- «Майонез с дичью»: история (и несколько рецептов) оливье, самого русского из салатов
- 1. Рецепт из книги «Практические основы кулинарного искусства» Пелагеи Павловны Александровой-Игнатьевой, 1897
- 2. Рецепт из книги «Поварское искусство» П. М. Зеленко, 1902
- 3. Рецепт из книги «Записки по курсу кулинарной школы», 1907
- 4. Рецепт Бобринского, 1913
- 5. Рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище», 1948
- Салаты из дичи
- Поиск
- Рубрики
- Свежие записи
- Шурпа из косули
- Оленина с овощами
- Запеченная в духовке дикая утка
- Облако тегов
- Салаты из дичи
- Салат с дичью «Для королевского стола»
- Ингредиенты для «Салат с дичью «Для королевского стола»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат с дичью «Для королевского стола»»:
- Похожие рецепты
- Салат мясной
- Салат «Случайный»
- Салат «Вкуснятина»
- Салат «Сердцеед»
- Салат с рисом и апельсинами по-японски
- Салат «Окрошка»
- Салат «Зимний»
- Салат «Гости на пороге»
- Салат «Король»
- Попробуйте приготовить вместе
- Винегрет с сельдью и маринованным луком
- Фарш «Муслин» и изделия из него
- Закрытые бутерброды «Вкусный завтрак»
- Фотографии «Салат с дичью «Для королевского стола»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
«Майонез с дичью»: история (и несколько рецептов) оливье, самого русского из салатов
Во всём мире закуска с овощами, яйцами, соусом майонез и мясом известна как «русский салат». В России же она уже больше полувека называется «оливье». Рассказываем о том, какие изменения произошли с рецептом самого новогоднего из салатов, и пытаемся понять, за что мы его так любим.
В 1860-х годах в Москве появился ресторан «Эрмитаж», где преимущественно подавали блюда французской кухни. Он сразу стал очень популярным, а выражение «как в «Эрмитаже» — стало синонимом шика. Салат «Оливье» из жареного рябчика, раковых шеек, яиц, свежих огурцов, каперсов, оливок, корнишонов, яблок и листьев салата начали готовить именно здесь. Автором знаменитого рецепта считается повар и совладелец ресторана Люсьен Оливье (личность, по последним данным, полумифическая). До Оливье похожее блюдо существовало во французских кулинарных книгах того времени под названием «Майонез с дичью».
При подаче оливье из «Эрмитажа» украшался черной икрой, а в заправку «Провансаль» для пикантности добавлялся острый соус «Соя-кабуль». Украшалось все нарезанными кусочками ланспика — осветленного желе из говяжьего бульона. То есть это был даже не салат в современном смысле, а блюдо-ассорти, политое соусом.
О новом салате «Эрмитажа» говорили столько, что он даже попал в книгу Владимира Гиляровского «Москва и москвичи».
1. Рецепт из книги «Практические основы кулинарного искусства» Пелагеи Павловны Александровой-Игнатьевой, 1897
Этот рецепт — классика. В нем все еще фигурируют раковые шейки и рябчики, но уже появился демократичный картофель. В роли соленых огурцов — каперсы. И, как в оригинальном рецепте, есть ланспик. Из расчета на одну порцию:
- Жареный рябчик — ½ штуки (можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков)
- Картофель — 2 штуки
- Огурцы — 1 штука
- Салат — 3-4 листа
- Провансаль — 1½ стол. ложки, с добавлением «Сои-кабуль»
- Раковые шейки — 3 штуки
- Ланспик — ¼ стакана
- Каперсы — 1 чайная ложка
- Оливки — 3-5 штук
2. Рецепт из книги «Поварское искусство» П. М. Зеленко, 1902
Этот рецепт удивляет трюфелями и оливками. Которые, как видите, можно добавлять не только в греческий салат.
- Рябчики
- Трюфели
- Свежие огурцы
- Картофель
- Каперсы, оливки
- Раковые шейки
- Заправить майонезом
3. Рецепт из книги «Записки по курсу кулинарной школы», 1907
Этот прекрасный рецепт сохранился благодаря «Обществу распространения между образованными женщинами практических знаний». В нем еще присутствует элемент красивой жизни в виде омаров. Вот что предлагают образованные женщины:
- Жареную дичь (рябчик, перепела, утка, индейка)
- Несколько картофелин
- Свежий огурец (если свежего нет, то соленый)
- Крутое яйцо, салат латук
- Заправить провансаль французским уксусом, горчицей, «Соей-кабуль», кайеннским перцем. Украсить ломтиками свежих огурцов и омарами.
4. Рецепт Бобринского, 1913
- Мясо дичи или курицы
- Картофель
- Пикули (маринованные овощи — огурцы, патиссоны)
- Яйца, салат латук
- Майонез с кайенским перцем и «Соя-кабуль»
- Для украшения: раковые шейки и кусочек трюфеля
5. Рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище», 1948
В советское время оливье возродился в виде салата «Столичный» — эту его версию, по легенде, одобрил повар ресторана то ли «Будапешт», то ли «Прага», в юности якобы служивший поваренком у того самого Люсьена Оливье в «Эрмитаже». Конечно, рецепт поиздержался. Место оранжевых раковых шеек заняла оранжевая морковь, пикули и салат латук навсегда исчезли, но появился зеленый горошек, а жареный рябчик стал вареной докторской колбасой.
- Отварное или жареное мясо рябчика, курицы или докторская колбаса
- Картофель
- Свежие или солёные огурцы
- Яйца, зелёный салат, отварная морковь с консервированным горошком.
- Майонез, «Соя-кабуль», уксус или лимонный сок, сахарная пудра
Источник
Салаты из дичи
Поиск
Рубрики
Свежие записи
Шурпа из косули
Оленина с овощами
Запеченная в духовке дикая утка
Облако тегов
Салаты из дичи
Салат из фазана
200 г вареного фазаньего мяса, 150 г апельсинов, 50 г майонеза, 1-2 ст. ложки сладких сливок.
Мясо фазана измельчить. Апельсины очистить, разделить не дольки, разрезать их и вынуть зерна. Майонез смешать со сладкими сливками и подмешать в салат.
Салат из мяса дичи
250 г вареного мяса дичи (в консервах), 2 маринованных огурца, 2 ст. ложки томатного кетчупа, 100 г майонеза, камберлендский соус, соль.
Мясо измельчить, маринованные огурцы нарезать мелкими кубиками. Томатный кетчуп смешать с майонезом и прибавить остальные компоненты. Заправить камберлендским соусом и солью
Салат из дичи под маринадом
300 г вареного мяса дичи , 200 г апельсинов, сахар, 1 чашка маринада.
Мясо измельчить, апельсины очистить, разделить на дольки, их разрезать, удалить зерна и посыпать мякоть сахаром. Из 2 частей растительного масла, 1 части разведенного уксуса и небольшого количества перца приготовить маринад, полить им салат и дать пропитаться.
Салат из мяса дичи и овощей
200 г вареного мяса дичи , 100 г свежих огурцов, 10 г вареного молодого горошка, 100 г майонеза, камберлендский соус, соль.
Мясо измельчить, огурцы очистить и нарезать мелкими кубиками. Все компоненты перемешать и приправить.
Салат из дичи под майонезом
200 г вареного мяса дичи 150 г вареного сельдерея, 1 ст. ложка яблочного мусса, 1 ч. ложка горчицы, 100 г майонеза, камберлендский соус, соль.
Мясо и сельдерей мелко порезать. Яблочный мусс, горчицу и майонез перемешать и подмешать другие компоненты. Приправить для пикантности камберлендским соусом.
Салат из дичи по-охотничьи
200 г вареного мяса дичи , 100 г вареных (или 200 г свежих)шампиньонов, 100 г вареного сельдерея, 1 маринованный огурец, 50 г анчоусной пасты, 150 г майонеза, камберлендский соус.
Мясо измельчить, шампиньоны и сельдерей также мелко порезать. Огурец режут мелкими кубиками. Анчоусную пасту перемешать с майонезом, прибавить остальные компоненты.
Источник
Салат с дичью «Для королевского стола»
Это фирменный семейный рецепт по мотивам «Английского» салата. Мне повезло, в моей семье все трое мужчин — охотники. Делаю этот салат из любой дичи. Предвижу упрёки, что нет в наличии дичи, тогда можете делать из любого любимого вида мяса. Этот салат всегда присутствует у нас на Новогоднем столе.
Ингредиенты для «Салат с дичью «Для королевского стола»»:
- Дичь (отваренное мясо) — 200 г
- Огурец (свежий и маринованный соответственно по 100 г) — 200 г
- Шампиньоны (маринованные) — 100 г
- Майонез (с перепелиным яйцом от «Махеевъ») — 2 ст. л.
- Йогурт (без добавок) — 2 ст. л.
- Горчица (готовая с зёрнами) — 1 ст. л.
- Приправа (смесь перцев) — 1/2 ч. л.
- Можжевельник — 1 ч. л.
- Соль
- Укроп
- Лук зеленый
- Зелень (сельдерей)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 326.7 ккал | белки 7.9 г | жиры 23 г | углеводы 20.2 г |
Порции | |||
ккал 81.7 ккал | белки 2 г | жиры 5.8 г | углеводы 5.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 83.8 ккал | белки 2 г | жиры 5.9 г | углеводы 5.2 г |
Рецепт «Салат с дичью «Для королевского стола»»:
В данном случае я готовила салат из грудки фазана.
Видимо, первым фото надо было поставить фото самого фазана, чтобы не было сомнений. Но, предвидя, что часть аудитории будет недовольна: «Птичку жалко», я это фото упустила, хотя оно есть в наличии и могу показать при желании.
Предварительно отвариваем фазана. Я варю обычно целиком тушку для бульона. Далее отделяем грудку для салата, нарезаем кубиками.
Также кубиками нарезаем свежие и маринованные огурцы.
Нарезаем маринованные шампиньоны.
Соединяем мясо, огурцы и грибы.
Добавляем мелко нарезанные зелёный лук, укроп и зелень сельдерея.
Для приготовления заправки берём майонез «Махеевъ» с перепелиным яйцом.
Берём йогурт без добавок, добавляем майонез «Махеевъ» с перепелиным яйцом, свежемолотую смесь перцев, горчицу готовую с зёрнами, соль.
А далее фишка салата — добавляем можжевельник. Ягоды можно измельчить в ступке или мельницей.
Ягоды можжевельника отбивают жирный вкус и придают привкус хвои пище. Это факт как раз в тему на Новогоднем столе.
Добавляем заправку в салат, перемешиваем.
Для сервировки можно использовать порционную подачу. В этом случае прошу не переусердствовать с заправкой, иначе салат быстро «потечёт».
Берём кулинарное кольцо, ставим на тарелку, кладём салат, утрамбовываем.
Снимаем кольцо, я обычно утрамбовываю с помощью «толкушки» для картофеля и ею же надавливаю, когда снимаю кольцо.
Украшаем салат зеленью.
Приятного аппетита!
Всего доброго Вашим семьям в Новом году.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это фирменный семейный рецепт по мотивам «Английского» салата. Мне повезло, в моей семье все трое мужчин — охотники. Делаю этот салат из любой дичи. Предвижу упрёки, что нет в наличии дичи, тогда можете делать из любого любимого вида мяса. Этот салат всегда присутствует у нас на Новогоднем столе.
Похожие рецепты
Салат мясной
Салат «Случайный»
Салат «Вкуснятина»
Салат «Сердцеед»
Салат с рисом и апельсинами по-японски
Салат «Окрошка»
Салат «Зимний»
Салат «Гости на пороге»
Салат «Король»
Попробуйте приготовить вместе
Винегрет с сельдью и маринованным луком
Фарш «Муслин» и изделия из него
Закрытые бутерброды «Вкусный завтрак»
Фотографии «Салат с дичью «Для королевского стола»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
4 декабря 2013 года tanu6kin21 #
4 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
29 ноября 2013 года в744нт #
29 ноября 2013 года мисс # (автор рецепта)
29 ноября 2013 года tomi_tn #
29 ноября 2013 года мисс # (автор рецепта)
28 ноября 2013 года Елена Шендрик #
29 ноября 2013 года мисс # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года Ольга Бабич #
27 ноября 2013 года мисс # (автор рецепта)
26 ноября 2013 года nyura_vip #
27 ноября 2013 года мисс # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года nyura_vip #
25 ноября 2013 года KaterinaMih #
26 ноября 2013 года мисс # (автор рецепта)
а из будьте на что вы готовите?
26 ноября 2013 года KaterinaMih #
27 ноября 2013 года мисс # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года Kleine Hase #
26 ноября 2013 года мисс # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года Lana Star #
26 ноября 2013 года мисс # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года timoxa #
26 ноября 2013 года мисс # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года Sugar #
26 ноября 2013 года мисс # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года IrikF #
26 ноября 2013 года мисс # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года mariana82 #
26 ноября 2013 года мисс # (автор рецепта)
26 ноября 2013 года мисс # (автор рецепта)
27 ноября 2013 года мисс # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года kanalia #
26 ноября 2013 года мисс # (автор рецепта)
26 ноября 2013 года kanalia #
25 ноября 2013 года Жанночкин # (модератор)
26 ноября 2013 года мисс # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года olka-turk #
26 ноября 2013 года мисс # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года Жен Жен # (модератор)
26 ноября 2013 года мисс # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года Первушина Елена #
26 ноября 2013 года мисс # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года чалдонка #
26 ноября 2013 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник