Блюда с чёрной икрой — 8 домашних вкусных рецептов приготовления
Красная и черная икра — классический русский деликатес, используемый в пищу с незапамятных времен. Самая ходовая классификация икры – по цвету. Читай дальше…
Описание
Белая получается из частиковых рыб (сазан, вобла, щука и др.), красная из лососевых (кета, семга, горбуша), а черная — от осетровых рыб (белуга, осетр, севрюга, стерлядь).
Собственно приготовление икры
Икра белужья имеет серебристо-серый цвет, самые крупные икринки и тонкий вкус. Специфический запах почти отсутствует. Икра осетровая — темно-бронзовая по цвету, помельче и с легким ароматом. Икра севрюжья имеет черный цвет, самые мелкие икринки и специфический вкус и запах. Икра стерляжья уступает остальным по вкусовым качествам.
В старину блюда с черной икрой были привычны на любом столе, независимо от достатка. Наши предки все знали о том, как приготовить икру и как лучше ее подать (и с чем). Поэтому рецепты с черной икрой отличались разнообразием. Ее отваривали в уксусе или отжатой кашице из заваренных маковых зернышек – так называемом «маковом молочке», запаривали в глиняных горшочках, подавали к блюдам из картофеля, добавляли в болтушку для блинов заместо яиц. Знаменитый путешественник Джеймс Кук, посетивший островное русское поселение в 1778 г., писал, что икра служит этим поселенцам вместо хлеба, а вот последний для них считается лакомством.
Времена изменились – блюда с черной икрой стали роскошью и украшением стола. Подаётся икра черная с блинами, в тарталетках, специальных икорницах или раковинках от мидий. Но и простые бутерброды с икрой вряд ли уйдут в прошлое.
Икру уважают не только за вкус. Это общеукрепляющее средство «класса люкс», содержащее аминокислоты, минералы, фолиевую кислоту, а также важное сочетание липидов, альбумина и витаминов А, D, С. Белка в черной икре — около 30%, и все – полностью усваиваются.
Найти, выбрать и купить хорошую черную икру не так просто. Покупая икру в стеклянной баночке или в развес, посмотрите, чтобы она не была слишком сухой и слипшейся, в то же время между икринками не должно быть жидкости. Если Вы переворачиваете банку и икорная масса остается неподвижной – она чересчур сухая. Эта хитрость годится и для жестяных банок. На крышке банки с должны быть два ряда цифр, продавленных изнутри, — дата изготовления и номер мастера.
Так что выбираем, покупаем и готовим дома блюда из черной икры – много времени не понадобится, а довольны будут все!
Источник
Салаты с икрой
Как же трудно порой отказать себе в удовольствии, попробовать вкусненькое, особенное в честь праздника! Но один раз в год все же можно побаловать себя и своих близких и приготовить салат с икрой к новогоднему столу! Такие салаты очень изысканные и обладают уникальным вкусом притом, что все остальные ингредиенты могут быть простыми. Правильное сочетание продуктов между собой вот единственное на что стоит обратить внимание. Мы собрали для вас рецепты этих новогодних салатов, которые к тому же несложно приготовить.
- Daria 23 декабря 2015, 10:37 42 131844
Рецептов в коллекции: 42
картофель отварной — 3 шт.
огурец свежий небольшой — 1 шт.
лук красный — 25г
семга х/к филе — 150 гр.
бальзамический крем — 8г
икра лососевая — 20 г
03 августа 2013, 22:44
картофель, отваренный в мундире 1-2 шт.
морковка, отварная крупная 1 шт.
горошек, консервированный пол банки.
маринованные огурчики 2-3 шт.
яйцо куриное варёное 3 шт.
зелень укропа и лук зелёный по пол пучка.
10 января 2012, 15:39
кальмар – 2 тушки
картофель – 2 небольших клубня
яйца куриные – 2 шт.
сыр твердых сортов – 100 г
икра красная – 1 ст.л. для украшения
икра «черная» (палтуса или др.не дорогая) – 1 ст.л. для украшения
25 ноября 2014, 13:58
рис длиннозёрный — 1 ст. в сухом виде.
икра красная — 1 баночки 140 гр.
листовой салат — 1 пучок или кочан «айсберга»
креветки — 1 кг. (варёно-мороженные нечищеные) или баночка чищеных креветок в рассоле 400 — гр.
огурчики маринованные — 3-4 шт.
яйцо варёное — 3-4 шт.
04 марта 2011, 18:28
крабовое мясо (имитация) — 50 гр.
перепелиные яйца — 30 г
хлеб тостовый — 1 кусок
икра лососевая — 6г
лук-сибулет — 1 перо
12 сентября 2014, 00:56
печень трески — 200 гр.
