- Салат из маринованной черемши
- Салат из маринованной черемши
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Медвежий лук не только для закуски. 13 проверенных рецептов с черемшой
- Салаты с черемшой
- Черемша + яйца + сметана
- Черемша + консервированные помидоры + уксус + душистое растительное масло
- Супы с черемшой
- Черемша + щавель + плавленый сыр + овощи + сливки
- Черемша + картошка + лук + куринный бульон + белый хлеб
- Черемша + клубень сельдерея + картошка + лук + овощной бульон
- Черемша + шпинат + латук + картошка + лук + чеснок + овощной бульон
- Соусы и гарнир из черемши
- Черемша + щавель + петрушка + лук + овощной бульон
- Черемша + яйца + уксус + растительное масло + горчица
- Черемша + руккола + латук + шпинат + черешки сельдерея + лук + пряности
- Черемша в начинках для выпечки
- Черемша + шпинат + щавель + кинза + мята + зелёный лук + топлёное масло
- Черемша + мясные субпродукты + лук + чеснок
- Черемша + яйца
- Черемша + фета + творог + твёрдый сыр + яйца
- Как вкусно приготовить салат из черемши
- Немного о пользе черемши
- Рецепты салатов
- Черемшовый салат с помидорами
- Салат «Новый»
- Салат из весенней зелени и свежих огурцов
- Рецепты салатов из маринованной черемши
- Салат из маринованной зелени, картофеля и свеклы под ореховым соусом
- Салатик из риса «микс» и горбуши с лесной черемшой
- Салат из фасоли и грибов с зеленью
Салат из маринованной черемши
Салат из маринованной черемши
Богатый витаминами пикантный салат из маринованной черемши для весны, поста, здорового питания с очень вкусным ореховым соусом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Маринованные побеги черемши я покупаю в в супермаркете. В салате она напоминает по вкусу соленые огурчики. Картофель и свеклу отварить и остудить.
Приготовить соус. Мелкорубленые орехи сложить в чашу блендера, мед растворить с соком лимона, водой и добавить к орехам. Взбить при помощи погружного блендера до соусоподобного состояния, посолить по вкусу и добавить горчицу. Перемешать. Соус готов! По желанию можно добавить сюда и зелень, и чеснок, и специи, взбивать тогда нужно вместе с орехами. Из пряностей мне очень понравилось с щепоткой корицы. Хорошо с тмином или с фенхелем, с черным перцем или с красным. Смешивать пряности для этого простого салата не рекомендую, вкус овощей нужно оттенить, а не завуалировать.
Картошку и свеклу очистить и нарезать меленько кубиком. Маринованную черемшу «настричь» ножницами кусочками около 1 см. Выложить соус в салат, перемешать. Если соус слишком густой, разбавляйте водой.
Украсить молотыми орехами, маслинами. Подавать с зеленью и ржаным хлебом. Салат из маринованной черемши в ореховом соусе готов!
Источник
Медвежий лук не только для закуски. 13 проверенных рецептов с черемшой
Многие расценивают черемшу исключительно как закуску — длинные солёные стебли рядом с маринованными помидорами и солёными огурчиками к водочке. А ведь медвежий лук, как ещё называют черемшу, — ароматная зелень, которая весной появляется на грядках и в магазинах одной из первых. Свежую черемшу так здорово использовать для салатов, супов, начинок для выпечки и соусов. Мы собрали для вас лучшие рецепты с черемшой и другой свежей зеленью.
Салаты с черемшой
Черемша + яйца + сметана
Когда появляется черемша, первым делом нужно готовить этот простой салатик. Он очень вкусный! А ещё лучше добавить к листьям медвежьего лука другую свежую зелень. Пусть будет и вкусно, и полезно.
Весенний салат с черемшой
Черемша + консервированные помидоры + уксус + душистое растительное масло
Черемша отлично сочетается с мясом, яйцами, овощами, творогом. В этом салате яркий и очень пикантный вкус дикого чеснока дополнят консервированные помидоры и ароматное нерафинированное растительное масло. Рецепт салата смотрите здесь.
Салат из черемши с томатной заливкой
Супы с черемшой
Черемша + щавель + плавленый сыр + овощи + сливки
Такой прекрасный суп можно готовить лишь пару недель в году – когда на рынках и в магазинах появляется свежая черемша. Не упустите свой шанс! Упустили? Ну ладно, ничего страшного, возьмите шпинат и молодой чеснок. И поставьте себе «напоминалку» на следующий год!
