- Салат Ромен с помидорами и сыром
- ТОП — 10 невероятная польза салата Ромейн + рецепты приготовления
- Краткая характеристика
- Как выглядит?
- Вес салата
- Выбор сорта для посадки
- Разница между романо и другими видами салатов
- Айсберг
- Ромэн
- Как выбрать?
- Подготовка участка
- Как хранить?
- Что приготовить из салата романо?
- Выращивание римского салата дома на балконе
- Чем заменить в рецепте?
- Полезные свойства
- Крабовый салатик
- Как вырастить?
- Посадка
- Выбор места
- Подготовка почвы
- Подготовка семян к высадке
- Посев в грунт
- Рассадный способ выращивания
- Полив салата
- Прополка и рыхление
- Подкормка
- Уборка урожая
Салат Ромен с помидорами и сыром
- Салат пучок
- Помидор 2-3 шт.
- Семена льна 1 ч. л.
- Семечки тыквенные 1 ч. л.
- Сыр твердый 10-20 г
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Сок лимонный 1 ч. л.
- Смесь перцев по вкусу
- Соевый соус 1 ч. л.
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Салат
- Тип блюда:Обед
Листья салата промываем в большом количестве воды, затем, просушиваем, разделяем на части и выкладываем на тарелку.
Помидоры можно взять красные и желтые. Помидоры режем кусочками и кладем на листья.
Посыпаем салат семенами льна и семечками тыквы.
Выдержанный сыр нарезаем тонкими лепестками и добавляем к остальным ингредиентам.
Салат поливаем оливковым маслом, затем, сбрызгиваем соком лимона и соевым соусом. Для аромата добавляем молотую смесь перцев. Вместо соевого соуса можно добавить щепотку соли.
Салат Ромен с помидорами и сыром готов, кушайте на здоровье.
Источник
ТОП — 10 невероятная польза салата Ромейн + рецепты приготовления
Салат Ромейн является одним из самых быстрорастущих овощей также, как капуста и руккола. Давайте будем с Вами разбираться в чем же польза салата Ромейн? Так ли он полезен для организма или Ромэн похож на салат айсберг?
Исследования показывают, что салат романа действительно впечатляет благодаря высокому уровню антиоксидантов и других важных витаминов и минералов. Это витамин А, витамин С, фолиевая кислота, витамин К и многие другие.
Салат ромэн добавляет не только питательные вещества к салатам, бутербродам или другим рецептам, но и разнообразие с точки зрения текстуры и вкуса. Существует много есть причин регулярно включать салат ромэн в свой рацион. Это его великолепный вкус, простоты использования, универсальность рецептов и высокий профиль питательных веществ.
Краткая характеристика
В кулинарии используются только молодые листья салата. В их составе много клетчатки, а также витаминов А, К и С. Помимо этого, в составе присутствуют необходимые для правильного функционирования организма макро- и микроэлементы.
Изначально, когда листья салата были впервые найдены, что произошло более 5000 лет назад, романо использовали исключительно в народной медицине. Позже его смогли оценить не только по полезным, но и по вкусовым качествам.
Римский салат можно отнести как к кочанным, так и к листовым растениям, так как он относится к разновидности латука посевного. Калорийность романо на 100 граммов составляет 17 ккал.
Как выглядит?
Кочан салата имеет продолговато-вытянутую форму, немного рыхлый. Листья длинные и плотные. Цвет насыщенный или бледно-зеленый. По краям листьев оттенок более темный, в центре — светлее. Основание кочана светлое, почти белое.
Вес салата
Вес одного кочана романо колеблется от 300 до 600 граммов. © https://ydoo.info/product/salat-romano.htmlМасса одного листка примерно составляет 8-12 граммов.
Молодые листья римского салата имеют хрустящую структуру, по вкусу сочные, с тонким ореховым привкусом. Чем больше салат не убирают с грядки, тем плотнее становится стебель, из-за чего его потом нельзя добавлять в блюда.
