Салат радуга рецепт с кириешками

Салат Радуга: рецепт с фото пошагово

Узнайте, как готовят салат Радуга по рецептам с фото пошагово в домашних условиях самостоятельно. Особенности:

  • радужное, простое, вкусное и красивое блюдо;
  • выбор любимых ингредиентов, ярких продуктов;
  • подходит к новогоднему столу, в день рождения, домочадцы и гости будут благодарны;
  • при диетическом, постном – похожий вариант меню используются любые фрукты, овощи с заправкой растительным маслом, обезжиренным йогуртом, салат будет сытный;
  • среднее время приготовления Радуги занимает – полчаса, есть быстрый вариант.
  • Овощи мойте хорошо под холодной водой, обсушите их бумажными полотенцами, отваривайте отдельно, немного подсолив воду.
  • Пользуйтесь домашним майонезом.
  • В рецепте с чипсами, покупайте их без вкусовых добавок.
  • Не солите курицу при отваривании. Посолите ее в конце, пусть она остывает в бульоне.

Рецепты салата Радуга

Салат с картофелем фри

Состав плотного ужина на 3 порции:

  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Капуста свежая – 100 г;
  • Картофель (приготовленный – фри) — 150,0;
  • Кукуруза – 80,0;
  • Морковь — 1;
  • Свекла — 1;
  • Лук синий — 1;
  • Майонез и соль по вкусу.

Способ приготовления салата по рецепту:

  1. Картофель очистить, порезать соломкой, пожарить по типу картошки фри.
  2. Морковку и свеклу очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  3. Капусту и луковую составляющую нашинковать соломкой.
  4. На большую тарелку выкладываются необходимые ингредиенты горками.
  5. В середину блюда положить майонез.
  6. Подать к столу.

Вариант: вместо оформления продуктов на тарелке горками, просто перемешайте салат.

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

Продукты на 5 порций:

  • Зелень для украшения;
  • Кукуруза консервированная — 370,0;
  • Майонез высокой жирности – 250,0;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Палочки крабовые – 240,0;
  • Помидор – 2;
  • Рис – 100,0;
  • Яблоко зелёное – 1;
  • Яйца – 4.

Общие принципы приготовления:

  1. Помидоры и огурцы начать мыть под холодной водой, обсушить.
  2. Отварить яйца в течение 10 минут, остудить.
  3. Отварить рис до готовности, чтобы не слипся.
  4. Все ингредиенты нарезать небольшими одинаковыми кубиками отдельно друг от друга, включая крабовых палочек.
  5. Каждый компонент сложить горками в форме кольца на большое сервировочное блюдо, оставляя центральную часть свободной.
  6. Руками утрамбуйте отваренный рис с солью в небольшую чашечку (пиалу), затем «пасочкой» перенесите его в середину тарелки внутрь кольца горок продуктов.
  7. Выдавите майонезную массу в форме широкой полосы между «швами» салата.

Салат с чипсами, колбасой и овощами

Ингредиенты для застолий и посиделок на 3 порции:

  • Картофельные чипсы – 200 гр.;
  • Копченая колбаса — 300,0;
  • Консервированная кукуруза — 200,0;
  • Свежий огурец — 2 шт.;
  • Свежий помидор — 2;
  • Соль, молотый перец и майонез по вкусу.
  1. Очистить колбасу от оболочки, порезать тонкой соломкой.
  2. Промыть помидоры, разрезать соломкой, лишний сок убрать.
  3. Промыть огурцы, разрезать на длинные полосы (кожуру можно убрать).
  4. Из банки с консервированной кукурузой слить сок.
  5. Все ингредиенты по очереди выложить по краю плоской тарелки, серединку оставьте незанятой.
  6. Майонезом сделайте дорожки между продуктами образуя границу.
  7. Посолите, поперчите по вкусу, можно украсить свежей листовой зеленью.
  8. В центр тарелки помещаются чипсы.

Салат с морковью по-корейски

Простой рецепт на 3 порции:

  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Морковка по-корейски — 150,0;
  • Огурец – 1;
  • Помидор – 1;
  • Сыр твёрдый — 150,0;
  • Майонез и специи по вкусу.

Вариант сборки салата:

  1. Отварить филе курицы в немного подсоленной воде.
  2. Овощи промыть под холодной водой.
  3. Овощи, отварное мясо разделить с помощью ножа соломкой (небольшими кубиками).
  4. Сыр растереть на терке с крупной ячейкой.
  5. Выкласть продукты горками (дугами Радуги). При слоеном варианте в последовательности: мясо, морковка, огурец, томат и сыр (слои посыпаются специями, пропитываются майонезной сеткой или сметаной).
  6. Украшаем веточками зелени, маслинами (оливками).
  7. Салат настоять в холодильнике 2 часа.

Салат с куриным мясом

Состав на 4 порции:

  • Капуста – 200 г.;
  • Майонез – 100;
  • Морковь по-корейски – 100;
  • Свекла – 100;
  • Филе курицы – 200;
  • Чипсы – 50;
  • Огурец небольшого размера для украшения.
  1. Снять верхние листья с капусты, помыть, отрезать порцию в 200,0, нашинковать, добавить соль, слегка перетереть.
  2. Разморозить куриное филе, промыть под проточной водой. Отварить до готовности, вытащить на тарелку, остудить. Затем порезать на кусочки.
  3. Свеклу промываем, чистим, натираем на корейской тёрке. Солим, перчим, добавляем 1 столовую ложку оливкового (подсолнечного) масла, перемешиваем.
  4. Из корейской моркови отжимаем лишнюю жидкость.
  5. Выбираем обычные картофельные чипсы с солью или без добавок. Ломаем их на кусочки.
  6. Все ингредиенты уложить в виде горок на большую тарелку.
  7. Центр блюда украшаем майонезом с ломтиками огурца в форме цветка.
  8. Перемешивается салат перед подачей на стол.

Салат с сельдью под шубой

Ингредиенты на 5 порций:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук зелёный – 1 пучок;
  • Лучек репчатый – 2;
  • Майонез – 150,0;
  • Морковь – 1;
  • Свёкла – 1;
  • Сельдь солёная (заменить на скумбрию, горбушу, можно филе без костей) – 1шт.;
  • Сыр – 150,0;
  • Яйца отварные – 3;
  • Соль – по вкусу.
  1. Разделать рыбу на филе, очистите от костей, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Луковый ингредиент, нашинкованный полукольцами, залить на 15 минут кипятком, слить. Добавить 1-2 столовые ложки уксуса, 50 мл. воды, присолить. Оставить на полчаса мариноваться.
  3. На широкое блюдо, для подачи салата, выложите часть рыбы и маринованного лука. Оставшимся луком посыпать сверху, пролить тонкой струёй майонезика в виде сетки.
  4. Остальные продукты выложить поверх слоя рыбы полосами.
  5. Отдельно сваренную морковь, свеклу и картофель очистить. Яйца разделить на белки и желтки, натереть на тёрке. Посолить по вкусу.
  6. Уложите первой полосой измельчённый зелёный лук, потом морковь и белки яйца.
  7. Нанести между цветами полоску майонезика, подчеркнув Радугу.
  8. В завершении, распределить яичные желтки полосой, лук, картофель, свекла, ещё немного лука, сыр.

Салат с кириешками

Состав продуктов (4 порции):

  • Ветчина – 250 г.;
  • Горошек и кукуруза в консервированном виде по 150-180,0;
  • Лук красный – 1 головка;
  • Перец зеленый сладкий – 1;
  • Перец красный сладкий – 1;
  • Помидор, огурец – свежие по 1;
  • Сухарики (кириешек) – 100-150,0;
  • Сыр – 180,0;
  • Перец, соль по желанию.
  • Майонезная заправка (сметана жирная), чтобы заправить салат перед употреблением.
  1. Помидор, огурец, колбасу и сыр нарезать кубиками средней величины.
  2. Перцы порезать квадратиками, предварительно удалив из них семена и плодоножки.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Слить юшку с горошка и кукурузы.
  5. Измельченные продукты разложить по кругу блюда, чередуя по цветовой гамме.
  6. В центре салата выкладываем сухарики.
  7. Овощи посыпьте немного солью, поперчите по вкусу.
  8. Майонезный компонент кладется перед подачей блюда в центр тарелки Радуги.
Читайте также:  Тертый сыр рецепты приготовления

Вариант рецепта: компоненты перемешиваются.