Шелковистый суп с черемшой и щавелем
Черемша + картошка + лук + куринный бульон + белый хлеб
Вопреки распространенному мнению, черемша – не дикий чеснок, хотя и относится к семейству луковых. У тёмно-зелёных листьев черемши действительно есть лёгкий чесночный привкус, что, возможно, и привело к путанице. Но не это важно. Главное – та польза, которую черемша приносит ослабленному зимне-весенним витаминным голоданием организму. Рецепт супа смотрите здесь.
Картофельный суп с черемшой
Черемша + клубень сельдерея + картошка + лук + овощной бульон
Черемша, или медвежий лук, – совершенно уникальное растение. Это один из самых ранних источников витаминов весной: ее собирают в апреле – мае. Отсюда её второе название. Очнувшиеся от зимней спячки медведи быстро восстанавливают силы, поедая ее нежные листики. У черемши много достоинств, не будем перечислять все. Главное, что она препятствует накоплению холестерина в крови, нормализует обмен веществ и так приятно пахнет чесночком… Рецепт супа смотрите здесь.
Овощной суп с черемшой
Черемша + шпинат + латук + картошка + лук + чеснок + овощной бульон
Смотрите, какой цвет у этого зелёного супа! И это не фотошоп! Просто молодая зелень, если взять её много и не переварить, даёт именно такую насыщенность. Этот суп с удовольствием едят даже дети и те капризные взрослые, которых обычно никакими витаминами не соблазнишь!
Соусы и гарнир из черемши
Черемша + щавель + петрушка + лук + овощной бульон
Щавель, растущий у нас чуть ли не под ногами, по сей день вызывает споры среди медиков. Уж слишком много в нём щавелевой кислоты. Нам кажется, что во всём просто надо знать меру. И разбавить щавель в этом чудесном соусе черемшой. Рецепт блюда смотрите здесь.
Зелёный соус для куриных котлет
Черемша + яйца + уксус + растительное масло + горчица
Если холодильник вдруг опустел, голодные родственники с нетерпением ждут обеда, а времени готовить почти нет, спуститесь в ближайший магазин, купите зелени и разных овощей, а затем подайте их с быстро приготовленным вкуснейшим соусом. После такого угощения вам почти не придётся мыть посуду! Рецепт соуса смотрите здесь.
Зелёный домашний майонез для овощного ассорти
Черемша + руккола + латук + шпинат + черешки сельдерея + лук + пряности
Любой диетолог скажет вам, что мясо и рыбу лучше не есть с макаронами и картошкой. «А с чем же тогда?» – спросите вы. С зелёными салатами или со свежими овощами. Например, вот с таким аппетитным и очень полезным гарниром.
Гарнир из молодой зелени к мясу или рыбе
Черемша в начинках для выпечки
Черемша + шпинат + щавель + кинза + мята + зелёный лук + топлёное масло
Для приготовления этих тонких пресных пирогов не нужна духовка, и это особенно ценно в жару, когда становится плохо от одной мысли о включении духовки. Кутабы выпекают часто с мясом, но зачем весной мясо, если вокруг так много душистой, сочной зелени. Рецепт смотрите здесь.
Кутабы с весенней зеленью
Черемша + мясные субпродукты + лук + чеснок
В наши дни очень популярна концепция «от носа до хвоста», когда в пищу используются абсолютно все части животного. Вот такой пирог – отличный способ приготовить субпродукты, причем любые. А добавленная в фарш свежая зелень придаст пирогу сочности и яркого аромата!
Пирог с ливером и черемшой
Черемша + яйца
У этих вкусных пирожках с черемшой — тончайшее тесто и много-много сочной и ароматной начинки. Их можно подавать к супу, а можно есть, запивая квасом.
Пирожки с черемшой и яйцом
Черемша + фета + творог + твёрдый сыр + яйца
Очень вкусные гнёзда из теста фило: хрусткая основа и изумительная творожная начинка с творогом, фетой и черемшой.
