- Салаты из печени говяжьей. Рецепты простые, вкусные с морковью, огурцом, грибами
- Общие принципы приготовления блюда
- Классический печеночный салат с морковью, луком и соленым огурцом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс
- С грибами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс
- С яйцами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс
- С фасолью
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс
- С зеленым горошком
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс
- С маринованным луком
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс
- С сухариками и овощами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс
- С корейской морковью
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс
- С гранатом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс
- С мандаринами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс
- Без майонеза
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении салатов из говяжьей печени
Салаты из печени говяжьей. Рецепты простые, вкусные с морковью, огурцом, грибами
Публикация в группе : Салаты
Для приготовления разных видов салатов нередко используют говяжью печень. Она не горчит, обладает нежной текстурой и сильным, мясным ароматом. Но чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, важно правильно подготовить основной ингредиент.
Общие принципы приготовления блюда
Говяжья печень идеально подходит для приготовления салатов. Она не горчит в отличие от свиной, и при этом обладает более насыщенным вкусом и ароматом, чем куриная. И также этот ингредиент полезен для здоровья, ведь в нем присутствует много витаминов, аминокислот и минералов. И ее рекомендуют употреблять при анемии, проблемах со зрением, для улучшения работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
Салаты из печени говяжьей могут быть обычными, где все компоненты перемешиваются между собой, так и слоеными, в которых продукты выкладываются пластами и смазываются заправкой. И также их подают как в горячем, так и холодном виде.
В качестве заправки для блюда чаще всего используется майонез. Но также заправлять салат можно сливками, сметаной, натуральным йогуртом, лимонным соком, соевым соусом и растительным маслом. Стоит учитывать, что разные некоторые соусы повышают калорийность блюда.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Салат печеночный с майонезом | 5,6 | 14,4 | 3,2 | 164 |
Салат печеночный со сметаной (10 %) | 7,7 | 4,4 | 3,2 | 84 |
Классический печеночный салат с морковью, луком и соленым огурцом
На приготовление салата по классическому рецепту уйдет около 40 мин., но прежде, чем подавать блюдо к столу, желательно дать ему настояться в холодильнике 3-4 ч. Тогда у лакомства будет более насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты
Для приготовления классического варианта салата нужно запастись такими продуктами:
- печень говяжья – 0,5 кг;
- крупная морковь – 3 шт.;
- крупный лук – 2 шт.;
- соленые огурцы среднего размера – 3 шт.;
- майонез – 100 г;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- зелень – 15 г;
- соль, набор любимых специй.
Пошаговый процесс
Приготовить печеночный салат по классическому рецепту сможет и начинающая хозяйка, ведь процесс прост и состоит из следующих шагов:
- Печень следует очистить от пленок и прожилок, промыть, обсушить и нарезать кусочками, толщиной в 1 см. Их необходимо приправить специями по вкусу.
- На дно толстостенной сковороды нужно налить растительное масло и, включив пламя на средний уровень, обжарить кусочки по 4-5 мин. с обеих сторон, не накрывая крышкой. В конце печень требуется посолить и выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Остывшие кусочки необходимо нарезать тонкой соломкой.
- Очищенный лук следует нарезать полукольцами, а огурцы и морковь – соломкой. Зелень необходимо мелко порубить.
- На оставшемся масле нужно обжарить морковь с луком до мягкости. Готовые овощи следует смешать с огурцами, печеночными ломтиками, зеленью, заправив майонезом.
Классический салат из печени говяжьей
Готовый салат нужно подержать на холоде приблизительно 3-4 ч. Его можно украсить сухариками, веточками зелени, половинками яиц.
С грибами
Такой вариант салата подается к столу в теплом виде и на его приготовление уходит около 40 мин.
Ингредиенты
Для приготовления лакомства потребуются следующие продукты:
- говяжья печень – 300 г;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- среднего размера морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- майонез – 200 г;
- соль, специи на выбор.
При желании вместо свежих грибов можно использовать маринованные. В этом случае время приготовления значительно сократится, а само блюдо получится более пикантным на вкус.
Пошаговый процесс
Чтобы сделать салат из печени с грибами, следует придерживаться такой инструкции:
- Печень требуется очистить от пленок, промыть и нарезать небольшими кубиками. Их следует обжарить на 1 ст. л. растительного масла, не накрывая крышкой, с обеих сторон по 5-10 мин. Готовые печеночные ломтики нужно переложить в салатник, посолить и приправить специями по вкусу.
- Лук необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками, грибы – пластинами. Морковь требуется натереть на терке. Яйца нужно отварить вкрутую, остудить и растолочь вилкой. Сыр необходимо натереть на терке.
- На сковороду следует вылить растительное масло и, включив огонь на средний уровень, обжарить в нем лук до золотистого цвета. Сюда же нужно высыпать грибы и, не накрывая крышкой, продолжить готовить массу еще 5 мин. К смеси требуется добавить морковь, после чего необходимо тушить массу еще 5-10 мин. Иногда следует перемешивать ингредиенты, чтобы они не пригорели.
- К печени нужно добавить обжаренные овощи с грибами, измельченные яйца. Заправив массу майонезом, следует тщательно ее перемешать, посолить и приправить по необходимости.
Перед подачей к столу лакомство необходимо присыпать тертым сыром.
С яйцами
Салаты из печени говяжьей с добавлением яиц получаются сочными, нежными, и их можно подавать как к праздничному, так и повседневному столу. На приготовление следующего варианта блюда уйдет около 45 мин., а результат понравится и привередливым гурманам.
Ингредиенты
Для приготовления аппетитного лакомства понадобятся следующие продукты:
- печень говяжья – 600 г;
- яйца – 5 шт.;
- сыр твердого сорта – 150 г;
- майонез – 250 г;
- зубки чеснока – 5 шт.;
- соль, специи по желанию.
Пошаговый процесс
Такой салат получается слоеным, так что во время подготовки нужно раскладывать ингредиенты по отельным тарелкам.
В остальном процесс состоит из таких шагов:
- Подготовленную печень нужно нарезать кусочками, и отварить в подсоленной воде до готовности. Это займет приблизительно 15-20 мин. Готовую печень требуется откинуть на дуршлаг, остудить и натереть теркой.
- Морковь следует отварить, мелко натереть. Яйца необходимо приготовить вкрутую, очистить от скорлупы и растолочь вилкой. Сыр нужно натереть.
- Чеснок требуется раздавить прессом и смешать с майонезом.
- На дно салатницы нужно выложить ингредиенты послойно в такой последовательности: ½ порция печени, морковь, яйца, ½ порция сыра, оставшаяся печень. Каждый пласт необходимо смазывать чесночным соусом.
- Собранный салат следует присыпать оставшимся тертым сыром.
Украсить готовое лакомство можно половинками маслин, зеленью, майонезной сеткой.
С фасолью
Такой вариант салата получается сытным и аппетитным, особенно если готовить его с красной фасолью. Процесс приготовления блюда займет около 45 мин., но перед подачей к столу желательно дать настояться лакомству в холодильнике около 1-2 ч.
Ингредиенты
Для приготовления сытного салата понадобится запастись такими продуктами:
- говяжья печень – 0,5 кг;
- консервированная фасоль – 400 г;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- майонез – 150 г;
- соль, приправы по желанию.
Пошаговый процесс
Чтобы приготовить сытный салат самостоятельно, необходимо четко придерживаться следующей инструкции:
- Печень следует промыть, нарезать и высыпать в холодную воду, поставить на огонь среднего уровня. Когда жидкость забурлит, нужно убавить пламя и, накрыв кастрюлю крышкой, варить мясной ингредиент 20-25 мин.
- Пока печень варится, необходимо нарезать лук полукольцами, а морковь соломкой. Нужно открыть фасоль и откинуть ее на дуршлаг. Маринованные огурцы требуется нарезать соломкой.