Салат овощная радуга на зиму

Детальное пошаговое описание «фирменного рецепта» (салат получается в сочетании гармонии вкуса: в меру острый, кислый и сладковатый):

Из чего готовить сытный салатик, потребуется:

  • Крупная морковь – 2;
  • Лук не крупный, в количестве 5 головок;
  • Помидоры спелые (лучше с тонкой кожицей) – 1,2 кг.;
  • Цветной перчик – 4.;
  • Чеснок не крупный – 1 головка;
  • Масло.
  • Столовый уксус (9%) – 1 чайная ложка.
  • Соль, сахар по вкусу (зависит от сорта томатов).

Все овощи тщательно мойте под проточной холодной водой, а банки стерилизуйте.

  1. Шаг 1: Подготовить морковку. Полностью освободите её от верхнего слоя. Нарезать крупными брусками.
  2. Шаг 2: Болгарский перец заранее нарежьте соломкой (не тонко).
  3. Шаг 3: Взять чеснок, пропустить через пресс, отложить в сторону.
  4. Шаг 4: Лучёк нарезать тонкими половинками колец.
  5. Шаг 5: Помидоры очистить от кожицы (если сорт твёрдый), разрезать, превратить в пюре блендером, кухонным комбайном или ручной мясорубкой.
  6. Шаг 6: Начинаем готовить: Помидорное пюре поставить на медленный огонь и варить под крышкой около получаса (возможно чуть меньше). За 10 минут до выключения плиты добавьте в томатное пюре соль (1 столовую ложку) и 150 граммов сахара. После закипания, пробуйте смесь, чтобы исправить вкус (от того, какой сорт помидоров).
  7. Шаг 7: Использовать толстую и прочную кастрюлю. Налейте в неё 100 миллилитров масла для обжарки, переложите туда овощи: луковую нарезку, морковь, кусочки чеснока. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда через 15 минут овощи приобретут румянец, добавляйте к ним томатную заготовку и брусочки перца.
  8. Шаг 8: Тушите салат под крышкой примерно 30 мин. Как выкипит лишняя жидкость, и перец станет в нужной консистенции (мягкий с лёгким хрустом)
  9. Шаг 9: Накладывайте салат в банку, плотно закрывайте, переворачивайте вверх дном. Остывание салата должно быть постепенным под одеялом.

Приведенный выше рецепт рассчитан на количество объема в 1 литр.

Источник

Салат Радуга. Рецепты с фото пошагово, картошкой фри, корейской морковкой, курицей, свежим огурцом

Публикация в группе : Салаты

Примером здоровой пищи является салат Радуга. Это блюдо предлагает не только пользу для здоровья, но и эстетику. И его рецепты с фото доказывают, что красивая еда кажется намного вкуснее.

Общие принципы приготовления

Идея этого салата состоит в том, чтобы объединить как можно больше разных цветов и питательных веществ. Классические варианты состоят из овощей, зелени и фруктов, подобранных по цветам радуги, и красиво уложенных на блюде. Имеются и более свободные версии, отступающие от радужного спектра и предлагающие добавлять всевозможные компоненты, в том числе и не относящиеся к здоровому питанию.

Различные текстуры и нарезки ингредиентов делают салат более интересным. Например, можно использовать терки разного размера, овощечистки и спирализатор, чтобы создать красивые ломтики. Список ингредиентов может быть различным, поскольку единого и «правильного» рецепта не существует. При приготовлении этого блюда большую роль играет собственная фантазия.

Темно-зеленый цвет Красный и фиолетовый цвет Желтый и оранжевый цвет Салатовый и светло-зеленый цвет
Капуста кале Свежие помидоры Морковь Молодой горошек
Шпинат Красный перец Желтый и оранжевый перец Проростки (люцерна)
Швейцарский мангольд Редиска Тыква Молодая капуста
Зелень горчицы Свекла Молодой цуккини Зеленый перец
Листовой салат Красная капуста Сладкий картофель Зеленый горошек
Свежие травы Фиолетовый батат Картофель Брокколи
Красный лук

Классический рецепт

Салат Радуга, рецепт с фото которого предлагает приготовить удивительно яркое и красивое блюдо, состоит из разноцветных свежих овощей. Это классический вариант, относящийся к здоровому питанию.