Гнёзда из теста фило с творогом и черемшой
Источник
Как вкусно приготовить салат из черемши
Черемша — это весенняя зелень, из которой можно сделать огромное количество салатов. Помимо того, что они получаются необычайно вкусными и ароматными, так еще и очень полезными. Поэтому черемшу необходимо кушать как можно чаще, а чтобы она не надоедала, ее следует использовать как дополнение в различных угощениях.
Сегодня давайте ознакомимся с рецептами приготовления из нее вкусных салатиков. Но все же сначала стоит узнать о том, чем она полезна.
Немного о пользе черемши
В черемше содержатся следующие вещества и витамины:
- Витамины С, А, В, РР;
- Фолиевая кислота;
- Минеральные вещества железа, меди, селена, цинка, марганца;
- Фруктоза;
- Эфирные масла.
Чем она полезна для человеческого организма:
- Благотворно влияет на работу пищеварения;
- Повышает выработку желудочного сока;
- Улучшает аппетит;
- Улучшает кровяной состав;
- Помогает устранить цингу;
- Устраняет холестериновые бляшки и понижает давление;
- Положительно влияет на работу сосудов и сердца;
- Укрепляет нервную систему;
- Улучшает обменные процессы;
- Обладает бактерицидными свойствами.
Эту зелень часто применяют во время гнойных болезней, инфекций кишечного тракта, ревматизма, простудных болезней. Ее также можно использовать для наружного применения во время лишаев и бородавок.
Рецепты салатов
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Черемша — | 1 средний пучок |
Куриные яйца — | 5 штук |
Майонез, сметана или растительное масло — | для заправки |
Соль — | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 133 Ккал |
Зелень тщательно ополаскиваем прохладной водой и встряхиваем от лишней воды;
Если на зелени имеются ростки с цветами, то их нужно убрать.Они нам не понадобятся;
Далее черемшу нужно нашинковать ножом на мелкие кусочки;
Куриные яйца варим до крутого состояния;
Затем охлаждаем их в прохладной воде, чистим от скорлупы и режем на средние кубики;
Кусочки зелени и яиц помещаем в глубокую чашку и подсаливаем;
Заправляем все майонезом или растительным маслом и перемешиваем;
Перекладываем готовый салат в тарелку и подаем к столу.
Черемшовый салат с помидорами
- 200 грамм черемши;
- Томаты – 2 штуки;
- 3-4 пера зеленого лука;
- Укроп – 3-4 веточки;
- Немного кунжута и поваренной соли;
- Оливковое масло для заправки.
- Зелень черемши, укропа и зеленого лука хорошо ополаскиваем под холодной водой и встряхиваем от лишней жидкости;
- Зелень рубим мелкими кусочками и выкладываем в глубокую миску;
- Помидоры промываем и разрезаем на небольшие квадратики;
- Выкладываем кусочки помидоров в миску с зеленью, приправляем солью и кунжутом. Все перемешиваем;
- Если салат будет слишком сухим, то его можно заправить небольшим количеством оливкового масла.
Салат «Новый»
- 200 грамм говядины;
- 300 грамм мяса курицы;
- 100 грамм ветчины;
- Пучок черемши на 100 грамм;
- Один свежий помидор;
- Половина луковицы;
- Половина отварной морковки;
- Майонез для заправки.
- Мясо говядины и курицы промываем под холодной водой, удаляем лишние прожилки и пленки;
- По отдельности мясо ставим отвариваться до готовности. Воду, в которой будет вариться мясо, следует подсолить;
- Как только курица и говядина будут готовы, их следует остудить и разрезать на небольшие кубики;
- Кусочек ветчины разрезаем брусочками;
- Пучок черемши ополаскиваем холодной водой, встряхиваем и режем на мелкие кусочки;
- Помидор ополаскиваем и режем средними ломтиками;
- Морковь отвариваем до готовности, остужаем, снимаем шкурку и режем соломкой;
- Половину репчатой луковицы шинкуем на мелкие квадратики;
- Все ингредиенты перекладываем в миску и заправляем майонезом;
- Готовый салат ставим в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался;
- В конце перекладываем его в тарелку для салатов и подаем к столу.
Салат из весенней зелени и свежих огурцов
- 2-3 свежих огурца;
- 2 яйца;
- 200 грамм черемши;
- 6-7 веточек укропа и петрушки;
- Оливковое масло;
- Соль.
- Огурцы очищаем от шкурки и рубим на колечки. Затем колечки режем на 4 части;
- Куриные яйца готовим до крутого состояния и режем кубиками;
- Зелень черемши разрываем на мелкие части;
- Веточки укропа и петрушки мелко шинкуем;
- Все компоненты выкладываем в глубокую чашку, подсаливаем и приправляем оливковым маслом.
Рецепты салатов из маринованной черемши
Салат из маринованной зелени, картофеля и свеклы под ореховым соусом
- Клубни картофеля – 3 штуки;
- Свекла – 2 штуки;
- Маринованная черемша – 200 грамм;
- Немного маслин для украшения.
- Лимонный сок или яблочный уксус – 70 мл;
- Стакан воды;
- Орехи грецкие – 150 грамм;
- Натуральный мед – 1 маленькая ложечка;
- 50 грамм французской зернистой горчицы;
- Пол ч. ложки молотой корицы;
- Молотый тмин – 1 маленькая ложечка;
- Молотый фенхель – пол ч. ложки;
- Немного соли.
- Для начала промываем картофель и свеклу. Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости;
- Пока овощи отвариваются, делаем соус. Кусочки орехов выкладываем в чашку блендера;
- Растапливаем мед и смешиваем его с соком лимона;
- Мед с соком лимона выкладываем в блендер к орехам;
- Заливаем все компоненты водой и взбиваем до однородного состояния;
- Далее добавляем туда соль, горчицу, молотую корцу, тмин, фенхели и снова перемешиваем до однородности. Соус готов;
- Отварной картофель и свеклу очищаем от шкурки и разрезаем на небольшие кубики;
- Маринованную черемшу нарезаем ножницами на кусочки длиной не более 1 см;
- Все составляющие выкладываем в миску и заправляем ореховым соусом;
- Выкладываем салат в салатницу и украшаем разрезанными маслинами.
Как приготовить гречневую кашу в мультиварке простой и вкусный рецепт.
Домашнее печенье на кефире простой рецепт, который стоит попробовать сегодня же.
Рецепт беляшей с мясом и луком. Это блюдо можно готовить и как закуску для пикника и как сытный обед для всей семьи.
Салатик из риса «микс» и горбуши с лесной черемшой
Продукты для готовки:
- 1 упаковка риса Акватика Микс;
- 10 веточек маринованной черемши;
- 100 грамм маринованной горбуши в собственном соку;
- Одно куриное яйцо;
- 10 грамм салата Фриссе;
- Щепотка душистого перца перемолотого через мельничку;
- Немного консервированного горошка;
- Майонез для заправки.
- Рис варим в соответствии с инструкцией на пачке, выкладываем при помощи шумовки и промываем;
- Промытый рис выкладываем в салатницу в виде слоя и промазываем майонезом;
- Маринованные веточки черемши разрезаем колечками и выкладываем сверху риса, также промазываем майонезом;
- Консервированную горбушу разминаем вилком и выкладываем сверху черемши, промазываем майонезом;
- Отварное яйцо режем на 4 части и кладем сверху салата в виде цветочка;
- Украшаем горошком и присыпаем душистым перцем.
Салат из фасоли и грибов с зеленью
- 100 грамм маринованной черемши;
- Полбанки консервированной фасоли в томатном соусе;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- 100 грамм маринованных грибов;
- Репчатый лук – 1 штука;
- 200 грамм сметаны;
- Немного зелени и пряностей.
Переходим к приготовлению:
- Куриные яйца варим до крутого состояния, остужаем, счищаем скорлупу и разрезаем на мелкие кубики;
- Маринованные грибы промываем и режем пластинками;
- Маринованную черемшу можно порезать ножницами или просто порвать на кусочки;
- Очищенный репчатый лук режем на полукольца;
- Все компоненты выкладываем в глубокую чашку, добавляем туда полбанки консервированной фасоли и перемешиваем;
- Сметану смешиваем с зеленью и специями;
- Заправляем салат сметанным соусом;
- Ставим его в холодное место на час для пропитки;
- После этого выкладываем в миску для салатов и подаем к столу.
Салаты из черемши можно использовать в качестве закуски к основным блюдам, например к супам, кашам, овощным угощениям. Кроме этого, их можно готовить на праздники, они будут отличным украшением праздничного стола.
Источник