- В сковороду следует налить растительное масло и обжарить в нем лук с морковью, не накрывая крышкой, до появления золотистого цвета.
- Готовую печень необходимо откинуть на дуршлаг. Когда она остынет, нарезать тонкой соломкой.
- Все ингредиенты требуется переложить в салатник и, заправив майонезом, тщательно перемешать. При необходимости можно посолить и приправить массу.
С зеленым горошком
Приготовление печеночного салата с зеленым горошком займет около 40 мин.
Ингредиенты
Для приготовления такого варианта салата потребуется набор следующих продуктов:
- печень говяжья – 800 г;
- крупный лук – 2 шт.;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- консервированный горошек – 400 г;
- маринованные огурцы – 8-9 шт.;
- майонез – 100 мл;
- соль, специи по желанию.
Пошаговый процесс
Приготовить салат из печени с горошком сможет и неопытная хозяйка.
Для этого нужно придерживаться следующей инструкции:
- Огурцы следует натереть на терке и откинуть на дуршлаг. Слитый рассол не нужно выливать, ведь он еще понадобится.
- Печень требуется промыть. Очистить от пленок и прожилок, нарезать мелкой соломкой. Морковь нужно натереть на терке, а лук мелко порубить.
- На сковороду необходимо вылить растительное масло и включить огонь на средний уровень. Сюда же следует добавить рассол из огурцов. На этой жидкости необходимо обжарить лук и морковь, не накрывая крышкой.
- Готовые овощи нужно высыпать к маринованным огурцам. На оставшейся на сковороде жидкости следует обжарить кусочки печени, не забывая помешивать и не накрывая крышкой. Это займет около 5-7 мин. В конце массу нужно посолить и приправить по желанию.
- Печень необходимо остудить и высыпать к овощам. Массу нужно смешать с зеленым горошком, заправив майонезом.
Перед подачей к столу лакомство можно украсить веточками зелени, половинками яиц, оливками.
С маринованным луком
Этот вариант салата готовится всего из 3-х ингредиентов: говяжьей печени, маринованного лука и майонеза. Но он получается сытным, пикантным и его можно подать даже к праздничному столу.
Ингредиенты
Понадобятся следующие продукты:
- печень говяжья – 1 кг;
- лук среднего размера – 4 шт.;
- майонез – 250 г;
- вода – 220 мл;
- уксус – 110 мл;
- сахар – 30 г;
- соль, специи по желанию.
Пошаговый процесс
Чтобы приготовить печеночный салат дома, нужно придерживаться следующей инструкции:
- Печень следует промыть, нарезать пластинами и отварить в подсоленной воде до готовности. После этого нужно откинуть ее на дуршлаг, остудить и измельчить соломкой.
- Лук необходимо нашинковать тонкими полукольцами.
- Для маринада требуется смешать воду, сахар и уксус. Эту жидкость не нужно кипятить, а следует просто залить ей измельченный лук на 30 мин. В процессе маринования необходимо 2-3 раза перемешивать массу.
- Все ингредиенты нужно переложить в салатницу. Заправив массу майонезом, необходимо ее тщательно перемешать. При необходимости можно посолить и приправить смесь.
Подавать блюдо можно сразу после приготовления, украсив его веточками зелени, половинками вареных яиц, тертым сыром.
С сухариками и овощами
Печеночный салат с сухариками и овощами можно готовить как к семейному ужину, так и к празднику. На создание подобного кулинарного шедевра уйдет около 30 мин., а сам процесс не доставит хлопот.
Ингредиенты
Для создания кулинарного шедевра потребуются следующие продукты:
- говяжья печень – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- майонез – 200 мл;
- белые сухари – 50 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс
Чтобы приготовить нежный салат с печенью и сухарями, нужно придерживаться такой инструкции:
- Печень необходимо промыть, очистить от прожилок и пленки, нарезать порционными кусками, толщиной в 5 мм. Желательно залить их кипятком на 2-3 мин., тогда блюдо получится с более нежной текстурой. Подсолнечное масло следует разогреть на толстостенной сковороде и обжарить в нем мясные кусочки с обеих сторон по 5-7 мин. В конце приготовления нужно добавить соль, специи и, выключив пламя, накрыть сковороду крышкой. Пропаривать печень следует около 2-3 мин.
- Морковь требуется очистить, нарезать соломкой. Лук необходимо нашинковать кубиками. Овощи следует обжарить до готовности на растительном масле отдельно.
- Когда все ингредиенты остынут, их нужно пересыпать в салатницу и тщательно перемешать. Заправлять блюдо майонезом необходимо непосредственно перед подачей к столу. После этого следует присыпать лакомство сухариками.
С корейской морковью
Печеночный салат с корейской морковью получается сочным и пикантным. По оригинальному рецепту его готовят из куриной печени, но ее можно легко заменить говяжьей. Вкус лакомства от этого не пострадает.
Ингредиенты
Для получения пикантного лакомства потребуется такой набор продуктов:
- говяжья печень – 600 г;
- консервированная кукуруза – 400 г;
- яйца – 10 шт.;
- корейская морковь – 400 г;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- майонез – 200 г.
Пошаговый процесс
Чтобы сделать ароматный печеночный салат, необходимо придерживаться следующего алгоритма:
- Печень следует очистить от пленок, нарезать кусками и обжарить на растительном масле до появления корочки. На каждую сторону уйдет приблизительно 5-7 мин. Готовую печень требуется переложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Яйца необходимо отварить вкрутую и нарезать небольшими кусочками. С кукурузы нужно слить лишнюю жидкость.
- Все ингредиенты следует сложить в салатник подходящего размера. Заправив массу майонезом, нужно тщательно ее перемешать.
Подавать лакомство к столу нужно сразу после приготовления. Для украшения можно присыпать салат тертым сыром.
С гранатом
Такой вариант салата принято готовить к праздничному столу. Он подается в теплом виде и на его приготовление уходит около 30 мин.
Ингредиенты
Для праздничного салата стоит запастись следующими продуктами:
- говяжья печень – 200 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель среднего размера – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- зерна граната – 200 г;
- майонез – 200 мл;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- уксус – 30 мл.
Пошаговый процесс
Блюдо получается слоеным, так что во время подготовки нужно раскладывать ингредиенты в разную посуду.
В остальном, готовить праздничный салат необходимо по такому алгоритму:
- Картофель и яйца следует отварить до готовности.
- Лук необходимо нарезать полукольцами и залить водой с уксусом на 10 мин. Спустя положенное время требуется откинуть массу на дуршлаг.
- Печень нужно очистить от пленки и прожилок, нарезать кусочками толщиной в 0,5 см и обжарить их на среднем пламени по 5-7 мин. с каждой стороны.
- Готовый картофель, плавленый сыр и печень следует крупно натереть. Яйца необходимо истолочь вилкой.
- Собирать салат необходимо в такой последовательности: картофель, печень, маринованный лук, яйца, сыр. Каждый пласт требуется смазывать майонезом.
Перед подачей к столу нужно присыпать лакомство зернами граната.
С мандаринами
У салата с печенью и мандаринами необычный вкус, нежная текстура, и аппетитный вид, и его можно подать к праздничному столу. На приготовление блюда уйдет около 40 мин., а сам процесс не потребует много усилий.
Ингредиенты
Для приготовления необычного лакомства потребуется следующий набор продуктов:
- говяжья печень – 300 г;
- мандарины – 2 шт.;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- лук (желательно фиолетовый) – 1 шт.;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- зеленый лук – 10 г;
- майонез – 150 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, приправы по желанию.
Пошаговый процесс
Готовить салат с мандаринами и печенью нужно по такой инструкции:
- Картофель, морковь и яйца следует отварить до готовности.
- С печени нужно срезать прожилки и пленку, нарезать кусками толщиной в 0,5-1 см и обжарить по 5-7 мин. с каждой стороны. Затем их необходимо выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. Остывшую печень нужно нарезать мелкой соломкой.
- Чеснок следует раздавить прессом и смешать с майонезом. Сыр требуется натереть теркой, а зеленый лук нашинковать кольцами.
- Овощи нужно очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Готовые яйца требуется нашинковать кубиками. Мандарины необходимо очистить, разделить на дольки, и разрезать каждую из них на 2-3 части. В процессе следует удалить косточки.
- Все ингредиенты необходимо выложить в салатник подходящего размера. Массу нужно заправить майонезом, посолить, приправить по необходимости и тщательно перемешать.
Перед подачей к столу нужно присыпать лакомство тертым сыром и зеленым луком.
Без майонеза
Салаты из печени говяжьей можно сделать менее калорийными, если в процессе приготовления не использовать майонез. На создание следующего варианта блюда уйдет около 50 мин.
Ингредиенты
Для получения низкокалорийного блюда понадобится такой набор продуктов:
- печень говяжья – 200 г;
- свежие помидоры – 200 г;
- салат латук – 5-6 листьев;
- руккола – 10 г;
- зубки чеснока – 1 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- сок лимона – 15 мл;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- соль, любимы набор приправ.
Пошаговый процесс
Чтобы приготовить ароматный салат без майонеза, потребуется придерживаться такого алгоритма:
- Печень следует очистить от протоков и пленки, промыть, нарезать порционными кусками. Их необходимо обжарить с обеих сторон на среднем пламени до появления золотистой корочки. На каждую сторону уйдет около 5-7 мин. В конце приготовления следует посолить и поперчить массу.
- Оливковое масло требуется смешать с лимонным соком, пропущенным через пресс чесноком, солью и приправами.
- Салатные листья и рукколу нужно промыть и порвать руками на кусочки. Помидоры необходимо нарезать дольками.
- На дно салатницы следует выложить измельченные листья салата и рукколу. Дальше необходимо высыпать кусочки печени, а поверх них дольки помидоров. Блюдо нужно залить заправкой и подать к столу.
Полезные советы и рекомендации
Салаты из печени говяжьей получатся нежными, сочными и ароматными, если в процессе приготовления придерживаться таких рекомендаций:
- Для приготовления салата следует выбирать свежую печень, которая не подвергалась заморозке. Чтобы понять о качестве продукта, необходимо его понюхать. От свежей говяжьей печени идет сладковатый аромат, а от «лежалая» издает кисловатый запах.
- Перед приготовлением желательно предварительно вымочить говяжью печень в молоке, как минимум 40-60 мин., а лучше оставить ее на ночь. Во время варки специи нужно добавить в самом начале, а вот солить бульон следует уже под конец.
- При приготовлении блюда важно правильно подготовить главный ингредиент – говяжью печень. Для этого ее нужно очистить от пленок, крупных сосудов и прожилок, и отварить в подсоленной воде до готовности.
- Нельзя переваривать печень, ведь от этого она становится твердой и резиновой. Готовить большой кусок нужно не больше 40 мин. Порезанную на кусочки печень следует варить приблизительно 20 мин.
- Чтобы не переварить печень, требуется в процессе варки ее проколоть. И если из разреза выделяется прозрачный сок, то она готова.
- Для салата также можно использовать и жареную говяжью печень. В этом случае ее нужно порезать на куски и обжарить на горячей сковороде, не накрывая крышкой. Время приготовления должно занимать не более 5 мин. Солить ингредиент следует в самом конце.
Для приготовления разных салатов можно использовать говяжью печень. Она вкусна, ароматна и полезна для здоровья. Но важно в процессе приготовления придерживаться рецепта, тогда блюдо понравится всем членам семьи и даже детям.
Видео о приготовлении салатов из говяжьей печени
Слоеный салат с печенью:
Источник