В качестве заправки используется пряный апельсиновый соус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления классического овощного салата Радуга понадобится следующее.

Для апельсиновой заправки:

  • 0,75 ст. оливкового масла экстра-класса;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • сок из одного апельсина;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • половинка лука-шалота, мелко рубленого;
  • соль морская и перец.

Для салата:

  • 250-300 г листовой зелени (например, молодая руккола и микс листового салата);
  • 1 ст. помидоров черри, нарезанных пополам;
  • 2 моркови, тонко порезанные;
  • 6 маленьких редисок, тонко нарезанных;
  • 1 маленький красный перец, нарезанный соломкой;
  • 1 авокадо, нарезанный небольшими кубиками;
  • 1 огурец, нарезанный соломкой или спиралями;
  • 1 ст. тертой фиолетовой капусты;
  • горсть свежей кинзы или петрушки, измельченной.

Для посыпки:

  • семена конопли или кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Салат Радуга, рецепт с фото которого подчеркивает яркость блюда, делают так:

  1. Необходимо приготовить заправку, добавив в стеклянную банку все, кроме перца и морской соли, закрыть крышку и тщательно встряхнуть, чтобы объединить компоненты.
  2. Готовый соус требуется поперчить, посолить и отложить до надобности.
  3. Чтобы собрать салат, следует разложить салатную зелень по большой миске и поместить кусочки овощей в порядке цветов радуги или просто горками рядом друг с другом.
  4. Подавать готовое блюдо нужно с апельсиновой заправкой, налитой в отдельную соусницу.

С картошкой фри

Салат Радуга, рецепт с фото которого подтверждает красоту и эстетичность блюда, может содержать и более сытные компоненты. Например, эта версия включает в себя картошку фри одновременно с сырыми овощами.

Салат Радуга. Рецепт приготовления с картошкой фри.

Используемая заправка в стиле паназиатской кухни прекрасно объединяет все составляющие салата и придает ему остроту.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 0,25 ст. виноградного или рапсового масла;
  • 6 зубцов чеснока, тонко нарезанных;
  • 1 ст. л. пасты из тамаринда (можно заменить 2 ст. л. сока лайма);
  • 0,3 ст. горячей воды;
  • 0,25 ст. лаймового сока (около 2 лаймов);
  • 1 ст. л. рыбного соуса (или 1 ст. л. тамари для вегетарианской версии);
  • 2 ч. л. сахара;
  • 0,25 ч. л. морской соли;
  • 1 ст. л. измельченных красных хлопьев чили;
  • 1 ст. зеленой капусты, измельченной;
  • 1 ст. фиолетовой капусты, измельченной;
  • 2 средних светлых или красных свеклы, тертые;
  • 2 средних моркови, тертые или очень тонко нарезанные;
  • 1 средний помидор, порезанный кубиками;
  • тонкие ломтики картофеля фри, приготовленные из 1 среднего клубня;
  • 0,75 ст. кинзы, нарезанной;
  • 0,25 ст. белого лука, нарезанного кубиками.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо нагреть масло на сильном огне, и как только оно станет горячим, обжарить кусочки чеснока до золотистого цвета, от 30 сек. до 1 мин., затем переложить их на бумажное полотенце и зарезервировать использованное масло.
  2. Далее нужно смешать тамариндовую пасту и горячую воду в миске (при замене пасты на сок лайма понадобится дополнительно 0,25 ст. воды комнатной температуры), тщательно взбить вилкой и затем удалить все твердые частицы из смеси.
  3. После этого требуется добавить зарезервированное масло, сок лайма, рыбный соус или тамари, сахар, соль и чили, перемешать до полного растворения.
  4. Все компоненты салата необходимо разложить горками или клиньями на большой плоской тарелке, полить приготовленной заправкой и подавать.

