- Салат из овощного физалиса на зиму. Рецепты блюд из физалиса овощного
- Популярные материалы
- Today’s:
- Салат из овощного физалиса на зиму. Рецепты блюд из физалиса овощного
- Варенье из фиолетового физалиса. Варенье из физалиса с лимоном
- Физалис по корейски. Физалис овощной: рецепт приготовления на зиму
- Физалис применение в кулинарии. Загадочный физалис: применение в кулинарии
- Видео салат из физалиса на зиму
- Салат из физалиса рецепты
- Салат с физалисом и томатами
- Салат с физалисом
- Салат с физалисом и помидорами – рецепт
- Салат с физалисом и помидорами. Фото
- Физалис это
- Отличие овощного физалиса от ягодного
- Польза и вред физалиса
- Какой физалис на вкус
- Выращивание овощного и ягодного физалиса.
- Особенности выращивания физалиса.
- Сорта физалиса:
- Рецепты из овощного и ягодного физалиса
- Варенье из овощного физалиса
- Варенье из ягодного физалиса
- Компот из ягодного физалиса
- Маринованный физалис
- Дозреет ли физалис дома?
- Какой физалис выбрать для консервирования
- Варенье, джем, повидло
- Видео «Рецепт маринованного физалиса с чесноком»
- Цукаты
- Компот
- Маринованный физалис
- С чесноком
- В пряном маринаде
- Моченый
- Икра из физалиса
Салат из овощного физалиса на зиму. Рецепты блюд из физалиса овощного
Популярные материалы
Today’s:
Салат из овощного физалиса на зиму. Рецепты блюд из физалиса овощного
Рецепты блюд из физалиса овощного
Физалис – плод, который относится к пасленовым, его родственники помидоры и картофель. Из него можно приготовить огромное количество вкусных блюд, ниже вы увидите несколько из них. Рецепты из физалиса представлены ниже и мы надеемся, что они вам понравятся.
Рецепты приготовления овощного физалиса совершенно разные, вы можете приготовить салат или десерт, а также варенье.
Салат из физалиса и грецких орехов
- руккола
- 200 грамм помидоров
- 150 грамм горгонзолы или брынзы
- 50 грамм грецких орехов
- 2 чайных ложки лимонного сока
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 чайная ложка меда
- Соль и перец по вкусу
- Порежьте помидоры, физалис на небольшие кусочки, почистите орехи. Также не забудьте порезать сыр на кубики среднего размера.
- Смешайте все овощи и орехи вместе, тщательно перемешайте. Добавьте в миску рукколу, посыпьте солью и перцем.
- Смешайте все составляющие для заправки и полейте соусом салат. Это блюдо понравится вам тем, что оно сочетает в себе несколько разных вкусов – кислый, сладкий, острый.
Пирог из физалиса
- 250 грамм сливочное масло
- 200 грамм сахара
- 3 яйца
- 250 грамм муки
- 3 столовых ложки йогурта или кефира
- Большая горсть физалиса
- 100 грамм сливочного сыра
- 200 грамм сахарной пудры
- Разогрейте духовку 175 градусов. Возьмите квадратную или круглую форму для выпечки, застелите ее пергаментом.
- Растопите масло на водяной бане, добавьте сахар и яйца. После того, как растворится сахар, положите муку и вмешайте йогурт.
- Порежьте физалис как можно мельче, присыпьте мукой, это предотвратит погружение ягод в тесто. Положите физалис в тесто, осторожно перемешайте.
- Переложите тесто в подготовленную форму и выпекайте в духовку на 35-40 минут
- В то время, как пирог охлаждается после духовки, сделайте глазурь – смешайте сливочный сыр с сахарной пудрой.
- Разрежьте пирог поперек на две равных части. Смажьте кремом торт внутри и снаружи, украсьте ягодами физалиса.
Варенье из физалиса: рецепт
- 500 грамм физалиса
- 150 грамм сахара
- Сок ½ лимона
- 2 см имбиря
- Порежьте физалис как можно мельче, натрите имбирь на терке, выжмите сок из лимона.
- Смешайте все ингредиенты и поставьте вариться на медленном огне в кастрюле с толстым дном в течение 10-15 минут.
- Переложите в стеклянные банки готовое варенье, можете стерилизовать их или просто хранить варенье в холодильнике.
Салат из физалиса и капусты
- 200 грамм физалиса
- 200 фиолетовой капусты
- 2 тертых моркови
- Салат
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка меда
- 1 столовая ложка уксуса
- Разрежьте каждый физалис на 4 части, порвите салат руками на небольшие кусочки.
- Порежьте капусту как можно тоньше, натрите морковь, смешайте их с зеленью и физалисом.
- Из оставшихся ингредиентов приготовьте заправку и полейте ею салат перед подачей, не забудьте посолить и поперчить.
Варенье из фиолетового физалиса. Варенье из физалиса с лимоном
Специалисты утверждают, что в состав физалиса входят такие питательные вещества, как белок, а так же всевозможные кислоты. При этом плод отличается невысокой калорийностью, что позволяет его употреблять в пищу даже тем, кто желает похудеть.
Варенье из перуанского крыжовника многим хозяевам по вкусу, если в нем содержатся частички цитрусовых. Особое распространение получил рецепт, в котором предусматривается использование лимонов.
Этот ценный продукт не просто добавит определенные положительные нотки во вкусовую гамму, но и сделает десерт еще более полезным, насыщенным витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку для поддержания своего здоровья.
Ингредиенты для изготовления варенья из лимона и физалиса:
- Физалис – 500 г;
- Цедра лимона — 60 г;
- Корица – пара палочек;
- Сахар – 400 г.
Приготовление варенья из перуанского крыжовника:
- В первую очередь подготавливают плоды, вынимая их из чашечек, промывая;
- Затем их нужно погрузить в кипящую воду на несколько минут;
- После этого земляную вишню выкладывают в кастрюлю и засыпают сахарным песком;
- Потребуется около получаса для того, чтобы плоды пустили сок;
- В кастрюлю с плодами и сахаром наливают немного питьевой воды, после чего ставят ее на плиту, на небольшой огонь;
- Масса помешивается лопаткой до момента закипания;
- Затем кладут корицу и лимонную цедру;
- Корицу убирают, а вся остальная масса нагревается на огне примерно 2 часа.
- Подготавливают стерильные банки с крышками;
- В стеклянную тару накладывают варенье и закупоривают его;
- Хранят готовое варенье из физалиса с лимоном в холодных помещениях.
Физалис по корейски. Физалис овощной: рецепт приготовления на зиму
Если вы стали счастливым обладателем урожая овощного физалиса и теперь ищете рецепты приготовления на зиму, то мы предлагаем вам свой вариант. Даже если на вкус эта ягода вам совсем не понравилась, не спешите выкидывать, этот вид физалиса, замаринованный по нашему рецепту, гораздо вкуснее и пикантнее привычных огурцов/помидоров! Тем более, процесс консервирования не займет много сил и времени, а результат непременно порадует.
Ингредиенты для маринования физалиса на зиму (из расчета на 1 баночку объемом 750 мл):
- овощной физалис
- чеснок – 2 зубчика
- белый виноградный уксус 6% – 2,5 ч.л.
- морская соль (крупная) – 1,5 ч.л.
- сахар – 3 ч.л.
- гвоздика – 6 бутонов
- перец душистый и горький – 6 горошин
- лавровый лист, листья вишни и смородины, зонтик укропа, лист хрена
Физалис овощной – рецепт приготовления на зиму с фото:
Физалис освободить от сухой оболочки и старательно промыть под проточной струей. Обсушить ягоды в дуршлаге.
Чесночную головку разобрать на зубки, очистить от шелухи. Разрезать дольки поперек на две части.
Листья хрена, вишни и черной смородины, соцветие укропа бережно промыть и обсушить.
Дно старательно вымытых и простерилизованных привычным вам способом баночек выложить ароматными листьями и специями, бросить половинки чеснока.
Прибавить физалис и немного потрясти банку для уплотнения. Освободившееся место заполнить еще ягодами физалиса.
Все сверху присыпать морской солью и сахарным песком.
Налить крутой кипяток по плечики, накрыть крышкой и оставить прогреваться на полчаса.
По истечении обозначенного времени рассол слить в сотейник/кастрюльку, дождаться кипения и вновь залить в банку с физалисом.
Проделать это действие и в третий раз, но перед последней заливкой прибавить в банку к физалису уксус.
Сразу же закрыть банку стерильной крышкой, перевернуть на полотенце, проверить герметичность закрутки. Укутывать не требуется.
Как видите, рецепт приготовления овощного физалиса на зиму очень прост!
Хранить маринованный физалис, как и все заготовки на зиму, нужно в прохладном и темном месте.
Физалис применение в кулинарии. Загадочный физалис: применение в кулинарии
Российские хозяйки еще не привыкли к тому, что в кулинарии можно использовать физалис – очень интересное растение с яркими плодами оранжевого цвета.
Следует отметить, что физалис, относящийся к семейству пасленовых, давно уже выращивают как декоративное растение, однако часто встречаются и дикие его виды.
Сравнительно давно это растение впервые было привезено из Мексики, а ученые и по сей день изучают все его положительные свойства.
Итак, что же собой представляет физалис и как его можно использовать в кулинарии, где сейчас властвует эра одноразовой посуды?
Плоды этого растения напоминают по своему виду небольшие помидорчики черри яркого оранжевого цвета. Физалис обладает большим количеством содержащихся в нем полезных веществ, но только по достижении полного созревания.
Одни виды физалиса несъедобны, другие вполне пригодны для употребления в пищу. Последние делятся на две главные категории: овощные и ягодные.
Если говорить об овощных видах физалиса, то они имеют довольно крупные плоды, что же касается их вкуса, то он является скорее нейтральным.
У физалиса ягодного плоды более мелкие, в отличие от овощных видов они имеют приятный тонкий аромат и десертный сладковатый вкус, напоминающий землянику.
Все созревшие плоды физалиса, вне зависимости от вида, содержат в своем составе минералы, разные масла, большое количество витаминов, органические соединения и дубильные вещества.
Что касается вкусовых качеств такого экзотического растения, то они совершенно разнообразны, причем, вкус зависит от сорта и вида. В кулинарии применяют плоды физалиса, обладающие вкусом меда, грейпфрута, земляники, арбуза, апельсина. Однако вкус может быть не только ягодным сладким, встречаются плоды кислые, а также острые.
Использование физалиса в каких-то кулинарных целях зависит от вида плодов. Так, например, плоды этого растения, имеющие сладкий фруктово-ягодный вкус, используют для оформления десертов и для приготовления варенья.
Кроме того, физалис можно запекать, обжаривать, тушить, готовить из него всевозможные маринады, употреблять в моченом, засахаренном, сыром, соленом или сушеном виде.
Плоды физалиса овощных видов используются для приготовления икры, салатов, запеканок, соусов, их также применяют для придания более оригинального и пикантного вкуса рассольникам, борщам, различным супчикам. Помимо этого, сок из плодов овощного вида растения может использоваться в качестве великолепного соуса для мяса и блюд из рыбы.
Видео салат из физалиса на зиму
Источник
Салат из физалиса рецепты
Детальное описание: салат из физалиса рецепты из доступных ингредиентов и подробной информации по приготовлению взятой из нескольких источников.
Физалис, который также называют степной или полевой вишней, в действительности больше похож на томаты, чем на вишню. Хотя вкус у него свой, особенный. Некоторые говорят, что он напоминает что-то среднее между томатами и ананасом, другие различают в нем клубничные нотки.
Эта ягода нередко оказывается в пирогах и джемах, но чаще всего ее съедают просто так, сыром виде. Кроме того, из нее получается прекрасная заправка для салатов, а кто-то готовит из нее сальсу, причем с большим успехом.
В этом рецепте из физалиса делается салат и заправка к нему. Благодаря добавлению джикамы и семян тыквы, этот салат может служить полноценным приемом пищи.
Оцените сыроедческий рецепт
Сыроедческий Салат из Физалиса
Не так давно столкнулась с физалисом. Помнится, в детстве и не думала, что его можно есть. Всегда воспринимала как декор. Несколько лет назад увидела на прилавках магазинов, удивилась. Увидев цену на него, удивилась еще больше и не стала пробовать. Но оказывается люди его у себя даже выращивают. И по чистой случайности этот чудо-продукт оказался у меня на кухне.
Небольшая часть ушла на варенье. Остальное разошлось на свежие легкие салаты!
Вот вам один из них! Простой, легкий, вкусный. Чистое лето в тарелке. Налетайте!
Салат с физалисом и томатами
базилик и пармезан для украшения
соус песто: базилик, пармезан, кедровые орешки, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец (блендируем до состояния соуса)
1. Томаты и физалис нарезаем произвольно
2. Моцареллу рвем на кусочки
3. Из оливок достаем косточки
4. Смешиваем все в одной миске. Заправляем соусом песто и подаем к столу.
Отличным дополнением будет подсушенная на горячей сковороде чиабатта.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Детальное описание: рецепт салат с физалисом от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Салат с физалисом
Летом мы все готовим много свежих салатов. Когда на улице жарко, есть практически не хочется, а вот съесть тарелочку другую свежего салата очень кстати. Я очень люблю добавлять в салаты овощной физалис.
Это растение из семейства паслёновых, его плоды похожи на маленькие помидорчики зелёного цвета. Вкус физалиса кисло-сладкий, очень приятный. Плоды физалиса заключены в оболочку из сросшихся чашелистиков и напоминают китайский бумажный фонарик. Перед употреблением чашелистики удаляются, сам физалис тщательно промывается водой от липкого налёта, которым покрыты плоды. Вообщем незнаю как кто, а я эту овощную ягоду очень люблю. Такой салат просто незаменим на природе к шашлыкам.
Состав любого овощного салата дело вкуса, все овощи берутся в произвольном количестве, я лишь привожу свой пример.
Знойным летом, вряд ли, кому хочется сытной и плотной пищи. Организм так и требует чего-то легкого, витаминного и холодненького. Время овощных салатов в самом разгаре. Разнообразить приевшиеся салаты из помидоров, огурцов, капусты, кабачков и болгарского перца предлагаю с помощью очень вкусного овоща – физалиса. Сортов физалиса очень много.
Сегодня речь пойдет об овощном физалисе, который чаще всего используется в салатах. Не знаю как вам, а мне плоды физалиса по вкусу напоминают недозрелую клубнику. Особенно это касается земляничного физалиса.
Сегодня вашему вниманию хочу предложить салат с физалисом и помидорами, рецепт которого очень простой. Помимо этих овощей в состав салата будут входить репчатый лук, болгарский перец, огурцы и салатные листья. Салат с физалисом и помидорами богат витаминами и при этом скуден на килокалории. Средняя калорийность такого овощного салата будет составлять не боле 45-50 ккал. на 100 гр. продукта.
- Физалис – 3 шт.,
- Помидоры – 2 шт.,
- Огурцы – 1 шт.,
- Листья салата – 50 гр.,
- Болгарский перец – 1 шт.,
- Фиолетовый лук – 1 шт.,
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка,
- Соль – по вкусу
Салат с физалисом и помидорами – рецепт
Перед приготовлением салата все овощи следует помыть и обсушить. С плодов физалиса снимите чашелистики. Огурцы нарежьте четвертинками кружочков.
Болгарский перец разрежьте на две части. Выберите семена. Нарежьте соломкой.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Полукольцами нарежьте фиолетовый лук.
Физалис и помидоры нарежьте вдоль дольками.
Помидоры, огурцы, лук, физалис и болгарский перец сложите в миску.
Добавьте нарезанные крупными кусками листья салата.
Салат полейте подсолнечным маслом (можно взять и оливковое масло). Добавьте соль. Перемешайте салат.
Овощной салат с физалисом и помидорами подавайте сразу после приготовления. Приятного вам аппетита.
Салат с физалисом и помидорами. Фото
Салат из помидоров с чесноком и майонезом
Салат с помидорами и сыром
Салат с брынзой, помидорами и огурцами
Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.
Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.
Как Убирать и как хранить физалис
Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем – хорошо развитые зеленые. Главное – успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.
Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Что приготовить из плодов физалиса
Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.
В “сладких” целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.
Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Физалис соленый
- Физалис — 1 кг
- Укроп — 30 г
- Корень хрена — 4 г
- Чеснок — 3 г
- Красный стручковый перец — 1 г
- Соль — 60 г
- Вода – 1 литр
Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса
Как приготовить:
Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.
Физалис маринованный
- Физалис овощной — 1 кг
- Для маринада: на 1 л воды – 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.
Как приготовить:
Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.
Икра из физалиса
- Физалис овощной – 500 г
- Лук репчатый – 200 г
- Морковь – 200 г
- Белые коренья (петрушка, пастернак) – 100 г
- Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.
Как приготовить:
Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.
Варенье из физалиса и кабачков
- Физалис овощной — 500 г
- Кабачки — 1 кг
- Сахар — 900 г
- Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата
Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.
Как приготовить:
Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные – на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.
Варенье из айвы и физалиса
- Айва декоративная – 10-15 шт
- Физалис ягодный – 2 кг
- Сахар (песок) – 1,5 кг
Как приготовить:
Вынуть ягоды физалиса из “фонариков”, тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.
Варенье из физалиса
- Физалис овощной — 1 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Вода — 0,5 л
Как приготовить:
Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.
Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.
Цукаты из физалиса
Из варенья можно приготовить цукаты – засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды – положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Суп лаймовый с фруктами
лайм, желатин, сахарный песок, манговый сок, физалис, любые фрукты (по вкусу), кокосовая стружка, персик
раздел: Фруктовые супы
Мексиканский пирог с курицей
курица (грудка), томатилос (физалис), перец чили (серрано), лук репчатый (мелко нарезанный), лук репчатый (кольцами), чеснок, кинза (нарезанная зелень), бульонный кубик, кукурузное масло, кукурузные тортильяс, ветчина (нарезанная), перец чили поблано (полоски обжаренные), жирные сливки, сыр чеддер (тертый)
раздел: Мексиканская кухня
Кофейный торт с белым шоколадом
сливочное масло, яйцо, сахарный песок, ванильный сахар, соль, очень крепкое кофе, мука, порошок какао, разрыхлитель, желатин, молоко, белый шоколад, стручок ванили, яйцо (желтки), сахарная пудра, ром, сливки, кофе, заливки для торта, сахарный песок, физалис
раздел: Шоколадные торты, Кофейные торты
Шарлотка с шампанским
яйцо (желток), шампанское, апельсиновые цукаты, апельсиновый ликер, желатин, сахарная пудра, сливки (жирные), вафли (круглые), карамболь, физалис
Суп лаймовый с фруктами
лайм, желатин, сахарный песок, манговый сок, физалис, фрукты (по вкусу), кокосовая стружка, персик
раздел: Фруктовые супы
Пирог с черносливом и виски
сливки (жирные), яйцо, сахар (мелкий), миндаль (молотый), апельсиновая вода, сливочное масло (растопленного), чернослив (размягченное), виски, сахарная пудра, сметана (или крем фреш), физалис, сливочное масло, сахар, мука, яйцо
Мусс из лайма с манго
творог, цедра, сахар, сливки (двойные), манго, сок, сахар, физалиса, полоски цедры лайма.
Плов с кальмарами
кальмары, лук репчатый, морковь, рис, масло растительное, перец черный (молотый), соль, физалис
грейпфрут, сахар, сгущенное молоко, лимон, яйцо (белок), сливки (33%), кедровые орешки, брусничный соус, физалис (для украшения).
Тирамису с манго
палочки бисквитные, маскарпоне, манго, пудра сахарная, кофе, украсить физалисом.
Пангасиус в остром соусе из физалиса
пангасиус (филе), растительное масло, лук репчатый, чеснок, кинза (нарезанная), сок лайма или лимона, физалис, перчик чили, чеснок, соль (крупная), рис, вода, бульонный кубик
раздел: Рыба тушеная
Автор статьи: Пушко Валентина
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!
Сегодня я расскажу про замечательное растение — физалис.
Физалис это
Физалис относится к семейству Паслёновые. Родиной физалиса является Америка. Главная особенность физалиса — его плод заключен в оболочку – чехольчик.
Сегодня мы поговорим о съедобном физалисе и рассмотрим два типа — овощной и ягодный.
Отличие овощного физалиса от ягодного
- Овощной физалис крупнее ягодного.
- Ягодный физалис слаще и вкуснее овощного.
Плоды могут быть оранжевые, желтые, фиолетовые.
На фото плоды овощного физалиса:
На фото ягодный физалис
Физалис овощной в разрезе
Польза и вред физалиса
- Физалис содержит витамин С, никотиновую кислоту, витамины группы B.
- Физалис выводит воду из организма, снимает отёки, регулирует уровень холестерина
- Физалис содержит пищевые волокна, а так же малокалорийный
- Физалис борется за красоту, здоровье и молодость!
не стоит употреблять физалис при болезнях желудка в острой форме, при болезнях почек и пониженном давлении. Так же возможны аллергические реакции
Декоративные виды физалиса в пищу непригодны! Их отличие — очень мелкие и горькие плоды.
Какой физалис на вкус
Для того чтобы понять истинный вкус физалиса плоды должны быть зрелым — окраска плода с кремовым оттенком, не зелёная! А оболочка- сухая. Только так мы можем оценить по достоинству этот чудо овощ.
- Крупный, овощной физалис обладает кислинкой, вкус интересный и к нему надо привыкнуть, на любителя. В сыром виде много не съешь, можно добавлять в салаты, тушить, ниже будут приведены лучшие рецепты из физалиса.
- Мелкий физалис (ягодный) обладает очень сладким вкусом. Он похож на землянику, ананас и виноград и при этом вкус уникален.
Выращивание овощного и ягодного физалиса.
Физалис – сильный, мощный куст, очень ветвистый, раскидистый, высокий. Плодов много, физалис очень урожайный.
Особенности выращивания физалиса.
- Посев на рассаду март-апрель.
- В одно время с перцами и томатами я высаживаю в теплицу. Ориентировочно начало — середина мая.
- В открытом грунте так же растёт, но заморозков боится.
- Плодородная почва, в меру влажная, рыхлая. Не кислая.
- Полив, рыхления, прополки.
- Хорошо растет в тени.
- Подкормки во время цветения и плодоношения.
- Пасынки не удаляют.
Сорта физалиса:
Проверенные лично мной сорта физалиса:
- Физалис Ананасовый от фирмы Русский огород
это ягодный физалис, плоды маленькие и очень сладкие, данный сорт вкуснее, ароматнее и слаще распространенного земляничного физалиса. - Физалис Десертный от фирмы Русский огород
Овощной физалис, довольно неприхотливый, урожайный сорт, плоды сочные, ровные, крупные.
Рецепты из овощного и ягодного физалиса
Из овощного, так же как и из ягодного физалиса получаются отличный джемы и варенье. На вкус варенье очень сладкое, чем-то похоже на мёд, с непередаваемым, ни с чем не сравнимым вкусом физалиса.
Варенье из овощного физалиса
- Сахар — 1 кг
- Физалис — 1 кг
Овощной физалис очень сочный сам по себе и вода нам не понадобится.
- физалис очищаем от «чехольчиков»
- хорошо моем
- разрезаем на четыре части
- складываем в кастрюлю слоями: слой физалиса, слой сахарного песка. Можно добавить ванильный сахар или половину лимона, вместе с кожурой или имбирь.
- ставим на средний огонь минут на 20
- остужаем
- измельчаем блендером до получения однородной массы
- доводим до кипения
- раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем
Варенье из ягодного физалиса
Физалис очищаем, моем в горячей воде, складываем в кастрюлю слоями: физалис — сахар. Даем постоять около 30 минут, затем ставим на огонь, варим несколько минут от закипания, помешивая и постоянно снимая пенку. Остужаем. И снова приступаем к варке. Варим в несколько этапов, пока сироп не станет янтарного цвета. Таким образом ягодки останутся целыми. Раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем.
Компот из ягодного физалиса
На 3-х литровую банку:
- 1/3 банки физалиса ягодного
- 2,7 литра воды
- стакан сахара
- Физалис очищаем от чехольчиков, моем.
- Складываем в чистую, стерилизованную банку
- Заливаем кипящей водой и ждем 5 минут
- Воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим.
- Полученным сиропом заливаем физалис, закатываем, укрываем теплым и остужаем.
- Храним в прохладном месте.
Маринованный физалис
На 3-х литровую банку:
- физалис около 1,5 кг
- 3 ст.л соли
- 2 ст.л сахара
- 100 мл столового уксуса (9%)
- 3 зубчика чеснока, одна морковка
- семена горчицы, семена укропа, кориандр, гвоздика, перец черный, лавровый лист
- вода
- Физалис чистим, тщательно моем
- Плотно укладываем физалис, чеснок и морковь в стерилизованную банку (можно делать миксы с другими овощами — огурцы, перец, помидоры)
- Заливаем кипящей водой и даем настояться 20 минут
- Сливаем воду в кастрюлю
- Добавляем в воду соль, сахар, специи, уксус
- Доводим до кипения
- Заливаем физалис горячим маринадом, закатываем, укрываем, остужаем и храним в прохладном месте.
Кроме того, овощной физалис добавляют в салаты, в рагу, тушат с другими овощами, запекают, добавляют в кабачковую, баклажанную икру, добавляют в лечо. Физалис можно замораживать. В заморозке особенно хорош физалис ягодный, он не теряет внешний вид и вкус при размораживании. И подходит для украшения блюд.
С ягодным физалисом подучаются очень вкусные пироги. А еще его можно сушить и получать изюм.
Дозреет ли физалис дома?
Для дозревания куст физалиса выдирают с корнем и подвешивают в сухом помещении, созревшие плоды падают на пол. Если плоды собраны зелеными, они не вызреют.
Летний сезон – лучшее время для заготовки консервов и солений. Одним из лучших плодов для консервирования считается физалис. В нем содержится огромное количество витаминов и он помогает вывести из организма токсины. Готовый маринованный физалис отличает неповторимый вкус и аромат. Очень много рецептов о том, как приготовить физалис на зиму и каждый по-своему хорош.
Какой физалис выбрать для консервирования
Физалис – растение из семейства пасленовые. Есть два типа съедобного. Овощной (мексиканский) физалис имеет крупные шарообразные оранжевые плоды. Культивируются такие сорта, как: Королек, Кондитер, Грибовский грунтовой, Томатилло. Их любят мариновать и заквашивать. Ягодные (флоридские) обладают небольшими (как горох) зеленоватыми ягодами. Они обладают сладковатым вкусом и ароматом. Популярными для выращивания являются такие сорта, как: Филантроп, Кудесник, Сюрприз, Колумб. Их применяют в рецептах сладких блюд: пастилы, джема, варенья, компота.
Варенье, джем, повидло
Хозяйки часто добавляют варенье в выпечку. Это делает тесто ароматным.
Ингредиенты: 1 кг физалиса.
Для сиропа: 1,5 кг сахара, 0,5 л воды.
Очистите плод от лепестков. Сделайте в каждой ягоде отверстие зубочисткой или иголкой. В кастрюле смешайте сахар и воду, доведя смесь до кипения. Дав сиропу покипеть еще 5 мин., залейте им ягоды физалиса на 4 ч. После добавьте 0,5 кг сахарного песка, варите смесь еще 8-10 мин. Не трогайте кастрюлю 6 ч. После истечения времени добавить 0,5 кг сахарного песка и варить.
На последней стадии готовности в центре кастрюли образуется пена, ягоды становятся прозрачными, а жидкость окончательно густеет. Затем перелейте все в банки и закатайте, перевернув их горлышком вниз. Желательно ставить банки на деревянную доску. Оставьте остывать, а после осмотрите крышки. Если они втянулись внутрь – десертное варенье готово к хранению.
Видео «Рецепт маринованного физалиса с чесноком»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить маринованный физалис с чесноком на зиму без стерилизации.
Цукаты
Сладости из физалиса – лучший способ побаловать себя чашечкой кофе с чем-нибудь вкусным.
Ингредиенты: варенье из физалиса, сахарная пудра.
Извлеките ягоды, просушите. Можете разложить их на теплом противне в печи, накрыть листом и сушить при t 40С. Обваляйте их в пудре из перетертого сахарного песка, уберите в коробочку.
Компот
Для придания компоту приятного аромата в него добавляют листья смородины и малины.
Ингредиенты: 1 л воды, 0,8 кг физалиса.
Прополоскайте ягоды. Лучше всего выбрать ягоды с мягкой шкуркой. Выложите плоды в эмалированную миску и залейте кипятком на 2-5 мин. Переложите плоды в емкость с охлажденной водичкой. Кастрюлю залейте водой. Добавьте в воду сахар и засыпьте ягоды. Варите на небольшом огне 15-20 мин. Компот слейте в банки и закатайте.
Маринованный физалис
Ягоды лучше собирать и мариновать в теплую погоду, так они сохраняют в себе больше витаминов и минералов.
Ингредиенты: 0,3 кг физалиса, 1 зубчик чеснока, 3 перца черного, 2 листика лавра, 10 г сахарного песка, 15 г соли, вода.
Приготовление: Промойте ягоды, предварительно очистив их от лепестков и смыв мусор. Возьмите емкость для закатывания и положите на дно специи. Поверх них разложите плоды физалиса. Аккуратно залейте внутрь разогретую воду. Спустя 20 мин. слейте воду в стальную кастрюлю и добавьте к ней соль и сахарный песок. Доведите жидкость до кипения и залейте ее к ягодам. Закатайте крышку и переверните банку дном вверх. Простелите их полотенцами и оставьте остывать. Заготовки из овощного физалиса на зиму готовы.
С чесноком
Пряный чеснок в паре с физалисом помогает при простуде и насморке. Они быстро восстанавливают иммунитет.
Ингредиенты: 1,5 кг физалиса, 1 шт. морковки, 1 головка чеснока, 5 листьев смородины.
Для маринада: 1,5 л воды, 130 г сахарного песка, 70 г соли, 160 мл уксуса.
Удалите лепестки, неровности и вкрапления на поверхности ягод, ополосните. Аккуратно снимите кожицу с физалиса и еще раз промойте ягоды. Помойте морковку и протрите ее на мелкой терке. Очистите чеснок и порубите. Вырежьте ботовки на ягодах, а в углубление поместите кусочек чеснока. Теперь приготовим емкость: промойте листы смородины и разложите их на дне стерилизованных банок. Сверху положите морковку, чеснок. После этого положите в банки плоды.
Залейте емкости кипятком на 30 мин. После слейте воду в кастрюлю, вскипятите. В третий раз добавьте к воде сахарный песок, соль, уксусную кислоту. Затем залейте ягоды маринадом и закрутите.
В пряном маринаде
Физалис помогает похудеть и считается лучшим диетическим продуктом.
Ингредиенты: 0,5 кг физалиса, 1 зубчик чеснока, 5 соцветий гвоздики, 1 листок лаврового дерева, 5 перчинок, 3 веточки вишневого дерева, 1 листочек хрена, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахарного порошка, 1 ст.л. уксусной кислоты.
Промываем ягоды в проточной воде. Для данного рецепта выберите свежие плоды. Измельчите чеснок с пряностями, выложите их в банки. Положите в емкость ягоды, посыпьте сахаром и солью. Теперь заливаем кипяток и оставляем на 30 мин.
После слейте воду в тару и подогрейте. Залейте кипяток вновь и дайте настояться. Повторите процедуру трижды. В третий раз добавьте уксус. Закатайте и переверните банки дном вверх.
Моченый
В моченом физалисе содержится много пектина, который часто используют как загуститель.
Для рассола: 1 л воды, 10 г соли, 35 г сахарного песка.
Прополоскайте ягоды, сложите их в чашу и ошпарьте кипятком. Обдайте физалис холодной водой на 1,5 мин. Снимите их кожу и поместите в банки. Смешайте соль, сахарный песок и воду. В банку с ягодами заливаем рассол. Накройте банку и поместите на нее небольшой груз. Через неделю уберите его и закатайте банки.
Икра из физалиса
Обратите внимание на то, что плоды должны быть без дефектов.
Ингредиенты: 0,3 кг лука, 1 кг физалиса, масло, 0,8 кг моркови, специи, соль, сахар.
Смоем с морковки грязь, избавляем луковицы и физалис от кожуры. Натираем морковку. Разделяем физалис пополам, а луковицу режем до мелких кубиков. Кладем овощи на сковородку и обжариваем. Растираем все до состояния пюре, добавив специи, сахар и соль. Чтобы заготовка хранилась зимой долго простерилизуйте банки.
Баночка заготовленного физалиса окажется незаменимым продуктом на вашей кухне. Помимо его неповторимых вкусовых качеств, он обладает антисептическим свойством.
Употребляя его в пищу, вы всегда будете бодры, а ваши близкие здоровы.
Рада Вас видеть на моем сайте! Я очень люблю оставаться в хорошей физической форме и для этого в моей записной книжке накопилось множество рецептов, которые я собирала из всех источников, что удавалось найти. Теперь я буду рада поделиться своими материалами со своими читателями.
Источник