Выбор сорта для посадки
У римского салата в настоящее время имеется несколько вкусных сортов. Правда, их не так много, как в случае маслянистого или кочанного салата, но это не значит, что выбрать не из чего. Среди них заслуживают внимания салаты меньших размеров, так называемые «мини», которые достигают около 20 см в высоту («Xanadu», «Almudena» или красные «Pander»), но не менее интересны также более высокие сорта, которые дорастают до 30 см («Amadeus», «Saturna») и относительно высокие, достигающее около 40 см в высоту («Riva», «Tiara», «Chiquina», «Barracuda»).
Объять необъятное невозможно. Поэтому сконцентрируемся на нескольких сортах, популярных и распространенных. Питательными и витаминными качествам они проиллюстрируют свойства полной линейки салатов, пригодных для выращивания в домашних условиях.
За редким исключением, употребление салатов не влечет противопоказаний. Ограничения регулируются личной непереносимостью продукта. Калорийность любого сорта невысокая, что позволяет использовать листья при готовке различных блюд.
Популярные сорта салата, для выращивания на подоконнике: 1 – Айсберг, 2 – Романо, 3 – Мицуна (японская капуста), 4 – Корн (полевой салат), 5 – Латук, 6 – Руккола, 7 – Радичио, 8 – Кресс-салат, 9 — Фриссе
Подготовка земли и емкости для выращивания проблем не представляют. Грунт рекомендуется приобрести в специализированном магазине — подойдет земля для цветов, недаром некоторые виды принадлежат к семейству астровых. Используя огородную землю проявите внимание и предусмотрительность. Вместе с грунтом в благоприятные домашние условия попадут вредные насекомые и болезнетворные организмы. Салат представляет для них легкую добычу.
Садовую почву продезинфицируйте одним или несколькими способами:
- Прокаливание. Землю выложите на противень и поместите в духовку. При температуре 180°С за 1 час погибнет основная часть возбудителей болезней. Обратите внимание на примеси растительного мусора. В духовке они способны воспламениться.
- Попробуйте использовать для прокаливания обыкновенную сковороду. При этом землю помешивают и увлажняют при помощи распылителя. Недостатком первого и второго способов считается то, что температура убивает и полезные микроорганизмы.
- Пропаривание на водяной бане. Процедура длится 20-90 минут, в зависимости от количества грунта.
- Применение фунгицидных препаратов. Результат достигается угнетением грибков и патогенных бактерий. Рекомендации производителей помогают определить норму вещества на количество грунта.
- Химическая обработка с помощью медного или железного купороса, марганцовки.
Применяя прокаливание почвы в духовке, обратите внимание на растительные остатки, которые присутствуют в земле. При обработке они способны воспламениться. Кроме того, температура оказывает воздействие на полезные микроорганизмы, которые погибнут при термической обработке.
Небольшое количество земли и безудержная фантазия помогут сделать оригинальный элемент растительного дизайна в городской квартире
Подготовка посадочного материала — существенный фактор, влияющий на будущий урожай. Приобретая семена зарекомендовавших себя производителей посадочного материала, не ленитесь изучить инструкцию и выполнить предписанные рекомендации. И не забывайте об общих правилах, универсальных и испытанных, способных помочь оставить для посева только безупречные семечки. ».
- При покупке семян осмотрите упаковку. Не приобретайте мятые или разорванные пакетики, гарантировать качество находящихся в них зернышек невозможно.
- Перед посадкой сделайте визуальный осмотр семян. При обнаружении отбракуйте поврежденные.
- Крупные семена калибруйте с помощью водного раствора соли (30г/1л). Спустя 5 минут удалите зернышки плавающие на поверхности. Оставшиеся промойте чистой водой и просушите.
- Замочите в питательном растворе на 6-24 часа (в зависимости от размера семян и сорта растения).
Срезать тонкие стебли кресс-салата следует острым ножом или ножницами
Разница между романо и другими видами салатов
Внешне разные виды салатов зачастую похожи между собой. Романо особенно походит на айсберг. Разница между салатами — в деталях.
