Салат из рукколы с грушей, грецкими орехами и сыром с голубой плесенью
Это очень простой по приготовлению, но при этом сложный по сочетанию вкусов салат. Основу его составляют салатные листья рукколы, а за неповторимый вкус отвечают груша, сыр и грецкие орехи. Салат одновременно и сладкий и соленый, хрустящий и нежный. Целый букет ощущений подарит вам это необычное блюдо. Такой салат с грушей можно приготовить и на праздничный стол, и для романтического свидания на двоих. Он будет отлично сочетаться с бокалом хорошего вина.
Для такого салат очень важно правильно выбрать ингредиенты. Груша должна быть свежая и спелая, не мятая и без потемнений, которые испортят ее вкус. Вы можете выбрать ваш любимый сорт, но многие предпочитают груши «Конференц» за их доступность в любое время года и сладкий вкус. Сыр так же используйте, тот что вам нравится по вкусу, но предпочтительно он должен быть с благородной голубой плесенью. Поверьте именно это сочетание вкусов самое лучшее.
Понадобится на 2 порции:
- руккола — 150-200 гр;
- груша —1 шт;
- грецкие орехи — 50 гр;
- сыр с голубой плесенью — 30-50 гр;
- мед — 1-2 столовые ложки;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- лимонный сок — 2 чайные ложки;
- свежая мята (по желанию) — примерно 10 листочков.
Приготовление:
Вымойте и хорошо высушите свежую рукколу. Грушу так же вымойте и вытрите насухо.
На разогретую сковородку выложите грецкие орехи разрубленные на небольшие кусочки. Добавьте к орехам жидкий мед и перемешайте, топите их на небольшом огне, пока мед не карамелизуется и не покроет орехи со всех сторон.
Затем выложите орехи на тарелку, покрытую листом пергамента, и дайте им остыть. Мед застынет хрустящей карамельной корочкой.
Грушу разрежьте пополам вдоль и вырежьте сердцевину. Затем нарежьте ее очень тонкими ломтиками. Чтобы фрукт не потемнел, немного сбрызните его соком лимона.
Сыр с плесенью нарежьте небольшими кусочками. Он имеет очень сильный характерный вкус, поэтому крупные кусочки не нужны.
Если желаете добавить немного свежести в салат, то нарежьте несколко листочков свежей мяты. Но если вы не любите этот вкус, то можете ее не класть. даже без мяты салат с грушей, грецкими орехами и сыром будет хорош.
В отдельной чашке смешайте масло и сок лимона до однородного состояния.
На плоское блюдо для подачи выложите рукколу горкой. Сверху и под салат положите тонкие ломтики груши, равномерно их распределив со всех сторон.
Затем положите кусочки сыра. Добавьте орехи. Если они немного слиплись пока остывали, осторожно расклейте их, стараясь не раскрошить.
Добавьте свежую мяту и полейте салат сверху заправкой. Перемешать можно будет перед тем, как начнете есть. А до этого для подачи оставьте все в красивом виде.
Прекрасный салат готов, можно подавать его к столу. Приятного аппетита!
Источник
Салат с рукколой и грушей
Ингредиенты
Бальзамико — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Этот салат с рукколой и грушей оптимально подходит для строгих дней поста, для которых предписано сухоядение, поскольку он состоит только из ингредиентов, не подвергавшихся термической обработке, и не нуждается в заправке маслом. Собственно, даже бальзамико использовать не обязательно, ведь наша главная заправка — апельсиновый сок. Вот он — нужен, и технологически (защитить от потемнения на воздухе грушу), и по вкусу.
В салат с рукколой и грушей лучше подходят твердые и не очень сладкие груши. Ну, на мой взгляд. Сладкие слишком контрастируют по вкусу с рукколой. Вместо миндаля можно взять любые другие орешки. Совсем без орешков — скучновато. К тому же они дают чуток дополнительных калорий, что в строгие дни поста — не последнее дело!
Выжимаем сок из апельсина прямо в миску или тарелку, где можно будет мариновать грушу.
Грушу чистим и режем на дольки.
Маринуем грушу в апельсиновом соке, сколько позволяет время. По возможности несколько раз промешиваем ее.
Чистим и режем соломкой морковь.
Собираем салат: нижний слой — руккола, и поверх нее разбросаны груши, морковь и миндальные лепестки.
Можно еще бальзамико полить.
Но можно обойтись и без бальзамико, ну вот не принципиально в этом рецепте!
Источник
Салат с руколой и грушей
ОПИСАНИЕ
Вкусный и быстрый салат, который можно делать практически круглый год. Он очень легкий и не повредит вашей фигуре.
Пищевая ценность порции
Белки | 3 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 16 г |
Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Краснокочанная капуста в сыром виде идеальна для салатов: и декоративна, и вкусна, и полезна.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Груша известна человечеству как минимум три тысячи лет. К сегодняшнему дню сортов груш насчитывается несколько тысяч, причем их вкусо—ароматические различия очень велики, от сладкого до кислого; плодовая мякоть варьируется от мягчайшей до твердой, структура плода — от зернистой до однородной, аромат — от сильного до слабого.
Бальзамический соус даже самое простое блюдо волшебным образом превращает в деликатес, он придает вкусу пищи особую пикантность и изысканность.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Источник