сыр твердый — 50 гр
огурец маринованный — 1 шт.
икра красная — 2 ч.л.
18 декабря 2014, 15:07
креветки очищенные крупные и не очень по 1-ой горсти каждых.
салат любой, у меня несколько листочков от айсберга.
петрушка пара веточек.
лайм или лимон 1 шт.
икра красная несколько ложек, на ваш вкус!
22 декабря 2009, 19:27
рыба красная соленая — 250 гр.
рыба белая — 250 гр. (у меня холодного копчения палтус)
хек с/м (отварить) — 2 шт. (можно окунь морской или судак)
икра красная — 250 гр.
картофель (отваренный в «мундире») — 6 шт.
23 января 2010, 00:09
отварная телятина (говядина) — 300 гр
слабосолёная сельдь — 1 филе
зелёное яблоко — 1 шт
крупная отварная морковь — 1 шт
крупная отварная свёкла — 1 шт
стебель черешкового сельдерея
25 октября 2011, 10:31
яйцо куриное 4 шт
лук репчатый красный 1 головка
морковь крупная 1 шт
груша зеленая (желательно жесткую) 1 шт
огурец соленый 100 г
21 декабря 2014, 14:42
сельдь м\с — 1 шт.
лук белый — 0,5 шт.
уксус белый бальзамический — 1 ч.л.
картофель — 2-3 шт.
свекла маленькая — 2 шт.
12 декабря 2014, 17:43
морепродукты коктейль 2 упаковка
оливки черные без косточек 10 шт.
семга слабосоленая 150 гр.
креветки 300 гр.
26 ноября 2010, 03:24
200 гр. малосольной семги(солила сама),
1 ст. отварного риса,
1 баночка кукурузы,
1 средний огурец,
4 отварных яйца,
200 гр. крабовых палочек,
13 марта 2011, 20:49
лосось филе — 150 гр.
картофель — 1-2 шт.
красная икра — 2 ч.л.
16 декабря 2014, 18:31
2 среднии картофелины
2 среднии моркови
2 солёных огурчика
зелёный или репчатый лук
29 октября 2010, 19:53
1 баночка икры красной
1 баночка икры чёрной
1 пачка ласося копчёного
4 отварных яйца
8-10 крекеров(соленые печенья)
200 гр. тёртого сыра
27 июня 2009, 01:40
1 баночку тунца с собс.соку
2 средних помидора
огурец (остатки от фундамента)
зелёные оливки немного
1 красная луковица
29 октября 2009, 13:39
картофель – 3 шт. (маленькие)
куриное бедрышко – 1 шт.
салатные листья и икра (можно заменить искусственной) для украшения
16 июня 2009, 19:32
1.кальмары — 500 гр. 2.крабовые палочки — 300 гр. 3.красная икра — 100 гр. 4.яйца — 5 шт. 5.майонез,соль.
Источник
Икра черная — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Икра черная: 155
для одной тарелочки:
порция отварных спагетти
1 куриная голень
все что душе угодно!
04 февраля 2011, 00:45
шампиньоны — 300 г
куриное филе — 300 г
лук репчатый — 1 шт
08 октября 2010, 23:15
батон или белый хлеб
икра красная (в данном варианте икра искуственная)
15 октября 2010, 21:43
06 марта 2008, 01:01
сливки 33% 100 гр.
икра черная 20 гр.
06 марта 2018, 13:42
икра черная, согласно возможностям и кошельку (белужья, осетровая, севрюжья или икра прочих рыб фальсифицированная под черную)
крекеры, белый хлеб
мягкое сливочное масло
05 февраля 2014, 13:52
нарезка семги, нарезка любой белой копченной рыбы, икра красная ,икра черная, сливочное масло ,белый батон.
12 ноября 2008, 01:59
соевый соус 20 мл.
29 ноября 2019, 11:28
сухарики круглые с ржаной муки
200 гр. творожного сыра philadelfia или almette
пучок зелени (у меня петрушка и укром)
16 ноября 2009, 15:48
тарталетки мини соленые 15 шт.
сыр альметте сливочный 1 баночка.
икра черная осетровая 1,5 ч.л.
гребешки с икрой 15 шт.
чеснок молодой 1 зубчик.
вино белое 50 гр.
14 декабря 2012, 17:10
— слабосоленая форель/семга (маленький кусочек)
— твердый тертый сыр
— немного соуса «сырный цезарь»
19 июня 2008, 11:10
петрушка и укроп
разные копченные рыбки
02 января 2008, 16:28
шпинат замороженный — 3 шт( брекетики или монетки)
19 марта 2008, 15:59
морская капуста(на любой вкус),икра белковая(красная и черная),майонез,перец черный,куркума,лук синий крымский(можно и простой)
Источник