Айсберг
Несмотря на внешнее сходство, салаты имеют различный химический состав и вкус. Романо – сочный, с небольшим терпким вкусом и оттенком пряности. Айсберг – более хрустящий и по вкусу больше напоминает белокочанную капусту. Кроме этого, римский салат является более питательным, чем айсберг.
Ромэн
Это один и тот же салат, только «романо» является более распространенным названием.
Как выбрать?
По возможности римский салат нужно покупать целым кочаном, а не отдельными листьями, так как полистовая продажа может свидетельствовать о каких-то дефектах кочана.
Листья должны быть плотными, без механических повреждений и следов увядания. Цвет должен быть равномерным, оттенок варьируется от светло- до темно-зеленого. На поверхности листа не должно быть разводов, вкраплений или желтых пятен.
Более свежий салат — тот, который продают в специальных маленьких сосудах с почвой, так как он не так быстро портится.
Подготовка участка
Для посадки римского салата подойдет открытое солнечное место, где в прошлом сезоне росли ранняя капуста, огурцы, картофель, кабачки или патиссоны. По соседству рекомендуется разместить грядки с луком, шпинатом, помидорами, горохом, садовой земляникой. Особенно удачным считается соседство ромэна с редькой, редисом, капустой, брюквой и турнепсом, поскольку запаха свежего салата не выносит основной вредитель этих культур — крестоцветная блошка.
Римский салат хорошо растет на любых почвах кислотной или слабощелочной реакции (pH от 6,0 до 7,0), за исключением тяжелых глинистых грунтов. Подготовку участка осуществляют осенью после уборки предшествующих культур: под глубокую перекопку почву заправляют перепревшим навозом или зрелым огородным компостом (1 ведро органики на 1 м²). Весной грунт на грядке рыхлят и на каждый 1 м² добавляют 1–2 ст. ложки комплексного удобрения и 1 ч. ложку сульфата магния. В кислую почву дополнительно вносят доломитовую или костную муку (200 г/м²).
Как хранить?
Срезанные листья или кочан римского салата нужно хранить в холодильнике на полке для овощей. При соблюдении этих условий романо будет пригоден в пищу в течение 3-5 дней после сбора.
Помытый салат держать в холодильнике нельзя, так как он быстро испортится. Если листья были намочены, перед отправкой на хранение их необходимо насухо вытереть.
Что приготовить из салата романо?
Самым знаменитым рецептом с добавлением свежих листьев ромэна является салат «Цезарь». Кроме этого, листья можно использовать для приготовления:
- салатов с морепродуктами;
- овощных салатов;
- бургеров;
- бутербродов;
- соусов;
- закусок;
- тушеных овощей;
- смузи и т. д.
Листья салата можно применять для подачи мясных и рыбных блюд, застилая ими поверхность тарелки. В отваренном виде римский салат по вкусу напоминает спаржу, поэтому может использоваться в качестве ее аналога.
Также листья можно использовать в самостоятельном виде для приготовления салата с заправкой из оливкового масла и лимонного сока с добавлением небольшого количества молотых грецких орехов, хлопьев миндаля или арахиса.
Выращивание римского салата дома на балконе
Требовательную овощную культуру очень сложно вырастить на балконе или дома. Из-за того что корневая система салата расположена в верхнем слое почвы сложно обеспечить должный уход. Если все-таки удастся вырастить его, из-за некоторых факторов листья приобретают горьковатый вкус.
- Высевают семена по лоткам с биогрунтом. Необходимо обеспечить солнечное, проветриваемое место на подоконнике.
- Сильно глубоко сеять не нужно, достаточно 1-1,5 см. обильно полить накрыть лоток пленкой или стеклом — это позволит обеспечить парниковый эффект.
- Поливать по мере просыхания почвы, до появления крепких всходов пульверизатором.
- Когда ростки дадут хорошие всходы поливать под корень, периодически опрыскивать.
- Срезанные кустики от корешка могут дать всходы. Некоторые, покупая салат по горшочкам, высаживают корни для выращивания на подоконнике.
- Если имеется теплица, она может обеспечить комфортные для овощной культуры условия.
- Семена можно купить по специализированным магазинам. Не забываем обращать внимание на сроки хранения семян.
Ромэн должен присутствовать на столе каждого, кто заботиться о своем здоровье. Преимущества овощной культуры — долгий срок хранения вне холодильника. Великолепный на вкус салат позволит экспериментировать при приготовлении полезных блюд на кухне. Следует знать, что длительное хранение разрушает витамин С, поэтому многие выращивают его дома.
Чем заменить в рецепте?
Если найти римский салат не получается, нужно использовать в рецептах растения-аналоги. Для приготовления салатов без утери вкуса и аромата можно взять:
- латук;
- айсберг;
- китайскую капусту.
Также для замены можно использовать листья рукколы, если рецептом допускаются заметные внешние отличия ингредиентов.
Полезные свойства
Салат романо отличается богатым содержанием витаминов, минералов и аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Систематическое употребление листьев салата положительно отражается на состоянии здоровья, а именно:
- нормализуется работа сердечной мышцы;
- снижается риск развития болезней сердца;
- нормализуется артериальное давление;
- уменьшаются отложения солей, и нормализуется водно-солевой баланс;
- стабилизируется уровень гемоглобина в крови;
- улучшается работа кишечника;
- стимулируется пищеварение;
- ускоряются обменные процессы в организме;
- улучшается процесс кроветворения.
Помимо этого, ромэн полезно употреблять людям с избыточным весом, так как он является питательным, но при этом низкокалорийным.
Крабовый салатик
Любителей морепродуктов он просто покорит и поразит. Для начала делается соус: блендером взбивается яичный желток с солью, перцем, столовой ложкой винного уксуса и таким же объемом воды. По мере взбивания добавляются три ложки оливкового неароматизированного масла и две ложечки эстрагона. Четверть кило маринованных крабов отцеживается, крошится и смешивается с соусом. Два крупных помидора аккуратно нарезаются кружками и кладутся на порционные тарелки. Сверху идет салат «ромэн» (фото показывают, как он выглядит). Можно целыми листиками, можно порвать руками. Уже на него помещаются крабы, присыпаются рубленным луком-пером — и можно кушать!
Как вырастить?
Чтобы вырастить салат романо, необходимо правильно подобрать место, подготовить почву, рассаду или семена, а также придерживаться общих правил по уходу за растением.
Посадка
Вырастить римский салат на участке возле дачи или дома можно двумя способами: с помощью семян или рассады.
Выбор места
Ромэн нужно выращивать на солнечном участке с хорошо удобренной почвой, в противном случае по химическому составу салат будет больше похож на обычную траву. Земля должна быть богата минеральными веществами и без повышенного уровня кислотности.
Можно использовать участок, на котором раньше росли зерновые или пропашные культуры. На участке не должна застаиваться влага и гулять ветер.
Подготовка почвы
Прежде чем сеять семена, почву нужно подготовить. Если участок не находится на небольшом склоне и в нем застаивается влага, то следует сделать дренаж. Если уровень кислотности земли на участке повышен, то нужно поместить в почву известь.
Перед посевом требует присыпать почву перегноем в количестве 2-3 кг на 1 метр квадратный, чтобы ускорить рост салата и обеспечить хороший прирост зеленной массы. Кроме этого, почва должна быть сыпучей, без плотных комков земли или постороннего мусора (щепок, камней и т. д.).
Подготовка семян к высадке
Приобретенные семена римского салата нельзя сразу погружать в почву, так как они не прорастут. Перед высадкой семена следует дражировать или барботировать.
Дражирование – это процесс, при котором семена на 2-3 часа погружают в раствор коровяка, а после перекладывают в емкость со специальной смесью. Раствор готовится из расчета 1 часть препарата на 10 частей воды.
Смесь для дражирования состоит их торфа (600 г), смешанного с перегноем (300 г) и сухим коровяком (100 г). По желанию в заготовку можно добавить сыпучий суперфосфат в количестве 15 г. Семена смешивают с заготовкой и оставляют до тех пор, пока они не разбухнут. Потом семена следует высушить.
Перед посадкой семенной материал немного увлажняют, чтобы ростки смогли быстрее проклюнуться.
Барботирование – это процесс, при котором семена на 12-16 часов погружают в глубокую емкость с теплым (+20 градусов) раствором микроэлементов и компрессорным шлангом для подачи воздуха.
Емкость должна быть заполнена раствором примерно на 2/3. В качестве шланга можно использовать аквариумный нагнетатель кислорода.
Состояние семян следует периодически проверять, и если они начала проклевываться, то процедуру пора останавливать. По завершении барботирования семена необходимо просушить.
Посев в грунт
Наиболее оптимальным периодом для высадки салата ромэн является ранняя весна, сразу после того, как температура поднялась выше нуля (допускаются ночные заморозки).
Грядки делаются на расстоянии 45 см, а семена нужно высеивать на расстоянии 10-20 см друг от друга в зависимости от скорости созревания салата: для ранних меньше, поздних больше.
Посевной материал погружается в почву не глубже чем на 1,5-2 см, иначе семена не прорастут.
Рассадный способ выращивания
Чтобы получить более ранний урожай, следует высаживать римский салат рассадным способом.
Семена для получения рассады в середине марта высаживаются в большой ящик или парник на глубину до 1 см и на расстоянии 5 см между грядками и 4 см между семенами.
На постоянное место рассаду с 4 или 5 листиками пересаживают примерно в середине мая. Рекомендованное расстояние между грядками — 45 см, а между ростками — 20 см.
Чтобы салат вырос сочным и высоким, следует пропалывать грядки, прореживать саженцы и рыхлить почву как минимум 4 раза в течение периода роста.
Полив салата
Римский салат нельзя слишком заливать водой или допускать пересыхание почвы. Регулярность поливов зависит от грунта и температуры воздуха.
Рекомендуемая норма полива составляет 15 л на каждый метр квадратный. Усилить полив требуется в последние 10 дней до сбора урожая, чтобы кочан как можно больше вырос. Для этого можно увеличить количество воды до 20-25 л на 1 метр квадратный.
Прополка и рыхление
Избавляться от сорняков и разрыхлять землю на грядках с салатом романо следует примерно 3-4 раза за период роста.
Подкормка
Если перед посадкой в грунт было внесено необходимое количество компоста или перегноя, то дополнительная подкормка не требуется. В противном случае нужно один раз, когда появятся 2 листика, сделать подкормку почвы удобрением с минимальным содержанием азотных веществ.
Уборка урожая
Этот салат собирают в разное время и несколькими способами, выбор которого зависит от сорта и назначения ромэна.
Первый метод подразумевает получение вторичного урожая. Прежде всего требуется определить спелость салата. Для этого нужно нажать пальцем на сердцевину растения. Если она будет твердой, можно собирать урожай. Определив спелость, острым инструментом срезают до уровня земля кусты, оставляя все остальное в грунте.
Примерно через три недели на кустах появятся по 4-5 листьев, после чего осуществляется повторная уборка урожая. Данный метод позволит повысить урожайность примерно в 1,5 раза.
Опытные садоводы рекомендуют за две недели до сбора салата перевязать кочаны, чтобы листья плотно прилегали друг к другу. За счет этого кочаны будут плотными, из листьев уйдет горечь.
Второй способ подразумевает сбор салата за один заход. Когда ромэн станет спелым, нужно полностью вырезать салат, удалив все листья, которые нельзя применять в кулинарии. Вместе с корнями их нужно измельчить и перекопать вместе с грунтом – салат накапливает большое количество минеральных веществ. После перегнивания такие остатки станут отличным удобрением.
Третий метод используется, чтобы получить посевной материал. Однако не подходит, если нужно употреблять салат в пищу. Начинают заготовку семян, когда листья растения приобретут бурый оттенок, образуются «летучки» на листьях. Некоторые садоводы собирают семена сразу со всех растений, другие предпочитают проводить работы поэтапно.
После сбора семена обмолачивают, раскладывают для сушки. Затем прочищают от мусора минимум 2 раза, используя сито.
В видео ниже рассказывается всё о листовом салате «Ромэн» — от употребления до хранения:
Источник