С корейской морковкой

Салат Радуга по азиатской версии рецепта (с фото) выглядит ничуть не хуже классического. Основное его отличие заключается в использовании смеси маринованных овощей с сырыми и заправкой в корейском стиле.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 200 г маринованной красной капусты, мелко нарезанной;
  • по 1 красному, зеленому и желтому сладкому перцу, порезанным на тонкую соломку;
  • 150 г корейской морковки.
Читайте также:  Рецепт торта роллы салата с авокадо

Для заправки:

  • 0,25 ст. рисового винного уксуса;
  • 2 ст. л. сиропа агавы или меда;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • сок и цедра одного целого лайма;
  • 0,5 ч. л. соли морской;
  • 0,5 ч. л. перца молотого.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо смешать и взбить все ингредиенты для заправки.
  2. Все нарезанные овощи требуется разложить по большой миске и перемешать с соусом либо полить им.
  3. Далее следует охладить салат и подавать холодным.

С курицей

Салат Радуга, рецепт с фото которого предлагает добавить сытные компоненты, делают с курицей. В результате получается яркое блюдо с овощами, подходящее для здорового обеда или закуски.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 75 г спаржевой фасоли либо эдамамэ;
  • 1 большая морковь, очищенная и измельченная;
  • 75 г смеси красных и желтых томатов черри, разрезанных пополам;
  • 2 редиски, тонко нарезанные;
  • 30 г смешанных листьев салата;
  • 60 г вареной курицы без кожи, порезанной кубиками;
  • 2 ч. л. миндальной пасты;
  • 1 ч. л. соевого соуса.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Требуется поместить зеленую фасоль или эдамамэ в большую жаростойкую миску и залить достаточным количеством кипятка, чтобы покрыть ее, оставить на 2 мин., затем слить и переложить в сервировочную тарелку.
  2. Туда же следует разложить морковь, помидоры двух цветов, редиску, листья салата и курицу.
  3. Миндальную пасту и соевый соус необходимо объединить в маленькой миске, добавить 1 ч. л. теплой воды, и, используйте вилку, взбить до получения однородной массы.
  4. Полученным соусом нужно сбрызнуть салат и подавать.

Со свежим огурцом

Эта версия салата Радуга состоит в основном из зимних овощей, таких как свекла, морковь и редис. Добавление огурца, цуккини и микро зелени помогает добавить в него некоторые витамины. В качестве заправки используется соус тахини, придающий салату ореховый привкус.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 1 маленькая красная свекла;
  • 1 маленькая оранжевая свекла;
  • 1 тонкий цуккини;
  • 1 длинный огурец;
  • 0,25 ст. тыквенных семечек;
  • 0,25 ст. семечек подсолнечника;
  • 1 ст. любых проростков;
  • 2 маленькие морковки;
  • 3-4 красных редиски;
  • 0,75 ст. пасты тахини, смешанной с лимонным соком.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо очистить красную и оранжевую свеклу, морковь и редиску, отрезав с корнеплодов концы.
  2. Далее требуется настроить спирализатор на измельчение в форме тонкой лапши или спиралей и измельчить таким образом все овощи.
  3. После этого нужно положить семена тыквы и подсолнечника в небольшую сковороду и поставить на маленький огонь, обжаривать, перемешивая каждые 10 сек.
  4. Семена должны поджариться примерно через 2 мин. Необходимо следить за ними, поскольку они могут быстро сгореть из-за высокого содержания масла.
  5. В большую салатницу требуется добавить овощи и разложить их по цветам параллельными линиями или клиньями, сверху посыпать проростками и поджаренными семечками, полить пастой тахини и подавать.

С охотничьими колбасками

Этот радужный салат с медово-горчичной заправкой получается красочным и сытным. Яркие овощи и зелень дополнены охотничьими колбасками, куриным филе и отварными яйцами, поэтому блюдо содержит много белка. Это прекрасный вариант для обеда или ужина.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 2 ст. салата ромэн;
  • 2 ст. грубо нарезанных листьев шпината;
  • 0,5 ст. нарезанных тонкими колечками охотничьих колбасок;
  • 0,5 ст. половинок помидоров черри;
  • 0,5 ст. нарезанного мелкими кубиками оранжевого болгарского перца;
  • 3 вареных яйца, нарезанных тонкими кружочками;
  • 0,5 ст. нарезанных сырых или маринованных шампиньонов;
  • 0,5 ст. нарезанного вареного куриного филе;
  • 0,5 ст. тертой фиолетовой капусты.

Для медово-горчичной заправки:

  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. белого винного уксуса;
  • 0,5 ч. л. кошерной соли;
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 0,25 ч. л. перца черного.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо смешать ромэн и шпинат, а затем застелить ими дно плоской квадратной либо прямоугольной салатницы.
  2. Поверх них следует разложить другие ингредиенты параллельными полосками.
  3. Для приготовления заправки требуется смешать немного меда, дижонскую горчицу, перец, белый винный уксус, кошерную соль и медленно влить в смесь оливковое масло, взбивая вилкой.
  4. Подавать салат рекомендуется отдельно от заправки, перелив ее в соусницу.

С чипсами

Это легкий и быстрый вариант радужного салата, который удобно приготовить, когда остается мало свободного времени. Однако им вполне можно удивить гостей. Сочетание сладких и пикантных вкусов, а также разнообразные хрустящие текстуры действительно делают его необычным.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 240 г салата ромэн;
  • 120 г измельченной красной капусты;
  • 1 манго, нарезанный кубиками;
  • 1 авокадо, нарезанный кубиками;
  • 0,5 ст. зерен граната;
  • 1 ст. слегка измельченных картофельных чипсов (с натуральным вкусом или с зеленью);
  • 0,75 ст. хрустящего жареного лука.

Для лаймовой заправки:

  • 0,3 ст. масла оливкового;
  • 0,25 ст. чистого кленового сиропа;
  • 3 ст. л. лаймового сока;
  • 1 зубец чеснока, измельченный;
  • 1,5 ч. л. кошерной соли;
  • немного кайенского перца.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо взбить венчиком все компоненты для заправки в небольшой емкости, и отложить в сторону. Заправку можно хранить в герметичной посуде в холодильнике до одной недели.
  2. Далее нужно поместите все составляющие салата в объемную миску и красиво разложить клиньями. Вместо семян граната можно использовать сушеную клюкву или вяленую вишню.
  3. Добавлять заправку следует непосредственно перед подачей на стол.

С «Кириешками»

Рецепт этого радужного салата можно представить не как строгое руководство по приготовлению блюда, а, скорее, как способ красивой подачи овощей, дополненных для сытости сыром и сухариками. В него можно добавлять все, что есть в наличии. Это отличный вариант для легкого ужина или перекуса.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • разные листья салата (около 100 г);
  • 5 редисок, порезанных пополам;
  • 1 цуккини, разрезанный на ломтики толщиной 1 см;
  • оливковое масло, для приготовления овощей;
  • 50 г брокколи;
  • 5 мелких помидоров, разрезанных пополам;
  • маленький дайкон, порезанный тонкими ломтиками;
  • 1 лук-порей, порезанный кольцами;
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный на кубики;
  • хумус и/или гуакамоле;
  • 50 г раскрошенного сыра феты;
  • соль морская и перец;
  • 1 маленькая упаковка сухариков со вкусом чеснока;
  • 3 ст. л. масла грецкого ореха.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Нужно разогреть духовку заранее до 220°С.
  2. Ломтики цуккини, половинки редиски и брокколи требуется разложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать около 20 мин., затем полностью остудить.
  3. Затем необходимо разложить по плоской салатнице листовую зелень, поверх нее полосками или клиньями поочередно разместить жареные овощи, половинки помидоров, кусочки дайкона, кольца лука-порея и сельдерей, полить маслом грецкого ореха, поперчить и посолить.

После этого следует раскрошить по поверхности сыр фета, посыпать все сухариками и полить каплями хумуса и/или гуакамоле.

С крабовыми палочками

Это сытная вариация салата Радуга, которая отлично подойдет для праздничного стола или званого обеда. Сочетание компонентов кажется необычным, но они прекрасно дополняют вкус и текстуру друг друга.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 0,5 ст. дикого или коричневого риса;
  • 0,5 ст. редьки или дайкона, тертой или тонко нарезанной овощечисткой;
  • 0,5 ст. свежей моркови, тертой или тонко нарезанной овощечисткой;
  • 0,5 ст. отварной или запеченной свеклы, тертой;
  • 2 горсти шпината;
  • 5 ст. л. порезанных на маленькие кубики крабовых палочек;
  • по 2 ст. л. свежего сока апельсинового и соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. соуса шрирача;
  • 2 ч. л. натурального жидкого меда.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо приготовить рис по указаниям на упаковке. Можно добавлять его в салат теплым или комнатной температуры.
  2. В большой плоской салатнице требуется разложить все твердые компоненты друг за другом, включая отварной рис.
  3. Далее нужно смешать апельсиновый сок, соевый соус, шрирачу и мед для приготовления заправки, взбивая вилкой (мед должен будет раствориться), а затем вылить полученный соус в салатницу.
Читайте также:  Рецепты для ингаляторов компрессорных

С капустой

Капустный салат Радуга — это здоровое и заряжающий энергией блюдо, которое содержит много полезных веществ. Благодаря добавлению семечек в каждой его порции насчитывается 18 г белка. При этом салат не содержит орехов и глютена, и является полностью растительным (постным).

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 1 маленький кочан белой капусты, только листья, разорванные на кусочки (около 500 г);
  • 1 маленький кочан пекинской капусты, только листья, разорванные на кусочки (около 400 г);
  • 1 маленький кочан красной капусты, тонко нарезанной;
  • 1 средняя свекла, отварная или запеченная, очищенная и натертая (около 1,5 ст.);
  • 1 ст. тонко порезанной моркови;
  • 2 апельсина долек мандарина (или другого кисло-сладкого фрукта);
  • 0,25 ст. семечек подсолнечника;
  • 0,25 ст. тыквенных семечек;
  • 1 авокадо, нарезанный кубиками.

Для заправки:

  • свежий сок одного лимона;
  • 1 ст. л. натурального уксуса яблочного;
  • соль морская;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 0,5 ст. л. чистого кленового сиропа и дижонской горчицы.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо поместить все виды нарезанной капусты в объемную миску.
  2. В мерной чашке требуется смешать составляющие для заправки и вылить ее поверх листовой капусты, затем руками втереть в листья. Капуста должна уменьшиться в размерах.
  3. Далее нужно разложить по центру большой салатницы капустную смесь, а вокруг нее горками разложить свеклу, морковь, тыквенные семечки и семена подсолнечника.
  4. После этого следует поместить сверху дольки мандарина и нарезанный авокадо, и подавать радужный салат.

С мясом

Радужный салат с обжаренной говядиной имеет интересный вкус. При этом он наполнен полезными овощами и семечками.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 350 г ломтиков говяжьей вырезки, толщиной 1 см;
  • 2 ст. л. + 4 ст. л. отдельно кунжутного масла;
  • 2 натертых зубца чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. кукурузной муки, растворенной в 1 ч. л. холодной воды;
  • 200 г пшеницы булгур;
  • 350 мл кипятка;
  • 1 крупная луковица, мелко порезанная;
  • 4 ст. л. любого масла растительного;
  • 3 объемные горсти смешанных листьев салата;
  • 200 г томатов черри, разрезанных на четвертинки;
  • 100 г краснокочанной капусты очень мелко нарезанной;
  • 50 г тыквенных семечек, обжаренных;
  • горсть кинзы, измельченной;
  • свежемолотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо положить говядину в миску вместе с 2 ст. л. кунжутного масла, соевым соусом и прессованным чесноком, щедро посыпать перцем и тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и отложить для маринования при комнатной температуре на протяжении 30-60 мин., либо до 1 суток в холодильнике.
  2. Непосредственно перед приготовлением салата следует в кастрюлю поместить булгур и залить достаточным количеством кипятка, чтобы покрыть крупу на 1 см, закрыть крышкой и включить маленький огонь, варить около 8-10 мин. К этому времени вода должна впитаться. Необходимо выключить плиту и оставить булгур пол закрытой крышкой, чтобы он оставался теплым.
  3. Далее требуется добавить в вок растительное масло и нагревать на сильном огне. Когда оно раскалится, нужно бросить в него порезанный лук и жарить примерно 10 мин., пока он не получится хрустящим и карамелизированным.
  4. Необходимо достать его шумовкой и разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
  5. Затем требуется вылить масло, остающееся в воке, и поместить его обратно на сильный огонь, положить ломтики говядины вместе со всей жидкостью от них и обжаривать приблизительно 5 мин.
  6. После этого нужно добавить в мясные соки смесь кукурузной муки и воды и нагревать 1 мин., пока соус не загустеет, и выключить плиту.
  7. Далее следует собрать салат, разложив листовую зелень между глубокими мисками. В каждую из них поместить 2-3 ст. л. приготовленного булгура с краю, по бокам разложить помидоры и красную капусту.
  8. Поверх крупы и овощей нужно добавить приготовленную говядину и жареный лук.

Наконец, порции радужного салата требуется посыпать тыквенными семечками и кинзой и сбрызнуть кунжутным маслом, подавать немедленно.

С сельдью

Радужный салат со слабосоленой сельдью имеет приятный необычный вкус. Несмотря на большой список ингредиентов, приготовить его очень легко. Одним из секретов этого блюда является пряная заправка и использование маринованных овощей.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 1 ст. дикого или коричневого риса;
  • половинка листа сушеных водорослей, нарезанных тонкими кусочками;
  • 300 г слабосоленого филе сельди;
  • четвертинка небольшого красного лука, порезанная очень тонко;
  • 1 ст. мелко порезанной красной капусты;
  • 1 маленькое спелое манго, очищенное и измельченное кубиками;
  • горсть любых проростков;
  • 1 ст. моркови, измельченной на корейской терке;
  • 0,5 ст. тертого маринованного дайкона;
  • 0,5 ст. маринованных огурцов, порезанных мелкими кубиками;
  • 2 ст. л. маринованного имбиря;
  • 1 красный небольшой перец чили (либо халапеньо либо серрано), порезанный тонко.

Для заправки:

  • 0,5 ст. масла кунжутного масла;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 0,25 ст. тамари;
  • 2 ст. л. ананасового сока (можно заменить апельсиновым);
  • по 1 ч. л. соуса чили или шрирача и маринованного имбиря;
  • 1 зубец чеснока, рубленый;
  • лаймовый сок (из 1 фрукта).
  • 1 ч. л. семечек кунжута (черного или белого цвета).

Для подачи:

  • свежие листья кинзы;
  • черные или белые семена кунжута;
  • дольки лайма.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Требуется объединить компоненты для заправки, отрегулировать вкус.
  2. Далее нужно приготовить рис в соответствии с руководством на упаковке, и в готовом виде смешать с раскрошенными морскими водорослями, чтобы увлажнить и ароматизировать.
  3. Затем необходимо разделить рис между двумя сервировочными тарелками и положить в них равное количество кусочков селедки.
  4. После этого требуется разложить остальные ингредиенты вокруг риса и сельди ровными горками и полить заправкой, посыпать порезанными листьями кинзы и кунжутом, подавать с дольками лайма.

Полезные советы и рекомендации

Не обязательно следовать какому-либо рецепту радужного салата буквально. Большинство из них представляют собой подсказки относительно того, как создавать красивое блюдо из множества разных цветов, поэтому можно проявлять творческий подход и смело экспериментировать.

При приготовлении салата можно регулировать набор составляющих в зависимости от его планируемого назначения и способа подачи:

  • Как часть гарнира или закуска: сырые овощи и фрукты + немного семян +заправка.
  • Сложный гарнир: сырые овощи + приготовленный крахмалистый ингредиент (картошка, фасоль) +семена или орехи +заправка.
  • Самостоятельное блюдо: много сырых овощей + 1-2 приготовленных крахмалистых компонента или злаков + 1-2 источника белка + заправка.

Чтобы сделать салаты за считанные минуты, можно подготовить большинство ингредиентов заранее и поместить в холодильник в закрытых контейнерах. Таким образом, можно смешивать и сочетать разные составляющие всю неделю для быстрого и легкого приема пищи. Кунжутное масло — один из лучших ингредиентов заправки, но оно довольно дорогое. Можно заменить его любым мягким маслом, которое подойдет к другим составляющим по вкусу и запаху (авокадо, миндальное или даже рапсовое).

Чтобы приготовить такой же яркий и красочный салат Радуга, как предлагают большинство профессиональных рецептов с фото, рекомендуется обязательно добавлять в него свеклу и морковь, а также такие разные виды капусты, брокколи и разноцветный болгарский перец.

Видео о приготовлении салата Радуга

Рецепт приготовления красивого и вкусного салата Радуга:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector