овощи.
- После этого нужно положить семена тыквы и подсолнечника в небольшую сковороду и поставить на маленький огонь, обжаривать, перемешивая каждые 10 сек.
- Семена должны поджариться примерно через 2 мин. Необходимо следить за ними, поскольку они могут быстро сгореть из-за высокого содержания масла.
- В большую салатницу требуется добавить овощи и разложить их по цветам параллельными линиями или клиньями, сверху посыпать проростками и поджаренными семечками, полить пастой тахини и подавать.
С охотничьими колбасками
Этот радужный салат с медово-горчичной заправкой получается красочным и сытным. Яркие овощи и зелень дополнены охотничьими колбасками, куриным филе и отварными яйцами, поэтому блюдо содержит много белка. Это прекрасный вариант для обеда или ужина.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 2 ст. салата ромэн;
- 2 ст. грубо нарезанных листьев шпината;
- 0,5 ст. нарезанных тонкими колечками охотничьих колбасок;
- 0,5 ст. половинок помидоров черри;
- 0,5 ст. нарезанного мелкими кубиками оранжевого болгарского перца;
- 3 вареных яйца, нарезанных тонкими кружочками;
- 0,5 ст. нарезанных сырых или маринованных шампиньонов;
- 0,5 ст. нарезанного вареного куриного филе;
- 0,5 ст. тертой фиолетовой капусты.
Для медово-горчичной заправки:
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 2 ст. л. белого винного уксуса;
- 0,5 ч. л. кошерной соли;
- 0,25 ст. оливкового масла;
- 0,25 ч. л. перца черного.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо смешать ромэн и шпинат, а затем застелить ими дно плоской квадратной либо прямоугольной салатницы.
- Поверх них следует разложить другие ингредиенты параллельными полосками.
- Для приготовления заправки требуется смешать немного меда, дижонскую горчицу, перец, белый винный уксус, кошерную соль и медленно влить в смесь оливковое масло, взбивая вилкой.
- Подавать салат рекомендуется отдельно от заправки, перелив ее в соусницу.
С чипсами
Это легкий и быстрый вариант радужного салата, который удобно приготовить, когда остается мало свободного времени. Однако им вполне можно удивить гостей. Сочетание сладких и пикантных вкусов, а также разнообразные хрустящие текстуры действительно делают его необычным.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 240 г салата ромэн;
- 120 г измельченной красной капусты;
- 1 манго, нарезанный кубиками;
- 1 авокадо, нарезанный кубиками;
- 0,5 ст. зерен граната;
- 1 ст. слегка измельченных картофельных чипсов (с натуральным вкусом или с зеленью);
- 0,75 ст. хрустящего жареного лука.
Для лаймовой заправки:
- 0,3 ст. масла оливкового;
- 0,25 ст. чистого кленового сиропа;
- 3 ст. л. лаймового сока;
- 1 зубец чеснока, измельченный;
- 1,5 ч. л. кошерной соли;
- немного кайенского перца.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо взбить венчиком все компоненты для заправки в небольшой емкости, и отложить в сторону. Заправку можно хранить в герметичной посуде в холодильнике до одной недели.
- Далее нужно поместите все составляющие салата в объемную миску и красиво разложить клиньями. Вместо семян граната можно использовать сушеную клюкву или вяленую вишню.
- Добавлять заправку следует непосредственно перед подачей на стол.
С «Кириешками»
Рецепт этого радужного салата можно представить не как строгое руководство по приготовлению блюда, а, скорее, как способ красивой подачи овощей, дополненных для сытости сыром и сухариками. В него можно добавлять все, что есть в наличии. Это отличный вариант для легкого ужина или перекуса.
Какие ингредиенты понадобятся:
- разные листья салата (около 100 г);
- 5 редисок, порезанных пополам;
- 1 цуккини, разрезанный на ломтики толщиной 1 см;
- оливковое масло, для приготовления овощей;
- 50 г брокколи;
- 5 мелких помидоров, разрезанных пополам;
- маленький дайкон, порезанный тонкими ломтиками;
- 1 лук-порей, порезанный кольцами;
- 1 стебель сельдерея, нарезанный на кубики;
- хумус и/или гуакамоле;
- 50 г раскрошенного сыра феты;
- соль морская и перец;
- 1 маленькая упаковка сухариков со вкусом чеснока;
- 3 ст. л. масла грецкого ореха.
Пошаговый процесс приготовления:
- Нужно разогреть духовку заранее до 220°С.
- Ломтики цуккини, половинки редиски и брокколи требуется разложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать около 20 мин., затем полностью остудить.
- Затем необходимо разложить по плоской салатнице листовую зелень, поверх нее полосками или клиньями поочередно разместить жареные овощи, половинки помидоров, кусочки дайкона, кольца лука-порея и сельдерей, полить маслом грецкого ореха, поперчить и посолить.
После этого следует раскрошить по поверхности сыр фета, посыпать все сухариками и полить каплями хумуса и/или гуакамоле.
С крабовыми палочками
Это сытная вариация салата Радуга, которая отлично подойдет для праздничного стола или званого обеда. Сочетание компонентов кажется необычным, но они прекрасно дополняют вкус и текстуру друг друга.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 0,5 ст. дикого или коричневого риса;
- 0,5 ст. редьки или дайкона, тертой или тонко нарезанной овощечисткой;
- 0,5 ст. свежей моркови, тертой или тонко нарезанной овощечисткой;
- 0,5 ст. отварной или запеченной свеклы, тертой;
- 2 горсти шпината;
- 5 ст. л. порезанных на маленькие кубики крабовых палочек;
- по 2 ст. л. свежего сока апельсинового и соевого соуса;
- 0,5 ч. л. соуса шрирача;
- 2 ч. л. натурального жидкого меда.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо приготовить рис по указаниям на упаковке. Можно добавлять его в салат теплым или комнатной температуры.
- В большой плоской салатнице требуется разложить все твердые компоненты друг за другом, включая отварной рис.
- Далее нужно смешать апельсиновый сок, соевый соус, шрирачу и мед для приготовления заправки, взбивая вилкой (мед должен будет раствориться), а затем вылить полученный соус в салатницу.
С капустой
Капустный салат Радуга — это здоровое и заряжающий энергией блюдо, которое содержит много полезных веществ. Благодаря добавлению семечек в каждой его порции насчитывается 18 г белка. При этом салат не содержит орехов и глютена, и является полностью растительным (постным).
Какие ингредиенты понадобятся:
- 1 маленький кочан белой капусты, только листья, разорванные на кусочки (около 500 г);
- 1 маленький кочан пекинской капусты, только листья, разорванные на кусочки (около 400 г);
- 1 маленький кочан красной капусты, тонко нарезанной;
- 1 средняя свекла, отварная или запеченная, очищенная и натертая (около 1,5 ст.);
- 1 ст. тонко порезанной моркови;
- 2 апельсина долек мандарина (или другого кисло-сладкого фрукта);
- 0,25 ст. семечек подсолнечника;
- 0,25 ст. тыквенных семечек;
- 1 авокадо, нарезанный кубиками.
Для заправки:
- свежий сок одного лимона;
- 1 ст. л. натурального уксуса яблочного;
- соль морская;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 0,5 ст. л. чистого кленового сиропа и дижонской горчицы.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо поместить все виды нарезанной капусты в объемную миску.
- В мерной чашке требуется смешать составляющие для заправки и вылить ее поверх листовой капусты, затем руками втереть в листья. Капуста должна уменьшиться в размерах.
- Далее нужно разложить по центру большой салатницы капустную смесь, а вокруг нее горками разложить свеклу, морковь, тыквенные семечки и семена подсолнечника.
- После этого следует поместить сверху дольки мандарина и нарезанный авокадо, и подавать радужный салат.
С мясом
Радужный салат с обжаренной говядиной имеет интересный вкус. При этом он наполнен полезными овощами и семечками.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 350 г ломтиков говяжьей вырезки, толщиной 1 см;
- 2 ст. л. + 4 ст. л. отдельно кунжутного масла;
- 2 натертых зубца чеснока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. кукурузной муки, растворенной в 1 ч. л. холодной воды;
- 200 г пшеницы булгур;
- 350 мл кипятка;
- 1 крупная луковица, мелко порезанная;
- 4 ст. л. любого масла растительного;
- 3 объемные горсти смешанных листьев салата;
- 200 г томатов черри, разрезанных на четвертинки;
- 100 г краснокочанной капусты очень мелко нарезанной;
- 50 г тыквенных семечек, обжаренных;
- горсть кинзы, измельченной;
- свежемолотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо положить говядину в миску вместе с 2 ст. л. кунжутного масла, соевым соусом и прессованным чесноком, щедро посыпать перцем и тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и отложить для маринования при комнатной температуре на протяжении 30-60 мин., либо до 1 суток в холодильнике.
- Непосредственно перед приготовлением салата следует в кастрюлю поместить булгур и залить достаточным количеством кипятка, чтобы покрыть крупу на 1 см, закрыть крышкой и включить маленький огонь, варить около 8-10 мин. К этому времени вода должна впитаться. Необходимо выключить плиту и оставить булгур пол закрытой крышкой, чтобы он оставался теплым.
- Далее требуется добавить в вок растительное масло и нагревать на сильном огне. Когда оно раскалится, нужно бросить в него порезанный лук и жарить примерно 10 мин., пока он не получится хрустящим и карамелизированным.
- Необходимо достать его шумовкой и разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
- Затем требуется вылить масло, остающееся в воке, и поместить его обратно на сильный огонь, положить ломтики говядины вместе со всей жидкостью от них и обжаривать приблизительно 5 мин.
- После этого нужно добавить в мясные соки смесь кукурузной муки и воды и нагревать 1 мин., пока соус не загустеет, и выключить плиту.
- Далее следует собрать салат, разложив листовую зелень между глубокими мисками. В каждую из них поместить 2-3 ст. л. приготовленного булгура с краю, по бокам разложить помидоры и красную капусту.
- Поверх крупы и овощей нужно добавить приготовленную говядину и жареный лук.
Наконец, порции радужного салата требуется посыпать тыквенными семечками и кинзой и сбрызнуть кунжутным маслом, подавать немедленно.
С сельдью
Радужный салат со слабосоленой сельдью имеет приятный необычный вкус. Несмотря на большой список ингредиентов, приготовить его очень легко. Одним из секретов этого блюда является пряная заправка и использование маринованных овощей.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 1 ст. дикого или коричневого риса;
- половинка листа сушеных водорослей, нарезанных тонкими кусочками;
- 300 г слабосоленого филе сельди;
- четвертинка небольшого красного лука, порезанная очень тонко;
- 1 ст. мелко порезанной красной капусты;
- 1 маленькое спелое манго, очищенное и измельченное кубиками;
- горсть любых проростков;
- 1 ст. моркови, измельченной на корейской терке;
- 0,5 ст. тертого маринованного дайкона;
- 0,5 ст. маринованных огурцов, порезанных мелкими кубиками;
- 2 ст. л. маринованного имбиря;
- 1 красный небольшой перец чили (либо халапеньо либо серрано), порезанный тонко.
Для заправки:
- 0,5 ст. масла кунжутного масла;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 0,25 ст. тамари;
- 2 ст. л. ананасового сока (можно заменить апельсиновым);
- по 1 ч. л. соуса чили или шрирача и маринованного имбиря;
- 1 зубец чеснока, рубленый;
- лаймовый сок (из 1 фрукта).
- 1 ч. л. семечек кунжута (черного или белого цвета).
Для подачи:
- свежие листья кинзы;
- черные или белые семена кунжута;
- дольки лайма.
Пошаговый процесс приготовления:
- Требуется объединить компоненты для заправки, отрегулировать вкус.
- Далее нужно приготовить рис в соответствии с руководством на упаковке, и в готовом виде смешать с раскрошенными морскими водорослями, чтобы увлажнить и ароматизировать.
- Затем необходимо разделить рис между двумя сервировочными тарелками и положить в них равное количество кусочков селедки.
- После этого требуется разложить остальные ингредиенты вокруг риса и сельди ровными горками и полить заправкой, посыпать порезанными листьями кинзы и кунжутом, подавать с дольками лайма.
Полезные советы и рекомендации
Не обязательно следовать какому-либо рецепту радужного салата буквально. Большинство из них представляют собой подсказки относительно того, как создавать красивое блюдо из множества разных цветов, поэтому можно проявлять творческий подход и смело экспериментировать.
При приготовлении салата можно регулировать набор составляющих в зависимости от его планируемого назначения и способа подачи:
- Как часть гарнира или закуска: сырые овощи и фрукты + немного семян +заправка.
- Сложный гарнир: сырые овощи + приготовленный крахмалистый ингредиент (картошка, фасоль) +семена или орехи +заправка.
- Самостоятельное блюдо: много сырых овощей + 1-2 приготовленных крахмалистых компонента или злаков + 1-2 источника белка + заправка.
Чтобы сделать салаты за считанные минуты, можно подготовить большинство ингредиентов заранее и поместить в холодильник в закрытых контейнерах. Таким образом, можно смешивать и сочетать разные составляющие всю неделю для быстрого и легкого приема пищи. Кунжутное масло — один из лучших ингредиентов заправки, но оно довольно дорогое. Можно заменить его любым мягким маслом, которое подойдет к другим составляющим по вкусу и запаху (авокадо, миндальное или даже рапсовое).
Чтобы приготовить такой же яркий и красочный салат Радуга, как предлагают большинство профессиональных рецептов с фото, рекомендуется обязательно добавлять в него свеклу и морковь, а также такие разные виды капусты, брокколи и разноцветный болгарский перец.
Видео о приготовлении салата Радуга
Рецепт приготовления красивого и вкусного салата Радуга:
Источник